Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Нервная система собак разных групп и пород. Отличия и их мотивация.


Нервная система собак разных групп и пород. Отличия и их мотивация.

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Чем глубже втягиваюсь в познание психологии собаки, тем больше рождается вопросов, связанных с предназначением и поведением собак различных пород и их психике.
К примеру, взять гончих и терьеров... У них слабее нервная система (по моим наблюдениям). Они более других подвержены нервным срывам; ярче реагируют на разного рода стрессы, подвижнее физически, да и соображают, как будто быстрее остальных собак.
А молоссы, к примеру, не столько флегматики, сколько неторопливо-разборчивые, с чувством глубокой самодостаточности (если можно так выразиться :)) и самоуверенности, запоминают всё очень хорошо и умны, но часто скрывают это. :)
Этих различий можно перечислить великое множество, но нет смысла, ибо итак понятно о чем я говорю.

Вообщем, мне хочется поднять очень интересную и познавательную тему о том, ЧТО в тех или иных породах вызывает такую большую разницу. Если смотреть глубоко (может в истоки), что кроется там, в корнях наших многочисленных пород?

Наталья Дмитриевна, прошу Вас! :idea:

0

2

Загадочная
Можно пока что я - коротенько?
Такая разница заложена в породы не случайно. Это результат их специализации по рабочим качествам. Взять, например, тех же охотников - им по роду деятельности необходима подвижная нервная система, но многим из них столь же необходимы прочные стереотипы.
Тем же молоссам, например, многие из котрых общаются с домашним скотом, необходима именно флегматичность и упорство - вот вам и пожалуйста! Кстати, едва ли не самая "рисковая" порода из теперь уже широко известных молоссов - бордосы, которые сочетают в себе пастушьи и боевые качества. Из-за этого у них порой случаются неприятности по части отношений с пространством...
А одна из самых уникальных в этом отношении пород - доберманы. Это инструмент, требующий тончайшей настройки. Ведь выводились они как коммивояжёрские собаки, призванные выполнять несколько противоречащих друг другу функций.

0

3

Загадочная
ОЙ, НУ И ГРОМАДНАЯ ЖЕ ТЕМА!!!
Можно обсуждать помаленечку, но дать описание каждой из пород вряд ли удастся (хотя меня давно уже подбивают написать такой же справочник по породным психотипам, как экстерьерные стандарты).
Ну, для завязки разговора...

Наташа, то, что Вы назвали применительно к гончим и терьерам - это не причины, это следствия. Но давайте начнем немножко с другого.

Что такое породы собак и чеям породная селекция этого вида отличается от ЛЮБОГО ДРУГОГО?
Собака домашняя  - это ЕДИНСТВЕННЫЙ биологический вид, полезным признаком которого были выполняемые действия, различные варианты видового поведения. Даже от кошки и лошади в этом смысле требуется намного меньше - лошадь ценее всего своими физическими возможностями, а не психическими; у кошки полезных форм поведения буквально полторы, да и те практически не различаются по породам. Кстати, обратите внимание, что canis familiaris, что на с амом деле переводится с латыни как "собака семейная" или "собака родная", а домашняя (domesticus) это кошка. Уже тут кроется большая историческая правда!
Первыми, как известно, возникли такие применения собак, как охрана, боевые действия и охота. По мере развития человека к ним присоединились пастьба, а потом и функции компаньона (уже в Древнем Египте).
Но для разных видов работы нужны разные способности - как математику и скульптору. Где-то эти способности  качества пересекаются, где-то противоречат друг другу. А поскольку все процессы, реалмзуемые в поведении, осуществляются в нервной системе, то и характеристики нервных процессов нужны были разные.

Характеристика видов собачьей работы - только главное, короче уже не могу!
Какие качества требуются для разных видов деятельности и какие особенности нервной системы им соответствуют?
Охрана. Наблюдательность и хороший анализ событий с разложением их на многие факторы и выделением существенного (все это вместе называется "многофакторный анализ"), активное поведение, уверенность в себе, прогнозирование действий противника, хорошее построение стратегий борьбы, высокая роль отношений с партнером и коллективных стереотипов (это как наигранные комбинации у футбольной команды). В нервной системе этому соответствуют высокая интенсивность нервных процессов, хорошая их координация между собой с развитым сравнением по силе, не ахти какая подвижность, достаточная стабильность, легкость образования новых связей между структурами.
Боевые применения. Все качества охранных собак в превосходной степени минус ориентация на партнера (не говорю,что она отсутсвует, но выражена не так ярко).
Охота. Вот сколько видов охоты - столько и сочетаний качеств! Легавые - не то, что гончие; норные - не то, что борзые. Но я пока скажу об общем, а потом могу отвечать на дополнительные вопросы. Общим для всех охотничьих собак являются очень и очень устойчивые стереотипы поведения (закрепляются генетически, поэтому, кстати, и экстерьеры так характерны). Стабильность поведения так высока, что в быту воспринимается как упрямство. у многих охотников сильно развиты процессы тонкой дифференцировки (чутье, слух). Роль многофакорного анализа сильно снижена - чтобы не отвлекались; прогнозирование и стратегическое мышление почти не требуется (кроме норных и борзых); ориентация на партнера не выражена - собаки очень самостоятельны в работе (кроме терьеров, но у них высокая ориентация на человека обусловлена другим). В нервной системе этому соответствуют не слишком высокая интенсивность процессов, но зато отчетливое преобладание одного процесса над всеми остальными; высокая лабильность процессов; уравновешенность снижена.
Пастьба. Это наиболее интеллектуальный вид работы - хотя бы потому, что партнеры представляют собой разные биологические виды, их надо понимать! Психические качества представляют собой все качества оранной собаки (выраженность их зависит от условий работы) плюс очень высокий уровень ориентации на межвидовые отношения и на человека и еще более разнообразные стратегии поведения. Наиболее яркий представитель - немецкая овчарка, предки которой работали в самых сложных условиях, что и делает ее универсальной Великой Собакой (тут немцы не врут, но это мало касается ФЦИшного разведения). Ну, для интересу - колли, бернцы, бельгийские овчарки намного мягче по характеру, потому что у них не было столько разнообразных врагов; горные овчарки вроде большой швейцарской не так здорово владеют многофакторным анализом - среда проще. Наши аборигенные овчарки сильно отличаются от немецкой и довольно существенно различаются между собой.
Собаки-компаньоны. Они происходят от разных функциональных категорий и поэтому сохраняют кое-какие черты "пород-источников". Скажем, левретка не может быть по характеру такой же, как бедлингтон-терьер. Есть породы, включенные в ФЦИшную группу компаньонов просто потому, что их было некуда девать - нету функциональных применений или они забыты давным-давно. Общее у всех компаньонов - отсутствие функциональных (рабочих) качеств. У "настоящих", не формально по ФЦИ, компаньонов - очень высокая степень ориентации на человека. Наиболее яркий пример - понятное дело, пудель, которому вообще ничего не нужно, была бы возможность угодить хозяину.

Ну, и пара широко распространенных комбинаций.
Ищейки. Не очень ярко выраженные пастушьи качества плюс отличная тонкая дифференцировка от охотников.
Скотогонные (наиболее известный их потомок -ротвейлер). Достаточно хорошо выраженные качества боевых собак плюс кое-что от пастушьих. Есть еще категория травильных собак - их психические качества близки к скотогонным, но объект деятельности может быть другим - зверь или даже человек. Ротвейлер сохранил черты мясницкой собаки.

Ну вот, затравка состоялась. Дальше я могу отвечать на вопросы и уточнять.

0

4

Юрий Криволапчук написал(а):

А одна из самых уникальных в этом отношении пород - доберманы. Это инструмент, требующий тончайшей настройки.

Я с Вами соглашусь на все 100! Хоть у меня никогда и не было доберманов, но очень хотелось, и поэтому знаю о них довольно много. :)
В умелых и ЛАСКОВЫХ руках - Доберман - это чудособака!

Наталья Криволапчук написал(а):

минус ориентация на партнера

Не совсем поняла. "Ориентация на партнёра" - это что значит?

Наталья Криволапчук написал(а):

Ну, для интересу - колли, бернцы, бельгийские овчарки намного мягче по характеру, потому что у них не было столько разнообразных врагов; горные овчарки вроде большой швейцарской не так здорово владеют многофакторным анализом - среда проще.

А что насчёт алабаев и КО?

Наталья Криволапчук написал(а):

Скотогонные (наиболее известный их потомок -ротвейлер). Достаточно хорошо выраженные качества боевых собак плюс кое-что от пастушьих. Есть еще категория травильных собак - их психические качества близки к скотогонным, но объект деятельности может быть другим - зверь или даже человек. Ротвейлер сохранил черты мясницкой собаки.

Насчёт "скотогонных" я раньше не знала. А собственно, в чем конкретно заключалась работа этих собак? И кого ещё можно отнести к "скотогонным", кроме ротвейлера?
Очень интересно.

0

5

Загадочная написал(а):

В умелых и ЛАСКОВЫХ руках - Доберман - это чудособака!

А я бы выделила слово "УМЕЛЫХ"! Я всегда осторожна насчет ласки - собаке, особенно такой, как доберман, нужно первым делом взаимопонимание и разум, а ласка уж потом.

Загадочная написал(а):

Не совсем поняла. "Ориентация на партнёра" - это что значит?

Это означает умение понимать партнера, правильно и быстро реагировать на его действия, прогнозировать результаты совместных действий. Тут партнер понимается очень широко - от добычи или врага до товарища по стае и хозяина.

Загадочная написал(а):

А что насчёт алабаев и КО?

А это и есть аборигенные овчарки, к которым относится моя следующая фраза. У них тоже не сильно развит многофакторный анализ (работают в простой природной среде и мало имеют дело с антропогенной, особо сложной для собаки). Из-за отличий в образе жизни у КО преобладают территориальные мотивации, а стайные не так активны, поэтому у них бывают сложности в отношениях; у САО, напротив, видовые социальные отношения развиты неплохо. Особняком стоят южнорусские овчарки - они более возбудимы, у них меньше выражены охранные качества (их надо развивать). У ЮРО совсем другие предки - астурийские овчарки (по всей вероятности, общие с бобтейлами).

Загадочная написал(а):

Насчёт "скотогонных" я раньше не знала. А собственно, в чем конкретно заключалась работа этих собак? И кого ещё можно отнести к "скотогонным", кроме ротвейлера?
Очень интересно.

Их давно уже в чистом виде не существует. Скотогонные собаки гнали продовольственные стада за римскими войсками - консервов-то не было! Эта работа проще, чем пастьба, и не требует ни детального анализа среды и событий, ни тесных отношений с партнерами.
Ротвейлер - наиболее чистый потомок, он прошел через работу на скотобойнях. Остальные потомки, скорее всего, произошли в смешении скотогонных и боевых молоссов.
Очень и очень возможно, что предки-скотогоны были у европейских молоссов (эти качества до сих пор довольно сильно сказываются у бордоских догов). Пастушьи молоссы вроде кане корсо и одного из предков ка де бо - это, вероятнее всего, сильно "усовершенствованные" скотогонные собаки.

0

6

К слову, О КЛАССИФИКАЦИИ ПОРОД ФЦИ.
Сейчас классификация пород ФЦИ весьма распространена и у нас, это из-за сильного преобладания РКФ над другими кинологическими организациями. Поэтому надо, наверное, дать пару пояснений о том, как сгруппированы породы собак в ФЦИ.
По большому счету, эта классификация никакой классификацией в научном смысле не является. Нормальная классификация должна строиться на одном взамоисключающем признаке на каждом уровне. Например, первый уровень - по функциям, второй - по происхождению, третий - по отношениям с человеком.

В класификации ФЦИ получается вот что:
1 группа - пастушьи, сторожевые и охранные. Внутри делятся на подлежащих рабочим испытаниям (в моем справочнике это 3 породы) и не подлежащих рабочим испытаниям (13 пород). Но почему, например, колли не должна иметь пастушьих рабочих качеств?
2 группа - охранные и сторожевые - видимо, от перестановки слов смысл крепко меняется. 6 пород, подлежащих рабочим испытаниям - очень разные по происхождению и функциям, например, ризеншнауцер, ханаанская собака и тот же ротвейлер; 15 пород, не подлежащих рабочим испытаниям - тут все, что угодно, от самоеда (???!!!) до бульдога; есть и предположительный стандарт исторического предка - тибетского дога, под который позже сделали собаку.
Группы с третьей по восьмую представляют охотничьих собак.
3 группа - терьеры (по происхождению). Сюда попали, естественно, такие рабочие собаки, как фокстерьеры и ягдтерьеры. Одновременно тут же присутствуют и совершенно не охотничьи собаки - например, уэст-хайленд-уайт-терьер или скай-терьер, которые так же далеки от охотничьих предков, как пудель - от водяных собак (тоже охотничьих).
4 группа - таксы - тоже по происхождению, хотя функционально они - норные охотники, как и фокстерьеры. Могу доказать, что эта охотничья специальность намного больше сказывается на психике, чем происхождение.
5 группа - гончие по крупному зверю, куда входят очень разные собаки - вплоть до лаек(!!!). Прошу отдельно заметить, что к этой группе относится бладхаунд!
6 группа - гончие по мелкому зверю. Замечательно, что в эту группу, кроме биглей, лайкоида-лундехунда и бракка, вошли басенджи, а также бассетхаунды, представляющие собой ближайшую мутацию бладхаундов (см. выше)!
7 группа - охотничьи собаки, кроме английских пород. Оказывается, важна еще и страна происхождения - так что же раньше о ней не было речи? Но вот то, что они представлены главным образом легавыми, оказалось неважным. Без комментариев!
8 группа - охотничьи собаки английских пород. Тут объединены в одну категорию и легавые, и спаниели, и ретриверы (давным-давно не английские, да еще и с примесью совсем других кровей).
9 группа - собаки-компаньоны. Это самая большая и самая нерассортированная категория, где выделяются подгруппы по странам, но не по происходению и особенностям пород (например, в немецкой подгруппе оказываются рядышком шнауцеры и шпицы - о!!!), а потом еще и подгруппы карликовых спаниелей (спаниели ведь уже были в 8 группе) и миниатюрных терьеров (прости-прощай, общность с третьей группой!).
10 группа - борзые. Благодарение господу, эта группа довольно однородна. Если, конечно, закрыть глаза на то, что в нее на равных входят русские псовые борзые, ирландские волкодавы - и левретки!

Все это я затеяла с единственной целью - продемонстрировать, что при определении особенностей характера и поведения породы на классификацию ФЦИ равняться НЕЛЬЗЯ!

0

7

В 6 группе риджбеки...а они по крупному зверю!!!
А по Цигельницкому, Таксы происходят от гончих (ну как бассеты от бладхаундов), а норными их сделали потом...
Ужас как много путаницы в  этой классификации :(

0

8

Наталья Криволапчук написал(а):

Все это я затеяла с единственной целью - продемонстрировать, что при определении особенностей характера и поведения породы на классификацию ФЦИ равняться НЕЛЬЗЯ!

Это итак понятно. Бардак!  :dontcare:

Наталья Криволапчук написал(а):

2 группа - охранные и сторожевые - видимо, от перестановки слов смысл крепко меняется. 6 пород, подлежащих рабочим испытаниям - очень разные по происхождению и функциям, например, ризеншнауцер, ханаанская собака и тот же ротвейлер; 15 пород, не подлежащих рабочим испытаниям - тут все, что угодно, от самоеда (???!!!) до бульдога; есть и предположительный  стандарт исторического предка - тибетского дога, под который позже сделали собаку.

Наталья Дмитриевна, например КА ДЕ БО относятся ко 2-й группе. Хотя предназначение этих собак заключалось в боях с быками (в основном)... А точнее отвлечение быка на себя во время корриды.
Тогда не понимаю, отчего эту породу приписали к охранным и сторожевым???

0

9

в связи со всем вышесказанным, возникает вопрос:
Хорошо бы составить другую, ПРАВИЛЬНУЮ классификацию.
И поговорить о том, как воспитывать разные породы собак с учетом их психики. Какие виды спорта подойдут той или иной породе...

0

10

Загадочная

Загадочная написал(а):

Тогда не понимаю, отчего эту породу приписали к охранным и сторожевым???

Так вот это и есть принцип ФЦИшной классификации - точнее, принципиальное отсутствие принципа.
Мурз
Конечно, хорошо бы! Это и был бы тот справочник по психотипам пород, который меня давно уговаривают написать. Только работы уж больно много!

0

11

Наталья Криволапчук
:blush: а Вы нам тут кратенько...про НАШИ породы  :idea:
ПОЖАЛУЙСТА!!! тема-то исключительно интересная:)

Отредактировано Мурз (2009-12-03 22:40:18)

0

12

Мурз написал(а):

а Вы нам тут кратенько...про НАШИ породы   ПОЖАЛУЙСТА!!! тема-то исключительно интересная:)

Присоединяюсь к просьбе!  :P

0

13

ЛЮДИ!
Поверьте, с точки зрения работы в описании отдельных пород смысла нет. Все равно надо сначала написать все то, на чем это строится, по каким показателям идет сравнение. А уж потом можно и описывать. Коротенькие варианты схематического описания 12 или 13 пород имеются в учебнике, в приложениях. Там нет ка де бо, но немецкая овчарка,понятное дело, есть. Более подробные описания по группам пород есть в книжках, которые издавались в Германии, а в одной из них отдельно -описание фокстерьеров. С книжки "Как жить с фокстерьером" начиналась было немецкая серия по психотипам пород, потом по целому ряду причин, не имеющих отношения к работе, дело приостановилось.

Уж простите, мне просто приходится это сказать. Дело вовсе не в том, что я несерьезно отношусь к просьбам. Просто у меня есть много другой работы, а работать больше 9-10 часов в день я уже не могу по возрасту и болезни.

0

14

Жаль. Но по крайней мере, если всё-таки когда-нибудь это будет возможным, мы будем рады почитать новую классификацию. ;)

Наталья Дмитриевна, а что Вы можете сказать о КА ДЕ БО?

0

15

Наталья Криволапчук
а можно хотя бы спросить:
как различаются по психике НО с различной "формой фигуры": ФРГшные немцы (овал), ГДРовские (треугольник), прямые ВЕО и рабоче-спортивные (фигурой смахивающие на лайкоидов)?
Как влияет на психику "повышенная шоушность" (растянутость, чересчур-заугленность)?
Окрас (чепрак, черно-подпалый, чисто-черный, зонар)?

+1

16

Мурз, тоже интересный вопросик. ;)

0

17

Мурз
Загадочная
Вопрос, конечно, интересный... Связи между экстерьерной наследственностью существуют, а упирается это в общие механизмы присособления и внутивидовой эволюции.
Еще с конца девятнадцатого века известно, что первым и наиболее быстрым способом реагирования на изменение условий является ПСИХИКА И ПОВЕДЕНИЕ, а морфологические перестройки в теле следуют за ними и соответствуют им. Упрощенно говоря, борзая не потому бегает, что она легкая, а потому легкая, что ей надо бегать!
Главная идея состоит в том, что доминантные гены (отвечающие максимальной приспособленности к жизни) сопутствуют друг другу и в психике, и в морфологии; рецессивные гены (отвечающие признакам, невыгодным с точки зрения приспособленности) тоже связаны и в психике, и в экстерьре. И даже в тех случаях, когда рецессивные признаки закреплены стандартом породы (ну, хоть бы английский бульдог или американский коккер-спаниель - рецессив на рецессиве!) от рецессивов в психике никуда не денешься. Иными словами -  чем дальше внешний вид породы от дикого предка (волка, не шакала!), тем больше специфических особенностей в психике.
Есть такая себе "МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ТЕМПЕРАМЕНТА", принадлежщая Эрнсту Кречмеру. Применительно к собакам основная зависимость выглядит так:
сырой тип конституции - флегматический темперамент;
грубый тип конституции - сдвиг от флегматика к сангвинику;
крепкий тип конституции - сангвинический темперамент;
сухой тип конституции - сдвиг от сангвиника к холерику;
изнеженный тип конституции - холерический темперамент.
Надеюсь, что типы конституции всем известны; в крайнем случае можно заглянуть в стандарт породы. Подавляющее большинство пород, благодарение Господу, относятся к крепкому типу или близки к нему.
Не буду также пояснять понятие темперамента, уточнение четырех темпераментов Гиппократа-Павлова - это отдельный разговор.
Прошу также заметить, что МЕЛАНХОЛИКА СРЕДИ ЕСТЕСТВЕННЫХ ТЕМПЕРАМЕНТОВ ПРОСТО НЕТУ! Это всегда - результат ПРИЖИЗНЕННОГО развития.
Любое отклонение от породного типа называется ПЕРЕРАЗВИТИЕМ и всегда влечет за собой отклонения и в психике тоже. Представьте себе добермана так называемого "газель-типа" или тот тип ротвейлера, который нынче именуется "спортивным"; чересчур тяжелого терьера; кавказца с признаками сырости... ну, словом, много вариантов.
Кроме темперамента, существуют и другие существенные черты - например, выраженность и устойчивость генетически закрепленных поведенческих доминант. Но и в экстерьере есть другие черты, кроме типа конституции. Например, очень важную роль играет ОКРАС, наследование которого очень сложно.
Известны "коварные" гены, которые всегда тащат за собой рецессивы в психике - это ген карликовости (не путать с миниатюризацией - РАЗНЫЕ гены!) и ген ослабления окраса. Почему запрещены к разведению голубые и изабелловые доберманы? Почему в большинстве пород бракуются светлые носы, белые когти, непрокрасы и отсутствие хорошо пигментированной обводки глаз? Почему запрещено разноглазие (оно сошло на нет даже у тех пород, где было допустимо еще лет двадцать назад)? А уж белый окрас, которым, по понятным причинам, увлекаются американцы, это и вовсе катастрофа для психики!
А вот "вопрос на засыпку" тем, кто хочет потренироваться - почему черные собаки лучше дрессируются?
Очень важно также и все, что касается костяка, в частности - зубная формула. Это очень глубокий уровень наследственной информации, который тащит за собой и очень глубокие изменения в психике.

Словом, если с этих позиций прочесть любой породный стандарт (а я учу этому своих студентов), то становится ясно, что все требования (казалось бы, чисто внешние) на самом деле не случайны. К несчастью для многих пород, в ФЦИшном разведении основные нормы зоотехнии крепко забыты - вернее сказать, что им не придается никакого значения, потому что ПСИХИКА как-то выпала из круга внимания этой организации.

Это прелюдия. Я сейчас найду и повешу сюда список "подозрительных" экстерьерных признаков, а на более конкретные вопросы отвечу потом.

0

18

Наталья КриволапчукСПАСИБО!!! Ждем!!! :love:

могу еще сказать, что среди спортивных НО преобладают зонарники и почти нет чепрачных.
А в шоу наоборот исключительно чепрак...

Отредактировано Мурз (2009-12-04 14:27:43)

0

19

Иными словами -  чем дальше внешний вид породы от дикого предка (волка, не шакала!), тем больше специфических особенностей в психике.

Что же тогда можно сказать о лайках и ездовых? Они так похожи на волков, но и у них хватает всяческих особенностей в психике.

Не буду также пояснять понятие темперамента, уточнение четырех темпераментов Гиппократа-Павлова - это отдельный разговор.

Мне кажется, пояснения ту не нужны. Наверняка, все знают.

А уж белый окрас, которым, по понятным причинам, увлекаются американцы, это и вовсе катастрофа для психики!

Как интересно? Означает ли это, что особи светлые по окрасу более подвержены различным стрессам, нежели особи тёмного окраса?
Если можно, поподробнее.  :rolleyes:

Очень важно также и все, что касается костяка, в частности - зубная формула. Это очень глубокий уровень наследственной информации, который тащит за собой и очень глубокие изменения в психике.

Знаю, что у некоторых собак недоразвиваются какие-то зубы (либо вообще их нет). Это именно то о чём Вы говорите? А каким образом отсутствие зубов влияет на психику?

0

20

Загадочная написал(а):

А каким образом отсутствие зубов влияет на психику?

прямо, наверное, не влияет. Но неполнозубость - один из признаков вырождения. А вырождение идет по всем параметрам, в том числе и по психике. Не зря же у некоторых карликовых пород оно даже стандартом допускается, а у служебников категорически бракуется.

0

21

Мурз
Вы совершенно правы, если называть вырождением появление рецессивных признаков.

Загадочная
Наташа, давайте я сначала помещу готовый текстик из учебника, там есть часть ответов. А уж потом отвечу на остальные вопросы, ладно?

При внешнем осмотре собаки определяется соответствие ее конституции, экстерьера, физического развития и кондиции породным и возрастным нормам. При этом следует особо отметить следующие факторы:
• ослабленный и белый окрас, даже если он предусмотрен стандартом породы (кроме тех пород, где он является «классическим», как у пуделей, или устоялся в течение сотен лет, как у мелких терьеров);
• окрас, не соответствующий стандарту породы, нежелательные пятна и зоны при стандартном окрасе;
• слабая пигментация при стандартном окрасе;
• светлая или пятнистая мочка носа;
• отсутствие темной обводки глаз;
• недостаточно темные глаза;
• разноглазие (даже в том случае, если оно допускается стандартом породы);
• непрокрасы шерсти, то есть белые пятна, кроме проточин, допускаемых стандартом породы;
• признаки переразвития (несоответствие конституционального типа стандарту породы, нарушение пропорций тела и конечностей);
• отклонения в росте от стандарта породы (более чем на 10 %);
• узкотелость и тонкий костяк;
• легкая голова, нарушения ее пропорций;
• нарушения зубной системы;
• нарушение формы и постава хвоста;
• отклонения в форме и поставе ушей;
• длина шерсти, не соответствующая стандарту породы.
Все перечисленные экстерьерные признаки определяются наличием в генотипе собаки рецессивных генов, которые могут говорить об одновременном присутствии рецессивных генов, обуславливающих недостатки психики. При наличии таких экстерьерных особенностей собака чаще всего оказывается предрасположенной к повышенной возбудимости, недостаточной устойчивости психики, непредсказуемому поведению. Естественно, что и породные стереотипы у таких собак выражены гораздо слабее, чем у тех, кто полностью соответствует стандарту породы. Даже в том случае, если стандартом породы признается, например, ослабление окраса (голубой, изабелла, палевый), следует считаться с тем, что ген ослабления окраса может повлечь за собой нежелательные особенности психики и поведения (в данном случае поведение собаки, по эмпирическим данным, становится менее стабильным, чем у интенсивно окрашенной собаки той же породы).
Большинство перечисленных признаков не зависит от того, насколько чистопородна собака, и оценка их остается той же в том числе и для метисов. В остальном (например, при оценке переразвития и роста) при осмотре метисов полезно опираться на соответствие стандартам предположительных родительских пород. Единственным исключением следует считать белый окрас – у метисов он не влечет за собой отклонений в психике. В отношении предположительных породных особенностей у метисов целесообразно учитывать приблизительное соотношение кровей родительских пород.

0

22

Наталья Криволапчук написал(а):

Единственным исключением следует считать белый окрас – у метисов он не влечет за собой отклонений в психике. В отношении предположительных породных особенностей у метисов целесообразно учитывать приблизительное соотношение кровей родительских пород.

Отсюда можно сделать вывод, что бездомные собаки (метисы в 10-м колене) отличаются более сильной нервной системой и хорошим здоровьем. Это так?

Кстати, насчёт ПЕРЕРАЗВИТИЯ немного не поняла. Как это может повлиять на психику собаки? Казалось бы наоборот - раз быстро развивается и формируется - это хорошо. А те, кто недогоняют по развитию - это плохо.

0

23

Загадочная
Нет, Наташа, переразвитием здесь называется нехарактерный для породы перекос в любую сторону. Этим оно и плохо. Хотя, если говорить о сугубо физическом развитии - когда оно слишком бурное - это тоже может оказаться нехорошим признаком. Ведь нет никакой гарантии, что, например, внутренние органы (да то же сердце!) станут поспевать за быстро растущей тушкой. В результате - возможна уйма неочевидных, на первый взгляд, проблем.

Отредактировано Юрий Криволапчук (2009-12-05 12:49:29)

0

24

Загадочная
Насчет метисов - тут сказано только о белом окрасе, но из этого нельзя делать более общие и однозначные выводы. Я объясню  причины, по которым к белому окрасу у метисов можно относиться иначе, чем у породы.
Генетика белого окраса невероятно причудлива, а генофонд собак, устойчиво дающих этот окрас, весьма невелик. И рецессивов там - пруд пруди! Американцы полюбили белый окрас со времен Хинкса, которому сильно захотелось получить белого бультерьера, который стал  первой национальной породой. С тех пор они и держатся за белый окрас как за "знамя национальной кинологии", даже белую несецкую овчарку получили (причем не из мареммоабруццкой, а независимо). Но только особо хороших результатов это разведение не дает. К слову, совсем уж белых собак от молосских предков получить так и не удается - хоть "монокль", да есть!
Однако в породах собак гены со временем меняют свою доминантность (простейший и очевиднейший пример - уши). Есть породы, в которых и белый окрас стал доминантным.
И если охотникам уже в течение нескольких веков было удобно, чтобы собаки были белыми (в лесу и в степи виднее), то у многих охотничьих пород сложилось устойчивое преобладание белого в окрасе, а сопутствующие рецессивы были за это время устранены селекцией.
А если "снежные" породы на севере и в горах приобретают устойчивый белый окрас, то ДЛЯ ЭТИХ УСЛОВИЙ он-то как раз и является эффективным приспособлением! Таковы многие северные лайки, горные европейские овчарки и т.п.
Метисы заимствуют белый окрас именно у тех предков, у которых он стал доминантным. Иначе для его проявления нужно получить рецессивные гены С ОБЕИХ СТОРОН, и от мамки, и от папки, а это, хоть и не исключено, все же маловероятно (одна четверть потомства по законам генетики, да у них еще и будут другие рецессивы, из-за которых вероятность рождения и выживания меньше). А они обычно и вяжутся-то между собой не случайно - в природе так же действует не только отбор, но и подбор родительских пар. Поэтому белый окрас у метисов не должен так настораживать.

Вот, кстати, теперь видно, сколько всего стоит за одной-единственной строчкой! А что мне делать, когда вопрос существенно сложнее и объемнее?

Теперь вторая половина вопроса - об общих качествах дворняжек.
Фактор №1. Да, они АДАПТИВНЕЕ - а значит, у них легче развиваются и "настраиваются" на конкретные условия жизни те свойства, от которых зависит выживание. Это целиком и полностью относится к иммунитету, который, по сути, и представляет собой всю совокупность механизмов, обеспечивающих приспособляемость.  Их нервная система не то чтобы сильнее (сила нервных процессов - это другое), но гибче и прочнее образует нужные связи.
2. Фактор №2. А о тех дворняжках, кто на улице не выжил, мы ничего не знаем - как и о диких животных знаем только то, что нам удалось увидеть (в этом, кстати, состоит одно из ограничений этологии). Поэтому и видим в основном тех, кто и вправду оказался более живучим.
3. Фактор №3. На дворняжек даже в хозяйских руках меньше распространяются ГРУБЕЙШИЕ ошибки в технологии выращивания щенков и дальнейшего содержания, которые для породистых собак стали почти обязательными. Поэтому они действительно растут существенно крепче и здоровее. С этой точки зрения очень показателен тот факт, что сегодня продолжительность жизни ПОРОДИСТЫХ ПЛЕМЕННЫХ СОБАК сократилась в полтора-два раза.

ЛЮДИ! Я ПРОШУ ВАС ПОВТОРИТЬ ТЕ ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ЕЩЕ НАДО ОТВЕТИТЬ. А то мне что-то кажется вполне ясным, а на самом деле надо еще объяснить.

Юрий Криволапчук
Ты бы еще добавил, что в этом контексте термин "переразвитие" соответствует не ПРИЖИЗНЕННЫМ, а ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫМ признакам - и все было бы на месте.
Я приводила примеры переразвития по типу конституции - с одной стороны, это "облегченные" типы, но с другой - чрезмерно сырые. Так что, и правда, и в ту, и в другую сторону. То же - и с ростом.

0

25

Наталья Криволапчук написал(а):

ЛЮДИ! Я ПРОШУ ВАС ПОВТОРИТЬ ТЕ ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ЕЩЕ НАДО ОТВЕТИТЬ.

Мурз написал(а):

как различаются по психике НО с различной "формой фигуры": ФРГшные немцы (овал), ГДРовские (треугольник), прямые ВЕО и рабоче-спортивные (фигурой смахивающие на лайкоидов)?
Окрас (чепрак, черно-подпалый, чисто-черный, зонар)?

0

26

Спасибо за такой развёрнутый ответ, Наталья Дмитриевна.
Вот ещё вопросик пропущенный: каким образом отсутствие зубов влияет на психику?
И ещё: КАК в природе (у тех же бродячих собак) возникает ПРАВИЛЬНОЕ скрещивание меж собой? Я имею в виду "правильный выбор пары". Вы это упомянули.

0

27

Отвечаю по порядку. Я утром уже написала целый трактат, но он куда-то исчез. Теперь попробую повторить.

Мурз написал(а):

Мурз написал(а):
как различаются по психике НО с различной "формой фигуры": ФРГшные немцы (овал), ГДРовские (треугольник), прямые ВЕО и рабоче-спортивные (фигурой смахивающие на лайкоидов)?
Окрас (чепрак, черно-подпалый, чисто-черный, зонар)?

То, что Вы назвали "формой фигуры", очень важно, по крайней мере, в двух очевидных аспектах: (1) ритуальное поведение - собачий "мимический" язык; (2) собственное самочувствие, определяемое связями психомоторики. Известно, что и у нас мимика и мышечные зажимы не только служат средством общения, но и влияют на настроение, а у собак это сказывается во много раз сильнее. Вот с этой точки зрения и надо смотреть.

"Овал" - сгорбленная спина, пониженный круп, опущенный хвост, саблистый постав задних ног из-за соотношения длин костей бедра и голени, увеличенный угол тазобедренного сочленения. Вот как это переводится с собачьего: страх и/или нервное напряжение (алертность); неуверенность в себе вплоть до паники; неустойчивость и возможная неадекватность психических состояний и намерений.
"Треугольник" - все то же самое,только нет ОДНОГО из выражений страха (все прочие на месте).
Саблистый постав (у ВСЕХ других собак он является дисквалифицирующим пороком!) дает характерный тип движений, который отвечает суетливости и невожному планированию собственных действий.
Вы не упомянули еще о некоторых чертах, общих для обоих типов. Из них важнее всего пониженный постав шеи, что соответствует заискиванию иочень сильно противоречит заявленному в стандарте "стремлению к движению" (это означает напористость до наглости и неумение анализировать события).
Из более глубоких связей рецессивов надо отметить сдвиг типа ВНД в сторону холеричности с существенно меньшей устойчивостью нервных связей.
И вот ВОПРОС, поистине роковой: почему тогда ФЦИ приняла этот тип? ОТВЕТ: ФЦИ считала своей первоочередной задачей СНИЖЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОЧЕЙ АКТИВНОСТИ СОБАК (это для всех пород, а для овчарки - в особенности).

Прямозадые "старотипные восточники" - это такая мелочь по сравнению с тем, что я уже написала! Внешне прямозадость выглядит как "подставленные" задние ноги, но это выражает всего-навсего неуверенность в прогнозе действий партнера (хозяина). Ну, сущая чепуха!

Что Вы имеете в виду под "фигурой, напоминающей лайкоида", мне сообразить не удалось. Если Вы имели в виду узкотелость и бедный костяк, то эти признаки названы в перечне из учебника. Или это что-то другое?

Окрас. Тут я напомню, что черноподпалый окрас - это не разновидность "глубокого" чепрака или уменьшение черного, а совершенно отдельный ген. И еще подчеркну, что все, что я пишу ЗДЕСЬ - это чистая эмпирика, точных генетических данных просто нету.
Чисто черный окрас - НЕСКОЛЬКО снижает гибкость поведения и эффективность стратегического мышления.
Черноподпалый окрас - пожалуй, наиболее благополучная "золотая середина", какой и должна быть во всех отношениях немецкая овчарка. Нервные связи образуются достаточно легко и гибко, вместе с тем не теряют устойчивости.
Чепрак - зависит, конечно, от распространенности чепрака и от соотношения пигментов (черный должен быть угольным, а желтый, хотя бы местами, медным). В целом чепрачные овчарки не так творчески подходят к жизни, как черноподпалые (со стратегиями у них, пожалуй, труднее).
Зонарный окрас - несколько снижает эффективность и прочность образования логических связей, поэтому собакам зонарного окраса труднее приспосабливаться к АНТРОПОГЕННОЙ СРЕДЕ. Окрас "агути" - дикий, не случайно он практически исключен из культурной селекции (по справочникам лезть лень, но навскидку мне не вспомнить породу, где он был бы зафиксирован стандартом как ОСНОВНОЙ). Зато с подсознанием, которое в природе нужнее, все в порядке.
В целом соблюдается правило: чем светлее собака, тем труднее идет дрессировка (так считали еще старые дрессировщики). Если же пигментация неяркая, то это говорит о присутствии гена ослабления окраса, а он делает психику весьма и весьма неустойчивой.

0

28

Загадочная написал(а):

Вот ещё вопросик пропущенный: каким образом отсутствие зубов влияет на психику?
И ещё: КАК в природе (у тех же бродячих собак) возникает ПРАВИЛЬНОЕ скрещивание меж собой? Я имею в виду "правильный выбор пары". Вы это упомянули.

Никто не может точно сказать, что именно будет следствием нарушений в костяке и зубной формуле. С практической точки зрения это для нас сигнал: ЖДИ БЕДЫ!
Генетическая информация, связанная с костяком и зубами, находится на очень глубоком уровне и очень хорошо защищена от случайных мутаций. Поэтому если рецессивная мутация добирается до этого уровня, то можно думать, что в искаженном генотипе присутствуют еще многие и многие рецессивные гены. А их проявления в конкретном фенотипе опосредованы и модифицированы еще многими факторами более "поверхностного" действия. Так что до прямых связей просто не докопаться.
Но думаете, я сильно счастлива оттого, что у моей цвергушки нету ПРАВОГО ВЕРХНЕГО КЛЫКА? Молочный был, а постоянного нет даже в  десне!

Половой ПОДБОР - вещь намного более загадочная, чем ОТБОР. Однако оба эти взаимосвязанных фактора действуют и в природе, и в нашей искусственной селекции.
У человека селекция называется любовью (простите за такие грубые слова, когда речь идет о нежных чувствах, но с биологической точки зрения это так). ОТБОР - это давайте-ка все разом влюбимся в очередного секс-символа (кто там у нас сейчас в этой роли?). ПОДБОР - э, нет, мой Вася все-таки мне ближе! 
Это интуитивный прогноз, причем у человека и у собаки он касается не только возможности рождения хорошего потомства. Поскольку и человек, и псовые хищники тяготеют к моногамной пожизненной семье, то деторождение - не единственная задача (как оно есть, например, у белых медведей). В силу особенностей вида детей надо еще и воспитать, и научить всему, что необходимо, и делают это ОБА родителя. Они должны еще и хорошо жить вместе - то есть, вероятность совместного удовлетворения ВСЕХ жизненных потребностей должна быть максимальной (закон партнерства). Поэтому задача подбора крайне важна. Как это происходит, не очень понятно. Более или менее уверенно можно сказать, что решение остается за СУКОЙ.
А знаете ли Вы, что, например, гиеновые собаки выбирают не Вожака стаи, а сразу пару - Вожака и Старшую Суку. Обряд выборов и присяги интереснейший, его удалось заснять ВВС в одном из фильмов о дикой природе. И дети Первой Пары воспитываются на правах принцев крови! Кстати, династические брачные обычаи человеческих наследственных царей в точности соответствуют этой биологической правде жизни.

В искусственной породной селекции инструментом ОТБОРА всегда были выставки (хорошо бы еще, чтобы критерии этого отбора всегда были разумными, но на нет и суда нет!). Подбор - дело разведенца, который должен знать не титулы родительской пары, а то, что эти крови дают в боковых ветвях, что передается устойчиво, что в каких сочетаниях может сработать. Вот, например, моя любимая руководительница породы ВЕО жалуется мне, что надо вязать такую-то суку, а кобеля для нее нет ни в Питере, ни в Москве, ни вообще в пределах досягаемости. А когда я стала тихонько возражать, она возмутилась: "Ты не понимаешь! У нее в ДЕВЯТОМ колене сидит ..., а его крови нельзя сводить с кровями ..., который есть у всех наших кобелей! Это ж бог весть что получится!". Имен не назову. Могу только сказать, что упомянутый ею предок в девятом колене не был ни знаменитостью, ни заметным производителем - ровно ничем не отличился и никто его не помнит. Во до чего - и то ничего!
Нас в свое время учили, что разведение начинается с того момента,когда знаешь лично ВСЕХ собак во всех четырех коленах родословной. А до тех пор - спрашивай и спрашивай у "стариков", которые их знают.

0

29

Наталья Криволапчук написал(а):

Поэтому задача подбора крайне важна. Как это происходит, не очень понятно. Более или менее уверенно можно сказать, что решение остается за СУКОЙ.

Много раз видела на улице жуткую картину: бежит течная сука, а за ней голов 20 кобелей! И каждый норовит сделать своё дело. Некоторые до такой степени наглые, что лезут по 2, по 3 сразу.  o.O
Как же сука может сделать свой выбор, если её иной раз просто насилуют?

0

30

Загадочная
У них, как и у нас, тоже бывают всякие индивидуальные детали. Я ведь могу описать здесь только основной вариант НОРМЫ. Может, сука не принимает окончательного решения; может, кобели особо наглые. И тому, и другому могут быть по нескольку объяснений.
Но вот в то, что суку можно просто изнасиловать против ее воли, я, простите, поверить не могу. Только с участием инструктора по вязке - эта специальность и представляет собой легальное изнасилование собак (чаще всего ОБОИХ ПАРТНЕРОВ) человеком! А его бродяжки почему-то не приглашают. У суки есть несколько вариантов элементарных физических действий, против которых кобель ничего поделать не может.

0


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Нервная система собак разных групп и пород. Отличия и их мотивация.