Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ЩЕНКА


К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ЩЕНКА

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Попробую изложить по пунктам и покороче, хотя - чего ни коснись, возможна еще куча вопросов.

1. РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ. Наследственность бывает: (1) общевидовая и даже в масштабах семейства; (2) породная и (3) фамильная - от конкретных предков.
1.1. Общевидовая наследственность. Хорошо изучена этологами, первейший из которых - Конрад Лоренц. У собаки домашней видовые законы поведения ближе всего к их предкам - волкам, но есть одно важное (еще какое важное!) отличие. Оно состоит в возможности построения особых межвидовых отношений с человеком, аналогов которым в природе просто не существует. Видовые законы поведения относятся, главным образом, к пищедобывательному поведению, а также к территории, социальным отношениям, к ритуальным формам поведения. Эти законы ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ СОБАК И НЕ ЗАВИСЯТ ОТ ПОРОДЫ.
1.2. Породная наследственность. Собака – единственное животное, полезные селекционные признаки которого связаны с поведением и возможностями психики. Ради той деятельности, для которой создавалась порода, человек закреплял определенные поведенческие доминанты (преимущественные формы поведения, выбранные из числа общевидовых) и те свойства нервной системы, которые нужны были для успешной полезной работы. И неважно, какая это работа - хоть ве-селить хозяев, как компаньоны. Кроме того, успешная работа обеспечивается и надежным приспособлением к той среде, в которой надо работать. Поэтому породная наследственность сказывается в следующем:
(а) приоритеты тех или иных форм поведения, входящих в число общевидовых (а иногда – и отдельных этапов какой-либо формы поведения, как у охотничь-их собак), а также значимость отношений с человеком;
(б) характеристики поведения: стабильность или гибкость, активность или пассивность и т.п.
(в) тип нервных процессов (он не полностью сводится к темпераменту);
(г) состав и особенности интеллектуальных возможностей (например, многофакторный анализ, соотношение прогноза и экстраполяции и т.п.).
1.3. Фамильная наследственность. Она определяется закрепленными в кон-кретном генотипе доминантными и рецессивными генами, переданными предка-ми. Наиболее значима наследственность тех четырех поколений, которые записаны в родословной, но есть вещи, которые передаются и двадцать, и тридцать поколений. Когда вопрос о фамильной наследственности возникает на практике, то уточнить это можно у разведенцев, которые знают хотя бы десять-пятнадцать поколений предков, что было в боковых ветвях, какие инбридинги нежелательны и т.п.

Поскольку психическая наследственность и морфологическая (экстерьерная) тесно связаны между собой – это диктуется законами приспособления, то бишь, эволюции, то ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО оценить соответствие задатков психики типичному психотипу породы можно по выраженности породного экстерьера. Кстати, если почитать стандарты породы глазами зоопсихолога, то можно убедиться в том, что многие требования к породе отражают именно функциональную сторону и психические возможности породы.
Известен список тех отклонений, которые заставляют подозревать наличие рецессивов в психике.
ОСОБОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: ни страхи, ни агрессия, ни характер отношений с хозяевами НАСЛЕДСТВЕННО НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ! Это ПРИНЦИПИАЛЬНО ПРИЖИЗНЕННЫЕ приспособления к реальным условиям жизни, что еще в середине двадцатого века отлично показали бихевиористы.

2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАВОДЧИКА. Совершенно верно, что выбирать надо первым делом заводчика, а уж потом – кого-то из его щенков. Или не из его…
Уже в первый месяц жизни собаки происходят очень интенсивные процессы развития психики. Прежде всего, развивается сенсорное восприятие, а это не только и не столько органы восприятия (глаза, уши, кожа, нос), но больше всего - АНАЛИЗАТОРЫ В МОЗГУ. Программы, по которым работают эти анализаторы, будут потом определять интеллектуальные возможности собаки на всю жизнь вперед, а они формируются НА ТРЕТЬЕЙ-ЧЕТВЕРТОЙ НЕДЕЛЕ ЖИЗНИ! Пространственное восприятие (определение направлений и расстояний, вплоть до неспособности двигаться по прямой – реальный случай из нашей практики) закладывается еще в гнезде, ДО КОНЦА ВТОРОЙ НЕДЕЛИ ЖИЗНИ! Поэтому совершенно не все равно даже то, как устроено и где помещается родильное гнездо, которое и нужно-то максимум две недели. Еще важнее то, имел ли возможность щенок ознакомиться с нормальной жизнью в квартире – ведь попав к хозяину, он будет слышать телефон и телевизор, видеть обыкновенную жизнь людей и просто их перемещения по квартире… ой, неспециалисту трудно даже себе представить, какое количество психических нагрузок обрушивается на щенка! А если он НИЧЕГО из этого не знает и не видел, как ему быть? По законам природы, все неизвестное воспринимается как потенциальная опасность – следовательно, дитя живет в постоянных тяжелых стрессах (стрессы самосохранения, по понятным причинам, тяжелейшие из всех возможных).
Представьте себе, что Вас вдруг перенесли в джунгли Амазонки. Причем сделали это, во-первых, без Вашего ведома, а во-вторых, с неизвестной Вам целью. Вы там не знаете ничегошеньки – какой звук предвещает опасность и какую именно, что делать в случае появления змеи, а что – при появлении ягуара… Где спрятаться, что поесть… Словом, Вы понимаете!

3. ТЕСТЫ (кроме теста Кэмпбелла существует еще добрая дюжина других, а плодятся они, как кролики).
Анализировать каждый из тестов с точки зрения их ИНТЕРПРЕТАЦИИ можно, но больно уж хлопотно.
Приведу только один хорошо известный пример: вырывается ли из рук щенок, перевернутый на спинку. Это интерпретируется как "склонность к доминирова-нию". Не буду говорить о том, что доминирование по отношению к человеку, впервые увиденному, бессмысленно (как и мы не выясняем отношений с прохожими на улицах) и даже о том, что малый ребенок не способен доминировать ни над кем. Скажу другое: на самом деле это не что иное, как АКТИВНОЕ ИЛИ ПАССИВНОЕ САМОСОХРАНЕНИЕ. Живот – очень опасная анатомическая зона, которую любое животное защищает (не случайно детское умиротворяющее поведение выглядит именно как подставление старшему живота), так что щенок естественнейшим образом пытается спастись от опасности. Скажите на милость, какое отношение это имеет к доминированию?
Общее ОГРАНИЧЕНИЕ ВСЕХ ТЕСТОВ состоит в том, что они НИКАК НЕ УЧИТЫВАЮТ ВОЗРАСТА И ЭТАПА РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ. В то же время этапы и периоды развития психики замечательно изучены теми же бихевиористами (кому интересно – модель "поезда Бейтсона"). Щенок в месячном возрасте, если верить данным Британской Ветеринарной Ассоциации, соответствует по развитию примерно годовалому человеческому ребенку, а два месяца щенка - это уже между двумя и тремя годами человека. Способность восприятия и осмысления событий, реакции и типичное поведение будут принципиально разными.
Ну, а о том, что тесты не учитывают особенностей породной психики, многие говорили уже без меня.
Особое примечание: даже простейший тест с ключами дает очень большую информацию о реальной психике щенка, но и он интерпретируется по-разному в зависимости от возраста.

0

2

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ! ВСЕ ПРОЧЛА! Спасибо вам!

Наталия Криволапчук написал(а):

Еще важнее то, имел ли возможность щенок ознакомиться с нормальной жизнью в квартире – ведь попав к хозяину, он будет слышать телефон и телевизор, видеть обыкновенную жизнь людей и просто их перемещения по квартире… ой, неспециалисту трудно даже себе представить, какое количество психических нагрузок обрушивается на щенка! А если он НИЧЕГО из этого не знает и не видел, как ему быть? По законам природы, все неизвестное воспринимается как потенциальная опасность – следовательно, дитя живет в постоянных тяжелых стрессах (стрессы самосохранения, по понятным причинам, тяжелейшие из всех возможных).

Прямо в точку! С этим мы и столкнулись. Висента было абсолютно ДИКИМ ребенком, несоциализованная ВОБЩЕ! Ни в улице, ни в квартире. Она даже от дверей шарахалась ни говоря уже о телевизоре, телефоне, МУЗЫКИ, двигание стульев, МЕБЕЛИ вцелом(даже если она просто стояла НЕДВИЖИМО), открывание холодильника. А самое главное - БОЛЬШОГО пространства. 1,5  недели она сидела у меня в комнате и боялась ОБСЛЕДОВАТЬ территорию. Эх и несладко нам пришлось. Соответственно огулянии речь не шла этот период. Очень хорошая и полезнаю статья! Еще раз СПАСИБО!!! :)

0

3

Наталия Криволапчук, большое спасибо за столь полезную и важную информацию. Только сейчас поняла, что выбирала щенка правильно (видимо, чисто интуитивно).

Кстати, если почитать стандарты породы глазами зоопсихолога, то можно убедиться в том, что многие требования к породе отражают именно функциональную сторону и психические возможности породы.

Конечно, стандарт не просто так писан. Кстати, Натальи Дмитриевна, практика показывает, что стандарты иной раз переписывают. Чем же это обосновано?

Наталия Криволапчук написал(а):

ОСОБОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: ни страхи, ни агрессия

А разве агрессия не может передаться наследственно? Почему-то мне казалось, что подобное бывает.

Visenta написал(а):

1,5  недели она сидела у меня в комнате и боялась ОБСЛЕДОВАТЬ территорию

Аня, конечно, полторы недели - это много, но хочу заметить, что в новой обстановке все щенки ведут себя скованно.

Visenta написал(а):

Соответственно огулянии речь не шла этот период

А вот это зря.

0

4

Загадочная написал(а):

А разве агрессия не может передаться наследственно? Почему-то мне казалось, что подобное бывает.

Да нет, агрессия имеет свой смысл, а он определяется только тем, что реально встречается в жизни. Причиной таких недоразумений является неверное понимание агрессии. Если чемпионом по количеству недоразумений можно считать понятие доминирования, то агрессия - на втором месте.
Если верить Конраду Лоренцу, который написал целую книгу об агрессии как явлении природы, то агрессия имеет два основных повода: (1) самозащита и (2) конкуренция.
САМОЗАЩИТА. С одной стороны, поводы для самозащиты и способы ее в разных условиях разные: в городе нет, например, змей и диких зверей, а в деревне нету троллейбусов. С диким зверем агрессия уместна, а от троллейбуса надо держаться в стороне. Ну, и так далее, фантазировать можно до упоения.
С другой стороны, самозащита наступает тогда, когда что-то ассоциируется с опасностью. К примеру, я боюсь коров - велика вероятность, что и моя собака будет их бояться и защищаться от них всеми доступными способами, включая агрессию. А троллейбусов я не боюсь, отношусь к ним спокойно - так и для собаки, выросшей на Невском они будут никак не источником опасности. А для деревенской собаки все будет ровно наоборот. Собака, увезенная щенком в деревню, привыкнет к коровам, а щенок, взятый из деревни в город, не будет пугаться троллейбусов. При чем же тут наследственность?
Есть еще одна сторона - это индивидуальная субъективная оценка опасности. Коров я боюсь по той простой причине, что меня в детстве пугали - на всякий случай, чтобы малявка не совалась к теткиной корове. А вот сына своего я никогда коровами не пугала, он их не боится и надо мной посмеивается. Какая же это наследственность? Кстати, ярко выраженная агрессия самозащиты наиболее вероятна у трусливого человека или зверя, который постоянно ожидает опасностей.
Теперь КОНКУРЕНЦИЯ. Тут поводы и причины, можно считать, типовые, но зато весьма ВАЖНА индивидуальная оценка - надо ли проявлять агрессию. И главным условием НОРМАЛЬНОЙ АГРЕССИИ КОНКУРЕНЦИИ (на которой строится хорошая охрана) является та самая уверенность в себе и хорошо выработанная самооценка, о которой я писала. А как это может наследоваться? Это вещи чисто прижизненные, зависящие от сугубо индивидуальных факторов: в одной ситуации я вполне в себе уверена, потому что попадала в нее уже не раз и хорошо знаю,  что делать, а в другой - увы! В первом случае я буду отстаивать свое мнение (у людей  агрессия конкуренции часто проявляется в спорах), а во втором - сникну и буду вести себя тише воды, ниже травы, слушая умных и знающих людей. У собак все точно так же, только формы поведения другие.
Кстати, замечу мимоходом, что многие посты в Интернете и даже тут в форуме представляют собой ярко выраженную агрессию конкуренции!

0

5

Наталия Криволапчук, отличная статья! Спасибо вам за то, что делитесь таким выжным. Вы автор этой статьи?

0

6

Наталия Криволапчук написал(а):

Кстати, ярко выраженная агрессия самозащиты наиболее вероятна у трусливого человека или зверя, который постоянно ожидает опасностей.

То есть, собака (человек), который часто провоцирует склоки и драки, - человек (собака) не уверенный в своих собственных силах?

Наталия Криволапчук написал(а):

Кстати, замечу мимоходом, что многие посты в Интернете и даже тут в форуме представляют собой ярко выраженную агрессию конкуренции!

Наталия Дмитриевна, если не сложно, можно пример какого-нибудь поста с нашего форума?

Если я всё правильно поняла, получается трусость у собаки (чрезмерная агрессия...) не отражаются на потомстве? Отчего же тогда при подборе пары для вязки выбирают самых адекватных, спокойных и уверенных в себе особей?

0

7

Лексус написал(а):

Вы автор этой статьи?

Да, это входит в мою специальность. И если бы я заимствовала чужой текст, то указала бы автора, а то иначе плагиат получается!

Загадочная написал(а):

То есть, собака (человек), который часто провоцирует склоки и драки, - человек (собака) не уверенный в своих собственных силах?

Ну, с вероятностью 99%. Это признак несформированной самооценки и повышенной потребности в самоутверждении. Склоки и драки - неприятный, но все же довольно эффективный способ выяснить, чего ты стоишь. А у сильного потребности махать кулаками просто нет.

Загадочная написал(а):

Наталия Дмитриевна, если не сложно, можно пример какого-нибудь поста с нашего форума?

Наташа, очень не хочется переходить на личности, но догадаться не так уж трудно. Кроме всего прочего, таких людей очень легко подначить на любые враждебные действия.

Загадочная написал(а):

Если я всё правильно поняла, получается трусость у собаки (чрезмерная агрессия...) не отражаются на потомстве? Отчего же тогда при подборе пары для вязки выбирают самых адекватных, спокойных и уверенных в себе особей?

Прежде всего, я не сказала, что это никак не отражается на потомстве - я говорила, что сами эти черты не наследуются.
Однако, во-первых, многие кинологи считают, будто это наследуется - Вы ведь тоже это не сами придумали, а от кого-то слышали, правда? Во-вторых, при подборе пары важна не только наследственность, а и поведение обоих при самой вязке, и родительское поведение суки. У нервных собак осложнений, безусловно, больше. А в-третьих, сейчас на это вообще обращают мало внимания - титулы в родословной значат больше. Не случайно же существует должность "инструктора по вязкам" - то есть, специалиста по изнасилованию.

0

8

ох какое сложное дело выбирать щенка! но ведь для того, чтобы проверить щенка на все эти пункты нужно много времени. как же за один два просмотра сделать правильный выбор?

0

9

Наталия Криволапчук написал(а):

Наташа, очень не хочется переходить на личности, но догадаться не так уж трудно. Кроме всего прочего, таких людей очень легко подначить на любые враждебные действия.

Хорошо. Я Вас поняла.

Наталия Криволапчук написал(а):

то есть, специалиста по изнасилованию.

Как жутко звучит.  :huh:

0

10

Загадочная написал(а):

Как жутко звучит.

Ну, чего уж там скрывать! Так оно и есть... Эта специальность появилась-то на моей памяти, по ходу нарастания проблем именно у высокопородных выставочных и племенных собак.

0

11

А ВОТ ПРОДОЛЖЕНИЕ. Это чуточку переработанный фрагмент из одной из моих книг, а собачий диалог в конце я оставила для собственного удовольствия.

Очень многие верят в то, что лучший способ выбрать щенка - это довериться первому побуждению. А еще лучше - если и щенок сам потянулся к будущему хозяину.
Это правильно. Я и сама так выбирала, и щенков отдавала за бесценок, если между ними и людьми возникала эта таинственная связь. И все же, кроме первого побуждения, есть еще и здравый смысл, которым не вредно проверить свои эмоции.

Первое, что нужно оценить, - это то, насколько Вам нравятся условия, в которых живут сука и щенки. Помните: заводчик обязан показать Вам не одного щенка, а весь помет, предупредив о том, кто уже нашел своих хозяев. Осмотрите манеж, загляните в миску матери, постарайтесь посмотреть на кормление детей.
Во-первых, Вы сможете сразу оценить внешний вид, характер и поведение каждого из малышей, и Ваше святое право - взять того, кто Вам понравится.
Во-вторых, вряд ли стоит брать щенка не только из антисанитарных, но и из чрезмерно тепличных условий, которые Вы не намерены поддерживать в дальнейшем. И грязь, и излишняя стерильность одинаково осложнят малышу привыкание к условиям Вашего дома. А если щенок выращен, к примеру, на дорогих кормах, то Вам не просто будет перевести его на сырое мясо с морковкой и гречневой кашей. С другой стороны, если Вы - приверженец сухих и консервированных кормов, то у Вас возникнет никак не меньше проблем со щенком, приученным к пище домашнего приготовления. А самое главное соображение состоит в том, чтобы на малыша обрушилось меньше того нового, непривычного, к чему ему предстоит заново приспосабливаться. Ведь именно на адаптацию к новому уходит множество сил – и физических, и душевных. А они-то, между прочим, и обеспечивают тот самый иммунитет, о котором все мы так заботимся.
Тельце у здорового и хорошо выращенного щенка плотное, но не рыхлое, шерстка лежит ровно и не бывает тусклой. Ушки он держит так, как требует стандарт породы (кроме тех пород, у которых уши “встают” позже). Глаза ясные и живые, с любопытством смотрят прямо на Вас. Носик (его кожаная мочка) гладкий, без трещин и высыпаний, десенки розовые, язычок без налетов. У темных, насыщенного окраса собак допускаются синеватые пигментные пятна на деснах и языке. Впрочем, о физическом здоровье Вам расскажет ветеринарный врач, с которым не лишним будет посоветоваться. Мое же дело - порекомендовать Вам, как оценить развитие психики.

В месяц-полтора, когда щенка принято отнимать от матери, малыш уже уверенно двигается, хорошо координирует движения. Не верьте, если Вам скажут, будто щенок с  трудом ходит, потому что хорошо упитан. Прежде всего, ему вовсе ни к чему быть толстым до малоподвижности – это никак не соответствует хорошему здоровью. Упитанность хороша ровно в той мере, в какой она дает силы для оптимального развития, но не больше!
А если заводчик списывает вялость щенка на сытость после недавней кормежки, то и этому верить не надо. Как раз сразу после еды щенкам спать не хочется, наоборот – хотя минут на десять-пятнадцать у них наступает прилив сил и энергии. Поев, нормально развитый месячный щенок охотно играет с матерью и братьями-сестрами, а то и обследует окружающий мир. Это самое подходящее время, чтобы интересоваться всем и всеми, потянуться к пришедшему (к Вам), понюхать, посмотреть, послушать. Хлопните в ладоши - нормально развитый щенок непременно обернется на звук, а возможно, и потянется обнюхать Ваши руки. А если бросить на пол, между собой и детишками, связку ключей, то трусишка отскочит, спрячется. Неразумный, неосторожный, чересчур возбудимый мгновенно кинется к ключам или к Вам с заливистым щенячьим лаем. А щенок с развитой, устойчивой психикой сначала ненадолго замрет на месте, но после коротенькой паузы подойдет к ключам, чтобы попробовать понять, что это такое.
Если при Вашем приходе щенок прячется, не вылезает из манежа, жмется к материнскому боку, то заводчик обычно говорит, будто он чувствует, что Вы пришли именно за ним и не хочет расставаться с мамой. Не верьте! Не так, совсем не так выглядит мгновенный спонтанный контакт собаки с ее будущим хозяином. Скорее всего, малыш не очень здоров физически, а уж психическое развитие наверняка оставляет желать лучшего. Насторожитесь! А если Вам очень понравился именно этот щенок, не торопитесь забирать его в тот же день: лучше подождать еще недельку, но взять его здоровым и веселым. Если же ребеночек и при второй встрече ведет себя не лучшим образом, то приготовьтесь всерьез заняться его развитием и воспитанием.
Когда же щенок охотно идет к пришедшему за ним человеку,  не отходит от ног, забирается на колени, особенно интересуясь лицом и стараясь лизнуть в нос и губы, опытный заводчик сразу скажет Вам: “Вот это и есть Ваша собака!”. Мне доводилось произносить эти слова трижды, и всякий раз я делаю это с громадным удовольствием.

Давайте-ка перечислим все, чему учит щенков добросовестный заводчик и что может служить показателем хорошего психического развития:
• связь между получением пищи и любым условным сигналом (лучше - звуковым);
• знакомство с обстановкой квартиры;
• умение не пугаться голоса и движений человека, интерес к нему;
• спокойное отношение к событиям повседневной домашней жизни, как то: приход гостей, уборка, стирка и т.п.
А самые заботливые заводчики стараются научить своих собачьих детей еще дополнительным навыкам, облегчающим переход к новой жизни и к новым хозяевам:
• знакомство с подзывом и охотный подход;
• прекращение дурного поведения по команде “Фу!”;
• умение слушать человеческую речь и интерес к ней;
• умение играть не только с собаками, но и с человеком;
• интерес к игрушкам и умение подолгу самостоятельно заниматься ими.

Напоследок мне хочется дать Вам еще один совет. При возможности всегда выбирайте из помета любимца заводчика. Не то, чтобы мы их по-разному кормили или ухаживали за одним лучше, чем за другими. Но на то он и любимец, чтобы получить больше нашей любви, нашей души, нашей собственной жизненной энергии. Не слушайте пылких заверений заводчика. Расспросите о детишках, об их характерах и привычках - и Вы легко отличите истинную любовь по особому блеску в глазах, по нескрываемой нежности в голосе. Мы ведь нередко любим как раз самых слабеньких, самых  трудных наших детей. А они, получив с материнским молоком заряд человеческой любви, и растут лучше, и с человеком общаются совсем по-другому.

- Мне даже жаль, что меня Мама совсем не выбирала, - с тихим вздохом призналась Джинечка.
- Ну и дурочка! - засмеялся Черный. - Ты же у нее в руках родилась, я сам видел, а выбрала она тебя еще раньше, пока ты в животике у Бамби сидела. Ты же помнишь, как Мама твоих детей чувствовала заранее, пока они еще не родились. Так и тебя. Она тебя любила раньше, чем забилось твое сердечко. Зато я сам Маму выбрал!
- А как это было? - Джинка устроилась поудобнее, чтобы послушать со всем вниманием.
- Сам не знаю толком. Когда они с Папой за мной пришли, ну, туда, где я еще с мамой Честой жил, я это сразу узнал, как твои дочки своих Хозяев знали. Я, конечно, поначалу виду не подал, погонял для фасону сестренку-толстуху, а потом только к Маме на руки пошел. Она и Мамой-то собачьей в тот момент стала.
Мама, слушавшая их разговор, чуть не всплакнула от нахлынувших чувств. Она-то помнила, как не видела в тот момент ничего вокруг, как спрашивала потом у Папы, что там происходило и о чем говорили заводчики. С первого шага в прихожую она видела только его - своего Рольфушку.

0

12

Наталия Дмитриенва, очень познавательно. Спасибо за информацию. Надеюсь, многим она облегчит выбор! ;)

0

13

Ничего себе. Как интересно! Я этого всего не знала.

А на декоративных собак это тоже распростроняется?

0

14

Интересует мнение тех,кто знает собак,кошек и их хозяев.
Есть люди, изначально,нередко с детства. предпочитающие,любящие собак,и - другие люди.......(всё тоже самое).....но любящие кошек.
У людей этих двух групп есть какие-либо характерные психологические особенности?
  Вопрос не совсем по зоопсихологии,но всё-таки... :blush:

0

15

Если человек любит только собак или только кошек, они друг друга никогда не поймут...((( Вот именно поэтому у меня и собака и кошка, дабы не крыситься на оппонентов...))) (Просто Личное Мнение...)

0

16

Где-т0 я читала ,чт0 так называемые  ,пр0шу пр0щения за груб0сть ," к0шатники " - чаще всег0 интраверты , а " с0бачники " -  экстраверты .
Экстраверты - это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.
Интроверты - тип личности (или поведения), ориентированный вовнутрь или на себя.
Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится:к общению с людьми, вниманию со стороны окружающих, участию в публичных выступлениях, участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках.
Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом.

0

17

А я не могу понять тех, кто отдельно любит кошек, и отдельно - собак. :)

0

18

Га-Га написал(а):

А на декоративных собак это тоже распростроняется?

Да, конечно. Это общевидовые законы развития, а не выдуманные требования к какой-то из пород.

doga написал(а):

У людей этих двух групп есть какие-либо характерные психологические особенности?
  Вопрос не совсем по зоопсихологии,но всё-таки...

А почему же не по зоопсихологии? Это вопрос личностного партнерства и того, какие психологические потребности человека удовлетворяет тот или иной зверь. А потребностей много, дело вовсе не сводится к противопоставлению экстраверта и интраверта. Как раз наоборот, среди заядлых кошатников очень много людей не просто экстравертивного, а попросту демонстративного типа. И среди собачников люди, целиком ушедшие в общение со своей собакой, тоже встречаются нередко.
В одной из своих книжек я даже привела типичный портрет кошатника и собачника. Кажется, это в "Собаке-целителе", но сейчас уже могу перепутать.

0

19

ГОСПОДА!
Посты, не имеющие отношения к зоопсихологии, удалены. Причины каждый волен понимать в меру своей предвзятости.

0

20

Ну на другое никто и не рассчитывал.
Все , что противоречит мнению модератора должно быть уничтожено.

0

21

Я же говорила - В МЕРУ СВОЕЙ ПРЕДВЗЯТОСТИ! Доказательство не заставило себя ждать.

0

22

Наталия Криволапчук написал(а):

ОСОБОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: ни страхи, ни агрессия, ни характер отношений с хозяевами НАСЛЕДСТВЕННО НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ!

Агрессия бывает нескольких видов, в том числе, агрессивность может быть унаследована. Есть ряд пород, у которых направленная агрессия, именно
культивируется как породный признак. И характер отношений, это именно одна из черт, которую разведенцы хотят видеть преимущественной. И разводят собак, не исключая данный признак у ряда пород. Не ставят ли одним из принципов разведения, хорошее взаимоотношение хозяина и собаки, например, разведенцы породы шпиц или ряда других декоративных пород? Именно характер отношений к хозяину и его семье, делает шпица истинно семейной собакой.
Это как пример.

+1

23

Таль написал(а):

Агрессия бывает нескольких видов, в том числе, агрессивность может быть унаследована.

Не случайно в Вашем высказывании употребляются два слова: "агрессия" и "агрессивность". Агрессия действительно бывает трех основных видов (см. у Конрада Лоренца) - это соответствует ПОТРЕБНОСТЯМ живого существа. Приоритеты потребностей формируются прижизненно и от многого зависят. Например, у собаки, считающей себя слабой и неспособной драться, нет и не может быть агрессии конкуренции. У всех животных, без малейших исключений, одинаково остро выражена только агрессия самозащиты.
А вот термина "агрессивность"  просто нету. В разговорной речи так обычно называют активность поведения и выраженность основных стереотипов, реализующих агрессивное поведение. Однако развитие этих сторон психики тоже целиком и полностью зависит от прижизненных факторов. Есть методы, позволяющие изменить функциональную направленность породы, но только делать это нужно примерно с двухмесячного возраста щенка.
В том, что касается характера отношений с человеком, я с Вами целиком согласна. Только это, во-первых, не связано с агрессией, а во-вторых, тоже представляет собой всего лишь породную предрасположенность, которая совершенно не обязательно реализуется у каждого индивидуума. Здесь, опять же, важнее всего реальные отношения.
И еще одно. Для того, чтобы получить не агрессивное потомство, недостаточно повязать между собой двух миролюбивых собак. Надо, чтобы это свойство уже закрепилось в генетике породы, а это означает ДЕСЯТИЛЕТИЯ направленной селекционной работы.

0

24

Наталия Криволапчук
Я не хочу объяснений, которые я как собаковод со стажем 20 лет, начавшая свою "собачью жизнь" в агат. бригаде Острецовой, владелец питомника и судья РКФ, прочитала давно и позитивно для знаний. Я хочу обсудить конкретику ваших фраз. Это более интересно, чем цитирование великих.
Кстати, и вас я знаю ооочень давно.  :D

Наталия Криволапчук написал(а):

А вот термина "агрессивность"  просто нету.

А кто исключил сей термин? И когда?
Есть ТАКОЙ термин. И скажу вам по-секрету, всегда будет.
Даже определение есть официальное, смею заметить.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Агрессивность

Наталия Криволапчук написал(а):

так обычно называют активность поведения и выраженность основных стереотипов, реализующих агрессивное поведение.

Не правда. Этому есть определение другое. Это не активность поведения, а устойчивая характеристика
субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему, либо подобное аффективное состояние.

Наталия Криволапчук написал(а):

Есть методы, позволяющие изменить функциональную направленность породы, но только делать это нужно примерно с двухмесячного возраста щенка.

В 2 мес. можно изменить к примеру кавказца? Сделать его дом. любимцем, перечеркнув всю его генетику? Сомневаюсь. Все равно, он вырастет, и проявит свои породные качества, культивированные не одним поколением.

Наталия Криволапчук написал(а):

И еще одно. Для того, чтобы получить не агрессивное потомство, недостаточно повязать между собой двух миролюбивых собак

Нет и нет. У этих двух миролюбивых, возьми и окажись, как по Булгакову:"Дядька пьющий запоями в Саратове". И оп! Конец вашему не агрессивному разведению. Да и что еще считать за  миролюбивость в облике зверя?

0

25

Таль написал(а):

Нет и нет. У этих двух миролюбивых, возьми и окажись, как по Булгакову:"Дядька пьющий запоями в Саратове". И оп! Конец вашему не агрессивному разведению. Да и что еще считать за  миролюбивость в облике зверя?

Даже не стану комментировать все остальное. Но тут-то Вы говорите то же самое, что сказала я, а считаете, будто мне возражаете!
Может, нам с Вамидля лучшего взаимопонимания надо просто внимательнее читать посты друг друга?

0

26

Наталия Криволапчук, а так же Юрий Криволапчук, не могли бы вы объяснить почему "агрессия не передается по наследству" и каким образом можно "переделать" породные особенности у 2-х месячного щенка? ( надеюсь администрация форума не сочтет это неудобными вопросами ).

0

27

Тема называется "К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ЩЕНКА", а не" господа Криволапчуки отвечают на вопрос - как правильно выбрать щенка "  поэтому хотелось , что бы  был  как минимум диалог,а не безаппеляционные утверждения , не подкрепленные ничем , кроме  каких-то слухов и домыслов . Наталья Дмитриевна ,как модератор ,позволила себе удалить ряд постов ,написанных и дипломированным ветеринарным  доктором в том числе ,только потому ,что они шли в разрез с ее мнением.
Если уж данный ресурс создан для общения , то давайте общаться , очень неприятно , когда данные люди позволяют себе  хамство и  общаются с позиции "я-учитель,ты - дурак" .
Я достаточно общалась с психологами в своей жизни , но еще никогда не встечала таких агрессивных и несдержанных. Мне это напоминает прям насаждение Христианской религии в среде  туземцев.

-1

28

Катя_
Очень трудно общаться с людьми, которые НЕ ЖЕЛАЮТ ни читать то, что им отвечаешь, ни признавать элементарную логику. Такая манера неизбежно отбивает желание общаться, оставляя лишь раздражение.

Gotica
1. Агрессия не передается по наследству, так как это - результат конкретной МОТИВАЦИИ. Еще Конрад Лоренц в своей работе "Агрессия (Так называемое зло)" продемонстрировал причины этого поведения. К ним относятся либо мотивация конкуренции (например, за пищу или иные ресурсы) или самозащита ("реакция загнанной в угол крысы"). А наследуются лишь физиологические свойства нервной системы, которые, в некоторой степени, могут обуславливать остроту реакций. Но не более.

2. Не вижу, откуда Вы взяли фразу про "переделать породные особенности". Могу предположить, что речь идет о роли прижизненного опыта в формировании поведенческих стереотипов.

Это, пожалуй, вопрос мой. Дело в том, что ЛЮБЫМ элементарным действиям соответствуют определенные нервные пути, ответственные за их реализацию. Простейший случай - известная всем с ясельного возраста схема спинального рефлекса - "павловская дуга". Совокупность этих путей образует поведенческий стереотип (по Лоренцу - комплекс фиксированных действий) - некую "программу", если воспользоваться аналогией с компьютером. Кстати, аналогия далеко не случайна: компьютер - это не более и не менее, как созданная человеком "действующая модель" мозга, хоть и очень сильно упрощенная...
Так вот, "включение" тех или иных стереотипов управляется по принципу "сетеого маркетинга". Простейшие рефлексы в норме реализуются автоматически, но в определенных обстоятельствах могут видоизменяться под влиянием центров более высокого уровня. Например, если сунуть руку в огонь, первым побуждением будет желание ее отдернуть. Это "безусловный рефлекс". Но мы можем им управлять, если нужно достать из огня что-то ценное.

К чему такая длинная преамбула? К тому, что МОГУТ наследоваться определенные нервные пути. Например, те, которые отвечают за так называемые безусловные рефлексы. А с ними - и некоторые поведенческие стереотипы, ибо они реализуются точно такими же нервными путями. А если может наследоваться одно, то почему не может другое?
Теперь: если предположить, что мы имеем некий наследуемый набор стереотипов, реализованный в наиболее вероятно задействуемых нервных путях, то мы можем ЗА СЧЕТ ПРИЖИЗНЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ ДРУГИХ СТЕРЕОТИПОВ изменить вероятность их "включения".
Вот и всё! "Породные особенности" - это набор наследуемых стереотипов. Например, врожденная боевая доминанта у питбулей и иже с ними. Если в раннем возрасте формировать нервные пути, ответственные за ДРУГИЕ формы поведения - вероятность запуска боевых стереотипов будет снижаться. "Породная особенность" будет преодолена, что и требовалось доказать.

P.S. Прошу заметить: ответ на второй вопрос ничуть не противоречит первому. Потому что, опять-таки, агрессия - это не конкретный стереотип, а одна из двух мотиваций.

Отредактировано Юрий Криволапчук (2011-08-16 01:36:39)

0

29

Юрий Криволапчук написал(а):

Например, врожденная боевая доминанта у питбулей и иже с ними.

Не могли бы уточнить выделенную мной фразу?  Что то я не очень поняла, кто это такие "иже с ними". Вы еще знаете бойцовые породы, аналогичные питам или какой то иной смысл вкладывали в это?

0

30

Gotica написал(а):

Не могли бы уточнить выделенную мной фразу?

А это так существенно для понимания моего ответа?
Боевых и просто драчливых пород - не одна. Но боевых терьеров я упомянул только как один из самых ярких примеров.

0


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ЩЕНКА