Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Ветеринария » Слабые связки у собак крупных пород


Слабые связки у собак крупных пород

Сообщений 1 страница 30 из 119

1

Ольга Лычинская

"Длинные ноги, слабые связки, слабые спины...",
или
Некоторые соображения по отдельным вопросам выращивания щенков крупных пород

В последнее время владельцы крупных собак, а среди них и владельцы ризеншнауцеров, все чаще обсуждают такую проблему, как "длинные ноги, слабые связки, слабые спины". Однако это лишь часть большой и сложной проблемы - правильное выращивание собак крупных и тяжелых пород. Беру на себя смелость поделиться некоторыми соображениями на этот счет. Думаю, что мои "мысли издалека" будут интересны не только начинающим ризенистам, но и профессионалам-разведенцам и специалистам со стажем по этой очень непростой породе.
    Почему я "беру на себя смелость" станет ясно после прочтения этого материала. Дело в том, что я выдвигаю предложения, которые в очень значительной своей части расходятся с общепринятыми рекомендациями. Однако эти предложения я проверила не только на своем собственном опыте (вот уже 15 лет в моем доме живут ризеншнауцеры), но и при выращивании собак самых разных пород многих моих друзей и знакомых, рискнувших или не рискнувших воспользоваться ими.
    Во-первых, я бы не стала смешивать такие понятия, как длинные ноги и слабые связки и спины. Эти три составляющие могут сочетаться в разных комбинациях и дополняться целым букетом совершенно других проблем. Но вопрос поставлен конкретно, постараюсь и говорить конкретно.
    Во-вторых, большинство проблем проистекают из законов генетики. Обсуждаемая проблема - не исключение. Для ее глобального решения надо правильно подбирать родительские пары. Расхожее мнение, что породу делают кобели, не совсем верно. Просто кобели оставляют после себя, как правило, гораздо больше потомков, и отследить качества, стойко передаваемые отцом, легче. Хочется в этом вопросе сослаться на мнение видного разведенца из Италии Milia Pozzi Tarlarini, опубликованное в №1 журнала "Шнауцер сегодня" за 2001 год на стр.12 - "Некоторые (кобели) немедленно дают отличные результаты. Влияние других сказывается в последующих поколениях. Это всегда зависит от качества матери, от ее способности передавать свои достоинства. Мое личное мнение - мать на 70% определяет качество потомства, и кобель должен быть использован для коррекции". Отсюда вывод - вязать следует сук только отличного качества, а имеющиеся у них отдельные недостатки стремиться скорректировать подбором кобеля, полностью лишенного именно этих недостатков. Далее вероятность расщепления можно прикинуть, используя законы Менделя.
    "Длинные ноги" - понятие весьма неоднозначное. Они могут быть длинными при нарушении пропорций в длине отдельных костей, составляющих конечности. При этом скорее всего будут нарушены углы сочленений, а значит нарушен и баланс движения, столь ценимый в собаках многих пород, в т.ч. и в шнауцерах. Это может касаться как обеих пар ног, так и каждой из них в отдельности. С этим уже ничего не поделаешь. С другой причиной излишней длины ног - общая большая длина трубчатых костей, когда собака скорее всего будет вздернутой на ногах - хоть и трудно, но можно постараться бороться. В специальной медицинской литературе можно найти статистические данные об использовании препаратов кальция в коррекции конечной длины трубчатых костей. Вкратце это можно объяснить следующим.
    Трубчатые кости растут за счет обызвествлении хрящевых зон роста, расположенных на их концах и скрытых в суставной сумке. Если задержать сроки этого процесса путем легкого вымывания кальция из организма, то тем самым мы увеличим сроки формирования костей, и есть очень большая вероятность общего конечного удлинения кости в конце ее формирования. Если сократить эти сроки, заставляя кальций интенсивно откладываться в эпифизах трубчатых костей, тело кости сформируется быстрее, и она не успеет излишне вытянуться. Регулировать эти сроки следует не увеличением или уменьшением количества кальция (можно разбалансировать содержание солей в организме, спровоцировав рахит, или нарушив процесс кроветворения!), а добавлением в рацион собаки небольшого количества кислот, влияющих на усвоение кальция путем создания либо легко растворимых, либо трудно растворимых его солей. Например, щавелевая кислота (содержится в щавеле, листовом салате, клюкве) образует легко растворимые соединения кальция и тем самым способствует вымыванию этого элемента из организма. Лимонная же кислота (содержится в цитрусовых) создает плохо растворимые соли кальция и способствует его задержке в организме. Такое воздействие целесообразно оказывать лишь в период интенсивного формирования трубчатых костей - с 3 до 6 месяцев жизни собаки. Предварительно следует взвесить вероятность того или иного типа формирования трубчатых костей у конкретного щенка (оценка этих показателей у родителей), а также собственные возможности в корректном вмешательстве в сложнейший процесс формирования живого организма. Дозы соответствующих препаратов не должны быть излишними, т.к. именно в этот период жизни щенка формируются кости таза, и есть опасность спровоцировать развитие дисплазии тазобедренных суставов диспропорциями минеральных солей (максимальная суточная доза кислот не должна превышать 2 г).
    "Слабые связки" - одна из причин дисбаланса движений, частая причина искривления передних и неправильного постава задних ног собаки. Это проблема большинства тяжелых собак. Размет и кривизна запястных суставов часто приписываются рахиту. Однако это далеко не всегда так, а значит и мероприятия по его лечению (если, он, конечно, имеет место, что довольно редко в наши дни использования профессиональных полнорационных кормов или различных сбалансированных минеральных добавок к "домашнему" корму) не приносят желаемого результата. Связки, охватывающие эпифизы интенсивно растущих трубчатых костей, не могут с достаточной прочностью обеспечить сочленение в суставе. Они растягиваются, излишние нагрузки в этот период только способствуют развитию этого дефекта. Бороться с этим нужно комплексно. Основные мероприятия: специальный массаж зон прикрепления связок к концам костей, рациональные нагрузки на конечности, гомеопатические препараты для правильного формирования соединительных тканей организма, дача специальных пищевых добавок для увеличения доли коллагена в тканях.
    Кстати, хочу заметить, что проблемы искривления запястных суставов и неправильного постава задних конечностей (так называемая "коровина" или, наоборот, "косолапость") не обязательно связаны с "длинными ногами". Просто такой поворот событий бросается в глаза в первую очередь именно при излишней длине ног и списывается на нее. Как мы уже видели, дело чаще всего не в самой костной ткани, а в прочности связочного аппарата. А значит, даже если у растущего щенка крупной тяжелой породы не предвидятся проблемы с диспропорциями в длине трубчатых костей или их излишней общей длине, то совсем не обязательно, что у него должны сами собой сформироваться ровные и правильные конечности.
    "Слабая спина" - дефект, имеющий самые разные причины. Главная из них - генетическая. Крепость спины и связанные с ней правильные формат и размашистые движения шнауцера в значительной степени передаются по наследству как по линии отца, так и по линии матери в достаточно равной степени. Например, в большинстве описаний ризенов из Московского профессионального питомника "Джентли Бон" (http://www.gentlyborn.com) отмечаются правильные сбалансированные движения и крепкая спина, полученные и закрепленные в них генетически. Эти достоинства, конечно, следует поддерживать специальными упражнениями и правильной их дозировкой в различные периоды формирования щенка. Основной принцип физических нагрузок для укрепления спины, правильных углов сочленений и для общего формирования костяка щенков: свободное движение в первые полгода жизни и статические нагрузки в период приблизительно с 7 месяцев. Это так называемое "отхаживание", о котором подробнее можно прочитать в книге Филипповой Т.Л. "Ризеншнауцер". Разумеется, нельзя злоупотреблять "отхаживанием" в ущерб свободным движениям без поводка на рыси. В последнее время даже начинает преобладать мнение о вреде "отхаживания". Но идет оно от виднейших западных заводчиков, у которых изначально практически решен вопрос генетического наследования крепости костяка, им достаточно лишь поддерживать физическими нагрузками достигнутые успехи разведения.
    Вот вкратце некоторые соображения по затронутой проблеме. Более подробную информацию о процессе формирования щенка в разные периоды его жизни и мерах по сознательному и целенаправленному вмешательству в этот процесс, а также способы оценки возможных конечных результатов можно найти в специальной кинологической и медицинской литературе, а также в Интернете.
   

Статья опубликована в № 1'2002.

0

2

Много можно сказать интересного... Но "Войну и мир" писать настроения нету, поэтому по пунктам.

Начнем с генетики.
Сперва оговорюсь: я не профессиональный разведенец. Поэтому могу руководствоваться только общими знаниями - полученными, в том числе, и на кинологических курсах.
Как ни крути, а законы генетики первичны по отношению к любым домыслам и даже традициям. Поэтому говорить о том, что недостатки суки можно "подкорректировать", перекрыв достоинствами кобеля (а равно и наоборот), а потом следить за расщеплением потомства - неправомерно. Хотя бы потому, что при таком подходе будет большой процент брака. Что мы и видим в нынешнем разведении... Собаки с полной родословной чемпионов иногда получаются 100% браком.

Теперь о кальции и "длинных ногах".
Та же самая нелюбимая многими генетика определяет то, какой вырастет собака, и собака ли это будет вообще. Существует понятие "нормы реакции" - по существу, это величина предельно допустимого отклонения от некой величины признака (в данном случае - длины костей), задаваемой генами. И ведь что интересно: коротконогого уродца вырастить не так уж и трудно ("пиль-куриль-болель"), но двухметровые ноги еще ни у одного пса не вырастали. Если не давать хрящу - кстати, зона роста находится не в суставе, а в дистальном (дальнем от "центра" тела) конце трубчатой части кости - кости получатся кривыми, а не длинными.
Я уж не говорю о странных фантазиях, касающихся органических кислот. Многие, наверное, слышали об оксалатах в моче и об их вреде. Так вот оксалаты - это соли щавелевой кислоты, о которой шла речь.
Кальций же - НАПОМНЮ! - необходим нервной системе как воздух. Поэтому препятствовать его усвоению КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО!!!

Ну, и напоследок, о "слабых связках" и "слабой спине".
Уж не ризенистам бы об этом говорить! Если дошло до них - значит, дело труба!
Формирование связок и их крепость определяется форматом тела (напомню: формат - это отношение косой длины туловища к росту в холке) и движением щенков в конце первого-начале второго месяца жизни. Если помет щенков растет в тесной клетке до полутора-двух месяцев, практически не имея возможности двигаться - о каких связках можно говорить???
Остальное - дело хозяина, который должен заботиться о физической форме собаки...

0

3

Загадочная написал(а):

Это так называемое "отхаживание", о котором подробнее можно прочитать в книге Филипповой Т.Л. "Ризеншнауцер". Разумеется, нельзя злоупотреблять "отхаживанием" в ущерб свободным движениям без поводка на рыси. В последнее время даже начинает преобладать мнение о вреде "отхаживания". Но идет оно от виднейших западных заводчиков, у которых изначально практически решен вопрос генетического наследования крепости костяка, им достаточно лишь поддерживать физическими нагрузками достигнутые успехи разведения.

Ну, простите, не могу молчать! "Выхаживание" (мне более старый термин нравится больше, чем это самое "отхаживание" -отходить можно палкой по спине!) совершенно не связано с костяком! Оно формирует МУСКУЛАТУРУ конечностей и спины, это наилучшая физическая подготовка для собаки, но уж на кости оно никакушки не влияет! Почему собаке полезнее ходить, чем бегать, объясняется ее анатомией и функцией передних ног (нет ключицы) и режимом работы МЫШЦ.
Говорить о вреде и пользе выхаживания для костей, а уж тем более - связывать это с генетикой - простите, это просто безграмотность! Хоть бы уж автор почитал старые книжки, хотя бы того же Мазовера!
Да сколько же можно велосипеды-то изобретать?!!

Отредактировано Наталия Криволапчук (2010-03-06 23:38:18)

0

4

У 10-месячной суки питбуля слегка провисает спина..
В основном говорят, что надо плавать..
Но что можно начать делать в данных погодных условиях?

0

5

Nastya (EVA, apbt)
Ходить!
На поводке, по команде "рядом"...

0

6

Nastya (EVA, apbt)
На самом деле плавание развивает не спину, а мышцы груди. А то, что в экспертизе называется "линией верха" (то есть, шея, спина и круп) формируется только в ходьбе. В письменном виде трудно объяснять, как работают мышцы собаки и как распределяется усилие, но поверьте, что только при ходьбе правильно нагружаются как раз те мышцы, которые держат позвоночник. А плавание спину-то как раз и разгружает - иначе его не советовали бы людям при сколиозах и травмах позвоночника.

0

7

Спасибо)
Значит будем ходить как можно больше..

0

8

Наталия Криволапчук, а бег рысью полезен? Не знаю почему, но Фред предпочитает ходьбе легкую рысь. Что развивает такой бег?

0

9

Загадочная
Рысь, вообще-то, по традиции считается несвойственным для собак аллюром. Но именно она характеризует свободу движений (а стало быть, правильность строения костяка) собаки.

0

10

Юрий Криволапчук
Ой, не скажите... Вспомни, откуда взялась рысь у немецких овчарок. Она сформировалась как наименее затратный аллюр, поскольку центр тяжести мало перемещается по вертикали, поэтому энергии тратится меньше. Собака может продержаться на рыси дольше, чем на галопе, который по характеру движений (серия мелких прыжков) предполагает небольшое по величине, но постоянное, на кжадом шагу, перемещение центра тяжести туда-сюда. Поэтому собака может идти рысью из соображений экономии энергии.
Еще более выраженный способ экономии энергии и - главное! - разгрузки спины представляет собой иноходь. Вспомним, как наш Акела ходил иноходью, когда восстанавливался после паралича, и как это убывало по мере восстановления движений.

0

11

Наталия Криволапчук написал(а):

Еще более выраженный способ экономии энергии и - главное! - разгрузки спины представляет собой иноходь. Вспомним, как наш Акела ходил иноходью, когда восстанавливался после паралича, и как это убывало по мере восстановления движений.

А у нас кокер и сенбернар когда были, начали ходить иноходью только в старости. Полагаю, чтобы облегчить себе движения.

0

12

Юрий Криволапчук написал(а):

Кальций же - НАПОМНЮ! - необходим нервной системе как воздух. Поэтому препятствовать его усвоению

кальций без фосфора не может усваиваться.

Nastya (EVA, apbt) написал(а):

У 10-месячной суки питбуля слегка провисает спина..В основном говорят, что надо плавать..Но что можно начать делать в данных погодных условиях?

Вес собаки можно? и фотку в стойке. И как давно начала провисать спина?

Насчет ходьбы - у нас большинство собак не умеют правильно ходить. существует ряд упражнений для укрепления связок и мышечного аппарата( хождения на шлейке и ряд других) . Лично для меня это было открытием пока не столкнулась с проблемой на хендлинге когда от собаки хотелось красивой размашистой рыси.

0

13

Black Pearl
Я глубоко ценю Ваш хендлерский опыт, но:

Black Pearl написал(а):

кальций без фосфора не может усваиваться.

А Вы никогда не пытались подсчитать соотношение фосфора и кальция в продуктах? Я Вам напомню. В тщательнейшим образом сбалансированном (по 32 показателям) рационе это соотношение составляет 1:7 в пользу ФОСФОРА. А должно быть 2:1 в пользу КАЛЬЦИЯ.

Black Pearl написал(а):

Насчет ходьбы - у нас большинство собак не умеют правильно ходить. существует ряд упражнений для укрепления связок и мышечного аппарата( хождения на шлейке и ряд других) . Лично для меня это было открытием пока не столкнулась с проблемой на хендлинге когда от собаки хотелось красивой размашистой рыси.

Как раз со шлейкой вопрос и вовсе спорный.
Ну, во-первых, на шлейке собакой невозможно управлять. Я не видел за двадцать лет работы ни одной собаки, которая бы свободно шла рядом на шлейке.
К тому же, шлейка (с поводком) тянет вверх середину спины - правильной линия верха после этого вряд ли будет...
А дальше - по частностям.
Существуют конструкции шлеек ("щенячья" "восьмерка", например), которые разворачивают локти. В результате собака начинает косолапить на передние ноги - не сомневаюсь, что на оценку в ринге, например, это повлияет отнюдь не в лучшую сторону. Не говоря уже о более отдаленных последствиях для суставов.
А нагрузочная шлейка при неосторожном применении (а ведь подавляющее большинство "простых собачников" толком не знает, как ей пользоваться) может повредить и спине, и передним ногам.

0

14

Товарищи, специалисты, не знаю, может немного не в той теме спрашиваю, но раз уж зашел такой разговор... Хотелось бы поинтересоваться - КАК пользоваться шлейками и ошейниками с утяжелителями? И с какого возраста можно начинать?  http://www.topglobus.ru/skin/smile/s12706.gif

0

15

Black Pearl написал(а):

столкнулась с проблемой на хендлинге когда от собаки хотелось красивой размашистой рыси.

Простите, а Вы от какой породы добивались рыси? Рысь - не природный аллюр, не у всех собак она вырабатывается в принципе. И даже лошади-рысаки выводились специально, а не сами собой получились. Собственно говоря, именно на орловских рысаках и были разработаны все основные принципы зоотехнии и разведения.

0

16

Кстати, насчет ошейников с утяжелителями тоже интересно)))
По поводу шлейки сразу решили, что не будем..Говорят, что вредно..
А про ошейник мне сказали, что ближе к году можно смело..Начать с 500 грамм..

Black Pearl, вес 18 кг..Примерно с полугода..
сфоткать в стойке мне её проблематично..
Не выставочные.. :blush:
Но вот то, что есть:

Отредактировано Nastya (EVA, apbt) (2010-03-09 16:00:30)

0

17

Nastya (EVA, apbt)
Существо Ваше, по-моему, еще и перерастянутое... Это усугубляет возможные проблемы со спиной.

0

18

Юрий Криволапчук, рост в холке у Евы 46-47 см, расстояние от плеча до основания хвоста 48 см..
Ну не от плеча, а от точки между ними.. :blush:
Ну и фотографии сделаны слегка сверху, видимо, из-за этого лапы кажутся короче..
Я её вообще сфотографировать в стойке не могу..)
Одной это сделать нереально..
Потом постараюсь с кем-нибудь..)

Отредактировано Nastya (EVA, apbt) (2010-03-09 18:33:02)

0

19

Юрий Криволапчук написал(а):

А Вы никогда не пытались подсчитать соотношение фосфора и кальция в продуктах? Я Вам напомню. В тщательнейшим образом сбалансированном (по 32 показателям) рационе это соотношение составляет 1:7 в пользу ФОСФОРА. А должно быть 2:1 в пользу КАЛЬЦИЯ.

Ни в коем случае не противоречу, просто были случай на практике, когда собаку тупо кормили с утра до вечера глюконата кальция, но эффекта не было, сдавались врачам и кровь, тогда и всплыло.

Юрий Криволапчук написал(а):

Как раз со шлейкой вопрос и вовсе спорный.

он мне кажется всегда будет спорным.
Касательно упражнений там он делает на взрослых собаках ну никак на щенках. Тем более Вы сами сказали вариаций шлеек их безмерное количество. 

Юрий Криволапчук написал(а):

которые разворачивают локти. В результате собака начинает косолапить на передние ноги - не сомневаюсь, что на оценку в ринге, например, это повлияет отнюдь не в лучшую сторону. Не говоря уже о более отдаленных последствиях для суставов.

Это больше относится к тяжелым молоссам, чем к тем же терьерам. Тем более шлейка должна подбиратся грамотно.
Очень хотелось бы услышать ваше мнение относительно фитнес-залов для собак и тренажеров которые там используются.

Загадочная написал(а):

КАК пользоваться шлейками и ошейниками с утяжелителями? И с какого возраста можно начинать?

Против ошейников я буду против всегда и всю жизнь. Дикая нагрузка на позвоночник и в основном бесполезная, ну и "бычья" шея вам обеспечена. Шлейки с грузами с 1,5 лет не раньше и перед этим обязательный поход к врачу на проверку нет ли проблем с сердцем и правильный рацион и применение шлейки и только тогда она будет приносить пользу. Тоже самое относительно таскания покрышки.

Наталия Криволапчук написал(а):

Простите, а Вы от какой породы добивались рыси? Рысь - не природный аллюр, не у всех собак она вырабатывается в принципе

Риджбек.

Nastya (EVA, apbt) написал(а):

Примерно с полугода..сфоткать в стойке мне её проблематично..Не выставочные..  Но вот то, что есть:

А сейчас сколько?
Вообще похоже вы еще растете отсюда "попа выше головы". У питов это вечная тема, высокопопые больше часть своей юнности )

0

20

Сейчас 10 месяцев..))я это уже писала..)
Если правильно в стойку поставить, то все ок)
с хендлером пробовали..)))на встрече собачников.. ^^
В стоечке она нормальная..))
И спина не провисает, и попа ниже головы...
Фотки же сделаны как попало.. :D
Т.к. сама ставить ну вообще не умею..)

Отредактировано Nastya (EVA, apbt) (2010-03-09 20:41:54)

0

21

Nastya (EVA, apbt) написал(а):

с хендлером пробовали..)))на встрече собачников..  В стоечке она нормальная..))И спина не провисает, и попа ниже головы...Фотки же сделаны как попало..

Nastya (EVA, apbt), так может быть тогда и проблемы вовсе нету? Может быть ты просто пытаешься найти недостатки там, где их нет?  :rolleyes:

0

22

Загадочная, по поводу спины ветеринар сказал..
Ну и на самом деле прогиб заметен..
Просто хендлер его легко убирает в стойке.. :P
А раз мы собираемся активно заниматься спортом, в том числе тренировками по вейтпуллингу, то значит надо, чтобы спина была здоровая..)

Отредактировано Nastya (EVA, apbt) (2010-03-09 23:15:41)

0

23

Nastya (EVA, apbt)
Можете мне не верить, но я говорю это одновременно и как эксперт-кинолог, и как зоопсихолог:  спина Вашей собаки отражает состояние ее нервной системы. В данном случае это не вопрос хендлерской техники, это то состояние собаки, которое эксперт видит всегда... если, конечно, не закроет глаза.
Спина кажется "резиновой" (так это называется у опытных экспертов) не из-за прогиба в переслежине, а из-за сгорбленной поясницы и "подставленных" ног. Если даже собаку можно вытянуть в стойке, то все это очень здорово заметно в движении - и судится немедленно.
Так вот, собака горбит спину при нервных перегрузках и неуверенности в себе. "Подставленные" ноги - это результат непонимания того, чего хочет от собаки хозяин. Это убирается примерно двухнедельной психологической подготовкой (а однажды Ю.В,Криволапчук ухитрился сделать это всего за три дня перед самой выставкой).
А дальше вопрос только один - Вам нужно, чтобы никто ничего не заметил на выставке (хотя все равно будет видно) или чтобы собака была здорова? Заниматься вейтпуллингом с такой спиной и такими задними ногами просто нельзя!

Отредактировано Наталия Криволапчук (2010-03-09 23:49:58)

0

24

Наталия Криволапчук написал(а):

Заниматься вейтпуллингом с такой спиной и такими задними ногами просто нельзя!

+5000000

Nastya (EVA, apbt), для вейтпуллинга подбирают собак специально, их для этого специально выводят и есть специальные линии  не каждая собака на это способна. У вас такая крошка и такой ребенок, вы можете этим вейтпуллингом только угробить ее здоровье. Займитесь тем,что она может и физически ее укрепит , фризби напримери там вагон и малая тележка ,что можно делать с питом. Но вейтпуллинг.... :(

Nastya (EVA, apbt) написал(а):

В стоечке она нормальная..))

Наталия Криволапчук написал(а):

Спина кажется "резиновой" (так это называется у опытных экспертов) не из-за прогиба в переслежине, а из-за сгорбленной поясницы и "подставленных" ног.

опять-таки соглашусь на все сто.  У вас нет такой проблемы именно как "провал в спине". А как укрепить спину  написано выше. Но все равно как бы вы ее не укрепляли, эта не собака для вейтпуллинга.

0

25

Black Pearl написал(а):

фризби например

Простите, с этим я согласиться не могу. ФРИСБИ ПРОТИВОПОКАЗАНО ЛЮБОЙ СОБАКЕ, поскольку развивает тип движений, не свойственный виду canis familiaris. Собака НИКОГДА не ловит летящие предметы, не охотиится на птиц и т.п.
Не всем известно, что тип моторики прямо связан с типом организации нервных процессов, который, в свою очередь, служит основой психики и интеллекта. Кошачий тип движений отвечает другим нервным процессам, чем те, которые нужны для жизни собаке, поэтому это идет во вред психике.

0

26

То есть мячик собаке ни в коем случае нельзя кидать вверх, а только вперед по дорожке?

...ээээ...а как с человеческим спортом? не портит ли нервную систему фехтование? гребля? теннис?...?

0

27

заинтересовало... написал(а):

То есть мячик собаке ни в коем случае нельзя кидать вверх, а только вперед по дорожке?
...ээээ...а как с человеческим спортом? не портит ли нервную систему фехтование? гребля? теннис?...?

Ответ на оба вопроса: ДА, БЕЗУСЛОВНО!

И небольшой комментарий.

1. Рада, что Вы обратили на это внимание! Если уж бросать мячик, то невысоко над землей, так, чтобы собака настигала его на уровне земли. А кошке, например, бросать мячик вдаль нельзя - она не бегает за жертвой. Зато кошке можно недалеко катать мячик и бросать его об пол, чтобы ловила на отскоке. Подобные вещи (их много) как раз и составляют видовую специфику моторики и типа организации нервных процессов. А чем, как Вы думаете, обусловлено развитие органов чувств?

2. Для разных видов спорта тоже нужны разные типы организации нервных процессов - это изучают спортивная медицина и спортивная психология как отдельные направления. К слову, я, возможно, и не обратила бы пристального внимания на моторику, если бы не когдатошнее мое сотрудничество со специалистами из Военного Института Физической Культуры. Например, скорость проведения нервных импульсов при разных спортивных упражнениях разная.
Однако у человека набор возможных типов движений (а значит, и набор типов организации нервных процессов) намного шире, чем у любого вида животных. Причины тому чисто эволюционного свойства, раскрывать этот вопрос тут вряд ли стоит.

0

28

Наталия Криволапчук
У меня такой вопрос (если я правильно поняла ) Фризби и вейпулинг собакам не подходит!
То какими физичискими нагрузками можно заниматься с собакой?
За рание спасибо за ответ!

0

29

Юрий Криволапчук написал(а):

Кальций же - НАПОМНЮ! - необходим нервной системе как воздух. Поэтому препятствовать его усвоению КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО!!!

А как можно препятствовать???  o.O

Наталия Криволапчук написал(а):

Собака НИКОГДА не ловит летящие предметы, не охотиится на птиц и т.п.

Как это так? Я сам видел, как наш деревенский лохмач охотился на кур.

0

30

Лексус написал(а):

Наталия Криволапчук написал(а):

    Собака НИКОГДА не ловит летящие предметы, не охотиится на птиц и т.п.

Как это так? Я сам видел, как наш деревенский лохмач охотился на кур.

Прошу не счесть за флуд и не имею цели цепляться к чьим-либо словам, но поскольку, название темы заинтриговало - связки, крупные породы etc..., не могу не упомянуть народной поговорки - курица не птица - т.е. - не летает, а в данном контексте, если все верно поняла, речь именно об этом  o.O
Дело в том, что исходя из моего...ммм...назовем его - наглядного опыта, что имею со своей собакой - Берта - не прыгучая собака, т.е. на площадке, где мы выгуливаемся, я вижу как "скачут" и "висят" некоторые породы собак... Берта же напротив, она как в боулинге  :D, все пёси как кегли , видит цель - сносит грудью, но что бы прыгать...извините... Даже, что такое голуби, мы разобрались во дворе со второго раза - улетают - больше интереса не представляют... Хоть здесь нашла научное обоснование, а то думала, мож что у нас не так))))))))))

0


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Ветеринария » Слабые связки у собак крупных пород