Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВАКЦИНАЦИЯ

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Поскольку здесь уже всплывал вопрос о вакцинации, считаю своим долгом воскресить тему.

Итак.
Существует мнение об опасности регулярной ревакцинации. Дескать, ежегодная вакцинация избыточна, следовательно, перенапрягает разнообразные системы организма и ведет к разным обменным, да и не только обменным, болезням.
Попробуем начать "от печки".

Для чего нужна вакцинация?
Вакцинация, или, проще говоря, прививка - это "обучение" иммунной системы организма способам специфической защиты от возбудителей заразных болезней. При введении в организм антигена - убитого или ослабленного возбудителя болезни либо его характерных фрагментов - маркеров - иммунная система распознает антиген и реагирует на него, производя антитела - связывающие антиген белки, а также клетки, обученные борьбе с этим возбудителем.
Причем есть болезни, к которым вырабатывается пожизненный иммунитет, но есть и такие, иммунитет к которым существует только до тех пор, пока в организме присутствует возбудитель. Например, палочка Коха - возбудитель туберкулеза - дает лишь "нестерильный" иммунитет. По этой причине невозможно утверждать, что "достатошно одной таблэтки", а все остальные прививки - лишние.

Немного практики
За последние 15-20 лет в ветеринарной медицине был достигнут существенный прогресс. Если в прежние времена (те же 20 лет назад) заболевание полугодовалого щенка чумой или вирусным энтеритом никого не удивляло - ими переболевали до 90% молодых собак и каждый уважающий себя врач имел в запасе свою схему лечения, то теперь это воспринимается как ЧП. Именно благодаря массовым вакцинациям заболеваемость характерными для молодняка вирусными инфекциями упала многократно. Кстати, именно благодаря массовым вакцинациям в Петербурге и области с давних пор (если не ошибаюсь, с 1979 года) нет ни одного случая бешенства.

В чем же опасность?
Действительно, в чем? Их две.
Первая - тяжелые обменные расстройства. Патологоанатомы называют вызываемые ими изменения амилоидозом. Эта болезнь развивается у лошадей на биофабриках, где получают сыворотки и вакцины. Лошади вводят лошадиную дозу (извиняюсь за каламбур) возбудителя какой-нибудь не-лошадиной болезни, и через некоторое время берут у нее кровь, чтобы приготовить сыворотку, содержащую антитела к этому возбудителю. Но в процессе образуются иммунные комплексы "антиген-антитело", которые наносят удар по почкам и печени. Изменения в тканях, возникающие под действием этих иммунных комплексов, и носят название амилоидоза.
Но наши кошки и собаки, как их ни прививай, живут не в условиях биофабрики. Им до амилоидоза, к счастью, далеко.
Но, тем не менее, даже при нормальной вакцинации часть комплексов "антиген-антитело" не уничтожается ответственными за это клетками, а продолжает циркулировать в крови. Их так и называют - ЦИК, циркулирующие иммунные комплексы. К сожалению, они тоже нагружают организм, в первую очередь - почки. Но в норме организм с этим справляется - адаптивные механизмы способны на многое. Поэтому здоровому организму никакие прививки не страшны.

Почему каждый год?
Фактически, к этому нас вынуждают производители вакцин. Они готовят комплексные препараты, компоненты которых сочетаются таким образом, что иначе поступать страшно. Посмотрите: компонент против гепатита (и против парагриппа - "питомникового кашля), которому подвержены и взрослые собаки, включен в сухую вакцину вместе с чумой и парвовирусом, которые, как принято считать, опасны только для молодняка. Так что, если мы хотим защитить своего питомца от этих напастей, "в нагрузку" мы прививаем его и от чумы с энтеритом, что необязательно.
Отдельный разговор о вакцинах против бешенства и лептоспироза. Может быть, кто-то и сочтет, что их делать необязательно - лептоспироза меньше, чем о нем говорят, бешенства в Питере вовсе нет - но эти инфекции относятся к числу особо опасных, и цена проигрыша исключительно высока. Поэтому прививки против них делать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Кстати, некоторые "знатоки" могут заметить. что по инструкции фирмачей то же бешенство, например, нужно прививать раз в два года, а у нас полагается делать ежегодно. И на это есть ответ. В инструкциях к вакцине написано, что график прививок может изменяться "в соответствии с местными условиями". В России, где, в отличие от Европы, больше 90% площади составляют леса и прочие дикие просторы, "природный резервуар" инфекций обладает неизмеримо большим потенциалом, чем в "цивилизованных" странах. Следовательно, и эпизоотическая ситуация отличается весьма существенно. Потому и условия вакцинации жестче.

Так что, "МАДАМОЧКИ, НЕ БУДЕМТЕ СПОРИТЬ!.."

0

2

А как дикие псовые живут без вакцины?

0

3

Загадочная
Естественный отбор: выживает сильнейший. Тот, кто подцепляет заразу - либо справляется с ней, либо погибает. Выживают те, у кого сильнее иммунитет и прочая приспособляемость.

0

4

Юрий Криволапчук написал(а):

Причем есть болезни, к которым вырабатывается пожизненный иммунитет

Какие, например?

0

5

Загадочная
Их перечислять бесполезно - список достаточно велик. Но это не отменяет необходимости прививок как таковых, что бы ни утверждали профессора несуществующих наук.

0

6

Добрый день. Ответьте пожалуйста когда нужно прививать от бешенства? Ветеринары все советуют посвоему: одни советуют до 6 мес прививать, вторые после 6 месяцев... Третьи говорят что нет смысла и не нужно вообще это делать.  o.O
Я растерялась...

0

7

Илона,
Говорить, что не надо прививать от бешенства, не имеет права ни один ветеринарный врач. Это профессиональное преступление - причем, это не фигура речи, а факт. Прививку от бешенства делать обязательно. И по инструкциям к вакцине, и по правилам содержания, это полагается делать во вторую прививку, то есть, в три месяца. Мелким и ослабленным щенкам эту процедуру иногда "по старинке" откладывают до полугода, но основной вариант, тем не менее - в три месяца, в год и далее ежегодно.

0

8

Юрий, тут на одном форуме я нашла тему с вопросом о пироплазмозе.

Хотела у Вас поинтересоваться: что Вы думаете на эту тему? Стоит или не стоит?:)

Привика от пироплазмоза

Подробная брошюра - merial.ru/pet_owners/pdf/vladeltsam.pdf

Иммунитет вырабатывается через 14 дней и сохраняется в течении 6 мес.
Лучше всего прививать собак с 5 мес.. т.к. в этом возрасте как правило они ещё не явлются носителями пироплазмы.
Собаки прививаются двукратно с интервалом 3-4 недели. В неблагополучных регионах каждые полгода.
Но самое важное, перед вакцинацией нужно убедиться, что собака не имеет в крови пироплазмы.
И инструкция к препарату.

УТВЕРЖДАЮ Заместитель Руководителя Россельхознадзора

Н.А. Власов

" " 2008 г

ИНСТРУКЦИЯ

по применению вакцины Пиродог

для профилактики пироплазмоза собак (организация-производитель « Merial »/Мериал Франция)

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Вакцина Пиродог (Pirodog) для профилактики пироплазмоза собак.

2. Вакцина Пиродог для профилактики пироплазмоза собак, вызываемого Babesia сапis, изготовлена из антигена Babesia сапis для получения титра антител не менее 1/160 у 75% вакцинированных собак.

Разбавитель - забуференная вода для инъекций.

3. По внешнему виду вакцина представляет собой лиофилизированную массу розоватого цвета, а разбавитель - прозрачную жидкость.

4. Вакцина расфасована во флаконы по 1 дозе, разбавитель во флаконы или шприцы по ] ,О см3 или шприцы. Флаконы с вакциной укупорены под вакуумом резиновыми пробками с аюоминиевыми колпачками .

. Флаконы (шприцы) упакованы в коробки в комплектациях:

по 1 дозе (l флакон с вакциной и 1 флакон или шприц с разбавителем) по 1 О доз (20 флаконов)

по 1 О доз (1 О пластиковых упаковок; в каждой из которых находится по одному флакону (шприцу) с разбавителем и одному флакону с вакциной)

Шприц с разбавителем и флакон помещают в блистера.

На флакон с вакциной и коробку наклеивают этикетку на рус.ском языке с указанием: фирмы-изготовителя и ее товарного знака, наименования вакцины, количества доз, номера серии, срока годности, условий хранения, надписи "Для животных". Флакон (шприц) с разбавителем маркируют аналогичным образом. В каждую коробку вложена инструкция по применению.

Вакцину с разбавителем хранят и транспортируют при температуре 2 - 80С в сухом темном месте. Срок годности вакцины при соблюдении условий хранения составляет 24 месяца со дня изготовления.

Флаконы без этикеток, с нарушенной укупоркой, измененным цветом и консистенцией вакцины или содержащие постороннюю примесь выбраковывают и обеззараживают кипячением в течение 1 О минут.

Вакцину нельзя применять после истечения срока годности.

П. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВАКЦИНЫ

5. Вакцина Пиродог обеспечивает выработку иммунитета у собак к возбудителям пироплазмоза через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев.

6. Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИНЫ

7. Вакцину Пиродог применяют для профилактики пироплазмоза (бабезиоза) собак начинаЯ с 5месячного возраста двукратно с интервалом 3-4 недели. Ревакцинацию ПрОВОДЯт в тОЙ же дозе

(l,O см) каждые 6 месяцев в неблагополучных по пироплазмозу областях и ежеГОДно в

благополучных.

Прививают только дегельминтизированных и клинически здоровых животных.

8. Перед применением разбавитель вводят во флакон с вакциной. ПриготовленНУЮ Вакцину необходимо использовать немедленно.

Вакцину Пиродог применяют подкожно с соблюдением правил асептики В область холки в количестве 1,0 см3 (l доза), независимо от массы и породы собак.

9. На месте инъекции возможно появление быстро исчезающей припухлости. У отдельных животных после вакцинации могут наблюдаться апатия и снижение аппетита, эти Явления проходят самостоятельно без лечения. При возникновении анафилактической реакции прОВОДЯIТ -симптоматическое лечение.

10. Вакцину Пиродог запрещено использовать в период беременности. Вакцину запрещается смешивать с другими вакцинами.

Вакцина Пиродог может быть применена вместе с 'вакциной от бешенстВа или лептоспироза, произведенных компанией "Мериал", при условии раздельного их введениЯ.

Другие вакцины могут быть использованы до или после применения Вaкцины ПиpОДОГ через 2-3 недели.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

11. При работе с вакциной необходимо соблюдать правила личной гигиены и теХники безопасности, предусмотренные для работы с лекарственными средствами.

12. При случайном попадании вакцины на кожу смыть водой с мылом. При случайной инъекции человеку следует немедленно обратиться к врачу.

13. Вакцину следует хранить в недоступном для детей месте.

Организация-производитель фирма « Мериал » Франция 69007 29 Авеню Тони ГаРИlНьер, Лион, Франция

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ»

0

9

Загадочная
А что Вас интересует?
В наших широтах переносчики пироплазмоза не живут. Известны лишь единичные случаи "завозного" пироплазмоза, когда собаки были заражены в более южных регионах.
Поэтому вот примерно так и думаю: если не ездить с собакой южнее нашего Северо-Запада, то и прививаться вряд ли нужно. Тем более, что мне, например, вообще ничего не известно об опыте применения этой вакцины. Судя по всему (в том числе, и по некоторым деталям в тексте инструкции), достаточно большого опыта пока нет.

0

10

стоит ли делать прививки кошке, которая живет в квартире и не гуляет?

0

11

В наших широтах переносчики пироплазмоза не живут.

В каком смысле? В Питере нет иксодовых клещей?

0

12

Гость8,
Вы когда-нибудь слышали, что малярийный комар и обычный - далеко не одно и то же? Точно так же и клещи - переносчики кровепаразитарных болезней (в том числе, пироплазмоза) относятся к видам, которые обитают в более теплом климате.
Известные статистике случаи заболевания бабезиозами в Питере встречаются только у животных, привезенных из южных регионов.

0

13

Юрий, тогда получается, что собак в Питере лечат от несуществующей болезни? Или в Питере так много собак ежегодно приезжает из южных районов?

0

14

Гость8,
Откуда данные? И где Вы увидели про "несуществующие"?
Если из полутора-двух десятков тысяч (цифра, ясное дело, "плавает" и постепенно растет) ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ в Питере собак пусть бы даже полсотни (фантастическая, абсолютно небывалая величина) заболевают пироплазмидозами - в этом нет и не будет ничего удивительного. Готов поручиться, что с собаками путешествует куда больше народу.

0

15

Гость8
Как-то Вы не так читаете.
Иксодовых клещей, как и прочих, много, и далеко не все они - переносчики кровепаразитарных болезней. Я потому и написал про комаров, что и те, и другие - комары, только вот даже роды это разные - одни Culex, другие - Anopheles. Что называется, почувствуйте разницу. С клещами та же самая история. К тому же, пироплазмоз собак переносят всего три вида:Dermacentor pictus, D. marginatus, Rh. sanguineus (Справочник ветеринарного врача/ Н.М.Алтухов, В.И.Афанасьев, Б.А.Башкиров и др. - М., Колос, 1996.). На Северо-Западе эти виды не обитают.

P.S. Если Вас снова будет неудержимо рвать на форум, не откажите в любезности представиться. А то объяснять что-то очередной Масяне - дохлый номер... не думаю, что впредь стоит это делать.

0

16

Юрий Криволапчук написал(а):

P.S. Если Вас снова будет неудержимо рвать на форум, не откажите в любезности представиться. А то объяснять что-то очередной Масяне - дохлый номер... не думаю, что впредь стоит это делать.

Не удержалась. [взломанный сайт]

0

17

Скажите пожалуйста, правда ли, что прививка от бешенства щенку может повлиять на развитие зубов? Читал где то в инете, что так может получиться и собаки потом мучаются с зубами. Зубы либо не вырастают некоторые, или развивается рахит, или выпадают зубки... Если это правда, то почему так получается?

0

18

Лексус
Это бывало порой в те давние годы, когда существовала одна на всех прививка от бешенства - вакцина из штамма "Щелково-51", которую полагалось делать по принципу "если выживет - не заразится". Сроки вакцинации приходились как раз на смену зубов - отсюда и проблемы.
Сейчас и вакцины гораздо более щадящие, и сроки прививок другие. Поэтому нынешним щенкам это ничем не грозит.

0

19

Юрий, почитала темку и поняла, что у меня назрел конкретный вопрос обо всём. :)
Сейчас в ветклиниках предлагают множество вакцин от всего сразу (и можно без хлеба)  :rofl:
Как, обычному земному человеку, который желает своему четвероногому другу всего самого лучшего, не ошибиться, правильно всё сделать и правильно подобрать нужную вакцину "от всего сразу"? Лично Вы, как ветеринар, что бы посоветовали?

П.С. С Новым Годом!!! И с Рождеством! http://smayli.ru/data/smiles/noviygod-448.gif

0

20

Лексус написал(а):

Зубы либо не вырастают некоторые, или развивается рахит, или выпадают зубки... Если это правда, то почему так получается?

основная проблема- неправильное формирование эмали зубов. Она истончена, или вовсе отсутствует. Отсуда все последующие проблемы. Современные вакцины как правило не дают столь тяжелых последствий даже при вакцинации в период смены зубов

0

21

Загадочная
Сказать по совести, большинство вакцин отличаются друг от друга меньше, чем телевизоры разных марок. Мало того, сейчас де-факто признан стандартом Nobi-Vac: некоторые производители не делают, например, своей вакцины против бешенства, предписывая использовать нобиваковскую.
Единственная существенно отличающаяся вакцина - это, если мне ни с кем не изменяет память, одна из Дюрамуновских, в которую входит компонент против коронавируса. Это, безусловно, может оказаться существенно. Но стоит ли ради этого разыскивать довольно дефицитную вакцину, упуская срок прививки - каждый решает для себя сам.
В остальном современные вакцины, даже наши (если они Вам встретятся), не говоря уж о хорошо известных импортных - отличаются не очень сильно.

Исключение составляют вакцины заокеанского происхождения, такие, как модный некоторое время назад Vanguard. Достоверных данных на этот предмет я не имею, но они могут изготавливаться на основе других штаммов возбудителей, отличающихся по антигенным и иммуногенным свойствам. Проще говоря, не факт, что такая вакцина, например, против чумы (точнее, компонент ассоциированной вакцины) защитит щенка от отечественного вируса.

0

22

Здравствуйте участники этой темы.
Для меня тоже важен вопрос о прививках. Прочитав темку многое стало для меня понятным. Но по некоторым аспектам хочу пройтись более детально.

1) если в щенячестве прививка от бешенства была сделана отдельно, можно ли в подростковом возрасте и уже последующие прививки делать вместе (одной вакциной)? А то по 2 раза колоть собаку не хочется..

2) какие негативные последствия есть у разных вакцин?

0

23

Прочитайте аннотации по применению. Точнее способ введения. У вакцин разных производителей он может быть разным. Нобивак вводят вместе без проблем.
Основное негативное последствие которое может дать вакцина - анафилактический шок. Меры в данном случае стандартные. Для профилактики многие веты дают щенкам перед уколом супрастин или любой другой антигистамин в дозе соответственной весу. Отсутствие должного имунного ответа проблема скорее техническая, связанная с неправильным, обячно небрежным хранением.

0

24

доктор написал(а):

Основное негативное последствие которое может дать вакцина - анафилактический шок.

Отсутствие должного имунного ответа проблема скорее техническая, связанная с неправильным, обячно небрежным хранением.

Неверно.
Неправильное хранение, как бы его ни боялись, само по себе редко служит источником проблем. Вакцины мало подвержены какой-либо порче. Любое гниение-разложение требует присутствия определенных микроорганизмов. Компоненты же вакцин (преимущественно, кстати, вирусные, а не микробные) компонуются таким образом, что вреда друг другу причинить не могут. Поэтому правильное хранение для вакцины - это необходимая (на случай непредвиденного заноса, например, гнилостных бактерий), но все же перестраховка.
Вакцины КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ перегревать - выше 35-38 градусов. Иначе белки-антигены свернутся и ожидаемого иммунного ответа не будет.
Однако, это не повод расслабляться. Соблюдать правила хранения крайне желательно.

Как правило, негативные последствия (при использовании кондиционных вакцин) возникают вследствие существующих к моменту прививки проблем с иммунитетом. Они могут быть различного происхождения - вплоть до невовремя данного глистогонного.
Выражаться "неправильные" последствия могут в аллергических реакциях разной степени тяжести. Как правило, это происходит у ослабленных щенков. Решение в этом случае зависит от тяжести состояния - от простого пережидания при слабовыраженных реакциях до экстренных мер при анафилактическом шоке. ВАЖНО!!! Иммуносупрессоры (в том числе, гормональные препараты) можно применять только в крайнем случае и только по назначению врача! В противном случае вакцина может сработать "в обратную сторону", вызвав вместо иммунного ответа заболевание животного.

0

25

что такое анафилактическом шок?

0

26

Анафилактический шок является серьезной, и потенциально опасной для жизни аллергической реакцией. Основными признаками анафилактического шока являются отек, крапивница, понижение кровяного давления в результате расширения кровеносных сосудов, затем следует шоковое состояние. В случае не оказания немедленной медицинской помощи анафилактический шок может стать фатальным.
Данное состояние возникает, в результате активизации иммунного ответа в виде стимуляции выработки антител Антитела создаются иммунной системой для борьбы с заболеваниями, но в данном случае иммунная система начинает бороться с не патологическими агентами, а с безобидными веществами, такими как пища или лекарственные препараты.
При первом контакте с тем или иным веществом ваш организм не дает выраженного иммунного ответа, но начинает вырабатывать антитела к данному веществу. При встрече вашего организма с данным веществом в следующий раз данные антитела начинают действовать, выделяя большое количество протеинов, которые имею название гистамины.
Каковы симптомы анафилактического шока?
Характерными признаками анафилактического шока являются сильный зуд глаз или лица, и в течение нескольких минут, данная симптоматика начинает нарастать и приобретает более острый характер. Данные симптомы включают нарушения акта глотания, затруднение дыхания, боль в животе, судороги, рвота, диарея, крапивница и отек Квинке (отек похож на отек при крапивнице, в данный процесс вовлекаются подкожные слои, а не только поверхность кожи).
В случае анафилактического шока необходимо обратиться за медицинской помощью немедленно.
Симптоматика анафилактического шока развивается молниеносно. Сначала увеличивается сердцебиение, затем наступает внезапная слабость, резкое падение артериального давления, потеря сознания и смерть.

0

27

А вот правда, Юрий, вы действительно уверены что храниение и даже транспортировка биопрепаратов (вакцины, сыворотки, живые биокультуры и еще куча всего) при условии холода это блажь и придурь??? И можно колоть вакцину повалявшуюся пару недель в кармане???

0

28

доктор
Я глубоко убежден, что любое утверждение можно подать как идиотское, доведя его до абсурда. Вы блестяще владеете этим приемом, но это не делает Вам чести.

По существу: я столь же глубоко убежден, что нарушение правил хранения (не имеющее столь вопиющих масштабов, как Вы это себе представляете) - далеко не единственная и вовсе не главная причина проблем, которые могут возникнуть при вакцинации.

0

29

Хотелось бы про пироплазмоз...
У на в Екатеринбурге и окрестностях еще 10лет назад толком никто не знал, что такое пироплазмоз. Были отдельные случаи, которые списывали на

Юрий Криволапчук написал(а):

единичные случаи "завозного" пироплазмоза, когда собаки были заражены в более южных регионах

Нам еще пять лет назад говорили - главное в степи Казахстана не выезжать...

А сейчас, у сожалению, распространено достаточно. Не "очень-очень", но встречается часто и подцепить можно и в городском парке.
Климат меняется, жизнь меняется. Нет статистики или это "пироплазмозные" клещи у нас стали выживать, или наши местные клещи стали носителями.

Прививка от пироплазмоза появилась совсем недавно. Отзывы есть в инете, но сильно разнятся.

0

30

Юрий Криволапчук написал(а):

Я глубоко убежден, что любое утверждение можно подать как идиотское, доведя его до абсурда. Вы блестяще владеете этим приемом, но это не делает Вам чести.
По существу: я столь же глубоко убежден, что нарушение правил хранения (не имеющее столь вопиющих масштабов, как Вы это себе представляете) - далеко не единственная и вовсе не главная причина проблем, которые могут возникнуть при вакцинации.

Отдельные ваши утверждения даже подавать не надо, они при беглом просмотре текста режут глаза и мозг.
Я не утверждаю что только нарушение правил хранения вызывает проблемы с последующим иммунитетом или поствакцинальные осложнения. Про масштабы этих нарушений можете мне не рассказывать, я много времени провела в ветеринарных клиниках и ветаптеках, что называется изнутри, практически все свое свободное время начиная со второго полугодия первого курса института. Причем клиники и аптеки это были разные. так что ситуация мне знакома слишком хорошо.

0