Мэгген написал(а):Турчинский умер в 46 лет - инфаркт .
Турчинский не удачно почистил кровь(((
Да и какое это собственно имеет отношение к боям собак? Тем более что в статье и не предлагается так ни кого кормить, а лишь описывают меню бойцовой собаки))) эти собаки не качали мышцы. Боец и качек это разные вещи))) У них были большие физические нагрузки, собаки много бегали и много плавали( тренировали выносливость) И весь потребляемый белок расходовали на получение энергии)))
Вот пример кормления ездовой собаки.
Потребность в энергии может быть разной в зависимости от нескольких факторов. Температура окружающей среды, уровень тренировок, продолжительность и скорость упражнений, порода собаки – и это только некоторые из них.
Средняя потребность в энергии для собаки весом 20-30 кг при температуре 20’ С составляет около 50-60 ккал на килограмм веса собаки в день. У сибирских хаски потребность ниже. При температурах выше и ниже 20’ собака расходует больше энергии, чтобы поддерживать температуру тела. Во время тренировок, мышцы собак расходуют энергию более эффективно. Эффективность использования энергии у нетренированных собак составляет 16-18%, тогда как у тренированных достигает 25%. Несомненно, продолжительность и интенсивность упражнений также влияют на потребности в энергии.
Приблизительные затраты энергии за час бега (собака весом 20 кг)
Скорость Затраты энергии
30 км/ч 750 ккал/ч
25 км/ч 600 ккал/ч
20 км/ч 500 ккал/ч
15 км/ч 380 ккал/ч
12 км/ч 300 ккал/ч
Приблизительная дневная потребность в энергии (собака весом 20 кг)
Отдых 1000-1200 ккал
Бег 5-20 км/день 1300-1800 ккал
30-50 км/день 2000-2400 ккал
100 км/день 2500-3000 ккал
Марафон 200+ км/день 10 000-12 000 ккал
Для удовлетворения этих потребностей используется три источника с разной энергетической ценностью. Белки содержит 3,5 ккал/г, крахмал (углеводы) - 3,5 ккал/г, а жиры – 8,5 ккал/г. Очень важна усваиваемость ингредиентов.
Углеводные источники должны быть очень хорошо усваиваемы, поскольку активность амилазы иногда недостаточна для рабочих собак, в том числе северных пород. Усваиваемость углеводов зависит от их происхождения. Обработка пищи, к примеру, обваривание, может увеличить его усваиваемость. Плохо усваиваемый крахмал снижает абсорбцию других ингредиентов, таких как белки и вода. Слишком большое содержание углеводов в рационе может стать причиной снижения рабочих характеристик, возникновение мышечной ригидности, летаргии, миозита и копрофагии. Окисление углеводов обеспечивает мышцы ездовой собаки энергией всего на 10-15%.
Организм собаки способен усваивать большое количество белков, особенно растительного происхождения. Обязательно включать в рацион высоко усваиваемые источники белка, такие как мясо, рыба, варёные яйца или казеин. Избегайте богатых коллагеном белков, поскольку они менее усваиваемы. Коллагеновые: общее содержание белка не должно превышать 15%. Диеты, содержащие слишком малое количество белка, могут привести к анемии. В целом, белок должен поставлять, по крайней мере, 30% всех калорий рациона.
Жиры считаются самым предпочтительным источником энергии. Они обеспечивают приятные вкусовые качества пищи и хорошо усваиваются. Плазменные свободные жирные кислоты обеспечивают мышцам 70-90% энергии. Диеты для ездовых собак варьируются от 25 до 65%-ного содержания жиров в зависимости от типа гонки и воздействия окружающей среды. Есть разные виды жирных кислот, которые стоит принимать во внимание. Длинноцепочные насыщенные кислоты позволяют собаке поддерживать в организме жировой запас, растрачиваемый во время тренировок. Среди источников длинноцепочных жирных кислот – свиное сало, нутряное (почечное) сало и сало птицы. Средне- и короткоцепочные жирные кислоты абсорбируются вяло, не требуя солей желчных кислот. Они не требуюткарнитина в процессе энергетического метаболизма. Сохранение карнитина можетпредотвратить некоторые формы мышечных заболеваний. В идеале 25% жиров в рационе должны быть триглицеридами коротких и средних цепей. Источниками коротко- и среднецепочных триглицеридов могут быть кокосовое и пальмовое масла. Жизненно важные Омега-3 жирные кислоты важны для поддержания слизистой кишечника посредством местного противовоспалительного эффекта. Омега-6 жирные кислоты необходимы для поддержания целостности клеточной оболочки. Омега-3 жирные кислоты должны содержаться в организме в количестве 50 мг на 1 кг веса, в примерном соотношении Омега-6 к Омега-3 как 5:6. Источники Омега-6 жирных кислот: подсолнечник, соевые бобы и кукурузное масло. Большое количество Омега-3 жирных кислот в рыбьем и нутряном жире. В рационах с высоким содержанием жира должна быть обеспечена хорошая система антиоксидантов для предотвращения прогорклости и уничтожения жирорастворимых витаминов.
Клетчатка также неотъемлемая составляющая любого рациона. Это часть углеводов, не перевариваемая секрециями кишечного тракта. Однако она необходима для гидратации иподдержания здоровья кишечника. Клетки выстилки толстой кишки на 70% зависят от энергии жирных кислот короткой цепи в полости толстой кишки. Эти кислоты вырабатываются в процессе бактериальной ферментации углеводов. Доказано, что в организме собак жирные кислоты и/или поддающаяся ферментации клетчатка увеличивают кровоток в толстой кишке, усиливают абсорбцию соды и воды и улучшают общее состояние толстой кишки. Лучше всего, чтобы рацион собаки включал как способные к ферментации компоненты, поставляющие в организм жирные кислоты, так и не способные к ферментации компоненты, формирующие кал. Свекольная пульпа – отличный пример источника клетчатки, поставляющие оба типакомпонентов
Суммируя сказанное о кормлении, общие рекомендации для ездовых собак таковы: содержание белка 30-42%, углеводы 10-25%, жиры 25-50%, клетчатка 3-7% в сухом веществе. Отклонения зависят от конкретного типа гонки и погодных условий.
Вода также является важным компонентом рациона ездовой собаки. У ездовых собак потребность в воде очень высока в связи с тем, что собака тратит жидкость по трём направлениям. Высококаллорийые рационы и рационы с высоким содержанием белка увеличивают выделение отходов из почек, в результате чего организм теряет большое количество жидкости вместе в мочой. Большое количество жидкости теряется при диарее. Кроме того, большое количество воды тратится на дыхание, как учащённое, так и нормальное при низких температурах. Экспериментально доказано, что во время гонок на средние дистанции при температуре от -10’ до -35’ C ежедневный круговорот воды составляет по крайней мере 5 литров воды на собаку.
Кроме всего прочего, очень важен витаминно-минеральный баланс, в особенности при натуральном кормлении или при рационе с большим количеством мяса или жира. В мясе содержится сравнительно небольшое количество фосфора и совсем не содержится кальция, поэтому нужно быть внимательными, чтобы избежать дисбаланса. Избыток фосфора и недостаток кальция могут привести к проблемам почек и слабым костям. В готовых кормах хорошего качества фосфорно-кальциевый баланс обычно соблюдён. В качестве антиоксиданта для ездовых собак рекомендуется витамин Е в количестве 400 МЕ в день на собаку. Это поможет снизить вероятность миопатии.
На спринт и этапных гонках может пригодиться заменитель мышечного гликогена. Такой эффект создаёт порция углеводов в течение 30 минут после тренировки. В большинстве случаев даётся частично гидролизованный крахмал или полимер глюкозы, к примеру, мальтодекстрин растворённый в воде, однако подойдёт рис или любой другой источник углеводов (1,5 г на 1 кг тела). Заменитель гликогена менее полезен во время марафонов, поскольку после 150 км метаболизм организма собаки начинает в большей степени зависеть не от мышечного гликогена, а от кетонов и свободных жирной кислот.
Есть целый ряд добавок способных помочь в индивидуальном порядке. Пробиотикиподдерживают здоровье кишечника. Глюкозамин – здоровье суставов. Однако все добавкидолжны быть тщательно подобраны в соответствии с конкретным планом питания.