Хочу рассказать как Рашель жила с нами,какие были проблемы, какие были достижения.
Насчет кормления.Когда мы ее взяли,как то сразу было принято решение кормить натуральной едой, тем более я сижу дома с ребенком и времени чтобы готовить , резать, размораживать продукты у меня достаточно.Естественно, так как собака животное плотоядное, ее нужно кормить мясом.В нашем случае это была говядина, в 6-8 месяцев рацион был таков: утро-сырое мясо 300 гр,обед - 200гр творога с 200 гр кефира, полдник - каша (рис+греча)150гр с 300 гр вареного говяжего сердца, вечер- сырое мясо или рубец 300-400 гр.Творог с кефиром был 4 раза в неделю, в остальные 3 дня на обед были овощи с мясом(или омлетом).Плюс комплекс витаминов и кальций.Все это Рашель кушала очень хорошо.Но со временем я стала замечать проплешины у нее на голове, сначала я подумала что это в играх с собаками под шерстью образовывались корочки от зубов, а потом они с шерстью отпадали..., но они стали появляться к 7 месяцам на груди и местами на теле.Естественно я обратилась за помощью в ветклинику.Нам назначили море анализов, так как причин этому может быть очень много, мы сделали общий анализ и биохимию крови,анализ кала и мочи, соскобы на грибы и демодекоз, посев на микрофлору с кожи. По результатам выяснилось, что у Рашель был умеренный рост Staphylococcus aureus,который относится к условно-патогенной микрофлоре с чувствительностью к 2 антибиотикам, врач назначил нам 1 из антибиотиков на 10 дней, эссенциале форте на месяц и линекс на месяц.Но предупредил, что по сути на выпадение шерсти в таком количестве умеренный рост повлиять не мог.Соответственно он считает, что собака получала слишком много животного белка и он накопился у нее в организме, а значит нужно посадить ее на лечебную диету минимум на 2 месяца, т. е. на корм который не содержит животный белок, в нашем случае это был лечебный корм Purina HA, вот состав этого корма: гидролизированный белок сои, кукурузный крахмал, кокосовое масло, рапсовое масло, клетчатка, растительный декстрин, минеральные вещества, витамины.Этот корм белого цвета, вот и представьте бедная моя собачка после такого вкусного натурального стола перешла на корм из сои, у него даже цвет белый.Два дня она вообще отказывалась его есть, но голод не тетка начала по немногу его кушать.Вобщем в итоге привыкла и стала его есть, но понятно не потому что ей он нравился, а пому что другого ей ничего нельзя.
Вот кто бы мог подумать ,что у собаки может развиваться непереносимость животного белка???Врач сказал,что это экология у нас такая, потому что коров, птиц, поросят нашпиговывают антибиотиками и всякими добавками для быстрого роста...вот и результат и у людей , и у животных.Т.е. они не белок по сути не переносят, а то что содержится в этом мясе,твороге , яйцах и.т.д. Ну да ладно, отвлеклась.
Самое главное, что уже через месяц у Рашельки начала потихоньку отрастать шерсть, а еще через месяц проплешины заросли!
После этого корма мы перешли на корм Purina PRO PLAN.Он Рашель тоже не особо нравился.
Рашель очень позитивная и ласковая девочка.Любит играть и гулять без поводка.Надо отметить, что она достаточно послушная на улице, хорошо реагирует на команду "ко мне".Любит играть с другими собаками, обожает детей и игры с ними.К чужим людям очень доверчива и добра.В семье всех любит и старается угодить.Очень плохо переносит одиночество, когда остается дома одна даже ненадолго часа на 2-3 может тихонько скулить и если ей не оставить много игрушек может что-нибудь погрызть(детские игрушки,пульт или обувь).У нас практически не было этой проблемы, так как мы с ребенком дома, а когда шли на прогулку Рашельку брали с собой.Когда уезжали например в магазин, оставляли ей косточку и много ее игрушек.
Рашель любит когда с ней занимаются дрессировкой(за вкусняшку-диетическое печенье для собак готова на все).Знает команды и жесты:ко мне,рядом,стоять, сидеть,лежать,дай,нельзя, служить, апорт.Знает свое место, у нее это ее любимое кресло.Кстати ,вместе с ним она уехала к заводчикам(у них спит на нем).В силу того ,что она еще подросток все эти команды нужно еще отрабатывать,желательно каждый день.Рашель делает это с удовольствием, так как обажает общаться!!!Гуляем мы 3 раза в день, обязательно!Можно больше, меньше не выдерживает, и может случиться упс. Один раз в день ей необходимо дать побегать столько сколько она хочет.Собака очень энергичная и подвижная, ей просто необходимо двигаться.В связи с этим необходимо чтобы рядом был парк или сквер, или свой участок, лес.Ей нужен выход энергии.Днем мы обычно гуляли в парке по 2 часа.