Мурзик написал(а):У предыдущей моей собаки ДРАЙВА никакого не было. Спокойный был и ленивый. Но за суками бегал.... куда уж Мурзу... ничего не видел-ни слышал, если суку течную учует...
Я же не сказала, что драйв - это единственный способ разбалансировать нервную систему. Наоборот, я таких способов знаю пару десятков. И, уж тем более, что есть и другие причины для гипертрофии мотивации.
Мурзик написал(а):С возбуждением мы справляться умеем:) В активной игре, в прыжке УЛОЖИТЬ мгновенно пса и от него отойти метров на 30 с вожделенным мячом в руках - а он лежит как вкопанный - и летит ко мне ТОЛЬКО по команде - это ли не хорошее торможение?
Да поймите же, пожалуйста, что это всего-навсего ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. Я со своими еще смешнее вещи делала. Да, это полезное умение, но только оно, опять же, не сберегает нервную систему. Вспомним, что торможение - это активный процесс, его надо включить! И для того, чтобы так резко переключиться из одного полярного состояния в другое, нервной системе тоже нужны очень резкие и интенсивные усилия, которые исчерпывают ее ресурсы. При этом то, что осмыслено, чего требует сама жизнь, происходит в другом режиме, а вещи искусственные напрягают очень сильно. Впрочем, жизнь таких резких перепадов почти никогда и не требует - это экстремальные ситуации, а они не у всякого вообще в жизни бывают.
Может быть, аналогия не очень удачная, но я могу сравнить это, например, с хромотой. Если человек, не дай бог, повредил ногу, то ему хромается вполне естественно - нервная система не напрягается и даже другие мышцы почти не болят. Но попробуйте изобразить хромоту - придется все время напрягаться, чтобы делать это специально, другие мышцы будут страдать оттого, что цирковые называют "корропатурой", а нервы устанут очень быстро.
Мурзик написал(а):Что, если не торможение, может сдержать процесс возбуждения?
Про торможение я написала выше. В Вашем примере оно сдерживает только моторику, но на другом уровне вызывает еще бОльшее напряжение. Это называют волевым УСИЛИЕМ, я думаю, Вы легко найдете в своей жизни примеры, когда именно оно обходится очень и очень дорого. "Цена" такого волевого усилия зависит, разумеется, от вполне определенных вещей в структуре психики - это не общие слова, а совершенно конкретные научные понятия.
Настоящим "противоядием" процессу возбуждения является, так сказать, система "сдержек и противовесов" - тут жти слова более чем уместны. Очень и очень упрощенно: нервная энергия распределяется на несколько доминант и детерминант, а тогда пики (вредные по определению) просто не достигают опасной интенсивности.
Тут, наверное, вполне к месту сравнение с действием разных фармакологических средств.
Существуют разного рода успокоительные препараты - действуют они по-разному, но нацелены на снижение интенсивности ВСЕХ процессов. При этом относительная интенсивность остается прежней, что не позволяет ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСТРОИТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОЦЕССОВ. График, изображающий деятельность нервной системы, остается прежним, только вся кривая опускается вниз. В результате - как только действие препарата прекращается, процессы вновь приобретают прежнюю остроту. Вот так действует и торможение.
Существуют, однако, и препараты из группы адаптогенов - они же являются антистрессорными препаратами. Они не заглушают и не подавляют всех процессов, но ограничивают по силе эти самые патологические пики. В результате - меняется относительная интенсивность процессов. График изменяется, в нем уже нет столь острых пиков, которые сами по себе служат помехами и подавляют полезные сигналы. Вот в этом режиме вполне можно работать с перестройкой процессов. Мы очень любили в сложных случаях работать на фоне именно адаптогена - вся работа шла существенно эффективнее, причем без вреда, побочных действий и последействия. К слову, проверено на себе.