Фотографий, к сожалению нет (точнее, есть, но только бумажные, оцифровать негде пока что), только рассказ.
Мне тогда было лет 10. Однажды отец позвонил (я жила с бабушкой и дедушкой) и позвал внепланово в гости, сказав, что у него есть для меня сюрприз. До того я несколько лет просила о домашнем животном, но не разрешали. И каким же было мое удивление, когда я, войдя в крохотную отцовскую двушку, увидела там... немецкого дога!
Это сейчас, спустя 10 лет, я понимаю, какой это был отчаянный поступок со стороны отца - взять к себе эту собаку, а тогда... я была просто счастлива, хотя первое время и побаивалась его (ну еще бы, он с меня ростом был). Несмотря на то, что у Хью до нас была очень тяжелая жизнь (мы взяли его в ~6 лет), он пришел к нам забитым, запуганным, голодным (это был скелет, обтянутый кожей), он не потерял веру и уважение к людям, он слушался меня с одного слова, я гуляла с ним одна, без поводка, в любое время суток, ничего не боясь и зная, что он не убежит от меня... Он никого не боялся, но он никогда и не проявлял агрессии, что к людям, что к животным, и не понимал, почему, напрмиер, дворовая кошка без объяснений била его лапой с когтями по морде...
Однажды, под Новый год, отец, прежде чем ехать к нам, пошел гулять с ним. И встретил немного сумасшедшую соседку с питбулем, любительницу стравливать собак... Хью тогда даже не сразу понял, что случилось, а когда понял, момент был уже упущен... На Новый год отец принес его на руках, только ответеринара. еще под наркозом, с кучей швов... Но, слава всем богам, он достаточно быстро поправился. И через некоторое время они снова встретились с той же соседкой. Теперь уже Хью сам понимал. что к чему, и потому отец достаточно спокойно разрешил снова стравить их - через пять минут в ужасе была уже соседка, уносить пришлось ее питбуля, в то время как Хью был цел. Потрепал он его основательно, но не смертельно. Но той даме хватило мозгов, чтобы больше своего пса ни с кем не стравливать.
Много еще было историй, связанных с ним... всех сейчас и не упомнить. Он прожил у нас 3 года. В 2002 отец уехал в питер. Насовсем. К своей второй жене, и собаку взять с собой он никак не мог. Как я ни упрашивала взять Хью к нам, бабушка была против - места мало, кто с ним гулять будет, готовить на него надо... В итоге его отдали нашей хорошей знакомой, которую Хью тоже знал и прризнавал за одну из хозяек, хоть и ниже рангом чем отец и я... У той знакомой был свой дом за городом в соседней области, это и сыграло решающую роль тогда - мол, в доме ему будет лучше, чем в нашей тесной квартире. В августе 2003 он умер, не выдержав второго предательства со стороны человека. та знакомая потом говорила, что по ночам он плакал, как человек...
Может быть, бабушка и была права в своих соображениях и сравнениях дома и тесной квартиры, но...
А я с тех пор не могу спокойно смотреть на фото черных догов с некупированными ушами - в каждом вижу его...