Мурз написал(а):Хамство в том, что мы имеем собственное мнение, отличное от мнения модератора. И доверяем другим ветеринарам, а не модератору
Если Вы доверяете другим ветеринарам, то зачем консультируетесь с Криволапчуком?
Консультируйтесь с другими.
Лексус написал(а):А я добавляю в кашу своему Лексусу свежие и пророщенные ростки овса.
Хельга написал(а):Проращивать зерно довольно просто. Я кладу в тряпочку, тряпочку как следует смачиваю и слежу, что бы постоянно была мокрая. Через несколько дней все готово.Наибольшая сложность была найти зерно на проращивание. Семенное взять побоялись, посчитали, что оно вполне возможно чем-то может быть обработано. Продавцы не смогли ответить на вопрос, обрабатывается чем-то зерно для посева. Нашли кормовое. Отлично проросло.
Моя мама своим собакам в рацион тоже добавляет пророщенный овёс. От него очень много пользы!
Не поленилась и нашла в инете статью на эту тему:
Пророщенные (проросшие) зерна злаков и бобовых давно уже рекомендуются представителями науки о здоровом питании. Ведь об их пользе человечество знало давно. Гиппократ, индийские йоги и даже наши предки в Древней Руси употребляли эти зерна в пищу (готовили каши, кисели, добавляли в супы, настаивали квасы, варили пиво).
В наше время очень многие сторонники здорового питания сами проращивают зерна, употребляя их в виде салатов или отдельным блюдом. Годятся для этого практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеница, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис.
Считается, что пророщенное зерно имеет в себе намного больше обычных витаминов и прекрасно влияет на работу организма в целом, поскольку такие зерна являются продуктом повышенной биологической ценности, в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества, восстанавливающие организм на клеточном уровне. Давайте узнаем об этом поподробнее.
Пищевая ценность
При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне.
В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Также в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.
Таким образом, пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. И если зерно отправить на мукомольное производство, то полезные вещества (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.
Польза для организма
Специалисты утверждают, что пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма:
* регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
* обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
* повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
* восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
* омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
* живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
* пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
* большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
* пророщенные зерна являются эффективным средством для снижения избыточного веса
* улучшают сон
* пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков и углеводов
Кстати, норма потребления человеком проросшего зерна - от 50 до 100 гр. в сутки.
Как выбрать зерна
Необходимо очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна могли быть обработаны какими-то вредными веществами. Такое зерно сразу всплывает на поверхность, когда его заливают водой. Лучше всего приобрести зерна в аптеках или известных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу.
Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но если зерна потемнели, пусть и в холодильнике, то употреблять их не следует.
Как прорастить зерна в домашних условиях
Наиболее распространенными для проращивания являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.
Промойте холодной водой 50-100 гр. зерен (напомним, это суточная норма потребления) и засыпать в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см. для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей, и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. И поставить в теплое затемненное место. По мере необходимости, увлажнять верхнюю ткань.
Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм. происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Кстати, даже просто просто набухшие зерна (а их прорастание происходит не одновременно) и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом.
Теперь необходимо зерна хорошо промыть под струей воды для удаления запаха. И можно употреблять в пищу.
Источник: http://www.greenmama.ru/nid/2201007/