Мурз
Надо понимать, что это вовсе не ОХОТА, и лишь один ее МИКРО-ЭТАП, причем не требующий никаких интеллектупальных усилий, осуществляемый чисто автоматически.
Это примерно то же, что сводить весь процесс питания человека к действиям по зачерпыванию супа ложкой. Причем не донося до рта, потому что суп игрушечный! Ну, тогда давайте забудем, что настоящий суп, чтобы поесть, надо еще сварить, потом накрыть на стол, подумать еще о сметане и хлебе... Да ту же ложку надо сначала достать или помыть. А мы будем постоянно тренироваться только в черпании ложкой, все равно чего! Притом все описанные мною этапы действительно в большей или меньшей степени требуют участия интеллекта - но зачерпывание ложкой наименее осмыслено.
Вы не поверите, но соотношение действительно таково! Подробное описание этапов пищедобывательногог поведения у хищника с указанием интеллектуальных операций на каждом этапе существует, там это отчетливо видно.
А чтобы быть ближе к собачьим примерам, вспомню стойку у легавых. Она представляет собой один очень важный, но очень короткий этап в процессе принятия решения, когда собака уже ничего не придумывает, а перепроверяет ранее принятое решение. У легавых этот процесс искусственно затянут человеком. Но было бы неверно сводить к нему весь мыслительный процесс, правда?
Есть и еще она важная сторона, связанная с мячиком и охотой. Собака -относится к тем биологическим видам, чья основная добыча СОПОСТАВИМА С САМИМ ХИЩНИКОМ ПО РАЗМЕРАМ ТЕЛА (мышкуют они намного реже и от недостатка крупной добычи). От этого зависит очень многое - не только конкретные формы поведения (например, не хватать лапами, а заваливать), но и темпоритмы мыслительных процессов. Последнее связано со скоростью и пространственными характеристиками перемещения жертвы и масштабом необходимых собственных реакций. А мячик имитирует НЕ ТУ ДОБЫЧУ! Следовательно, при этом развивается не только другой тип моторики, но и другой тип нервных реакций. То есть, это примерно то же возражение, что и относительно фрисби.
А то, что я рассказываю Вам о нервной подоплеке любых действий, никак не входит в специальность клубного кинолога или инструктора по дрессировке. Больше того, совсем не всякий ветврач хорошо себе это представляет - для этого надо специализироваться на нервных процессах В СОЕДИНЕНИИ С ПСИХИКОЙ И ПОВЕДЕНИЕМ. Это еще более "обособленная" специальность, чем, к примеру, офтальмология или онкология.