Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Вопросы по дрессировке


Вопросы по дрессировке

Сообщений 31 страница 60 из 121

31

Наталья Криволапчук
я Вам поверю...если узнаю, что Вы хотя бы 1 собаку подготовили хотя бы по ИПО-1...СВОИМИ МЕТОДАМИ...

0

32

Мурз
А вот это не взодит в МОЮ РАБОТУ! Хотя на самом деле в прежние времена (когда была моложе и здоровее) и дрессировала тоже, и не одну собаку, но попутно с другими задачами - или если об этом просил хозяин. А многие варианты дрессировочных действий и даже элементы спецслужб являются в нашей работе необходимым средством для достижения ДРУГИХ целей.

0

33

Наталья Криволапчук
тогда у меня к Вам вопрос...можно?
Как научить собаку не жевать апорт? и садиться передо мной с апортом вплотную?
Мне предлагают негативный, но очень не хочется. Мурз носит апорт охотно, быстро...но жует и садится с ним не вплотную...

0

34

Мурз
Мои методы тут бессильны и никакого секретного приема я Вам не сообщу. Я могла бы помочь, и существенно, если бы увидела, как именно это происходит - тогда могло бы быть понятно, ПОЧЕМУ собака это делает.
А подбирать "маленькие хитрости" по технике дрессировки - извините. не моя работа.

0

35

От большого азарта он это делает...жует не когда несет, а когда сидит передо мной и я не сразу забираю. Нервничает, что ли?
А не вплотную садится чтобы лучше меня видеть. Чтоб в лицо удобнее было смотреть.

0

36

Мурз написал(а):

а когда сидит передо мной и я не сразу забираю. Нервничает, что ли?

Конечно нервничает. Хочет, чтобы скорее забрали.

0

37

Я бы сказал, не понимает. Оттого и нервничает - ведь получается классический сбой стереотипа.

0

38

Мурз

Мурз написал(а):

От большого азарта он это делает...жует не когда несет, а когда сидит передо мной и я не сразу забираю. Нервничает, что ли?
А не вплотную садится чтобы лучше меня видеть. Чтоб в лицо удобнее было смотреть.

Так вот же Вы сами на все и ответили! Тут происходит наложение одного стереотипа на другой - точнее, не самих стереотипов, а стиля их выполнения. "Виновата" эта самая разыгранность, на которую Вы делаете основную ставку, и то, что он считает правильным во время работы смотреть Вам в лицо.
А представьте себе собаку, которая при охране все время заглядывает в лицо хозяину? Был у нас такой ризен. Та-а-акую комедию разыгрывали, чтобы он хоть как-то попытался проявить самостоятельность!

0

39

Наталья Криволапчук написал(а):

Тут происходит наложение одного стереотипа на другой - точнее, не самих стереотипов, а стиля их выполнения.

и как с этим бороться?

0

40

Мурз
Единственный способ - равновесие стереотипов и развитие критериев (когда какой стереотип применим). Но я, честное слово, не могу описать этого в общем виде, это зависит от индивидуальных факторов. Иногда, между прочим, помогает закрепление побочных связей, которые обычно мешают дрессировке.  Иногда приходится прибегать к специальным приемам, которые мы в своей работе называем "раскачкой стереотипов" и которые чаще всего пригождаются при работе с неврозами навязчивого поведения.

0

41

Наталья Криволапчук
очень интересно...а можно на примерах пояснить?

0

42

Мурз
Нельзя, все по той же причине - слишком многое пришлось бы писать о методике, о принципах подбора воздействий и т.п.

0

43

нашла сегодня метод бороться с жеванием апорта.
держу руки так, что вот-вот заберу - но не касаюсь деревяшки.
Не жует. Сидит и внимательно ждет. Когда заберу.
Думаю, если постепенно увеличивать время и убирать руки дальше - проблема решится...

0

44

Мурз
Буду искренне рада, если все решится так просто!

0

45

Дык а чего ж тут непростого?
Собака спортивная, носит апорт с радостью, от работы кайф ловит...
Объяснить "правила игры" и все :)

0

46

Мурз
Если исходить из того, что собака всегда МОЖЕТ выполнить требования и результат зависит только от ее желания, то - конечно.

0

47

Наталья Дмитриевна,у нас такая проблема:если мне нужно зайти во время прогулки в магазин или уходит моя мама,то Лолка начинает скулить и нервничать.Если я подаю команды "Ждать" и "тихо" она молчит,но бывает  такое,что ее прямо трясет...Есть какие-нибудь приемы,чтобы она чувствовала себя уверенней?Или это моя вина,что она себя так ведет?

0

48

Катя_
Эта проблема вряд ли связана с дрессировкой, а если связь и существует, то только отрицательная. Оговорюсь: я не знаю подробностей, поэтому излагаю только самую вероятную гипотезу.
Скорее всего, собака не чувствует себя самостоятельной и уверенной в себе - настолько, что она спокойна за себя только в Вашем и/или мамы присутствии.
Все звери в природе живут под девизом "Вот-вот придут враги", без этой вечной настороженности просто не выжить. А на любую угрозу надо иметь противоядие - способы спасения. Если все варианты спасения связаны только с хозяином, то при его уходе стрессы нарастают и нарастают. Одно из очень последствий - это разные формы невроза одиночества.
А опосредованная связь с активной дрессировкой состоит в том, что чем больше мы добиваемся от собаки бездумного послушания и "стопроцентной автоматизации навыков" (это все равно иллюзия, но мы-то не сдаемся!), тем больше и больше лишаем ее самостоятельности и той самой уверенности в себе, от которой так многое зависит в жизни и спокойствии. И чем "добротнее рессировка", тембольше растерянность в любой нестандартной ситуации - самой-то собаке ничего не придумать! Я часто вижу совершенно взрослых собак, которые усилиями хозяев превращены в малых детей - им спокойно только в присутствии сильной и умной мамы. А давным-давно пора и самому быть сильным и умным!

На мысль о передрессировке у Вашей Лолки меня наводит то, что она выполняет команды, но при этом дрожит от нервного напряжения. К сожалению, это дорого обходится для нервной системы.

0

49

В ИПО существует термин "канализация". Слышали о таком? Например, когда собака лежит на выдержке, вся дрожит, дышит открытой пастью учащенно...и вдруг прикрыл а пасть и замерла...и смотрит на меня...(="канал"такой между собакой и дрессировщиком)и в этот момент надо дать ей команду, подозвать или просто мяч кинуть... То же самое с фигурантом:  именно в этот момент - "канализации" - дают схватить рукав.

Хотелось бы комментарии зоопсихолога по этому поводу...

0

50

Наталья Криволапчук,спасибо огромное! :)

0

51

Мурз
Я что-то не поняла, какого комментария Вы от меня ждете? Тут нет ничего загадочного.
Сначала в чисто человеческих целях создается очень высокий уровень нервного напряжения. Его можно назвать "субстрессовым", поскольку произвольное управление своим поведением еще сохраняется, но дрожь говорит о том, что уже наступает непроизвольная моторная реакция.
Затем используется то мгновение, которое отвечает моменту принятия решения. Замечу, что название этого этапа психической деятельности еще не говорит о том, что решение будет принято - он может завершиться возвратом на предыдущие этапы или отказом от действий.
Вероятность выполнения любой команды в момент принятия решения очень высока, но это вовсе не характеристика отношений с хозяином, а естественное свойство совершенно определенного этапа психической деятельности. Точно так же подействовал бы и любой неожиданный фактор. Этот прием называется "ломкой шаблона", он хорошо известен в применении к человеку.
Вот и вся "канализация" - какая разница, каким словом это назвать? А если Вы спросите меня о том, почему не с каждой собакой и не всегда это получается, то ответ очевиден - во многих случаях срыв происходит раньше, чем принятие решения.

0

52

Наталья Криволапчук написал(а):

Я что-то не поняла, какого комментария Вы от меня ждете?

вот именно такого примерно и ждала :)

Наталья Криволапчук написал(а):

Затем используется то мгновение, которое отвечает моменту принятия решения.

а если пропустить это мгновение, то что будет?

Наталья Криволапчук написал(а):

Этот прием называется "ломкой шаблона",

А вот это не поняла... почему ломка? что за шаблон?

0

53

Мурз написал(а):

а если пропустить это мгновение, то что будет?

Зависит от того, будет ли принято решение и какое именно.

Мурз написал(а):

А вот это не поняла... почему ломка? что за шаблон?

Это прием из работы с психикой человека. Что поделаешь, так уж его назвали!

0

54

Наталья Криволапчук написал(а):

Зависит от того, будет ли принято решение и какое именно.

и например.
какое решение может принять собака, лежащая на выдержке, от которой хозяин медленно отходит на др.край стадиона? Сорваться и побежать, что ли?

0

55

Мурз
Да, например. А также какое угодно другое - бежать не за хозяином, а в другую сторону; не бежать, но встать; помаленьку подползать (мой Рольф ухитрялся еще и поводок незаметно перекладывать)... вариантов множество.

А Вы можете предвидеть все варианты моего поведения, когда я сижу за письменным столом? Нет? Вот и я не в состоянии предвидеть все, что в принципе может прийти в голову Вашей собаке, которую я  и в глаза-то не видела!

На вопрос о том, от чего зависит это решение, я ответить все равно не смогу - причин десятки! Но Вы не обратили внимания еще на один вариант - собака может оказаться неспособной принять решение. А этот вариант для нервной системы опаснее!

0

56

Наталья Криволапчук написал(а):

собака может оказаться неспособной принять решение. А этот вариант для нервной системы опаснее!

и в чем это внешне проявится? в том что я позову, а собака не пойдет?
или именно в том, что пойдет, но только по команде?

0

57

Мурз
Вы вполне можете даже не заметить никаких проявлений. Во всяком случае, сию минуту. Вы разве не заметили моих слов, что последствия будут не в ПОВЕДЕНИИ, а в НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ?
Дал бы Бог всем нам и нашим собакам, чтобы все нервные напряжения приводили к немедленным внешним проявлениям! Отреагированный стресс - уже не стресс! В том-то и беда, что заметные проявления бывают весьма и весьма отдаленными - когда кумулируют.

0

58

Может быть,  тогда имеет смысл периодически снимать стресс, так сказать, профилактически?
Ну вот как спортсмены снимают с собаки стресс игрой в мяч/валик чуть ли не после каждого упражнения, а чем сильнее были жесткие воздействия на собаку, тем эта игра интенсивнее и я бы сказала "яростнее".
Самое жесткое давление на защите, от фигуранта - там собака в качестве разрядки получает не маленький мячик, а аж целый рукав...
И по тому, с какой яростью собака хватает "добычу", видно просто степень силы стресса, ей полученного....

0

59

Мурз
Еще раз попытаюсь объяснить, почему игры не облегчают состояния нервной системы, а скорее усугубляют его. Придется залезть в детали, но постараюсь коротко, в виде тезисов.

1. Процессы возбуждения в нервной системе являются естественной реакцией живого существа на любые ВНЕШНИЕ и ВНУТРЕННИЕ собатия. Они возникают для того, чтобы стала возможной какая-либо активность - это их главный, если не единственный, биологический смысл. Будучи израсходованы на двигательную активность, электромагнитные импульсы разряждаются и не оседают в нервных узлах. Если они не расходуются, то суммируются и остаются в нервных узлах, как пресловутый пар в котле.

2. Важнейший источник нервного напряжения - это ЛЮБАЯ НЕУДОВЛЕТВОРЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ. Дрессировка на послушание прямой своей целью имеет как раз подавление собственных потребностей собаки, а в наибольшей степени это касается действий, нацеленных на статику ("комплекс") и торможение ("выдержка") в любом варианте. Это происходит потому, что накапливающиеся импульсы не имеют непосредственной разрядки, как в движении.

3. Само движение, разумеется, расходует большое количество нервной энергии - потому оно и служит одним из естественных инстинктивных способов разрядки (отсюда, к слову,идет заблуждение о том, что собаке необходимо огромное количество движения). НАКОПЛЕННЫЕ К ЭТОМУ МОМЕНТУ НАПРЯЖЕНИЯ РАЗРЯЖАЮТСЯ. Однако при движении порождается ОГРОМНОЕ количество аффекторных и эффекторных импульсов, приходящих на место использованных - следовательно, общий уровень возбуждения не снижается. Противостоять этому можно ТОЛЬКО И ЕДИНСТВЕННО переводом импульсов на другой уровень, чтобы использовать их на ОРГАНИЗАЦИЮ нервных процессов низшего уровня.

4. В свободном движении (особенно - в беге и прыжках) возникающие процессы происходят исключительно на непроизвольном уровне, ни в какой степени не контролиуются сознанием и волей, а поэтому выход на уровень организации не происходит.

5. Вот мы и добрались до главного - для того, чтобы движение могло разрядить стрессовые напряжения, оно должно быть УПОРЯДОЧЕННЫМ И КОНТРОЛИРУЕМЫМ. Собственно говоря, это и есть главная идея нашего "ноу-хау" - подбор таких комбинаций движения, которые определенным образом ОРГАНИЗУЮТ нервные процессы.

5. Однако "перепрыгнуть" через уровни нельзя - перевод нервных процессов возможен только на "смежных" структурных уровнях. Поэтому воздействия должны осуществляться в микро-актах - изменение направления движения, остановка, ПЛАВНОЕ изменение скорости движения.

6. ЛЮБАЯ АКТИВНАЯ МОТИВАЦИЯ вызывает мощный нервный процесс высокого уровня и поэтому представляет собой ПОМЕХУ, накладывающуюся на полезный сигнал. А описанные Вами игры представляют собой сочетание, как минимум, ТРЕХ МОЩНЫХ МОТИВАЦИЙ. Поэтому они оказывают только одно действие - "заглушают" потребность в разрядке (ну, скажем, на уровне "заморить червячка", но не удовлетворить потребность полностью).

7. "Закольцую" изложение. В силу п.1 ВСЕ ДЕЙСТВИЯ, осуществляемые и в процессе дрессировки, и в реальной жизни, оказывают свое влияние на суммарное состояние нервной системы. Но то, что оказывает сильное положительное действие, может оказать и отрицательное - ядом может оказаться все, что угодно, даже обыкновенная вода! Поэтому во многих случаях так важен именно правильный подбор действий. Пока все в порядке - так и слава богу, я первая обрадуюсь. Но компенсирующие механизмы, к несчастью, довольно быстро исчерпывают свои возможности и система становится неустойчивой. А при любой неустойчивости в системе становится важной каждая мелочь - и чем неустойчивее система, тем дотошнее приходится в этих мелочах копаться.
 
Не знаю, насколько мне удалось изложить суть дела, но можете, мне поверить, все это неплохо обосновано теоретически и многократно проверено практически.

0

60

Все понятно...но есть возражения:

Наталья Криволапчук написал(а):

изменение направления движения, остановка, ПЛАВНОЕ изменение скорости движения.

вот после таких упражнений по команде РЯДОМ собака и требует мяч...
Потому как потребность в двигательной активности у спорт.собак очень высока, а такое движение как Вы описали, требует высокой концентрации и почти непрерывных торможений... собака устает от такой "разгрузки" как от работы...

Попробуйте-ка ребенка, час просидевшего на уроке...допустим, математики, заставить чинно ходить по коридору взад-вперед.  Ему захочется орать, бегать, в футбол поиграть собственным ранцем хотя бы...

0


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Вопросы по дрессировке