Мурз
Но ведь если я Вам скажу, что Вы неправильно считаете, Вы захотите объяснений? И относительно пределов нормальной активности и гипер-активности - тоже.
Вот насчет золотой середины Вы правы совершенно и безусловно! Осталось только поверить, что мы ее-то и обеспечиваем!
Вы ошибаетесь также и в том, что наши клиенты (мы, кстати, клиентами их никогда не называем, я поймала себя на том, что это слово режет мне глаз) гипервозбудимы - это от многого зависит. Если нужно, то и излишне заторможенную собаку растормаживаем - только, опять же, С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ правильного подбора и расчета воздействий. А то и промахнуться недолго, и вообще собаке нервную систему сорвать!
И потом, проблемы чисто нервной системы у нас редки - это уже неврологическая проблематика. А в работе с психикой и интеллектом вопросы возбудимости не главные, они решаются на подготовительном этапе (пара-тройка занятий, не больше). Тут нас больше волнует вопрос о том, что способно привести собаку в аномальное состояние.
Еще одна ошибка касается силы стрессов при возбуждении и торможении - это соотношение не меняется от типа собаки и даже не зависит от биологического вида. Это характеристики общих психических и нервных процессов. Есть формула, которая это описывает, есть графики...