Когда Фред был маленьким, таких проблем на улице не возникало. Где-то месяцев с 5 - 6 началось!
В местах, где я знаю, что Фред может проявить агрессию (подворотня, магазин, лестничная площадка и прочее) - намордник надеваю, но на прогулке - никогда.
Я выхожу специально ДЛЯ СОБАКИ, гуляю для неё! В городе итак практически не осталось мест, где можно спокойно прогуляться со своим питомцем и получить удовольствие. А тут ещё и сумашедшие мамаши с истеричными и запуганными детьми; полуглухие пенсионеры, которых хлебом не корми, дай к чему-нибудь прицепиться... И все в один голос вопят, что нужно собаку водить на поводке!!! Ага, сейчас!
Вот парочка случаев (совсем недавно случились).
Первый случай:
Иду по аллее, где обычно гуляют только с собаками. Впереди маячит пенсионерка лет 65 с пекинесом на рулетке. Фред на свободном выгуле, ибо к собакам не задирается, на улице на людей не кидается.
Естественно, увидев впереди собачку, он рысцой направился прямиком к нему, познакомиться.
Я смотрю, пекинес весь аж выкручивается из ошейника и кидается с пеною у рта, чтобы порвать Фреда в клочья! Визг от него такой, что уши закладывает...
Бабка на него орёт, рулетку наматывает и назад отходить начинает. Фред, не смутившись такой наглой встрече от пекинеса, продолжает лезть к нему под хвост. И на морде такое выражение, мол, "братишка, что ты орёшь как резаный? я тебя только понюхать хочу." А тот всё исходит на г...о.
И тут бабка как заверещит: "Уберите свою сумашедшую собаку!!! Почему вы без поводка и намордника!?"
Я отвечаю: "А с какой стати я должна выгуливать свою собаку в наморднике? Он не в тюрьме. Он ГУЛЯЕТ!"
Она с ещё большей злобой шипит: "Сейчас же заберите своего пса! Он сумашедший у вас!"
Я вообще в шоке была. Ничего себе новость: мой сумашедший спокойно смотрит на пекинеса, который в паре сантиметров от его морды брызжет слюной и пытается укусить его за лапы!
Вообщем, этой пенсионерке я сказала только одно - что НАМОРДНИК нужно носить ЕЁ психически-неуравновешенной собаке, ибо такие долго не живут. Кто-нибудь да порвёт на прогулке. И пошла дальше.
Конечно же, в спину мне летели проклятья различного рода и крики о том, что она пожалуется участковому.
А второй случай произошел буквально вчера.
На пустыре, где абсолютно ВСЕ гуляют с собаками БЕЗ ПОВОДКА, на меня наехали 2 мамаши.
Дело было так - я обгоняю впередиидущих (неторопясь) мамочек с детьми. Детям примерно лет по 9-10. Дети орут, бегают и кидаются друг в друга комьями грязи.
Ну дети для Фреда - это святое. Для него эти звуки, детский смех и топот маленьких ножек прекрасно знаком. Ведь сын всегда с Фредом играет.
Я ему сказала "Фред, не приставай!". Он эту команду знает на отлично.
Поровнялись с мамашами, и тут один из детей целенаправленно швыряет комок грязи в собаку... Фред, ясное дело, принимает этот жест, как приглашение к игре, и бежит к ребёнку.
Мамаша в ужасе хватает своего сына за руку и начинает махать огромным мешком на Фреда с воплями "Фу! Пошёл вон!" :longtongue:
Честно сказать - это уже вообще, крайняя степень серости и идиотизма.
Поскольку Фред никакой агрессии к детям не испытывает, я всегда спокойна за детей. Мы даже в садик за моим сынишкой вместе ходим (иногда).
Конечно же, такое поведение мамаши меня сильно разозлило. Я останавливаюсь и говорю: "Во-первых, не нужно командовать чужой собакой. Он всё равно вас не послушает. Во-вторых, от того, что вы размахиваете мешком, ничего не измениться. Мой, слава Богу, на этот жест среагировал спокойно, а какая-нибудь другая собака могла бы и кинуться. Неужели вы этого не понимаете? Ну а в-третьих, он ничего ребёнку не сделает. Он хотел лишь подойти понюхать."
Она мне в ответ: "Вы должны водить такую огромню собаку на поводке и в наморднике!"
Тут я не выдержала, говорю: "А Вам самим понравилось бы гулять в наморднике?"
Секундная пауза... Вторая мамочка решила вступиться за свою подругу: "Причём здесь мы? Намордник нужен для собак!"
И в заключение мой ответ: "Знаете, иной раз собака добрее человека!"
Поворачиваюсь, и ухожу.
И такой неприятный осадок остался... А Фредик бежит рядом и мокрым носом тыкается мне в руку, мол, мамочка не бери в голову! Мало ли кретинов по улицам ходит! Он всегда очень переживает, когда я с кем-то ругаюсь.
Эх... люди-люди. Совсем ничего не знают о собаках. Люди, БУДЬТЕ ДОБРЕЕ!