Вы не правы. Сейчас испанцы стремятся к золотой середине. Чтобы понять и найти ответы на многочисленные вопросы "как?" и "почему?", необходимо знать азы генетики.
Испанцы активно используют в разведении новые крови. Большой популярностью в этом пользовалась Украина и Польша... до поры, до времени. Теперь приоритеты немного изменились, и испанские заводчики активно следят за достойными особями в России. Я знаю это не по наслышке.
Алла написал(а):На самом деле, страна происхождения породы и должна определять стандарт. Вполне закономерно, что испанцам не нравиться то, что собаки стали выглядеть совсем не так, как им хотелось бы. Да и ни кому бы это понравилось. Представте, если бы из Русского Чёрного Терьера сделали, допустим, американцы подобие чёрного королевского пуделя.
Для испанцев ка де бо - это прежде всего рабочая собака, вся полиция Пуэрто Рико строится на ка де бо. Поэтому они хотят очень выносливых собак, им не нужна укороченная морда, которая создаёт лишние проблемы с дыханием, им не нужна лишняя загруженность, которая создаёт проблемы с сердцем и т.д.
А в других странах Европы, в частности в России, заполучили что-то новенькое (да ещё случилось это в конце 90-х) и давай строить "бизнес" кто как может.
Кто-то честно, а кто-то и не очень. В результате и есть такая разнотипность. И в этой разнотипности явно иногда прослеживаются те или иные черты других пород. Мне довелось видеть кадебо с корпусом шарпея, например.
Вы не далеки от истины. Но длинномордые ка де бо уходят в прошлое. Я говорю, что на сегодняшний день - испанцы стремятся к золотой середине. Раньше испанцы активно пользовались услугами польского питомника, но... наука, как говорится, не стоит на месте, и сейчас у них на примете есть парочка русских питомников. Польша - частично в прошлом.
Уверяю Вас, что короткомордых ка де бо испанцы вообще за ка де бо не считают. Они называют их коротышами-бульдогами. Другое дело, что для русских понятия "короткая морда", похоже, вообще не существует.
Ирина и КаДеБо написал(а):Президент Испанского Клуба повязал свою суку, вот с этим кобелем в Бельгии
Вы лично присутствовали на этой вязке?
Золотая Лиса написал(а):Действительно, были в России вязки ка де бо с шарпеями, и скандал был по этому поводу.
Однажды мне пытались впарить щенка о таких родителей. Конечно, владельцы не знали, что я кое-что понимаю в породе Как только я заверил, что предам огласке весь их помет и собак с заводчиками, те самые заводчики сразу сошли с горизонта. Мне хорошо известны имена всех этих "горе-заводчиков". Это не просто позор для России, это полные беспредел, который не встретишь ни в одной другой стране!
Тольо общими усилиями это можно искоренить.
Золотая Лиса написал(а):Но как раз для того, чтобы вывести идеальную собаку, нужно иметь именно разброс, чтобы было из чего выбирать и с чем работать. Подбор пары дело тонкое, одними знаниями генетики тут не обойдешься. Я считаю, что нужно иметь что-то типа музыкального слуха, чутья. Да и то... Бывает всё вроде просчитала, предусмотрела, что может быть, а что не может, а родилось... Да... Поэтому я всегда говорю: "Пока не повяжешь, не узнаешь".
Именно это я и хотел сказать, но меня опередили. Но немного не согласен с тем, что "пока не повяжешь, не узнаешь". Опытный глаз и слух практически безошибочно определит результат вязки.
Отредактировано Oleg Mitrofanov (2010-06-15 16:04:08)