Я недавно опять моталась по худонам, съездила в соседнюю область.В бывшем Бурят-Агинском округе, который после объединения с Читинской областью теперь называется Забайкальский край, на добрую сотню километров раскинулась Кункурская степь, - чистое и красивое место на Земле. Я всем сердцем люблю степь, и каждый раз, приезжая в эту хрустальную чистоту, наслаждаюсь и набираюсь сил. Вроде и в тесной машине протрясешься по бездорожью двое суток, и побудешь на стоянке всего 3-4 часа, и пролетят эти часы как один миг, но потом проживаешь этот миг всю жизнь в своих воспоминаниях, которые зовешь в минуты суровой действительности, и та свободная сила степей тут же возвращается к тебе, и помогает встать, если упал, или даст тебе ветер под крыло, чтобы взлететь, когда нет сил даже идти.
Три года назад братья Тумуровы увезли в Кункурскую степь малюсеньких шмокодявок, - пару монголяток из нашего питомника «Монголдог», кобелишку Муртазу (типа, князь на тюркском) и сучонку Аваргу (акула по-монгольски). Из года в год волки резали у них скот, принося ощутимые убытки в хозяйстве. Последнее время, когда прекратилась плановая потрава волков ядохимикатами, волки просто разбушлатились. Кроме набегов монгольских волков (граница рядом), появились черные волки – помеси с собаками. Эти не боялись людей, хорошо зная все их хитрости, обходили капканы, уходили из-под ружей метких охотников, не обращали внимания на красные флажки и прочие премудрости, которыми человек пытался ликвидировать этих зверей . Пропиаренные кавказы и азиаты также не принимались черными волками всерьез даже как маленькое препятствие, они резали их, как баранов. Это людям можно лапшу на уши навешать, мол, волкодав туши свет, а волки телевизоры не смотрят и читать не умеют, несмотря на свой исключительный ум. У волков в голове понятия жизни простые: «убей или будешь убит».
Примерно в 7-8 месяцев братья привозили Муртазу и Аваргу в Улан-Удэ на выставку «Территория Ургы», которую организовал наш клуб «Азия». Аварга получила «отлично», а Муртаза стал Лучшим Юниором породы. Еще через год один из братьев рассказал мне смешную и грустную историю, как поссорились они из-за этих собак. Как-то выпили, и один брат заявил, типа, что толку с ваших городских собак, мол, ни одного волка не зарезали. Другой брат возмутился, мол, волки-то ващще теперь не приходят, разве этого мало? Но первый брат продолжал наступать, мол, волки «вчера» не пришли, а «завтра» набег устроят, тогда что? Но другой брат уверенно отстаивал Муртазенка и Аваргу, типа, пока они здесь, волки не придут. Но первый брат допек его, мол, деньги на ветер выбросил за городских собак, мол, тебя обдурили, просто подсунули красивых собак, а ты веришь в сказки, типа, собачьими родословными будешь перед носом у волков махать, что-ли?, и они повздорили и чуть не подрались.
Прошло три года. Муртаза и Аварга добросовестно пасли скотину, неподалеку в лесопосадках охотились на лис, тарбаганов, которые мышковали поближе к жилищам, Аварга всегда была рядом на подхвате. Когда Муртаза делал большой круг вокруг баранов, то Аварга, издали и сверху наблюдавшая за обстановкой, сразу же прибегала к скоту и находилась с ним, пока ее соратник и напарник отслеживал округу, чтобы заодно поохотиться на кого-нить. По ночам они не спят, обегают всю стоянку с разных сторон, периодически облаивая для острастки. За эти три года на стоянке не появился ни один волк, шакал, или лиса. Раньше волки резали скот, шакалы и лисы душили и воровали ягнят. Больше того, на ближайшие от Тумуровских стоянки, волки тоже даже глаз своих не показывали. Не дождался первый брат увидеть своими глазами поединок волка с Муртазой или Аваргой, но зато теперь он понял, что волки действительно боятся монголят даже на расстоянии, и за километры обходят их. По молодости Муртазенку доставалось от соседских матерых кавказов, которые не стеснялись давить его, хотя он был по-существу щенком. Зато теперь они тоже обходят его далеко стороной.
Сам Муртаза очень ласковый и покладистый, но, несмотря на кажущуюся добродушность, уже матерый пес, он дерется с соседскими собаками хладнокровно и бесстрашно, с легкостью закатывает их под себя, но первый не нападает. Хотя в последний год уже никто из соседских собак не пытается вызвать его на бой. Зато его подруга Аварга не такая, с врожденной и обостренной недоверчивостью, чуткая на слух, всегда настороже (в режиме охраны), она предпочитает обходить острые углы, но при случае дерется также дерзко, разве что немного безжалостней.
Нынче они с Муртазой поженились, и у них народилось 7 щенят, 2 мальчика и 5 девочек. И если раньше деревенские похихикивали над Болотом, мол, какой дурак купит у тебя щенков за такие деньги, то теперь всем стало не до смеха, - в каждую зиму на каждой стоянке, кроме Тумуровской, волки перерезали скота, а лисы и шакалы погубили ягнят на 200-300 тысяч рублей. У деревенских бурят, которые даже во сне не могли себе представить, что купят (!)собак за большие деньги (потому что в деревне сроду никто никогда не покупал и не продавал собак), что-то перевернулось в менталитете, и даже небогатые чабаны теперь без оглядки, не жалеючи выкладывают свои кровные за монгольских банхаров.
Я понимаю, что мой рассказ выглядит как реклама породы перед продажей щенят, но по-существу, говорить подробно о рождении и жизненных этапах большого пути монгольских овчарок банхаров, невозможно без сообщений о достойных пользовательных качествах собак. Особенно в наше время, когда знаменитые кавказские и среднеазиатские волкодавы в своем большинстве превратились в собак шоу-класса, или разменной монетой на собачьих боях. К сожалению, владельцы этих боевиков искренне верят, что бои с собаками и бои с волками – равноценны, хотя на самом деле, как говорят одесситы, это две огроменные разницы.