Кассандра, Мурз
Описанный эксперимент некорректен, причем по одной простой причине.
В большинстве случаев роль играет не содержание кальция само по себе, а соотношение ионов кальция и фосфора в сыворотке крови. Именно его и стремятся регулировать щитовидная и паращитовидные железы.
Добиться же хотя бы просто правильного соотношения этих ионов очень и очень трудно. Судите сами: крупной собаке на полкило еды (свободную жидкость, естественно, вычеркиваем) мы даем таблеточку около грамма весом, и считаем, что обеспечили суточную норму кальция. Однако максимальное содержание кальция в солях - у извести (CaCO3) - 0,5555... при очень низкой биодоступности. То есть, в обычной таблетке - около полуграмма. 0,1% от массы корма, если кому интересно. А при соотношении Ca:P в продуктах не выше 1:7 (то есть, почти в 15 раз меньше необходимого) эти полграмма кальция - капля в Тихом океане.
Ну и, разумеется, очень важно то, в какой форме дается кальций. Если собаке дать, например, совсем немножко окиси кальция (Боже вас упаси от таких экспериментов!!!) - эффект может получиться очень далеким от желаемого.
Отредактировано Юрий Криволапчук (2011-02-18 02:53:38)