Я вдохновилась на создание этой темы, поглядев на фотографию Жади, сидящей "на заиньке" или "на офф", как эту позу называют в цирке.
И сказать мне хочется даже не о том, что овчарке, с ее удлиненным форматом туловища, эта поза опасна для позвоночника. Это, если хотите, поясню отдельно. Дело в другом: хозяева собак слишком часто даже не подозревают о том, какие позы несут в себе опасность для ПСИХИКИ собаки. А в нашей практике встречаются (и нередко) случаи, когда неправильные позы становятся очень важным фактором стрессов.
Почему я придралась именно к "заиньке"? Да очень просто: ЖИВОТ СОБАКИ ОТКРЫТ ДЛЯ ЛЮБОЙ ОПАСНОСТИ!
Живот - самая уязвимая и самая жизненно важная анатомическая зона. Со спины все жизненно важные органы защищены позвоночником, грудной клеткой и костями таза, а живот остается без естественных костных "лат", там есть только мягкая брюшная стенка. И даже если не говорить о проникающих ранениях, то и несильный удар по животу может привести к серьезным последствиям.
Поэтому все животные всегда защищают живот. Предельный случай защиты живота - сворачивающийся при опасности еж. И совсем не случайно у собак поза животом кверху говорит либо о полной беспечности, либо о щенячьей беспомощности: убей меня, если хочешь!
Хозяева собак нарушают этот закон очень часто, что приводит, естественно, к ощущению постоянной опасности и даже предательства со стороны того, кто богом поставлен беречь жизнь и благополучие собаки.
Жади несколько легче, потому что она достаточно крупна и, судя по всему, не испытывает трудностей с самооценкой. Но чем мельче и неувереннее собака, тем тяжелее она эти вещи переживает; с другой стороны, тем больше искушение взять ее на ручки "столбиком". И только представьте себе, что мы берем так малявку, идя открывать дверь на звонок (а откуда собаке знать, что там не враги?!), а то и в толпе в транспорте!
Еще одна частая ситуация для этой ошибки - переход через дорогу. Это вообще чистый ужас!
Вот картинка,подсмотренная из автомобиля. Хозяин немолодого спаниеля переходит через весьма напряженный проспект Мориса Тореза (кто не знает Питера - это одна из важнейших магистралей на "ближнем севере" города). В одной руке у человека сумка, в другой - поводок собаки. УЖ не знаю, почему он не разрешает собаке переходить через дорогу "ножками", но ОН НАКЛОНЯЕТСЯ НАД СОБАКОЙ, ПОДХВАТЫВАЕТ ЕЕ ПОПЕРЕК ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ПОДНИМАЕТ НА УРОВЕНЬ СВОЕЙ ГРУДИ. Собака ВИСИТ так, что (1) ЖИВОТ ОТКРЫТ, (2) НОГИ ЛИШЕНЫ ОПОРЫ, (3) ГОЛОВА ЗАДРАНА ВВЕРХ - она ничегошеньки не видит и неспособна оценить опасность. А вокруг - люди, машины, какие-то сумки на колесиках, трости, зонты, дети... И я перечислила еще не все вещи, которые собака может воспринимать как потенциальную угрозу.
Если эта тема интересна, я готова продолжать: почему нельзя тянуть собаку поводком вверх; почему нельзя удерживать собаку, наваливаясь на нее со спины; почему нельзя рукой опускать хвост, к примеру, на выставке; чем чревато стремление показать постав головы, поддерживая голову снизу под челюсти; какие ограничения надо соблюдать при отработке команды "Лежать" и т.д., и т.п. Могу даже продемонстрировать психологическое значение выставочной стойки на примере стандарта какой-нибудь породы - подавайте заявки.