СПИСОК ПРЕДМЕТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРИГОТОВИТЬ К РОДАМ
Автор: Юрий Криволапчук.
1. Четыре-пять сменных подстилок.
2. Чистые, мягкие, прокипяченные или проглаженные с двух сторон очень горячим утюгом хлопчатобумажные тряпки: 10-15 салфеток для об-тирания щенков и помощи при родах, 10-15 маленьких салфеточек для прочистки рта и носа щенка от слизи.
3. Тупоконечные ножницы (в последний момент обтереть спиртом, лучше – прокипятить и держать в закрытой емкости).
4. Шприцы, иглы для подкожных и внутримышечных инъекций.
5. При длинном и пушистом хвосте у суки – бинт для его обвязывания.
6. Синтомициновая эмульсия.
7. Спиртовой раствор бриллиантовой зелени (зеленка).
8. Прокипяченные шелковые или х/б нитки кусками около 10 см, хра-нить в спирте.
9. Сульфокамфокаин (можно камфору или кордиамин).
10. Окситоцин (хуже – питуитрин или маммофизин).
11. Бициллин-3 или –5 (одна доза по весу суки, готовится на физрас-творе непосредственно перед применением).
12. Весы.
13. Блокнот и ручка.
14. Некрепкий подслащенный чай (лучше с молоком или сгущенкой).
15. При слабости суки – кофе, глюкоза.
16. Инъекционные препараты кальция (глюконат, бороглюконат) – для предотвращения приступов эклампсии.
17. Тазик для грязных салфеток и последов.
18. Коробка для откладывания щенков и грелка.
Повесить на видном месте телефоны ветеринарных врачей. Предупре-дить своего врача о приближении родов.
ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА И РЕЖИМА ЩЕННОЙ СУКИ
1. До вязки, в крайнем случае – с момента вязки ввести в рацион пре-параты кальция и давать до окончания лактации в количестве, приблизи-тельно равном двум-трем щенячьим нормам.
2. Увеличить калорийность рациона в 1,5-2 раза, в основном за счет свежего мяса.
3. Включить в рацион минеральные и витаминные добавки в количест-ве, приблизительно равном двум щенячьим нормам (особое внимание уделить магнию, железу, меди, цинку, витаминам A, D, E, B1. B6).
4. Начиная с пятой недели беременности перевести суку на трехразо-вый режим питания, с седьмой недели – на четырех-пятиразовый. Свежая вода без ограничений.
5. Перед родами рацион необходимо несколько уменьшить, при боль-шом животе увеличить число кормлений, не увеличивая суточный объем рациона ("дробное" кормление). Пищу давать более легкую и более жид-кую, чем обычно.
6. ПОМНИТЕ: Недоброкачественный корм или недостаточное кормле-ние может вызвать рассасывание плодов, на поздних сроках – аборты и рождение мертвых щенков.
7. Необходимо ввести в рацион бурые водоросли (фукусы). Давать вместе с кормом.
8. С четвертой недели щенности и еще две недели после родов жела-тельно добавлять сухой малиновый лист и сухую крапиву.
9. Проведение противоглистных мероприятий во время беременности строго запрещено!
10. В первой половине беременности режим работы и прогулок близок к обычному, с несколько увеличенной продолжительностью прогулок, но без переутомления. Во второй половине отменить всю работу и занятия, оберегать суку от ударов и прыжков, избегать долгой езды в машине с рез-кими поворотами, разгонами и торможениями. В последние дни перед ро-дами сука может отказаться от прогулок.
11. Во второй половине беременности суку запрещается мыть.
12. Начиная с седьмой недели, не рекомендуется оставлять суку одну.
13. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ КРОВЯНИСТЫХ, ГНОЙНЫХ, ДУРНО ПАХНУ-ЩИХ ИЛИ ЗЕЛЕНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ ПЕТЛИ НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬ-СЯ К ВРАЧУ!!!
Бесцветные выделения после 30-го дня нормальны.
РОДОВСПОМОЖЕНИЕ
1. Продолжительность нормальной щенности – 58-68 дней. Раньше 57-го дня щенки нежизнеспособны, после 72-го дня – переношенная беремен-ность. В этом случае следует обратиться к врачу.
Набухание молочных желез – до родов осталось 10-15 дней.
Повышение температуры тела, выделение молока, опустившийся жи-вот – до родов осталось 2-3 дня.
Падение температуры тела на 1,5-2С, значительное снижение аппети-та, изменение поведения – до родов остались сутки.
2. Предвестниками родов являются: беспокойство, озноб, частое мочеиспускание. Сука "вьет гнездо", льнет к хозяину, ищет защиты, жалобно смотрит. Возможны отказ от еды, рвота. Необходимо успокоить собаку, но нельзя гладить ее по животу!
Будьте спокойны и уверены в благополучном течении родов.
3. С началом схваток появляются обильные слизистые выделения, ино-гда чуть окрашенные кровью. НЕЛЬЗЯ стимулировать роды до рождения первого щенка!!!
4. При начале потуг (чувствуются рукой) суку необходимо поместить в родильное гнездо (см. эскиз). Как правило, сука ложится и, тужась, оттал-кивается ногами и спиной от бортов ящика. Между потугами расслабляет-ся, тяжело дышит. Обычно во время одной из потуг показывается пузырь с околоплодной жидкостью. ВСКРЫВАТЬ ЕГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬ-ЗЯ!! Пузырь вскрывается сам, воды отходят.
5. Когда по родовым путям продвигается щенок, в промежности над петлей чувствуется твердое вздутие. Щенок обычно рождается в плодном пузыре. При появлении щенка можно осторожно взять его через салфетку и придержать рукой во время следующей потуги (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ТЯНУТЬ).
6. Если сука сама не обрабатывает новорожденного, необходимо акку-ратно разорвать плодный пузырь у головки, затем освободить щенка от пу-зыря, протереть ему рот и нос маленькой салфеточкой, как ребенку при насморке, большой салфеткой обсушить щенка. Взять пуповину, отжать кровь по направлению к животику щенка и расщепить ее пальцами на рас-стоянии 4-5 см от животика (если плотная – чуть-чуть надрезать ножница-ми). Следить за тем, чтобы пуповина не натягивалась – это часто приводит к возникновению пупочной грыжи. Особая осторожность – в случае корот-кой пуповины. Можно осторожно прижечь обрыв пуповины бриллиантовой зеленью, но не задеть нежный животик щенка. При сильном кровотечении перевязать пуповину стерильной ниткой.
7. Одновременно с рождением щенка или вскоре после него выходит плацента (послед) – темный, неприятный на вид сгусток. Не пугайтесь со-держащегося в ней интенсивно зеленого вещества – это биливердин, один из продуктов развития плода. Нередко сука поедает послед, что стимули-рует дальнейшую родовую деятельность. Считается, что можно позволить съесть два-три последа, остальные выбросить. Необходимо считать вы-шедшие последы, чтобы убедиться в том, что они вышли все. Случается однако, что два щенка имеют общий послед или они спаиваются друг с другом.
8. Щенка нужно немедленно подложить к суке, помочь ему взять сосок. Щенков можно убирать от матери только на время рождения следующих при потугах. Прикосновение новорожденных к животу и соскам матери сти-мулирует сокращение матки и лактацию.
9. После окончания родов сука успокаивается. Нужно обмыть ее губкой или тряпкой, смоченной в слабом растворе марганцовки, выгулять на по-водке. Суке можно предложить теплого молока с глюкозой, чая с молоком, но сразу много не давать. Первые 6 часов не кормить.
Внимание!
Все решения относительно стимуляции родовой деятельности при-нимает ветеринарный врач!!! При ослаблении родовой деятельности по-лезно провести суку вверх-вниз по лестнице, внимательно наблюдая за ней.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Щенок не дышит. Нужно раскрыть ему ротик, удалить слизь изнутри, осторожно вытянуть язычок. Можно аккуратно встряхнуть щенка, крепко держа его за заднюю часть тела. Помогает также легкий массаж животика, грудной клетки, согревание в ванне с температурой 41°С. Можно сделать искусственное дыхание в ритме 20 вдохов в минуту.
Щенок задерживается в петле. Смазать очень чистый, с коротко остри-женным ногтем палец синтомициновой эмульсией, очень осторожно ввести его в петлю, помочь щенку высвободиться.
Сука не массирует языком животики щенков. Необходимо регулярно помогать щенкам освободить кишечник, делая легкий массаж животика влажной ваткой. Можно смазать животик щенка сливочным маслом, чтобы побудить суку вылизывать его.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ РОДОВ
1. Через полтора-два часа после окончания родов неплохо ввести суке одну дозу (по весу) окситоцина для сокращения матки, еще через час-полтора – бициллин для предупреждения воспалительных осложнений.
Инъекцию окситоцина повторить через несколько часов.
2. В течение первых суток провести взвешивание щенков, сведя ре-зультаты в табличку.
3. Вскоре после окончания родов убедиться, что в матке не осталось ни щенков, ни последов.
СИТУАЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ НЕМЕДЛЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ К ВЕТЕРИНАРУ
1. Кровянистые выделения (вплоть до сильного кровотечения) до на-чала родов.
2. Гнойные или гнилостные выделения в любом периоде, неприятный запах и необычный цвет выделений.
3. Задержка в родах более двух часов.
4. Неправильное положение щенка.
5. Потеря сознания, судороги у суки, внезапное учащение пульса, похолодение конечностей.
6. Сильное кровотечение после родов.
7. Выпадение матки или влагалища (случается редко).
8. Эклампсия (до и во время родов встречается довольно редко).
9. Высокая температура, не снижающаяся после первых суток.
10. Сильные боли в животе (сука принимает вынужденные позы, кричит).
КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ В РАЗВИТИИ ПОДСОСНОГО ЩЕНКА
На десятый день – подстричь коготки.
1. 10-й день – открываются уши.
2. 11-й – 14-й день – открываются глаза.
3. Третья неделя – начинает слышать.
4. Третья неделя – встает на ноги, начинает играть. Перевести в ма-неж!
5. Четвертая неделя – появляются первые зубы (обычно верхние клы-ки).
6. Четвертая неделя – начало социализации. Появляется ориентиро-вочная реакция.
7. Пятая неделя – отчетливо определяются особенности психики.
8. Пять-шесть недель – полный комплект молочных зубов. Десны очень чувствительны и подвержены инфекции.
В качестве первого прикорма, особенно для крупных пород, рекомен-дуется мясо. Это связано с необходимостью изменения состава желудоч-ного сока, а не с питательными свойствами.
ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА И РЕЖИМА СУКИ ПОСЛЕ РОДОВ
1. Первые 6 часов после родов не кормить.
2. Пища суки в первые двое суток должна быть легкой. Лучше всего – молочные продукты небольшими порциями через четыре часа.
3. Вода или (лучше) некрепкий подслащенный чай с молоком – без ог-раничений.
4. Мясную пищу можно давать после того, как наладится работа желуд-ка. В течение недели не перегружать желудок грубой пищей. Можно давать рисовый отвар, полезны изюм, курага, орехи. Режим питания – четырех-пятиразовый. Пища должна быть высококалорийной.
5. При длительном поносе перевести суку на питание отварным слизи-стым рисом и небольшими порциями отварной говядины. Медикаментозно-го лечения лучше избегать, чтобы оно не отразилось на щенках. В качестве закрепляющего можно давать немного отвара гранатовой корки.
6. При нормальной работе желудка обязательно давать зелень, свежие фрукты и овощи.
7. Обязательны кальциевые добавки. Вероятность эклампсии во вре-мя кормления щенков резко возрастает.
8. Прогулки – недлительные, без нагрузок, но частые. Лучше всего сшить для суки защитный комбинезон или фартук.
9. Выводить суку следует на поводке, следя за тем, чтобы она не бро-силась домой.
10. В течение, по крайней мере, первой недели мать должна неотлучно находиться со щенками, обогревая, массируя и перекладывая их.
11. Наиболее активное выделение молока происходит на третьей-четвертой неделе после родов. В это время наиболее вероятны проявле-ния эклампсии.
12. Щенков лучше раздавать поочередно, обеспечивая постепенное убывание молока у матери. Питание суки в этот период должно содержать меньше жидкости и белка. Из рациона исключаются молочные продукты, овсянка (геркулес), мясо заменяется рыбой или субпродуктами.
13. Чтобы быстрее подтянулись соски и не возник застойный мастит, можно смазывать соски мазью "апис с белладонной", применять раствор мела с уксусом. Некоторые заводчики между прогулками туго перетягивают живот вафельным полотенцем и укладывают суку на бок.
14. В период прекращения лактации суке необходимы длительные под-вижные прогулки.
УХОД ЗА ЩЕНКАМИ
1. После обработки только что родившегося щенка нужно внимательно осмотреть: рот, нос, губы ("заячья губа", "волчья пасть"), число пальцев и строение лапок, живот (грыжа, припухлости), грудную клетку и хвост (врож-денные деформации). Проверить окрас, учитывая породные особенности – "перецветание".
2. Сразу после рождения подложить щенка к соску, проследить, чтобы присосался. Щенки должны находиться под матерью постоянно. Практика поочередного кормления неправильна.
3. Благополучные, сытые щенки спокойны, не пищат. В первые же часы приобретают приятные округлые очертания. Если щенки здоровы, то пятен на пеленке нет или очень мало, они имеют ровный желтовато-коричневый цвет без примесей и включений.
4. В первую неделю жизни собственная терморегуляция у щенков от-сутствует. Если мать по каким-то причинам не обогревает щенков, им не-обходим искусственный обогрев (температура вблизи гнезда – 30-35°С, в присутствии матери - 24°С. Применяются инфракрасная лампа или грелка. Перегрев столь же страшен, как и переохлаждение!
5. При большом помете (больше числа сосков у суки) необходимо сле-дить, чтобы щенки получали молоко равномерно. Даже если сосков хвата-ет, более сильные щенки могут отталкивать слабых. Щенков с недостаточ-ным питанием следует подкладывать к задним, более обильным соскам.
6. Постоянный писк и ползание щенков – серьезное основание для тре-воги. Необходимо выяснить и устранить причину беспокойства щенков (не-достаток молока, холод или жара, заболевание).
7. Если сука постоянно выбрасывает из гнезда кого-то из щенков, это верный признак его нежизнеспособности.
8. Купирование хвостов и пальцев, если это необходимо, обычно про-изводится на второй-третий день жизни. Уши купируются позже (в зависи-мости от породы), по современным стандартам это вообще необязатель-но.
9. Нужно постоянно следить за весом щенков. Контрольный показатель – удвоение веса каждые 10 дней. В первые дни щенков взвешивают еже-дневно.
10. Примерно на десятый день следует осторожно подрезать отрас-тающие коготки, чтобы щенки не ранили сосков матери. Эту процедуру не-обходимо повторять каждые 7-10 дней.
11. Глаза ущенков открываются на 10-14 день. В это время нельзя держать их на ярком свету.
12. Сроки введения прикорма и его состав зависят от породы, числен-ности помета, упитанности щенков, количества молока у суки. В среднем прикорм нужно начинать на третьей неделе.
13. Зубы появляются обычно в конце третьей – начале четвертой не-дели, начиная с верхних клыков. В это время сука может отрыгивать щен-кам полупереваренную пищу, препятствовать ей в этом не нужно.
14. На третьей неделе правильно развивающийся щенок уже способен ходить, самостоятельно оправляться, начинает общаться с однопометни-ками, узнавать хозяев. Быстро научается идти к корму на условный звук.
15. На третьей неделе необходимо перевести щенков из родильного гнезда в больший по размерам манеж, оборудовав в нем место для выгула. Еще через несколько дней можно выпускать щенков погулять по квартире. Щенкам, постоянно содержащимся только в гнезде или манеже, гро-зит физическое и психическое недоразвитие! Нельзя выпускать щенков без контроля за их безопасностью.
16. На 24-й день жизни необходимо дать щенкам глистогонное, очень точно соблюдая дозировку. Доза пирантела, например, составляет 10 мг на килограмм веса щенка.
17. Актировка щенков представителями клуба производится: у крупных пород – в месячном возрасте, у мелких – после 45 дней. Сроки актировки определяются развитием резцов и возможностью определения прикуса у щенков, а также их массогабаритными показателями.