Наталья говорит:"ещё один инбридинг привёл бы к самым печальным результатам".Что значит еще один? А где первый печальный результат?
Первый инбридинг: Челси повязана с Лордом. Лорд является сыном Рус Каури Чикаго Блюз Дикси. Челси, в свою очередь, является сестрой Чикаго Блюз Дикси. Насколько я понимаю, сделан инбридинг на Матсален Бланку.
Точнее - инбридинг на РОДИТЕЛЬСКУЮ ПАРУ!
Второй инбридинг: Фред (сын Лорда и Челси) повязан мог бы быть с сукой от Лорда и Диас. Следовательно, инбридинг на Лорда.
Возможно я ошибаюсь, но второй инбридинг по линии довольно опасен.
С недавних пор всё хочу написать, но как то руки не доходили...
Позволю себе начать с небольшого вступления.
Я много раз говорила, что влюбилась в эту породу с 1-го взгляда. Ка де бо – поистине уникальная порода, которая имеет право на существование. Эта порода ОБЯЗАНА развиваться, потому, как именно таких собак нам не хватает: умных, крепких, уравновешенных, с потрясающей железобетонной психикой, устойчивой к перепадам климата, ласковых с детьми, преданных до последнего вздоха, нежных как кошка, понимающих во всём, ненавязчивых и интеллектуально одаренных (все, без исключения).
Эту породу поймёт любой. С этой породой легко, ибо они всё схватывают на лету. Эту породу невозможно не любить, потому, как она ПОРАЖАЕТ своей человечностью (в хорошем смысле этого слова).
Эта порода идеальна ещё и в том, что испанцам удалось вывести то, что еще не удавалось другим: сплести с ювелирной точностью в ОДНОЙ собаке всё, что необходимо счастливому владельцу. Конкурировать здесь может лишь НО и ВЕО (не в обиду другим породникам). И то, психика НО и ВЕО сейчас серьёзно пошатнулась и нуждается в тщательном отборе.
Но ка де бо, - порода, которая на данный момент имеет большой (я бы сказала мега масштабный) косяк – ЗДОРОВЬЕ (на генетическом уровне).
Понятное дело, что первое поколение Ка де бо в России не отличалось особым здоровьем… увы.
Именно оттуда и пошли все неприятности (ИМХО). Стали плодиться больные собаки. Кому-то везло, кому-то не очень. Но их всё равно вязали, дабы порода не исчезла. Я никого не осуждаю, да и не имею на то никакого права.
И, вот, теперь множество владельцев и их собаки страдают пожизненно от недугов под названием «дисплазия», «демодекоз», «порок сердца» и прочих неприятных вещей.
Но это не самое страшное…
Сейчас, когда поголовье Ка де бо более-менее увеличилось , порода постепенно стала набирать свою популярность, мерзкие личности, которые не имеют права называться «заводчиками», всё равно продолжают вязать больных собак. Для этих людей нет ничего святого. Их девиз «Авось пронесёт»! Ими движет жажда наживы, а на саму породу им глубоко плевать. Наплевать на то, что будет с самими собаками, что будет с потомством этих собак, что будет с владельцами всех этих бедных животных, и так далее. Даже перечислять противно.
Они были. Они есть. Они будут. И это как геморрой – практически неизлечимо и обидно.
Однако, я считаю, справиться с этим можно. Каким методом? Самым простым и доступным:
КАЖДЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ КА ДЕ БО ОБЯЗАН делать своей собаке снимки, а так же, полностью обследовать на предмет ген.заболеваний. И публично все эти вещи писать (благо, сейчас есть интернет, который доступен даже ребёнку). Только тогда порода может выжить.
От кого скрываться, товарищи? Напротив, нужно делать всё возможное, чтобы порода развивалась здоровой. Разве не об этом спорят все заводчики мира? Разве не к этому стремятся породники?
Если кому-то не повезло, обнаружилась дисплазия или ещё что-то, значит нужно смириться, и не допускать собаку до разведения. Это не смертельно. Будут другие собаки, которые могут быть здоровыми, и которых можно и нужно будет вязать. Я прекрасно теперь понимаю тех, кто хотел посвятить себя породе, кто хотел внести вклад в породу, надеялся на то, что их питомец обязательно будет здоров. И как обидно в дальнейшем узнать, что у тебя больная собака, которая просто не имеет права участвовать в разведении. Я прекрасно понимаю этих владельцев, ибо сама столкнулась с этим. А самое неприятное – бояться купить больного щенка, тщательно искать, найти, и понять с возрастом, что ты получил именно то, чего больше всего боялся.
И я хочу сказать всем тем, кто имеет больных ка де бо: НЕ НАДО ОГОРЧАТЬСЯ. НЕ НАДО ЭТОГО СТЫДИТЬСЯ. НЕ НАДО ПРЯТАТЬСЯ! НАДО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ, ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ И ДЕЛИТЬСЯ. ТАКИХ МНОГО, КАК ВЫ, МНОГО! И пока нас много, порода будет гибнуть, господа!!!
Теперь, позволю себе перейти к делу.
За свои 28 лет я повидала и «почуствовала» многих собак. У нас жили и доги, и сенбернары, и овчарки, и САО, и бладхаунды, и афганы, и многие другие крупные собаки.
Фред – первый ка де бо в моей жизни. Первый и самый лучший, несмотря ни на что.
Ещё когда он был маленький, я поняла, что очень хочу заняться разведением этой породы с целью улучшить её (по мере своих возможностей), с целью – донести до людей эту великолепную породу. Короче, внести свой вклад в развитие от души (и на наживы ради).
Однако, моя идея рассыпалась в прах, когда я поняла, что у Фреда дисплазия степени Е, демодекоз, а теперь ещё – и больная печень...
Я сопротивлялась этому, не хотела в это верить, не хотела признаваться в этом никому (даже себе). За полтора года мы с Фредом обошли столько ветеринаров, сколько ни одна из моих бывших собак не прошла за всю свою жизнь.
Двое из хирургов подтвердили дисплазию Фреда. Один вообще сказал мне, что у Фреда не только дисплазия ТБС, но и скакательных суставов (они у него выгнуты в другую сторону), и ещё что-то с коленом (нарушение суставной сумки). И добавил, что моя любимая собака в 2 года вообще перестанет ходить, хотя Фред бегает наравне с другими собаками. Кстати, этот же хирург на полгода раньше говорил мне, что у Фреда нет никакой дисплазии (но на тот момент я была рядом с нашей заводчицей - Гаврилюк Ириной Александровной, которая и посоветовала мне этого хирурга. Она присутствовала при осмотре).
Снимки на ТБС мы ездили делать к Ефимову. Под наркозом. И уже Ефимов сообщил мне жуткий диагноз.
Что творилось в моей душе я описывать не буду. Тогда уже в моей голове стали закрадываться определённые подозрения. Ведь мне обещали, что моя собака обязательно будет здоровой. И я была уверена в этом, когда брала щенка.
Теперь только я понимаю, что действительно хороший заводчик тот, который никогда не будет давать 100% гарантию на здоровье своих щенков. До меня сначала не доходил смысл этих слов. Вот, только, теперь доходит.
Потом и демодекоз выплыл. Вторая по своей величине проблема ка де бо. От которого мы лечимся до сих пор (нудно и безрезультатно).
Скажу прямо и открыто: я скрывала сей факт от общественности, хотя мы постоянно на виду и не от кого не скрываемся. Точнее будет сказать, я не скрывала, просто не говорила. Но ведь никто и не спрашивал об этом.
Сама не знаю почему я делала это. Вероятно, мною руководила некая гордыня. Так распиарить свою собаку на весь интернет, кичиться заранее тем, что Фред обязательно будет участвовать в разведнии… и вдруг БАЦ – «удар поддых»!
Я не перед кем не оправдываюсь, я просто хочу высказаться, потому, как меня мучает совесть. Это мой форум, и думаю, я имею право немного пооткровенничать. Надеюсь, меня никто не осудит за мою многословную и нудную речь.
Теперь перейдём к главному.
Наверное, многие спросят, что же меня сподвигло вдруг написать о болезнях Фреда. Ведь можно было бы молчать и дальше. Никто бы ничего не узнал.
Первая причина уже описана выше. Я всеми конечностями ЗА развитие здорового поголовья ка де бо!
Вторая причина (и тесно связанная с первой причиной): Была сделана дубль вязка. Повторно повязаны Чедвиг Нора Этуаль и Рус Каури Челси Норидж Фоллс...
25 октября на свет появились щенки от этой пары. Наши родные сёстры и братья. А значит 50% вероятности того, что кого-то из малышей ждёт тот же страшный диагноз, что и Фреда. Ведь Фред не одинок. Наша сестра – Зося (Рус Каури Аляска Эскимо Клэр) тоже страдает ген.заболеванием. И тот же Ефимов подтвердил этот факт. Только там речь не о ТБС, а о локтевом суставе. И снимки у них имеются.
Возможно, я не имею права писать о Зосе, не имею право судить о щенках, которым не исполнилось ещё и 2-х месяцев, но (!) моя совесть подсказывает мне, что это должны знать потенциальные покупатели щенков!!!
Один из таких покупателей ждал щенка аж 6 месяцев… и купил бы, и купил бы не просто, а для разведения. И что бы было потом???
Дай Бог, чтобы малыши были здоровы, и никогда не болели (я правда желаю этого от души), но ведь есть всё-таки такая вероятность. Я имею на руках факты: мою собаку, которая страдает дисплазией и демодекозом (снимки и заключение врача имеются). И это надо понимать.
Я консультировалась с врачами. Мне сказали, что если кто-то из щенков в помёте болен ген.заболеванием, весь помёт из разведения стоит исключить. В противном случае ЭТОТ НЕДУГ (особенно, если речь о дисплазии) передасться из поколения в поколение, возможно, следующему поколению, а потом распространиться с быстротой молнии.
Я не берусь судить кто в данной паре болен (Челси или Лорд, а может быть – оба, а возможно, что Матсален Бланка, ибо инбридинг сделан на неё). К тому же, у меня нет ни фактов, ни доказательств (кроме моей собаки).
Но когда Фред заболел (с печенью) я стала наводить справки (благо есть связи), и до моего слуха дошло, что Челси переболела демодекозом. К тому же, она по-моему переболела ещё многими различными заболеваниями пока «гостила» у Анны Жемайтис.
Не мне судить Ирину Александровну Гаврилюк (нашу заводчицу «Рус Каури»), но на своё мнение я всё-таки имею право.
Так вот, я считаю, что зная о том, что собака здорово болела, уже нельзя было вязаться. А уж про то, чтобы делать дубль-вязку, заведомо зная, что в 1-м помете не все щенки здоровы, это вообще ПРЕСТУПЛЕНИЕ! А продавать их за 45 т.р. (играя на смерти Лорда) это… без комментариев.
Я ЭТО ГОВОРЮ, КАК ВЛАДЕЛЕЦ БОЛЬНОЙ СОБАКИ, КАК СТОРОННИЙ ЧЕЛОВЕК, И КАК БУДУЩИЙ ЗАВОДЧИК КА ДЕ БО!
Пусть меня закидают камнями те, кто считает, что дисплазия крайней степени и демодекоз вылезли у Фреда на фоне плохого выращивания.
Снимки ТБС (на фото 11 мес)
Чтобы люди понимали что значит "суставы выгнуты в другую сторону".
__________________________________________________
Инфо дополнено 26 июня 2011 года.
8 декабря 2010 года Фреда пришлось усыпить. Его рвало кровью, его слабило кровью, он почти не ходил, он ничего не ел, он исхудал до состояния скелета... и тихо умирал... Он не плакал, потому что был настоящим МУЖЧИНОЙ, но по глазам я видела, что ему очень больно. Очень!
Все врачебные предписания соблюдались: капельницы, уколы, дорогостоящие препараты, переливание крови... но ничего не помогало.
Вскрытие показало острый лейкоз.
С заводчиком И.А. Гаврилюк у меня был СУД. Она подала на меня в УГОЛОВНЫЙ и в ГРАЖДАНСКИЙ СУД за клевету. Результат суда: В ИСКЕ ГАВРИЛЮК ОТКАЗАТЬ и ВЫПЛАТИТЬ ОТВЕТЧИКУ (мне) судебные издержки! Все документы представлены в конце темы..