Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Стресс у спортивных собак или как спорт влияет на собаку.


Стресс у спортивных собак или как спорт влияет на собаку.

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

Расскажите, пожалуйста, о влиянии стресса на здоровье собак.
Меня лично больше всего интересуют спортивные нагрузки (послушка и кусачки).
Возможно, другим юзерам будут ближе другие стрессовые ситуации...
Чего опасаться? Как предупредить?

может быть, витамины, медикаменты?...

Отредактировано Мурз (2009-10-24 16:59:03)

0

2

Вкратце, для затравки: смысл и суть возможного спортивного стресса те же, что при "переработке" у профессиональных собак (в МЧС, например, или на таможне).

Отредактировано Юрий Криволапчук (2009-11-18 14:53:10)

0

3

То есть просто УСТАЛОСТЬ?

0

4

Мурз
Ну... Очень упрощённо... Ведь усталость разная бывает: и просто физическое утомление, и нервная или психическая перегрузка.
И потом: работа, требующая высокой концентрации - это, по сути, источник одного из видов хронического стресса. Применительно к человекам он известен как "афганский", позже - "чеченский" синдром. Суть в том, что на необходимое время при длительных интенсивных нагрузках организм мобилизует резервы, а когда нагрузка снимается - на фоне расслабления происходит критический срыв.

0

5

Юрий Криволапчук написал(а):

на фоне расслабления происходит критический срыв.

А чем это может кончится?

0

6

Загадочная
В принципе - практически чем угодно. То есть, в зависимости от ситуации - может быть, "тихим стрессом" - отказом от работы, внутренним напряжением, выливающимся,в том числе, и в соматические проблемы (от "аллергий" и луж до судорог и сердечной недостаточности), а более вероятно - активными формами нежелательного поведения, наиболее вероятными для этой собаки - вплоть до "неспровоцированной агрессии".

Кстати, большинство известных кошмарных историй с нападениями на детей и т.д. - развивались именно по этому сценарию. С той лишь разницей, что причиной срыва был не рабочий и не спортивный стресс, а бытовой.

Между тем, скрытые формы стрессовых реакций, представляющие собой отказ от активности, почти незаметны невооружённым глазом, но зато наиболее опасны для самого зверя, поскольку накопленное возбуждение не имеет нормальной разрядки. В этом случае формируется система патологического регулирования процессов в организме (большей или меньшей их части), приводящая к развитию болезни. В том числе, к ослаблению специфического иммунитета к инфекциям.

0

7

Юрий Криволапчук написал(а):

на необходимое время при длительных интенсивных нагрузках организм мобилизует резервы, а когда нагрузка снимается - на фоне расслабления происходит критический срыв.

В собачьем спорте, насколько я знаю, после предельной концентрации (в послушке или защите) напряжение снимается добычей (игрой) - мяч или рукав... На следу - поесть и поспать...
После любого давления (строгач, даже иногда ЭШО, или фигурант) стресс снимается той же игрой.
На следу давления нет, там только может быть переутомление - значит просто отдых...

Это мне говорили летом в центре МЧС, где мы с Мурзом занимались:)
Срывов там ни у кого никогда не было...

0

8

Мурз написал(а):

Срывов там ни у кого никогда не было...

Мурз, откуда Вы знаете? Ведь собаки не умеют говорить. :)

Юрий, тогда можно сделать предположение, что тот же самый эффект, описаный вами, можно увидеть у собаки, которой не дают достаточной разгрузки. То есть не играют с ней, гуляют по минимуму и прочее. Полагаю, что подобные случаи так же могут стать причиной для нервного срыва у собак. Верно?

0

9

Загадочная написал(а):

Мурз, откуда Вы знаете? Ведь собаки не умеют говорить.

умеют говорить ветеринар и тренер
а также по собакам, по их работоспособности и поведению видно...
по балансу "возбуждение-торможение"
по аппетиту
по тому как они себя ведут в одиночестве в вольере...
да много по чему

Собачка в хроническом стрессе, а тем более сорванная,  не сможет вынести те нагрузки, которые даются на тренировках.
А проводники там достаточно опытные, чтоб не срывать собак...не передавливать...

0

10

Мурз написал(а):

Собачка в хроническом стрессе, а тем более сорванная,  не сможет вынести те нагрузки, которые даются на тренировках.

Мне отчего-то кажется, что именно в состоянии стресса они и способны на такие подвиги. ИМХО.

0

11

Загадочная
нет...
Вот след. Собака в стрессе не сможет идти его вдумчиво и равномерно, будет или торопиться и срезать-проскакивать углы (перевозбуждение), или вообще не пойдет (заторможенность)... или будет "имитировать" следовую работу (то есть делать вид что нюхает) - если при этом еще и боится проводника
Послушка...ну тут четко видно, идет ли собака РЯДОМ потому что боится в сторону шагнуть или потому что ХОЧЕТ идти рядом с проводником. В ИПО обязательно оценивается желание собачки работать. Это видно и по взгляду, и по ушам, а на тренировках еще очень видно по игре-вознаграждении (если собака, получив мяч, сваливает с ним от проводника подальше - она явно передавлена)
Кусачки, т.е защита. Ну тут должно быть примерно 50:50 агрессии и добычи. Если собака в стрессе: у нее или агрессии больше (и она не слышит команды отпустить - она убивает фигуранта) или она просто не выдерживает давления фигуранта со стеком (особенно четко видно на лобовой атаке) и прекращает борьбу...

Сорванная собака вообще работать не будет.
Отношение к выстрелу тут хороший показатель. Она или швыряется на выстрел или спасается в панике (это я говорю про спортивных с нормальной изначально НС)

0

12

Мурз
Тогда скажите мне, почему к нам периодически обращаются то МЧСовские кинологи, то таможенные, то из центра на Варшавке? Именно с рабочими перегрузками. А года два назад к нам приезжала "меняться опытом" начальница кинологического учебного центра финской полиции, чью собаку мы выводили из этого состояния ЗАОЧНО.
И вот ещё что. Бывают формы стрессового поведения (я уже упоминал об этом), которые не заметны даже человеку, проводящему с собакой бОльшую часть времени. Не говоря уже о знакомом по физиологии ВНД и ТОДу охранительном и запредельном торможении, возможен осознанный отказ от активности - по принципу "как бы чего не вышло".

Кстати, игра - далеко не самый эффективный способ снятия нагрузок. Куда лучше получается делать это при помощи привычных, стереотипных упражнений. Например, один из первых приёмов, которые мы отрабатываем с подопечными - это хождение рядом зигзагом. После этого собаки воспринимают зигзаг как наиболее лёгкую задачу, и его можно использовать для разгрузки.

Хронический стресс тоже бывает не одного-единственного вида. Тот вид стресса, о котором я пишу, как раз и характеризуется полной мобилизацией во время действия нагрузок.

Загадочная
Не совсем так, хотя зерно истины в Ваших словах есть. Недостаток активности (любой - и физической, и психической) сам по себе еще не является источником ПЕРЕгрузки. Правда, может иметь последствия, приводящие к перегрузкам - например, при попытках компенсировать будничный "недогул" многочасовым болтанием по улице в выходные.
Если при возникновении таких нагрузок не предоставить правильную постепенную разгрузку - может приключиться срыв.

Мурз
Собака в таком состоянии просто не выйдет ни на след, на на "послушку". Да и разумный дрессировщик её не потащит... Бывают, конечно, орлы, способные довести молодого пса до приступа тяжёлой сердечной недостаточности с летальным исходом... Но не о них сейчас речь.

0

13

Юрий Криволапчук написал(а):

к нам периодически обращаются то МЧСовские кинологи, то таможенные, то из центра на Варшавке? Именно с рабочими перегрузками. А года два назад к нам приезжала "меняться опытом" начальница кинологического учебного центра финской полиции,

я говорю про тот центр где я была
http://zoter.org.ua/mchs.html
там рабочие собаки+очень сильная спортивная команда мирового уровня

Отредактировано Мурз (2009-11-19 18:15:51)

0

14

Мурз
Ну и что?
Вы спрашивали - я ответил.
А что делается именно в этом центре и насколько адекватно там оценивают состояние собак - я не знаю. Поэтому обсуждать его не собираюсь.

0

15

Хождение рядом хоть зигзагом, хоть змейкой, хоть меандром нам с Мурзом не поможет...Потому что движение РЯДОМ требует от него максимальной концентрации на мне.
Видели, как ИПОшные собачки ходят? гарцуя, с заглядыванием в глаза проводнику.
И именно после такого движения рядом я и разгружаю его мячиком, и мы "несем добычу" домой - на поводке (без всякой рядовости, просто чтоб не тянул...)

Юрий Криволапчук написал(а):

Собака в таком состоянии просто не выйдет ни на след, на на "послушку". Да и разумный дрессировщик её не потащит... Бывают, конечно, орлы, способные довести пса до приступа тяжёлой сердечной недостаточности с летальным исходом... Но не о них сейчас речь.

Естественно!
Речь сейчас о том, как не допустить перегруза...
по каким признакам увидеть, что пррзевали момент и собака в стрессе...
Как снять этот стресс...

Юрий Криволапчук написал(а):

Вы спрашивали - я ответил.

:) вы не ответили, Вы меня спросили...

Юрий Криволапчук написал(а):

Тогда скажите мне, почему к нам периодически обращаются то МЧСовские кинологи, то таможенные, то из центра на Варшавке?

Я ответила что про других кинологов пишу...
Ну ладно, не будем разменивать тему на треп, не на к-9 :)

Мурз написал(а):

Речь сейчас о том, как не допустить перегруза...
по каким признакам увидеть, что пррзевали момент и собака в стрессе...
Как снять этот стресс...

Вот какие вопросы хотелось бы обсудить с профессионалом

0

16

Мурз написал(а):

Речь сейчас о том, как не допустить перегруза...
по каким признакам увидеть, что прозевали момент и собака в стрессе...
Как снять этот стресс...

Чтобы не допустить - внимательно наблюдать за собакой и при первых признаках перегрузки прекратить работу. Но не разом - именно это и может привести к срыву, - а через разгрузочные задания.
Признаки стресса (если это уже не сиюминутная перегрузка) разнообразны. Это могут быть все варианты стрессового поведения - от несвойственного этой собаке возбуждения и не соответствующих ситуации действий (включая неврастенические реакции) до чрезмерно глубокого торможения или (всё-таки при "переработке" это случается не так часто) необычно тихого, пассивного поведения.
Снимается этот стресс тоже через работу. Но тут двумя фразами не отделаться - на каждый вид стресса своя программа. Как минимум, даже если по номенклатуре упражнения похожи, различаются акценты в работе. В одном случае делается больший упор на взаимопомощь (больше, разумеется, хозяина собаке, чем наоборот), в другом - например, на выбор принимаемых собакой решений...

Отредактировано Юрий Криволапчук (2009-11-19 18:52:37)

0

17

Юрий Криволапчук
Спасибо!!!
Очень интересно!
Какие разгрузочные задания могут быть, например, при перегрузе на выборке (когда пес начинает путаться и отвлекаться, то есть явно устал)

0

18

Мурз
Главный принцип - более простые, заведомо знакомые упражнения. Лучше всего - с регулярными действиями по известной закономерности. Поэтому мы чаще всего используем именно зигзаги. Или, если это удалось наработать заранее, лазание по каким-нибудь бетонным блокам, спиленным деревьям и т.п.

0

19

то есть не обязательно более простое упражнение должно быть "из той же оперы", что и вызвавшее переутомление?
С той же выборкой:
1. дать задание на простой поиск одиночной МОЕЙ вещи (если путается при выборке из 3 чужих)
2. просто походить зигзагами т.е.РЯДОМ с поворотами (но тут от собаки требуется высокая концентрация а от меня игра в мяч в "конце пути")
3. попрыгать-полазить, если есть где (к сожалению, не всегда есть...)
Какой вариант предпочтительнее? или, может быть, еще 4, 5, ... есть?

0

20

Мурз
Вариантов может быть множество, в зависимости от того, что у собаки лучше идёт. Замена выборки поиском - это не разгрузка, а упрощённое задание, продолжающее учёбу. Тут есть разница.

Я не верю, что от нормальной собаки для нормальной ходьбы рядом (на поводке, с командой, и никак иначе) требуется "высокая концентрация"... Если, тем не менее, это так - Ваша работа с Мурзом никуда не годится. От начала и до конца.
Не может собака, обученная СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ с хозяином, испытывать сложности в том, без чего невозможна вся остальная работа. Или же мы говорим о разном. Может быть, Вы считаете нужным крутить зигзаги по собственному произволу, а ему предоставляете РАЗГАДЫВАТЬ Ваши финты?

0

21

Конечно я иду "по собственному произволу", с неожиданными поворотами, остановками, сменой темпа... именно так мы это РЯДОМ тренируем. И пес все время идет впритирочку и заглядывает мне в глаза...
Мы можем и просто идти по команде ИДЕМ...тут он не так сконцентрирован на мне, а я иду "без хитростей и неожиданностей" - это бытовое такое РЯДОМ, неспортивное, для жизни.
Вы какое РЯДОМ имели в виду?

0

22

Мурз
Ни то, ни другое.
Я ИМЕЛ В ВИДУ: ХОЖДЕНИЕ ПО ПРАВИЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ С РЕГУЛЯРНЫМИ ПОВОРОТАМИ И ОСТАНОВКАМИ НА ПОВОДКЕ. ПО КОМАНДЕ "РЯДОМ".

Я разве неясно выражаюсь?

А то, что Вы описываете как "тренировку" - это самая прямая дорожка к "переработке". С вышеописанным ворохом вытекающих последствий. ТАКОГО помногу делать нельзя, это вариант, применяемый в качестве экстренной меры - например, для обуздания своенравной или ну очень невнимательной собаки. Хуже - только практически непрерывная работа в течение часа на обыске помещения, например.

Отредактировано Юрий Криволапчук (2009-11-20 01:21:22)

0

23

Юрий Криволапчук написал(а):

А то, что Вы описываете как "тренировку" - это самая прямая дорожка к "переработке". С вышеописанным ворохом вытекающих последствий. ТАКОГО помногу делать нельзя,

Такое помногу и не делают...2-4мин а потом мяч... Только на соревнованиях дольше, но там вперемешку с другими упражнениями (выдержки, апорт, высыл...)

Юрий Криволапчук написал(а):

Я ИМЕЛ В ВИДУ: ХОЖДЕНИЕ ПО ПРАВИЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ С РЕГУЛЯРНЫМИ ПОВОРОТАМИ И ОСТАНОВКАМИ НА ПОВОДКЕ. ПО КОМАНДЕ "РЯДОМ".

Вот теперь ясно :idea: 
Только уточнить: повороты и остановки с командой? или молча? Поводок обязательно? взгляд в лицо или необязательно?

0

24

Мурз
А для того, чтобы читать, буквы знать обязательно? А "народные" выражения?
ДА, ПОВОДОК И КОМАНДА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. СООБЩАЮ ВАМ ОБ ЭТОМ ПОДРЯД В ТРЕТИЙ РАЗ.

2-4 минуты такой работы - это уже очень много. Я же написал русским по белому: это применяется не как плановое упражнение, а как экстренная мера. В качестве дрессировочного упражнения подобные приёмы не применяются. Вот когда собака УЖЕ понимает хозяина практически идеально - можно заняться совершенствованием, вплоть до спорта. Иначе - это "пушечное мясо".

0

25

Ну вообще-то ИПОшные собаки с крепкой НС все... и делают такое сконцентрированное РЯДОМ с ОГРОМНЫМ желанием (методика обучения на мяч: собака идет  и ЖДЕТ выброса мяча) именно так этой СПОРТИВНОЙ команде и обучают, без поводка и коррекции практически - пока собака не пойдет "идеально" (для данного этапа обучения) мяч не вылетит. Имитация охоты такая. Типа подкрадываемся к добыче (мячу)...

Юрий Криволапчук написал(а):

ДА, ПОВОДОК И КОМАНДА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. СООБЩАЮ ВАМ ОБ ЭТОМ ПОДРЯД В ТРЕТИЙ РАЗ.

я поняла, что поводок нужен...не поняла ЗАЧЕМ?Неужели корректировать на разгрузке?
Меня учили, что любое давление (в т.ч. и рывок поводка) стресс для собаки.
Учили что единственная разгрузка после давления - "убить добычу" (мяч, рукав)

Я спрашиваю не из вредности...не из тупости...а именно потому что хочу ПОНЯТЬ все нюансы.
Не только ЧТО ДЕЛАТЬ, а ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ.

0

26

Мурз написал(а):

Меня учили, что любое давление (в т.ч. и рывок поводка) стресс для собаки.
Учили что единственная разгрузка после давления - "убить добычу" (мяч, рукав)

Учили, скорее всего, из соображений, очень далёких от самой собаки. В результате - неправильно...

Очень важно, чтобы собака всё время работала на поводке. Поводок - это не сцепка, а средство связи. Поводком можно и нужно вовремя дать понять собаке, чего мы от неё хотим. Про то, что поводок - источник стресса - это вообще бред. Правильная и своевременная подсказка не может причинять стресс.
Во всей работе с собакой первейшее, чего необходимо добиваться - взаимопонимание и взаимовыручка человека и собаки. Поэтому необходимо работать на поводке. Поэтому же НЕЛЬЗЯ на дрессировке делать встречный разворот "кругом": собака должна понимать манёвр, как можно больше идти за рукой дрессировщика. Все противоестественные усложнения (к коим относится и "цирковой" разворот, который в своё время я по неосторожности показал в Кеннеле, и работа без поводка) возможны ТОЛЬКО при идеальном взаимопонимании и ТОЛЬКО под конкретную задачу (пусть бы даже и спорт :-((( ). При другом отношении вообще к собаке лучше не подходить на выстрел.

0

27

Да не сам ПОВОДОК - давление, а РЫВОК...
...А если собака и так все время следит за проводником? и так ловит глазами малейший жест? Все равно на поводке?
А комплекс на расстоянии? Подзыв? Апорт? тоже на поводке отрабатывать?

Если честно, я в поводке сама путаюсь все время  :dontcare:  прицепляю его только через дорогу идти да в людных местах (для порядку)...

След на длинном поводке делаем, это да - тут надо скорость корректировать.
Защиту - чтоб не сорвался в азарте на фигуранта раньше времени...

Впрочем, на промежуточных этапах короткий поводок использовали для легкой коррекции и на послушке - если отвлекался. Но после 1-2-3 раз надобность в "напоминалках" пропала ;)

Отредактировано Мурз (2009-11-20 13:30:27)

0

28

А ДАВЛЕНИЯ поводка вообще не должно быть никогда. Оно ничему не учит, поскольку не предусматривает выбора, а сталбыть, и принятия решения. Нужен именно рывок - примерно такой, как получается при мальчишеской забаве - щелчках кожаным ремнём.

Комплекс на расстоянии и апорт вообще не волнуют. Потому что не относятся к необходимому для реального управления собакой. А подзыв - не та команда, которая отрабатывается на технике. Это, опять же, индикатор отношений. Контакта, если хотите. Кстати, технический способ отработки подзыва - это бельевая верёвка. И та используется только для напоминания собаке, что команда, вообще-то дана, и надо её выполнять.

0

29

слово "давление" я использую в переносном смысле!!!
Конечно, как можно давить поводком? Удавить, что ли?
В спорте словом "давление" принято обозначать любые неприятные для собаки воздействия. И прямое и переносное значение слова "давление" совпадают только в механической усадке-укладке, например...

Юрий Криволапчук написал(а):

Комплекс на расстоянии и апорт вообще не волнуют. Потому что не относятся к необходимому для реального управления собакой.

Тема, извиняюсь, о спорте...
О послушании в обычной жизни можно создать другую тему...
У нас для спорта и для жизни и команды разные, и техника их выполнения тоже разная...
Если я подзываю Мурза в обычной жизни, я не требую четкой фронтальной посадки вплотную.
Если я укладываю его в уголок в общ.транспорте, я не требую мгновенного плюханья и замирания в позе сфинкса.
Если идем вместе куда-то, не требую касания моей ноги плечом и заглядывания в глаза...
Ну и так далее...

0

30

Мурз
Не я, а Вы снова стали размениваться на мелочи. Я лишь, как честный человек, стараюсь отвечать на вопросы. Понял, больше не буду.

0


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Стресс у спортивных собак или как спорт влияет на собаку.