Мурз
Тогда скажите мне, почему к нам периодически обращаются то МЧСовские кинологи, то таможенные, то из центра на Варшавке? Именно с рабочими перегрузками. А года два назад к нам приезжала "меняться опытом" начальница кинологического учебного центра финской полиции, чью собаку мы выводили из этого состояния ЗАОЧНО.
И вот ещё что. Бывают формы стрессового поведения (я уже упоминал об этом), которые не заметны даже человеку, проводящему с собакой бОльшую часть времени. Не говоря уже о знакомом по физиологии ВНД и ТОДу охранительном и запредельном торможении, возможен осознанный отказ от активности - по принципу "как бы чего не вышло".
Кстати, игра - далеко не самый эффективный способ снятия нагрузок. Куда лучше получается делать это при помощи привычных, стереотипных упражнений. Например, один из первых приёмов, которые мы отрабатываем с подопечными - это хождение рядом зигзагом. После этого собаки воспринимают зигзаг как наиболее лёгкую задачу, и его можно использовать для разгрузки.
Хронический стресс тоже бывает не одного-единственного вида. Тот вид стресса, о котором я пишу, как раз и характеризуется полной мобилизацией во время действия нагрузок.
Загадочная
Не совсем так, хотя зерно истины в Ваших словах есть. Недостаток активности (любой - и физической, и психической) сам по себе еще не является источником ПЕРЕгрузки. Правда, может иметь последствия, приводящие к перегрузкам - например, при попытках компенсировать будничный "недогул" многочасовым болтанием по улице в выходные.
Если при возникновении таких нагрузок не предоставить правильную постепенную разгрузку - может приключиться срыв.
Мурз
Собака в таком состоянии просто не выйдет ни на след, на на "послушку". Да и разумный дрессировщик её не потащит... Бывают, конечно, орлы, способные довести молодого пса до приступа тяжёлой сердечной недостаточности с летальным исходом... Но не о них сейчас речь.