Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Здоровье КА ДЕ БО » Лечение ТБС у ка де бо. ПРОБЛЕМЫ и РЕШЕНИЕ.


Лечение ТБС у ка де бо. ПРОБЛЕМЫ и РЕШЕНИЕ.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Источник: http://www.vetdoc.ru/Article/Statya_3.html

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов хорошо известна собаководам. У большинства крупных пород собак этот порок распространен в большей или меньшей степени. В журналах периодически публикуются статьи, посвященные диагностике этого заболевания, вопросам его происхождения и наследования. Однозначно установлено, что животные с выраженными степенями дисплазии исключаются из разведения. Однако лечению этого заболевания уделяется гораздо меньше внимания. Получается, что исключили из разведения и как бы поставили крест на живом и часто жестоко страдающем животном. А таких собак, к сожалению немало и страдают не только они, но и их владельцы, которые надеялись вырастить красивое сильное животное, а получили плохо передвигающегося инвалида.
     В последние годы в продаже появилось немало переводных руководств по ветеринарной хирургии. Врачи из Европы и США со страниц этих изданий рекомендуют проверенные современные способы лечения болезней собак. Немало статей того же сорта появилось и в Интернете. Что же утверждают наши зарубежные коллеги? Дисплазия тазобедренных суставов - заболевание неизлечимое. Животное нуждается либо в пожизненном приеме обезболивающих лекарств, либо в дорогостоящих операциях. Если это не будет сделано, животное страдает и его нужно усыпить. У опытных хирургов такая точка зрения вызывает недоумение, но молодые врачи могут принять это на веру. По этому считаю своим долгом изложить собственный подход к лечению дисплазии тазобедренных суставов.
     Дисплазия тазобедренных суставов - наследственно обусловленное недоразвитие вертлужной впадины тазобедренного сустава. Сама впадина недостаточно глубокая, ее края плохо охватывают головку бедренной кости, которая по мере увеличения массы тела животного начинает чрезмерно смещаться, что приводит к развитию осложнений. В зависимости от степени недоразвития впадины возраст, когда появляются осложнения и их тяжесть может быть различной. Небольшие степени дисплазии тазобедренного сустава обычно никак не проявляются и распознаются только при рентгенологическом обследовании животного. Однако вероятность травмирования сустава в течение жизни у таких собак больше, чем у анатомически здоровых животных. Самым легким, клинически видимым осложнением дисплазии является хронический артрит тазобедренных суставов из-за избыточной подвижности головки бедренной кости и перерастяжения капсулы сустава. С течением времени зачастую происходит утолщение капсулы, по краям впадины возникают костные разращения, углубляющие ее и происходит компенсация врожденного недоразвития сустава. Произойдет ли стабилизация или дестабилизация, зависит от многих факторов и здесь рекомендации зарубежных коллег и наши наблюдения принципиально расходятся. Много лет тому назад, проводя рентгенологическое обследование собак в Мурманске, я обратил внимание на то, что у многих прекрасно развитых и хорошо двигающихся собак рентгенологически определялись очень мелкие вертлужные впадины, что заставляло выставлять им достаточно большие степени дисплазии тазобедренных суставов. Наблюдавшееся явление массовой компенсации врожденного недоразвития тазобедренных суставов я связал с условиями выращивания животных. Как известно, Мурманск расположен на сопках. В городе и тем более в его окрестностях буквально нет и нескольких квадратных метров строго горизонтальной поверхности. Все владельцы обследованных собак поясняли, что много времени уделяли прогулкам в сопках, начиная с раннего щенячьего возраста. Что же мы можем прочитать в зарубежных руководствах? Рекомендуется строго ограничить подвижность животного вплоть до прогулок "по саду на поводке" до окончания роста и ограничение кормления для уменьшения массы тела. При хромоте назначаются обезболивающие препараты, которые могут понадобиться пожизненно, что само по себе говорит о не эффективности подобного лечения.
     Наши рекомендации диаметрально противоположны. Щенок должен жить полноценно. Только в таких условиях возможна компенсация врожденного недоразвития тазобедренных суставов. Кормление должно соответствовать возрасту и породному типу. Этим требованиям максимально соответствуют готовые сухие корма. Щенок не должен быть "пышкой" с округлыми формами, но необходимое количества белка для развития мышц, кальция и фосфора для костей, а так же калорий для активных движений он должен получать. Двигаться растущая собака, особенно с нетяжелыми формами неосложненной дисплазии, должна много. Конкретно продолжительность прогулок и их интенсивность может определить владелец животного. Если щенок после прогулки с трудом встает, скулит при вставании, значит нагрузки нужно уменьшить на несколько дней, затем снова постепенно увеличивать. Для таких собак опасны скользкие поверхности и слишком массивные друзья по играм, а вот глубокий снег зимой или высокая трава летом являются дополнительным препятствием и стимулом для развития мускулатуры. Медикаментозное лечение у растущей собаки имеет вспомогательное значение. Назначаются средства, способствующие развитию мускулатуры (3). Обезболивающие препараты крайне нежелательны и назначаются короткими курсами в период обострения хромоты. Каковы результаты такого лечения? Если у собаки к моменту обращения в клинику нет осложнений в связи с недоразвитием суставных впадин, описанный способ консервативного лечения в большинстве случаев позволяет их избежать. В течение 30-40 дней от начала лечения и целенаправленных тренировок болевые явления значительно уменьшаются, либо исчезают полностью. Нормализуется походка, возрастает подвижность и игривость собаки. Рентгенологически не всегда можно наблюдать улучшение положения головок бедренных костей во впадинах. Но в большинстве случаев степень дисплазии не нарастает. При степени "В" обычно удается полностью компенсировать врожденный недостаток. При степени "С" и "Д" наступает значительное улучшение, но иногда животное может прихрамывать и это является поводом для назначения хондропротекторов. Особенно хорошо зарекомендовали себя отечественные препараты хондролон и хондроллар. Во второй половине жизни у собак с дисплазией степени "С" и особенно "Д" развивается деформирующий артрит, лечение которого также возможно.
     За рубежом консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов назначается только в тех случаях, когда владельцы животного не способны оплатить оперативное лечение, несмотря на то, что удовлетворительный результат может быть получен в 76% случаев (1). Исследование, судя по тексту, охватывало не только тех животных, у которых не было показаний к оперативному лечению, но и тех, которым операция не проводилась по экономическим соображениям. Для повышения стабильности головки бедренной кости во впадине предложена так называемая тройная остеотомия таза. Принцип операции заключается в остеотомии, то есть пересечении из трех разрезов всех трех костей, образующих таз, изоляции участка тазовой кости, в котором расположена суставная впадина, поворота этого фрагмента над головкой и фиксации его в новом положении при помощи металлических конструкций. Принцип операции на первый взгляд хорош, хотя травматичность вмешательства заставляет вспомнить старинный афоризм "лечение не должно быть горше самой болезни", но если взвесить все "за" и "против", картина получается иная. Во-первых, для этой операции очень важен "подбор пациентов" и основной причиной осложнений как раз и является невыполнение этого условия. А среди прочих показаний выделяется сохранность краев суставной впадины, тогда как её недоразвитие и приводит к нестабильности сустава, появлению хромоты и обращению к врачу. То есть основными кандидатами на эту целительную операцию являются не хромающие животные, у которых дисплазию выявили случайно. Здесь нужно заметить, что плановое рентгенологическое обследование собак производится после года, а тройную остеотомию таза рекомендуют делать до 7 месяцев (2). Другими словами, реальные проблемы здоровья эта операция решить не может, так как хороший результат можно получить, прооперировав собаку до появления хромоты, а при ее наличии операцию делать, как правило, уже поздно. Обращает на себя так же указание на то, что при двухстороннем поражении пока срастается оперированная половина таза, надобность в операции с другой стороны, как правило, отпадает! Иными словами, пока животное не пользуется конечностью, тазобедренный сустав с другой стороны настолько укрепляется, что оперировать и не нужно. А может быть при правильном консервативном лечении и выращивании собаки показаний к этой операции останется очень мало, если останутся вообще? Положительный результат при тройной остеотомии таза может быть получен в 80-90% случаев (1). Как мало это отличается даже от результатов даже неправильного на наш взгляд консервативного лечения!
     При выраженном недоразвитии суставной впадины головка бедренной кости не может в ней задержаться и с увеличением массы тела постепенно из нее выходит - происходит вывих тазобедренного сустава. Это наиболее тяжелое осложнение дисплазии. Кроме того, умеренное недоразвитие вертлужной впадины делает сустав в принципе более уязвимым и вывих может происходить и у взрослой собаки под действием не очень значительной травмы, которая не имела бы последствий у изначально полноценного животного. Помимо вывиха, даже небольшие степени дисплазии со временем приводят к возникновению деформирующего артрита, который становится причиной боли в тазобедренном суставе и хромоты. В таких случаях наши зарубежные коллеги настоятельно рекомендуют замену тазобедренного сустава на металлическую конструкцию, иначе эндопротезирование по аналогии с гуманитарной медициной. Казалось бы, неплохо: принципы операции хорошо разработаны, эндопротезирование производится миллионам людей во всем мире, результаты операции обычно хорошие. Но так ли все хорошо в ветеринарии? Прежде всего, результат операции зависит от качества эндопротеза. Наша промышленность для собак никаких протезов не выпускает. Привести эндопротез из-за границы конечно можно, но для одной операции рекомендуется иметь три комплекта, чтобы точно подобрать по размеру бедренной кости оперируемого животного, а один эндопротез стоит 500-700 долларов. Операция по замене сустава должна проводится в условиях строжайшей стерильности, о чем в наших реальных клиниках, где обычный в медицине автоклав - редкость, также в большинстве случаев говорить не приходится. К этому необходимо добавить, что в Европе такую операцию может делать только хирург, прошедший подготовку в специализированном центре и имеющий соответствующий сертификат. Все выше перечисленное делает эндопротезирование в Петербурге в настоящее время нереальным. Но стоит ли об этом печалиться? Помимо 85-95% вероятности удовлетворительного результата при эндопротезировании тазобедренного сустава существуют и 5-15% осложнений, таких, как вывих компонентов эндопротеза, инфекция на месте операции и даже возникновения на месте размещения конструкции остеосаркомы. Обращает на себя внимание то, что при возникновении осложнений помочь животному, как правило, уже нельзя, и оно остается либо инвалидом, а при остеосаркоме и вовсе погибает. Есть ли альтернатива? Есть!
     Давно разработана и широко применяется так называемая резекционная артропластика тазобедренного сустава. Операция заключается в удалении головки бедренной кости. Существует несколько модификаций следующего этапа операции. Иногда реконструкция окружающих мягких тканей не производится, иногда между опилом шейки бедренной кости формируется прокладка из окружающих анатомических образований. По мнению зарубежных хирургов, это операция не прогрессивная, применяется в тех случаях, когда владелец собаки не способен оплатить эндопротезирование. Разные модификации преимуществ не имеют и вероятность получения удовлетворительного результата достаточно высока, но конкретные проценты исходов не приводятся. Хочу поделиться собственным многолетним опытом.
     Резекционная артропластика при патологии тазобедренного сустава мною применяется более 20 лет. На начальном этапе, когда применялись методики операции, описанные в зарубежной литературе, результаты в большинстве случаев были вполне удовлетворительные, но и количество неудовлетворительных исходов было довольно значительным. Это потребовало проведения исследований и разработки других способов. В результате в течение последних 10 лет в нашей клинике применяется собственная методика, заключающаяся в удалении головки бедренной кости и образовании прослойки в виде лоскута одной из ягодичных мышц. С течением времени из этой прослойки формируется хрящеподобная пластинка, позволяющая свободно и безболезненно двигать конечностью в тазобедренном суставе. За последние годы в клинике производится более 20 таких операций ежегодно. При анализе результатов операции у собак, оперированных в 2004 году, были получены следующие цифры:
Собаки массой тела более 20 кг
Всего оперировано - 13 - 100%

Результат операции:
Отлично - 11 - 84,6%
Хорошо - 1 - 7,7%
Удовлетворительно - 1 - 7,7%
Неудовлетворительно - 0 - 0 %
Собаки массой тела менее 20 кг
Всего оперировано - 14 - 100%

Результат операции:
Отлично - 8 - 57,1%
Хорошо - 4 - 28,6%
Удовлетворительно - 2 - 14,3%
Неудовлетворительно - 0 - 0 %

При анализе представленных цифр обращает на себя внимание, прежде всего отсутствие неудовлетворительных результатов в отличие от результатов эндопротезирования. То есть, если до операции животные хромали, то после операции могли пользоваться конечностью. Наихудший результат оценивался как удовлетворительный потому, что собаки свободно передвигались, при этом не хромали, но в покое иногда держали конечность на весу. После больших нагрузок могла появиться небольшая проходящая хромота. Количество удовлетворительных результатов больше у маленьких собак, наверное, потому, что такие собаки предпочитают в покое не касаться земли даже при наличии минимальных неприятных ощущений в конечности. Хорошим результатом считалось едва заметное прихрамывание при интенсивных длительных нагрузках. При отличном результате собаки двигались без ограничений и последствий при любых нагрузках.
     Приведенные данные позволяют утверждать, что, несмотря на то, что хотя дисплазия тазобедренного сустава и является неизлечимым наследственным заболеванием, помочь животному можно в любом случае. Необходимо лишь желание владельцев собаки заниматься ее лечением и достаточная квалификация врача, к которому они обратились. Правильно проведенное консервативное лечение при небольших степенях дисплазии позволяет предотвратить прогрессирование разрушения сустава и вырастить практически здоровое животное. При наличии осложнений показана резекционная артропластика тазобедренного сустава, не требующая сложного оборудования и специального инструментария и дающая стабильный положительный результат.
     В заключение хочу сказать, что ветеринарная хирургия должна развиваться, техника операций совершенствоваться. Не исключено, что по мере повышения благосостояния петербуржцев тройная остеотомия таза и эндопротезирование тазобедренного сустава в Петербурге через несколько лет станут обычными операциями и будут применяться строго при наличии известных показаний. Но в настоящее время проблемы лечения собак с дисплазией тазобедренных суставов вполне решаются уже имеющимися методами. И специально для молодых врачей приведу слова Гиппократа, лет через 20 они эти слова будут цитировать тоже: "Выше всего следует ставить во врачебном искусстве возможность сделать больную часть здоровой. Если же излечить можно многими способами, то следует выбирать наипростейший, ибо более достойно порядочного мужа и более соответствует искусству не гоняться за дешевой славой".

Список использованной литературы:
     1. Денни Х., Баттервоф С. Ортопедия собак и кошек. Аквариум, М. 2004
     2. Шебиц Х., Брасс В. Оперативная хирургия собак и кошек. Аквариум, М. 2001
     3. Ягников С.А. Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора вет. наук, СПб 2005.

0

2

Источник: http://www.vetdoc.ru/Article/Statya_2.html

Хирургическое лечение болезней суставов

Сустав представляет собой один из способов соединения костей скелета. Особенностью данного способа является обеспечение возможности движения костей друг относительно друга. Сустав представляем собой сложную анатомическую структуру, образованную различными тканями, что предопределяет разнообразие форм поражения сустава. В связи с тем, что суставы подвергаются большим физиологическим нагрузкам и довольно уязвимы для действия патологических факторов, болезни суставов у животных встречаются очень часто.
     Нарушение функции суставов крайне негативно сказывается на функционировании всего участка тела, в котором расположен пострадавший сустав. Таким образом, быстрое и возможно полное восстановление суставов важно для выздоровления животного.
     Классификации болезней суставов крайне многочисленны. В Ленинградском ветеринарном институте и в настоящее время в Санкт-Петербургской Академии ветеринарной медицины применяется классификация болезней суставов лошади по Шакалову. Классификация болезней суставов К.И.Шакалова учитывает только болезни, встречающиеся у лошадей, этиология и патогенез этих болезней рассматривается исходя из преставлений, существовавших на момент создания этой классификации и применительно к собакам, составляющим основную массу пациентов присутствующих врачей, нуждается в некотором дополнении.
     1. Закрытые травматические острые и хронические поражения суставов
        а)Ушибы
        б) Растяжения
        в) Вывихи
        г) Серозные артриты
        д) Геморрагические артриты
        е) Фибринозные артриты
        ж) Контрактуры
        з) Параартикулярные фиброзиты
        и) Периартикулярные фиброзиты
        к) Периартриты
     2. Открытые травматические поражения (раны) суставов
     3. Инфекционные острые и хронические артриты
        а) Гнойные артриты
           - гнойный синовит (эмпиема сустава)
           - капсулярная флегмона
           - гнойный остеоартрит
           - гнилостный артрит
        б) Ревматические артриты
     4. Специфические инфекционные поражения суставов
        а) Бруцеллезные артриты
        б) Паратифозные артриты
     5. Хронические безэкссудативные поражения суставов
        а) Остеоартрозы
        б) Остеоартриты
        в) Анкилоз суставов
     6. Остеохондроматозы

Прежде всего, в классификации не упоминаются врожденные и наследственно обусловленные болезни суставов. Это в основном дисплазии различных суставов, представляющие собой неправильное формирование суставных концов сочленяющихся костей, приводящее к их неконгруентности с развитием в дальнейшем неустойчивости сустава к обычным для данного животного нагрузкам. Вследствие этого развивается артрит и может быть вывих неправильно сформированного сустава. Дисплазия тазобедренного сустава давно и широко известна ветеринарным врачам. Дисплазия локтевого сустава распознавалась мною еще в конце 80-тых годов, а целенаправленное обследование немецких овчарок началось только в конце 90-тых. Дисплазия сустава коленной чашки с её вывихом так же не составляет редкости, в отличие от дисплазии плечевого сустава, в Петербурге практически не встречающейся. Несколько слов о симптоматике и принципах лечения дисплазии суставов.
     Дисплазия тазобедренного сустава проявляется тем раньше, чем более выражены нарушения в суставе и при небольших отклонениях не проявляется вовсе. Окончательный диагноз позволяет поставить рентгенологическое обследование. Съемка производится в состоянии седации и в строго определенных проекциях.
     Как можно видеть по литературным источникам, принципы лечения дисплазии тазобедренных суставов за рубежом и в нашей стране различны. В иностранных руководствах рекомендуется максимальное ограничение нагрузок на период роста животного и тройная остеотомия таза для предотвращения вывиха. При тяжелых формах дисплазии применяется замена тазобедренного сустава эндопротезом. В тех случаях, когда владельцы не способны оплатить тройную остеотомию или эндопротезирование и речь уже идет об усыплении страдающего животного, применяется резекционная артропластика, отношение к результатам которой очень скептическое.
     Наш многолетний опыт лечения дисплазии тазобедренных суставов у собак позволяет предложить иной подход Прежде всего, мы считаем, что помочь можно всем и при любых степенях дисплазии, было бы желание владельцев животного заниматься его лечением. При установлении диагноза дисплазии тазобедренных суставов до 7-месячного возраста применяется строго консервативный подход. Оперативное лечение применяется при наличии подвывиха, сопровождающегося хромотой, и вывиха тазобедренного сустава. Основной операцией является резекционная артропластика. Неудовлетворительные результаты этой операции были в основном тогда, когда мы выполняли ее по тем методикам, которые приводятся в зарубежных источниках. В последние годы мы применяем резекционную артропластику с интерпозицией лоскутом сухожильной части глубокого ягодичного мускула в нашей модификации. Через 6 недель происходит вполне удовлетворительное восстановление опороспособности конечности, а через 6 месяцев восстанавливается и экстерьер оперированного животного вплоть до выставочных кондиций. Операцию можно делать с обеих сторон как одновременно, так и по очереди. Наши наблюдения за оперированными животными показали, что результат не зависит от массы тела собаки, как это утверждают зарубежные авторы. При правильном выполнении операции опороспособность восстанавливается до такой степени, что в последующем животное может вести самый активный образ жизни без каких либо ограничений.
     Таким образом, резекционная артропластика тазобедренного сустава как нельзя лучше подходит для лечения тяжелых форм дисплазии тазобедренного сустава в условиях большинства ветеринарных клиник в нашей стране.
     Второй по значимости является дисплазия локтевого сустава. Встречается наиболее часто у немецких овчарок, лабрадоров, ротвейлеров, мастиффов и некоторых других пород. Различают несколько форм дисплазии локтевого сустава. Прежде всего, это неправильное формирование проксимальной суставной поверхности костей предплечья вследствие неравномерного роста локтевой и лучевой костей. Другой более распространенной формой, является неприращение крючковидного и венечного отростков локтевой кости. Гораздо реже встречается рассекающий остеохондрит медиального мыщелка плечевой кости. Все перечисленные болезни проявляются хромотой, возникающей в возрасте 5-8 месяцев. Локтевой сустав припухший, наблюдается болевая реакция при его сгибании. Диагноз ставится по результатам рентгенографии сустава в прямой и боковой проекциях.
     Лечение дисплазии локтевого сустава должно быть оперативным. При укорочении одной из костей предплечья производится эксцизия фрагмента локтевой кости либо ее пересечение с последующим скользящим остеосинтезом. Неприращенные фрагменты локтевой кости должны быть удалены из сустава. То же касается и лоскута хряща при рассекающем остеохондрите.
     Отказ от операции и применение консервативных мер приводит к развитию необратимого деформирующего артрита.
     Дисплазия бедро-пателлярной части коленного сустава и медиальный вывих коленной чашки является довольно распространенной врожденной патологией у пуделей, пекинесов, фокстерьеров и других мелких пород. Латеральный вывих так же является врожденной патологией и чаще всего происходит вследствие деформации бедренной кости при дисплазии тазобедренного сустава.
     Оперативное лечение врожденного медиального вывиха коленной чашки должно производиться сразу, как только позволят размеры щенка, желательно в возрасте 1-2 месяцев. В случае выраженной сгибательной контрактуры коленного сустава исправить порок практически невозможно. Производится фиксация коленной чашки в правильном положении при помощи лоскута прямой связки. В необходимых случаях формируется или углубляется межмыщелковый желоб. Перемещение места прикрепления прямой связки коленной чашки мы никогда не производим, так как в результате остается порочная внутренняя ротация голени, исправляющаяся при операции по нашей методике.
     Врожденный вывих локтевого сустава наиболее часто встречается у пекинесов и чи-хуа-хуа. Ранняя открытая репозиция и черезкостная фиксация спицами позволяет полностью исправить порок.

Приобретенные болезни суставов рассмотрим в соответствии с классификацией К.И.Шакалова:
     Первая группа болезней суставов:
     1. Ушибы легкой степени не требуют оперативного лечения. Должна проводиться консервативная терапия для предотвращения, а затем лечения возникающего асептического воспаления. В случаях разрыва связок или перелома суставных концов костей могут потребоваться и различные восстанавливающие или стабилизирующие операции.
     2. Растяжение представляет собой разрыв части или всех волокон, образующих связки сустава. При легкой травме может возникать артрит, в случае анатомического разрыва необходимо восстановление стабильности сустава. Необходимо отметить, что в собак неоправданно часто ставится диагноз "растяжение сустава" в случаях длительно наблюдавшейся хромоты. Как таковое растяжение сустава не требует лечения, и хромота проходит в течение ближайших дней. Если же животное хромает несколько недель, то можно предполагать разрыв связок и повреждение других внутрисуставных структур. Наиболее часто у собак наблюдается разрыв передней крестообразной связки в коленном суставе. Реже разрываются связки запястного и скакательного суставов. Связки локтевого и тазобедренного суставов рвутся в результате вывиха. Для восстановления наиболее часто повреждаемой крестообразной связки предложено множество способов протезирования собственными тканями либо синтетическими материалами. В связи с тем, что разрыв данной связки не является результатом травмы в полной мере, протез, подвергаясь действию тех же сил, которые привели к разрыву естественной связки, часто со временем разрывается и проблема возобновляется. Появившийся относительно недавно способ стабилизации путем перераспределения нагрузки на другие связки коленного сустава путем угловой остеотомии костей голени мы считаем излишне травматичным вмешательством. В нашей клинике разработана и применяется операция стабилизации коленного сустава перемещением двуглавой и портняжной мышц. В связи с тем, что передняя крестообразная связка анатомически не восстанавливается, проблема в дальнейшем не может возобновиться. При разрыве связок других суставов производится их протезирование либо артродез поврежденного сустава.
     3. Наиболее часто наблюдаются вывихи тазобедренного и локтевого суставов. Гораздо реже встречаются вывихи запястного, скакательного и других суставов. При вывихе локтевого сустава раннее вправление позволяет полностью сохранить сустав. При невозможности закрытой репозиции применяется открывая репозиция и сшивание разорванных коллатеральных связок. В случаях застарелого вывиха возможен артродез локтевого сустава. Способ лечения вывиха тазобедренного сустава зависит от его состояния, предшествующего вывиху. В тех случаях, когда у животного имеется дисплазия, восстановление тазобедренного сустава лишено смысла, так как неизбежно последует рецидив вывиха. В таких случаях мы производим резекционную артропластику. В тех случаях, когда вертлужная впадина глубокая, производится закрытая или открытая репозиция. Протезирование круглой связки мы не применяем, так как по собственному опыту сможем утверждать, что при отсутствии дисплазии это не нужно, а при ее наличии не эффективно. Тоже можно сказать и в отношении черезсуставной фиксации спицей.
     4. 5.6. У собак реально отмечается только серозный артрит. В острых случаях может быть достаточно стандартного противовоспалительного лечения. В случаях упорного воспаления необходимо проверить анатомическую целостность сустава и оперативно устранить выявленные дефекты, как то: разрыв связок, наличие в суставе свободно лежащих костно-хрящевых фрагментов.
     7. Контрактура не является самостоятельным заболеванием сустава. Ограничение подвижности сустава может быть результатом врожденного дефекта, повреждения суставных концов костей, разращений по краям суставных поверхностей либо укорочения окружающих сустав тканей. Консервативное лечение контрактуры обычно мало эффективно. Возвращение подвижности либо вообще невозможно, либо контрактура рецидивирует. Более надежно хирургическое лечение в зависимости от конкретной ситуации.
     8. 9.10. Пара и периартикулярные фиброзиты и периартриты являются вторичными изменениями при различных заболеваниях. Лечение их часто не нужно. Проводится лечение основного заболевания.

Открытые травматические повреждения (раны) суставов всегда должны быть объектом активного хирургического лечения. Объем и вид хирургической обработки зависит от тяжести ранения и срока, прошедшего с момента получения раны. Подробно описание лечения ранений можно найти в учебниках и руководствах. К этому можно добавить, что собаки устойчивы к гнойному артриту. При правильном лечении в большинстве случаем удается предотвратить гнойное воспаление. В большинстве случаев возможно наложение швов, что способствует скорейшему выздоровлению.

Инфекционные острые и хронические артриты у собак являются следствием ранений суставов или гематогенного инфицирования суставной полости. Ревматические артриты у этого вида животных представляют большую редкость.
     Симптоматика гнойного артрита очень яркая: тяжелая хромота, ухудшение общего состояния животного, повышение общей и местной температуры тела. Пораженный сустав опухший и очень болезненный. Про пункции сустава получают гнойный, иногда геморрагический экссудат. При отсутствии или неправильном лечении гнойный артрит проходит все перечисленные в классификации стадии и может привести к необратимым изменениям в суставе, а иногда и смерти животного. В связи с этим активное хирургическое лечение чрезвычайно важно. Прежде всего, это хирургическая обработка раны. Если ее нет, либо она колотая, на первых стадиях производится повторная пункция, промывание суставной полости и введения антибиотиков. Как ни странно, но по собственному опыту считаю, что в большинстве случаев наиболее подходящим является гентамицин, а эффективность более новых антибиотиков часто бывает минимальной. Бактериологическое исследование и антибиотикотерапия по результатам антибиотикограммы крайне повышают результативность лечения. При тяжелом течении и на поздних стадиях желательна артротомия и дренирование суставной полости.
     Гематогенные артриты гнойные артриты бывают только у щенков и хорошо поддаются лечению путем повторных пункций, промываний суставной полости и введения антибиотиков.

Из специфических артритов у собак приходилось встречать кампилобактериозное поражение суставов в виде хронического серозного артрита. Диагноз был поставлен по результатам серологического исследования. Хирургическое лечение при специфических артритах не только не требуется, но и противопоказано.

Хронические безэкссудативные поражения суставов наиболее часто встречаются у пожилых собак. Первичный остеоартроз, наблюдаемый в суставах заплюсны у лошадей и крупного рогатого скота, у собак практически не встречается. Довольно распространенные безэкссудативные поражения суставов можно трактовать как вторичный остеоартрит. Причиной его могут быть неправильно сросшиеся переломы суставных концов костей, наличие в суставе свободно лежащих костно-хрящевых фрагментов при рассекающем остеохондрите, некогруентность суставных поверхностей при дисплазии суставов, нестабильность сустава вследствие разрыва связок, разрушение хрящевого покрова при гнойном остеоартрите. Проявляется деформирующий остеоартрит длительной хромотой, плотным опуханием сустава, ограничением подвижности. Предельное сгибание или разбивание сустава сопровождается болевой реакцией. Окончательно диагноз ставится по результатам рентгенологического исследования. Восстановление сустава, пораженного деформирующим артритом, невозможно. Лечение направлено на прекращение или уменьшение боли и улучшение функции конечности. Консервативное лечение применяется при небольших изменениях, а также при отказе владельца животного от операции. Назначение нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, физиотерапия могут заметно уменьшить симптоматику, но необходимо учитывать, что эффект от лечения обычно бывает временным, изменения в суставе как правило нарастают, а животное стареет и операция, когда необходимость ее будет осознана хозяином животного, может стать или невыполнимой или неэффективной.
     Хирургическое лечение деформирующего артрита более надежно. Применяются различные виды операций. При наличии в суставе свободно лежащих фрагментов удаление их даже с поздние сроки значительно улучшают ситуацию. Восстановление стабильности сустава при разрыве связок обязательно. При деформирующем коксите вследствие дисплазии очень хороший и продолжительный эффект дает миотомия гребешкового мускула. С учетом, как правило, преклонного возраста оперируемых животных в нашей клинике применяется щадящая методика этой операции. В самых тяжелых случаях деформирующего артрита всех суставов, за исключением тазобедренного, применяется артродез. Особенно показана эта операция при поражении плечевого сустава, которое мало поддается консервативному лечению.
     Анкилоз сустава является исходом многих болезней и в большинстве случаев не требует лечения, так как оно не эффективно, да и в связи с отсутствием хромоты не нужно. Исключение составляют анкилозы в функционально не выгодном положении сустава. В таких случаях показана корригирующая остеотомия с остеосинтезом или артродезом.

Остеохондроматоз, последнее из заболеваний в классификации К.И.Шакалова, у собак практически не встречается. Вместо него очень распространен уже упоминавшийся рассекающий остеохондрит, представляющий собой разрушение субхондральной кости с последующим разрывом гиалинового хряща. Заболевание встречается у лабрадоров, ротвейлеров, боксеров, догов и некоторых других пород, начиная с 6-месячного возраста. Поражаются оба эпифиза плечевой кости, латеральный мыщелок бедренной кости и головка таранной кости. Проявляется хромотой, опуханием сустава за счет наполненных серозным экссудатом и флюктуирующих дивертикулов, болевой реакцией при предельном сгибании или разгибании сустава. При рентгенологическом исследовании на типичном для каждого сустава месте обнаруживается уплощенный участок или углубление на суставной поверхности. Лечение заключается в артротомии типичным доступом, извлечении лоскута отторгнутого хряща и выравнивания краев дефекта. Отказ от хирургического лечения приводит к развитию необратимого деформирующего артрита, лечение которого составляет уже очень сложную, иногда нерешаемую, задачу. Подобного рода поражение головки бедренной кости принято называть асептическим некрозом или болезнью Пертеса. Чаще всего наблюдается у собак мелких пород. Хорошие результаты при этом заболевании дает резекционная артропластика.

В заключение необходимо отметить, что болезни суставов встречаются у собак очень часто, их лечение является актуальным. Из многих предложенных способов хирургические методы наиболее эффективны и по совокупности возможных осложнений более безопасны.

Список литературы:
1. Ефимов А.Н. Хирургическое лечение разрыва передней крестовидной связки у собак. Ветеринар, № 6/2003, ст.ст.22-26
2. Митин В.Н. и др. Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренных суставов у собак, методические указания. М., Аквариум, 2000.
3. Ниманд Х.Г., Сутер П.Ф. Болезни собак, М., Аквариум, 1998
4. Шебиц Х., Брасс В., Оперативная хирургия собак и кошек. М., Аквариум, 2001
5. Tomlinson J. Расслаивающий остеохондрит скакательного сустава у собак. Focus, том № 11, № 2, ст.ст.24-31
6. Brinker W/ и др., Handbook of Small Animal Orthopedics and Fracture Treatment, Philadelphia, 1990
7. Denny H. A Guide to Canine Orthopaedic Surgery, Oxford, 1980
8. Denny H. The Canine Elbow, British Veterinary Journal, V.143, № 1

0

3

Страсти по дисплазии. (Е. И. Александрова).
Дисплазия тазобедренного сустава у собак - проблема, которая затрагивает, как минимум, три категории людей.
Это ветеринары (ортопеды, хирурги, генетики, физиологи), занимающиеся выявлением дисплазии, ее диагностикой, лечением, составлением рекомендаций по выращиванию здоровых животных. Учитывая накопленный кинологами опыт, они выдвигают (а затем корректируют!) предположения о причинах возникновения дисплазии.
Это кинологи (разведенцы, заводчики), занимающиеся составлением (с учетом рекомендаций генетиков) и реализацией племенных программ, направленных на уменьшение частоты этого признака в породах собак, составлением и доведением до широких масс собаководов рекомендаций по выращиванию здоровых животных ( и проверкой эффективности этих рекомендаций тоже).
Это сами собаководы, желающие знать, как вырастить здоровую собаку, что надо сделать для установления правильного диагноза, какова вероятность этого заболевания у любимой собаки и что делать, если ей все-таки поставлен диагноз "дисплазия". Сейчас, когда у нас все чаще и чаще публикуются материалы по этой проблеме, когда во многих породах кинологи требуют от рядовых собаководов обязательного "снимка на дисплазию", эта тема вызывает все больший и больший интерес. Порой покупатель щенка уже по телефону спрашивает: "а как у вас с дисплазией?", хотя, судя по всему, далеко не всегда ясно представляет себе, что же это такое.
Путь, который пройден в исследовании и преодолении этого заболевания за минувшие полвека, путь от "наследственно обусловленного заболевания" до того, что даже было попытались назвать "ошибкой тысячелетия в ветеринарной медицине", это общий путь людей всех этих трех категорий. Без их тесного сотрудничества, без их взаимной помощи, без обмена накопленной информацией, без их взаимной критики никогда не было бы достигнуто в этой области того прогресса, какой мы наблюдаем сейчас во всем мире (там, где занимаются этой проблемой).
Все эти категории людей: ветеринары, кинологи, собаководы, - могут в той или иной степени перекрываться. Я лично отношусь к двум последним. Кинологи всего мира занимаются своими аспектами этой проблемы уже не менее пятидесяти лет, и материал накоплен ими весьма ценный. В этой статье, не касаясь проблем собственно диагностики (это прерогатива специалистов-ветеринаров), я попытаюсь рассказать о дисплазии именно с точки зрения кинологии, а опыт у кинологов, подчеркиваю еще раз, накоплен огромный.
Говорят, проблема, имеющая практическое значение, после своего открытия проходит три стадии: интерес ученых-исследователей, интерес широких кругов специалистов-практиков, и, наконец, внимание широкой публики.
Так получается и с дисплазией тазобедренного сустава - ведь это именно ее имеют ввиду собаководы и ветеринары, говоря о дисплазии.
Сорок лет с дисплазией - а ведь кто-то и дольше (вместо введения).

С ней я впервые встретилась почти сорок лет назад, когда дрожащими от волнения руками раскрыла вынутый из почтового ящика "гэдээровский" журнал "Der Hund" ("Собака" - нем.). Это были времена, когда у нас за исключением рубрики в журнале "Охота и охотничье хозяйство" не было кинологической периодики. Предметом внимания и обсуждения всего собаководческого населения страны становились любые публикации в прессе. Например, снимок служебной собаки с вожатым ко Дню пограничника, и даже просто слово "собака", опубликованное в любом контексте. Это все бережно вырезалось и складывалось в папочку с тесемочками - для души и как основа будущих домашних кинологических библиотек. Так что случайно обнаруженный в подписном каталоге целый журнал, посвященный только собакам, воспринимался как нечто непостижимо роскошное: одних фотографий сколько!
Но полученная "сокровищница знаний" принесла и загадку: нечто, обозначенное буквами HD. Эта самая "HD" похоже уже была обсуждена и стала повседневностью в кинологической жизни ГДР. Так что для расшифровки загадочной аббревиатуры мне понадобились старания, сопоставимые почти что с усилиями Шампильона по расшифовке египетских иероглифов. Со временем выяснилось, что HD означает Hueftgelenkdysplasie, то есть получилась Dysplasie тазобедренных суставов (hip dysplasia - англ.). А что такое Dysplasie удалось разузнать только у врачей-специалистов по опорно-двигательному аппарату. Оказалось, дисплазия - это нарушение развития, нарушение формирования.
Тогда, в середине 60-х проблемами дисплазии занимались только "человеческие" врачи, нашим же практическим ветеринарам она была незнакома.
Между тем дисплазия тазобедренных суставов у собак была "открыта" американским врачом Гэри Шнелле еще в 1935 году. Тогда посчитали, что практического значения она не имеет. Но вторая мировая война выставила свои требования и к выносливости, и к другим физическим качествам войсковых собак и показала, что это вовсе не так. После войны в США были проведены многочисленные обследования собачьего "армейского контингента". Результаты вызвали шок. Оказалось, что в США три четверти поголовья основной "служивой" породы, немецких овчарок, страдает дисплазией. За период с 1962 по 1968 годы из американской армии по этой причине была выбракована почти четверть овчарок. Эти цифры потрясли кинологов всего мира. Обследованием собачьего поголовья занялись во многих странах. Процент выбраковки овчарок был близок к пятидесяти, а в странах Скандинавии приближался к 90. В странах соцлагеря дело обстояло далеко не так плохо. Причем, чем ближе к нашей границе, тем лучше: в ГДР - 35,8%, в Польше - 21%. А в самом СССР процент выявленной дисплазии был равен нулю! Как так? - Да, просто потому, что, во-первых, о дисплазии мало кто слышал, во-вторых, потому что рентгеновских аппаратов для животных (а диагноз ставится по рентгеновскому снимку) в стране было - как бы это поделикатнее вывазиться - крайне мало. Вот, к примеру, на Ленинград (если не ошибаюсь, они же "работали" и на Ленобласть) их было два. И, в-третьих, советские собаки "по определению" не могли страдать чуждой нам дисплазией. Хотя, если вспомнить симптомы, то "ой-ой-ой"... Вот мой старый восточник последние несколько лет ходил "на моих руках" - часовой массаж перед сном (по полчаса на каждую заднюю ногу) был обязательной процедурой...
Так что же это такое?
В греческом языке приставка dys означает "отклонение от нормы", а слово plasis - формирование, образование. Получается, дисплазия - это нарушение формирования, а дисплазия тазобедренного сустава (ДТС, или ДТБС) - это нарушение формирования тазобедренного сустава. И выражается, упрощенно говоря, в разболтанности тазобедренного сустава. Чтобы сустав нормально работал, головка бедренной кости должна относительно плотно входить в предназначенную для этого впадину в подвздошной кости таза. Головка бедра имеет шаровидную форму, а впадина, - ее еще называют вертлужной впадиной, - чашеобразную, и она должна охватывать головку бедренной кости как чашка. При дисплазии эта "чашка" может превращаться в широко раскрытую "пиалу" или даже в "блюдце" . Понятно, что в такой плоской впадине головке бедренной кости не удержаться, хрящи суставных поверхностей разрушаются. Ясно, что собаке с такими поврежденными суставами трудно не только ходить, бегать и работать, но даже стоять на "дрожащих ножках". Потому-то все и взялись за борьбу с дисплазией.
Но если самые тяжелые случаи ("блюдце") еще можно определить, прощупав сустав, то во всех остальных ситуациях поставить диагноз не так-то просто. Вот для этого-то, раз речь идет о костях, и нужен рентгеновский снимок. Причем снимок очень непростой. Ведь надо найти такую проекцию, чтобы были полностью видны и впадина тазовой кости, и головка бедра, и сам сустав "в сборе". Посмотрите на свою собаку и прикиньте, с какой стороны это можно снять. Сверху, сбоку ? - Нет, нечего не увидеть. Долго "крутили, вертели" собаку, пока не нашли несколько позиций для съемки. Но позиции эти неестественны для собаки, и потому, чтобы получить нужный снимок, два человека удерживают собаку в нужном положении, как правило, на спине. Но раз поза эта неестественна, то собака или активно сопротивляется, или просто напряжена. Вид сустава "в сборе" может получиться искаженным и привести к ошибке в диагнозе. Чтобы получить правильный снимок, нужно добиться абсолютного расслабления (релаксации). Для этого съемку собаки делают или под общей анестезией, или с применением других препаратов-релаксантов.
Делаем снимок
С гордостью заявляю, что принадлежу к ветеранам-практикам "дисплазийного движения" в нашей стране. По Ленинграду, во всяком случае, мой номер "2".
В 1983 году мы с Татьяной Буровой записали наших собак на DDR-Siegerschau, т.е. на "Всегедеровскую" выставку служебных и рабочих собак. Татьяна - своего ризена Криса ф.Рортайх, а я - "немца" Хероса ф. Андерсхофер Уфер. По правилам выставки для получения оценки "отлично" собака должна была быть свободна от дисплазии. Так что пришлось озаботиться. Делать снимок взялась и сделала все замечательно грамотно Ольга Миронова , известная ныне как Ольга Сергеевна Миронова, одна из ведущих "кошатниц" страны, а тогда "чернотерьеристка", судья клуба служебного собаководства и врач скорой помощи.
Снимок делали, как это в ту пору было в обычае, ночью "в травме", то есть в травмпункте. Там был "рентген". Надо было договориться заранее с рентгенологом, привезти собаку в назначенный тихий час, тихо сделать снимок и так же тихо исчезнуть. За особую плату можно было даже получить снимок на руки.
Сейчас рентгеновских кабинетов, где можно сделать рентген собаке, у нас в Питере пруд пруди. Но для снимка "на дисплазию" они приспособлены ничуть не лучше той давней человеческой "травмы". То есть никак. (Прошу прощения у тех, кто сюда не относится, но о ком я просто не знаю.)
Дело в том, что снимок, как я уже сказала, не прост. Есть несколько позиций для съемки. Но самая распространенная -это, когда собака лежит строго на спине, причем не просто на спине, а строго на позвоночнике, и весь позвоночник от шеи до хвоста вытянут в прямую линию, задние ноги чуть повернуты коленями вовнутрь, выпрямлены во всех суставах и как можно сильнее оттянуты назад.
Конечно, делаться все это должно "под наркозом", то есть все мышцы собаки должны быть расслаблены. Если делать снимок без релаксации, то в результате Ваша собака, даже если она лежала при съемке спокойно, может схлопотать диагноз "дисплазия". Так что сначала ветврач должен сделать "укол", и не советую экономить на этом.
Как это выглядит на практике? Нужны два человека и одна собака. Собаку укладываем на бок на полу или на столе и переворачиваем на спину. Один человек находится то, что называется "в головах" и держит передние лапы, вытянутые за голову. Второй держит задние. Как именно взяться за лапы, повернуть их и как держать, всегда показывает ветврач. Затем каждый тянет "свои" лапы на себя "со страшной силой". Так, чтобы растянуть собаку и чтобы она лежала на позвоночнике без наклона набок. При этом не забывайте следить за тем, чтобы положение коленей, заданное врачом, не нарушилось. А сам ветврач в это время побежит к пульту рентгеновского аппарата, чтобы "щелкнуть".
Если у Вас есть собака, попробуйте проделайте это дома. Без наркоза разумеется.
Ну как, получилось? Тогда, значит у Вас ротвейлер или бордосс, причем очень упитанный. У них спина широкая, на ней действительно лежать можно.
А у среднестатистической собаки туловище "в разрезе" - это овал, почти как яйцо. Яйцо же ни на остром, ни на тупом конце не держится - переворачивается на бок. Так и наша собака. Хоть и растягиваем мы ее за передние и задние лапы, обмякшее туловище, повинуясь законам физики, так и норовит принять более устойчивое положение, то есть не на остром позвоночнике лежать, а чуть-чуть набок съехать, даже то, что круп все-таки какую-то плоскость имеет, не помогает. Сколько раз так было: вроде старались изо всех, впрочем, довольно слабых, сил, вроде лежала собака именно так, как надо, а на снимок смотришь и ... ужас - все криво, все смещено. И рентгенолога винить нельзя - сами собаку держали.
Вот на Западе клиники для таких снимков специальные приспособления имеют. Приспособления эти, впрочем, очень простенькие и представляют собой ванночку, как на весах для взвешивания младенцев, или просто полукруглый желоб на подставочке, чтобы держался горизонтально. Такой любой жестянщик сделает.
А можно все устроить еще проще. Нужно всего лишь четыре-шесть мешочков (полиэтиленовых пакетов) с обычным песком. Этими пакетами - а они получаются плотные, тяжелые и легко принимают форму тела, - можно подпереть с обоих боков корпус собаки, тогда он будет устойчивее, да и держать собаку будет легче, и шансы получить снимок без искажений выше. Такие мешочки с песком использовали в ГДР, пока у них не появились специальные приспособления для укладки собак. Способ хороший - и дешево, и сердито. Я бы посоветовала держать такие мешочки в каком-нибудь дальнем углу тех рентгеновских кабинетов, где делают снимки "на дисплазию". Или, если у Вас есть машина (в руках нести тяжело), приготовьте дома и возьмите их с собой на съемку. Поверьте - стоит того.
И еще несколько советов:
- кормить собаку в этот день не надо, а вот выгулять хорошенько перед тем, как делать снимок, нужно (общие правила при применении наркоза);
- учтите, после наркоза добираться домой своим ходом будет трудненько.
На обратном пути очнувшаяся собака может снова заснуть. Так что будет лучше, если Вы заранее позаботитесь о транспорте.
Полученный снимок маркируется, то есть по эмульсии еще непросохшего снимка пишутся "анкетные данные" собаки - порода, кличка, пол, дата рождения, номер клейма, номер родословной.
Итак, снимок готов. Теперь - каков результат? Что имеем? Поверьте, каждый раз, хоть собаки отлично работают "ножками", жду со всем трепетом - что там? Теперь дело за оценкой.
Диагноз - дисплазия?
Хотя дисплазия и влияет на физическую работоспособность собаки, причем в худшую, увы, сторону, все же далеко не всегда удается, посмотрев на движения собаки, даже и предположить наличие у нее этого дефекта. Бывает, что отлично развитая, тренированная мускулатура может скрыть внешние проявления даже тяжелой степени дисплазии. Поэтому диагноз ставится только по рентгеновскому снимку.
Но вот снимок готов. Смотрим на него - и что? - Ага, вот это позвоночник, а вот это, похоже, таз, а вот и бедренная кость, а вот и головка этой кости... и еще какие-то пятна темные и светлые. Вроде все на месте, все нормально.
А вот нормально на самом деле или нет, может сказать только специально подготовленный специалист. С одной стороны, как справедливо заметил один из ведущих специалистов в области генетики собаки М.Б. Уиллис, англичанин, счастливо сочетающий в себе ветеринара-генетика, кинолога и собаковода: "Для того чтобы прочесть снимок, вовсе не нужно учиться пять лет в ветеринарной школе". Но и "не все ветеринары знают, как правильно это сделать".
Конечно, если вертлужная впадина имеет форму блюдца, а вместо округлой головки бедра торчит какой-то огрызок, то сразу видно - дисплазия.
Но дисплазия, как видно из названия, - это неправильно сформированный сустав. И проявлением дисплазии считают не только тяжелые, но и любые отклонения от нормы.
А что такое норма?
Вопрос этот далеко не так прост, как кажется. На протяжении десятилетий специалисты, проводившие исследования ДТС, дискутировали по всем вопросам, касающимся дисплазии. Почему? Да хотя бы потому, что собаки сильно отличаются по росту, типу сложения, весу. И, как следствие, конфигурация таза у крошечного йоркширского терьера иная, чем у сенбернара.
Этой проблеме была, в частности, посвящена докторская диссертация немецкой исследовательницы Виктории Рихтер. Результаты проведенного ею анализа строения таза у немецких овчарок, боксеров, коккер-спаниелей, карликовых пуделей и такс всех разновидностей (т.е. четыре породы + таксы трех ростовых категорий) наглядно демонстрируют, что по сложению все эти породы отличаются друг от друга не только внешне, но и "изнутри".
Собаки - не мыши и не крысы, а потому как объект массовых лабораторных исследований, к счастью, дороги. (Хотя был факт - на заре изучения проблемы дисплазии американская организация Fidelko, занимающаяся подготовкой собак для службы поводырей слепых и полиции, отдала группу живых собак "на опыты". "Зеленых" на них тогда не было). Так что ученые из-за невозможности проводить детальные исследования еще долго предлагали свои схемы и подходы для выявления ДТС. В конце концов остановились на двух вариантах выполнения рентгеновских снимков (есть еще и 3-й дополнительный вариант), а для установления диагноза по снимку - на шести критериях оценки тазобедренного сустава. Звучат названия этих критериев устрашающе, и читателя запугивать ими не стану, скажу только, что тут несколько углов, определяемых по сложной методике, индексы, характеристики определенных поверхностей сустава.
Времена, когда ветеринар, прищурившись, разглядывал снимок на свет и тут же изрекал диагноз, миновали. Сейчас ветврач-специалист расчерчивает снимок, используя специальный транспортир, определяет величины углов. Пользуясь специальными таблицами, определяет баллы по каждому из критериев. И по сумме баллов, по количеству отклоняющихся от нормы признаков ставит диагноз: степень дисплазии = A, B, C, D или E.
A - это отсутствие дисплазии, B - пограничный случай, подозрение на дисплазию, "почти норма", C - легкая степень дисплазии, в некоторых странах ее называют "еще допускается", D, E - средняя или тяжелая степень дисплазии соответственно.
Тут бы и вздохнуть с облегчением. Наконец-то при постановке диагноза фигурируют точные и вполне объективные параметры. Вот получаем на руки заключение и читаем: угол Норберга равен 105 градусам, индекс внедрения головки равен 1,005, тангенциальный угол равен... Поневоле чувствуешь доверие. Но, в отличие от собаки, расслабляться не надо. Дело в том, что для того чтобы измерить по транспортиру все эти углы и индексы, нужно сначала построить эти углы на рентгеновском снимке. Исходная точка для этого - центр головки бедра. Но шаровидную форму она имеет только чисто теоретически. "По жизни" же форма ее, даже если и округлая, то все же весьма и весьма неправильная. И определить геометрический центр этой порой замысловатой фигуры не так-то просто. Нужно провести оси различных костей таза и бедра, нужно провести прямые, являющиеся продолжениями различных (кривых!) линий контура сустава. Если в определении какой-то точки ошибка, то исказятся и все дальнейшие построения. Поверьте, все это не так-то просто. Тут и нужны и специальная подготовка, и большой опыт, и умение "видеть". Врачу, как и всякому эксперту, оно нужно не меньше, чем художнику. Поэтому вынесение диагноза доверено немногим. В системе РКФ окончательным и официально признаваемым диагнозом считается диагноз, сделанный врачом с соответствующей лицензией, а их у нас в России очень мало. Для получения такого заключения рентгеновский снимок через клуб отсылается в Центральный клуб в Москву, и ответ РКФ с заключением врача владелец собаки получит уже по почте.
Но и самый лучший врач-эксперт может ошибиться, если для оценки получит неправильно сделанный снимок.
Я помню, как еще лет десять назад, разглядывая снимок своей собаки и вспоминая свои скромные институтские познания в черчении и геометрии, я приставала к рентгенологу: "А вот посмотрите, как тут все несимметрично. Это не могло повлиять на диагноз?" Он смотрел на меня, как на дуру. "Нет, не могло".
Увы, могло. Нынешний Интернет полон примерами рентгеновских снимков одной и той же собаки, сделанных в один и тот же день. По одному снимку выходит дисплазия, а по другому - здорова. Или "подозрение на дисплазию" и тут же другой диагноз - легкая или средняя форма дисплазии. Различие этих снимков только в том, как лежит собака при съемке. Грубо говоря, симметрично положение таза и задних конечностей или нет. Такие снимки есть на очень многих сайтах. Одна из лучших статей, посвященных этому вопросу, принадлежит известному американскому кинологу Эду Фраули и называется "Важность правильного позиционирования при выполнении рентгеновских снимков тазобедренного сустава". Русский перевод ее можно найти на сайте wwwtornados.stl.ru. Несмотря на страшно звучащее название, статья написана очень просто и доступно, потому что адресована обычным собаководам, то есть нам с вами. Она отлично иллюстрирована и снабжена разъяснениями, как определить, правильно выполнен снимок или нет.
Судя по всему, получение качественного снимка проблема общемировая. Многие исследователи считают, что большинство ошибок при постановке диагноза связано именно с неправильно выполненными укладками собаки. Причем неправильное положение таза при съемке ухудшает диагноз. Эд Фраули пишет, что сейчас у них в США Ветеринарная Ортопедическая Организация (OFA) начала отсылать назад снимки из-за плохого позиционирования. Начали возвращать назад снимки без оценки, но с рекомендацией пересъемки и наши эксперты.
Но и с экспертами дело обстоит не так уж просто. Не только неправильное положение собаки во время съемки, не только съемка "без наркоза", но и ошибка в прочтении снимка - вот одна из серьезнейших проблем диагностики дисплазии. В Институте животноводства и генетики домашних животных Гисенского университета Юстуса Либиха (Германия) подобрали серию рентгеновских снимков, изготовили три комплекта копий этих снимков и разослали трем экспертам высочайшей квалификации.
Результаты еще раз подтвердили, что вынесение диагноза "дисплазия" даже по рентгеновским снимкам, хотя, повторяю, именно этот метод пока что считается наиболее точным, - дело весьма субъективное. Добро бы еще расхождения были на границах оценок: один эксперт говорит - "норма", другой - "пограничный случай", или " легкая степень" - "средняя степень". Но расхождения были и типа: "легкая степень дисплазии" - "свободен от дисплазии". Высокое совпадение было лишь при оценке тяжелой степени дисплазии.
Вообще, все получилось в соответствии с теорией экспертных оценок. Есть и такая: чтобы получить наиболее точную оценку, например, предполагаемый срок выполнения какой-то сложной работы, берут прогноз эксперта-оптимиста, прогноз эксперта-пессимиста. Наиболее реальный срок будет посередине (разумеется, при том условии, что оба эти эксперта были вполне компетентны).
В эксперименте Гисенского университета было похоже: эксперт-пессимист и эксперт-оптимист, и еще умеренный эксперт. У его оценок больше всего совпадений с коллегами. А, кроме того, его диагнозы больше всего "перекликались" с симптомами, которые указали владельцы собак, чьи снимки были представлены для этого эксперимента.
Вот, кажется, и готовое решение проблемы. Тестируем экспертов, выбираем "умеренного" и ...вперед. Но не тут-то было. И у "умеренного" эксперта некоторые оценки были оптимистичнее, чем у "оптимиста", а какие-то - негативнее, чем у "пессимиста".
О чем это говорит? В первую очередь о том, что, когда речь идет о дисплазии, все не просто и все не однозначно.
Но дальше - еще сложнее.
Откуда она берется?
Вообще-то, дисплазия тазобедренного сустава - не только собачья проблема. Она встречается у людей, собак, кошек, лошадей. Утверждают, что дисплазия была обнаружена даже у волка.
Если у человека это заболевание врожденное, то есть регистрируется уже с момента рождения, то для собак считается, что все щенки рождаются здоровыми, и лишь потом проявляется эта "гадость". В чем же дело?
Поначалу, конечно же, посчитали, что заболевание наследственное. Но, чем больше накапливалась данных, чем дольше занимались изучением проблемы, тем радикальнее менялись взгляды.
С одной стороны, с самого начала можно было говорить о четкой предрасположенности пород.
Лайки, шпицы, многие терьеры, доберманы в этом отношении весьма благополучны. У борзых собак дисплазия встречается вообще очень редко. А у крупных и тяжелых пород, например, у сенбернаров, ньюфаундлендов и у большинства догообразных собак, наоборот, часто.
Я попробую проиллюстрировать это статистическими данными американской Orthopedic Foundation for Animals (OFA). В предыдущем разделе я назвала ее Ветеринарной ортопедической организацией - пожалуй, это не совсем точно. Где-то ее назвали Ортопедическим фондом животных, в другом месте - Ортопедическим фондом защиты животных. Но независимо от тонкостей перевода аббревиатура OFA хорошо известна в мире тех, кого волнуют проблемы дисплазии тазобедренного сустава собак. Собственно говоря, OFA сейчас помимо ДТС занимается и другими проблемами. В частности, дисплазией локтевого сустава и т.п. Но при основании в 1966 году инициаторы ее создания, в числе которых помимо ветеринаров были американские клубы золотистых ретриверов и немецких овчарок, считали основной задачей исследование именно ДТС.
Каждый рентгеновский снимок, присланный в OFA, оценивают независимо друг от друга три эксперта. Если их оценки расходятся, то на совместном консилиуме они ставят окончательный диагноз. Причем при диагностике учитываются и особенности строения таза для каждой породы, и возраст собаки. Если все нормально, то владелец собаки получает на руки сертификат OFA. Если состояние сустава пограничное или невозможно прийти к единому мнению, то тогда просят сделать еще один снимок через несколько месяцев. Ну, а если же обнаружена дисплазия, то информация об этом считается конфиденциальной и нигде не публикуется. Диагноз знают лишь владелец и OFA.
Возможностям американцев можно только позавидовать. Ведь организация эта некоммерческая, и даже ее название (Foundation) указывает, что она существует на средства благотворительного фонда.
В результате накоплены очень точные данные по поголовью собак разных пород одной и той же страны, причем за одни и те же периоды. Диагностика проводилась для всех пород одними и теми же экспертами. А, значит, к собакам всех пород, даже с учетом их особенностей, подходили с одним и тем же уровнем строгости. И потому сопоставление этих данных вполне корректно. Численность пород различна, да и далеко не все породные клубы США требуют от своих членов получения на собак сертификата OFA. Но есть список из 136 пород, по каждой из которых за последние 30 лет, с января 1974 по декабрь 2003 года, было обследовано не менее, чем по 100 собак.
Процент собак, страдающих дисплазией, очень хорошо иллюстрирует предрасположенность пород к этому заболеванию.
Вот некоторые данные из этого списка. В первую очередь, по породам, представляющим интерес для наших собаководов (данные с официального сайта OFA - wwwoffa.org). В последнем столбце добавлены сведения по собакам, рожденным в 1998-2001 годах, а, значит, характеризующие современное состояние этих пород в США.
Замыкают перечень из 136 пород немецкий пинчер и австралийский терьер с процентом дисплазии -1,4, но у "свежих" австралийских терьеров, то есть рожденных в 1998-2001 годах, - 5,9%, а у немецких пинчеров - 0,0%.
Если посмотреть динамику изменения процента дисплазии по годам, то нельзя не удивиться одному моменту. В породах, где борьба с дисплазией началась давно, еще в 60-70-х годах, прогресс шел постепенно. А вот во многих породах, лишь относительно недавно присоединившихся к этому движению, улучшение было достигнуто очень быстро, почти скачком. В чем дело? - Мы еще вернемся к этому вопросу.
В каждой стране свое поголовье собак. А в каждой популяции свои собственные проблемы и, в частности, свой процент дисплазии. В зависимости от типа собак, от племенной политики кинологических клубов и условий содержания собак мы наблюдаем разную динамику изменения частоты дисплазии.
Но общие тенденции соотношений между породами сохраняются для собак, живущих в разных странах.
Казалось бы, все ясно: небольшие, предназначенные для активного движения породы более здоровы. Крупные и тяжелые, напротив, относятся к группе риска. Но тут полным-полно исключений. Например, у немецких догов, хотя это очень крупные собаки, дисплазия встречается гораздо реже, чем у других догообразных собак. А у маленьких мопсов процент "зашкаливает".
То есть все не так уж просто.
Если уж говорить о предрасположенности пород, то я хочу обратить внимание на момент, мимо которого почему-то проходят исследователи этого вопроса, - на формат собак. Если проанализировать накопленную статистику по частоте дисплазии у различных пород собак, то легко увидеть, что у растянутых пород собак, то есть с удлиненным корпусом, дисплазия встречается гораздо чаще, чем у пород квадратного формата. И работа Виктории Рихтер (помните - анализ строения таза у различных пород) подтверждает эту тенденцию: чем ближе формат собаки к квадрату, тем "идеальнее" типичный для этой породы сустав, то есть тем он ближе к построенной с помощью циркуля и линейки схеме идеального сустава.
А тазобедренные суставы собак растянутого формата испытывают большую нагрузку (законы биомеханики!), чем суставы квадратных собак.
Классические примеры растянутых собак - таксы, скотч-терьеры, бассеты, золотистые ретриверы и, конечно, немецкие овчарки.
Так почему все говорят о немецкой овчарке?
"Дисплазийное движение" началось с немецких овчарок, и каждая работа, посвященная дисплазии, рассказывает об "ужасах" начального периода. И упоминается при этом исключительно немецкая овчарка. Но статистика вполне объективно говорит нам иное. И потому проблема дисплазии именно у немецкой овчарки - это не то, что отдельно волнует современных генетиков. Для них немецкая овчарка по дисплазии порода умеренной благополучности, и состояние ее в этом отношении хоть и не идеально, но гораздо лучше, чем у многих.
Но это самая многочисленная служебная порода, очень широко используется в работе, а овчарочьи клубы относятся к разведению здоровых собак весьма ответственно и потому требуют обязательной проверки племенных животных на ДТС. И потому она наряду с лабрадором-ретривером относится к числу наиболее обследованных пород, и в мире накоплен наибольший фактический материал именно по ней. Для иследователей в области дисплазии она, по-моему, стала выполнять роль лабораторной мыши. То есть любимый объект для анализа - море официально опубликованных данных по всем странам и годам всегда под рукой. А дилетантам, порой, кажется, что раз упоминают о немецкой овчарке, значит только она и подвержена дисплазии.
Современный тип немецких овчарок начал формироваться в ФРГ с середины 70-х годов прошлого века. От старотипных они отличаются очень упругой линией верха и очень выраженными углами задних конечностей. Это не только формирует выразительный красивый облик собаки, но и обеспечивает одновременно выносливость и мощные эффективные, а потому очень красивые движения на рыси и галопе.
Многих собратьев-собачников это, что греха таить, раздражает. Порой даже нам, овчаристам, приводят в качестве назидательного примера "благополучия" конечности очень на самом деле неблагополучных пород. Думаю, что по всей стране многие овчаристы гаденько ухмыльнутся, посмотрев на некоторые строчки в начале таблицы 1.
Проводились исследования и опыты в попытке выяснить, не влияет ли строение конечностей у современных немецких овчарок на частоту дисплазии. И фактов, подтверждающих связь такого сложения и дисплазии, не обнаружено. Малькольм Б.Уиллис, английский генетик, о котором я уже упоминала, пишет: "Продолжение этой работы, возможно, покажет, что ее (этой связи -А.Е.) просто нет. Многие заводчики (не немецких овчарок) часто голословно заявляют, что дисплазия тазобедренного сустава возникает при хорошо выраженных углах сочленений задних конечностей. Но это заявление пока не нашло подтверждения."
В дополнение к этому скажу, что когда в 50-х, 60- и 70-х годах у немецких овчарок наблюдалась высокая частота дисплазии, и огромное количество их выбраковывалось из армии и из разведения, задние конечности их были совершенно другого строения, то есть такие же, как у нынешних восточно-европейских овчарок и вообще у большинства пород, то есть, со слабо и средне выраженными углами. И если проанализировать динамику частоты дисплазии и выраженности углов задних конечностей у немецких овчарок, то обнаружится, что выраженность углов возрастала, а процент дисплазии падал. Поверхностный исследователь может даже сделать вывод, что, чем выраженнее углы, тем дисплазии меньше. Тем более, что у большинства неблагополучных по дисплазии пород задние ножки - "подпорочки", то есть с совершенно выпрямленными углами. И еще длинные "провисшие" корпуса.
А если рассмотреть повнимательнее группу квадратных собак, то увидим, что, как ни странно, одни из наилучших показателей у очень крупных собак - у борзых. Чем характерны эти собаки? У них очень мощная мускулатура задних конечностей и еще очень выпуклые поясницы. Обычно собак с такими поясницами в обиходе называют "горбатыми". Но сильно выпуклая поясница, как упругая пружина, как хороший амортизатор, гасит, берет на себя часть нагрузки задних конечностей. Наверное, не случайно, что одна из самых крупных и тяжелых борзых собак, русская псовая борзая (давайте погордимся!) имеет по статистике OFA один из самых низких процентов дисплазии и на "нулевую отметку" она вышла даже раньше знаменитых грейхаундов. Может быть сыграла в этом свою роль и знаменитая выпуклая линия верха русской псовой, где роль упругой пружины играет комплекс "спина+поясница".
Так что, может быть, как раз упругая спина нынешних "немцев" и поспособствовала уменьшению нагрузки на тазобедренные суставы. И, может быть, как раз селекция по здоровым суставам, а не только мода, способствовала формированию современного силуэта породы. Именно упругая спина с великолепно развитым связочным аппаратом, позволяет "немцам" иметь такие выраженные углы задних конечностей. Ведь немецкая овчарка относится к числу пород растянутого формата, то есть с удлиненным корпусом, а значит с повышенной нагрузкой на тазобедренный сустав. И, несмотря на растянутый формат рысака, она прогрессирует в плане избавления от дисплазии.
Конечно, можно разглядывать собаку со всех сторон и пытаться строить догадки, как те или иные пропорции и стати экстерьера влияют на развитие дисплазии. Такие попытки уже были, но за исключением нападок на задние конечности немецких овчарок, по-моему, этим никто особо не занимался.
По секрету признаюсь: я и сама люблю или, скажем так, считаю благоприятным, когда у овчаренка-подростка углы задних конечностей не так хорошо выражены, как у взрослых овчарок. Овчарист даже назовет такие углы выпрямленными, хотя на самом деле конечности, с этими любимыми мной углами, напоминают скорее конечности того же грейхаунда. Внешностью такой овчаренок на звезду породы явно не тянет. И в зависимости от углов передних конечностей выглядит прямоверхим, "горбатым" (то есть с перенапряженной линией верха), а иногда даже и высокозадым. Но проходит время, окончательно формируются суставы и мускулатура, крепнут связки, заполняется и нагружается корпус, - овчарка проседает и "спереди", и "сзади". Теперь оснащенные мощным связочным аппаратом и мускулатурой пружина-спина и пружины-задние конечности обеспечивают овчарке и выносливость, и быстроту.
Мой личный опыт подсказывает, что именно такой режим роста благоприятен для формирования здоровых суставов у немецкой овчарки. Но, как говорят исследователи, "число наблюдений слишком мало".
Вероятно, и другие кинологи могут высказать взгляды на благоприятные для своих пород тенденции роста.
Тем более, что именно режим роста (темпы роста и вес) является чуть ли не единственным фактором, влияющим на развитие дисплазии, значение которого признается всеми исследователями. Большой вес и быстрый рост, то есть быстрый набор веса, дают повышенную нагрузку на растущий, еще неокрепший сустав и, увы, нарушают его, то есть сустава, нормальное формирование. Поэтому крупные и тяжелые породы так подвержены дисплазии.
Но что значит "тяжелые" и что такое "большой" вес?
Одни исследователи утверждают, что дисплазия редко встречается у собак весом меньше 18 килограммов, другие не поднимают нижнюю планку выше 12 кг. Но тут, как мы уже видели, полным-полно исключений: среди лидеров по частоте дисплазии достаточно совсем маленьких собачек, а среди счастливых аутсайдеров этого грустного списка хватает "тяжеловесов".
Но если попробовать разделить породы на легких и тяжелых не по абсолютному, а по условному весу, этакому аналогу классического удельного веса?
http://seligerdog.ru/forum/16-stati-po- … lazii.html

0

4

Наследуемость дисплазии (HD).

У большинства собак нарушения не проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне здоровые собаки свободны от дисплазии. Боль в суставах проявляется лишь при тяжёлой форме болезни. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. Во многих странах имеются программы борьбы с HD. Основные трудности возникают в диагностике, чётком определении степени заболевания. Единственно действенной мерой борьбы с дисплазией тазобедренных суставов у собак является выбраковка выявленных больных животных из разведения.
По различным данным наследуемость HD колеблется от 60 до 20%, но наиболее обширные исследования свидетельствуют, что она составляет в среднем 25-35%. При спаривании дефектных родителей вероятность получения больных потомков увеличивается в 2 раза.

Лабрадор Злата в позу цыпленка "табака"

Не имеет смысла сразу жёстко исключать из разведения всех больных собак, - также нельзя делать дисплазию определяющим фактором в селекции, забывая про экстерьер, рабочие качества и темперамент. Не следует отказываться от собак с лёгкой степенью дисплазии, особенно выдающихся по другим качествам. Практикой доказано, что даже при постепенном исключении из разведения собак с HD можно достичь больших успехов. Нельзя забывать, что, даже если собака успешно прошла рентген, и она свободна от дисплазии, то всё равно может дать неблагополучное по данному признаку потомство. Но результаты обследований показывают, что, чем здоровее по HD родители и родственники скрещиваемых собак, тем выше у них процент свободных от HD щенков. Когда родители были свободны от дисплазии (селекция в двух поколениях), процент здоровых щенков достигал 76 %.
Что должен знать каждый кинолог, эксперт, заводчик, владелец и человек, желающий приобрести собаку. Клинические признаки и профилактика .
К счастью для владельцев, явные клинические проявления имеют всего лишь 20% собак с больными суставами. Легчайшие отклонения не приводят к ощутимым клиническим проявлениям у собаки, и для её владельца, как правило, остаются незаметными. Симптомы отсутствуют или столь слабы, что не влияют на самочувствие и рабочее использование собаки.

Первые признаки заболевания обычно можно наблюдать у собак старше 5-6 месяцев. В лёгких случаях у щенка или молодой собаки наблюдается незначительная слабость задних конечностей, временами небольшая хромота на одну или обе конечности при длительном движении или усиленной нагрузке. Когда собака садится, она бедро заворачивает вовнутрь, подтягивая его ближе к животу. Кинологу при актировке помёта рекомендуется осматривать каждого щенка в движении. Должны настораживать "поздно пошедшие"щенки, щенки с расползающимися на нескользком покрытии задними конечностями и не держащие стойку. При этом щенки с небольшими отклонениями могут быть оставлены до повторного осмотра через 2 недели, но даже при полной нормализации движений они - первые в группе риска. В то же время замечено, что щенки, которые в возрасте 30 и более дней (а некоторые взрослыми) принимают при отдыхе позу "цыплёнка табака" с разогнутыми и вытянутыми назад конечностями и чувствуют себя в ней вполне комфортно и легко из неё вскакивают, имеют в дальнейшем рентгенологически здоровые суставы. Впрочем, это положение ещё нуждается в окончательном подтверждении статистическим материалом. У старших (2-6 месяцев) щенков должны насторожить слабость зада после небольших пробежек (щенок стремится сесть или лечь, при этом часто заваливая зад), плохая скоординированность и избегание движений, связанных с большой нагрузкой на сустав (прыжки вверх на месте, резкая смена направления на всём скаку и т.п.).
При исследовании щенков немецкой овчарки обнаружилась прямая зависимость развития HD и скорости прибавки в весе - больные щенки весили немного больше. Эти данные подтвердились и на лабрадорах ретриверах. Следует вывод: в раннем возрасте, когда кости ещё содержат много хряща (до 5-6 месяцев), быстрая прибавка в весе способствует развитию костных аномалий. "Испортить" правильные суставы можно, но избежать какими бы то ни было способами развития HD у щенков с "плохой наследственностью" не удаётся.

С этих позиций щенок лучшего при выпуске помёта "товарного вида" сразу же попадает в группу риска по HD. Над этим стоит задуматься тем клубам, где главным критерием отличной оценки помёта считается "слоновий" вес щенков, пусть даже и еле передвигающихся. Бесспорно, избыточный вес щенка значительно усиливает нагрузку на тазобедренные суставы. При этом играет важную роль и характер питания: белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, сбалансированная минеральная подкормка, витамины и микроэлементы влияют на скорость роста и развития тканей организма, развитие и окостенение скелета. Недостаток или избыток минеральных веществ, микроэлементов и витаминов может привести и к необратимым изменениям в тазобедренных суставах.

Так, по некоторым данным, нехватка в растущем организме аскорбиновой кислоты при стрессе приводит к развитию HD. Углеводистая пища (каши) способствует формированию жировой ткани, тем самым усугубляя состояние суставов. Рахит отрицательно влияет на костную ткань в целом и может стать отправной точкой развития HD. Вызываемое разными причинами замедленное окостенение элементов сустава также предрасполагает к HD.

Еще одним фактором, который может повлиять на развитие признаков HD у генетически здоровых собак, считают перегрузку тазобедренных суставов у растущего молодняка. Критическим периодом развития и стабилизации тазобедренных суставов считают возраст щенка от рождения до 60 суток жизни. В этот период мягкие и эластичные кости и хрящи, нервы и незрелые мышцы особенно восприимчивы к стрессовым и весовым нагрузкам. При правильной нагрузке развитие компонентов сустава происходит синхронно. К 6 месяцам жизни окостенение суставов и мышечная масса уже достаточны для предотвращения развития HD в нормальных условиях.

Важным фактором, способствующим развитию HD, является отмечаемый большинством исследователей избыток движения в суставе, усиливающий даже при нормальных весе и мышечной массе нагрузку на суставы в период роста и развития длинных костей. В опыте на щенках с исходно слабой степенью заболевания часть их, выращенная в вольерах с ограниченной возможностью к движениям, значительно стабилизировала свои суставы. Контрольная же группа, в которой движения не ограничивались, имела впоследствии тяжёлые формы заболевания.

Прямая связь существует между HD и развитием тазовых мышц - чем они лучше развиты, тем меньше вероятность заболевания. Только этот признак является наследуемым, и повлиять на его развитие можно лишь незначительно (это доказано сравнением беговых и "домашних" грейхаундов. Масса тазовых мышц у тренированных и диванных собак различалась незначительно).
Физические нагрузки - классическая "палка о двух концах": с одной стороны, поражённые суставы не должны испытывать повышенных физических нагрузок, с другой - тренировка создаёт хороший мышечный каркас, что облегчает собаке жизнь. Показано, что содержание щенков в клетках может предупредить развитие HD и улучшить состояние у больных собак. С другой стороны, если родители у щенка были больны, то физические нагрузки никак не повлияют на развитие HD - болезнь всё равно даст о себе знать.
Установлено, что плавание является тем видом нагрузки, который показан собакам с диагнозом HD: в сочетании с профилактическим приёмом препаратов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и укреплению связок даёт заметное улучшение состояния собаки даже при тяжёлых формах заболевания.

Нельзя не остановиться и на модной ныне среди собаководов системе "выставочного" тренинга, когда двух-трёхмесячного щенка начинают водить "внатяг", неумеренно гонять рысью, бегать за велосипедом и чуть ли не впрягать для буксировки. Не говоря уже о том, что такой "тренинг" расшатывает психику щенка, нагрузки на тазобедренный сустав представляются преступными. До 8-10 месяцев основным тренингом для щенка должны быть свободные движения, игры со сверстниками и плавание, причём всего в меру, с постепенным увеличением нагрузок. Следует учесть, что некоторые "заводные" щенки на прогулке не знают меры, поэтому дозировать нагрузки должен сам владелец. Очень вредным для неокрепших суставов представляется преследование щенком быстро галопирующей взрослой собаки. Крайне нерациональной представляется ранняя (до 10-12 мес.) работа на снарядах, независимо от их ширины, высоты и степени сложности. То же относится к натаске и охоте, где природная страсть заставляет щенка забывать об усталости - именно поэтому мы не рекомендуем начинать работать с собакой в поле ранее 1 года. Получаемые перегрузки суставов и даже небольшие травмы по меньшей мере являются стрессовой нагрузкой и могут стать пусковым механизмом к развитию HD.

Доказано, что на дисплазию НЕ влияют: наличие/отсутствие лихорадки в период смены зубов; иммунизация живой вакциной от чумы и гепатита; повышенное содержание в кормах витаминов C,D и Е, а также кальция (не надо забывать, что гиперавитаминозы протекают гораздо сложнее, особенно в случае витамина С); анастетики перед рентгеном хоть и влияют на изменение формы сустава, но никак не отражаются на постановке диагноза; хорошо выраженные углы сочленений задних конечностей не увеличивают вероятность заболевания HD.

Положение по Клубу

Начну с примера: осенью 2003 года мы запланировали вязку прекрасной суки ирландского сеттера (1 место на выставке, два диплома II степени, великолепное происхождение) с достойным кобелем (Интерчемпион, Чемпион России, дипломы, темперамент, происхождение - всё "при нём"). По всем характеристикам подходят собаки друг другу идеально - мы бы очень много ждали от щенков. Но хозяйка кобеля сделала тест - результат: HD - C. Сделали тест суке - HD - C. При мысли, что бы получили владельцы, приобретя щенка из очень перспективного, по словам кинолога, помёта - делается нехорошо. Причём, не зная результатов теста, я бы даже не кривила душой, а сама была бы уверена в блестящем будущем этих собак.

А теперь положения, которыми мы руководствуемся с 2004 года при подборе пар.

1 . Все кобели производители, рождения 1997 года и позднее, для включения в план вязок обязаны пройти тест HD. От непротестированных кобелей моложе 7 лет документы на щенков выдаваться не будут.
2 . В "справке о происхождении рабочей собаки" ставятся результаты тестов HD.

- дисплазия степень А (отсутствие каких-либо признаков, абсолютно здоровые суставы) - никаких ограничений.

- дисплазия степень В (подозрение на дисплазию) - свободный допуск к племенному разведению. Данная степень не говорит о заболевании, а говорит о подозрении. В большинстве случаев это связано с неправильно сделанным снимком, возрастными изменениями, неправильным (по данному признаку) выращиванием или образом жизни. Но, если у однопомётников поставлен диагноз "дисплазия" - можно говорить о предрасположенности к HD, что надо обязательно учитывать.

- дисплазия степень С (преддиспластическая стадия). Хотя в России и большинстве стран ограничений нет, мы решили ввести ограничения, так как степень С - это уже дисплазия. Исключать пока не будем, но партнёр должен быть обязательно протестирован и здоров. При таком подходе риск всё равно в несколько раз ниже, чем если обе собаки вообще не тестированы. Ортодоксальные программы, предлагающие использовать в разведении только собак с полностью здоровыми суставами, не позволяют быстро искоренить заболевание в связи с характером его наследования и наличием в поголовье здоровых носителей. В то же время резкое исключение из сферы разведения большого количества высокопородных животных нанесёт породе непоправимый и несоразмерный с пользой ущерб.

- дисплазия степени D и Е (собственно дисплазия) - не допуск, без исключений.

Если собака (сука) не протестирована, она не может быть повязана с кобелём, у которого HD-C, и при прочих равных предпочтение отдаётся кобелю с HD-A перед кобелём с HD-B.

Однако существует большая проблема: как уговорить владельцев сук протестировать своих собак? Процедура для собаки и её хозяина не самая приятная - приходится бумагу подписывать, что вы не будете предъявлять претензий, если собака не перенесёт наркоз. Большинство владельцев после снимка от пережитого где-то на сутки впадают в мрачное состояние духа. К тому же процедура требует не только времени, но и финансовых затрат. Попробуем привести несколько причин, по которым снимок сделать все-таки надо:

1 . Пожалуйста!
2 . Подумайте о тех, кто станет другом и хозяином для потомков вашей собаки. Они скажут вам спасибо.
3 . Порода тоже будет Вам благодарна. Очень интересное исследование проведено на лабрадорах, правда, было проанализировано небольшое количество собак, но данные впечатляют. От здоровых родителей получали щенков и проверяли количество свободных от HD предков во втором колене. Если таковых не было, то здоровых щенков было 50%, если был 1 - уже 68%, 2 - 71%, 3 - 100%!
4 . Весь цивилизованный (чувствующий ответственность за будущее своей любимой породы) собачий мир уже 40 лет тестирует своих собак. Большинство стран реализует программы по борьбе с HD с разной степенью успеха. Наибольшие успехи достигнуты там, где рентгенологическая диагностика племенных собак и их потомства поголовна, обязательна и ведётся централизованно, с поэтапным исключением из разведения больных и неблагополучных животных. Программы, основанные на добровольности проверки и отбраковки, а также меры, осуществляемые лишь отдельными заводчиками, не могут существенно влиять на динамику заболеваемости.
5 . Снимок делается в 1,5 года. Вы будете точно знать, что, если собака здорова, то она пробегает на своих четырёх до глубокой старости. Если же есть проблемы, то, начав профилактику и в чём-то ограничив собаку (например, запретить её лезть в холодную воду; уменьшить в какой-то степени нагрузки и т.д.), вы избежите неприятных сюрпризов, т.к. с возрастом заболевание всё равно даст о себе знать, и добьётесь, что ваша собака до конца дней будет передвигаться самостоятельно.
6 . Когда собака носит щенков, нагрузка на суставы увеличивается, здесь тоже нужен особый режим. Кроме того, Клуб в первую очередь рекомендует покупать щенков от протестированных сук. Вот такие мы корыстные.
7 . И ещё раз, пожалуйста!!!

Вы решились? Тогда несколько правил:

1 . В день проверки собаку не следует кормить, перед обследованием нужно хорошо выгулять.
2 . Не следует производить контроль сук во время течки и сразу после неё.
3 . Даже для спокойных собак необходимо применение наркоза или обездвиживающих средств, а также миорелаксантов. Расслабление скелетной мускулатуры способствует получению более верной картины суставов.
4 . Собаку фиксируют строго на спине. Для основной (первой) проекции снимка конечности должны быть полностью выпрямлены во всех суставах, предельно оттянуты назад и повёрнуты внутрь примерно на 15 градусов.
5 . Обследовать щенных и кормящих сук недопустимо, хотя рентгеновское обследование абсолютно безвредно для организма.
6 . И рекомендуем почитать: Важность правильного позиционирования при выполнении рентгенологического исследования ( http://tornados.stl.ru/h_hip.html )

При реализации любой из программ следует учитывать данные генетики. Широко распространённый в породе наследственный недуг в первые годы борьбы с ним резко идёт на спад. В последующем процесс всё замедляется. Генетики считают единственным методом искоренения в породе этого полигенно наследуемого недуга массовую селекцию. Таким образом, успех мер по борьбе с HD зависит от постановки племенной работы. Мы приглашаем всех поклонников ирландских сеттеров принять участие в данной программе - особенно это относится к кинологам, руководителям пород, владельцам питомников.
Давайте объединим наши усилия в заботе о здоровье любимой породы.

Информация взята с сайта Клуба породы ирландский сеттер - http://www.irish-setter.ru/

0

5

Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия (dys-греч. Приставка, означающая «отклонение от нормы», plasis-формирование, образование, dysplasia-нарушение развития). Дисплазия тазобедренных суставов – это анатомический дефект – недоразвитие вертлужной впадины, который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции задних конечностей. Характеризуется нарушением соответствия между суставными поверхностями, ведущими к возникновению вывиха или артроза в суставе. Вертлужная впадина гипоплазирована и уплощена, головка бедра также гипоплазирована и характеризуется замедленной оссификацией, в связках нарушено соотношение типов коллагена, суставная капсула и нервно-мышечный аппарат области сустава так же поражены.(33)
Данная паталогия – наследуемое заболевание, несет в себе многофакторную и полигенную природу, в развитии которой немалую роль играют: быстрый рост в ювенильный период, а также чрезмерное кормление. Для определения степеней ДТБС и выявления субклинических форм, в целях выбраковки больных животных из племенной работы, проводится рентгенологическое исследование ТБС и анализ рентгенограммы на наличие признаков дисплазии.(33)
Хорошо изучен и первичный эффект дисплазии, выражающийся в неупорядоченности коллагеновых волокон из-за ферментативной недостаточности.(2)
Согласно классификации FCI выделяют следующие стадии:
А - свободна от дисплазии;
В - предрасположенность;
С - преддиспластическая стадия;
Д - начальные деструктивные изменения;
Е - выраженные деструктивные изменения;
И - тяжёлые деструктивные изменения.

Рис.1 Нормальный тазобедренный сустав при степени А

Рис.2 Тазобедренный сустав при дисплазии степени В

Рис.3 Тазобедренный сустав при дисплазии степени С

Рис.4 Тазобедренный сустав при дисплазии степени D

Рис.5 Тазобедренный сустав при дисплазии степени Е

Э.Визнер (8), основываясь на более ранних работах (Schnelle, 1935; Muller, Saar, 1966), приводят классификацию степеней поражения тазобедренного сустава основанную на результатах рентгенологического исследования. Нормальный сустав: угол сустава 105о и более; передний край впадины до своего самого наружного конца имеет равномерную вогнутость; шейка бедренной кости не имеет отложений; суставная щель концентрически расположена во впадине.
Дисплазия I степени - угол сустава 100-105о; уплощение в области переднего края впадины; небольшие напластования на шейке бедренной кости; слабая фиксация головки бедра.
Дисплазия II степени - угол сустава меньше 100о, отчетливые напластования на шейке бедренной кости; слабая фиксация головки бедра.
Дисплазия III степени - сильно уплощенная вертлужная впадина; явления остеоартрита; подвывих головки бедренной кости.
Дисплазия IV степени - те же изменения, что и при дисплазии III степени; полный вывих головки бедренной кости.

Чем выраженнее дисплазия, тем ярче клинические симптомы и тяжелее последствия, вплоть до перелома верхнего края вертлужной впадины и полного рассасывания головки бедра. Как правило, заболевание приводит к деформирующему артриту. В большинстве случаев заболевание поражает оба сустава, реже один.(4)
До конца этиология не ясна, но предполагают, что на развитие болезни оказывают влияние различные факторы: наследственная предрасположенность, условия выращивания и содержания, чрезмерное питание, нагрузка и другие факторы внешней среды.
У человека дисплазия известна со времен Римской империи (36) и обнаружена не только у собак, но и у лошадей (53), кошек(70) и крупного рогатого скота(55,110). Есть данные, что при содержании в неволе дисплазию можно обнаружить у волков(36).
Впервые дисплазия ТБС была описана в 1935г.(103), но это не привлекло должного внимания. Среди немецких овчарок в США по данным Шальс этим пороком страдало до 75% овчарок (1959г.-102), а по данным Хенриксона 7% (1959г.-69). По данным Шлаффа в 1971г. в ГДР процент дисплазии составил 35,8%. Особенно часто поражены собаки пород: немецкая овчарка, сенбернар, ньюфаундленд, ротвейлер, дог, а борзые свободны от этого дефекта. Зависимость от пола и возраста не наблюдается.(27,36,69,101)
На кафедре генетики и разведения МСХА проведено исследование: связана ли степень дисплазии с каким-либо промером у собак. Обнаружено, что на степень разнообразия сук по дисплазии влияет их разнообразие по глубине груди (сила влияния 4%). Суки c относительно узкой грудью достоверно имеют в среднем более сильные изменения в тазобедренных суставах, чем широкогрудые животные. Размер помёта и количество родов у суки не влияют ни на одну из исследованных вариант, так что процент забракованных собак не зависит от числа щенков в помёте и постоянен в разных помётах из-под одной и той же матери (Бутылина М.. Гладких М.Ю.).
Priester и другие считают, что более подвержены заболеванию крупные и мощные собаки, хорошо питающиеся и быстро растущие. У линий с более высоким мышечным индексом, крупными и прочными связками, фасциями и сухожилиями заболевание проявляется гораздо реже. Риск возникновения заболевания у очень крупных пород намного выше, чем у мелких.(111)
Еще один предполагающий фактор перегрузка тазобедренных суставов у растущего молодняка. Критическим периодом стабилизации и развития тазобедренных суставов у растущего молодняка считают возраст щенка от рождения до 2-3 месяцев жизни. В этот период мягкие и эластичные кости и хрящи особенно восприимчивы к весовым нагрузкам, предрасположенность к HD может повлечь за собой неактивный остеопороз (111). При правильной нагрузке, развитие компонентов сустава происходит синхронно. К 6 месяцам жизни окостенение суставов и мышечная масса уже достаточны для предотвращения развития ДТБС в нормальных условиях. (60)
Исследуя немецких овчарок из питомников шведской армии, У.Х.Райзер с коллегами пришёл к выводу, что существует прямая связь развития ДТБС со скоростью в прибавке веса у щенков. Так же он считает, что содержание щенков в небольших клетках может предупредить развитие у них дисплазии тазобедренного сустава и улучшить его состояние у больных (36, 99,107).
Шведские ученые указали на роль женских половых гормонов в период роста и развития организма в возникновении ДТБС.(33)
Возникновение "разболтанности" тазобедренного сустава наблюдалось также и как результат своеобразной гормональной (эстрогенной), игры что кажется, наиболее правдоподобно свидетельствует о патогенезе заболевания. Финские учёные считают, что введение собакам эстрогенов ведёт к дегенерации эпифизарных хрящей с образованием в них кистоподобных образований.
Используя эстрогены, П.О.Густафсон сумел вызвать у щенков грейхаунда дисплазию тазобедренного сустава, которая, как известно, несвойственна этой породе (9, 62).
В медицинской практике выявлено, что у большинства матерей, родивших детей с ДТБС наличие сердечно-сосудистых заболеваний или токсикозы беременности, сопровождающиеся нарушениями белкового и солевого обмена у матерей и плода. Продолжительный прием эстрогенов матерью во время беременности и, токсикоз, вызванный в результате гиперсекреции эстрогенов, повышает риск возникновения у сыновей рака яичка, а также других патологий включая крипторхизм. Эстрогены обладают общим анаболическим действием на организм, вызывая в нем задержку азота и тормозят анаболический эффект андрогенов (Кочакян с соавторами 1950г., О. Н. Савченко, 1967г-цит.по 17)
Однако эстрогены могут играть определенную роль и в регуляции роста скелета и туловища в целом, оказывая ингибирующий эффект, который обусловлен, стимуляцией процессов окостенения хрящевых зон скелета и закрытием в них ростовых зон. Можно полагать, что усиление секреции эстрогенов в период полового созревания способствует остановке роста тела (Крон, 1948, Уайтлоу с соавторами 1965г.-цит. по 17).
Степень наследования ДТБС, по свидетельству шведских авторов, составляет 55-60%. Статистическая оценка происхождения недуга внутри всей популяции собак непостоянна и зависит от многих факторов.
Большинство ученых считают что, большую роль играют генетические факторы, но и факторы внешней среды также важны, так как значительно влияют на конечный результат развития суставов. Так как генетическая наследуемость дисплазии умеренная (20-60%),( 25-50% Хатт), то она хорошо поддается выявлению и оценке в потомстве, в зависимости от породы, обследованной популяции и применяемых методов. На проявление дисплазии влияет более чем один ген, за тяжесть заболевания (экспрессию) отвечает внешняя среда.(2,5,72) Имеются чёткие доказательства, что собаки, имеющие правильно сформированные суставы, дадут щенков с точно такими же суставами.
Многочисленные диспуты среди ученых о наследственном характере и механизме наследования ДТС не привели к единому мнению.
Grondalen, Ladrat, Lodge, Nagel, Rasmussen, Watson, Wegner считают дисплазию спорадическим семейным заболеванием. (цит. по Wegner 112)
Бьернфорс и другие ученые (36,62,67,107) рассматривают тип наследования дисплазии как аутосомно-доминантный с полной вероятностью фенотипического проявления гена в популяции –60%. Если родители свободны от дисплазии, то процент рожденных здоровых щенков достигал бы 76%. Если же один из партнеров был свободен от дисплазии, то процент здоровых щенков колебался от 47 до 50%.(36)
Накоплены существенные доказательства, что ДТБС является классическим примером количественного полигенного признака (5,67), объясняя гипотезу фактом существования широкого ряда структурных дефектов тазобедренного сустава, возможно имеющее неполную пенетрантность (51,116), а экспрессию - сочетанием генетических и внешних факторов (36).
Некоторое число генетиков склоняется к теории аддитивного наследования, что гены, ответственные за окончательное формирование тазобедренного сустава, влияют друг на друга, и их взаимные действия различным образом комбинируются. Хотя возможно, что наследственный характер порока значительно сложнее.
Есть мнение, что к распространению дисплазии в популяции причастны специалисты, применяющие тесный инбридинг, способствующий проявлению признака, находящегося в рецессивном состоянии, при разведении собак, не проверенных на наличие дисплазии. Некоторые исследователи коррелятивно связывают длину голени с сопутствующим изменением тазобедренного сустава, считая, что отбор по этому признаку провоцирует дисплазию. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. При спаривании "дефектных" родителей, увеличивается в 2 раза вероятность получения больных потомков.
Несколько исследователей из разных стран склонились в пользу простой рецессивности заболевания(38, 70, 117).

Таблица 1.
Зависимость доли здоровых щенков от наличия ДТБС у родителей.
Число свободных от ДТБС / Доля здоровых щенков во втором поколении родословной, %
0/50
1/68
2/71
3/100

Ф.Николас проанализировал родословные до второго колена и пришёл к выводу, что, чем лучше сформирован сустав у предков, тем выше процент здоровых тазобедренных суставов у щенков (табл. 1). Конечно, стопроцентной гарантии нет, но принцип ясен: «лучшее с лучшим даёт лучшее» (89).
В ходе селекции на устранение полигенных аномалий в идеале (на практике недостижимом) должны бы выбраковываться все особи с любой, даже самой слабой степенью проявления аномалии, Однако из разведения чаще исключаются только животные с наиболее значительными отклонениями от нормы, Слабые отклонения, особенно у собак, по другим признакам весьма ценным в племенном отношении, не считают основанием для выбраковки и только учитывают при подборе к ним партнеров. Этим и объясняется обычно длительная селекция против полигенных аномалий.
Точный генетический контроль для разных пород оказывается неоднозначным. Ряд авторов рассматривает данный признак как рецессивный с неполной пенетрантностью. В других работах делается вывод об аутосомно-доминантном характере наследования, при этом признак характеризуется неполной пенетрантностью и варьирующей экспрессивностью. Коэффициент наследуемости, по данным американских и европейских исследователей равен 25%.(2)
По результатам статистических анализов конца прошлого века роль наследственных факторов в возникновении дисплазии для популяции немецких овчарок Германии оценивается менее, чем в 20%. В электронной базе данных SV почти полмиллиона немецких овчарок, около 150 тысяч из них прошли проверку на дисплазию. Обработка этих данных с помощью компьютеров подтвердила, что для немецких овчарок:
- отец и мать играют одинаковую роль в возникновении дисплазии у потомства,
- суммы их рисков суммируются, то есть вероятность получения здоровых суставов выше у щенков от здоровых родителей, чем от родителей с легкой формой дисплазии,
- пол в развитии дисплазии не играет никакой роли,
- среди собак, рожденных с июня по сентябрь, процент дисплазии чуть меньше, чем у рожденных в другие месяцы. Вес этого фактора (месяц рождения) был определен в 5%. Таким образом, если проявление дисплазии определяется на 20% наследственными факторами, на 5% месяцем рождения, то 75% остается на долю окружающей среды.
Современный Цухтверт (заводское качество) ДТБС немецкой овчарки, принятый во внимание ко всем родственным группам животных, был впервые использован в 1983 году в породе немецкий спаниель. Цухтверт каждого животного подразумевается как “неизвестное” в начале расчета. Затем применяется уравнение для каждого животного по следующей формуле: ДТБС = среднее данной породы + Цухтверт данного животного + зависимость от пола + другие влияния. Данные Цухтвертов ДТБС, описывают фактор риска передачи ДТБС наследственным путем. Один из авторов методики и данного проекта - доктор Райнер Бойинг, Гиленский университет, утверждает, что в данном уравнении среднее значение породы, Цухтверт (заводское качество) и пол играют роль основополагающих факторов как “причины” возникновения ДТБС. Затем отдельные добавочные законов генетики и наследственности были сформулированы математически. Следуя этому, компьютер решил 450 000 уравнений с 450 000 неизвестными. Ответы были приняты как оценка (результат вычислений) породного качества. Это означает, что не существует формулы, по которой могла бы быть вычислена оценка Цухтверта отдельно взятой собаки. Таким образом, Цухтверт потомства может быть рассчитан или предполагаться, если даже о самом животном ничего не известно (нет рентгеновской проверки), так как Цухтверт отца и матери известен. Таким же образом, может быть оценен и один из родителей, если известны оценки потомства, т.к. потомство получает от каждого из своих родителей половину генотипа. Цухтверт (оценка племенного качества) может быть применена и для других характеристик. Однако, в этом случае, очень важно точно определить критерий.
Ортодоксальные программы, предлагающие использовать в разведении только собак с полностью здоровыми суставами, не позволяют быстро искоренить заболевание в связи с характером его наследования и наличием в поголовье здоровых носителей. При реализации любой из программ следует учитывать данные генетических исследований. Широко распространенный в породе наследственный недуг в первые годы борьбы с ним резко идет на спад. В последующем, процесс - замедляется. Генетики считают единственным методом искоренения в породах этого полигенно наследуемого недуга массовую селекцию. (19)
Регистр OFA по ДТБС помогает заводчикам в борьбе за сокращение случаев проявления дисплазии суставов.
OFA выдает собакам сертификаты - "dysplastic", "normal" или "exellent" - основанные на результатах рентгенологического обследования тазобедренных и локтевых суставов у трех различных ветеринаров-рентгенологов и их диагнозах. Сейчас в США около 30 специалистов, диагноз которых признается в OFA. Президент OFA д-р вет.мед., проф. E.A.Corley сомневается: "Достаточно ли много таких заводчиков, что следуют строгой племенной программе, стараясь уменьшить частоту проявления случаев наследственно обусловленных заболеваний в своем разведении?" (Poodle Variety, feb-mar/96,p.16).Завершая тридцатилетие своей деятельности, персонал Фонда обработал статистику и сравнил ТБ-состояние у собак рождения до 1980 г с родившимися в 1986/87 и в 1994/94 годах. Анализ был проведен в тех породах, где есть 400 и более диагнозов HD, причем результаты обследования собак в возрасте младше двух лет не учитывали. Данные показывают, что с 1980 по 1993/94 гг рейтинг "отличных" суставов повысился более чем в два раза у собак 19 пород: акита, эрдельтерьер, фландрский бувье, бладхаунд, бернский зенненхунд, бульмастиф, чесапик-бей ретривер, чау-чау, колли, английский сеттер, дог, большая пиренейская овчарка, голден ретривер, ризеншнауцер, сеттер-гордон, ирландский сеттер, ньюфаундленд, пули, ротвейлер. Случаи получения "отличного" сертификата сустава увеличились почти на 50% еще в девяти породах: аляска маламут, бирдед колли, тервюрен, лабрадор ретривер, норвежский элкхаунд, риджбек, бобтейл, веймаранер, вест-хайленд уайт терьер.
(ссылка)
Библиографический список
1. Агаджанян Н.А. «Экология человека»// Москва «КРУК» 1997г. 204стр.
2. Алексеевич Л.А. «Генетика одомашненных животных» // Барабанова Л.В., Суллер И.Л., (Приложение к т.2(49) «Архива ветеринарных наук»), Санкт-Петербург, Ломоносов 2000 год. (318 с. )
3. Аллен В.Э. «Полный курс акушерства и гинекологии собак» //второе издание исправленное и дополненное Гэри К.У. Инглэнд., г. Москва, «Аквариум», (446 стр.)
4. Архангельская Л. из книги "Разведение и выращивание немецкой овчарки Журнал питомцы(Украина)№1- 2005г.
5. Бецинг Б. Стратегия племенной работы против дисплазии у немецких овчарок// SV-Zeinung. – 1998. - №7.
6. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных.// – Москва , «Колос» – 1967.
7. Бородин П.М. «Чарльз Дарвин. Труды»// Copyright 2005, Новосибирский Государственный Университет.
8. Визнер Э., «Ветеринарная патогенетика»// Виллер З., М: Колосс 1979.
9. Гершензон С.М. «Основы современной генетики»// Киев: Наукова думка, 1983
10. Гинзбург Э.Х. «Описание наследования количественных признаков» // Москва, издательство «Наука», 1984г. (242стр) 75
11. Готт Д.Д. Обмеры и оценка экстерьера собак.// – Москва, 1935.
12. Гоф А., Томас А. «Породная предрасположенность к заболеваниям у собак и кошек»// Москва ООО «Аквариум-принт» 2005г. (448стр.)
13. Гуттман Б., «Генетика»// М: ФАИР-ПРЕСС, 2004, 448с.
14. Джоан К. Бендьюр Ньюфаундленд.// – Москва, - Центрполиграф. – 1997.
15. Евреинов Алексей журнал «Охота» //1№4(56) июль-август 2002г.
16. Ерусалимский Е.Л. Экстерьер собаки и его оценка.// – 2002. - 192 c.
17. Карлсон Б. «Основы эмбриологии по Пэттену»// Москва «Мир» 1983г. 1 том (353стр.), 2 том (376стр).
18. Князев С.П. (Уральский Государственный Аграрный колледж, Новосибирский Государственный Аграрный Университет)
19. Коломан Слимак, Йозеф Духай. Охотничьи собаки.// – Москва, Лесная промышленность, 1986.
20. Кузнецова Л.А. «Гетерогенность признаков у собак при анализе наследования аномалий зубной системы, ее значение в селекционной практике» Диссертационная работа на соискание кандидата биологических наук//г.Санкт-Петербург, (СПбГАУ) 2002 год
21. Куликова А.В. «Изучение наследственной обусловленности у собак» //С.П.Князев (Уральский Государственный Аграрный колледж, Новосибирский Государственный Аграрный Университет)-Минский WEB Центр
22. Куликова А.В. «С чего начинается разведение» //Журнал «Мой чемпион» №12001г.
23. Куретов С. Журнал «Черный терьер» //№4,№5.
24. Мазовер А. Племенное дело в служебном собаководстве.// – Москва, изд. ДОСААФ, 1954.
25. Марка Бернс «Генетика собаки и успешные системы разведения»// (Эдинбург-Лондон) 1966г.
26. Меркурьева Е.К., «Генетика»// Абрамова З.В. и др. М: Агропромиздат, 1991 –446.
27. Московкина Н.Н., Сотская М.Н. »Генетика и наследственные болезни собак и кошек» //Москва «Аквариум» 2000г. (391стр)
28. Мычко Е.Н., «Проблеммы селекции собак в свете некоторых положений современной генетики»//- Меркурьева Е.К
29. Пехов А.П. «Биология с основами экологии»// Санкт-Петербург 2000г. Издательство «Лань» (671стр.)
30. Робинсон Р., «Наследственные заболевания собак» М: РКФ, 1993 –96с
31. Розен В.Б. «Основы эндокринологии»// Москва «Высшая школа» 1980г. (343стр)
32. Сердюк Г.Н. «Иммуногенетика свиней: теория и практика.»//Санкт-Петербург Лекс-Стар 2000г.
33. Стекольников А.А., Дисплазия тазобедренных суставов в племенном собаководстве//Лебедев А.В., Жигачев А.И., Санкт-Петербург, «Политехника» 1999 г .(23стр.)-
34. Стрикленд У., Мозес М. Немецкая овчарка сегодня.// – М., Центрполиграф, 1999.
35. Стяжкин В.П. «Селекционно-генетические аспекты и факторы в распространении пороков шерстного покрова и некоторых ассоциированных с ними аномалий у собак служебных пород»// Диссертация на соискание кандидата биологических наук, 2003 г . Санкт-Петербург, Государственная академия ветеринарной медецины.
36. Уиллис М.Б. «Генетика собак» //Москва. Центрполтграф 2000г.
37. Уиллис М.Б. «Разведение собак» //из книги практическая генетика для собаководов» Великобритания 1992г. Перевод В.В.Иванова Москва 1996г. (90стр.)
38. Уткина И.О. Дипломная работа «Определение типа наследования крипторхизма, ДТБС и неполнозубости у собак породы ньюфаундленд»// Москва, ТСХА 2005 г
39. Четвериков С.С. «Проблеммы общей биологии и генетики»// Издательство «Наука» 1983г. (272стр)
40. Шантыз Алий Юсуфович «Закономерности морфогенеза органов размножения самцов свиньи в пренатальном и раннем постнатальном онтогенезе» // Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. Ставрополь 1999г. 367стр
41. Шараськина О.Г. «Аберрации хромосом у лошади при нарушениях воспроизводительной функции»// Диссертация на соискание кандидата биологических наук, Санкт-Петербург 2005г., Государственная академия ветеринарной медецины.
42. Хилри Хармар «Разведение собак»//-65
43. Хилберт и Хэмильтон «АВА» 1960 -// 252
44. -Abbott, H. Breeders report on congenital hip dysplasia in the German Shepherd Dog. //1959.
45. Anon, Schweiz. hundesp.//1981, 566/
46. Arnall L, Some aqspects of dental development in the dog.// 1961, J.sm. an. pract.2., 195-201
47. Bieniek H., M., Osteomyelitis der Kieferknochen beim Foxhound// Sager M., Remmers C., 1987, Pract. TA 68, 77
48. Bodingbauer J., Das regelrechte (normale) und das abwegige (anomale) Gebiss des Hundes.// 1976, SV.prax. 21, 15
49. Brandsch,H Vergleichende Untersuchungen zur Vererbung des Kryptorchismus und der Intersexualitat dei Yaustieren.// Kuhn-Archiv. 77, 1964.
50. Brinkhous K. M., Expression of linkage for X-linked hemophilias A and B in the dog. //Davis P.D.,1973 Blood 585s
51. -Burns, M. and Fraser, M.N Genetics of the dog. The basis of successful breeding.// Oliver & Boyd, Edin, 1966
52. Burns M., Die vererbung des Hundes// Fraser, M.N., 1968, Oertel u. Sporer, Reutlingen.
53. -Buer, A.W. Norsk.// Vet. Tidsskr., 1943.
54. Carles A. B., Studies of the permanent incisor eruption, and body development of the Large East African Zebu// Lampkin K. M., 1977, J. arg. sci/88, 373
55. Carnahan, D.L. Hip dysplasia in Hereford cattle// ., Guffy, M.M., Hibbs, C.M., Leipold, H.W. and Huston, K J.Am. Vet. Med. Ass. 152, 1968
56. Cox V. S., An anatomic and genetic stydy of canine cryptorchidism.// Wallace L.J., 1978 Teratol. 240s
57. Curtis R., Tackling hereditary diseases in dogs //Holmes N. G., Barnett K. C., Scott A. M., 1991, Vet. rec. 129, (454s)
58. Dechambre M., Absence totale des dentes chez un chien.//1912, Rec. med., vet., 68-
59. George A. Padgett, “Control of Canine Genetic Diseases,// DVM, Howell Book House // USA , перевод А.Заброда.
60. Grounds,O.V.,. Hereditary subluxation. J. Canine //Hegedoorn,A.L. and Hoffman, R.A. Genet. Jan. 1955
61. Gruneberg, H and Lea, An inherted jaw anomaly in Long-haired Dachschünds.// J Genet. – 1940.
62. -Gustafsson, P.O. Hip dysplasia ib the Greyhound. A study of estradiol induced skeletal changes//. J. Am. Vet. Med. Radiol. Soc. 1968
63. Hare W. C., Chromosomal sex and pseudohermaphroditism.//McFelly R. A., 1969. Austr. vet. 135s
64. Hauser B. Zur Pathologie der Hodentumoren beim Hund. // Diss. Zurich .
65. -Hayes, H. M., Wilson,G.P. and Hohn,R.B. Epidemiologic observations of canine elbow disease ( emphasis on dysplasia)//. J.Am.Anim. Hosp. Ass. 15, 1979.
66. -Heim Albert. Der Neufundländerhund. // Nr.V – Bern. – 1993.
67. Hein, H.E. Abnormalities and defects in pedigree dogs. 2. Hereditary aspects of hip dysplasia. //J. small Anim. Pract. 4, 1963
68. -Henricson,B., Olsson,S.E. and Kasstrom, H Hip dysplasia in Sweden . Controlled breeding programme.//I. Am. Vet. Med. Ass. 162, 1973.
69. -Henricson, B and Olsson, S.E. Hereditary acetabular dysplasia in German Shepherd Dogs.// Med. Swerig. Vet. 1959
70. -Henricson, B. On the aetiology and pathogenesis of hip dysplasia. J// ., Norberg, I. and Olsson, S.E. small Anim. Pract. 7, 1966
71. Huber W. E., Ein Kryptorchidenstammbau beim St. Bernerdshund//1959 Arch. 256s
72. -Hutt, F.B. Advances in a canine genetics with special reference to hip dysplasia. // Can. Vet. J. 11, 1969.
73. Hutt, F.B. Genetics for Dog Breeders// Vet. 1979, (206 s)
74. Kasbohm, C.,E Lettow, 1961 Kasuistik intraabdominaler Tumoren beim Hund. Munch. tierarztl.74s
75. Kasbohm, C.,C. Saar, 1975 Ostrogenbedingte Knochenmarksschaden bei Hunden mit Hodenneoplasien. tierarztl. 225s
76. Kelly, DE.F.,Testicular neoplasia in an intersex dog. //Long G.,D. 1976 253
77. -Kellee R.B. Sheep dogs, their breeding, maintenance and training. // Angus & Robertson, Sydney. – 1949.
78. -Koch, W. Neue pathogene Erbfaktoren bei Hunden. //Z. induct. Abstamm u Vererblehre. 70,1935
79. Kohz E., Uber den Pramolarenmangel beim Hund.// 1955, Diss., Munchen-
80. -Kreipe, U. Missbil – dungen innerer Organe bei Thalidomidembryopathie.// Arch. Kinderh., 1967.
81. Lillie F.R. The freemartin; a study of the action of sex hormones in the foetal life of cattle// I. Exp. Zool. (371-452) 1917
82. Lindberg, R., O. Sertoli cell tumours associated with feminization, prostatitis and squamous metaplasia of the renal tubular epithelium in a dog. //Jonsson O. J., Kasstrom H 1976, J. sm.an. pract. 458
83. Lipowitz A., Testicular neoplasms and concomitant clinical changes in the dog.// Schwartz A., Wilson G. P., 1973 Am. hosp. ass 1364
84. Loeffler K., Uns. Rassehd.// 1972, 579-
85. Manning, W.K. Biotin deficiency as the causative agent of induced cryptorchidism in albino rats. //Science. – 1950.
86. Marolt J., Sertolizellentumor des verlagerten Hodens bei einem Hund. //1969 , Dt.tierarzt. 292s.
87. Melicow M. M., Tumors of dysgenetic gonads in intersexes // Bul.ac med. 42-
88. -Monie, I.W., Abnormalities of the urinary of rat embryos resulting from transitory deficiency of pteroyglutamic acid during gestation.// ., Nelson, M.M. and Evans, H.M Anat. Rec. 127. – 1957.
89. -Nicholas, F. The current status of hip dysplasia.// Other tales (NSW), 1975.
90. -Ohno W. The role of H-Y antigen in primari sex determination,// J.Amer. Med. Assoc(239) 1978
91. -Pendergrass, T.W. and Hayes, H.M. Cryptorchidism and related defects in dogs: epidemiologic comparisons with man. //Teratology 12. 1975.
92. Paatsama, S Rissanen , P Changes in the hip joint induced eith certain hormones. An experimental study in young dogs.// J small Anim. Pract. 9. 1968
93. Pearson,H.,D.,FF. Kelli,1975 Testiculartorsion in the dog. Vet.200s.
94. Pullig, T., 1953 Cryptorchidism in Cocer Spaniels J hered 264s.
95. Prange,H.,d.Katenkamp, G. Falk-Junge, 1986, Die Patalogie der Hodentumoren des Hundes. Arch. Vet.565s.
96. Phillips J.M. «Pig jaw» in Cocker Spaniels. // J.Hered. 36. - 1945.
97. Reif, J., S., R.S. Brody 1970 The relationship between cryptorchidism and canin teticular neoplasia 155s
98. Renatus, K., 1957 Die Vererbung des Kryptorchismus. Diss. Leipzig.
99. -Riser, W.H. A new look at development, subluxation and dislocation: hip dysplasia in the dog.// J small Anim. Pract 4. 1963.
100. -Ritter, R. Können Anomalien des Gebisses gerüchtet werden? D.// Zahn. Mund u Kieferheilk. – 1937.
101. Schalles, O.Genes, the dice of destiny. The Shepherd Dog Rew.// 36 1958
102. -Schalles, O. Genetic aspect od dysplasia of the hip joint.// N. Am. Vet. 37, 1956
103. -Schnelle, G.B. Some new disease in dogs.// Am. Kennel Gazette 52 1935
104. Schwartz-Porsche D., Panmyelophthise beim Hund// 1966 Berl. Munch. tierarztl. 73
105. Sittmann K., Cryptorchidism in dog. //1980 9th int. congr. an. repr. A. I. III., 247s-
106. Skrentny T.T., Preliminery study of the inheritance of missing teeth in the dog.// 1964, Wien. tierarztl. Mschr 51, 245
107. -Snaveley, J. G. Genetic aspects of hip dysplasia in dog. //J. Am. Vet. Med. Ass. 135, 1959.
108. Walker D., Mammary adenomas in a male dog-probable oestrogenic neoplasms. // 1968 J. sm. an. pract. 20
109. Wachtel S.S., “Possible role of H-Y antigen in primary determination of sex, “// Boyse E.A, Ohno S., Koo G.C., Nature (257) 1975
110. Weaver, A.D. Survey with follow-up of 67 dogs with testicular sertoli cell tumouts.// Vet. Rec. 113,1983
111. Wegner W. Kleine Kynologie.// 1995 Labhardsweg 6-78462 Konstanz . 520s
112. Wegner W., Grundsatzliches zu Fragen der Vererbung beim Hund, unter bes. Berucksicht. einiger Erbanomalien und Erkrankungen im Bereiche des Kopfes.// 1970, Prakt. Ta 51., 134
113. Weinberg J., Uns. Rassehd.,// 1971, 127
114. Willis M. B., Abnormalities and defects in pedigree dogs. //1963. V. J. sm. an. pract.474s
115. Willis M. B., Abnormalities and defects in pedigree dogs.//1964. V. Adv. sm. an. pract. 62s
116. Willis M. B., Genetics of the Dog // V. Adw. 1989 (322s)
117. -Wolsan Mieczyslaw. Concerning the variation in the number, share and size of incicors in fissiped carnivores. // 1984.
118. Yankell S. L., Care and breeding of the Mexican hairless dog.// Schwartzman R. M., Resnick B., 1970, Lab. an. care 20., 945
119. Young, G.B. Cryptorchidism in dogs. // Carnivore Genet. nwsl. – 1971.40s
120. Young, G.B. The straydog problem. In: Anderson //1975

0

6

У адекватных заводчиков может. В теории щенки от добросовестно проверенных родителей будут стоить дороже. Никаких гарантий по дисплазии это конечно не даст, но по крайней мере вы будете уверены, что заводчик сделал все от него зависящее, чтобы в разведение не попали собаки с проблемами по здоровью.

Ну а цена это вообще не показатель. Можно и за 15 тысяч купить здоровую, и красивую собаку... а можно за 40 инвалида не похожего на ка де бо... примеров увы предостаточно. одно можно сказать точно. чем старше щенок тем меньше вероятность ошибиться.

А вообще... за какую сумму??? За ту, с которой вы готовы расстаться раз и навсегда. без каких бы то ни было гарантий и надежд на отдачу в виде вязок или щенков в дальней перспективе.

Я уже успела со многими заводчиками ка де бо поговорить, и нкто снимки собакам не делал.Ну по крайней мере мне никто не пожелал их показать. Я готова щенка покупать только через год,но морально готова уже к любой стоимости. Конечно хочется щенульку здорового без всякой дисплазии, но я понимаю, что такой гарантии не даёт не один заводчик, потому что порода сложная в выращивании, тяжёлая. Мастифов,например, вообще по 50-60 тысяч продают, у меня сосед по даче купил полгода назад мальчика, очень крупного, красивого. Купил за 65 тыс, я сейчас мучается, бегает по врачам из за проблем с ногами. Но претензий к заводчику нет потому,что его предупредили, что у молосов у всех есть дисплазия.

0

7

ЛЕРУСИК написал(а):

потому что порода сложная в выращивании, тяжёлая.

порода официально по всем реестрам относится к группе средних собак. Они крайне далеки по костяку и общему сложению от группы гигантов (мастифы, сенбернары, ньюфы и т.д.). Никаких сложностей выращивание изначально относительно здорового щенка не представляет. По крайней мере для адекватного человека.

ЛЕРУСИК написал(а):

Я уже успела со многими заводчиками ка де бо поговорить, и нкто снимки собакам не делал.Ну по крайней мере мне никто не пожелал их показать.

видимо гордиться особенно нечем...если не секрет, сколько их было??? и очень хочется поименно, можно в личку. я никому не скажу, честное слово. Просто ну очень интересно. Я знаю лично как минимум 3-х кто с радостью предоставит вам все снимки и результаты обследований. причем не только исходной пары но и старших детей.
если вы готовы к любой стоимости, то ищите порощенного щенка. которому можно сделать преварительные снимки с высокой степенью достоверности дальнейшего прогноза. Вот только кто продаст здоровую, красивую, выращенную собаку???? И если и продаст то за какие деньги и на каких условиях????

0

8

Ну в Москве же продавался недавно помет от Чака и Жерики . И у родителей снимки и тесты на здоровье . И детки продавались с предварительными снимками .И не скрывал никто - все было в общем доступе . И с УЗИ сердца . Да не за 25000 . Но зато с гарантиями .

0

9

Мэгген написал(а):

Ну в Москве же продавался недавно помет от Чака и Жерики . И у родителей снимки и тесты на здоровье . И детки продавались с предварительными снимками .И не скрывал никто - все было в общем доступе . И с УЗИ сердца . Да не за 25000 . Но зато с гарантиями .

Мэгген, а Вы считаете, что если щенку сделали снимки в 3-4 месяца и у него не обнаружено патологий, то это ГАРАНТИЯ? Например, я убеждена, что это никакой гарантии на здоровье собаки не даёт, т.к. суставы до года ещё формируются, и что будет ближе к году может спрогнозировать только Господь Бог. А то, что заводчик делает щенкам снимки и трясёт ими при продаже щенка - так это лишь для того, чтобы обезопасить самого себя от последующих гневных речей от будущих покупателей, плюс цену набить. ИМХО.

ЛЕРУСИК написал(а):

Я уже успела со многими заводчиками ка де бо поговорить, и нкто снимки собакам не делал.Ну по крайней мере мне никто не пожелал их показать. Я готова щенка покупать только через год,но морально готова уже к любой стоимости. Конечно хочется щенульку здорового без всякой дисплазии, но я понимаю, что такой гарантии не даёт не один заводчик, потому что порода сложная в выращивании, тяжёлая.

На мой взгляд, порода действительно тяжёлая и сложная в выращивании (это, что касается суставов). Кстати, хочу Вам заметить, что у ка де бо не только дисплазия может быть, но и проблемы с сердцем, демодекоз и ещё много всего.
Насчёт снимков по дисплазии, я писала выше своё мнение. Лично Вам советую покупать щенка в Польше, если для Вас расстояние и деньги не проблема. Насколько мне известно, там мало случаев дисплазии и очень красивые, породные собаки! Мне этот питомник очень симпатизирует: http://www.cadebou-dogocanario.com/

http://www.cadebou-dogocanario.com/313678_281858088520226_780575716_n.jpghttp://www.cadebou-dogocanario.com/dzejka1.jpg

0

10

Загадочная написал(а):

Мэгген, а Вы считаете, что если щенку сделали снимки в 3-4 месяца и у него не обнаружено патологий, то это ГАРАНТИЯ? Например, я убеждена, что это никакой гарантии на здоровье собаки не даёт, т.к. суставы до года ещё формируются, и что будет ближе к году может спрогнозировать только Господь Бог. А то, что заводчик делает щенкам снимки и трясёт ими при продаже щенка - так это лишь для того, чтобы обезопасить самого себя от последующих гневных речей от будущих покупателей, плюс цену набить. ИМХО.

Я не просто считаю , я уверена в том , что на снимке в 3-4 месяца уж если есть патология - то ее видно . И из В получить С к году при неправильном выращивании  можно , а вот Д или Е - вряд ли .И это - гарантии . И как минимум забота владельцев о будущем здоровье своих детей . Что тоже немаловажно . А вот те кто громче всех кричит о ненужности и бесполезности снимков - наплевательски относится к будущему не только своих детей ,но и породы в целом .
Опять же зная заранее о проблемах у конкретного щенка можно скорректировать развитие суставов и мышечного корсета .

0

11

Загадочная написал(а):

Лично Вам советую покупать щенка в Польше, если для Вас расстояние и деньги не проблема.

расскажите эту сказку заводчикам, которые привезли для племенной работы не один десяток собак и посадили их на подушку. За все эти немалые деньги.

Загадочная написал(а):

то это ГАРАНТИЯ?

Да это гарантия. Гарантия ответственного отношения к вопросу. И степень Е будет видна уже в таком возрасте. И ничего нового на сутавах к году не нарастет. В лучшем случае не развалится совсем.

0

12

доктор написал(а):

расскажите эту сказку заводчикам, которые привезли для племенной работы не один десяток собак и посадили их на подушку. За все эти немалые деньги.

Я высказала своё мнение. Никому его не навязываю.
Не будем забывать, что знаменитый Odysseus R.J.Osanna привезён из польского питомника, и имеет официальную степень дисплазии А (т.е. свободен от дисплазии).

0

13

И что ? Если он свободен это не гарантия.  Думаете у него нет дисплазийных щенков?  И у него и у его детей дисплайзийных море, как и у других.  И в других Польских и не Польских питомниках тоже. Кроме всего прочего, много значит, как выращивают щенка. Берут нормального щенка, а при выращивании получают инвалида.

0

14

Загадочная написал(а):

что знаменитый Odysseus R.J.Osanna привезён из польского питомника, и имеет официальную степень дисплазии А (т.е. свободен от дисплазии).

а скольких привезли из того же питомника и до А там как пешком до Китая???? Сколько собак с перекошенными челюстями, некорректным прикусом, да и проблемными ногами???? И не надозабывать, что критерии оценки очень разнятся по видимому в разных странах... Какой процент от общего количества рожденных в этом питомнике щенков имеет заветную букву А в заключении, и у какого количества собак это заключение вообще есть??? Одна собака никак не показатель, даже для такого авторитетного и многочисленного питомника. Если на 100 рожденных щенков у 1 -А, у 10-В, а у остальных Д-Е, то грош цена такому разведению. А вот если из 100 щенков у 80 -В, а остальные Д-Е, то и без А можно пережить...
Демагогия это все. Каждый все равно поступает так как говорит ему его разум и совесть. И для каждого решения всегда найдется оправдание и обоснование.

0

15

Rifcim написал(а):

Берут нормального щенка, а при выращивании получают инвалида.

чтобы из изначально здорового щенка сделать инвалида, вы даже не представляете себе как нужно постараться... Это очень не просто... Это я вам как ветеринарный врач говорю... Когда я брала свою собаку (ей было 1,5 месяца) она не могла встать на задние лапы, ползала как паралитик... и ничего, выросла, на паркете, на овсянке с мясной обрезью и кормах эконом-класса, и 12 лет бегала на своих Е-Е... Хотя куда как потяжелее ка де бо собачка была... А вот передние ноги ох как хороши были.. и никуда не разъехались, ни размета, ни рахита... никаких глупостей...

0

16

Да и потом, что значит "нормального щенка"???? То что он не ползает на брюхе - не значит что у него суставы без проблем, премного собак со степенью Е скачут как озлики на молодой травке, и если бы владельцы снимки не делали, то и не знал бы никто и никогда... Для этого и используют рентген, потому что верить глазам нельзя, они суставов не увидят через мышцы и кожу....

0

17

Доктор зачем же так утрировать то? Или Вас кто то сильно обидел?
Во первых щенок с крайней степенью не может правильно двигаться, да ходить может, но у этой собаки нет толчка, да бегает, но не преодолевает препятствия. Но разговор шел первоначально не об этом, а о том, что хозяева есть очень "старательные" и из здрового щенка могут сделать инвалида на раз, не мне Вам объяснять, Вы ж доктор......

0

18

Ну в последнее время, всё, что привозится из Польши в Украину имеет степень А, если Вы не заметили %-) , а приезжая в Россию щенки от этих А имеют почему то Е и некоторые в такой степени, что их усыпляют.

0

19

Rifcim написал(а):

Доктор зачем же так утрировать то? Или Вас кто то сильно обидел?
Во первых щенок с крайней степенью не может правильно двигаться, да ходить может, но у этой собаки нет толчка, да бегает, но не преодолевает препятствия.

меня слава Богу обидеть практически невозможно. А вот разозлить легко. Я знаю некоторое количество собак обладающих чемпионскими титулами, посетившими не один десяток выставок, и от признанных специалистов получавших описания с "идеальными движениями", " движения без замечаний", "прекрасный толчок" и т.д. и т.п. Во  именно потому что я доктор, я прекрасно понимаю в отличие от владельцев и заводчиков, что собака со степенью Е может прекрасно и свободно двигаться, прыгать, и бегать, и никогда вы об этом не узнаете, пока не сделаете снимок. Примеров тому слишком много...к сожалению. Именно поэтому необходимы снимки. Причем не просто снимки а у грамотного специалиста, с правильной выкладкой и последующей оценкой.

Rifcim написал(а):

и из здрового щенка могут сделать инвалида на раз, не мне Вам объяснять, Вы ж доктор......

вот тут не соглашусь. Здорового щенка испортить на самом деле очень сложно. практически невозможно.

0

20

Ну в последнее время, всё, что привозится из Польши в Украину имеет степень А, если Вы не заметили

Вобще в последнее время не только из Польши, но и из Москвы стали появляться всё чаще со степенью А или В. И много ка де бо которые еле ходят, а официальное заключение тбс хорошее. Это попахивает давно уже подделкой.

0

21

Доктор зачем же так утрировать то? Или Вас кто то сильно обидел?
Во первых щенок с крайней степенью не может правильно двигаться, да ходить может, но у этой собаки нет толчка, да бегает, но не преодолевает препятствия. Но разговор шел первоначально не об этом, а о том, что хозяева есть очень "старательные" и из здрового щенка могут сделать инвалида на раз, не мне Вам объяснять, Вы ж доктор......

сейчас столько препаратов, даже спорт-центры специальные для собак есть, где можно и толчок разработать, и постав конечностей правильный, и даже углы изменить. Так что никто не догадается что у собаки крайняя дисплазия. Были бы деньги, если собакой занимаются, то сгладить проблему и убрать можно.
Я не понял фразу "старательные" хозяева. В каком таком смысле? Хотите сказать, что кто то намеренно портит щенка*? Хаааа)))))) таких то нет. Могут по глупости ноги загубить, но не специально же))))
И я согласен с доктором,что здорового изначально щенка почти никак нельзя испортить.

0

22

Хute написал(а):

Вобще в последнее время не только из Польши, но и из Москвы стали появляться всё чаще со степенью А или В. И много ка де бо которые еле ходят, а официальное заключение тбс хорошее. Это попахивает давно уже подделкой.

Лучше всего смотреть не на снимки, а на движения собаки. Движения подделать невозможно.  :rofl:

0

23

женечка написал(а):

Я не понял фразу "старательные" хозяева. В каком таком смысле? Хотите сказать, что кто то намеренно портит щенка*?

Есть владельцы которые старательно уветены в том, что все и про всех знают. И ни в чьих рекомендациях не нуждаются.

Загадочная написал(а):

Лучше всего смотреть не на снимки, а на движения собаки. Движения подделать невозможно.

вот характерный пример добросовестного заблуждения...
Уж сколько примеров доказывающих ошибочность этого заявления... а все верят...

0

24

И много ка де бо которые еле ходят, а официальное заключение тбс хорошее. Это попахивает давно уже подделкой.

А может просто другим диагнозом? Вам не приходила в голову мысль, что помимо ДТБС есть еще огромное количество разнообразных патологий опорно-двигательного аппарата??? И что при не плохих результатах по ТБС у собаки может быть вывих коленной чашки, проблемы со скакательными суставами, связками, суставами пальцев, мускулатурой и разнообразные сочетания этих патологий??? Или тазобедренный сустав - единственный который может создавать проблемы для собаки и ее владельца???
У лабрадоров например есть генетическая патология - миодистрофия, когда собака теряет способность двигаться из-за дистрофии скелетной мускулатуры, и суставы при этом могут быть прекрасными, а вот двигаться щенок будет с огромным трудом...да мало ли чего еще есть не белом свете...

0

25

женечка написал(а):

где можно и толчок разработать, и постав конечностей правильный, и даже углы изменить.

Скажите пожалуйста, вы вполне четко представляете себе от чего зависит степень выраженности углов тазовых конечностей например? я вам расскажу - от взаимного  соотношения длинны костей и длинны мускулатуры эти кости окружающей. так вот никакими упражнениями длину костей не изменить. Без аппарата Илизарова это никому не под силу. Мышцы растянуть можно конечно, что то подкачать, что-то откорректировать, но не в тем масштабах как принято втирать в уши доверчивым гражданам.  И потом, когда суставной хрящ разрушен, когда собака не в состоянии стоять на ногах, когда в полости сустава идет сильнейшее воспаление, и собака криком орет при попытке уложить ее для снимка - о каких тренировках вы говорите??? Толчок конечно разработать можно, если есть чем толкаться...

женечка написал(а):

Были бы деньги, если собакой занимаются, то сгладить проблему и убрать можно.

Убрать можно если проблема состоит в слабых по возрасту связках, или недостаточной (от скудных нагрузок) мускулатуре.тогда конечно, за энную сумму вашу собачку отполируют в фитнес-центре, но строго говоря и без него подобные проблемы можно решить. Но ни один хендлер и даже врач ни в одном спор зале не сделает из Е хотя бы С. Ни за какие деньги.

0

26

0

27

Добрый день, внимательно прочитала данную тему. ПОМОГИТЕ пожалуйста. Ребенку пять месяцов и 10 дней. Две недели назад заметили распрямление задних лап, трудности пр вставании, как то транзиторно, быстро само прошло. Неделю как периодически отказывается от еды, вялый, два раза был понос (думаю на фоне еды "со стола" каюсь грешна угостить чем-нибудь), обратились к ветеринару: панкреатит (ферменты, пробиотики). Но песику не лучше, вообще встать проблема, тогда конечно бросились в другую клинику по совету друзей. Врач осмотрел, рентгенография без наркоза и вердикт: дисплазия 5 степени(в шоке даже заключение доктора не забрала). Я терапевт, у человека это признак глубокой инвалидизации. Врач все объяснил, показал снимки, рекомендации по лечению, но никаких надежд на полноценную активную жизнь Джокера у меня не осталось. Принимает римадил по 50мг*2 раза в день, массаж. Рекомендованы Алфлутоп 1,0 в/м, хондрокан, корма мобилити (пока не приобрела). Конечно на фоне обезболивания он начал снова скакать как комнатная лошадь. Осталась тьма вопросов: Гулять ли сейчас или пока ограничить движения? если гулять то сколько и как? (обычно это пешие прогулки на коротком поводке, тк маленький дурной а живем в густо населенном районе, примерно 1-2 км вечером, другие выгулы короткие только по нужде). Чем облегчить жизнь и как вырастить его не инвалидом? Выставки и разведение честно говоря не важны, это просто друг.
Извините если написала что не так. Наболело.....http://s2.uploads.ru/t/W59pf.jpg
Спасибо

0

28

ИринаК, обратитесь за бесплатной консультацией к нашему хирургу ВК:
https://vk.com/topic-17304307_34547054

0

29

профилактика в данном случае помогла б? как на видео выше показано

0

30

естественно, для этого видео и скинули

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


ПОМОЩЬ В ПРОДАЖЕ ЩЕНКОВ +7-931-335-82-20 любой город.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Здоровье КА ДЕ БО » Лечение ТБС у ка де бо. ПРОБЛЕМЫ и РЕШЕНИЕ.