Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО, Чихуахуа)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО, Чихуахуа) » Основы и направления... » ОКД (общий курс дрессировки)


ОКД (общий курс дрессировки)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Общие положения
1. Минимальный допустимый возраст собаки - 15 месяцев.
2. По общему курсу дрессировки проверяются навыки:
- общее впечатление от собаки (оценивается в течение всего испытания);
- движение собаки рядом с дрессировщиком (проверяется в течение всего испытания);
- показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;
- посадка, укладка, стойка собаки (проверяется в комплексе);
- подход к дрессировщику, возвращение на место;
- подача предмета;
- прекращение нежелательных действий;
- преодоление препятствий - легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа (допускается преодоление наклонной стены высотой 1,6 м и шириной 1,5 м), сквозной лестницы и бума;
- отношение к выстрелу.
3. Выдержка у собаки по навыкам «Место» и «Отношение к наморднику» - до 30 секунд, по остальным - до 15 секунд.
Отсчет выдержки производится с момента выполнения собакой поданной ей команды.
4. Проверка навыков на испытаниях проводится в любой последовательности, за исключением тех, которые проверяются одновременно или в комплексе.

ОПИСАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЕ НАВЫКОВ ПО ОКД

1. Движение собаки рядом с дрессировщиком
Команда голосом «Рядом!», жест.
После доклада дрессировщик по команде судьи производит повороты на месте (направо, налево, кругом), затем во время движения от участка к участку судья проверяет работу собаки при остановках, изменении направления и темпа движения.
Собака должна идти спокойно рядом с дрессировщиком, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена дрессировщика).
При остановках она должна садиться у левой ноги дрессировщика параллельно с ним, не заваливаясь (без команды «Сидеть!»).
Команда «Рядом!» подается вначале движения, при изменении темпа и направления, при поворотах в движении, на месте и при остановке.
Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на 2 метра (появление просвета между дрессировщиком и собакой более 2 м).

2. Показ прикуса у собаки и отношение к наморднику
По указанию судьи дрессировщик с собакой:
- подходит к судье и останавливается;
- показывает прикус у собаки;
- затем надевает ей намордник, подает команду «Гуляй!», а сам начинает движение в любом направлении;
- подзывает собаку, снимает намордник (намордник может быть любого образца, кроме петельного).
Собака должна безразлично относиться к наморднику, не проявлять сопротивления при его надевании, не сопротивляться при показе прикуса.
Невыполнением навыка «показ прикуса» считается невозможность осмотреть зубы собаки.
Невыполнением навыка «отношение к наморднику» является невозможность надеть намордник, сбрасывание намордника или непрекращающиеся попытки его сбросить, несмотря на воздействие дрессировщика.

3. Посадка, укладка, стойка
Команды голосом «Сидеть!», «Лежать!» и «Стоять!», жест рукой.
Дрессировщик оставляет собаку на месте в положении «Сидеть», отходит от нее на 15 м и командами (голосом и жестом одновременно) заставляет собаку принимать требуемое положение. Каждый навык должен быть выполнен дважды из разных положений.
Собака должна по первой команде принять требуемое положение, не изменять его и не продвигаться вперед, оставаясь на месте до следующей команды. При изменении собакой положения без команды дрессировщика, он должен вернуть ее в требуемое положение.
Продвижение собаки более чем на 5 м во всех положениях считается невыполнением навыков комплекса. Повторные команды, вызванные отвлечением и поданные отвернувшейся собаке (несвоевременная команда), считаются ошибкой дрессировщика. Собака при этом наказывается только за отвлечение.
Повторные воздействия без необходимости, например, команда, поданная в момент выполнения навыка, снижает оценку дрессировщика, но на оценке собаки не сказываются при условии, если они подаются не для фиксации собаки после принятия ею требуемого положения.

4. Подход к дрессировщику
Команды голосом «Ко мне!», «Рядом» и жест рукой.
При необходимости подозвать собаку дрессировщик командой голосом «Ко мне!» и жестом подзывает собаку к себе.
Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику и сесть у левой ноги (обход не обязателен). При подходе собаки допускается ее посадка перед дрессировщиком, после чего по команде «Рядом» она должна сесть у левой ноги дрессировщика.
Навык считается невыполненным, если собака не подошла к дрессировщику в течение 15 секунд после первой поданной команды.
При подзыве собаки из свободного состояния (после команды «Гуляй!») до команды «Ко мне!» разрешается назвать кличку для привлечения внимания собаки (оценка при этом не снижается, время подхода отсчитывается с момента подачи команды).

5. Возвращение на место
Команда голосом «Место!» и жест рукой.
Дрессировщик командой «Лежать!» укладывает собаку, кладет перед ней вещь, подает команду «Место!» и отходит от собаки вперед на 15 м, затем по указанию судьи:
- после выдержки до 30 секунд командой голосом «Ко мне!» и жестом подзывает собаку;
- после выдержки до 15 секунд командой голосом «Место!» и жестом посылает собаку на место. Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику, а затем также по первой команде, вернуться на место и лечь в пределах 1 м от оставленной вещи.
Дрессировщик после выдержки до 30 секунд подходит к собаке и дает команду «Сидеть!» (до этого момента собака должна находится в положении лежа).
Навык считается невыполненным в случае невозвращения собаки на место или укладки ее далее 2 м от оставленной вещи.

6. Подача предмета
Команды голосом «Апорт!», «Дай!» и жест рукой.
Собака находится у левой ноги дрессировщика. Дрессировщик показывает собаке любой предмет, подает команду «Сидеть!» и бросает предмет вперед не ближе 10 м от себя. После выдержки дрессировщик одновременно командой «Апорт!» и жестом посылает собаку за предметом.
Собака должна подбежать к брошенному предмету, взять его в пасть, быстро подойти к дрессировщику и с предметом сесть у левой ноги (допускается посадка собаки перед дрессировщиком). После выдержки по команде «Дай!» собака должна отдать предмет дрессировщику в руки. В случае посадки перед дрессировщиком, последний после взятия предмета подаст команду «Рядом!», после которой собака должна немедленно сесть рядом с дрессировщиком (обход при этом не обязателен).
Если собака не подносит предмет, бросает дальше чем 1 м от дрессировщика или не отдает его, навык считается невыполненным.

7. Прекращение нежелательных действий
Команда голосом «Фу!».
Этот навык проверяется (после предварительного согласования с дрессировщиком) одним из следующих способов:
- запрещением собаке взять корм из рук дрессировщика;
- запрещением брать какой-либо предмет.
При первом способе дрессировщик, посадив собаку рядом с собой (команда «Сидеть!»), на открытой ладони дает несколько раз по кусочку лакомства. По указанию судьи при даче очередного кусочка дрессировщик подает команду «Фу!».
При втором способе дрессировщик посылает собаку за брошенным им предметом, затем по указанию судьи подает команду «Фу!». После выполнения собакой этой команды дрессировщик подходит к предмету и убирает его.
Собака после первой команды «Фу!» должна быстро прекратить совершаемые ею действия. Если собака взяла лакомство (предмет), то она должна выбросить его из пасти после поданной команды «Фу!». Продолжение собакой начатых действий после двух запрещающих команд считается невыполнением навыка.
В случае невозможности проверить собаку тем способом, который выбрал дрессировщик, судья должен использовать другой способ.

8. Преодоление препятствий
Команды голосом на легкоатлетический барьер, глухой забор или наклонную стенку - «Барьер!», на лестницу, бум и окоп - «Вперед!» и жест (на все препятствия) рукой.
Испытания собак по преодолению препятствий могут проводиться в любой последовательности.
Дрессировщик по указанию судьи подходит к препятствию, командой голосом и жестом посылает собаку на препятствие. Посадка собаки перед препятствиями не обязательна. Сам дрессировщик после преодоления собакой препятствия обходит его с правой стороны, подзывает собаку к себе и вместе с ней продолжает движение к следующему препятствию.
Оказывать собаке какую-либо механическую помощь при преодолении препятствий не разрешается. Собака должна преодолеть препятствие по первой команде. При неудачном преодолении препятствия собаке разрешаются две повторные попытки.
Легкоатлетический барьер собака должна преодолеть, не касаясь его.
Дрессировщик пересекает линии легкоатлетического барьера, глухого забора или наклонной стены, окопа только после приземления собаки.
На бум собака входит по трапу, быстро проходит по буму и сходит по трапу с другой стороны. Дрессировщик идет за собакой или рядом с ней вдоль бума.
По лестнице собака поднимается с одной стороны и без задержки сходит по другой.
Дрессировщик следует за собакой (вдоль лестницы) и продолжает движение с собакой по указанию судьи.
Комплекс считается невыполненным в случае непреодоления одного из препятствий, а также преодоления какого-либо препятствия с механической помощью дрессировщика или прыжке собаки в проем между помостами.

ПРИМЕЧАНИЕ: В зависимости от размеров и породы собаки по усмотрению дрессировщика вместо глухого забора возможно преодоление наклонной стены или окопа безопорным прыжком.

9. Отношение к выстрелу
/без команды/
Отношение собаки к выстрелу проверяется при выполнении любого навыка общего курса дрессировки, кроме движения рядом с дрессировщиком и подачи предмета.
Навык, при выполнении которого проверяется отношение собаки к выстрелу, устанавливается судьей и распространяется на всех собак участвующих в испытании. Проверка отношения к выстрелу производится сразу же после выполнения собакой установленного навыка (при его повторении по указанию судьи).
Выстрел производится по указанию судьи из стартового пистолета на расстоянии 15 м от собаки, незаметно для нее.
В случае если собака после выстрела прекращает выполнение навыка, повторная команда на продолжение его выполнения подается дрессировщиком по указанию судьи.
Явная боязнь выстрела, отход собаки от дрессировщика или прекращение выполнения навыка, отказ от работы считаются невыполнением навыка.

0

2

Мы скоро на ОКД пойдём.  :yep:

0

3

А мы прошли ОКД, довольно успешно :)

0

4

Я переживаю по поводу экзаменов. Насколько это трудно, и как происходит?

0

5

Сначала Вы будете заниматься с кинологом-инструктором индивидуально либо в группе, по своему опыту могу сказать что лучше индивидуально т.е. Вы, Ваша собака, инструктор, это намного эфективней. По окончанию обучения будет экзамен, само собой схему маршрута сдачи ОКД Вы должны знать сами наизусть, чтобы не сбивать собаку, на самом экзамене будет судья, о будет слеить за правельностью действий и выполнение команд собаки, если норматив выполнен, будет ставить балы, если что то не так, былы снимаются. Ставится балы будут за каждый норматив, по окончанию маршрута балы подсчитываются. И исходя из них присуждается 1, 2 или 3 степень ОКД.
Если интересно могу выложить в теме про ОКД за что и какие ставятся балы :)
Если собака подготовлена хорошо, то и проблем не будет, удачки Вам :)

0

6

Да, Ольга, выложите. Хочу почитать.

Кстати, ОКД сильно отличается от УГС?

+1

7

Таблицы баллов оценки работы собаки на испытаниях по общему курсу дрессировки (ОКД)

Таблица минимальных баллов
№№ Наименование навыка Высшая оценка

100 баллов
Оценка работы собаки
Дипл. 1ст.
90 баллов Дипл 2 ст.
80 баллов Дипл 3 ст.
60 баллов
1. Хождение рядом с дрессировщиком 10 9 8 6
2. Показ прикуса и отношение к наморднику 10 9 8 6
3. Посадка, укладка, стойка собаки 10 9 8 6
4. Подход к дрессировщику 10 9 8 6
5. Возвращение на место 10 9 8 6
6. Подача предмета 10 9 8 6
7. Прекращение нежелательных действий 10 9 8 6
8. Отношение к выстрелу 10 9 8 6
9. Преодоление препятствий 10 9 8 6
10. Активность, заинтересованность, общее впечатление 10 9 8 6

Таблица штрафных баллов
№№ Наименование нарушений Кол-во снимаемых баллов
Оценка работы дрессировщика
Высшая оценка - 100 бал.
1. Нечеткий подход и доклад судье 2
2. Нечеткие повороты в движении и на месте 3
3. Вялое управление 3
4. Искажение команды, жеста 2
5. Несвоевременное исполнение команды судьи 1
6. Отсутствие необходимого воздействия на собаку 1
7. Несвоевременное поощрение 1
8. Воздействие на собаку без необходимости 1
9. Неумелое воздействие на собаку 2
10. Слабый контакт дрессировщика с собакой 5
11. Нарушение указаний судьи 5
12. Применение лакомства снимается с испытаний
13. Грубое обращение с собакой снимается с испытаний
Показ прикуса и отношение к наморднику - 10 бал.
1. Сопротивление при показе прикуса, надевании намордника 1
2. Каждая попытка сбросить намордник 1
3. Каждая запрещающая команда 1
4. Каждое механическое воздействие 2
5. Другие нарушения, вызывающие искажения навыка 0,5-1
6. Невыполнение навыка 10
Движение рядом с дрессировщиком - 10 бал.
1. Каждая повторная команда 0,5
2. Отклонение в пределах корпуса 0,5
3. Отсутствие посадки, неправильная посадка 0,5
4. Отклонение собаки до 2 м 1-2
5. Каждое механическое воздействие 2
6. Другие нарушения, не вызывающие искажения навыка 0,5-1
7. Невыполнение навыка 10
Посадка, укладка, стойка - 10 бал.
1. Каждая повторная команда, жест 0,5
2. Каждое изменение положения 0,5
3. Неправильное положение 0,5
4. За каждое продвижение 0,5
5. Другие нарушения, не вызывающие искажения навыка 0,5-1
6. Невыполнение навыка 10
Подход к дрессировщику - 10 бал.
1. Каждая повторная команда, жест 0,5
2. Отсутствие посадки при подходе 0,5
3. Отсутствие выдержки 2
4. Другие нарушения, не вызывающие искажения навыка 0,5-1
5. Невыполнение навыка 10
Возвращение на место - 10 бал.
1. Каждая повторная команда, жест 0,5
2. Изменение положения 0,5
3. Отвлечение при возвращении на место
0,5-1
4. Отсутствие укладки, укладка в пределах 2-х м 1
5. Отсутствие выдержки 2
6. Каждое механическое воздействие 2
7. Другие нарушения, не вызывающие искажения навыка 0,5-1
8. Невыполнение навыка 10
Подача предмета - 10 бал.
1. Каждая повторная команда, жест, изменение положения 0,5
2. Отвлечение собаки 0,5-1
3. Игра с предметом 0,5-1
4. Бросает, но затем приносит 1
5. Бросает предмет около дрессировщика в пределах 1м 1
6. Сопротивление при отдаче 2
7. Отсутствие выдержки 2
8. Другие нарушения, не вызывающие искажение навыка 0,5-1
9. Невыполнение навыка 10
Прекращение нежелательных действий - 10 бал.
1. Каждая повторная команда «Фу!» 2
2. Пассивно-оборонительная реакция 3
3. Другие нарушения, не вызывающие искажения навыка 0,5-1
4. Невыполнение навыка 10
Отношение к выстрелу - 10 бал.
1. Изменение положения 1
2. Прекращение выполнения навыка, но возобновление по команде 2
3. Агрессия в сторону стреляющего, но прекращение по команде
2
4. Уход к дрессировщику 4
5. Другие нарушения, не вызывающие искажения навыка 0,5-1
6. Невыполнение навыка 10
Преодоление препятствий - 10 бал.
1. Каждая повторная команда, жест
2. Движение без команды
3. Неуверенное выполнение (движение по препятствию)
4. Касание легкоатлетического барьера лапами
5. Опережение собаки дрессировщиком на каждом препятствии
6. Каждая повторная попытка
7. Падение легкоатлетического барьера (при прыжке)
8. Другие нарушения, не вызывающие искажения навыка
9. Невыполнение навыка
Общее впечатление (заинтересованность, активность, скорость выполнения навыка) - оценивается по итогам всего испытания - 10
1. Недостаток или отсутствие заинтересованности, медленное выполнение штраф по усмотрению судьи

Отредактировано Оленька (2009-10-02 08:33:26)

0

8

Загадочная написал(а):

Кстати, ОКД сильно отличается от УГС?

Отличия имеются существенные, в УГС проверяются качеста и способности собакаи для жизни в городе. Сдаются нормативы: показ прикуса, подход к хозяину, команды - сидеть, лежать, стоять возле хозяина, спокойное отношение к наморднику, отношение к выстрелу, реакция на взятие лакомства из рук постороннего, запрещающая команда, вроде ничего не пропусила... Собака допускаюся к этому нормативу с 12 месяце, и впринципе любая собака может его сдать.
В ОКД сложнее, к нормативам также прилагается команда "Апорт", собака должна знать и понимать команды как голосом так и жестами. По команде "Место" проверяется выдержка. Также будет преодоление препятствий.
В ОКД обращают большое внимание на ЖЕЛАНИЕ, АКТИВНОСТЬ И БЫСТРОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ КОМАНДЫ. Поэтому собака допускается к ОКД с 15 месяцев.
Само собой ОКД сложней.

Загадочная написал(а):

Да, Ольга, выложите. Хочу почитать.

Вот, пожалуйста Вам эта таблица :)

Отредактировано Оленька (2009-10-02 08:46:23)

0

9

В ОКД обращают большое внимание на ЖЕЛАНИЕ, АКТИВНОСТЬ И БЫСТРОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ КОМАНДЫ. Поэтому собака допускается к ОКД с 15 месяцев.

Очень странно, т.к. некоторые идут на ОКД с 4, с 6 месяцев.
Мы, например, идём с 6.

За таблицу спасибо.  :jumping:

0

10

Оленька написал(а):

Общие положения
1. Минимальный допустимый возраст собаки - 15 месяцев.

с этого возраста собаку допустят к сдаче ОКД, то есть самого экзамена, а обучаться вы можете с любого возратса :flag:

Загадочная написал(а):

За таблицу спасибо.

пожалуйста :)

0


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО, Чихуахуа) » Основы и направления... » ОКД (общий курс дрессировки)