Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Качество социального контакта хозяина и собаки.


Качество социального контакта хозяина и собаки.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Наталия Дмитриевна, вот ,наткнулась на интересную статью в интернете. Хотелось бы узнать, как Вы прокомментируете её. :)

Социальный констакт с собакой состоит из целого набора, из мозайки отдельных реакций хозяина на действия собаки. Такой контакт возможет только в том случае, если хозяин учитывает целую гамму естественных реакций собаки и ее язык. Он дает стабильную базу для любых тренировок и решения проблем поведения. Грамотный контакт можно воистину назвать «высшим пилотажем» коммуникации человека с собакой, в котором рождается как раз то счастье иметь собаку, которое описывают в поэтических книгах о собаках – и которое очень часто убивается насильственной тренировкой через принуждение и манипулирование поведением собаки. Раньше его достигали только те хозяева, которые говорили с собакой на языке своего сердца. Сейчас у нас в распоряжении есть специальные знания, которое мы можем выучить все – и успешно использовать, отказавшись от гадких методов работы с собакой.

Я хочу привести пример социальной коммуникации с моей собственной собакой Чарой. Я решила посмотреть, как изменится состояние Чары, если применить к ней знания о восприятии собак, о стрессе и о сигналах примирения, а также разные методики тренировки Тюрид Ругос.

4 года назад я взяла ее из приюта на Пироговке, в Москве. Это была бродячая собака, которую, видимо, выбросили из дома, где о ней неплохо заботились и обращались довольно строго. Вцелом она не была ни исхудавшей, ни сильно испуганной, как это часто бывает у собак, внезапно оказавшихся на улице. Наоборот: Чара была спокойна и исключительно уравновешена. И все-таки уже в первые дни совместной жизни я заметила некоторую подавленность: собака боялась зайти в кухню; находясь в доме, она не решалась сойти со своей подстилки, чтобы лечь в другом месте или побыть в кругу своей человеческой семьи. Чара никогда не принимала участия в приеме гостей и не реагировала на звонки в дверь. Она боялась ошейника и всячески старалась избегать одевать его, превращая сборы на прогулку в целую драму. Что меня особенно поразило: собака не решалась лаять! Сначала я даже решила, что она немая. В сочетании со страхом перед любыми ошейниками я начала подозревать, что лаять ее отучили с помощью электрошокового ошейника. Через 3 года, проведенных у меня, собака все-таки однажды решила тявкнуть у двери. При этом она скукожилась, поджала хвост и начала виновато заискивать передо мной. Чара была послушна до идеальности! Казалось бы: что можно еще пожелать! Многие владельцы – как и прежний хозяин Чары - стремятся достичь такого состояния, считая его идеальным. однако я так не считала: собака была неестественно напряжена. Это напряжение сохранялось, несмотря на длительные прогулки, ласки и особую заботу, которой окружены все мои животные.

1. Одевая в очередной раз ошейник, я увидела, что собака явно подает мне сигналы примирения, обозначающее беспокойство, неловкость и, так сказать, просьбу: облизываясь, отворачивая голову, а то и все тело, собака просила меня не надевать ошейник. Видимо, он причинял ей неудобство или был связан с какими-то другими неприятными моментами в ее жизни. Тогда я купила ей удобную шлейку. Чара быстро научилась не бояться ее и проблема одевания исчезла.

2. На прогулке я заметила, что некоторые места Чаре не нравятся: нюхая землю, она ставит «гребешок» из шерсти или отряхивается. Я стала избегать этих мест. Тогда собака на прогулке стала более расслабленной.

3. Я наблюдала собаку во время еды. С помощью сигналов примирения я увидела, что одни блюда или лакомства ей не нравятся, а другие она очень любит. Тогда исчезла проблема «недоеденных мисок». Это очень важный момент, так как есть хозяева, которые дают собаке то, что нравится им самим, не обращая внимания на реакцию собаки. Но собака – в отличае от многих людей – чувствует, что та или иная пища ей не годится и не принимает ее. Хозяева впадают в панику, так как не могут понять, что с собакой. Как это выглядит на практике? - Можете попробовать предложить своей собаке, например, лимон. Вы увидите, что она, например, облизнет губы и отвернется или встрехнется от неприятного запаха (собаки, как известно, не любят лимоны).

4.Я разговариваю с собакой спокойным, мягким тоном среднего тембра. Иногда шепотом. Говорю немного – поэтому Чара всегда внимательно меня слушает. По ее выражению морды можно видеть, что она старается понять, о чем речь.

5. Если мне надо похвалить её, я, как правило, не даю лакомства, а говорю более высоким, бодрым тоном «Хорооошая собака!». Если мне надо показать собаке, что она ее действия мне не нравятся, я отрывисто говорю низким тоном: «ФУ!». Она моментально понимает меня, так как высокий тон собаки воспринимают как положительный, а низкий – как некую угрозу. Реакция на действия собаки с помощью тона исключительно удобна. Вам не грозит засорение собаки лакомствами, и, кроме того, вы можете в любой момент очень быстро похвалить ее или прекратить нежелательное действие. Используя лакомства, это даже физически трудно, и многие нужные действие могут остаться непохваленым и незакрепленными. Например, когда мне надо сказать Чаре, с кем она идет гулять, со мной или с моей дочкой, я наблюдаю повороты ее головы (собака смотрит то на меня, то на Вику). При этом я голосом поощряю повороты головы к тому человеку, с которым она выйдет гулять – и НЕ поощряю повороты к человеку, с которым она НЕ идет гулять.

6. Я стараюсь всегда сделать так, чтобы собака была рядом с нами и принимала участие в нашей жизни. Я ласково зову ее за собой в кухню, в другие комнаты, где нет ее подстилки (помещения, которых она изначально боялась). Если она начинает просить у стола, я даю ей кусочек. Но только 1 раз – за компанию. На все остальные просьбы о подачке, я молча и спокойно поворачиваюсь к собаке спиной. То же самое я проделываю, когда я больше не хочу давать «собачьи конфетки». У нас нет ни скандалов, ни криков, ни ругани.

7. Когда прихожу домой, я «показываю» собаке свои покупки: при желании она может понюхать сумку и от этого тоже будет чувствовать себя членом семьи, а не изгоем. Уходя из дома, я не делаю театр, а приходя коротко приветствую собаку.

8. На прогулке я зову собаку дружески, высоким тоном. Сам зов состоит из бесконечно длинного слова «дуди-дуди-дуди-дуди...». Собака любит его и прибегает с удовольствием. Часто использую хлопки в ладоши. Иногда собаке явно не хочестя подходить, и она начинает «уговаривать» меня, погулять еще: для этого она остается на расстоянии и начинает нюхать землю (сигнал примирения). Но стоит только мне самой от нее отвернуться, собака моментально подходит. Зовя собаку, я не стою прямо и неподвижно. Нет! Я двигаюсь. Причем, я не бегу за ней, а делаю несколько шагов назад – тогда собака двигается в том же направлении, что и я, то есть ко мне. Очень хорошо перед началом зова пронаблюдать, не занята ли собака чем-то для нее важным, например, не собирается ли она вступить в контакт с другой собакой. Тогда она скорее всего не послушает меня и проигнорирует зов. Для многих хозяев – это причина раздражения. Я стараюсь никогда не раздражаться и, читая собаку по ее сигналам примирения, мне это почти всегда удается.

9. Я никогда не паникую, если вижу, что собака испугалась. Так я показываю ей, что все хорошо. Поэтому если собака не сильно напугана, мне просто научить ее не бояться какой-то ситуации. То же самое относится к некоторым моментам, в которых собака перевозбуждается. Например, при виде диких ежиков она поначалу взвивалась от возбуждения. Но я ей показала, что ежики – это «ничего особенного». И все-таки она научилась находить и показвать мне больных животных, не спящих днем!

10. Я учу ее многим вещам не лакомствами, а «социальным контактом», зная, что именно такой контакт для собаки является самым важным в жизни. Я никогда не командую собакой – я прошу ее о чем-то. Например, я просила не ловить мух, подойти ко мне, сесть на лавочку, съест таблетку и т.д. Мы научились спокойно ходить на поводке, и Чара любит быть «мееедленной собакой», потому что так, без рывков и спешки мы идем в приятные для нее места, и она даже сама может выбирать дорогу. Я не заставляю ее идти рядом. Собака может понюхать что-то интересное на дороге или обойти неприятные места. Я всегда слежу за ее социальными контактами, стараясь избегать неприятные встречи и организовывать приятные.

Так, увидев, что я говорю на ее языке, Чара стала доверять мне. Мы воистину стали «одной душой и телом». Однажды, на прогулке в лесу, Чаре бросили большой кусок колбасы. Как правило, собака удаляется со своей добычей в спокойные места, где она себя уверенно чувствует. В лесу такого места не было. Поэтому она... подошла ко мне! Я была тем местом, где ей было хорошо и спокойно! Если бы я решила, что у нее во рту что-то опасное, можно было бы – в виде исключения – забрать у нее кусок. И сделать это без паники и без наказаний. Когда Чару атакировал питбуль, нанеся ей сильные ранения – в том числе и в горло, у собаки не осталось вообще никаких психических травм! Она не начала бояться ни места происшедствия, ни других собак! Уже вечером того несчастливого дня она начала есть, а на прогулке равнодушно понюхала свою кровь на асфальте. Ровно через неделю, как стоит в книгах, стресс улегся и мы возобновили нормальны прогулки. Чара начала лаять – сама по себе, без вспомогательных собак и других средств. Она встречает лаем гостей у двери. При этом я спокойно встаю между собакой и дверью (сигнал примирения «разделение»), и Чара замолкает, зная, что я переняла ответственность на себя.

С уважением, Ольга Кажарская
Взято с http://egida.by/publ/27-1-0-363

0

2

Очеень интересная статья, взахлеб прочитала!!!

Загадочная написал(а):

Иногда собаке явно не хочестя подходить, и она начинает «уговаривать» меня, погулять еще: для этого она остается на расстоянии и начинает нюхать землю (сигнал примирения).

У меня бывало такое с Висентой. Но я думала это просто проблемы в воспитании. Как думаете вы это сигнал примирения? Спорно...

0

3

Есть очень интересные моменты ;) В целом-мне понравилась статья.

0

4

Visenta написал(а):

Как думаете вы это сигнал примирения? Спорно...

Думаю, это реакция на некий раздражитель.

0

5

Загадочная написал(а):

Думаю, это реакция на некий раздражитель.

Мне тоже так кажется... типа не слышу хозяина.

0

6

Visenta написал(а):

Иногда собаке явно не хочестя подходить, и она начинает «уговаривать» меня, погулять еще: для этого она остается на расстоянии и начинает нюхать землю (сигнал примирения).

Да с какой стати это расценивается, как "сигнал примирения"? Единственно потому,что так захотелось автору статьи?
Если даже кому-либо охота выделять какие-либо сигналы из видового языка, то, уж наверное, надо выбирать их из тех, которыми собаки обмениваются между собой, правда? А произвольно "назначать" сигналом примирения любое собачье действие - дело бесперспективное. Но для того, чтобы это не было произвольными фантазиями, надо бы хоть классиков науки почитать - Конрада Лоренца, Йорана Бергмана и иже с ними.

Стремление нюхать вообще не является коммуникативным сигналом - то есть, это никак не сообщение, адресованное кому-то из партнеров. Да, в каком-то смысле можно сказать, что это реакция на раздражитель - но только раздражителем этим является собственное состояние. Такие реакции относятся к категории релаксации. СОБАКИ НАЧИНАЮТ УСИЛЕННО НЮХАТЬ ПРИ НЕРВНОЙ ПЕРЕГРУЗКЕ - ЭТО ОДИН ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ РАЗРЯДКИ. Мы постоянно пользуемся этим на практике.

Честно говоря, вся эта методика с так называемыми "сигналами примирения" - это очередная чисто коммерческая идея, которым несть числа. Я знакома с деятельностью г-жи Кажарской, наверное, года полтора. Она тогда собиралась проводить так называемый "Международный симпозиум по зоопсихологии", который свелся исключительно к рекламе идей Тюрид Ругос. Обмен мнениями и даже участие каких-либо других специалистов просто не входили в программу мероприятия. Простите за прямоту, но методика эта просто не имеет ничего общего с зоопсихологией как наукой.

Я обещаю прокомментировать статью подробнее, но, простите, не сейчас.

0

7

ИТАК, Я НЕ ВЫДЕРЖАЛА И ПРОКОММЕНТИРОВАЛА УЖЕ СЕГОДНЯ.

Социальный контакт с собакой состоит из целого набора, из мозаики отдельных реакций хозяина на действия собаки.
Контакт хозяина с собакой состоит из системы ответственности за принятие решений и социальных отношений, аналогичных видовым стайным отношениям. Еще Конрад Лоренц показал, что социальные структуры собак и людей в большой степени сходны, что и позволяет нам строить полноценные межвидовые отношения.
Реакции хозяина на действия собаки – это, во-первых, не мозаика, а система, а во-вторых, они относятся не к контакту, а к требованиям к поведению собаки со стороны человека.

Такой контакт возможен только в том случае, если хозяин учитывает целую гамму естественных реакций собаки и ее язык. Он дает стабильную базу для любых тренировок и решения проблем поведения. Грамотный контакт можно воистину назвать «высшим пилотажем» коммуникации человека с собакой, в котором рождается как раз то счастье иметь собаку, которое описывают в поэтических книгах о собаках – и которое очень часто убивается насильственной тренировкой через принуждение и манипулирование поведением собаки.
Относительно верно – с оговоркой о том, что для решения проблем поведения общий язык необходим, не не достаточен. Для того, чтобы советовать японцу, как ему вести себя в семье, мало знать японский язык – не вредно бы еще и представлять себе систему отношений, традиции, обычаи и прочее.
Кроме того, наличие общего языка еще не гарантирует ни счастья, ни даже отсутствия… как там?... "насильственной тренировки через принуждение и манипулирования поведением".

Раньше его достигали только те хозяева, которые говорили с собакой на языке своего сердца. Сейчас у нас в распоряжении есть специальные знания, которое мы можем выучить все – и успешно использовать, отказавшись от гадких методов работы с собакой.
Вот уж язык сердца тут ни при чем! Опять же, можно со всем сердцем относиться к тому же японцу, но не говорить и не понимать ни слова по-японски.

Я хочу привести пример социальной коммуникации с моей собственной собакой Чарой. Я решила посмотреть, как изменится состояние Чары, если применить к ней знания о восприятии собак, о стрессе и о сигналах примирения, а также разные методики тренировки Тюрид Ругос.
4 года назад я взяла ее из приюта на Пироговке, в Москве. Это была бродячая собака, которую, видимо, выбросили из дома, где о ней неплохо заботились и обращались довольно строго. В целом она не была ни исхудавшей, ни сильно испуганной, как это часто бывает у собак, внезапно оказавшихся на улице. Наоборот: Чара была спокойна и исключительно уравновешена. И все-таки уже в первые дни совместной жизни я заметила некоторую подавленность: собака боялась зайти в кухню; находясь в доме, она не решалась сойти со своей подстилки, чтобы лечь в другом месте или побыть в кругу своей человеческой семьи. Чара никогда не принимала участия в приеме гостей и не реагировала на звонки в дверь. Она боялась ошейника и всячески старалась избегать одевать его, превращая сборы на прогулку в целую драму.
Описанные признаки характерны для УЛИЧНЫХ собак, не адаптированных к человеческому жилищу и образу жизни. Вот то, что она не оказалась на улице внезапно, это, скорее всего, верно, но это противоречит предыдущей фразе.

Что меня особенно поразило: собака не решалась лаять! Сначала я даже решила, что она немая. В сочетании со страхом перед любыми ошейниками я начала подозревать, что лаять ее отучили с помощью электрошокового ошейника.
А о том, что лай собак – это речь и что не всегда у живого существа есть потребность говорить, автор даже не подозревает?!!! Тут, простите, сквозит полное незнание собачьего поведения и его законов.

Через 3 года, проведенных у меня, собака все-таки однажды решила тявкнуть у двери.
Если все нормально, это происходит примерно через месяц, когда собака берет на себя хотя бы самые первые социальные обязанности Сигнальщика. Это, к слову, и есть один из симптомов нормального построения контакта.

При этом она скукожилась, поджала хвост и начала виновато заискивать передо мной.
А с чего бы это собаке ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА так бояться "хозяйки"?!!!

Чара была послушна до идеальности! Казалось бы: что можно еще пожелать! Многие владельцы – как и прежний хозяин Чары - стремятся достичь такого состояния, считая его идеальным. однако я так не считала: собака была неестественно напряжена. Это напряжение сохранялось, несмотря на длительные прогулки, ласки и особую заботу, которой окружены все мои животные.
Ну, тут можно говорить и говорить! Но вот хотя бы одно соображение: СОБАКИ СТАНОВЯТСЯ ИДЕАЛЬНО ПОСЛУШНЫМИ ПРИ ПОЛНОМ НЕПОНИМАНИИ ТРЕБОВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И БОЯЗНИ ЧЕМ-ТО ПРОВИНИТЬСЯ! Бывает, что дело доходит до состояния, напоминающего аутизм – отсутствие собственных реакций на происходящее. Эта пассивная форма стресса. Очень и очень опасная для нервной системы собаки, но мадам Кажарская этого не знает.
А прежнего хозяина у Чары, по всей вероятности, и не было вовсе!

1. Одевая в очередной раз ошейник, я увидела, что собака явно подает мне сигналы примирения, обозначающее беспокойство, неловкость и, так сказать, просьбу: облизываясь, отворачивая голову, а то и все тело, собака просила меня не надевать ошейник. Видимо, он причинял ей неудобство или был связан с какими-то другими неприятными моментами в ее жизни. Тогда я купила ей удобную шлейку. Чара быстро научилась не бояться ее и проблема одевания исчезла.
Какие такие сигналы и при чем тут примирение? Если собака выражает беспокойство, то это только непосредственное выражение ее состояния, а даже не просьба. Это не относится к коммуникативным сообщениям собак! Мадам Кажарская, почитайте Йорана Бергмана!

2. На прогулке я заметила, что некоторые места Чаре не нравятся: нюхая землю, она ставит «гребешок» из шерсти или отряхивается. Я стала избегать этих мест. Тогда собака на прогулке стала более расслабленной.
И что? Может, она чуяла там метки более сильных собак, а то и просто вытекшее машинное масло? Есть множество "антропогенных" запахов, неприятных собаке – в том числе, такую реакцию может вызывать пролитый на землю алкоголь. При чем тут "примирение"?
Повторю еще раз (это можно говорить буквально на каждом шагу): "СИГНАЛАМИ", "СООБЩЕНИЯМИ", "ЯЗЫКОМ" МОЖНО НАЗЫВАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО АДРЕСОВАНО ПАРТНЕРУ!
Например, если я хромаю, то значит ли это, будто я всех окружающих прошу меня пожалеть? Нет, это значит только одно: у меня болит нога и по-другому я идти не могу.

3. Я наблюдала собаку во время еды. С помощью сигналов примирения я увидела, что одни блюда или лакомства ей не нравятся, а другие она очень любит. Тогда исчезла проблема «недоеденных мисок». Это очень важный момент, так как есть хозяева, которые дают собаке то, что нравится им самим, не обращая внимания на реакцию собаки. Но собака – в отличие от многих людей – чувствует, что та или иная пища ей не годится и не принимает ее. Хозяева впадают в панику, так как не могут понять, что с собакой. Как это выглядит на практике? - Можете попробовать предложить своей собаке, например, лимон. Вы увидите, что она, например, облизнет губы и отвернется или встряхнется от неприятного запаха (собаки, как известно, не любят лимоны).
См. выше – о коммуникативной функции. Да, собаке неприятен лимон, но что в этом контексте должно означать "примирение"?
О том, надо ли ублажать собаку любимой едой, здесь говорить не буду. Отношение к пище – это основа психики животного, а автор и об этом не имеет представления.
И почему это надо выдавать за супер-научные достижения?!!!

4.Я разговариваю с собакой спокойным, мягким тоном среднего тембра. Иногда шепотом. Говорю немного – поэтому Чара всегда внимательно меня слушает. По ее выражению морды можно видеть, что она старается понять, о чем речь.
И ЧТО?!!! Вообще-то, не орать – норма для более или менее воспитанного человека. Даже в общении с собакой – просто чтобы не терять уважения к самому себе.

5. Если мне надо похвалить её, я, как правило, не даю лакомства, а говорю более высоким, бодрым тоном «Хорооошая собака!». Если мне надо показать собаке, что она ее действия мне не нравятся, я отрывисто говорю низким тоном: «ФУ!». Она моментально понимает меня, так как высокий тон собаки воспринимают как положительный, а низкий – как некую угрозу.
Высокий тон собаки воспринимают как тон растерянности и слабости, а низкий голос – тон уверенности в себе. Да, иногда и угроза. Но уж это-то написано не только у Йорана Бергмана и Конрада Лоренца, а и во всех советских изданиях типа "Служебное собаководство".

Реакция на действия собаки с помощью тона исключительно удобна. Вам не грозит засорение собаки лакомствами, и, кроме того, вы можете в любой момент очень быстро похвалить ее или прекратить нежелательное действие. Используя лакомства, это даже физически трудно, и многие нужные действие могут остаться непохваленым и незакрепленными. Например, когда мне надо сказать Чаре, с кем она идет гулять, со мной или с моей дочкой, я наблюдаю повороты ее головы (собака смотрит то на меня, то на Вику). При этом я голосом поощряю повороты головы к тому человеку, с которым она выйдет гулять – и НЕ поощряю повороты к человеку, с которым она НЕ идет гулять.
И что тут революционного? А почему просто не сказать собаке: "Идешь со мной"? Запросто можно сказать: "Пойди попроси об этом Юру". Мы, например, нередко используем в работе "пересылку" собаки от одного члена хозяйской семьи к другому: "Иди к Вике, иди к папе". Это бытовой аналог команды связных собак, которые на фронтах даже не Второй, а еще Первой Мировой войны переносили донесения из одной точки в другую.
И потом, почему всякое действие собаки надо поощрять или не поощрять? Мадам Кажарская своим близким тоже на каждом шагу сообщает, одобряет ли она их малейшие движения?

6. Я стараюсь всегда сделать так, чтобы собака была рядом с нами и принимала участие в нашей жизни. Я ласково зову ее за собой в кухню, в другие комнаты, где нет ее подстилки (помещения, которых она изначально боялась). Если она начинает просить у стола, я даю ей кусочек. Но только 1 раз – за компанию. На все остальные просьбы о подачке, я молча и спокойно поворачиваюсь к собаке спиной. То же самое я проделываю, когда я больше не хочу давать «собачьи конфетки». У нас нет ни скандалов, ни криков, ни ругани.
Ой, опять – и что?!!! Какое такое примирение?

7. Когда прихожу домой, я «показываю» собаке свои покупки: при желании она может понюхать сумку и от этого тоже будет чувствовать себя членом семьи, а не изгоем. Уходя из дома, я не делаю театр, а приходя коротко приветствую собаку.
И что?!!!!!!!

8. На прогулке я зову собаку дружески, высоким тоном. Сам зов состоит из бесконечно длинного слова «дуди-дуди-дуди-дуди...». Собака любит его и прибегает с удовольствием.
Ну, простите, это уже цирк! Собаки отлично подходят на "бесконечно короткое" "Ко мне"! А не умея этого добиться даже со своей собакой, работать с чужими собаками просто нельзя! Тем более – деньги этим зарабатывать, как делает мадам Кажарская!

Часто использую хлопки в ладоши. Иногда собаке явно не хочется подходить, и она начинает «уговаривать» меня, погулять еще: для этого она остается на расстоянии и начинает нюхать землю (сигнал примирения). Но стоит только мне самой от нее отвернуться, собака моментально подходит. Зовя собаку, я не стою прямо и неподвижно. Нет! Я двигаюсь. Причем, я не бегу за ней, а делаю несколько шагов назад – тогда собака двигается в том же направлении, что и я, то есть ко мне. Очень хорошо перед началом зова пронаблюдать, не занята ли собака чем-то для нее важным, например, не собирается ли она вступить в контакт с другой собакой. Тогда она скорее всего не послушает меня и проигнорирует зов. Для многих хозяев – это причина раздражения. Я стараюсь никогда не раздражаться и, читая собаку по ее сигналам примирения, мне это почти всегда удается.
Все эти "эпохальные открытия" описывались еще в дореволюционных книжках о собаках – могу показать в своей библиотеке!

9. Я никогда не паникую, если вижу, что собака испугалась. Так я показываю ей, что все хорошо. Поэтому если собака не сильно напугана, мне просто научить ее не бояться какой-то ситуации. То же самое относится к некоторым моментам, в которых собака перевозбуждается. Например, при виде диких ежиков она поначалу взвивалась от возбуждения. Но я ей показала, что ежики – это «ничего особенного». И все-таки она научилась находить и показывать мне больных животных, не спящих днем!
И ЧТО?!!!!! Не усиливать стрессы собаки своими эмоциями – это входит в примитивный"ликбез" для владельцев щенков.

10. Я учу ее многим вещам не лакомствами, а «социальным контактом», зная, что именно такой контакт для собаки является самым важным в жизни. Я никогда не командую собакой – я прошу ее о чем-то. Например, я просила не ловить мух, подойти ко мне, сесть на лавочку, съест таблетку и т.д. Мы научились спокойно ходить на поводке, и Чара любит быть «мееедленной собакой», потому что так, без рывков и спешки мы идем в приятные для нее места, и она даже сама может выбирать дорогу. Я не заставляю ее идти рядом. Собака может понюхать что-то интересное на дороге или обойти неприятные места. Я всегда слежу за ее социальными контактами, стараясь избегать неприятные встречи и организовывать приятные.
И ЧТО?!!! Описывается просто нормальная жизнь с собакой. Только почему на это ушло аж три года? Это и многое другое делается за первый месяц пребывания собаки у новых хозяев… если, конечно, знать, что и как надо делать.

Так, увидев, что я говорю на ее языке, Чара стала доверять мне. Мы воистину стали «одной душой и телом». Однажды, на прогулке в лесу, Чаре бросили большой кусок колбасы. Как правило, собака удаляется со своей добычей в спокойные места, где она себя уверенно чувствует. В лесу такого места не было. Поэтому она... подошла ко мне! Я была тем местом, где ей было хорошо и спокойно! Если бы я решила, что у нее во рту что-то опасное, можно было бы – в виде исключения – забрать у нее кусок. И сделать это без паники и без наказаний. Когда Чару атакировал (О! АТАКИРОВАЛ! Простите, не сдержалась, остальную орфографию я просто выправила! – Н.К.) питбуль, нанеся ей сильные ранения – в том числе и в горло, у собаки не осталось вообще никаких психических травм! Она не начала бояться ни места происшествия, ни других собак! Уже вечером того несчастливого дня она начала есть, а на прогулке равнодушно понюхала свою кровь на асфальте. Ровно через неделю, как стоит в книгах, –
Простите, в каких книгах это "стоит"?
стресс улегся и мы возобновили нормальны прогулки.
А что значит "стресс улегся"? Недостаточно того, что мадам сама пишет, что собака ела и вела себя нормально уже вечером? Уж или он был, этот  недельный стресс, или его не было – надо выбрать что-то одно! Остается предположить, что мадам Кажарская не знакома ни с симптоматикой, ни с течением стрессов у собак.
Для справки: изменение поведения на НЕДЕЛЮ – это тяжелая психическая травма, в прогнозе серьезные последствия, вплоть до психосоматики. Тогда хвастаться нечем!

Чара начала лаять – сама по себе, без вспомогательных собак и других средств. Она встречает лаем гостей у двери. При этом я спокойно встаю между собакой и дверью (сигнал примирения «разделение»), и Чара замолкает, зная, что я переняла ответственность на себя.
И опять: при чем тут какое-то "примирение", когда мы просто не подпускаем собаку куда-либо?

0

8

Наталия Криволапчук вы очень эрудированный человек и  отличный специалист в области зоопсихологии. Я прочитала все темы с вашим участием. Это лишь доказывает предыдущее, очень доходчиво и грамотно все объясняете. Однако, мне кажется, что вы достаточно резко прокомментировали данную статью. Сразу говорю ДАННАЯ СТАТЬЯ (кстати, спасибо Наталье за нее, действительно интересно почитать подобные вещи - не теорию, а практику на основе ЖИВОГО опыта) НЕ для спора, а для обсуждения. Поймите меня правильно. Буду писать , конечно, не такими профессиональными словами, но все постараюсь донести суть. Возможно я где-то буду не права, тогда поправьте меня.
К примеру:

"И все-таки уже в первые дни совместной жизни я заметила некоторую подавленность: собака боялась зайти в кухню; находясь в доме, она не решалась сойти со своей подстилки, чтобы лечь в другом месте или побыть в кругу своей человеческой семьи. Чара никогда не принимала участия в приеме гостей и не реагировала на звонки в дверь. Она боялась ошейника и всячески старалась избегать одевать его, превращая сборы на прогулку в целую драму. "

Наталия Криволапчук написал(а):

Описанные признаки характерны для УЛИЧНЫХ собак, не адаптированных к человеческому жилищу и образу жизни

Не только для уличных собак... к примеру, если щенок до n-месяцев сидел дома, не видел квартиры, др. людей, машин, собак, белочек, зайчиков и т.п. И жил все это время в огороженном участке. Это неоднократно влияет на его восприятие к миру. Очень, очень влияет! Он видит только стены и своих собратьев(грубо говоря), не знает, что есть другие комнаты, не слышит ОБЫЧНЫХ звуков(шумов) и т.п. Однако, и такие щенки точно также себя ведут как Чара. Соответственно придя в новый дом, он зажимается на подстилке и как бы прячется от окр. мира, т.к.он ему кажется большим и страшным. Он живет "в скорлупе" (Чехов). А значит такой же не социализированный как и бродячие собаки.   

Или вот:
"При этом она скукожилась, поджала хвост и начала виновато заискивать передо мной."

Наталия Криволапчук написал(а):

А с чего бы это собаке ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА так бояться "хозяйки"?!!!

А здесь мне кажется сыграли роль воспоминания из той жизни. Я предполагаю бывшие хозяева ругали ее за лай.(возможно жестоко). Поскольку Чара привыкла к хозяйке, расслабилась, выразив свои эмоции,  и.. напугалась , что последует наказание. Память у собак отличная, помнят долго и страхи могут проявиться (а могут и не проявиться, все зависит и от социализации, и от самой собаки - "здоровья психик") при похожести ситуации.
Далее..
"На прогулке я зову собаку дружески, высоким тоном. Сам зов состоит из бесконечно длинного слова «дуди-дуди-дуди-дуди...». Собака любит его и прибегает с удовольствием."

Наталия Криволапчук написал(а):

Ну, простите, это уже цирк! Собаки отлично подходят на "бесконечно короткое" "Ко мне"!

Вот это действительно смешно! :rofl: Сама не могла отойти с получаса! :rofl:

Или вот..
"10. Я учу ее многим вещам не лакомствами, а «социальным контактом», зная, что именно такой контакт для собаки является самым важным в жизни. Я никогда не командую собакой – я прошу ее о чем-то. Например, я просила не ловить мух, подойти ко мне, сесть на лавочку, съест таблетку и т.д. Мы научились спокойно ходить на поводке, и Чара любит быть «мееедленной собакой», потому что так, без рывков и спешки мы идем в приятные для нее места, и она даже сама может выбирать дорогу. Я не заставляю ее идти рядом. Собака может понюхать что-то интересное на дороге или обойти неприятные места. Я всегда слежу за ее социальными контактами, стараясь избегать неприятные встречи и организовывать приятные. "

Наталия Криволапчук написал(а):

И ЧТО?!!! Описывается просто нормальная жизнь с собакой. Только почему на это ушло аж три года? Это и многое другое делается за первый месяц пребывания собаки у новых хозяев… если, конечно, знать, что и как надо делать.

Вот это действительно странно, несостыковка получается. Максимум на адаптацию дается 3 месяца. В среднем месяц.

Наталия Криволапчук написал(а):

Уж или он был, этот  недельный стресс, или его не было – надо выбрать что-то одно!

Видимо автор данной статьи запутался. :confused:

Спасибо, что прокомментировали ее сегодня же! :)

0

9

Наталия Дмитриевна, спасибо. Было интересно почитать ваше мнение.

0

10

Visenta
Получается, что у нас с Вами существенное расхождение только одно - касательно уличной собаки и собаки, выращенной в условиях депривации (так это явление называется). Так тут разгадка простая - к какой среде адаптирована собака?
Уличной собаке будет тяжело дома, для нее именно эта среда непривычна. Мадам Кажарская описывает именно эти реакции.
Домашнему щенку с синдромом ранней депривации будет тяжело на улице, а дома-то как раз все намного привычнее! И несмотря на то, что я все время сама подчеркиваю, сколько ДЛЯ СОБАКИ мелких отличий между двумя квартирами и двумя семьями, поведение будет иное.
Все, что касается уличного поведения Чары, говорит только о том, что ей не нужна была хозяйка, а вовсе не о том, что сама уличная среда была ей чужда.
Вот поэтому я и думаю, что никакого хозяина у Чары не было. А что касается лая, то лай у двери люди обычно считают охраной и как раз этому и радуются. Так что вероятность наказания за лай у двери - наверное, не больше, чем 1 из 10. Это я по опыту.

Ну, и еще одно - насчет моей резкости. Наверное, я позволила себе слишком многое - не в оценках, а в их эмоциональной окраске. Но знали бы Вы, сколько откровенных злоупотреблений, сколько коммерческой чуши в том, что связано с собаками! Вам не обидно, когда подобные люди спекулируют на Вашей же неосведомленности? Тогда считайте, что это мне обидно за Вас и за всех людей и собак, страдающих от подобной чуши! Я слишком часто сталкиваюсь в повседневной работе с последствиями, по-настоящему страшными! Что Вы скажете. если узнаете, что результатом веры в теорию г-жи Тюрид Ругос может стать КАЗНЬ собаки? Я не могу назвать другим словом ту страшную смерть МОЛОДОЙ И ЗДОРОВОЙ СОБАКИ, которую люди называют милым словом "усыпление"!
Наверное, я смотрю на вещи со своей колокольни, но мне тяжело видеть, как такие "научные" изыскания компрометируют специальность, к развитию которой я имела честь приложить руку. Я двадцать лет работаю в этой области и в научном плане, и практически, мне (не сердитесь за нескромность!) удалось создать новое направление в этой науке, которое уже признано не только в России, у меня сотни учеников, успешно работающих в разных видах деятельности с собаками. Поэтому для меня такие "революционные открытия" - примерно то же, как если бы человек, немножко покатавшись на автомобиле по деревенской дороге, вдруг предложил бы ставить на перекрестках светофоры. Да еще и провозгласил бы себя первооткрывателем.

0

11

Могу заметить, что на мой взгляд, комментарий довольно мягкий. Если начать разбирать эти тексты (статья-то ведь далеко не единственная) подробно, от них не то, что камня на камне не останется, а и пары песчинок...

А с теми, кто норовит ЗА СВОЮ ЛЕНЬ И ТУПОСТЬ жестоко убить ("усыпить") ни в чем не повинное живое существо, нужно бороться всеми возможными способами - в том числе, как минимум, по ст. 245 УК РФ. И запрещать подобные действия законодательно.

Отредактировано Юрий Криволапчук (2010-02-05 12:47:49)

0

12

Наталия Криволапчук написал(а):

Я двадцать лет работаю в этой области и в научном плане, и практически, мне (не сердитесь за нескромность!) удалось создать новое направление в этой науке, которое уже признано не только в России, у меня сотни учеников, успешно работающих в разных видах деятельности с собаками.

Не "практически", а УДАЛОСЬ.  8-)  Чему, кстати говоря, я очень рада, ибо откровенно ХОРОШИХ специалистов в области зоопсихологии мало.

0

13

Ну, всем уже и так понятно, что Криволапчук Криволапчуку глаз не выклюет!
Так вот, Юрий видит еще больше тяжелых последствий, чем я - на то он и ВЕТВРАЧ-ПСИХОНЕВРОЛОГ!

0

14

Юрий Криволапчук написал(а):

А с теми, кто норовит ЗА СВОЮ ЛЕНЬ И ТУПОСТЬ жестоко убить ("усыпить") ни в чем не повинное живое существо, нужно бороться всеми возможными способами - в том числе, как минимум, по ст. 245 УК РФ. И запрещать подобные действия законодательно.

Полностью согласна.  :idea:

0

15

Спасибо вам Наталия Криволапчук за подробное объяснение.

Наталия Криволапчук написал(а):

Домашнему щенку с синдромом ранней депривации будет тяжело на улице, а дома-то как раз все намного привычнее!

Встречаются такие щены(возможно они составляют тот небольшой % исключения), которым намного проще адаптироваться на улице. Даже несмотря на то, что они домашние.

Загадочная написал(а):

Юрий Криволапчук написал(а):
А с теми, кто норовит ЗА СВОЮ ЛЕНЬ И ТУПОСТЬ жестоко убить ("усыпить") ни в чем не повинное живое существо, нужно бороться всеми возможными способами - в том числе, как минимум, по ст. 245 УК РФ. И запрещать подобные действия законодательно

Это было бы отлично! Только что-то сомневаюсь, что в нашей стране можно этого добиться.

0

16

Visenta написал(а):

Встречаются такие щены(возможно они составляют тот небольшой % исключения), которым намного проще адаптироваться на улице. Даже несмотря на то, что они домашние.

Расскажите, пожалуйста! Возможно, мы просто имеем в виду немного разные вещи - рядом, но не одно и то же. Тут может быть несколько факторов: например, есть игры, возмещающие отсутствие прогулок, и кое-что другое. Важен возраст, когда щенок попадает на улицу и т.п.

Впрочем, к тому, что я написала о Чаре, это имеет мало отношения. У Чары-то проявления как раз наоборот - дело не в легкости адаптации к улице, а в сложностях понимания домашней жизни.
Представьте себе кота, которого подобрали на улице. Хозяева, как все нормальные люди,были уверены, что раз он были чистенький, то, значит, домашний. А он в течение ГОДА не смог привыкнуть к силуэтам домашней мебели! Если ту табуретку, на которую он вскакивал на кухне перед едой, ставили по другую сторону от стола, он ее не узнавал. Другие зрительные реакции были нормальные, интеллект тоже был развит почти нормально. Но адаптация уличных животных к домашней жизни всегда требует колоссальных нервных затрат и очень зависит от того, какие условия создают хозяева. Так вот, с тем котом дело кончилось серьезным стрессом и даже болезнями.

0

17

Наталия Криволапчук написал(а):

Расскажите, пожалуйста! Возможно, мы просто имеем в виду немного разные вещи - рядом, но не одно и то же. Тут может быть несколько факторов: например, есть игры, возмещающие отсутствие прогулок, и кое-что другое. Важен возраст, когда щенок попадает на улицу и т.п.

Я говорила выше. Щенок до 4-х мес. жил в огороженном участке со своими собратьями. Он не видел ни людей, ни др. собак, ни мебели. Также не слышал обыкновенных шумов, таких как, машины, петарды, пение птиц и т.п. Однако к дому привыкание шло чрезвычайно сложно, почти 1,5 недели. Также шло и привыкание к др. членам семьи. Он(щенок) на них лаял, не подпускал к хозяину и в то же время трусил. Чем вы это можете объяснить? Ведь по сути он домашний, и не должен быть диким!?
Однако, к улице щенок привык за три дня. С чем это связано?

Отредактировано Visenta (2010-02-06 00:51:52)

0

18

Visenta написал(а):

Ведь по сути он домашний, и не должен быть диким!?

Нет, Висента, какой же он домашний? Как раз самый что ни на есть дикий!
Если я правильно поняла Ваше описание, то он жил по правилам дикой природы, мало подчиняясь человеку или не подчиняясь вообще. Опыта отношений с человеком (он тоже развивается с определенной периодизацией) у него не было - откуда же возьмется понимание структуры отношений в семье? Откуда возьмется опыт существования в нормальном человеческом быту? Понятно, что он был намного ближе к уличной собаке, чем к семейной, живущей в единой с человеком среде.
Зато определенные программы обработки информации нервной системой у него были развиты нормально - ну, наверное, городская среда дает больше нагрузок по количеству, но к этому адаптироваться легче, чем запустить НЕ ВОВРЕМЯ нужные программы.
Мне трудно объяснить это в общих словах, пришлось бы описывать структуру психики в целом, но это похоже вот на что: если школьник привык решать за день пять арифметических задачек такого-то уровня сложности, то теперь ему надо решить пятнадцать.  Он устанет, это конечно, но сам принцип решения ему известен, большого напряжения это не вызовет. А если он не умеет еще решать задач этого уровня, то и одну-то решить ему будет не под силу - нервная система перенапряжется, вплоть до болезненных реакций.
Поэтому к улице тому щенку, которого Вы описали, и привыкать было не надо. А выработка осмысленной реакции на неизвестные до тех пор события - вроде транспорта - происходит ПОЗЖЕ!!! Ему просто проще было на улице, чем в доме!!! А уж отношения с людьми закономерно должны были стать для него большой проблемой.
А "нормальные шумы" в частности, петарды) вызывают реакцию не по смыслу, это просто симптом напряженной нервной системы, а то и  неврастении в натуральную величину.

0

19

Наталия Криволапчук написал(а):

Если я правильно поняла Ваше описание, то он жил по правилам дикой природы, мало подчиняясь человеку или не подчиняясь вообще.

Забыла указать, он жил в отгороженном участке - ДОМА. Но на этом участке не было мебели. Были только сородичи (другие щенки) и стены. Но ведь заводчики все равно общались со щенком?! (я это подразумеваю). Откуда тогда такая дикость?! К тому же к улице он был не приучен абсолютно. Да, он быстрее привык к улице, однако боялся всего. Особенно людей. Мне просто интересно почему некоторые собаки так боятся людей?! От чего это зависит?!От генетики или все же от условия депривации??? И как избежать подобного? "Приучить маугли к людям", "очеловечить его"?

Отредактировано Visenta (2010-02-06 00:59:13)

0

20

Visenta
Да, я сперва поняла неправильно. Тогда примерно половину из того, что я говорила, надо вычеркнуть - то, что касается легкого привыкания к улице, но не то, что относится к пониманию домашней жизни и чеовека. Правда, стоило бы еще (из профессионального занудства) разобраться в том, что значит "привык к кулице", но это для другой темы.

А что касается отношений собак с людьми, то тема эта очень и очень обширная, так что мне, наверное, придется написать целый "трактат". Обещаю это сделать, но потребуется время, которого у меня не очень много. Скажу пока только самое-самое важное.
Прежде всего, отношения собаки и человека уникальны, других столь развитых межвидовых отношений не существует в природе! Симбиоз в природе не предполагает влияния видов друг на друга и каких-либо требований одного вида к другому. В рамках симбиозов разные животные просто пользуются естественными результатами жизнедеятельности. Привожу самые хрестоматийные примеры: рак и актиния, акула и рыба-лоцман. Но рак и без актинии ползал бы туда, куда ему надо, худо-бедно питался бы; актиния и без рака дождалась бы своей добычи. Актиния не управляет раком, рак не приказывает актинии, кого жрать, чтобы ему доставались кусочки повкуснее. То же самое - про акулу и лоцмана: они вполне могли бы существовать и по отдельности, им просто немножко лучше вместе. А собака и человек ПОСТОЯННО влияют на ПОВЕДЕНИЕ друг друга (да-да, человек с собакой ведет себя иначе, чем человек без собаки, так что влияние обоюдное).
Среди одомашненных животных собака - единственный вид, для которого полезными признаками были возможности психики и поведения В ОБЩЕЙ ЖИЗНИ И БЫТУ. ТОЛЬКО СОБАКА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СОЦИУМЕ ИГРАЕТ АКТИВНУЮ РОЛЬ - поэтому именно эти вещи так важны для нашей повседневной жизни.
Отношения человека и собаки - ЕДИНСТВЕННЫЙ И УНИКАЛЬНЫЙ ПРИМЕР ПОЛНОЦЕННЫХ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВИДАМИ. И это не просто скучная теория, из этого вытекает ВСЁ, что связывает нас с нашими любимцами, и ВСЁ, что мешает жить и нам, и им.
А вот о том, по каким биологическим причинам это стало возможным, как это реализуется на деле и какие типы отношений существуют, я напишу отдельно, хорошо?

0

21

Наталия Криволапчук написал(а):

А вот о том, по каким биологическим причинам это стало возможным, как это реализуется на деле и какие типы отношений существуют, я напишу отдельно, хорошо?

Хорошо, жду! С интересом почитаю и извлеку новое для себя. ;)

0

22

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ТЕРПЕЛИВО ДОЖИДАЛСЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ!Вот так всегда - стоит собраться написать что-нибудь осмысленное, как тут же наваливается масса чего-то неотложного!
Самая трудная задача – это определить, насколько глубоко надо рассказывать. Я всегда боюсь слишком углубиться в теорию, но если что – не обессудьте!

В природе любые отношения животных между собой строятся на взаимной выгоде – вместе лучше и легче выжить, чем по отдельности. Но при этом требуется более или менее одинаково ощущать мир, руководствоваться сопоставимыми правилами. Значит, и в межвидовых отношениях человека и собаки это необходимо, тогда и результаты будут наилучшими.
Тут будет к месту сказать о том, почему такие необычные для природы отношения стали вообще возможны. Тому есть несомненные биологические основания:
1. Органы чувств человека и собаки не очень далеки друг от друга по диапазонам и чувствительности, а там, где собака превосходит человека, мы это с успехом используем.
2. Размеры тела и скорость перемещения в пространстве у человека и собаки очень близки.
3. ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, от которого зависит практически все в психике и интеллекте животных, у человека и собаки практически одинаковы. Следовательно, совместная деятельность в этом виде поведения - главном с точки зрения выживания! - не только возможна (с птицами тоже охотятся; можно и удава надрессировать душить кольцами нужную человеку добычу), но и очень эффективна, а к тому же не слишком трудно ее организовать.
4. ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВАЖНО: ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ у человека и собаки практически совпадают (это преотлично показал Конрад Лоренц). Там, где человек не идет на поводу у своих, извините, социальных и психологических придурей, наши и собачьи внутривидовые отношения устроены одинаковым образом – а значит, и межвидовые им не противоречат.

Обсуждению первых трех пунктов тут не место, а вот четвертый требует расшифровки.
Любое звериное сообщество собирается ради более эффективного удовлетворения всех потребностей, начиная, конечно же, с самосохранения и пропитания, а строится оно по определенным правилам. Еще в 1965 году Дж.Эйзенберг сформулировал пять главных социальных норм животных и показал, что собачья стая, являясь самым развитым типом социальной организации, отвечает всем пяти требованиям. А немного раньше Эйзенберга Конрад Лоренц объяснил, что человек подчиняется точно тем же социальным нормам, что и собака, только назвал признаки социальной организации по-другому. Вот те требования, которые обязаны соблюдаться, чтобы отношения были полноценными:
1. Желание быть вместе (называется "когезия") – как можно чаще и в любых обстоятельствах.
2. Наличие общего языка – то есть, способа передать другому как можно больше информации о себе.
3. Замкнутость – те, кто не входит в сообщество, не могут никак влиять на его членов.
4. Разделение труда – каждый член сообщества выполняет определенные НУЖНЫЕ И ПОНЯТНЫЕ функции ради блага всех.
5. Личное узнавание – не все равно, какими личными качествами обладает тот или иной член сообщества, поскольку от этих качеств зависит выполнение полезных всем обязанностей и способность взять на себя ответственность за свои функции.

Желающие могут проверить на примере своих отношений не только с собаками, но и с близкими людьми, это очень помогает понять суть.

Так вот, собаки выполняют эти правила социальных отношений ВСЕГДА. Зато люди очень часто нарушают их даже без особой причины. Поясню вкратце, каковы самые частые нарушения, тоже по тем же пунктам.
1. Когезия нарушается всякий раз, когда нам неохота брать собаку с собой, а она не понимает, почему. Кроме того, нам порой приходится прогонять собаку от себя – и вновь она не понимает причин. Кто-то звонит у двери: собака искренне считает, что ее место рядом с любимым хозяином и, в случае чего, оказать посильную помощь, а родной человек прогоняет ее из прихожей и запирает где-нибудь. И это только самый простой пример.
2. Общий язык… тут вообще дело плохо! Многие ли люди знают, как собака воспринимает тон их голоса, в особенности – пресловутый "командный голос", навязываемый хозяину инструктором по дрессировке? Отдают ли себе отчет хозяева собак в том, что нельзя в качестве милой ласки трепать собаку за такие приятные складки шкуры под челюстями? Знает ли хендлер на выставке, почему собака горбит спину и "подставляет" ноги и как устранить это психологической подготовкой? Почему собаку нельзя утешать и ласкать в тревожную минуту? Ну, и много-много еще чего!
3. Замкнутость нарушается проще всего и чаще всего – каждый раз, когда хозяин разрешает посторонним делать по отношению к собаке то, на что имеют право только близкие: прикасаться, гладить, брать переднюю лапу. Самое страшное – когда чужие дают собаке какие бы то ни было команды. Откуда член другой стаи знает, как живут в нашей? Что, если он отдает распоряжения вообще со злым умыслом? Так собака думает каждый раз, когда хозяин по незнанию передоверяет свои права и обязанности посторонним. Да, можно доверить собаку другу, тому же хендлеру или даже гувернеру для прогулок, но только это тоже надо делать так, чтобы собака правильно понимала ситуацию.
4. Разделение труда – ой, как мы в этом сбиваем с толку собак! Отказываясь командовать ими (хоть бы и от большой любви и желания ничем не ущемить свободную собачью волю), мы снимаем с себя ответственность за ее поведение – а значит, и за ее БЕЗОПАСНОСТЬ! Уходя от принятия решений, мы не выполняем святых обязанностей членов стаи, тем более, СТАРШИХ ЧЛЕНОВ СТАИ! Да и собака очень часто не понимает, зачем она нужна хозяину и чем может быть ему полезна. Из желания быть полезной она начинает, например, лаять на каждый звук у двери - а хозяин ее почему-то наказывает! Тут можно было бы написать отдельный материал, причем очень объемный.
5. Ну, и личное узнавание – на сладенькое. Оно строится на знании закономерностей поведения и поступков членов стаи, на твердом прогнозе, без которого невозможно доверие. А думаем ли мы о том, как демонстрируем собаке законы своего поведения и понимает ли она их? Тоже могу приводить десятки иллюстраций, но не хочу растягивать изложение.

Вот что это такое – СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТАКТ ХОЗЯИНА И СОБАКИ. А "качество" его, с которого началось обсуждение в этой теме, как раз и зависит от того, насколько правильно соблюдаются пять "признаков Эйзенберга".

Вообще-то можно условно выделить семь психотипов хозяев и семь благоприобретенных (то есть, воспитанных хозяином) психотипов собак. Это по числу уровней психики, которые преобладают в том или ином психотипе. Сочетаний, как нетрудно догадаться, сорок девять, но не все они встречаются одинаково часто – ведь хозяин воспитывает собаку "под себя", а потому у человека мягкого и эмоционального вряд ли получится суровый служака, даже из ротвейлера или кавказской овчарки. А результирующие типы отношений представлены пятью основными категориями:
1. "Дикий" тип контакта – хозяин и собака слабо связаны общими правилами жизни; собака живет по законам, близким к диким псовым или к бродячим собакам, а хозяин не доверяет ей и даже побаивается, просто потому, что совсем не понимает зверя. Здесь максимально вероятно пресловутое "доминирование" и выяснение отношений по агрессивному типу, причем не только у крупных служебных пород. Другая крайность – забитая собака, ни на что не решающаяся, а хозяин считает это своим большим успехом в воспитании. Но и забитая собака, случись что, будет выяснять отношения при помощи зубов – ведь хозяин учил ее кулаком или табуреткой!
2. Бытовой тип контакта (встречается часто) – человек видит свою главную задачу в кормежке и обеспечении примитивных физиологических потребностей собаки, а на психику ему наплевать; собака ищет удовольствий на стороне и мало считается с требованиями хозяина. Для этого случая характерна масса недоразумений, несправедливых наказаний и т.п. Типичный симптом – любовь к другим людям (хозяевам других собак на выгуле, друзьям дома и т.п.).
3. Формальный тип контакта – хозяин видит в собаке условно-рефлекторный автомат, а главным способом взаимодействий с ней считает команды, разученные на дресс-площадке. Уровень требований зависит от того, насколько хозяин считает свою собаку опасной. Впрочем, хозяин-формалист может "оттягиваться" даже в общении с пуделем, обучая его, например, задержанию нарушителя и считая это колоссальным достижением. Но только пудель его не виноват, что человек ошибся в выборе породы!
4. Эмоциональный тип контакта (самый трудный для нашей работы) – человек резко преувеличивает роль эмоций, ласк и нежностей в жизни собаки, а "методы дедушки Дурова" понимает как отсутствие вообще каких-либо требований к собаке и ее поведению. Конечно, это чаще случается с мелкими или очень красивыми собаками, но есть и такие люди, кто хочет что-то доказать себе и окружающим, беря очень серьезную породу и воспитывая ее неверно понятыми "добром и лаской". А собака от этой вседозволенности сильно страдает, становится капризной и изнеженной, теряет уверенность в себе, что быстро приводит ко всяческим неприятностям типа неврастении.
5. Ну, и самый благополучный тип контакта называется "сотрудничество". Эти отношения строятся на максимальном взаимопонимании между человеком и собакой, на совместной деятельности, на том, что обоим интересно вместе где-то бывать и что-то делать. Но и тут не без проблем, потому что такой хозяин часто начинает слишком верить в возможности своей собаки и не видит, где ее что-то перенапрягает, что ей трудно делать по породе и т.д.
Эти типы не совсем взаимоисключающие, бывают сочетания в разных пропорциях, они развиваются и могут переходит друг в друга. Только лишь дикий тип мало с чем сочетается. Все зависит от человека и его понимания собаки.
Ясно, что разные породы собак требуют разных долей формализма и эмоций, а если эти пропорции соблюдаются, то тогда легче всего и получается сотрудничество как самый развитый тип отношений.

Конечно, правильные отношения складываются не сразу и зависят от возраста собаки.  Набросаю примерные соответствия:
- до двухмесячного возраста щенка основой является бытовой контакт (уход, забота о благополучии и спокойствии щенка);
- в три-четыре месяца на первый план выходит эмоциональный контакт, сопереживание и сочувствие щенку, который в это время испытывает наиболее сильные эмоции за всю свою жизнь; отличным способом перехода от бытовых отношений к более эмоциональным служат игры со щенком;
- к пяти месяцам постепенно включаются элементы формального контакта, сначала в виде отдельных правил и норм поведения, а к семи-восьми месяцам отрабатывается дисциплина и послушание по принципу "не твое собачье дело, зачем";
- и если все шло хорошо, то к году все стороны отношений сливаются в единую систему, а тогда помаленьку складывается и сотрудничество!

0

23

Наталия Криволапчук, спасибо вам за комментарий. Методики Тюрид Ругос сейчас очень популярны на Западе в силу своей внешней гуманности. Тут подробно обсуждалось. http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=3835

Относительно сигналов, мое мнение: собаки очень внимательные животные - живя бок о бок с человеком они изучают его, изучают индивидуальные реакции, привычки, "сигналы". У меня иногда складывается ощущение, что моя собака читает мои мысли. До такой степени она изучила меня. Так зачем изобретать велосипед?

Отредактировано Vesle_Anne (2010-02-18 16:26:19)

0

24

Vesle_Anne
Вы совершенно правы: как в каждой человеческой семье складывается свой особый язык, так и с собаками. Между прочим, и у людей этот особый интимный язык меньше отличается словами и грамматикой (хотя и тут возможны всякие находки), но больше зависит от интонаций, жестов, окраски речи. А для собак главные знаки языка - не слова, это целый комплекс выразительных средств. Поэтому и в нашем общении с ними они видят прежде всего это, но вполне понимают и любые слова, которые могут что-то значить в их жизни.  Я как раз только что начитывала для аудиокниги главу из своей "Собаки, которая любит", где именно об этом и говорится. Да и мысли наши они читают очень даже успешно, хотя у меня всегда есть множество оговорок ко всем рассуждениям о собачьей телепатии. Если интересно, об этом можно говорить отдельно.
Я хотела сказать не только об изобретении велосипеда, а еще о том, что в "открытиях" Тюрид Ругос просто подменяются понятия - за языковые знаки выдается то, что никакой функции знака не выполняет. Дело в том, что по университетскому диплому моя специальность - структурная и прикладная лингвистика, а это и охватывает все такие вопросы.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


ПОМОЩЬ В ПРОДАЖЕ ЩЕНКОВ +7-931-335-82-20 любой город.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Качество социального контакта хозяина и собаки.