Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО, Чихуахуа)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО, Чихуахуа) » Основы и направления... » ЗКС (защитно караульная служба)


ЗКС (защитно караульная служба)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Общие положения
1. Минимально допустимый возраст - 18 мес.
2. По защитно-караульной службе проверяются навыки:
- выборка чужой вещи,
- охрана вещи, отказ от корма (проверяются одновременно),
- задержание, защита дрессировщика и отношение к выстрелу (проверяются одновременно).

Описание выполнения навыков

1. Выборка чужой вещи
Команда «Нюхай!», «Ищи!» и жест рукой.
Выборка чужой вещи производится из четырех предметов, которые могут быть из любого материала (кроме стекла, металла, камня), не имеющего резкого самостоятельного запаха.
Запах на предметы наносится не менее одной минуты. Предметы раскладываются на участке 2х2 м в любом порядке на расстоянии не менее 30 см один от другого.
Пятый предмет для занюхивания кладется на расстоянии 3 м с любой стороны от разложенных предметов.
К месту выборки вызывается дрессировщик с собакой. После доклада о готовности к испытаниям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету и дает собаке его занюхать Способ занюхивания - любой. Команда собаке - «Нюхай!».
После того, как собака обнюхала предмет, дрессировщик, оставаясь на месте, командой «Нюхай!» или «Ищи!» и направляющим жестом посылает собаку на выборку.
Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать и выбрать предмет с искомым запахом, поднести к дрессировщику и по команде «Дай!» отдать в руки дрессировщика. Обход и посадка у ноги не обязательны. Повторные команды разрешаются только при отвлечении собаки от выборки (отход от места расположения предметов, принюхивание к посторонним объектам и т.п.).
Если собака выбрала предмет, но не подносит его к дрессировщику, то допускается команда «Ко мне!». В случае, если собака четко указала, но не принесла выбранную вещь, дрессировщик докладывает «Прием окончен» и указывает выбранную вещь.
Разрешается два пуска, время каждого - 2 мин. В случае, если по истечении времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает ее к себе (команда «Ко мне!»), вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на второй пуск. Перед вторым пуском судьи обязаны обновить запах. Неправильно выбранный предмет заменяется новым с другим запахом. При втором пуске ошибки предыдущего пуска не учитываются.
Навык считается невыполненным, если собака неправильно указывает предмет при втором пуске, если предмет не обозначен по истечении 2 минут во втором пуске, или если дрессировщик своими действиями наводит собаку на искомый предмет.

2. Охрана и отказ от корма
Команды «Лежать!» и «Охраняй!»
Для охраны вещи собаку привязывают на цепь или крепкий поводок длиной 2-2,5 м к колу или какому-либо предмету (дереву, забору, столбу и т.д.).
Предварительно в зоне охраны должен быть обозначен сектор с углом у основания (место привязи) 130-150°. Радиус сектора равен длине поводка.
По указанию судьи дрессировщик командой «Лежать!» укладывает собаку на провисшем поводке, кладет у ее плеча или передних лап любую свою вещь, дает команду «Охраняй!», отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 м.
Если собака после ухода, но до начала проверки навыка отходит от вещи в сторону укрытия, то по указанию судьи дрессировщик должен вернуться и снова уложить собаку на охрану. Дрессировщик не имеет права управлять собакой из укрытия.
Два помощника, двигаясь рядом, два раза проходят мимо собаки на расстоянии 1,5-2 м от границы сектора, не привлекая ее внимания и не делая попыток взять вещь. Затем они приближаются к собаке и с разных сторон подбрасывают ей по кусочку лакомства, находясь в поле ее зрения и одновременно пытаются взять вещь. После этого один из них делает два-три угрожающих замаха рукой и отступает к границе сектора, не производя активных действий, а другой в это время делает попытку взять вещь.
Собака должна охранять вещь, не проявлять агрессии по отношению к спокойно проходящим помощникам, не отходить от вещи, не трепать и не переносить ее на другое место, не держать в зубах, не проявлять пассивно-оборонительную реакцию и не брать корм.
Навык считается невыполненным, если один из помощников забирает вещь или до начала проверки навыка собака трижды отвлеклась (с отходом от вещи) в сторону ухода дрессировщика, а также, если она взяла корм.

3. Защита дрессировщика, задержание нарушителя и отношение к выстрелу
Дрессировщик начинает упражнение, находясь на расстоянии 15 м от укрытия.
Затем подает собаке команду «Рядом!» и движется с ней в направлении укрытия. Не доходя до него 1,5-2 м, дрессировщик останавливается и после посадки собаки предлагает помощнику выйти из укрытия.
Отойдя от укрытия на 3-4 м, помощник останавливается и поворачивается лицом к дрессировщику. Последний, подав собаке команду «Сидеть!», «Охраняй!», обыскивает помощника и скрывается в укрытии (конструкция укрытия должна позволять дрессировщику наблюдать за собакой).
Собака должна настороженно и не отвлекаясь наблюдать за помощником.
Во время нахождения дрессировщика в укрытии помощник по указанию судьи предпринимает попытку к бегству.
Собака самостоятельно, без воздействия дрессировщика, должна крепкой хваткой препятствовать бегству помощника и удерживать его на месте. В момент хватки судья производит выстрел из стартового пистолета.
После выстрела по указанию судьи дрессировщик выходит из укрытия. Помощник останавливается. После остановки самостоятельно или по одной команде «Фу!» собака должна отпустить его, затем помощник по указанию судьи нападает на собаку, но не наносит ударов.
Без воздействия со стороны дрессировщика собака должна перейти в контрнападение и хваткой препятствовать дальнейшему сопротивлению помощника. Если собака схватила крепко, то ей наносится два удара по бедрам, холке или по боку. Собака при этом не должна отпускать.
По указанию судьи помощник прекращает сопротивление. Собака должна самостоятельно или по первой команде «Фу!» отпустить его и охранять. Только по указанию судьи проводник подходит к собаке и дает ей команду «Сидеть!». Стек, используемый помощником для удара, у него не отбирается, но он должен держать его так, чтобы собака не видела.
Далее следует конвоирование помощника со спины на расстояние до 20 м. Дрессировщик дает команду помощнику двигаться вперед, а сам с собакой на расстоянии 3 шагов следует за ним.
После конвоирования следует нападение помощника на дрессировщика. Крепкой хваткой собака должна ликвидировать это нападение без воздействия со стороны дрессировщика. По указанию судьи помощник прекращает сопротивление. Собака, должна сразу же отпустить его и охранять. Разрешается одна команда «Фу!».
По указанию судьи дрессировщик с собакой направляется в указанное место. По прибытии он останавливается, а собака садится рядом с ним.
По указанию судьи вооруженный стеком помощник выбегает из укрытия и бежит прямо на собаку. Когда помощник приблизится на 20 м к дрессировщику и сидящей у ноги собаке, дрессировщик по указанию судьи подает команду «Фас!». Дрессировщик не может покидать своего места и подбадривать собаку. Помощник нападает на собаку фронтально, производя прогоняющие звуки и резкие угрожающие движения. Собака должна, не медля, произвести крепкую хватку. Если собака схватила, то следуют 2 удара. Допускаются удары по бедрам, бокам и в области холки. По указанию судьи помощник останавливается. Собака должна отпустить самостоятельно или по первой команде и настороженно охранять помощника. По указанию судьи дрессировщик направляется к собаке, забирает у помощника стек и становится для бокового конвоирования.
Следует боковое конвоирование помощника к судье на дистанции примерно 10м. Команда голосом при начале движения разрешена. Дрессировщик должен идти с правой стороны от помощника таким образом, чтобы собака находилась между ними. Во время конвоирования собака должна вести себя настороженно, но не проявлять не спровоцированной агрессии. Перед судьей группа останавливается, дрессировщик передает стек судье.
Помощник и дрессировщик с собакой покидают площадку.
Собаки, которые во время всей защитной службы неуправляемы, прекращают хватку только после механического воздействия дрессировщика или не демонстрируют хватку в течение 5 секунд после пуска, показывают боязнь взмахов, ударов, отказываются от борьбы с помощником и позволяют себя оттеснить, испытание выдержать не могут.
При отказе собаки в одном упражнении (кроме побега) дальнейшая проверка защитной службы прекращается. Собака, внимательно наблюдающая за помощником и при этом бегающая вокруг него не штрафуется. Излишне агрессивные или проявляющие страх собаки с испытаний снимаются.

0

2

НЕСТАНДАРТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЩИТЫ

0

3

Загадочная написал(а):

НЕСТАНДАРТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЩИТЫ

Малинуашки, конечно, в спорте рулят!  8-)  Уверена, что следующей моей собакой в дополнение к питбулям, будет малинуа! 
____________________________________________________________________
Странно, что темка ЗКС на форуме "Серъёзные собаки" так непопулярна  :pained: Неужели никто ЗКС не занимается?  :huh:

0

4

Vestalka написал(а):

Малинуашки, конечно, в спорте рулят!

Да, малинуа очень интересная порода.

Vestalka написал(а):

Странно, что темка ЗКС на форуме "Серъёзные собаки" так непопулярна   Неужели никто ЗКС не занимается?

Я тоже думала об этом.  :confused:
Vestalka, думаю, Вы можете начать ;)

0

5

Vestalka написал(а):

"Серъёзные собаки" так непопулярна

ну что начнемс?)))

0

6

Boss написал(а):

ну что начнемс?)))

Я всегда За!  :)  С чего начнём? Может видео хоть выложим?  ;)  Из домашней коллекции)))

Эту видяшку я вроде выкладывала , но у себя на страничке. Самое последнее, что имеется:

http://video.mail.ru/mail/shana.85/288/290.html

Поясняю: дата неверная))) У Эля съём ещё толкьо в отработке. А первый удар плохо получается из-за того, что мне его трудно удержать (скольжу за ним), в результате: не могу чётко координировать свои действия  :(  Вообщем, это не показательное выступление, а просто маленькая нарезочка из занятия.

Потом могу выложить видео с выступлений, если будет интересно.

Отредактировано Vestalka (2010-04-11 17:29:50)

0

7

Я всё смотрела и думала - когда собаку сдерживаешь, а она рвётся на фигуранта, наверное это ещё больше злит собаку. Верно?

0

8

Загадочная написал(а):

когда собаку сдерживаешь, а она рвётся на фигуранта, наверное это ещё больше злит собаку. Верно?

Конечно! Это и называется "притравка" на жаргоне  ;)

0

9

Vestalka написал(а):

Это и называется "притравка" на жаргоне

Вообще-то, притравка - это ЧАСТЬ обучения ОХОТНИЧЬИХ собак (например, норных).

0

10

Наталия Криволапчук написал(а):

Вообще-то, притравка - это ЧАСТЬ обучения ОХОТНИЧЬИХ собак (например, норных).

А если на фигуранта, то как правильно?

0

11

Наталия Криволапчук написал(а):

притравка - это ЧАСТЬ обучения ОХОТНИЧЬИХ собак (например, норных).

Vestalka написал(а):

на жаргоне

0

12

Boss написал(а):

Наталия Криволапчук написал(а):
притравка - это ЧАСТЬ обучения ОХОТНИЧЬИХ собак (например, норных).Vestalka написал(а):
на жаргоне

Спасибо, Кать! Я именно это и хотела написать  ;)
Притравкой также НА ЖАРГОНЕ называют роллирование питбулей (речь о бойцовых)  :)
А ещё занятие по ЗКС НА ЖАРГОНЕ называют "злючкой" или "кусачкой"  :P

При обучении защите фигуранты практически всегда употребляют такую команду как "Притравливай собаку", что означает раззадоривание пса командами "Чужой", "Хорошо" и пр., удерживая его при этом. Поэтому и говорят "притравка". Все ЗКС-ники уже привыкли  :)

0

13

хочу на ЗКС!!!!!!!

0

14

таньчик & ричик написал(а):

хочу на ЗКС!!!!!!!

А что останавливает?  ;)

0

15

Vestalka написал(а):

Притравкой также НА ЖАРГОНЕ называют роллирование питбулей (речь о бойцовых)   
А ещё занятие по ЗКС НА ЖАРГОНЕ называют "злючкой" или "кусачкой"   
При обучении защите фигуранты практически всегда употребляют такую команду как "Притравливай собаку", что означает раззадоривание пса командами "Чужой", "Хорошо" и пр., удерживая его при этом. Поэтому и говорят "притравка". Все ЗКС-ники уже привыкли

Наверное, надо было высказаться полнее. То-то и плохо! Неграмотное словоупотребление говорит только о непонимании того, о чем говорят. Смею полагать, что кинологический жаргон я знаю не хуже этих людей, но это даже жаргоном (с лингвистической точки зрения) называть нельзя. Это просто безграмотность. Не скажете же Вы, будто писать, например, "сАбака" - это тоже жаргон? А есть люди, которые так и напишут.

И еще одно. От того, называет ли инструктор ЗКС "злючкой", "кусачкой", "защиткой" или "охраной", СУЩЕСТВЕННО зависит то, какую работу собаки Вы получите в результате.
"Злючка" - ставка делается на агрессию самозащиты, то есть, на имитацию оборонительного поведения.
"Кусачка" - имитация на уровне чистых навыков, "цирковых фокусов", но не реальная работа; собака будет работать только на площадке, возможно, только с этим фигурантом.
"Защитка" - собака будет жраться при тех признаках нападения, к которым ее приучили.
"Охрана" - собака будет соображать, что, когда и как надо сделать; не подпустит к хозяину плохого человека и не подставит хорошего.

Это - более, чем двадцатилетний опыт работы. Примерно двадцать лет назад я отвечала за работу дрессировщиков в солидном кинологическом клубе. И книжку по дрессировке написала.

0

16

Vestalka написал(а):

Притравкой также НА ЖАРГОНЕ называют роллирование питбулей (речь о бойцовых)   
А ещё занятие по ЗКС НА ЖАРГОНЕ называют "злючкой" или "кусачкой"   
При обучении защите фигуранты практически всегда употребляют такую команду как "Притравливай собаку", что означает раззадоривание пса командами "Чужой", "Хорошо" и пр., удерживая его при этом. Поэтому и говорят "притравка". Все ЗКС-ники уже привыкли

Наверное, надо было высказаться полнее. То-то и плохо! Неграмотное словоупотребление говорит только о непонимании того, о чем говорят. Смею полагать, что кинологический жаргон я знаю не хуже этих людей, но это даже жаргоном (с лингвистической точки зрения) называть нельзя. Это просто безграмотность. Не скажете же Вы, будто писать, например, "сАбака" - это тоже жаргон? А есть люди, которые так и напишут.

И еще одно. От того, называет ли инструктор ЗКС "злючкой", "кусачкой", "защиткой" или "охраной", СУЩЕСТВЕННО зависит то, какую работу собаки Вы получите в результате.
"Злючка" - ставка делается на агрессию самозащиты, то есть, на имитацию оборонительного поведения.
"Кусачка" - имитация на уровне чистых навыков, "цирковых фокусов", но не реальная работа; собака будет работать только на площадке, возможно, только с этим фигурантом.
"Защитка" - собака будет жраться при тех признаках нападения, к которым ее приучили.
"Охрана" - собака будет соображать, что, когда и как надо сделать; не подпустит к хозяину плохого человека и не подставит хорошего.

Это - более, чем двадцатилетний опыт работы. Примерно двадцать лет назад я отвечала за работу дрессировщиков в солидном кинологическом клубе. И книжку по дрессировке написала.

0

17

Наталия Криволапчук, а мне важнее дела, а не слова  ;)

Спасибо за экскурс в лингвистическую историю русского жаргона, который никто не просил, но новичкам наверняка будет интересен!  :) Правда, тогда стоит создать отдельную тему вроде "Как мы говорим и что это означает" или "Как слова влияют на нашу жизнь"  :rolleyes:

П.С. Почему ВСЕГДА дрессировочные темы заканчиваются (а иной раз даже начинаются  :sceptic: ) выдачей "рекомендаций" по поводу и без?  %-)  Вместо демострации собачьей работы, рассказов о дрессировочном процессе и обсуждения возможных проблем и нюансов дрессировки, а также ответов на заданные вопросы.

Ребята, давайте позитивнее смотреть на мир, а не выискивать у собеседников в глазу соринки!  :glasses:  Мир, дружба, жвачка! (упс, опять жаргонизм  :confused: )

0

18

Нашла интересный видеоролик тренировок по ИПО  :)  Но это к ЗКС не относится. Поэтому кину в соответствующий раздел  ;)

0


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО, Чихуахуа) » Основы и направления... » ЗКС (защитно караульная служба)