Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Ветеринария » ДИСПЛАЗИЯ ТБС, и все об этом!


ДИСПЛАЗИЯ ТБС, и все об этом!

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

«Дисплазия» происходит от греческих слов (dys – что означает отклонение от нормы и plasia – развитие, формирование). Dysplasia – нарушение развития.

Поначалу дисплазию ТБС определяли как «врожденный подвывих» или «врожденное смещение» ТБС. В 1954 г. Schnelle предложил отменить термин “дисплазия”, заменив его селективным понятием “дисплазия ТБС”, т.к. заболевание отображает проблему только ТБС.

Наиболее часто в литературе употребляются следующие определения: «Дисплазия ТБС - это анатомический дефект недоразвития суставной впадины, который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции тазовых конечностей». Это означает, что не каждое животное с дисплазией ТБС будет иметь клинические симптомы.

«Дисплазия ТБС - наследственно обусловленное, неправильное формирование ТБС, при котором вертлужная впадина и головка бедренной кости не соответствуют друг другу по форме». Неправильное формирование ТБС выражается в аномальном строении головки бедренной кости или суставной впадины, или же их обеих.

____________________________________________________

Наша справка: Светлана Дорогова - Президент Национального Клуба Породы бордоских догов, владелец питомника «Дорсдорф», эксперт-кинолог.

С 1993 г. я занимаюсь разведением крупных, тяжёлых пород - мастифов. И на протяжении этих лет меня тревожит проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак. Об этом заболевании я слышала много, но вплотную столкнулась с ним, когда стала разводить молоссов.

Во время своих поездок за рубеж я много разговаривала о дисплазии с ведущими заводчиками и экспертами. Наибольший интерес для меня представляло мнение об этой проблеме заводчиков из Германии и Голландии, поскольку в этих странах достаточно давно введен обязательный тест на дисплазию. Так как я не являюсь медиком по образованию, я задавала им вопросы, которые меня интересовали как заводчика мастифов.

Когда я находилась в Германии мне выпала удача побеседовать с ведущим заводчиком бульмастифов, владельцем питомника Франкенталь Клаусом Арнольдом. Этот заводчик имеет колоссальный опыт работы заводчика и собаки его разведения известны во всём мире. Они имеют титулы Чемпионов мира и выставки Крафта в Англии, поэтому мнение этого специалиста для меня очень авторитетно. В процессе беседы мне удалось выяснить, что тест на дисплазию проходят собаки в возрасте старше 1 года, идеально - в 1,5-2 года, когда собака находится в хорошем физическом состоянии, полностью сформировался её скелет, окрепла мускулатура, но её суставов еще не коснулись возрастные изменения. К тесту собаку обязательно готовят (каким образом готовят, - не сказал, это - секрет). Я думаю, что дают какие-либо подкормки.

Итак, возраст прохождения теста выяснен. Следующий вопрос, который меня волновал был о том, можно ли гарантировать то, что щенок будет свободным от дисплазии, если его родители прошли тест на дисплазию и имеют дисплазии степени А (степень А - это отсутствие дисплазии). Ответ был суров и однозначен: г-н Клаус Арнольд сказал, что не только гарантировать, но даже обнадёживаться не стоит. Даже если у Вашей собаки предки в 4-х поколениях свободны от дисплазии, у неё всё равно может оказаться тяжёлая форма дисплазии (степени D или G), т.к. это заболевание имеет наследственный характер и может передаться даже через 14 поколений животных.

На мой третий вопрос о том влияют ли условия выращивания щенка на степень его дисплазии, ответ был лаконичным - конечно, да. Очень влияют и условия выращивания и питание.

Я спросила г-на Клауса Арнольда о том, как он поступает в случае, если у щенка, приобретённого у него в питомнике, обнаруживается тяжёлая степень дисплазии и владельцы этой собаки желают возместить свои расходы на приобретение щенка. «Никак. Им просто не повезло. Щенок - это как лотерейный билет. Повезёт или нет, можно будет узнать только после того, как он вырастет. Моей вины в его заболевании нет, так уж устроена природа. А гарантии дают только страховые компании», - ответил он мне.

Проблему дисплазии я обсуждала со многими специалистами и слышала разные мнения, но сейчас хочу воспроизвести свой разговор со знаменитым экспертом из Голландии Басом Бошем. Бас Бош - очень известный и уважаемый специалист. Он поведал мне, что, когда в Голландии ввели обязательное прохождение теста на дисплазию, многие специалисты были в недоумении, узнав результаты тестов, так как некоторые собаки, у которых визуально не наблюдалось никаких проблем с движениями, имеющие отличное анатомическое строение и выигравшие крупные выставки, и показали плохие результаты рентгеновских исследований, вплоть до крайних степеней дисплазии, и наоборот, часть собак с очевидными проблемами анатомического строения задних конечностей и движений, оказались свободными от дисплазии.

Учитывая выше сказанное, хочется напомнить некоторым любителям вести комментарии за рингом типа: «Посмотрите! Какой дисплазийный пёс!». Ваши глаза не рентгеновский аппарат, а Вы - не ветеринарный специалист чтобы давать подобные заключения.

Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к таким горе-комментаторам: «Пожалуйста, воздержитесь от необдуманных высказываний в чей-либо адрес». Специалистов ветеринаров, которые могут прочитать рентгеновский снимок и дать заключение о степени дисплазии - очень мало. Этому учатся специально, долго практикуются и только потом получают лицензию на право давать заключение о степени дисплазии.

Теперь хочу рассказать пару историй, свидетелем которых я являлась и которые, я надеюсь, будут поучительны для некоторых владельцев собак и ветеринарных врачей.

Итак, история первая. Люди купили щенка редкой породы, очень дорого. Щенку было 30 дней отроду. Всё было прекрасно, пока щенку не исполнилось 4,5 месяцев, и у него не начались возрастные проблемы с движениями. Владельцы щенка появились у заводчика с рентгеновским снимком (4-х месячного!!!) щенка и сообщили ему, что по заключению «умного» врача из «такой-то» клиники у щенка дисплазия. Доктор сообщил владельцам, с возрастом проблемы будут усугубляться, щенок перестанет ходить, будет кричать от боли и, скорее всего, его придётся усыпить, поэтому, пока не поздно, щенка лучше вернуть заводчику. Заводчик не стал спорить, взял щенка и рентгеновский снимок и вернул деньги. На мой взгляд, у щенка был рахит, искривление предплечий, провисли пясти, а как следствие, имело место высокозадость. Заводчик стал кормить щенка профессиональным сухим кормом и выращивал на свободном выгуле у себя на даче.

Я же, как человек неуемный, взяла рентгеновский снимок, заключение и поехала за консультациями в другие ветеринарные клиники, к другим врачам. Я не то, чтобы не поверила заключению первого ветеринара, просто из сочувствия к заводчику решила уточнить диагноз. А вдруг положение щенка на самом деле столь серьёзно, что его действительно лучше усыпить, а не ухаживать за ним, любить, привыкать, кормить? Вдруг всё это бесполезно и конец всё равно один - усыплять? Этот случай был первым в моей практике.

В первой клинике я предъявила снимок, оплатила приём, но не показала заключение и попросила ветврача поставить по снимку диагноз. Врач сказал, что снимок очень плохого качества, собака уложена неправильно, поэтому он не может правильно поставить диагноз, но по снимку видно, что суставы собаки находятся в процессе формирования.

В следующей клинике я услышала те же самые слова, только с комментарием, что диагноз в таком раннем возрасте вообще поставить невозможно. Эта история закончилась замечательно: щенок быстро поправился от рахита, вырос у заводчика до 10 месяцев, после чего его купили те же самые владельцы, которые когда-то от него отказались. Сейчас собака жива и здорова, бегает, прыгает, участвует в выставках и доставляет своим хозяевам много радости. Этому псу уже исполнилось 5 лет.

Вторая история не имеет такого благополучного завершения. Одна вполне симпатичная дама приобрела двух щенков бордоского дога. Растила, любила и, когда начались возрастные проблемы с движениями, поехала к «доброму доктору Айболиту», кстати, имеющему учёную степень кандидата наук. Доктор спросил, устают ли щенки на прогулках, тяжело ли встают из положения «лёжа» и «сидя». Затем направил на рентген и вынес «приговор»: тяжёлая степень дисплазии. Собаки ходить не будут. Показана либо - дорогостоящая операция, без каких либо гарантий, либо - усыпить, а лучше вернуть заводчикам-обманщикам и сказать им, что бы не продавали «брак». У дамы - истерика, вся семья пьёт валокордин. Собак посадили в машину и привезли к заводчице и стали гадать когда им вернут деньги за «брак». Заводчица не смогла ухаживать за подросшими щенками, поскольку две такие крупные собаки требуют серьёзных денежных затрат. В результате щенки были отданы случайным людям и стали переходить из рук в руки. Собаки остались без документов, без любящих хозяев. Сейчас им уже 2 года. Собаки активно двигаются, абсолютно здоровы, и, уже, конечно, не было каких-либо причин их усыплять или возвращать заводчику. Судьба у собак сломлена «благодаря» неправильному диагнозу и в целом неверному подходу к проблемам выращивания щенков-мастифов некомпетентного ветеринарного врача.

Рассказывая эти две печальные истории, я намеренно не указывала фамилий и имён действующих лиц, дабы не накалять страсти, но эти рассказы - отнюдь не вымысел. Я хочу напомнить неопытным владельцам щенков, что не следует слепо доверять ветврачам. Они, как и все люди , часто ошибаются, а их ошибки обходятся нам слишком дорого. У собак ломаются судьбы, люди получают тяжелейший стресс.

В том, что ветврачи имеют разный уровень квалификации и подготовки, я убедилась, когда моя русская псовая борзая попала в возрасте 5 месяцев под машину и получила тяжелейшую травму - перелом нижней челюсти. Картина была страшная. Челюсть висела на лоскуте кожи. Срочно еду в ветклинику. Там делают снимок и говорят, что лучше усыпить, т.к. узкую челюсть не закрепить, операция мало продуктивная, после неё надо кормить собаку через зонд 40 дней. Собаку - в машину и в другую клинику. В этой клинике посмотрели рентгеновский снимок. На следующий день утром сделали собаке операцию, и вечером собака самостоятельно кушала.

Всё прошло настолько удачно, что собака не только выжила, но и ведет активную жизнь. Она работает в поле по зайцу и получила титул Чемпиона России по красоте. Огромное спасибо врачу, блестяще сделавшему операцию и спасшему мне собаку. А что остаётся пожелать первому доктору? Только поучиться, а лучше уволиться, чтобы не калечить судьбы животных и не травмировать души людей. Мой рассказ не имеет прямого отношения к проблемам дисплазии, но он очень поучителен. И из него можно сделать вывод, что не стоит доверять всем ветврачам одинаково.

Но, вернёмся, наконец, к самой дисплазии. Я не однозначно отношусь к проведению тестов на дисплазию. И тому есть ряд причин. С одной стороны, я не против их проведения, но общеизвестно, что рентгеновский снимок делается под общим наркозом, т.к. только таким образом можно правильно уложить собаку и получить снимок хорошего качества, по которому можно будет дать верное заключение о степени дисплазии. К сожалению, бордоские доги плохо переносят наркоз, и нет гарантии, что собака не погибнет или после наркоза не будет осложнений. К тому же, мы не знаем наверняка будет ли заключение врача абсолютно верным. Есть ли смысл подвергать собак такому риску? К тому же, если одной и той же собаке сделать тест в 1,5 года и в возрасте 4-5 лет, разница наверняка будет. Какое заключение более верное? Поэтому своих собак я не стремлюсь немедленно тестировать на дисплазию.

Конечно, все проблемы были бы решены, если бы диагноз можно было поставить щенку в раннем возрасте (от 1,5 до 3 месяцев), но, к сожалению, это невозможно, а выращивать щенков до годовалого возраста не под силу ни одному заводчику. Да и кому нужна годовалая собака? Щенка нужно воспитывать «с пелёнок», вкладывать в него частичку своей души, только тогда рядом с вами окажется впоследствии настоящий друг.

В заключении я хочу дать несколько советов и пожеланий владельцам молодых собак породы бордоский дог, заводчикам и ветеринарам. Приобретая щенка Вы должны быть готовы к трудностям в выращивании щенка, а также нести ответственность за судьбу Вашего питомца. В процессе выращивания щенка бордоса Вы можете столкнуться с такими проблемами как перемежающаяся хромота, тяжёлый подъём щенка с места после сна из положения лёжа, нежеланием щенка долго и активно двигаться. Как правило, все эти проблемы связаны с очень быстрыми увеличением массы собаки, ростом костей, формированием суставов, носят возрастной характер и проходят сами по себе по достижении собакой возраста 1 года. Проявление крайних степеней дисплазии, связанных с невозможностью животного самостоятельно передвигаться, встречается очень редко, поэтому никогда не нужно выносить собаке скорый приговор. Тем более что врачи, которые ставят скоропалительные диагнозы, сами не имеют собак и не знают особенностей роста собак крупных и гигантских пород.

В любом случае всегда целесообразно в первую очередь посоветоваться с опытным заводчиком, который даст вам нужный совет.

Господам ветеринарным врачам я хочу пожелать не создавать из заводчика образ врага для владельца щенка, а изучить особенности выращивания собак крупных пород и исходя из этого назначать лечение и ставить диагнозы, так как задача у заводчиков и ветврачей одна - помочь владельцу вырастить полноценную собаку, которая будет радовать своих хозяев отменным здоровьем и будет им надёжным другом.

                                            Светлана Дорогова, Альманах-каталог НКП «Бордоский дог»

0

2

Анализ опорной функции конечностей у собак с дисплазией тазобедренных суставов с помощью сенсорной платформы до и после оперативного лечения.

С. А. Ягников, В. А. Мицкевич, А. Н. Шальнев, В. Н. Митин

Клиника экспериментальной терапии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина
РАМН Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, г. Москва

http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/048.jpg

До последнего времени, несмотря на большой прогресс в развитии хирургических технологий, оценка опорно-двигательной функции конечностей была в основном субъективной и зависела от опыта наблюдающего врача (1, 2, 3, 5, 8, 10, 11, 12, 16). Объективные средства анализа опорно-двигательной функции конечностей стали доступны в конце XIX века, однако, внедрение в клиническую практику данных методов произошло лишь в последние 20-25 лет. Современный анализ ходьбы базируется на измерении сил, действующих на поверхность земли при помощи сенсорных платформ. кинематическом анализе походки при помощи комплекса видеокамер, сигналы с которых поступают в компьютер и обрабатываются, электромиографии и электрогониометрии. Сенсорные платформы и кинематический анализ стали наиболее достоверными средствами исследования ходьбы в гуманной и ветеринарной медицине (4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16).

Цель и задачи

Цель исследования – сравнить хирургические методы лечения дисплазии тазобедренных суставов у собак. Анализ ходьбы провести на основании биомеханического метода исследования функции конечностей – педографии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить ходьбу и дать характеристику переката стопы и кисти у собак крупных и гигантских пород без ортопедической па тологии опорно-двигательного аппарата.
2. Изучить ходьбу и перекат стопы у собак с дисплазией тазобедренных суставов.
3. Изучить ходьбу и перекат стопы у собак с дисплазией тазобедренных суставов до и после проведения оперативного лечения (резекционной артропластики (РА), тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (ТЭТС). тройной остеотомии таза (ТОТ)).

http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/049.jpg

Материалы и методы

Распределение нагрузки на конечности и распределение давления под стопой исследовали на педографе ЭМЕД фирмы «НОВЕЛЬ». В состав педографа входит одна сенсорная платформа, которая расположена в углублении пола (поверхность сенсорной платформы находится на одном уровне с поверхностью пола), электронный блок обработки данных, дисплей и дисковод для записи данных на магнитные носители.
Во время проведения исследования собаки двигались на поводке в одном темпе на уровне ноги хозяев, выполняя команду «рядом». Оператор следит за «стандартностью» движения и за тем, чтобы опора конечности на сенсорную платформу была максимально естественна (рис.1). Набирали 7-8 повторений опоры конечности на платформу, чтобы соотнести особенности ходьбы с вариативностью «нагружения» конечности. Отбирали серию проходов, при которых разница в функциональных параметрах была минимальной. Данные трех проходов записывали в память компьютера. По этим данным подсчитывали средние величины параметров, которые характеризуют распределение нагрузки.

Распределение нагрузки определяли визуальным анализом информации, полученной на мониторе педографа (рис. 2). Наиболее весомой частью является отпечаток опорной поверхности стопы. На отпечатке различными цветами изображено распределение максимального давления, которое оказывается на каждый нагружаемый сенсор за весь период переката. Цвет изменялся в зависимости от величины максимального давления. На педографе определяли ряд функциональных параметров: силу, площадь опоры стопы, среднее и максимально удельное давление под стопой, размер и угол разворота, зоны перегрузки.

Пакет математических программ как оригинального производства фирмы «НОБЕЛЬ», так и разработанных в ЦИТО. позволяет определять движение вертикальной составляющей реакции опоры по отпечатку стопы, выделять интересующие участки отпечатка, сравнивать различные отпечатки между собой, производить статистическую обработку различных параметров (4,5,7).

Характеристика переката стопы у собак без патологий опорно-двигательного аппарата
Перекат стопы – движение стопы во время ее опоры по поверхности земли. Стандартная педография оценивает перекат стопы или кисти по трем параметрам: реакция опоры, площадь опоры и максимальное давление. Исследования проведены у 34 собак разных пород.

Результаты исследования

Продольная ось стопы и направление движения образовывали угол, открытый наружу (рис.10, а).
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/057.jpg

Перекат стопы в норме происходил латеро-медиально (снаружи вовнутрь) (рис. 10, 6). После касания стопой или кистью поверхности опоры, площадь опоры быстрее достигала наибольшего значения, чем другие параметры
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/050.jpg

С самого начала переката в опоре были задействованы пястный или плюсневый мякиши и фаланги (рис. З, а). В начале фаланга выглядели узкими, но постепенно они расширялись в поперечном направлении, затем увеличивался продольный размер стопы за счет опоры на дистальные отделы фаланг, пястный или плюсневый мякиши (рис. 3. 6). Некоторое время величина площади опоры оставалась постоянной. На графике площади опоры определялось плато. На этом фоне наблюдали увеличение реакции опоры до максимального значения (рис. З. в). Наибольшая величина максимального давления определялась тогда, когда опора осуществлялась только на фаланги. Это происходило в момент отрыва пястного или плюсневого мякиша от опоры, что приводило к уменьшению площади опоры (рис. З. г). Отпечаток фаланг напоминал по форме подкову.

При увеличении нагрузки отпечаток фаланг расширялся в поперечном направлении (рис. З. д). Затем от поры отрывались медиальная и латеральная фаланги II и V пальца. Опора осуществлялась на средние фаланги III и IV пальцев. В этот момент регистрировали максимальное давление в связи с уменьшением площади опоры (рис. З. е). После этого начиналось содружественное уменьшение всех трех параметров. Площадь опоры и реакция опоры снижались более постепенно, в то время как график максимального давления снижался более круто. В этот момент происходит отрыв фаланг от опоры и окончание переката.
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/051.jpg

Существуют различия в реакции опоры грудных и тазовых конечностей. Графики реакции опоры отличались по внешнему виду. График реакции опоры грудных конечностей носил как одногорбый, так и двугорбый характер. Одногорбый график характерен для более быстрой ходьбы, когда время опоры колеблется от 366 до 504 м/сек. Двугорбый график встречался при относительно медленной ходьбе, когда время опоры конечности достигает 588 м/сек и более.

График реакции опоры тазовых конечностей имел двугорбый характер. График носит ассиметричный характер, т.е. высота переднего пика больше, чем высота заднего пика, или симметричный характер, когда высота пиков оказывалась одинаковой или разница между ними не превышала 8 % (рис. 4).

Ходьба у собак без патологии опорно-двигательного аппарата
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/061.jpg

Мы исследовали функцию передних и задних конечностей у здоровых собак средних, крупных и гигантских пород. Биомеханические параметры нормально функционирующих конечностей определены с помощью программных методов. Подсчитана средняя величина функциональных параметров тазовых и грудных конечностей (таблица 1).

Результаты исследования

Как видно из таблицы, во время ходьбы грудные и тазовые конечности собак нагружались по-разному. Нагрузка на грудные конечности колебалась в пределах 185 – 187 Н, а на тазовые конечности была меньше и составила 120 – 122 Н (t = 2,3). Площадь опоры грудных конечностей колебалась в пределах 53 – 55 кв.см, а тазовых 48 – 50 кв.см (t = 1,9). Размер кисти грудных конечностей (9,1 и 8,9 см), существенно не отличался от размера стопы тазовых конечностей (8,9 и 8,7 см, t = 0,8). Среднее давление под грудными конечностями 3,4 и 3,3 Н/см% оказалось выше, чем под тазовыми конечностями – 2,6 и 2,7 Н/кв.см (t = 2,2). Величина среднего давления соответствовала величине нагрузки на конечность. Большая нагрузка сопровождалась относительно большим средним давлением.
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/052.jpg
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/062.jpg

Если всю нагрузку, которая имелась при ходьбе, принять за 100%, то передние конечности несут (60 % нагрузки и более, а на задние конечности приходятся остальные 40 % нагрузки (рис.5). Левая и правая стороны тела (грудная/тазовая и грудная/тазовая) нагружались поровну и имели одинаковую реакцию опоры.

В таблице 2 показано, как распределялось давление между грудными и тазовыми конечностями у собак различных пород, наиболее широко представленных в нашем исследовании.

Материалы и методы
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/063.jpg

Мы исследовали динамику реакции опоры при разном темпе ходьбы у собак (n ± 57) и сопоставили эти данные с массой тела животных. Масса тела собак колебалась в пределах от 30 до 60 кг и составила в среднем 43,2 ± 3,2 кг.

Мы подсчитали реакцию опоры при обычном и при быстром темпе ходьбы.

Подсчитаны колебания реакции опоры одной конечности от прохода к проходу и процент реакции опоры по отношению к весу тела (таблица 3).

Результаты исследования

Как видно из таблицы, при обычном темпе ходьбы колебания реакции опоры тазовой конечности составили 8,3 %. Для собак массой 43 кг это составило 3,5 кг. При обычном темпе ходьбы собака увеличивает либо уменьшает нагрузку на конечность на 3.5 кг. При быстром темпе колебания реакции опоры тазовой конечности возросли на 47 %. Для собаки массой 43 кг, это составляет 21 кг. При быстром темпе ходьбы нагрузка на тазовую конечность может возрасти на 21 кг, по сравнению с нагрузкой при обычном темпе (рис. 6).

При обычном темпе реакция опоры составляла 79 % массы тела. Для собаки массой 43 кг это составило 33,9 кг. При быстром темпе реакция опоры составила 134 % массы тела, что для собаки массой 43 кг составило 57,6 кг.
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/053.jpg

Нарушение ходьбы у собак с дисплазией тазобедренных суставов
При двусторонней и односторонней дисплазии ТБС имелись нарушения ходьбы, которые выражались в щажении тазовых (ой) конечностей (и). При дисплазии обоих ТБС одна из тазовых конечностей «щадилась» в большей степени, чем другая. Худшая конечность не всегда может быть определена клинически и при рентгенографическом исследовании (3, 8, 10, 16). Определение более или менее пораженной конечности имеет важное значение, так как функционально более худшая конечность лечится в первую очередь (7, 12, 16). Остальные конечности выполняют компенсаторную функцию. Мы подсчитали нагрузку на тазовые конечности при дисплазии обоих ТБС с разными проявлениями опорно-двигательной функции (таблица 4).
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/064.jpg

Результаты

Как видно из таблицы, реакция опоры худшей конечности (92Н) и среднее давление под стопой этой конечности 2,1Н/кв.см. оказались достоверно ниже, чем одноименные показатели под лучшей конечностью (99Н и 2,4Н/кв.см.) (рис.7. а).
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/054.jpg

При этом размер стопы и площадь её опоры на лучшей и худшей конечностях достоверно не отличались друг от друга. При односторонней дисплазии ТБС функциональные показатели больной конечности достоверно не отличались от показаний худшей конечности при дисплазии обоих ТБС.

Перекат стопы у 84,8 % (39 из 46) собак с дисплазией ТБС происходил медиолатерально (изнутри наружу). Основная нагрузка приходилась на латеральные фаланги IV и V – го пальцев (рис. 7б, в).
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/065.jpg

График реакции опоры носил одногорбый характер (рис.8 а, б). Одногорбая кривая встречалась в 91,3 % (42 из 46) случаев, а двугорбая в 8.7 %. В группе собак с двугорбым графиком реакции опоры второй пик был меньше первого и составлял 60 – 67 % величины первого. Одногорбый график носил ассиметричный характер. Пик графика смещен в начало периода переката, после чего наблюдалось плавное снижение кривой графика.

При дисплазии обоих тазобедренных суставов отмечали перераспределение нагрузки между грудными и тазовыми конечностями (таблица 5).

http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/055.jpg

У собак с дисплазией обоих тазобедренных суставов происходит перераспределение нагрузки между грудными и тазовыми конечностями. Нагрузка на грудные конечности возрастала, а на тазовые – снижалась (рис. 8). Изменяется соотношение реакции опоры между грудными и тазовыми конечностями. Величина реакции опоры тазовых конечностей уменьшалась и составила – 30 – Зб,5°б (рис. 9).
При односторонней дисплазии отмечено компенсаторное перераспределение нагрузки с больной конечности между грудными конечностями и здоровой тазовой (рис. 10). У животного с односторонней дисплазией ТБС при уменьшении времени опоры на больную конечность сохранялось прямолинейное движение.

Нарушение ходьбы у собак с дисплазией тазобедренных суставов
Функциональные показатели тазовых конечностей у собак после оперативного лечения дисплазии ТБС
Собакам с дисплазией тазобедренных суставов выполняли три вида операций:
1. резекционная артропластика головки и шейки бедренной кости различными методами (по Lippincott, W. Off, Berzon, Ягникову С. А.)
2. тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (рис.11)
3. тройная остеотомия таза (рис.12)
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/066.jpg

Мы исследовали движения в трех группах животных и сравнили функцию оперированной конечности до и после оперативного вмешательства (таблица 6).

Результаты

Как видно из таблицы ходьба после резекции головки бедра нарушена сильнее, чем посте ТОТ. После ТЭТС и ТОТ реакция опоры оперированной тазовой конечности оказывается больше, чем после РА. После ТЭТС среднее давление больше, чем после других операций (t=2,4). По другим параметрам, а именно, размер стопы и угол ее разворота, животные не отличались друг от друга. Самая большая реакция опоры отмечена при замене тазобедренного сустава эндопротезом.

Анализ графиков реакции опоры тазовых конечностей после выполнения оперативного лечения дал следующие результаты. После резекции головки для графиков реакции опоры была характерна выраженная асимметрия, которая заключалась в быстром увеличении нагрузки до небольшого уровня и постепенным пологим ее снижением, кривая графика носила одногорбый характер. После ТЭТС и ТОТ для графиков реакции опоры была характерна большая степень симметрии, чем для графиков после РА. После ТЭТС и ТОТ не было отмечено плавного снижения нагрузки. В 80 % и 76 % случаев соответственно присутствовал второй пик графика реакции опоры, что говорит о наличии сформированного заднего толчка. Такая конечность в состоянии осуществлять отталкивание от поверхности земли.
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/056.jpg

После проведения оперативного лечения у собак с дисплазией ТБС восстановление переката стопы тазовой конечности после РА произошло у 18,9 % (7 из 37) собак, у 58,3 % (14 из 28) собак с ТОТ и у – 81,8 % (18 из 22) собак с эндопротезами ТБС (рис. 13).

До операции во всех группах больных угол разворота тазовой конечности был равен 1,Г(1,2 После резекционной артропластики он равнялся 2,9°(1,9 (t=0,9), а после ТОТ и ТЭТС сустава он увеличился до 3,3°(1,6 (t=T,3). При всех видах операции угол достоверно не увеличился. Можно только говорить о том, что существует тенденция к увеличению угла ротации в большей степени выраженная после ТЭТС и ТОТ, чем после РА.

Собаки с выраженной атрофией мышц на фоне дисплазии ТБС, имели наихудшие показатели опорной функции оперированной (ых) конечности (ей) независимо от метода оперативного лечения. У собак этой группы после всех видов операций отсутствовал второй пик графика реакции опоры, что говорит об отсутствии динамической функции конечности.

Обсуждение

Обследуя контрольную группу животных без патологии опорно-двигательного аппарата, мы установили, что график реакции опоры тазовых конечностей имеет двугорбую кривую, что говорит не только о статической (опорной) функции конечности, но и о ее динамической функции – способности отталкиваться от поверхности опоры. Это обусловлено правильным латеромедиальным (снаружи вовнутрь) перекатом стопы (рис. 13 а).

Неравномерное распределение нагрузки между грудными и тазовыми конечностями объясняет большую величину реакции опоры грудных конечностей по отношению к тазовым. Это обусловлено смещением центра тяжести тела собаки краниально, относительно сегментальной плоскости, делящей тело животного пополам (рис. 5). На грудные конечности приходится большая масса тела, чем на тазовые конечности. У пород собак, имеющих более «конусовидную» форму тела (борзые, доберманы), на грудные конечности падает до 78 % массы тела. Собаки, имеющие более «прямоугольные» контуры брюшной полости и грудной клетки, имели меньшую разницу в реакции опоры грудных и тазовых конечностей (табл. 2). Среди одной породы собак животные повышенной кондиции имели тенденцию к смещению центра тяжести за счет скопления жировых отложений в каудальной части тела и как следствие увеличению нагрузки на тазовые конечности.

При ходьбе в обычном темпе реакция опоры одной тазовой конечности меньше, чем вес тела собаки. Поэтому силы одной конечности недостаточно для того, чтобы сообщить телу ускорение для движения вперед. При обычном темпе ходьбы для этого необходима работа двух конечностей. При увеличении темпа ходьбы происходит увеличение реакции опоры в два раза. В таких условиях работы одной конечности становится достаточно, чтобы сообщить телу ускорение, которое необходимо для движения тала вперед (рис. 6). Вся сила, необходимая для поступательного движения, передается через тазобедренный сустав, кости таза и позвоночник к центру тяжести тела. Вследствие этого силы, действующие на тазобедренный сустав, при движении несравнимо больше, чем при стоянии собаки. Эти силы делятся на горизонтальную, вертикальную и их результирующую – векторную. При движении и в стоячем положении эти силы передаются caput femoris и действуют исключительно на краниолатералъную и краниодорсальную поверхность вертлужной впадины. При нормальном ТБС головка бедренной кости находит опору в вертлужной впадине, и животное может создать необходимое напряжение мышц ятя отталкивания от поверхности земли. При дисплазии ТБС боль и подвывих головки не позволяют достичь необходимого напряжения мышечной ткани, чтобы совершить отталкивание от поверхности опоры.
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/58.jpg

Дисплазия ТБС у собак – патология, которая оказывает влияние на ходьбу животного. Диспластические изменения вертлужной впадины приводят к развитию вторичного артроза. Ятя артроза характерна боль. Боль у собак проявляется хромотой и щажением конечности, что при исследовании на сенсорной платформе проявляется уменьшением реакции опоры больной конечности. Диспластические изменения в тазобедренном суставе приводят к изменению качества ходьбы. Для собак с дисплазией ТБС было характерно снижение функциональных показателей тазовых конечностей. Худшая конечность «щадилась» при ходьбе в большей степени. Щажение заключается в уменьшении реакции опоры и среднего давления под стопой (рис. 7. а).

Характерная картина одногорбого графика свидетельствовала о том, что передний толчок (т.е. – приземление на конечность) превалирует над задним толчком (отталкивания от поверхности опоры) (рис. 8 а, б). При ходьбе у таких собак происходит быстрое нагружение конечности и медленное разгружение. При дисплазии ТБС сила отталкивания от опоры уменьшена по сравнению с силой, с которой конечность приземляется на опору. Это означает, что у собак с дисплазией ТБС нарушена динамическая функции конечности – конечность начинает использоваться только для статической (опорной) функции.
Для дисплазии ТБС характерен поворот тазовой конечности вовнутрь (рис. 7а). Поворот приводит к уменьшению угла между осью стопы и направлением движения собаки. Возникает ситуация, напоминающая косолапость у человека. Такое положение конечности меняет структуру переката стопы по поверхности опоры. Максимальное давление локализуется под латеральными фалангами IV и V пальцев. На них приходится основная нагрузка. Отрыв стопы от опоры происходит при опоре на латеральные фаланги (рис. 7в). Медиальные фаланги и внутренняя часть плюсневого мякиша используются в опоре недостаточно. Внутренняя ротация конечности делает перекат малоэффективным в связи с отсутствием участия в опоре медиальных структур стопы. При повороте стопы во внутрь снижается эффективность отталкивания от опоры, что приводит к хромоте.

У животного с односторонней дисплазией ТБС при уменьшении времени опоры на больную конечность сохранялось прямолинейное движение и отсутствовала шатающаяся походка. Это обусловлено тем, что у собак в механизм компенсации включается не только здоровая тазовая конечность, но и грудные конечности (рис. 10). По имеющимся данным можно установить следующую последовательность событий. Во-первых, диспластические изменения в суставе приводят к развитию коксартроза, для которого характерна боль в суставе. Во-вторых, диспластические измениения в ТБС являются причиной разворота конечности вовнутрь. Разворот конечности приводит к уменьшению расстояния между точками фиксации приводящих мышц бедра и к растяжению ягодичных мышц. Мышечный дисбаланс, нарастающая атрофия мышц утяжеляют картину нарушения ходьбы. Комплексное влияние дисплазии сустава и боли в суставе результируются в уменьшении реакции опоры больной конечности и в нарушении ритма ходьбы. Уменьшение нагрузки на одну конечность приводит к перераспределению нагрузки на остальные три конечности животного.
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/059.jpg

Если предположить, что часть нагрузки больной конечности начнет на себя брать только здоровая задняя конечность, то это приведет к перегрузке той половины тела, на которой расположена здоровая или менее страдающая тазовая конечность. Это вызовет ассимметрию движения в сапггалъной плоскости, т. е. отставание в ходьбе одной половины тела, как это наблюдается у больного человека. Между тем у животного при уменьшении времени опоры на больную конечность сохраняется прямолинейность движения. Это подтверждает наши результаты исследования и говорит о том, что у собак в механизм компенсации включается не только здоровая, контрлатеральная тазовая конечность, но и обе грудные конечности (рис. 10). Часть избыточной нагрузки переносится не только на здоровую тазовую конечность, но и на передние конечности, которые в норме несут большую функциональную нагрузку и, естественно, компенсируют патологию больной конечности. В таком случае уменьшение времени опоры и реакции опоры тазовой конечности не оказывает влияния на направление движения собаки.

Количественные и качественные данные свидетельствуют о важности наличия всех элементов сустава для выполнения конечностью ее динамической функции (рис. 11,12). После резекции головки бедренной кости анатомия сустава оказывается нарушенной. Отсутствие жесткой опоры в таком «тазобедренном суставе» не позволяет дать тазовой конечности адекватную мышечную нагрузку для отталкивания от опоры.

В тоже время реконструкция ТБС после тройной остеотомии таза или полное замещение сустава эндопротезом позволяет не только сохранить статическую функцию конечности – приземляться на опору – но и оттолкнуться от нее для того, чтобы сообщить телу необходимое ускорение для движения вперед.

После всех трех видов операций среднее давление под стопой оказывается практически одинаковым. Это свидетельствует о том, что животные перестают щадить больную конечность. По-видимому, все три типа операций снижают болевую реакцию. Однако функция конечности после эндопротезирования и ТОТ выглядит предпочтительнее. После резекционной артропластики ходьба была нарушена в большей степени, реакция опоры и способность конечности к отталкиванию была ниже, чем у животных двух других групп. ТЭТС и ТОТ имеют преимущество, они сохраняют элементы сустава в искусственной или естественной форме. Наличие головки в вертлужной впадине и отсутствие боли восстанавливают положение конечности в пространстве, позволяют создать достаточное напряжение мышечной массы, что восстанавливает отталкивающую функцию конечности.

Эндопротезирование ТБС меняет ту функциональную ситуацию, в которой находилось больное животное. Во время операции ТЭТС ТБС достигается правильная установка конечности. Развороту конечности наружу способствует резекция компонентов болезненного артрозного сустава и интраоперационная имплантация чашки и ножки эндопротеза под физиологичными углами. После операции происходит восстановление правильного баланса всех групп мышц. Разворот стопы наружу позволяет сделать перекат стопы более эффективным (рис. 13). Теперь в перекате задействованы более мощные структуры голени и стопы. В результате после операции происходит увеличение реакции опоры конечности с искусственным суставом по сравнению с тем, что было до вмешательства.
http://www.biocontrol.ru/wp-content/uploads/2008/05/060.jpg

Можно высказать предположение, что основной идеей операции при дисплазии тазобедренного сустава, является восстановление динамической функции конечности. Восстановление динамики заключается в восстановлении функции отталкивания конечности от поверхности опоры. Биомеханические исследования позволяют осуществить функциональный подход к оперативному лечению. Этот подход обеспечивает точное определение нарушения функции. На этом основании строится план оперативного лечения. Он заключается в создании такой ситуации, при которой возможно обеспечить статическую и динамическую функции конечности. Оптимальное состояние динамики достигается при сохранении всех элементов конечности и тазобедренного сустава. Эндопротезирование тазобедренного сустава с точки зрения биомеханики более целесообразно, чем резекционная артропластика. Остеотомия головки и шейки бедра с последующим формированием подвижного, соединительнотканного сочленения на границе проксимального отдела бедренной кости и вертлужной впадины дает обезболивающий эффект, однако, не позволяет восстановить динамику конечности. Эндопротез заменяет пораженный сустав, т. е. дает обезболивающий эффект и восстанавливает возможность отталкивания от опоры. Тройная остеотомия таза реконструирует дорсальный и краниолате-ральный края вертлужной впадины, создавая опорную площадку для головки бедренной кости. Нагрузка равномерно распределяется между обоими компонентами сустава, а именно поверхностью вертлужной впадины и головкой, что приводит к снижению боли и восстанавливает динамическую функцию конечности. Теперь собака способна к варьированию реакцией опоры в широких пределах, что имеет большое значение для нормальной жизни животного.

Однако следует помнить, что каждый оперативный метод имеет свои показания и противопоказания, определение которых – одна из основных задач врача-клинициста.

Заключение

Педографические исследования на сенсорной платформе объективно показали, что дисплазия ТБС у собак влияет на ходьбу и перекат стопы тазовых конечностей. Изменения выражаются в уменьшении величины реакции опоры, нарушении процесса переката стопы и слабости отталкивания от поверхности опоры, т.е. в нарушении динамической функции конечности. При дисплазии больная конечность в большей степени используется со статической целью, выполняя опорную функцию для поддержания равновесия тела.

Оперативные методы лечения дисплазии ТБС – тройная остеотомия таза и тотальное эндопротезирование ТБС цементным эндопротезом – в отличие от резекционной артропластики ТБС не только снимают боль, но и восстанавливают динамическую функцию тазовой конечности, перекат стопы – максимально увеличивая функциональные показатели.

Литература
1. Марков Ю. А, Кавешников А. И., Фарбер Б. С.. Никитин Н. Г., Федоров В. Н. Экспериментальная оценка сустава качения. Биомеханические исследования в травматологии и ортопедии.// Москва. 1988г; стр. 75-80
2. Митин В. Н. Оперативные методы лечения вывихов тазобедренного сустава у мелких животных. /Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. М.; (1984).
3. Митин В. Н., Ягников С. А., Любимов В. А. Рентгенографическая диагностика дисплазии тазобедренных суставов у собак. // Журнал Ветеринар, №7-9,1999г., стр. 25-33.
4. Мицкевич В. А. Значение нарушения распределения нагрузки по стопе в оценке состояния и диагностики заболеваний и деформации стопы и голеностопного сустава. // Дис. доктора мед. наук. Москва 1994. Стр. 367
5. Мицкевич В. А. Жиляев А. А. Биомеханика ходьбы до и после эндопротезирования тазобедренных суставов по поводу коксартроза.// Симпозиум с международным участием. Эндопротезирование крупных суставов. Москва 2000г., стр. 69-72.
6. Скворцов Д. В. Клинический анализ движений.// Москва. 1996г.
7. Ягников С. А Способ резекционной артропластики тазобедренного сустава с транспозицией латеральной, широкой мышцы бедра.// Девятый Московский международный ветеринарный конгресс. 2001г. стр. 256 – 257.
8. Ягников СА, Мицкевич ВА, Шальнев А.Н. Кинематический анализ ходьбы, как объективное средство анализа опорно-двигательной функции конечностей у собак. //Девятый Московский международный ветеринарный конгресс. 2001г. стр. 260 – 261.
9. Alexander P.. Cinematography in the study of animal locomotion.// Inter. Soc. Biomech. Newsletter, 1989, № 34, p. 4
10. DeCamp C.E.. Soutas-Little R.W., Hauptman J. et al. Kinematic gait analysis of the frot in the healthy Greyhounds.// Am. J. Vet. Res. 1993, №54; p.627-634.
11. DeCamp C.E.. Riggs СМ., Olivier B.O., et al. Kinematic evaluation of gait in dogs wits cranial cruciate ligament rupture.// Am. J. Vrt.Res. 1996: №57: p. 120-126.
12. Degueurce c, Pourcelot P., Dietrich G., Denoix Y. Kinematic evalution of the symmetry of bourse locomotion.// II World cong. Biomech., 1994. vol. I. p. 169.
13. Hottinger H.A., DeCamp C.E., Olivier B.O., et al. Noninvasive kinematic analysis of the walk in healthy large breed dogs.// Am. J. Vet. Res. 1996;№ 57; p. 381-388.
14. Larche W.D.: Der EinfluB mechanischer und funktioneller Factoren auf das Angehen des Hundes.//Vet. Med. Diss., Gieben, 1962.
15. McLaughlin R.M., Miller C.W., Tawes C.L., et al. Force plate analysis of triple pelvic osteotomy for the treatment of canine hip displasia.// J. Vet. Surg. 1991 №20; p.291-297.
16. Morlock M.M, Kobluk C, Yones Y, Rolsten Y, Faass Y. The influence of the bandage material on the pressure distribution under the bandege on the distal forelimb of the galloping horse.// IV Emed user meet. Ulm. 1994, p. 26
17. Bennett R.C.. DeCAmp C.E., Flo G.L Kinematic gait analysis in dogs with hip displasia./ Am. J. Vet. Res. 1996; №57; p. 966-971.

И ещё интересная статья: http://www.rfpk.ru/public/displ_taz_sust_.htm#1.6._

0

3

Как правильно делать снимки ДТС

Эд Фраули "Важность правильного позиционирования при выполнении рентгеновских снимков тазобедренного сустава"
Я хотел бы поблагодарить доктора Джен Бреккерн за помощь с моими собаками и за разрешение воспользоваться ее рентген-установкой, чтобы сделать эти снимки.

Цель это статьи - научить обычного владельца собаки определять, сделан ли снимок тазобедренного сустава его собаки правильно. Я покажу правильное и неправильное позиционирование, а также 2 различных набора рентгеновских снимков, сделанных у одной и той же собаки в один и тот же день. В снимках первого набора позиционирование было сделано правильно, в снимках второго набора - неправильно. Вы увидите, что в случае плохого позиционирования тазобедренный сустав собаки выглядит хуже, чем он есть на самом деле. И вы также увидите, что независимо от того, как позиционировалась собака, вы никогда не сможете превратить на снимках плохой тазобедренный сустав в хороший.
http://s53.radikal.ru/i140/0901/30/702227d04651.jpg

Рентгеновский снимок (помеченный как GOOD Positioning) был сделан с 10 месячной немецкой овчарки из моего питомника. Пока собака размещена на рентгеновском столе прямо, позиционирование таза достаточно правильное. На фото вверху слева (это тоже фото, что и вверху) показаны некоторые точки снимка, по которым можно проверить, размещена ли собака правильно.

Поскольку эта статья предназначена для широкого круга читателей, я не буду пытаться использовать медицинские термины для большей части терминологии в этой статье.

Первая вещь, на которую стоит обратить внимание на снимке, это лежат ли ноги прямо, вниз от тазобедренного сустава, распрямлены ли колени и выглядят ли они одинаково. Нам не хотелось бы увидеть, что одна нога распрямлена, а другая идет под углом.

На следующий снимок помещены три набора цветных стрелок (Зеленая-1, желтая-2 и красная-3).

Зеленые стрелки 1 указывают на кость, в которой и находится углубление тазобедренного сустава. Эти кости выглядят почти как крылья. Вы можете заметить, что крыло справа видно гораздо лучше, чем крыло слева. Когда позиционирование верно на 100%, оба крыла будет видно практически одинаково.

Желтые стрелки 2 направлены на просветы в костной структуре. Когда положение тела верно, то два просвета на первой стороне имеют ту же форму и размер, что и просветы справа. Для собаки на этом снимке позиционирование верно, но не на 100%. Поэтому просветы слева и справа немного различаются. Здесь наиболее заметно, что нижний правый просвет меньше, чем просвет снизу слева.

Красные стрелки 3 указывают на ту вещь, на которую я смотрю в первую очередь, когда проверяю снимок на правильность. Они указывают на участок тазовой кости, который оказывается накрыт костью ноги на снимке. Если вы посмотрите на таз, то вы можете увидеть, что с ногами, полностью вытянутыми вниз, ноги перекрывают оба уголка, или вершины, тазовых костей. Вы можете видеть перекрытие сквозь кость ноги. На снимке вверху видно равные участки перекрытия на обоих половинах таза. На снимке же внизу видно гораздо большее перекрытие на левой части фотографии, чем на правой. Это неправильное позиционирование.
http://s60.radikal.ru/i169/0901/c8/936ce62a32fa.jpghttp://s44.radikal.ru/i103/0901/bd/adf7fde2cd24.jpghttp://s56.radikal.ru/i153/0901/fa/a583e5f7265f.jpg
На фото слева - другой рентгеновский снимок той же собаки. Этот второй снимок сделан с неправильным позиционированием. Заметьте, насколько больше перекрытие таза костью ноги (зеленая стрелка 5) на левой стороне снимка, чем на правой. В результате кость оказалась вытащенной, выдернутой далеко из впадины (красная стрелка 4) из-за неправильного позиционирования.Рентгеновский снимок (отмеченный POOR Positioning) - пример плохого позиционирования. Повторюсь, что на нем та же самая собака, что и на самом первом, хорошем снимке выше. Собака развернута. Вы можете видеть, что верхний правый просвет значительно больше справа, чем слева. Крыло таза под костью ноги значительно больше слева, чем справа.

На фото справа внизу показан результат плохого позиционирования. На этом фото соединены два снимка одного и того же сустава одной и той же собаки, сделанные в один и тот же день. У сустава, обведенного кругом, закругленная кость гораздо глубже сидит в углублении, чем у сустава, помещенного в прямоугольник (что произошло в результате неправильного позиционирования).

Некоторые люди спрашивают, как же различия могут быть такими поразительными. Мне кажется, что это оттого, что мы имеем дело с молодыми собаками. У них еще свободные связки (как у маленьких детей). Если бы мне пришлось пережить некоторые из падений, которые со мной произошли в восьмилетнем возрасте, то скорее всего, у меня были бы переломы значительного числа костей. То же самое и у собак. Когда собака становится старше, ее связки становятся не такими свободными и , скорее всего, уже не могут растянуться так сильно.Такой большой разницы, как на фото, не может быть у более старшей собаки, но в молодом возрасте правильность позиционирования - критична.

Важность правильного позиционирования часто остается вне внимания ветеринаров, делающих снимок. Этому может быть несколько причин:

Недостаток опыта выполнения снимков тазобедренного сустава

1) Денежный фактор. Выполнение другого снимка, из-за того, что первый ошибочен, дает им дополнительные деньги

2) Во время выполнения снимка позиция не была правильной, поскольку собака вышла из наркоза или проснулась.

По моему мнению, среди этих причин нет уважительных. Чтобы получить хороший рентгеновский снимок, вам нужен хороший ветеринар. У меня есть несколько знакомых ветеринаров, которые очень-очень опытны в выполнении рентгеновских снимков. Если они совершают ошибку, они переснимают бесплатно. Мы как раз сейчас начали наблюдать, что OFA стала отсылать снимки назад из-за плохого позиционирования. Когда это будет делаться на постоянной основе, мы будем иметь намного более лучшие рентгеновские снимки наших собак.
http://s45.radikal.ru/i108/0901/43/be7c89d0ac81.jpghttp://s49.radikal.ru/i123/0901/71/8c0e6d384dc4.jpg
В течении ряда лет мне приходилось видеть просто ужасные примеры снимков тазобедренного сустава. В дальнейшем я буду добавлять такие плохие снимки, чтобы люди могли научиться распознавать их.

Существует несколько операций, которые могут быть сделаны сегодня, чтобы исправить плохой тазобедренный сустав и позволить собаке жить нормальной жизнью. Снимок слева - пример того, как может выглядеть таз после операции. Такая операция должна быть сделана в раннем возрасте.

А справа это снимок очень-очень плохих суставов. И маловероятно, что эту проблему можно как-то решить хирургическим путем. Это снимок 8-месячного щенка немецкой овчарки, который был взят у заводчика с питомником на заднем дворе. Собака с подобными суставами должна быть усыплена.

Два снимка внизу принадлежат одной и той же собаке (бордер-колли)
http://s59.radikal.ru/i165/0901/72/8b8ad728c401.jpghttp://s47.radikal.ru/i117/0901/94/35bddbd49568.jpg

Левый был сделан в 8-месячном возрасте, правый - в возрасте 4-х лет. Обратите внимание на утолщение шейки соединения. На полукруглой части видны следы артрита. Эта собака живет как домашняя, и за ее состоянием постоянно следят. Когда возникает боль, собаке вводят Rymadil, и кажется, она чувствует себя лучше.

перевод Н. Вознесенской

Делаем снимок

Е. И. Александрова

С гордостью заявляю, что принадлежу к ветеранам-практикам "дисплазийного движения" в нашей стране. По Ленинграду, во всяком случае, мой номер "2".

В 1983 году мы с Татьяной Буровой записали наших собак на DDR-Siegerschau, т.е. на "Всегедеровскую" выставку служебных и рабочих собак. Татьяна - своего ризена Криса ф.Рортайх, а я - "немца" Хероса ф. Андерсхофер Уфер. По правилам выставки для получения оценки "отлично" собака должна была быть свободна от дисплазии. Так что пришлось озаботиться. Делать снимок взялась и сделала все замечательно грамотно Ольга Миронова , известная ныне как Ольга Сергеевна Миронова, одна из ведущих "кошатниц" страны, а тогда "чернотерьеристка", судья клуба служебного собаководства и врач скорой помощи.

Снимок делали, как это в ту пору было в обычае, ночью "в травме", то есть в травмпункте. Там был "рентген". Надо было договориться заранее с рентгенологом, привезти собаку в назначенный тихий час, тихо сделать снимок и так же тихо исчезнуть. За особую плату можно было даже получить снимок на руки.

Сейчас рентгеновских кабинетов, где можно сделать рентген собаке, у нас в Питере пруд пруди. Но для снимка "на дисплазию" они приспособлены ничуть не лучше той давней человеческой "травмы". То есть никак. (Прошу прощения у тех, кто сюда не относится, но о ком я просто не знаю.)

Дело в том, что снимок, как я уже сказала, не прост. Есть несколько позиций для съемки. Но самая распространенная -это, когда собака лежит строго на спине, причем не просто на спине, а строго на позвоночнике, и весь позвоночник от шеи до хвоста вытянут в прямую линию, задние ноги чуть повернуты коленями вовнутрь, выпрямлены во всех суставах и как можно сильнее оттянуты назад.

Конечно, делаться все это должно "под наркозом", то есть все мышцы собаки должны быть расслаблены. Если делать снимок без релаксации, то в результате Ваша собака, даже если она лежала при съемке спокойно, может схлопотать диагноз "дисплазия". Так что сначала ветврач должен сделать "укол", и не советую экономить на этом.

Как это выглядит на практике? Нужны два человека и одна собака. Собаку укладываем на бок на полу или на столе и переворачиваем на спину. Один человек находится то, что называется "в головах" и держит передние лапы, вытянутые за голову. Второй держит задние. Как именно взяться за лапы, повернуть их и как держать, всегда показывает ветврач. Затем каждый тянет "свои" лапы на себя "со страшной силой". Так, чтобы растянуть собаку и чтобы она лежала на позвоночнике без наклона набок. При этом не забывайте следить за тем, чтобы положение коленей, заданное врачом, не нарушилось. А сам ветврач в это время побежит к пульту рентгеновского аппарата, чтобы "щелкнуть".

Если у Вас есть собака, попробуйте проделайте это дома. Без наркоза разумеется.

Ну как, получилось? Тогда, значит у Вас ротвейлер или бордосс, причем очень упитанный. У них спина широкая, на ней действительно лежать можно.

А у среднестатистической собаки туловище "в разрезе" - это овал, почти как яйцо. Яйцо же ни на остром, ни на тупом конце не держится - переворачивается на бок. Так и наша собака. Хоть и растягиваем мы ее за передние и задние лапы, обмякшее туловище, повинуясь законам физики, так и норовит принять более устойчивое положение, то есть не на остром позвоночнике лежать, а чуть-чуть набок съехать, даже то, что круп все-таки какую-то плоскость имеет, не помогает. Сколько раз так было: вроде старались изо всех, впрочем, довольно слабых, сил, вроде лежала собака именно так, как надо, а на снимок смотришь и ... ужас - все криво, все смещено. И рентгенолога винить нельзя - сами собаку держали.

Вот на Западе клиники для таких снимков специальные приспособления имеют. Приспособления эти, впрочем, очень простенькие и представляют собой ванночку, как на весах для взвешивания младенцев, или просто полукруглый желоб на подставочке, чтобы держался горизонтально. Такой любой жестянщик сделает.

А можно все устроить еще проще. Нужно всего лишь четыре-шесть мешочков (полиэтиленовых пакетов) с обычным песком. Этими пакетами - а они получаются плотные, тяжелые и легко принимают форму тела, - можно подпереть с обоих боков корпус собаки, тогда он будет устойчивее, да и держать собаку будет легче, и шансы получить снимок без искажений выше. Такие мешочки с песком использовали в ГДР, пока у них не появились специальные приспособления для укладки собак. Способ хороший - и дешево, и сердито. Я бы посоветовала держать такие мешочки в каком-нибудь дальнем углу тех рентгеновских кабинетов, где делают снимки "на дисплазию". Или, если у Вас есть машина (в руках нести тяжело), приготовьте дома и возьмите их с собой на съемку. Поверьте - стоит того.

И еще несколько советов:

- кормить собаку в этот день не надо, а вот выгулять хорошенько перед тем, как делать снимок, нужно (общие правила при применении наркоза);

- учтите, после наркоза добираться домой своим ходом будет трудненько.

На обратном пути очнувшаяся собака может снова заснуть. Так что будет лучше, если Вы заранее позаботитесь о транспорте.

Полученный снимок маркируется, то есть по эмульсии еще непросохшего снимка пишутся "анкетные данные" собаки - порода, кличка, пол, дата рождения, номер клейма, номер родословной.

Схема оценки тазобедренного сустава при его дисплазии
http://s48.radikal.ru/i122/0902/2a/130fa3b98e79.jpg

? - Угол Норбга; ? - тангенциальный угол; ? - шеечно-диафизарный угол; 0 - геометрические центры головок бедер; ? - отрезок покрытой части голвки бедра верхним краем вертлужной впадины; y - радиусголовки бедра; 1 - прямая, соединяющая геометрические центры головок бедер; 2 - касательная от центра головки бедра до передне-наружного края вертлужной впадины; 3 - горизонталь; 4 - прямая-тангенса, продолжающая краниальный контур суставной щели.

Видео "Как правильно уложить собаку!"
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HTwi8TRs6z8[/youtube]

0

4

Вопрос на засыпку: Юрий, можно ли делать щенкам (скажем месяца в 2-3) снимки на ТБС, естественно, без наркоза?
Как это может отразиться на их дальнейшем развитии и здоровье?
Насколько вообще эффективно делать подобную процедуру, если речь идёт об элементарной проверке перед покупателем?

0

5

Загадочная
Прежде всего, это делать бесполезно. По общепринятой методике ТБС диагностируется по снимку начиная с ШЕСТИ месяцев.
Ну, а вредно или нет - считается, что доза облучения при этом совершенно безопасна. Но, учитывая, что щенкам еще развиваться и развиваться - лучше без нужды этого не делать.

0

6

Юрий Криволапчук написал(а):

По общепринятой методике ТБС диагностируется по снимку начиная с ШЕСТИ месяцев.

Юрий, объясните пожалуйста, ПОЧЕМУ именно с 6 мес? Разве клиническую картину ТБС не определить до 6 мес?
Означает ли это, что в 2 или в 3 мес у щенка могут быть совершенно нормальные суставы, а к 6-7 мес картина может измениться в худшую сторону?

0

7

Загадочная
К сожалению, достоверно объяснить не могу. Но предполагаю, что это связано именно с развитием щенка.
До полугода дисплазию не то, чтобы не видно - она, теоретически, может возникать и исчезать по мере развития. Кстати, то, что мы привыкли называть "дисплазией" - это только одна из разновидностей порока сустава.
А к полугоду суставы уже в целом формируются и наблюдаемую на снимке (или не наблюдаемую, что радостней) дисплазию можно считать окончательным диагнозом.

0

8

Юрий Криволапчук написал(а):

может возникать и исчезать по мере развития.

Ну исчезать - это вряд ли (если она имеется)  :rolleyes:

0

9

Загадочная
В принципе, такое бывает. Ведь, как я уже написал, суставы и скелет в целом заканчивают формироваться к полугоду. То есть, до этого времени дисплазия может быть истолкована как несоответствие развития "половинок" сустава. И только по завершении этого процесса можно выносить окончательный вердикт.

0

10

Юрий Криволапчук, хотелось бы узнать исключительно ваше мнение: Один хирург советует давать большие нагрузки на суставы для развития мышечного каркаса, если есть риск дисплазии.
Другие хирурги рекомендуют вообще ограничить собаку в движении, если есть предрасположенность к дисплазии ТБС... и т.д.

А как считаете Вы?

0

11

Загадочная
Я не ортопед, поэтому мое мнение - отнюдь не истина в последней инстаанции...
Но думаю, что истина где-то посередине. Я бы, вероятно, посоветовал умеренные ТРЕНИРУЮЩИЕ нагрузки - именно для укрепления мышц.
Слишком большие нагрузки создают риск разрушения сустава, слишком малые - приведут к атрофии мышц со всеми вытекающими проблемами.

0

12

У меня лабрадор и у нас суставы в порядке. А у ашей сестры-однопометницы обнаружили дисплазию третей степени. Врач посоветовал больше бегать по снегу. Через год собака стала чуствовать себя намного лучше.
я тоже считаю,что умеренные нагрузки не во вред.

0

13

о дисплазии
http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=15 … stcount=18

+1

14

ОЧЕНЬ интересная статья о дисплазии: http://www.zooprice.ru/articles/detail.php?ID=101408 (витамин С существенно влияет на развитие суставов)

0

15

лабрик написал(а):

У меня лабрадор и у нас суставы в порядке. А у ашей сестры-однопометницы обнаружили дисплазию третей степени. Врач посоветовал больше бегать по снегу. Через год собака стала чуствовать себя намного лучше.

Я тоже часто слышу от владельцев дисплазийных собак, что умереные нагрузки (ходьба по лестнице, бег трусцой, ходьба в гору, спуск с горы и т.д.) помогают избавиться от болевых ощущений.
Интересно за счет чего это происходит? Мне всегда казалось, что при проблемах с суставами наоборот, нагрузки увеличивают боль в суставах.  o.O

0

16

Га-Га
За счет укрепления мышц, я полагаю. По мере тренировки они начинают держать кости в правильном положении.

0

17

Понятно. Спасибо.

0

18

ВИТАМИН С И ДИСПЛАЗИЯ
Автор Виктория Болдырева 

05:05:2005 г.

Как вы, конечно же, знаете я большая сторонница натурального питания, "ВЫ САМИ - ТО ЧТО ВЫ ЕДИТЕ". Я считаю, что хорошая натуральная диета может предотвратить множество проблем со здоровьем вашего питомца такие, как кожные проблемы, рак, артриты, и наиболее важно - дисплазия тазобедренного сустава (далее ДТБС)
ДТБС - это форма артрита сустава, которая выявляется при рентгенологическом обследовании.

Я наблюдаю собак здесь, в питомнике Скансен, на протяжении 25 лет. Я наблюдала несколько рабочих пород, таких как -  немецкая овчарка, ротвейлер и некоторых из шнауцеров. На протяжении этих лет я никогда не видела собаку с клиническими формами проявления ДТБС. Я уверена, что у большинству читателей будет достаточно трудно поверить в это. Статистически я могла бы сделать такое заключение даже имея одно или два исключения на несколько сотен собак, которых я наблюдала. Однако на самом деле я до сих пор не перестаю удивляться то ли это я такая счастливая, то ли этот фактор был подарком судьбы.

В конце концов, я пришла к выводу, что ДТБС есть просто дефицит витамина С в питании собак. Почти все собаки в США выращиваются на сухих кормах не содержащих витамина С. По правде говоря, производители добавляют аскорбиновую кислоту в корма, но этой химической формы витамина С не достаточно. Собака должна получать витамин С из натуральных источников, таких как свежие овощи, сырое молоко или витамин С выработаный из овощного сырья.

Наши щенки получают сырое молоко ежедневно (не пастеризованое) и сырое мясо, рис и куриные шейки. Это небольшое добавление дает достаточно витамина С, который усваивается в течение двух часов после приема пищи. Другими словани, витамин С - выработаный промышленным способом не может усвоиться организмом так как это необходимо. Однако если Ваша собака питается натуральными продуктами, получая свежие овощи каждый день то ей точно не повредит немного тертой сырой моркови или приготовленных овощей, например - картофеля. В этом случае полученый витамин С пойдет на постройку (образование) Коллагена.

Что такое Коллаген? Коллаген - это субстанция которая связывает организм. Без коллагена Вы и ваша собака распадется на части. Для образования коллагена требуется витамин С. Некоторые химические отличия витамина С. Дефицит витамина С может вызывать заболевание убившее множество моряков в прошлом - цингу. Типичными признаками цинги являются - выпадение зубов и расшатывание суставов, осень похожее на ДТБС. Для ее предотвращения цинги, которая является очень болезненным недугом моряки брали с собой лимоны и лаймы для предотвращения дефицита витамина С.

Собаки производят некоторое количество витамина С самостоятельно, но, очевидно, этого не достаточно. Как и доктор ветеринарной медицины Эрл я свято верю, что высокая потребность в витамине С - это скорее наследственное чем благоприобретенное заболевание. Ведь ни для кого не секрет, что собакам сейчас не разрешена естесственная селекция. Это скорее прихоть разведенца. С тех пор как я узнала, что витамин С - это важнй фактор в образовании коллагена, я так же поняла, что это объясняет многие проблемы с коленями, которы мы наблюдаем у крупных пород - все они из-за недостатка коллагена в коленной чашечке.

Бвли у меня, конечно случаи, когда собака не была чистая по дисплазии. Во всех случаях - это были собаки, которые будучи щенками перенсили какую-либо вирусную инфекцию и их лечили антибиотиками продолжительное время. Я убедилась, что антибиотики вступают в реакцию с витамином С и поглощают его.. Если бы тогда я знала то, что знаю сейчас, я бы давала двойную дозу витамина С этим живтным.

Я рекомендую всем, кто покупает щенков кормить их натуральной едой с добавкой небольшого количества сырых овощей ежедневно. Так же я рекомендую давать щенку минимум одну таблетку витамина С утром и вечером ежедневно до двухлетнего возраста. И конечно, только витамином С полученым из овощей, если это не указано на упаковке с витамином - не покупайте его!

Далее идет реклама витамина полученого из натуральных продуктов с координатами продавца.

Иногда, мне звонит кто нибудь и рассказывает о своей собаке которой 17 лет или даже больше. Я спрашиваю, чем они кормят животное. Почти всегда это объедки со стола, яблоки, морковь, брокколи. Это убедило меня, что рацион таких собак богат витамином С. Такие фермерские собаки редко знают что такое дисплазия (или их хозяева? прим редакции). Как Вы знаете, собаки с удовольствием едят коровий и конский навоз. Я убеждена, что они знают, что им нужна плохопереваренная трава, возможно, она является источником большого количества витамина С. Каждый раз, когда я иду гулять на ферму, мои собаки, как мне кажется ищут именно навоз.

Я знаю одного пожилого джентельмена, который управлял одним из крупнейших обществ Немецкой Овчарки в США в 30-40е годы. Он рассказал мне, что ран ьше никто не слышал про дисплазию. Он никогда не знал ни одной овчарки инвалида. За тем, в 50е годы было зарегистрировано несколько случаев и было сказано, что это заболевание типично для НО потому, что они имеют удлиненный корпус и предельные углы конечностей. В 60-70е годы ДТБС стала обычной болезнью для НО и возникало всёбольше беспокойства по этому поводу. Дальше - хуже. ДТБС стала обнаруживаться у других пород. Сейчас, как уже было сказано, дисплазия типична для всех крупных пород из-за слишком быстрого роста. Правда я вспоминаю, что слышала, что на ДТБС проверены практически все породы, кроме грейхаундов. Среди которых не было ни единого случая заболевания.

Мое персональное мнение, после 40 лет разведения собак крупных пород, что дисплазия - это не генетический фактор. Изветный доктор медицины - Венделл О. Белфилд сказал, "... собачья дисплазия - это пищевой и биохимический дисбаланс..... ..... концепция, что ключ этой болезни лежит в генетике - ошибочна" Пока не удается доказать существование гена - вызывающего ДТБС. Так же невозможно установить механизм действия этого предполагаемого гена.

На основании своего 40-летнего опыта и владения информацией о роли взаимодействия витамина С и коллагена я стала включать пункт о дисплазии в гарантию на продаваемых мною щенков с условием кормления по рекомендованой мною методике.

Более того, доктор Terry Durkes из Мэрион, штат Индиана и группа ветеринаров разработала методику иглоукалывания на 100% купирующую боли при ДТБС за один сеанс, стоимость которого не превышает 200$. Так же она способствует прекращению прогрессированию артритов.

  Sylvia Hammarstrom
http://rotvak.ru/poleznaya_informatsiya … aziya.html

0

19

Наша справка: Александр Николаевич Ефимов - известный ветеринарный врач, хирург. В 1977 году окончил Ленинградский ветеринарный институт, преподавал на кафедре общей и частной хирургии на протяжении 14 лет. Кандидат наук, доцент. С 1993 года работает в частной ветеринарной клинике в должности Главного врача.

Дисплазия тазобедренных суставов представляет собой врожденное неправильное формирование вертлужной впадины таза с деформацией верхнего конца бедренной кости и вторичными изменениями в мягких тканях, окружающих суставы. Дисплазия тазобедренных суставов - наследственное полигенное заболевание, предпосылки к которому формируются у щенков до их рождения. В процессе роста животного деформации суставов могут значительно усугубляться. Факторами, утяжеляющими болезнь, являются избыточный вес животного при недостаточном развитии мускулатуры, чрезмерные нагрузки, а также травмирующие воздействия.

В большинстве случаев первые симптомы заболевания проявляются в возрасте 5-7 месяцев. При тяжелом недоразвитии суставных впадин первые признаки обнаруживаются после того, как щенок начинает ходить. В целом, чем тяжелее степень дисплазии, тем раньше появляются признаки. При легких степенях хромота появляется через несколько лет, при развитии воспалительного процесса в суставе.

Основным симптомом дисплазии тазобедренных суставов является хромота, более выраженная при несимметричном поражении тазобедренных суставов. Если деформация обоих суставов одинакова, заметно изменение походки и неправильная постановка конечностей. Со временем, по мере роста животного появляется деформация самих конечностей. Разгибание тазобедренных суставов при оттягивании конечностей назад сопровождается болью.

По мере развития болезни вследствие нестабильности тазобедренных суставов, головки бедренных костей начинают смещаться из суставных впадин. Возникает подвывих, а затем и вывих. При этом собака неохотно встает, вскрикивает, мало двигается, у нее появляются признаки атрофии мышц задних конечностей.

В зависимости от выраженности изменений в строении костей тазобедренных суставов и наличия осложнений, выделяют пять стадий развития дисплазии, лечение и прогноз при которых может быть различным. На стадии предрасположенности к дисплазии лечение не требуется, животное в большинстве случаев вырастает внешне здоровым. Выделение этой стадии требуется для селекционной работы.

На преддиспластической стадии при правильном целенаправленном выращивании собаки также возможно избежать дальнейшего прогрессирования болезни и вырастить здоровое животное. Лечение проводится лишь при сопутствующем рахите или нарушении роста. На стадии начальных деструктивных изменений обязательным является целенаправленное выращивание щенка, строго дозированные физические нагрузки на фоне медикаментозного лечения. Крайне желательно лечение анаболическими стероидами. В большинстве случаев в результате удается предотвратить прогрессирование нестабильности суставов. Но, с течением времени, у животного развивается деформирующий артрит или артроз тазобедренных суставов, что может потребовать дополнительного лечения, включая и оперативное. На стадии выраженных деструктивных изменений консервативное или оперативное лечение выбирается исходя из тяжести болевых явлений и желания владельца животного. Стадия тяжелых деструктивных изменений однозначно требует оперативного лечения. Так как дисплазия тазобедренных суставов является врожденной аномалией строения, излечение этого заболевания в принципе невозможно. Проводимое лечение предотвращает прогрессирование болезни и развитие осложнений, ликвидируется болевой синдром и возрастает выносливость животного при движении. Но неправильное строение костей, а также наследственность - остаются.

Относительно оперативного лечения дисплазии тазобедренных суставов необходимо отметить, что операции, предотвращающие прогрессирование болезни, такие как остеотомия бедренной кости и тройная остеотомия таза, в нашей стране не получили широкого распространения в связи как с их сложностью, так и с нежеланием владельцев подвергать операции еще не хромающее животное. Тотальное эндопротезирование, или замена сустава на искусственный, также редко применяется, так как требуются высококачественные протезы и квалифицированные хирурги. Это очень дорогие операции и далеко не каждый владелец больной собаки может позволить себе столь дорогостоящее лечение, часто превышающее стоимость самой собаки.

В России при вывихе и подвывихе тазобедренных суставов вследствие дисплазии в основном применяется резекционная артро-пластика, целью которой является ликвидация тазобедренного сустава как такового и реконструкция этой области для обеспечения восстановления функции конечности. Результат такой операции в большинстве случаев хороший или даже отличный, даже если операция выполняется при двухстороннем поражении. При деформирующем коксите или коксартрозе показана разгружающая суставы миотомия гребешковых мускулов.

Так как неправильное формирование тазобедренных суставов передается несколькими генами и способ передачи недостаточно понятен, искоренение порока селекционными методами не очень эффективно, хотя и необходимо. Для повышения результативности селекционных мероприятий необходимо поголовное обследование производителей. Объективно оценить наличие дисплазии и ее стадию позволяет рентгенологическое исследование. В 2000 г. вышла в свет книга «Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренных суставов у собак», написанная коллективом московских ветеринарных врачей с учетом зарубежного опыта. Строгое следование этим методическим указаниям позволяет унифицировать обследование и правильно интерпретировать полученные результаты.

Обследование бордоских догов производится в возрасте 18 месяцев и старше. Для исключения подтасовки результатов исследованию подлежат животные, имеющие татуированное клеймо. Снимки производятся в состоянии релаксации и минимум в двух стандартных позициях. После определения всех параметров составляется заключение о состоянии тазобедренных суставов. Хотя оценка наличия и стадии дисплазии производится у взрослых собак, рентгенологически распознать наличие этого заболевания можно с 2-3-месячного возраста.

Статистические данные по распространенности дисплазии тазобедренных суставов в отечественной популяции бордоских догов отсутствуют. Однако это заболевание в большинстве случаев распознается у обследованных бордоских догов, так как целенаправленное обследование для допуска к разведению собаки этой породы в нашей клинике проходят очень редко, как правило, владельцы обращаются к врачу только при наличии у собаки хромоты.

Владельцы в большинстве случаев хорошо осведомлены о возможности этого заболевания, но до последнего надеются, что к ним это не относится.

В заключение необходимо отметить, что селекционная работа по искоренению дисплазии тазобедренных суставов начинается с поголовного обследования всей популяции, что позволяет объективно оценить масштаб проблемы.

После этого возможно принятие аргументированного решения о возможности участия в разведении или исключении из него собак с той или иной степенью дисплазии. Таким образом, больные животные будут выявлены и их лечение позволит улучшить качество их жизни, а здоровые собаки дадут полноценное потомство.

Доктор А. Н. Ефимов, Альманах-каталог НКП «Бордоский дог»

0

20

I’m not sure where you’re getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more.
Thanks for excellent info I was looking for this info for my mission.

0

21

and 12 thousand Georgian manuscripts

0

22

text carrier and protective

0

23

monuments related to deep

0

24

A handwritten book is a book

0

25

Middle Ages as in Western

0

26

scroll. Go to Code Form

0

27

consists of the book itself

0

28

reproduced by hand, in contrast

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


ПОМОЩЬ В ПРОДАЖЕ ЩЕНКОВ +7-931-335-82-20 любой город.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Ветеринария » ДИСПЛАЗИЯ ТБС, и все об этом!