Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Выставки. Как подготовить собаку морально.


Выставки. Как подготовить собаку морально.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В этом году я решила вывести Зарулю на выставку, у нас осталось три месяца.
В прошлом году ходила с собакой подруги (боксер). Тося вела себя в ринге не так как бы нам хотелось. Постоянно натягивала ринговку, не хотела идти рядом смотрела вечно куда-то не туда... Вобщем первый блин комом...
Вопрос вот какой. Зарёна не очень любит азиатов, боюсь как бы в ринге не началась драка, или чтобы собака не сорвалась. Подскажите, как подготовить морально собаку к выставке и что делать если начнется драка?

0

2

Mari написал(а):

как подготовить морально собаку к выставке и что делать если начнется драка?

Боюсь, что "моральная" - то бишь, психологическая - подготовка к выставке займет довольно много времени. Ведь "не любит азиатов", "чтобы не сорвалась", как и описание поведения боксера подруги - это все проблемы НЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ! С ними надо разбираться и работать отдельно, не применительно к выставке.
Сорваться и подраться собака может просто из-за перенапряжения нервов, это наиболее вероятно. И этого надо НЕ ДОПУСТИТЬ! В момент драки делать что-либо уже поздно, можно только растаскивать, как и в любом другом случае. ТОЛЬКО НЕ ОТВЛЕКАТЬ СОБАКУ ВКУСНЕНЬКИМ ИЛИ ИГРУШКОЙ!!!
Давайте сделаем так: я сейчас найду свой материал о психологии выставки и помещу здесь. Там упомянуты все важные факторы, которые влияют на состояние собаки именно на выставке. Потом я готова отвечать на вопросы.

0

3

Это глава из "Школы Хорошей Собаки", помещаю ее без правки.

ПСИХОЛОГИЯ ВЫСТАВКИ
Эта глава не случайно оказалась в книге последней: она предназначена уже не всем собачникам, а лишь тем, кто держит породистых собак. В их жизни время от времени случается одно очень важное событие. Да, конечно, это ВЫСТАВКА!
Как и при всяком более или менее ответственном испытании, на этом тернистом пути и Вас, и Вашу собаку ждут немалые психические и эмоциональные нагрузки. Даже для хорошо подготовленной, привыкшей и любящей показываться на публике собаки это оборачивается усталостью, а порой и основательными напряжениями. Не сомневаюсь, что Вы, мой Читатель, предпочитаете знать о них заранее и сократить возможные неприятные последствия. Поверьте, мне вовсе не хочется запугать Вас и отговорить от участия в выставках. Кому, как не мне, ценящей любые возможности обогатить Вашу жизнь с собакой, радоваться выставкам? Просто мне, как и в других случаях, кажется, что прежде, чем пускаться в этот путь, лучше бы трезво взвесить все плюсы и минусы.
Первый вопрос, который я советовала бы Вам задать себе, таков: для чего Вам нужны выставки? Ответ не так однозначен, как кажется.
В наши прежние времена обязательность (или, по крайней мере, сугубая желательность) выставок для породистых собак определялась тем, что именно в процессе выставки становился возможным осмотр всего поголовья и определение политики разведения. Вот тогда выставочные регалии отражали не внешние достоинства одной отдельно взятой собаки, а ценность ее и кровей, заложенных в ее генотипе, для будущего породы. Существовало также и понятие "комплексной бонитировки", по результатам которой присваивалось высшее в собачьем мире звание "Элита", а результаты эти учитывали не только выставочные достижения, но и рабочие качества собаки, а еще и качество потомства. Для получения звания "Элита" овчарке, например, нужно было иметь не менее шести достойных детей. И Бог свидетель, как мне всегда приятно было вручать эти красивые медали, напоминавшие многолучевую звезду, на выставках клуба "Фауна", где я работала!
Заодно по ходу выставки происходил и подбор конкретных родительских пар для желательных вязок. Ах, помнит ли еще кто-нибудь те времена, когда план вязок в клубах составлялся на пять лет вперед и уточнялся каждый год по мере естественных изменений? И нет здесь ничего общего с пресловутыми советскими авторитарными методами – это попросту полностью соответствует разумным зоотехническим принципам. Иначе невозможно получить тех собак, которые определяют собой будущее породы.
В других странах ситуация в кинологии если не всегда, то, как минимум, очень и очень давно была несколько иной. Продуманное разведение считается там уделом специализированных питомников, а не любителей, содержащих домашних собак. Зоотехнический отбор и подбор осуществляется специалистами этих питомников, причем далеко не всегда собаки, ценные для разведения, блистают безупречной внешней красотой. Поэтому Международной Кинологической Федерацией были придуманы другие конкурсы – шоу, предусматривающие оценку исключительно по красоте, но не по племенным достоинствам. Они и стали образцом для тех выставок, которые проводятся у нас сейчас по правилам этой Федерации. Именно поэтому сейчас разрешены определенные отступления от требований, определяющих не личные достоинства собаки, а ее достоинства в качестве производителя. Появилась, например, специальная косметика, включая подкрашивающие шампуни для шерсти и прочие ухищрения, маскирующие истинные наследуемые качества экстерьера.
Да, и сегодня клубные специалисты могут настаивать на том, что Вы должны показать собаку хотя бы раз, а лучше несколько. Им, разумеется, полезнее видеть в ринге сразу многих собак, оценивая их достоинства в сравнении. Вас могу уговаривать выставиться и заводчики (хозяева родителей Вашей собаки). Пусть бы и по старой памяти – в прежние времена, как я Вам рассказала, это могло повлиять на комплексную оценку их собаки. В нашей "компромиссной" кинологической практике выставочные титулы по традиции ценятся как свидетельство качества щенков, от чего зависят и цены на них. Однако вопрос о том, участвовать ли в выставках, окончательно стал личным делом хозяина собаки.
Я не часто бываю в ринге со своими собаками, хотя ребятишки у меня (не по моему мнению, а по оценке опытных экспертов) отличные. И я прекрасно отдаю себе отчет в том, почему это так: лично мне выставка не даст ничего такого, чего я не получила бы без нее, а нервов потребует много! Но я прекрасно понимаю тех, кто старается участвовать в каждой подходящей выставке – им выставка больше дает, чем отнимает. А если они к тому же умеют сделать так, чтобы выставка не становилась для собаки источником стрессов и избыточных нервных напряжений, я с радостью пожелаю им и их питомцам всех возможных и невозможных успехов.
В процессе выставки мы (а вовсе не собаки, хотя многие ссылаются именно на собачье удовольствие) удовлетворяем множество собственных потребностей: от желания, простите, покрасоваться и в том самоутвердиться до жажды общения с единомышленниками. А какие из этих потребностей дороже всего Вам? И так ли они сильны, чтобы раз за разом ввязываться в хлопотное дело без всякой гарантии успеха и испытывать то нервное напряжение, без которого не обходится ни одно подобное мероприятие?
Впрочем, я знаю и хорошо понимаю многих людей, которые стремятся как раз к этому самому напряжению – к "адреналинчику", как называют его ценители. Они, по славной олимпийской традиции, ценят в выставке не столько победу, сколько участие. Им дорога не только возможность достойно показать свою собаку, они любят эту атмосферу праздника, этот душевный подъем, которого в нашей повседневной жизни, согласитесь, всем нам немножко недостает. Такие хозяева, как правило, хорошо знают истинные достоинства собаки, ее типа и отдельных статей и понимают, что чемпионов в любом деле куда больше, чем желающих ими стать. Они не слишком расстраиваются, когда собака получает не ту оценку, на которую могла бы рассчитывать. Они понимают, что и собака вполне может вот именно сегодня "не показаться", что и судья – тоже человек, который имеет право оценить что-либо по своим субъективным критериям, а то и просто устать, когда количество отсуженных собак перевалило за …... Честь и хвала таким хозяевам – они не принесут спокойствие и настроение собаки в жертву своим собственным амбициям. Честь и хвала специалистам Санкт-Петербургского "Кеннел-клуба", которые считают своей первейшей задачей не занять такое-то место, а не навредить собаке!
. И если Вы решились участвовать в выставках, я от души поздравляю Вас! Нам с Вами осталось только позаботиться о том, чтобы выставка стала для Вас настоящим праздником, каким и должна быть, а не чем-то вроде нервной по определению сдачи "на права" в ГАИ. А для собаки, уверяю Вас, будет лучше всего, если выставка станет для нее работой – приятной, воодушевляющей, но все же только работой, а не смыслом жизни и единственным в ней "звездным часом".
Давайте поговорим о выставке в хронологическом порядке – начиная с подготовки и заканчивая тем, что происходит уже после того, как Вы гордо вышли за пределы выставочной территории.
Первый же вопрос, который встает перед большинством участников выставок задолго до самого мероприятия: кто выйдет с собакой в ринг? Тот, кого собака нежнее любит? Или тот, кто занимался с ней на дрессировочной площадке? Или тот, кто произведет лучшее впечатление на судей собственной спортивной выправкой и будет эффектнее выглядеть рядом со столь импозантной собакой? А может, и вообще лучше не рисковать, а пригласить для этого ответственного дела профессионального хендлера? С точки зрения зоопсихолога ответ на этот вопрос однозначен: вывести собаку в ринг должен тот, кому собака больше всех доверяет! Тем самым сразу облегчаются все тревоги и волнения самой собаки – ведь рядом с ней будет самый надежный и всезнающий друг. Поэтому и профессионального хендлера я советовала бы выбирать не по технике исполнения шагов и переходов, а по тому доверию, которое он внушает Вашей собаке. Опытный специалист всегда позаботится об этом с первой же встречи со своим подопечным. Если же Вы пророчите своей собаке большую выставочную карьеру, будет совсем неплохо, если хендлер станет постоянным добрым другом собаки, а для этого, согласитесь, одной-двух встреч накануне выставки совершенно недостаточно.
Профессия хендлера вошла в нашу жизнь сравнительно недавно, вместе с международными правилами проведения выставок. И здесь, как в других сторонах выставочной деятельности, у нас есть существенные отличия от международной практики.
За рубежом, напоминаю, собака хорошего выставочного уровня живет, как правило, в питомнике (даже если этот питомник находится при хозяйской вилле) и не обязательно состоит в особо тесных семейных отношениях с хозяевами. Такую собаку хендлер может забрать к себе за какое-то время перед выставкой (в американских рекомендациях написано, что за две недели) и полностью подготовить ее к выставке. Наши любительские собаки не уезжают к хендлеру, а продолжают жить своей обычной жизнью, но хендлер все равно несет ответстсвенность за всю подготовку к выставке – от стрижки (тримминга) и ухода за шерстью до специального тренинга и психологической подготовки. И даже в том случае, когда сам он не может осуществить необходимые процедуры, он должен порекомендовать Вам специалиста, к которому лучше всего обратиться.
Хендлер, в отличие от других собачьих специалистов, не только имеет право, но и обязан установить с Вашей собакой теплые доверительные отношения. Ему предстоит быть со зверем в весьма напряженной обстановке, поддерживать и опекать собаку, следить за ее наилучшей психологической формой. Я не посоветовала бы Вам передавать поводок своей собаки никому из других специалистов, но хендлеру без этого никак не обойтись. Хендлер – единственный человек (ну, может быть, кроме Ваших самых близких), кто может пойти заниматься или даже гулять с Вашей собакой без Вас.
Прошу Вас, выбирайте хендлера не по эффектной внешности и походке (несмотря на то, что пластика хендлера безусловно влияет на показ собаки), а по тому, как они с собакой смотрят друг на друга, как беседуют по душам, какими движениями он ставит собаку в стойку. Без сожалений откажитесь от услуг даже очень техничного, но отстраненного и равнодушного хендлера, для которого общение с собакой остается всего лишь коммерцией. Вряд ли он всем сердцем заинтересован в том, чтобы Ваша собака показалась наилучшим образом. Да и собака не сможет опереться на него и выполнить его указания "с душой", а ведь от ее энтузиазма зависит огромная доля успеха. Пусть они понравятся друг другу – это может оказаться куда важнее, чем чистая техника. Это как в фигурном катании: спортсмен, получивший не идеальные оценки за технику, может существенно опередить соперников по артистизму.
Ах, Вы решились выставлять собаку самостоятельно? Тогда я прошу Вас еще раз перечитать стандарт породы – только чуть по-другому, чем до сих пор. Обратите внимание на то, что все требования к настоящей породной собаке отражают, по существу, ее здоровье и полноценное развитие. Причем в равной мере физическое и психическое, одно без другого не существует. У зверья еще строже, чем у нас с Вами выполняется святой принцип: в здоровом теле – здоровый дух. Потому-то и выставочные успехи во многом зависят от "мелочей" в поведении собаки – как чувствует себя в ринге, как ведет себя по отношению к друзьям-соперникам, к эксперту, к хозяину, наконец. Вот это Вам и предстоит показать, а возможно, и дополнительно развить, готовя собаку к публичному выступлению.
ПРЕДВЫСТАВОЧНАЯ ПОДГОТОВКА. Настоящих чемпионов готовят еще в раннем детстве – это правда. Но правда и то, что многие хозяева собак начинают подготовку к выставке лишь с того момента, как решатся на нее записаться. И, хотя это нельзя считать идеалом, я буду исходить из того, что на этот важный этап у Вас отведено около месяца.
На этот месяц очень важной задачей станет не только совершенствование физической формы собаки, но и ее психологическая подготовка. Можно ли ожидать, что человек, до тех пор спокойно проводивший дни свои в кресле-качалке да на лавочке во дворе, сумеет выйти на сцену при полном зале и, если не одержать победу, то хотя бы спокойно принять участие в конкурсе красоты? Так не требуйте того же от своей собаки. Для нее участие в выставке вовсе не безразлично. И пусть даже она достаточно хладнокровна в обычной жизни, на выставке она, как пить дать, уловит Ваше напряжение и волнение. Не зная, чему приписать Ваши эмоции, собака вполне может растеряться – грех будет на нее пенять.
Известно, что наилучший способ потренировать собаку, "сделать" спину и ноги, развить ее движения (важнейший момент для судейской оценки!) – это так называемое выхаживание. Процедура, на первый взгляд, проста: Вы берете собаку на поводок и идете с ней куда глаза глядят, сегодня налево, завтра направо, лишь бы маршрут не надоел ни Вам, ни зверю. Чем больше времени Вы можете уделить выхаживанию, тем лучше. Старые кинологи до сих пор вспоминают немецкую овчарку, жившую с хозяйкой в центре города и ходившую с ней пешком, ни много, ни мало, - в Пулково, где хозяйка работала в обсерватории. Говорят, пес был далеко не лучших статей, но когда он начинал ходить по рингу, то обходил куда более перспективных собак. Впрочем, физическая подготовка – не моя епархия. Мне хотелось рекомендовать Вам выхаживание как необходимый этап психологической подготовки.
Ведь для выставочной собаки каждая большая прогулка в напряженной уличной среде еще важнее, чем для собаки, ведущей, скажем так, умеренный образ жизни. Это замечательная тренировка на психическую выносливость и способ упрочить отношения с хозяином. Да и хендлерам, между нами говоря, я посоветовала бы заниматься с собакой не только разучиванием специальных действий на обособленной площадке, напоминающей ринг, но и обязательнейшим образом ходить с ней вместе по улицам. Я вновь напомню Вам, что одна из главных опасностей, грозящих собаке на выставке – это психические перегрузки, при которых она не догадывается или не умеет опереться на хозяина. В отличие от дома и тихого родного двора там, как и на шумной улице, полно народу, да еще каждую секунду происходит множество крупных и мелких событий. Одни из них требуют от собаки какой-то реакции, другие же вовсе не имеют к ней отношения. Но как с непривычки отличить одни от других? Как понять, стоит ли расстраиваться, пугаться, волноваться? Не говоря уже о смысле и количестве этих событий, сама их динамика не всегда оказывается под силу собаке. Хозяин, старший друг, взявший на себя ответственность за свою собаку – вот кто может и должен служить опорой и поддержкой. На улице сама жизнь заставляет хозяина не только замечать естественные динамические нагрузки, испытываемые собакой, но и реагировать на них оптимальным образом. Собака же, наблюдая за Вашими реакциями и принимая их за эталон (так и должно быть!), учится отличать важное от неважного, фон от существа дела. Ах, как это пригодится даже не в ринге, а до него, в напряженной и волнующей атмосфере собачьей выставки!
Психологическая подготовка к выставке обладает одним очень важным отличием от любой другой работы с собакой. Дело в том, что в выставочном поведении собаки имеется множество особенностей, которые в корне противоречат ее нормальному поведению и отношению к посторонним людям. Поэтому не надо поддаваться на советы тренировать выставочное поведение в любой обстановке и в любой компании. Ну почему, скажите на милость, собака должна терпеть прикосновения чужих людей, попытку наклониться к ней (а нависающий над собакой человек, по ее мнению, демонстрирует свое доминирование), нескромное заглядывание в пасть и прочие ничем не оправданные действия? Одно из двух: либо собака будет вполне обоснованно возражать, так что Вы никогда не добьетесь хорошего терпения на выставке, либо, в угоду Вам, будет подавлять свои естественные реакции, переживая ненужные и довольно сильные стрессы. А если Вы надеялись, что собака будет еще и охранять, то с этой идеей Вам придется проститься.
Тут нам приходят на выручку те самые "побочные связи", которых так не любят дрессировщики и которые, на самом-то деле, вполне естественны для собаки. Суть в том, что собака великолепнейшим образом связывает различные варианты своего поведения и разные требования к нему с самыми разными обстоятельствами. Я понимаю, что это в определенной мере противоречит условно-рефлекторному принципу дрессировки и идее "автоматизации навыков", но не будь это заложено Матушкой-Природой, ни одно животное никогда не смогло бы приспособиться к меняющейся обстановке вокруг. А столь специфические требования, как на выставке, не повторяются больше нигде и ни при каких условиях. Тем логичнее связать их с любыми деталями, напоминающими выставочную среду. Поэтому надо стараться, в частности, чтобы все специфически выставочные формы поведения были приурочены к так называемому "выделенному пространству" – какой-либо огороженной или приподнятой площадочке, напоминающей ринг. В качестве дополнительных побочных связей могут выступать стойка собаки, ее ошейник и поводок… да все что угодно, вплоть до специальной одежды хозяина и особых слов-команд вроде "Красиво", "Ринг", "Показ" и т.п.
Есть и специфические нагрузки, которых на выставке не миновать. Это так называемые сенсорные перегрузки: яркий свет, шумы, возможно – непривычное покрытие под ногами. А у многих собак (в особенности, у молоссов) встречаются свои особенности сенсорного восприятия, которые могут быть усилены первым месяцем развития. Это становится особенно важным в том случае, если выставка проводится в закрытом помещении. В маленьких залах некуда деваться от перепадов освещенности и мелькания цветных пятен, к чему собака весьма чувствительна. В большом павильоне или спортивном зале возникает характерный "банный эффект" – многократное эхо от гладких бетонных, покрытых краской и пластиком стен. Из-за особенностей собачьего слуха этот гул, висящий в воздухе, утомляет Вашего зверя настолько, что этого одного достаточно, чтобы он стал всем своим видом показывать Вам, до чего же ему хочется отсюда уйти. Это называется "избеганием", а внешне напоминает страх: поджатый хвост, заложенные назад уши, чуть скошенные глаза, а возможно, даже сгорбленная спина. Движения станут скованными – собака, что называется, не покажется. Где уж тут рассчитывать на победу!
Для того, чтобы потренировать собаку на выносливость органов чувств, советую Вам поводить ее, допустим, в вестибюль вокзала, на перрон пригородной станции под бетонным козырьком… словом, идея понятна, а конкретное местечко всегда найдется. Там можно отрабатывать и стойку, и проходы по рингу, и показ зубов в непосредственной близости от посторонних людей – все, что собаке придется демонстрировать на выставке.
Кстати, даже такая, казалось бы, формальность, как показ зубов, тоже служит не только для того, чтобы оценить зубную формулу собаки. Это еще и проверка спокойствия, а заодно – отношения к человеку. Скажу между делом, что зоопсихологи используют в своей практике этот прием ринг-дрессуры именно для того, чтобы подправить отношения между собакой и хозяином. Полезно заранее приучать пса к любым, даже довольно небрежным движениям рук возле самой морды, к тому, что Вы имеете право потеребить губы и даже засунуть пальцы прямо в пасть. А чтобы немножко Вас заинтриговать, сообщу Вам, что щенок, которому строго запрещали кусаться в детских играх, вряд ли научится спокойно показывать зубы.
Правда, в прежние времена не было принято, чтобы эксперт сам прикасался к морде и пасти собаки, но теперь это вполне возможно. Но если бы дело ограничивалось только зубами! В конце концов, Вы можете сказать эксперту, что откроете собачью пасть сами, только следите, чтобы при этом Ваша рука не перекрывала ноздрей и не причиняла неприятностей чувствительной мочке носа. А вот осмотр более интимных мест (у кобелей) – прямая задача эксперта, которую он Вам никогда не доверит. Стало быть, Ваш мужичок обязан терпеть даже такую вопиющую нескромность со стороны человека, которого он видит в первый раз в жизни. Эта привычка неплохо отрабатывается с помощью друзей – кто посмелее. Разумеется, только по Вашему самоличному распоряжению и с Вашей надежной страховкой и тоже – исключительно в "выделенном пространстве", а не во дворе, на дома и не посреди улицы.
Мелкой собаке предстоит еще одна "неприятность" – осмотр на столе. Те, кто вынужден выносить длительную и тщательную подготовку шерсти (пудели, терьеры, шнауцеры и другие), скорее всего, уже приучены не только стоять спокойно, но и терпеть чужие прикосновения. Если же Ваша собака не нуждается в утомительных гигиенических процедурах, то само пребывание на столе может превратиться в проблему. Вряд ли Вы дома приветствуете попытки собаки залезть на стол, правда? Откуда же ей, бедной, знать, что на выставке это не только позволительно, но и необходимо? Хорошо приученная к домашнему распорядку, она будет всеми силами стараться удрать со стола, а уж при приближении судьи волнения ее только усилятся. Чтобы предотвратить эти осложнения, заранее приучите собаку стоять… нет, конечно, не на обеденном, но, к примеру, на письменном или журнальном столике. А может быть, у Вас в хозяйстве имеется специальный столик, который можно брать с собой на выставку. Помните, что каждый привычный и хорошо знакомый предмет служит для собаки еще одной психологической опорой в сложных обстоятельствах. Полезно использовать и другие побочные связи: например, со специальной подстилкой, да и с самой позой выставочной стойки. Подкармливать собачку лакомствами не стоит – лучше приласкать ее, слегка по-дружески потрепать, между делом изобразив прикосновения эксперта, даже к неприятным местам. Глядишь, можно будет и друзьям дома предложить сделать то же самое! А там и до прикосновений посторонних недалеко. Тренируя мелкую собаку на вокзале или в метро и привлекая для этой цели совершенно случайных людей, мы пользуемся любыми возвышениями, тумбами и даже скамейками – лишь бы не на полу.
В самых трудных случаях, когда собака ни в какую не желает стоять на столе так, словно и не замечает тянущихся к ней рук, мы вынуждены искать более глубокие причины этой нетерпимости. Иногда приходится предлагать даже такие нетрадиционные методы, как кодирование (своего рода условный рефлекс, связывающий прикосновение и само состояние спокойствия). Но, утешу, это не такие уж частые случаи.
В большинстве случаев на выставку выезжает целая команда, включающая не только членов семьи, но и друзей, хозяев собачьих папы-мамы и других неравнодушных болельщиков. Пожалуйста, договоритесь держать себя в руках, чтобы не прибавлять ненужных эмоций собаке, а тех, кто окажется на это не способен, под любым предлогом уговорите остаться дома или хотя бы оставаться в стороне от собаки до самого окончания ринга. Если же Вы ожидаете от своей собаки на выставке непомерного волнения, испугов и переживаний, то неплохо было бы организовать специальную "группу поддержки", задачей которой будет поддержание уверенности Вашей собаки в себе. В состав такой группы может входить и хорошо подготовленная к таким нагрузкам опытная собака, опекающая Вашего любимца. Мне с моими собаками и помощниками не раз доводилось выполнять такую роль на выставках, где выступали наши воспитанники.
Но вот наконец все предварительные хлопоты позади. Настал великий день – Вы едете на выставку.
СБОРЫ НА ВЫСТАВКУ. Ох, да что же это Вы разнервничались, засуетились? Я, поверьте, прекрасно понимаю Ваши тревоги и волнения, но главное действующее лицо сегодня – все же не Вы. Чтобы оправдать Ваши самые смелые надежды, Ваша собака должна быть максимально спокойна и собрана. В конце концов, самая трудная работа предстоит не Вам, а ей, бедняжке. Поэтому я прошу Вас не просто скрывать от нее свои переживания (все равно догадается, собака этакая!), а по-настоящему взять себя в руки. Настройте себя на то, что любые результаты выставки будут… всего-навсего результатами одной выставки, а не концом не только света, но даже выставочной и племенной карьеры.
Продумайте заранее все, что понадобится Вам в течение длинного выставочного дня. Вода для собаки (она нужнее всего зверю при сильных психических нагрузках), питье, а может быть, и бутерброды для себя, подстилка, фланель для наведения последних штрихов, водилка-ринговка, более привычная "амуниция" для дороги на выставку и с нее. Все это лучше приготовить не в последний момент, без спешки и треволнений, которые, без всякого сомнения, передадутся и собаке. Без сожалений откажитесь от всех нарядных, но непривычных собаке атрибутов – цепочки, "шикарного" ошейника с красивыми заклепками и т.п. Лучше бы и парадный ошейник со звенящими "орденами" до конца выставки не надевать.
Перед такой серьезной работой, как выставка, собаку лучше не кормить до отвала. Возьмите на вооружение старое правило: перед работой давать собаке половину ее дневной порции мяса – и сытно, и желудок не нагружает. Для тех, кто питается кормами, давайте сойдемся на половинной порции корма. Да и дополнительная побочная связь настроит собаку на предстоящую ей работу.
Перед тем, как усаживаться в машину или отправляться на автобусную остановку выгуляйте собаку в привычном для нее режиме, но не позволяйте ей уставать. Внимательно следите за поведением собаки в транспорте – они порой испытывают неприятности, связанные с первой фазой укачивания, так что беспокойство и неусидчивость пса вполне могут быть первыми признаками неважного самочувствия. Существует даже специфический тип перегрузок, называемый иногда "транспортным стрессом". Я не говорю уже о том, что собаку нельзя наказывать. Не надо даже огорчаться. В крайнем случае (особенно с собакой, не приученной к поездкам) оставьте запас времени, достаточный для того, чтобы остановить машину или выйти из автобуса и, дав собаке немножко прогуляться в спокойном месте, поехать дальше.
ПЕРЕД РИНГОМ. Ожидание своей очереди идти в ринг может затянуться. Редкая выставка проходит строго по графику, а если так получилось, то это, можно сказать, особый шик для организаторов. И главная Ваша задача – помочь собаке в достаточной мере успокоиться, привыкнув к напряженной обстановке, но не дать ей устать от эмоций и, что называется, "перегореть".
По опыту знаю: худшее, что можно делать в ожидании ринга – это рассматривать потенциальных соперников, прикидывая, кто на что может претендовать. Занятие совершенно бесполезное. Через час, максимум два судья решит по-своему, а при этом вполне могут рухнуть даже самые надежные прогнозы. Есть множество мелких и совершенно непредсказуемых факторов, от которых может зависеть оценка Вашей собаки, а Вы-то уже настроились! Мне же хочется не столько уберечь от разочарований Вас, сколько позаботиться о состоянии главного героя дня – Вашего любимца.
До выхода на ринг осмотрите собаку со стороны и попытайтесь определить, что может помешать ей показаться в наилучшем виде. Организаторы выставки не обязательно смотрели на дело рук своих "собачьими глазами" и, заботясь о другом, могли не заметить тех или иных предметов, света, падающего в глаза зверям и прочих "мелочей". Постарайтесь улучить момент между рингами и подойти с собакой к любому новому для нее предмету, немножко пройтись по рингу, чтобы собака привыкла и к освещению, и к покрытию пола. Так, на одной из выставок в одном из пуделиных рингов, находящихся в спортивном зале, висела… боксерская груша. Собака испугалась непривычного предмета настолько, что не могла идти по рингу. Но после того, как опытный хендлер, Елена Витальевна Литвинова, презрев все указания судьи, взяла собаку ее на руки и познакомила со "страшилищем", собака получила весьма высокую оценку. Да это же пудель, скажете Вы. Но где гарантия, что для Вашей собаки, сколь бы серьезную породу она ни представляла, не найдется подобных неожиданностей?
Отдельное "удовольствие" – это толпа людей и собак. Одно дело – видеть все это эпизодически на выгуле, имея к тому же возможность отойти на безопасное расстояние, успокоиться, да и вообще не приближаться к тому, кого невзлюбил или испугался. Совсем другое – вынужденное соседство с собаками и людьми, которые не обязательно производят на Вас и Вашего любимца приятное впечатление. Так не сидите же в "кулуарах" и "предбанниках". Если есть хоть какая-то возможность, отойдите с собакой подальше от рингов, походите, меняя темп, включая в ходьбу повороты и остановки. Полезнее всего пройтись ускоренным шагом, помаленьку замедляя темп. Следите при этом за расстояниями до других собак и прочих раздражителей. Это тем важнее, чем острее действует на Вашу собаку психическая перегрузка. Только не надо сейчас выполнять упражнения, основанные на прыжках и беге с ускорениями, чтобы не сбить ненароком движение в ринге. В такой разминке Вам поможет и собака-приятельница из Вашей "группы поддержки".
Играть с собакой перед рингом в подвижные игры, повышая уровень возбуждения центральной нервной системы, я бы не советовала. Вам трудно будет уследить за оптимальным состоянием зверя – ведь собака в состоянии напряжения вряд ли станет ярко и подробно передавать оттенки своих чувств. Один из простейших способов контроля возбуждения – посадить собаку "на выдержку" в течение 20 секунд. Если собака способна высидеть это время (оно обусловлено физиологическими процессами), не ерзая, ее нервная система в порядке, она прекрасно владеет собой.
Сейчас в общую выставочную практику вошли контейнеры, в которых собаки сидят, как в домиках, никому не мешая и не требуя особого внимания. Но значит ли это, что для самой собаки лучше всего сидеть в контейнере? Вспоминаю, как орал, по-другому и не скажешь, громадный кобель среднеазиатской овчарки на крупной выставке. Его контейнер стоял впритирку к другим, где сидели другие собаки, по всей видимости, не очень хорошо ему знакомые. Контейнеры были расположены в линию, боками друг к другу, так что он не мог видеть остальных собак, но все время чувствовал их присутствие. Помню и хозяев прекрасного черного терьера, которые только что приобрели новенький контейнер (не хуже, чем у других!) и изо всех сил старались запихнуть в него собаку – а пес упирался и горбился в три погибели. Помню, как панически кричали пудели, которых втиснули в небольшой контейнер втроем, а им там было не то что не повернуться, но и вовсе не пошевелиться.
Одним словом, решая вопрос о контейнере, вспомните, пожалуйста, что я рассказывала Вам о территориальных воззрениях собак и о том, как необходим зверю обзор происходящего. Не забудьте и о том, что контейнер должен быть хорошенько обжит задолго до выставки.
ПОВЕДЕНИЕ В РИНГЕ. Давайте вспомним, что выставочные требования к собаке отражают желательную норму. И даже в том, что приписывается экстерьерным и анатомическим особенностям, зачастую сказывается именно состояние психики. Я попытаюсь рассказать хотя бы об основных проявлениях, за которые судьи частенько снижают оценки и которые в действительности устраняются при коррекции психики.
Сгорбленная поясница. Если для Вашей породы характерна дуга (например, у русских псовых борзых или бедлингтон-терьеров), то Вы об этом знаете. Но для большинства пород стандартом предписана прямая линия спины, даже если она не строго горизонтальна (как у немецкой овчарки или тех пород, для которых допустима высокозадость). Это означает, что позвоночник собаки в поясничном отделе не должен быть выгнут кверху. Это обычно считается либо анатомической особенностью собаки, либо недостатком ее физического развития, недопустимым для получения хорошей оценки на выставке и, тем более, для племенного разведения. Но часто приходится видеть и такое: собака, только что корчившаяся при осмотре, выходит с ринга - и сгорбленной поясницы как не бывало. На самом деле этот недостаток (теперь он встречается у многих собак) в девяти случаях из десяти является признаком привычной робости, так что тайна кроется в психомоторике собаки. Конечно, сгорбленную поясницу сию секунду не поправишь, но если эксперт отметил это как недостаток, займитесь психологической подготовкой собаки к следующей выставке, примерно так, как я советовала выше.
Скованные движения. Они тоже могут говорить о недостаточной уверенности собаки в себе, хотя причины, скорее всего, в другом. Обычно собака начинает плохо двигаться в тех случаях, "подставляя" (как говорят эксперты) ноги, когда не умеет прогнозировать последствия событий. Ну, примерно по принципу "как бы чего не вышло". Если же собака "плетет косичку" задними ногами, то это чаще всего соответствует растерянности, отсутствию представлений о том, что в каком случае надо будет предпринять. В этих случаях Вам следовало бы не просто активно готовить собаку к следующей выставке, но и заняться более серьезными мероприятиями по совершенствованию ее поведения и интеллекта в целом.
Не могу не упомянуть и о том, что скованные движения собаки заслуживают внимания не только зоопсихолога, но и Вашего ветеринарного доктора. Я хорошо помню случай, когда по одному тому, что собака плохо двигалась в ринге, была выявлена дисплазия тазобедренного сустава. Она не мешала собаке в повседневной жизни, но становилась заметной при дотошном судействе в ринге.
Опущенная голова при движении. Тут, уж точно, дело не анатомии, а в психологии. Собака опускает голову преимущественно в тех случаях, когда ей мешают какие-то сенсорные факторы – чаще всего это перепады освещенности, но свое черное дело может сделать и покрытие ринга, и движения людей, стоящих у канатов, и прочие малозаметные воздействия. С другой стороны, опущенная голова может служить выражением заискивания по отношению к человеку – тогда это появится при приближении эксперта или при его движениях, направленных к собаке. Готовясь к следующей выставке, Вам придется обратить особое внимание на устойчивость поведения собаки в непривычной обстановке (об этом я писала выше) и на ее понимание поведения людей.
Есть, однако, у собаки и еще одна серьезная причина, чтобы опускать голову, искажая породный постав шеи – это неправильно надетый ошейник (водилка) и, уж простите, Ваши неумелые действия поводком. Правильные движения руки с поводком – это такой же моторный навык человека, как катание на коньках, и этому можно и нужно научиться. Собака, как принято говорить, чувствует руку на поводке и не может на это не реагировать. Жаль только, что пытаться описать технику в книжке – это примерно то же, что учить плавать по телефону. Что ж, придется Вам взять пару уроков у специалистов, пусть и это тоже станет Вашей задачей при подготовке к следующему "звездному часу".
Нет смысла говорить здесь о множестве мелких сбоев, которые могут случиться в процессе выступления на ринге. "Маленькие хитрости", помогающие справиться с нарушениями аллюра, предотвращающие неожиданные резкости со стороны собаки, поправляющие стойку, хорошо известны опытным хендлерам. Посоветуйтесь с ними, возьмите парочку уроков – и будете во всеоружии!
ПОСЛЕ РИНГА. Я прекрасно понимаю, насколько взволнованы Вы сами, но даже в этот светлый момент первое, о чем надо подумать – это состояние Вашей собаки. Посмотрите-ка на нее повнимательнее! Оцените настроение зверя по мелким, почти незаметным деталям: поза, глазки, ушки, хвост… Я бы одинаково насторожилась, если бы собака была явно взволнована и если бы она была непривычно спокойна. Дело в том, что обстановка, как ни крути, остается такой, что может в любую минуту потребовать от собаки активности, так что не время ей впадать в прострацию. А полусонное состояние тоже может быть проявлением перенапряжения нервной системы, может быть, даже более тревожным, чем некоторое возбуждение.
Словом, нормальное состояние собаки после ринга должно быть примерно таким же, как под конец большой прогулки по улице - не слишком оживленным, но все же активным. И если Вы видите, что собака ведет себя не совсем так, как обычно, извинитесь перед болельщиками и выведите собаку подальше от ринга и дайте ей возможность понемножку прийти в себя в том режиме, который желателен для нее самой. Полезно что-нибудь понюхать, поразглядывать, во что-то вслушаться – но только в более привычной и спокойной обстановке, мало к чему обязывающей. Через пятнадцать-двадцать минут (это максимум) Вы сможете вместе вернуться к рингу, чтобы получить описание и диплом.
Только не торопитесь запрятывать собаку в контейнер или уводить, например, в машину. Беда в том, что после более или менее длительного напряжения возможные неприятности наступают именно в момент расслабления и предоставления полного отдыха. И чем больше было напряжение, тем более серьезным может оказаться последующий срыв. Это типично для такого типа стрессов, а спасение одно - постепенная разгрузка, плавный выход из так называемого алертного состояния, в котором психика мобилизует все свои резервы.
И еще одно мое пожелание, имеющее отношение уже не к собакам, а к людям. Прошу Вас, даже если результаты ринга сильно Вас опечалили, наберитесь сил и подойдите к хозяевам победившей собаке. Поздравьте их с победой, парой слов покажите, что видите и признаете достоинства их собаки, пожелайте всяческих удач и успехов на будущее.
Не далее, как на днях я сопровождала на выставке одну из наших воспитанниц, молоденькую суку редкой у нас породы, леонбергера. У нее была лишь одна соперница – взрослая сука, приехавшая из Финляндии. Хозяйка-финка очевиднейшим образом рассчитывала победить, это так и сквозило в ее манере держать себя. Да и зачем бы еще они поехали бы выставляться в Петербург?
Собаки выступали в разных возрастных категориях, но превосходство нашей молодой и неопытной девушки над хорошо обученной собакой, для которой выставки сызмальства были профессией, было несомненным. Тем обиднее была для финской хозяйки оценка "очень хорошо"! После ринга финка, присев на корточки рядом со своей собакой, в открытую утирала слезы. Правда, к чести ее, она сумела дать понять собаке, что ее переживания той не в упрек. Но, едва отплакавшись, она подошла к нашей компании, ожидавшей описания, и по-английски поздравила нашу воспитанницу, особо отметив те ее достоинства, благодаря которым та получила заслуженное "отлично". И была в этом не показная учтивость, а настоящее спортивное благородство. Чего, как говорится, и Вам желаю.
УЧАСТИЕ В BEST-IN-SHOW. Даже этот этап, самый желанный из всех, тоже может стать для собаки серьезной трудностью. Ведь обычно между первым рингом и вечерним конкурсом Best-in-show, последним в программе всей выставки, проходит не один час. Собака, даже очень опытная, растратив силы в утреннем показе и устав за часы ожидания, может сплоховать и показаться гораздо ниже собственных возможностей.
Идеальный вариант – чтобы собака воспринимала новый выход на ринг как совершенно новый эпизод, практически не связанный с утренней работой. Тогда она вновь постарается сделать все, что может, чтобы порадовать Вас своими усилиями. А для этого не нужно в течение всего перерыва в выступлении удерживать эмоциональное и психологическое напряжение, одолевшее и Вас, и собаку в ринге. Дайте возможность расслабиться и себе, и своему любимцу. Лучше всего уточнить время проведения конкурса и увезти собаку с выставки хотя бы на пару-тройку часов. Но даже если времени остается меньше, чем Вам нужно на дорогу туда и обратно, вывести собаку за пределы выставки совершенно необходимо.
Вот здесь очень и очень уместны подвижные игры, поскольку наиболее естественным способом релаксации психики собаки всегда было и остается движение. Неплохо бы также найти местечко, где можно попрыгать или походить по какому-нибудь парапетику или поваленному дереву, как по буму. Только закончить все шалости нужно не позже, чем за полчаса до нового выступления. В оставшееся время полезнее всего снова походить в переменном режиме, не только меняя темп и направление движения, но и чередуя команды "Рядом" и "Вперед", добавив к ним еще и команду "Тише". В перерыве между рутинными процедурами выставки, Вашей собаке нужна более разнообразная интеллектуальная нагрузка.
Если в Вашей выставочной практике предусмотрено пользование контейнером, то помните, что собака ни в коем случае не должна сидеть в нем весь этот долгий день. Как бы ни хотелось Вам поглядеть другие ринги и пообщаться со знакомыми людьми и собаками, самое главное – позаботиться о разминке для собственного любимца. Поверьте, ему это жизненно необходимо. Впрочем, такое эмоциональное переключение совсем не вредно и для Вас.
Перед выступлением в Best-in-show Ваше собственное состояние становится особенно значимым для собаки. Волнение все нарастает – тем больше, чем желаннее для Вас была эта победа. Ну, постарайтесь же не просто сдержаться, а в самом деле настроиться на спокойный и уверенный "деловой" лад! В конце концов, это всего лишь такая специфическая работа и для Вас, и для собаки.
Особенностью Best-in-show является то, что в одном ринге оказываются собаки разных пород. Постарайтесь познакомиться с участниками ринга чуть заранее. Если Ваша собака плохо понимает, например, пекинесов, это может сказаться на ее показе в ринге. Кто знает, в каком порядке расставит собак судья! Хочу только предупредить Вас о самой частой ошибке, допускаемой в этом случае. Не стоит нежным тоном уговаривать Вашу собаку "посмотреть, какая хорошенькая собачка". Помните, что человечьи утешающие и уговаривающие интонации собака воспринимает как признак растерянности, и не внушайте ей, что пекинес или коккер-спаниель заслуживает какого-то особого внимания.
ПОСЛЕ ВЫСТАВКИ. Верьте – не верьте, но одна из важных сторон выставочной жизни – это умение правильно уйти с выставки. Можете поверить, я не раз испытала все те же эмоции, которые бушуют в Вашей душе после выступления собаки. От души поздравляю Вас с тем, что Ваш питомец занял достойное место, не посрамив тех усилий, которые Вы вложили в это важное мероприятие! Однако, получая заслуженный приз, не взмахивайте руками и не кричите на радостях. Собака не обязательно оценит Ваши переживания по достоинству, а вот волнений ей, и без того уставшей, они добавят наверняка.
Но если оценка была ниже той, на которую Вы рассчитывали, то в утешениях Вы не нуждаетесь: не последний шанс в жизни. Так что сдержите, пожалуйста, свои эмоции не только ради сиюминутного настроения собаки, но и ради ее выставочного будущего. Бывают случаи, когда собака, очень любящая своего хозяина, после первой выставочной неудачи отказывается выставляться раз и навсегда. Она-то, бедная, думает, что это испытание, трудное и для нее самой, стало непосильным переживанием и для хозяина!
Поэтому радоваться можно почти без ограничений (лишь бы не перегрузить собаку эмоциями), а вот огорчаться лучше бы в меру. Но в любом случае необходимо помочь собаке сбросить перенесенное зверем напряжение, освободиться от последствий перегрузок.
Выйдя с территории выставки, не пожалейте сил и времени, чтобы пройтись с собакой пешком, даже если Вы очень устали за этот длинный день. Можно даже купить в ларьке какое-нибудь печенье – собаки очень ценят то, что в обычной жизни им не положено. Пусть это будет "зарплатой" за серьезную и хорошую работу!
Придя домой, расскажите домашним обо всех достижениях Вашей собаки. Пусть даже оценка была не лучшая, но Вы ведь не сомневаетесь в том, что Ваш питомец сделал все, что в его силах! Собака прекрасно поймет, что радость эта – не на минуту, не на час, что участие в выставке стало для Вас настоящим праздником. Тогда и в следующий раз пойти захочется. Ну, не за медалями же ходят на выставку собаки, в самом деле!
К несчастью, выставка порой становится поводом для демонстрации чисто человеческих качеств, ни в какой мере не присущих собакам. От всей души желаю Вам избежать разгула страстей, который иногда создают люди и обстоятельства. Ведь, как бы ни было больно, на выставке вполне возможны не только очевидные недоразумения, но и инциденты, рассказывать о которых мне не хочется.
О, эти "картинки с выставки" - прискорбные впечатления, которым, что называется, несть числа. Зайдите на любую выставку да вглядитесь повнимательнее. Для этого, по большей части, не требуется профессиональных зоопсихологических познаний, достаточно просто вооружиться здравым смыслом да поставить себя на место собак – думаю, что Вам станет грустно. Эпизод за эпизодом - их не перечесть! Но мне очень хотелось бы, чтобы Вы были готовы взглянуть на любую из возможных неприятностей глазами своей собаки. А после этого решайте сами, как избежать неприятных неожиданностей, что делать и чего не делать, памятуя об ответственности за собаку как "душу живу", а не объект выставочных амбиций.

0

4

Наталия Криволапчук написал(а):

Заодно по ходу выставки происходил и подбор конкретных родительских пар для желательных вязок

Как выходец из старой системы ДОСААФ ( это было намного раньше Фауны), скажу, что ни когда ни какой подбор пар не происходил на выставке.
Составлялись племенные планы по результатам(и не только выставок. Было много факторов), затем этот план надо было "защитить".
Вот как это было.

Наталия Криволапчук написал(а):

Я не часто бываю в ринге со своими собаками, хотя ребятишки у меня (не по моему мнению, а по оценке опытных экспертов) отличные.

Могу ли попросить ссылку на ваш сайт. Хочется посмотреть ваших собак.

Наталия Криволапчук написал(а):

Честь и хвала специалистам Санкт-Петербургского "Кеннел-клуба", которые считают своей первейшей задачей не занять такое-то место, а не навредить собаке!

Вот эту фразу я совсем не поняла. При чем тут специалисты Кенел-Клуба? Какие специалисты? Кто считает своей задачей не занять место, а не навредить собаке?
Получается по Булгакову как-то:"Не пойму, кто на ком стоял".
Пожалуйста, поясните.

Наталия Криволапчук написал(а):

Я вновь напомню Вам, что одна из главных опасностей, грозящих собаке на выставке – это психические перегрузки, при которых она не догадывается или не умеет опереться на хозяина. В отличие от дома и тихого родного двора там, как и на шумной улице, полно народу, да еще каждую секунду происходит множество крупных и мелких событий.

В любой вашей статье, пункт "психические перегрузки" встречаются постоянно. Так ли их много у собаки? Собаки имеют крепкую нервную систему и если у собаки постоянные "психические перегрузки" ( в вашем контексте на прогулке), то такая собака по крайней мере не отвечает требованиям как породной, так и  собаки городской. Получается, не собака, а постоянный психопат. Собака не компьютер, перезагрузки не требует.

Наталия Криволапчук написал(а):

В большом павильоне или спортивном зале возникает характерный "банный эффект" – многократное эхо от гладких бетонных, покрытых краской и пластиком стен.

"Банный эффект", это словосочетание имеет совсем не то значение, о чем вы пишете.
"Банный эффект", это скопление пара в замкнутом, построенном специально для этих целей помещении (бане). Пар, который положительно влияет на здоровье человека. Другого значения нет. То, о чем вы пишете, называется резонанс.

Наталия Криволапчук написал(а):

Иногда приходится предлагать даже такие нетрадиционные методы, как кодирование (своего рода условный рефлекс, связывающий прикосновение и само состояние спокойствия).

Что такое кодирование? Неужели гипноз? Так животные имеют более высокую гипнотическую природу, и ни один человек, кроме конечно, "крокодила Данди", не может гипнотизировать животное.

Наталия Криволапчук написал(а):

Но значит ли это, что для самой собаки лучше всего сидеть в контейнере?

лучше. В этом случае, собака имеет свое, личное ограниченное пространство. В котором чувствует себя спокойно и уверенно. Его ЕГО территория.
Пример одного взятого азиата, вовсе не пример.

Наталия Криволапчук написал(а):

Скованные движения. Они тоже могут говорить о недостаточной уверенности собаки в себе

Скорее о неправильном строении аппарата движения. а т.ж. о некоторых ген. проблемах.
А "косичка", не причина неуверенности.

Наталия Криволапчук написал(а):

и не внушайте ей, что пекинес или коКер-спаниель заслуживает какого-то особого внимания.

Заслуживает. Особенно, американский кокер. Одна из самых лучший спортивных шоу-собак. Достаточно вспомнить таких как Кукушка, Кэвин, Кингли, Кокос, Мапет-прекрасные шоу собаки. А Холстомер? Тот до сих пор, в возрасте 11 лет, находится в потрясающей выставочной форме и кондиции.
Бэст, это не просто шоу. Есть ряд пород, которые перспективны для выигрыша в таком шоу, а ряд-нет.

Наталия Криволапчук написал(а):

О, эти "картинки с выставки" - прискорбные впечатления, которым, что называется, несть числа. Зайдите на любую выставку да вглядитесь повнимательнее.

Выставка, это игра. Иногда маленькая, иногда большая. Включаясь в игру, вы следуете ее правилам. не следуете, вылетаете как шарик из тотализатора.
Выставка-место эмоций, адреналина, разочарований, успехов, слез (как горя, так и радости), больших проигрышей и больших побед.
Это наша жизнь. Это борьба сильнейшего.  Все на выставке друг другу конкуренты. В эту игру, надо просто играть.

Наталия Криволапчук, не хочу вас обидеть, но из вашей статьи видно, что с выставочной жизнью, вы знакомы поверхностно.
Статья ваша для специалиста спорна и неоднозначна.

0

5

Таль написал(а):

Статья ваша для специалиста спорна и неоднозначна.

Это смотря по тому, кто в чем специализируется.

0

6

Наталия Криволапчук написал(а):

Это смотря по тому, кто в чем специализируется.

А смысл писать о том, в чем не специалист?

-1

7

Таль написал(а):

Наталия Криволапчук, не хочу вас обидеть, но из вашей статьи видно, что с выставочной жизнью, вы знакомы поверхностно.
Статья ваша для специалиста спорна и неоднозначна.

Может быть я плохо вижу, но кажется выше было указано "ПСИХОЛОГИЯ ВЫСТАВКИ", и уважаемая гр-ка Криволапчук никак не претендует на звание ЭКСПЕРТА по выставкам.  :rolleyes:

0

8

Н2О написал(а):

Может быть я плохо вижу, но кажется выше было указано "ПСИХОЛОГИЯ ВЫСТАВКИ", и уважаемая гр-ка Криволапчук никак не претендует на звание ЭКСПЕРТА по выставкам.

претендует и на это звание. вы плохо знакомы с творчеством Натальи.
Даже ладно, пусть не претендует. А как можно не зная выставочной жизни, так сказать, рассуждать о психологии выставки?

0

9

RedDevil!
Для того, чтобы говорить о ПСИХОЛОГИИ выставки, нужно "всего-навсего" представлять себе, как происходящее отражается на состоянии нервной системы собаки. Знание экспертизы для этого не обязательно. Тем не менее, я в свое время закончила двухлетние кинологические курсы и получила удостоверение эксперта-кинолога. Впрочем, к моему творчеству это имеет очень малое отношение.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


ПОМОЩЬ В ПРОДАЖЕ ЩЕНКОВ +7-931-335-82-20 любой город.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Выставки. Как подготовить собаку морально.