Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Основы и направления... » Как правильно наказать собаку


Как правильно наказать собаку

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://fictionbook.ru/static/bookimages/00/07/29/00072906.bin.dir/h/i_216.png

Обычно с этим вопросом сталкиваются многие собачники: какой поступок собаки может послужить причиной для наказания и как правильно наказать собаку? Особенно мучительна эта задача для начинающих любителей собак.
Непременно нужно пресекать любые попытки целенаправленной агрессии со стороны пса в отношении как его хозяина, так и всех остальных членов семьи. Особенно, если “инициатива” исходит непосредственно от собаки, то есть, она пытается таким образом силой доказать свое право власти на этой территории.
Стоит наказывать также за злостное неподчинение, тем паче которое сопровождается проявлениями мотивированной агрессии. Дело в том, чтособака в своих поступках руководствуется исключительно попытками установить свой статус в обществе по принципу чисто природных законов стаи (в ней говорят генетические особенности). Некоторые люди, более гибкие, улавливают чисто интуитивно, как наладить отношения с собакой. Остальные действуют путём проб и ошибок. Но есть и такие “неудачники”, кто никак не может создать отношения, которые, соответствуя с точки зрения животного этим самым стайным законам, устраивали бы всех, делая сосуществование в доме мирным и приятным.
Так какими же ошибками грешат эти “неудачники”? Как правило, здесь есть две крайности.
Первая крайность – при всей своей непомерной любви и жалости к животным вообще и собакам в частности эти люди чересчур мягкохарактерны и слишком зависимы от настроения, а потому поведение их не имеет чёткой системы. Правила у таких хозяев меняются вместе с их настроенностью. То они сюсюкают и ласкают своего любимца, то, будучи в невесёлом расположении духа, гонят от себя. Обычно они склонны прощать своим любимцам практически всё. И сами незаметно переходят на второстепенные роли… Собака же, имеющая мало-мальские задатки лидерства, начинает чувствовать себя “вожаком” с таким хозяином. Несмотря на то, что хозяин – её кормилец, она начинает им помыкать, и даже наказывать по законам, принятым у хищников. Например, пёс, считая себя вожаком, может “по праву” первым схватить упавшую котлету, и даже цапнуть при этом хозяина за руку. И будет считать себя абсолютно правым – по законам субординации… Дальше становится ещё печальней: собака перестаёт подчиняться, а в худшем случае – начинает отстаивать своё преимущество на право получения пищи перед детьми, стариками, живущими в доме, путём агрессии по отношению к тем.
Что же делать тем, кто искренне любит животных, хочет иметь собаку, но не ощущает в себе достаточно возможностей, чтобы завоевать необходимый авторитет у всех членов семьи и у собаки в том числе?
В этом случае лучше сделать ставку на животных неагрессивных пород. Есть такие породы, для которых уживчивость в “стае” – в крови. Доброжелательно поведение у них – результат селекции. Это такие собаки как ретриверы, бигли и им подобные. Можно приютить в конце концов просто незлобивую и ласковую дворняжку…
Если же о выборе породы говорить уже поздно. Собака есть, а вместе с ней – и “подросшие” проблемы, назревшие конфликты. В таком случае “мягкотелому” хозяину лучше не оставаться с этими проблемами наедине и не пробовать их решить самостоятельно. Бой за место лидера всегда требует опыта и сил, и в нём, один раз отступив, уже очень трудно наверстать упущенное. Поэтому лучше обратиться к профессионалу и под его контролем учиться правильно воздействовать на собаку, путём дрессировки, которая при умелом подходе всегда способна помочь. Уже потом, научившись азам правильного поведения с животным под руководством умелого инструктора, можно действовать дома самостоятельно. Это поможет и почуствовать себя увереннее.
Вторая крайность – хозява собак, которые имеют свои комплексы неполноценности, и пытаются компенсировать их путём жестокой и безграничной власти над животным, а может – и над другими членами семьи. Такой “лидер”-агрессор испытывает удовольствие, издеваясь над собакой. Ему нравится чувствовать себя чуть ли не богом, и он лупит собаку по поводу и без, что своей неоправданностью обидно для животного. Такой хозяин рискует быть сам покусан своей собакой, когда та подрастёт и возмужает. И агрессия со стороны собаки будет вполне оправдана: это будет лишь попытка в отчаянии спасти свою шкуру. Ведь у хищников вожак силён, но вместе с тем разумен и снисходителен. Если ему подчинились – всё, он не будет больше применять силу. Потому собака и не поймёт никогда человека, который не знает меры в наказании, и не примет его авторитета.
Если же без крайностей, говоря о нормальном хозяине собаки, у которого просто ещё недостаточно опыта, то тут важно научиться определять, занимает ли собака подчиненное положение по отношению к владельцу. Неважно, как много ей позволено в доме: спать в хозяйской постели или есть с его тарелки… Главное – чтобы по первой же команде собака без малейшего сопротивления подчинилась, уступила место и т.д. Вот тут уж, если будет упираться или оскаливаться, можно и наказать, и применить силу.
Второй важный момент – отношение к пище. Первым всегда должен есть главный. А уже он, если вести себя правильно, - делится с теми, кто ему подчиняется. Поэтому, предлагая собаке миску с едой, сделайте вид, что вам интересно её содержимое, а поставив, не сразу подпускайте щенка к миске, чтобы он усвоил великодушие вашего разрешения приступить к еде в присутствии хозяина. Периодически можно проверять собаку: забирать миску, выдерживать паузу и снова отдавать. Собака не должна показывать своё несогласие. А если она начинает рычать, бросаться и пытаться охранять свою пищу – значит, заслуживает хорошей затрещины, так как посчитала себя главнее хозяина. Если кусок еды упал на пол – поднимать их имеет право только главный! А собака может это сделать лишь в том случае, если ей разрешили. Если собака что-то стащила: будь то лакомство или игрушка, она обязана это отдать по малейшему требованию.
Кстати, нужно ещё разграничивать агрессию животного и просто буйное поведение вследствие игры или ворчливый нрав. Собака может громко и страшно «ворчать», но при этом совершенно безобидно. Или щенки, которые по примеру игры друг с другом – шумной и бестолковой, могут нападать на хозяина… Эта игра не требует наказания, а если хочется избежать неприятных последствий, можно перенаправить эту энергию с незащищённой руки на, к примеру, игрушку или тряпку. В то же время, если хозяин решит, что пора прекращать дурачиться, он может этого потребовать. И вот тут уже непослушание карается шлепком или затрещиной: требование хозяина – закон!

И как наказывать?

Наказание должно строиться по правилам, принятым в природе. То есть, вначале следует угроза наказания, которую можно продемонстрировать интонацией голоса. А потом уже, если угроза должного действия не возымела – следует само наказание.
Бывает, что уже на этапе угрозы голосом собака принимает подчиненную позу и начинает успокаиваться: она прижимает уши, опускает хвост, сгибает передние ноги. Желательно тогда не применять физическую силу, потому что поза подчинения подразумевает просьбу о прощении. Если продолжать наказывать подчинившуюся собаку – можно достичь обратного эффекта. Лучше просто одобрить её действия.
Если же собака не прочь поконфликтовать – она примет угрожающую позу, оскалит зубы, выпрямится, подняв уши. В таком случае наказать придётся неминуемо.
Чем ударить – полотенцем, ботинком или чем-то ещё – дело хозяина. Главное – всегда учитывать, что наказание должно быть сиюминутным следствием проступка, а не осуществляться с опозданием, потому что в противном случае будет утеряна связь между причиной и следствием. А наказание без причины – это уже банальное избиение.
Провинившегося щенка достаточно несколько раз тряхнуть за шкирку, приподняв над землёй и очень грозно прикрикнув. Потом отпустить – и постоять сверху с угрожающим видом. Если щенок принял позу подчинения – значит, наказание возымело действие. Если нет – придётся действия повторить, дать затрещину или шлёпнуть. Но только лишь пока щенок не примет позу подчинения!
И не нужно чувствовать вину, принуждая собаку к подчинению, прогоняя её с хозяйского места на кровати или требуя вернуть на место хозяйкины тапочки. Ведь нормальная собака вполне замечательно себя чувствует в семье с мудрым, сильным и добрым хозяином. Она уважает его роль в своей жизни, чувствует себя защищенной и спокойной, любит свой дом и принимает то положение, которое занимает. И такое соблюдение условий иерархии положительным образом сказывается на её психике.

КОГДА СОБАКА ГРЫЗЁТ ВСЁ ПОДРЯД

У взрослых собак долго сохраняется привычка грызть. Для нас кажется естественным, что большинство щенков грызут вещи, потому что так они познаю мир. Их познание частично идет так же, как и у человеческих младенцев - через вкус, осязание и обоняние. У щенков тоже режутся зубы и они стараются облегчить свое положение тем, что грызут все подряд. Через год большинство собак прекращают это делать.
Следует заметить, что у собак это желание не пропадет автоматически с возрастом, и большая часть собак с удовольствием продолжает грызть игрушки, по крайней мере время от времени - для них это своеобразная аэробика для челюстей. Чтобы утолить это желание, собакам нужно давать игрушки. Из натуральных продуктов для этой цели используются стерилизованные говяжьи кости, разные по величине и толщине. Собака может их грызть, а потом их можно мыть и снова давать собаке в течение долгого времени. Не используйте трубчатые кости. Полезность их мозга для собаки под вопросом. Эти кости расщепляются и могут стать причиной серьезных заболеваний пищеварительного тракта собаки. Запомните, что кости только что убитой добычи намного мягче и легче для усвоения, чем вываренные и обезвоженные кости из мясной лавки.
Какие бы кости вы не использовали, старайтесь достать самые толстые. Не покупайте губчатые кости или кости с трещинами. Покупайте кости большей величины, чем вы считаете подходящими для пасти вашей собаки. Если кость больше, чем пасть собаки, то меньше вероятности, что собака расколет ее и съест опасные для ее здоровья осколки.

Кости, сделанные из искусственного материала с запахом ветчины или говядины, тоже являются очень хорошими игрушками, причем собака может часами с удовольствием заниматься ими. Их тоже можно мыть и стерилизовать, сводя до минимума опасность заражения десен и зубов.

Для собак мелких пород можно использовать игрушки из твердой резины. Сейчас на рынок поступают улучшенные виды игрушек для собак. Выбирайте игрушки с помощью продавца зоомагазина. Вообще старайтесь избегать игрушек, которые ломаются, расщепляются, разваливаются, части которых собака может проглотить и подавиться ими, которые нельзя мыть, а также дешевых игрушек. Если вашей собаке хочется что-то погрызть, но ей не нравится то, что вы ей дали, тогда можете попробовать натереть игрушку оливковым маслом, жиром тунца, сыром, куриным жиром или беконом, что будет дополнительным стимулом для того, чтобы у собаки выработалось приемлемое поведение в этом отношении.
Если ваша собака грызет ножки диванов, матрасы и подушки или взрослая собака начинает вдруг грызть предметы домашнего обихода, что для нее нехарактерно, посмотрите, не кроется ли причина этого в состоянии зубов собаки. Проверьте, не кровоточат ли десны, не пахнет ли изо рта, проверьте состояние зубов: есть ли зубной камень, отколотые зубы, шатающиеся зубы, абсцессы; посмотрите, не застряла ли пища между зубами. Если есть медицинская проблема, то сначала надо вылечить собаку, а потом уже решать проблему с грызением.
В наше время стало распространенным явлением чистить зубы собаке. Это очень полезно. Купите для собаки зубную щетку с мягкой щетиной. Храните ее отдельно от щеток других членов семьи. Кроме того, у каждой собаки должна быть своя зубная щетка. Пусть они будут разного цвета. Зубы можно чистить разными веществами: гелем с алоэ, к которой можно добавить порошок витамин С, 3%-ной перекисью водорода, в которую можно добавить питьевую соду. В большинстве зоомагазинов сейчас можно купить набор для чистки зубов для собак. Вы тоже можете это попробовать. В зависимости от состояния зубов, насколько быстро образуется зубной камень, насколько чувствительны десны, вы можете чистить зубы собаки от раза в день до раза в неделю.
Взрослые собаки могут грызть предметы от беспокойства, скуки, расстройства или гнева. Взрослые собаки становятся беспокойными, потому что они не любят быть одни. Они страдают от разлуки. Целый день собака находится в обществе своих хозяев и вдруг хозяева уходят на работу, дети уходят в колледж или уезжают в летний лагерь. Собаке приходится привыкать к новым условиям, и она начинает беспокоиться.
Если собака беспокойна, потому что ее оставили одну, лучше всего дать ей игрушки, пропитанные запахом пищи. Если собаку оставляют одну и она нервничает, то ей особенно хочется грызть в течение первых 15 минут. Если вы снимите ее напряжение в первые минуты после того, как она осталась одна, тогда у вас есть шанс решить эту проблему. Обстановка тоже очень важна. Попробуйте оставить тихую музыку или соответствующую телевизионную программу. Но не программу о жизни животных, которая может свести с ума вашу собаку!
Это поможет постепенно удлинять время пребывания собаки в одиночестве. Чередуйте короткие промежутки времени с длинными, с тем, чтобы собака могла справляться с этой проблемой.
Сделайте свой приход домой приятным для собаки, оказывайте ей особое внимание. Собаки живут ради таких моментов. Собака будет удовлетворена, если вы приласкаете ее, погуляете с ней или потреплите ее. Если она очень возбуждена, не кормите ее сразу. Сначала пусть успокоится. Если вы, вернувшись домой, увидите, что собака что-то изгрызла и вы стали кричать на нее, она будет еще более нервной. Если на собаку нельзя положиться, тогда отведите ей более подходящее помещение. Постарайтесь определить заранее, что может облюбовать для себя собака и побрызгайте эти вещи каким-нибудь горьким раствором. В зоомагазине вы найдете много препаратов против грызения. Эти препарат надо использовать ежедневно перед уходом. Пусть те вещи, которые собака должна грызть, будут привлекательными для нее, а те, которые не должна - невкусными.
Собаки, которые ужасно деструктивны, могут представлять опасность и для себя, и для дома. В тяжелых случаях вам захочется запереть куда-нибудь собаку. И это действительно необходимо, если собака, оставшись одна, грызет провода или другие опасные предметы. Но даже и в таких случаях вы можете постепенно приучить собаку к большей свободе.

+1

2

КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ НЕ ТЯНУТЬ ПОВОДОК

Перед вами двухмесячный щенок. Он игрив, беззаботен и беззащитен - этакий дурачок-попрыгунчик. Послушайте его владельцев: их рассказы о нем полны любви и умиления - эта вислоухая прелесть уже прокралась к ним в сердце...
В возрасте трех-пяти месяцев разговоры о щенке по-прежнему полны умиления, но в них уже проступает и озабоченность, ведь у владельцев появились проблемы с его воспитанием. Щенок подрос, вытянулся, стал более активным и самостоятельным, но... менее послушным. Без специальных знаний с ним уже трудно справиться требуется вмешательство инструктора по дрессировке.
Наконец, долгожданная консультация. Масса вопросов и советов. Но вот парадокс: внимательно слушая советы, а подчас (что особенно удивительно) и записывая их, начинающие собаководы на самом-то деле крайне редко этим советам следуют. По-видимому, суть этого явления том, что каждый здравомыслящий человек, особенно взрослый, считает себя специалистом в целом ряде наук профессий (педагогика, психология, медицина, ветеринария и т.п.), в том числе и в вопросах, связанных с воспитанием и дрессировкой собак.
Полагаясь на свой здравый смысл, владельцы щенков редко пользуются советами профессионалов или же используют их по своему усмотрению. В результате их усилий к 8 - 12 месяцам (в зависимости от индивидуальных особенностей собаки) проблемы нарастают, как снежный ком, умиления в рассказах о любимце становится все меньше, а горечи все больше.
Как этого избежать? Ответ прост: любое дело, будь то вождение автомобиля, работа на компьютере или управление собакой, требует специальных знаний и усилий со стороны того, кто хочет его освоить. В отличие от самой совершенной машины, устройство которой изначально предопределено человеком, собака - существо живое, имеет сложный внутренний мир, обладает своей собачьей волей, хитростью, эмоциями и умением любить и ненавидеть. При управлении собакой в ответ на, казалось бы, одни и те же ваши слова и действия, может наблюдаться абсолютно разная реакция. Поэтому мало просто желать управлять собакой, нужно еще захотеть научиться видеть, понимать и предвидеть, т.е. научиться "читать" поведение собаки, понимать ее устремления и предугадывать их последствия.
Бесполезно сетовать и сокрушаться. Единственный путь решения возникших проблем, связанных с воспитанием собаки - ваши обдуманные и целенаправленные действия. Подчас проблемы, мучающие любителей-собаководов годами, с помощью специалиста решаются в течение нескольких часов или дней. Если собака психически здорова (а это должен определить инструктор по дрессировке) - вам можно и нужно еще помочь.
Очень часто, сами того не желая, начинающие собаководы вырабатывают у щенка дурную привычку тащить хозяина на поводке за собой. Это сильно портит их совместную жизнь, превращая ее подчас для владельцев собаки в добровольную каторгу, и каждая прогулка становится для хозяина пыткой.
Обучить собаку не тянуть вас намного легче, чем обучить ее идти рядом по команде. Этот навык в процессе в отработки значительно проще довести до уровня нормы поведения (т.е. такого, которое становится для собаки естественным, привычным), нежели навык "хождения рядом". Это объясняется тем, что границы формируемого навыка (т.е. что и по каким правилам надо делать) "хождения на свободном поводке" более просты и их легче соблюдать как дрессировщику, так и собаке.
Собака, взятая на поводок, не должна тянуть своего хозяина независимо от длины поводка, направления и темпа движения, а также места прогулки. При изменении направления движения дрессировщика собака должна также менять направление, следуя за ним.
Сигналом к изменению темпа или направления движения ей служит степень натяжения поводка, определенная субъективными ощущениями дрессировщика. Следует также отметить, что собака, обученная не тянуть поводок, при дальнейшем обучении намного легче и быстрее осваивает навык "хождения рядом".
Чтобы довести ваши требования до собаки с минимальными физическими затратами и не мучить ее понапрасну, прежде всего необходимо научиться управлять ею с помощью поводка. "Да я и так дергать умею!" - возмутитесь вы И будете, скорее всего, не правы. Ведь, как показывает практика, в 95% случаев начинающие дрессировщики не умеют пользоваться поводком. Однако при должной тренировке и правильной технике даже хрупкая женщина и слабый ребенок могут оказывать достаточно сильное влияние на поведение собаки. А при неумелом обращении с поводком и крупный мужчина оказывается подчас неспособным к эффективному управлению. К сожалению, субъективные ощущения не всегда отражают реальную подготовку и технику начинающего дрессировщика. Вот почему рекомендую осваивать технику воздействий поводком не на собаке, а на каком-нибудь модельном объекте - например, привязав поводок к забору или руке собственного мужа. Дергая забор, вы сами почувствуете силу вашего воздействия, а человек подтвердит или опровергнет ваше мнение.
Рывки поводка должны быть резкими, короткими, направляющими, но не тянущими. Важно запомнить, что независимо от длины поводка и количества производимых дрессировщиком рывков он должен быть всегда провисшим.
Вспомните образ козы, которую тащат на веревке: как она, бедная, упирается и сопротивляется... Подобное же происходит и с собакой. Стоит хозяину натянуть поводок, как пес тоже вдруг начинает его тянуть, во всю собачью мощь, а стоит ослабить, так он тут же перестает это делать. Проверьте на собственном опыте, и вы убедитесь в моей правоте. Чем длиннее поводок, тем легче регулировать его длину, а значит проще научить собаку его не тянуть. Сила рывков должна нарастать постепенно - от слабых к более сильным.
Овладев техникой рывков, перейдем к практической дрессировке. Перед началом работы собаку необходимо приучить к "строгому" ошейнику специальной конструкции, для чего необходимо надеть его на собаку за 3 - 5 дней до начала работы и не снимать даже на ночь. "Строгий" ошейник должен сидеть плотно, однако более свободно, чем обыкновенный мягкий ошейник (так, чтобы под ошейник легко входило четыре пальца взрослого человека). Обычный ошейник вы так же, как и раньше, будете надевать, выходя на прогулку, и снимать, вернувшись с нее.
Специальный "строгий" ошейник, конструкция которого от обычных "строгих" ошейников отличается тем, что шипы, вызывающие у собаки неприятные ощущения, монтируют на обычный мягкий ошейник. Необходимость в такой конструкции ошейника вызвана тем, что если его надеть на собаку за несколько дней до начала работы, то собака "забывает" про него, так же, как мы с вами не ощущаем часы, надетые на руку. А это, в свою очередь, позволяет, при правильном подходе, намного проще перестраивать и создавать заново те или иные нормы поведения у собаки. Я считаю, что постоянное ношение такого "строгого" ошейника и правильное его применение не создает повышенного психоэмоционального напряжения у собаки и ее владельца, а следовательно, является гуманным средством, по сравнению с другими неприятными воздействиями, которые, к сожалению, необходимы при дрессировке собак.

I этап. "Следование за дрессировщиком". Первые занятия с собакой проведем в уединенном Месте, на небольшой площадке (полянке), где можно перемещаться в любом избранном вами направлении. Взяв собаку на поводок длиной 3-5 метров, начнем движение. Как только собака попытается натянуть поводок и привычно потащить вас за собой, произнесем кличку собаки ( с призывной интонацией, но спокойным голосом) и произведем серию коротких, легких, но резких рывков, при этом замедлим свое движение вплоть до остановки, а затем поменяем направление. Меняя направления движения, мы должны добиваться следования собаки за собой, используя серии не сильных, но резких объясняющих и корректирующих воздействий (рывков), принуждающих собаку следовать за дрессировщиком. Рывки должны прекращаться сразу же, как только собака ослабит натяжение поводка, при этом мы ее восторженно хвалим, а время от времени, особенно тогда, когда она самостоятельно подходит к дрессировщику, даем лакомство. Это упражнение повторяем несколько раз подряд. Например, сначала мы пойдем прямо, пройдя метров пять, повернем налево, затем еще через 3-5 метров направо, потом пойдем в обратном направлении и т.д.
На этом этапе мы добиваемся от собаки, чтобы она следовала за дрессировщиком. Сигналом к следованию служит произнесение клички собаки. Важно запомнить, что как во время обучения, так и в процессе дрессировки для сохранения в целом положительного эмоционального фона во время занятий, с собакой непрерывно общаются (разговаривают) и когда она без принуждения меняет вслед за своим владельцем направление движения, хвалят своевременно, а когда упорно натягивают поводок, ругают. Каждый самостоятельный подход к дрессировщику подкрепляют кусочком.
Таким образом, подкрепляя желательное для нас поведение собаки приятными для нее ощущениями, мы тем самым формируем зону психического комфорта, которая находится в непосредственной близости от дрессировщика.

II этап. Переход от приема "Следование" к навыку "Хождение на провисшем поводке". На следующем этапе обучения сигналом к началу нанесения неприятных для собаки воздействий (рывков поводком) будет избыточное натяжение поводка (т.е. кличку собаки мы уже не произносим).
Рывки должны прекращаться, как только собака ослабляет натяжение поводка и следует за вами, при этом ее восторженно хвалят и дают лакомство. Однако если после похвалы она вновь начинает вас тянуть за собой, рывки поводка следуют тотчас же вплоть до ослабления натяжения. Собаку хвалят и дают лакомство. Таким образом, на втором этапе обучения мы объясняем собаке наши окончательные требования при формировании навыка хождения на свободном поводке, которые для нее должны означать следующее: "Пока ты меня за собой не тянешь и следуешь за мной, тебе будет хорошо, тебя не будут дергать поводком, а будут хвалить и давать лакомство". Первые два этапа обучения мы должны с собакой пройти на первом занятии (продолжительностью около 2 часов), В результате первого занятия мы должны добиться следования собаки за дрессировщиком на свободном поводке. При этом длина поводка во время работы с собакой меняется: его делают то длиннее, то короче (от 3-5 до 10 метров). На отдельных участках трассы начинают вводить небольшие прямолинейные участки движения.
Последующие занятия будем проводить в разных местах - от менее сложных к более сложным ситуациям. Необходимо помнить, что собака, независимо от места занятий и характера обстановки, должна всегда находиться на специальном "строгом" ошейнике. (Как правильно использовать этот ошейник, описано в конце статьи), при этом принцип управления ее поведением не меняется.
Однако следует заметить, что наши с вами усилия по отработке у собаки навыка "Хождение на свободном поводке" с использованием "строгого" ошейника не дает никаких гарантий, что она не будет вас тащить за собой, как только вы пристегнете поводок к "мягкому" ошейнику. Для того чтобы собака не тянула вас за собой, находясь на "мягком" ошейнике, перейдем к следующему этапу работы.

III этап. "Хождение на провисшем поводке". На следующем этапе работы используем сочетание воздействий "мягкого" и "строгого" ошейников. Для решения этой задачи необходимо пристегнуть два поводка (желательно разного цвета) один на "мягкий" ошейник, другой на "строгий. Теперь если собака попытается вас потянуть за собой, вы сначала произведете рывок поводком, пристегнутым к "мягкому" ошейнику, и с интервалом 0,5-1,0 секунду - рывок поводком, пристегнутым к "строгому". Постепенно интервал между воздействиями "мягким" и "строгим" ошейниками необходимо увеличить до 3-4 секунд, одновременно увеличив силу рывков. При этом нужно учитывать, что этот переходный этап может быть достаточно длительным, особенно если собака имеет значительный негативный опыт.
Важно также помнить, что сила негативных воздействий (рывков) по мере совершенствования навыка должна возрастать, а их количество уменьшаться. Набор ситуаций, в которых происходит формирование и отработка навыка, должен быть разнообразным, а их усложнение постепенным. Если на первом и втором этапах работы мы постоянно меняли траекторию движения, то на третьем этапе преобладает в основном прямолинейное движение. Нагрузка на собаку также должна дозироваться. Первоначально один сеанс работы должен длиться не более 5-7 минут, однако за время гуляния таких сеансов может быть несколько. Постепенно врем работы доводится до получаса и более.
После окончания каждого сеанса работы собаку либо отпускают на свободу (т.е. с поводка), подав ей предварительно команду: "Гуляй!", либо, перестегнув поводок на "мягкий" ошейник, подают команду: "Вперед!" Команда "Вперед" должна означать для собаки примерно следующее: "Сразу после команды "Вперед!" тащи меня за собой что есть мочи!" То есть после вашей команды "Вперед!" собака имеет полное право тащить вас за собой вплоть до отмены этой команды, что позволяет ей в процессе физической работы отдохнуть (разрядиться), а вы тем самым формируете у нее полезный навык - "Буксировка".
После того как независимо от ситуации (без применения отрицательных воздействий) собака ходит на провисшем или слабо натянутом поводке, навык можно считать отработанным. Однако нужно помнить, что главной задачей вашей работы является отработка навыка до такого уровня, когда его выполнение проходит без внутреннего (психического) сопротивления собаки, т.е. становится для нее вновь сформированной нормой поведения. Другими словами, вы должны не снимать "строгий" ошейник до тех пор, пока не увидите, что независимо от ситуации, темпа вашего движения, его направления и длины поводка в течение длительного времени нет необходимости в его применении.
После отработки у собаки навыка "Хождение на провисшем поводке" формирование у нее навыка "Хождение рядом", займет у вас очень мало времени и поможет создать еще больший комфорт во время ваших совместных прогулок.

Отредактировано Оленька (2009-10-06 17:53:20)

0

3

КОГДА СОБАКА ПРЫГАЕТ

Собаки не могут понять, почему, когда их хозяева приходят домой, они могут прыгать на них и их за это хвалят, а когда они прыгают на чужих людей, то их бранят. Собаки, которые прыгают на людей, кого-то могут очень раздражать. А большие собаки иногда могут быть и опасны, особенно когда они прыгают на маленьких детей.
Удар собаки поднятым коленом в грудь может заставить собаку перестать прыгать на вас, но ей не понадобится много времени, чтобы узнать, что вашим гостям этот способ неизвестен, а что касается детей и пожилых людей, то и недоступен. Верное средство изменить поведение собаки - это применять коррекцию каждый раз, когда она попытается прыгнуть на кого-нибудь. Это заставить ее понять, что в ее прыжках ничего забавного нет. Посадите собаку на 3 метровую веревку, когда вы ждете гостей, и когда она попытается прыгнуть на кого-нибудь, проведите жесткую коррекцию и похвалите ее, когда она перестанет прыгать. Помните, что вы не можете один день выговаривать собаке за то, что она прыгает на ваших гостей, а на следующий день хвалить собаку за то, что она прыгает на вас. Последовательность в ваших требованиях - это то, что больше всего необходимо, чтобы собака поняла, что от нее ожидают.
Основное побуждение у собак подпрыгнуть и лизнуть в губы. Когда они еще щенки, то они подпрыгивают и лижут пасть матери, и она срыгивает пищу в их голодные маленькие тела. Хотя большинство домашних собак этого не испытывают, будучи щенками, они тем не менее инстинктивно сознают, что лизнуть в губы родную мать или того, кто ее заменяет, непредосудительно.
Собаки прыгают также для того, чтобы их приласкали, полагая, что добиться этого можно, если допрыгнуть до неба. Дайте понять собаке, что ее могут приласкать и тогда, когда она стоит на всех четырех. Заручитесь помощью ваших гостей в этом. Не надо корректировать поведение собаки, когда она подпрыгивает. Похвалите ее за то, что она не прыгает.
Дети любят провоцировать собак, чтобы они подпрыгивали, притворяясь, что бросают игрушки или мячики. Такое поведение не надо поощрять. Пусть собака сидит перед тем, как побежать и принести что-то.
Когда вы отрабатываете со своей собакой основные команды: коррекция с помощью поводка и слово "фу!" дополнят коррекцию с помощью веревки, которую вы проводите для того, чтобы собака не прыгала на людей. Будьте последовательны, тверды и справедливы. Вознаградите свою собаку за хорошее поведение и четко определите для нее, что вы от нее ожидаете, и все изменится к лучшему.

Отредактировано Оленька (2009-10-06 17:53:53)

0

4

Как отучить собаку подбирать еду с земли

Как накормить собаку знают все, а вот сделать ее воспитанной не каждый сможет. И вообще, что такое воспитание? Ведь каждый день мы сталкиваемся с разными ситуациями и наша реакция на них сознательно или подсознательно уже является своего рода воспитанием. Здесь нам понравилось, мы похвалили собаку, там «нет» и сразу наказали, где-то просто «побаловали»... И так изо дня в день, а наш четвероногий друг растет и впитывает в себя и то, и другое, и третье.
В итоги вы получаете то, что сами в собаку вложили. Бессознательное воспитание, без всяких принципов и законов делает из животного «бесшабашное»существо. И вы уже не можете контролировать поведение собаки. Ее повадки шокируют не только вас, но и посторонних людей. Она внезапно лает или подбирает с дороги «объедки» и на замечания хозяина просто «не реагирует». А перевоспитать взрослую собаку практически невозможно. Ведь она считает свое поведение естественным и помнит все с «щенячьего» возраста. Поедать что встречается на пути заложено в собаку природой, так же, как кушать человеку руками.И сложность заключается в том, как же все-таки отучить животное от древнего инстинкта с тысячелетним стажем?
Первая сложность заключается в обучении собаки с помощью импринтинга (запечатления). То есть, что первое увидела, то и запомнила. Например, собака-мама съела кусок еды, лежащий вне миски, значит щенок сделает также. Если такая ситуация повторится второй раз, собака будучи уже взрослой будет неосознанно повторять «запечатлевшееся» в ее памяти поведение.
Следующей сложностью можно считать наши попытки отучить собаку от инстинкта «добычи пищи» с помощью всевозможных препятствий, мотивируя тем, что постепенно животное перестанет реагировать на постороннюю еду. С одной стороны ваши действия правильны, а вот с другой , вы не сможете всегда и везде уследить. Отсюда вытекает закон «внепланового» подкрепления, вместо закрепления «полного не подкрепления».
Зачастую, сигналом «найти что-нибудь съедобное», для собаки служит неправильное питание. Хозяева воспринимают животное не как плотоядное, а как травоядное. В рацион питания включают продукты не соответствующие потребности собачьего организма. Вместо мяса ее кормят богатыми углеводами и вареными кормами. Голод и потребность растущего организма заставляют собаку постоянно находится в поиске дополнительной пищи.
Чтобы оградить свою собаку от неправильных поступков важно научить ее нескольким правилам поведения за столом.
Правило первое. Кормить собаку важно только из ее миски или из рук. Не допускайте других видом кормления. Где бы вы не находились, желательно пищу подавать только в посуде. Такое поведение отработает у собаки мышление есть только из миски.
Правило второе. Выполнение команды. Это значит, что с самого маленького возраста, вы приучаете собаку приступать к еде только с вашего разрешения. Специально вырабатываете у животного чувство выдержки. Например, при кормлении щенка придерживаете его перед полной миской 15-30 минут и только после этого даете команду. По мере взросления, выдержку увеличиваете, воспитывая в собаке только командное питание.
Правило третье. Не допускать съедание собакой упавшего кусочка пищи. При кормлении, покажите собаке своим поведением, что то, что упало за пределы миски, или лежит не в руке употреблять в пищу нельзя. Для этого не надо бить щенка, просто придержать и тут же предложить другой кусок в руке. Упавший кусок оставьте лежать и не в коем случае не кормите им собаку.
Чтобы собака освоила полезные правила надо проводить с ней занятия. Начинать воспитывать можно уже с 2-3 месячного возраста. При кормлении, как-бы специально роняйте кусочек пищи, при этом следя за реакцией щенка. Если он потянулся, тут же его отдерните и накормите с руки. По мере взросления щенка, учите его не реагировать на упавшие кусочки пищи. Приучайте подольше сидеть собаку над пищей, в то же время прикармливания с руки чем нибудь «вкусненьким».
Если вы гуляете и ведете собаку на поводке, попробуйте бросать по сторонам кусочки пищи. Такая техника позволит вам узнать насколько собака усвоила правила. Как только животное потянулось к вашей руке, а не к упавшему кусочку, можете себя похвалить!
Правило четвертое. Не приучать собаку есть с чужих рук.. Воспитайте в собаке правило, не брать пищу с рук посторонних людей. При этом собака не должна реагировать на чужую руку с агрессивностью или боязнью. Так как в городских условиях подкормить собаку могут захотеть дети и воспитанность собаки играет большую роль.
Приучить собаку к такому поведению вполне реально. Важно, чтобы животное усвоило, что чужой человек никогда не накормит. Даже протягивая руку с кусочком, он просто его не отдаст. И здесь еще раз хочется подметить, что при этом у собаки не должны вырабатываться чувства агрессии или трусости.
Правильная реакция у собаки достигается с помощью специальных тренировок. Для занятий привлеките своих знакомых и родственников. Они должны выполнять такое действие: подавать собаке в руке лакомый кусочек и при ее приближении зажимать пищу в кулак. Желательно чтобы помощников было побольше. Если люди одни и те же, щенок быстро осваивается и результат занятий может быть отрицательным. Хорошо закрепить пройденный урок поможет личное подкармливание собаки после другого человека.
Главное в таких тренировках, что пищевое поведение полностью не отрицается. Щенок растет и прикормка для его организма вполне естественна. Если же таковой нет, собака может искать пищу «на стороне».
Правило пятое.Выполнять все перечисленные правила. Исключений быть не должно. Во всех правилах прослеживаются четкие действия «неполучение пищи» из другого источника. То есть, собака начинает понимать, зачем тянуться к тому, где ничего не дадут. Опасностью в данной ситуации может послужить, «случайное» съедание пищи не из вашей руки. Желательно такое поведение исключить, или все ваши занятия сойдутся на «нет». И процесс воспитания усложнится.
Запомните, халатность в воспитании собаки недопустима. Если вы плохой воспитатель, вы окажите отрицательное воздействие на поведение собаки. Она не только не научится, а наоборот укрепиться в своих неправильных понятиях. Поэтому, здесь уже может помочь только «болезненный» сигнал, указывающий на пищу вне миски или на ладони чужого человека как на опасность.
Наверное «пищевой рефлекс» самый сильный у собаки и с ним хуже всего бороться. Поэтому и существует масса способов в организации правильного питания. Как уже было сказано выше, именно неправильное питание ведет к неправильным поступкам. Собака начинает действовать как «добытчик» пищи.
Очень положительно действует «второе правило» - кушать только по команде хозяина. Следующее правило определяет строгость места питания, только из миски или руки владельца. Чтобы отучить подбирать на улице пищевые продукты, на собаку можно надеть намордник или дать команду нести апортировочный предмет.
Положительное действие оказывает выработка несовместимого поведения. Во время прогулки вы учите собаку приносить вам разные предметы в обмен на лакомые кусочки. Полезно также ориентировочное торможение.
Хорошо помогает отучить собаку от «ненужной пищи» чувство боли. В данном случае используются батарейки, мышеловки и индукторы. Более жесткие меры - это применение хлыста, электрического ошейника. Можно намазать кусочки пищи чем нибудь острым, например горчицей и позволить съесть собаке.
Постарайтесь определиться с воспитательными мерами и очень ответственно отнестись к своему «другу». И вам не придется «краснеть за его поведение и беспокоиться о его состоянии здоровья.

0

5

КАК ОТУЧИТЬ СОБАКУ ОТ ПОПРОШАЙНИЧЕСТВА И ВОРОВСТВА

Некоторые собаки, увидев, что вы садитесь за стол, имеют обыкновение занять место возле вас и назойливым выпрашиванием не дают спокойно поесть.
Отучить от этого не так трудно - нужно лишь постоянство. Первое условие, чтобы собака была сыта, - накормлена до вашего обеда. Затем настойчиво требуйте, чтобы собака, пока вы сидите за столом, не покидала указанного ей места и отнюдь не вертелась бы вокруг стульев, мешая прислуге. Кроме того, никогда не кормите ее в это время, давая куски из своей тарелки. Если же остались вкусные кости и вы хотите полакомить своего любимца, угостите его после обеда, но не иначе, как на том самом месте, где обыкновенно его кормят. Прислуге и детям надо конечно запретить нарушение этого порядка. Исключения недопустимы, так как собака очень быстро вновь привыкает попрошайничать.
Необходимо еще бороться с наклонностью к воровству, встречающеюся у некоторых собак. Все съедобное, что плохо лежит, крадется такими собаками и пожирается ими. Чтобы искоренить этот недостаток и не дать ему развиться с молоду, примените способ искушения.
Разложив на стульях, на столах или в иных легко заметных местах, приманки (куски мяса, например), сделайте вид, что вы не смотрите на собаку, а заняты делом. Соблазнительные куски должны быть таких размеров, чтобы собака не могла, схватив их, сразу же и проглотить; класть эти приманки надо в присутствии собаки и на виду у нее без каких-либо запрещений или предупреждений. Собака сама должна понять, что предназначенную ей пищу она получает беспрепятственно, оставленное на столах или полках не для нее, и потому составляет запретный плод, прикасаться к которому не следует. Как только вы заметите, что она потянулась за разложенными кусками, вырвите стремительно уже схваченное ею изо рта и тут же накажите, объясняя словами ее поступок.
Приучив собаку к воздержанию в присутствии своем и посторонних людей, где помещается собака, что либо соблазнительное для ее аппетита (так чтобы она не приняла это за корм для себя). И если утром обнаружится пропажа, стащите ее на место преступления, побраните и накажите за воровство.
Все эти испытания могут иметь благоприятные результаты конечно только при условии, что ежедневная пища вполне обильна и доброкачественна. От голодной или отощавшей собаки жестоко требовать воздержания.
Еще одно условие: никогда не награждайте собаку тем самым куском, которым вы испытывали ее терпение, а поощрите иным способом.
Если все старания ни к чему не привели и воровские наклонности собаки искоренить не удалось, попробуйте проделать первый ваш опыт, но только обмакнув лакомые куски во что-нибудь кислое или горькое, это, вероятно, будет более действенно. Схватив такую приманку, собака с отвращением ее выплюнет и впредь запомнит этот урок.
Воспитывая собаку - сторожа требуйте, чтобы она не брала пищу от чужих, а ела бы только от вас или самых близких вам людей.
Пусть кто-либо посторонний предложит собаке кусок мяса или кость; в это время вы должны голосом запретить ей брать, и если она не послушается, ударить ее плеткой или лозой. Повторяйте такие опыты постепенно их осложняя пока собака не научится выдерживать искушения - даже в ваше отсутствие.
Некоторые дрессировщики придерживаются мнения, что посторонний человек, соблазняющий собаку пищей, сам должен ударить ее, если она поддастся искушению, чтобы запугать ее таким образом вообще против всех чужих лиц. Это не совсем правильно: собаке надо внушить понятие, что запрещение брать пищу от незнакомых - исходит от ее хозяина и что, нарушая это требование, она действует против его воли, а потому и заслуживает наказания от него, а не побоев от постороннего человека.

0

6

http://upload.bbfrm.ru/pixel/c122fe6f01b14ee50ec78f2f285f8dfe/1/Гость/как_наказать_собаку_правильно/955230.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/0e9fd7f0d93b6d3ecd023a70da356415/2/Гость/как_наказать_собаку_правильно/955230.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/65fa1e989435f64eb22ee38c0be55059/3/Гость/как_наказать_собаку_правильно/955230.jpg

0

7

на многие из освещенных выше вопросы знал ответ, но было полезно освежить в памяти

0

8

Я точно,знаю ,что если даёшь команду ко мне.То нельзя собаку ругать,если она сразу не подошла.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


ПОМОЩЬ В ПРОДАЖЕ ЩЕНКОВ +7-931-335-82-20 любой город.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Основы и направления... » Как правильно наказать собаку