Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рационы питания

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

При правильном питании предусматривается, что собака питается строго по рационам. Составлять рационы питания вашей собаки следует строго из продуктов, которые соответствуют вкусу и природе собаки.
Режим питания.Здесь имеется в виду, исполнение следующих критериев: регулярность, своевременность и кратность. В одно и тоже время, в одни и те же часы, а также объем и весовое распределение необходимого рациона в течение суток.
Разовая порция, по объему пищи должна соответствовать вместимости пищеварительного канала собаки и способности организма собаки животного переварить и усвоить питательные вещества корма.
Перегрузка пищеварительного тракта либо, наоборот, недостаточная наполненность, негативно сказывается на моторной и секреторной деятельности кишечника, а также на общем состоянии здоровья собаки. Также следует помнить о том, что щенков от одного до двух месяцев необходимо кормить пять-шесть раз в сутки с интервалом в три-три с половиной часа. Двух-трехмесячных щенков нужно кормить четыре раза, а, начиная с 4-х месяцев до года, три раза. С шестимесячного возраста, у щенков начинается стадия интенсивного роста, в связи с этим, у них сильно возрастают потребности в животном белке, поэтому рацион собак в возрасте 6-12 месяцев, в зависимости от породы, состоит на 60-80% из говяжьего или китового мяса.
Вследствие перекорма у собаки может возникнуть ожирение, и из-за этого у животного могут возникнуть различные болезни.
С молодого возраста собаку нужно приучить к поеданию густого супа и жидкой каши.
При заболевании желудочно-кишечного тракта на почве неправильного кормления собаку следует немедленно переводить на диетическое питание. При этом не нужно забывать, что каждая конкретная диета излечивает больную собаку от конкретной болезни.
Будьте внимательны к нормам и режиму кормления своей собаки, научитесь их понимать. И тогда Ваш питомец будет здоров и счастлив!
Ваша собака обязательно должна получать в сыром виде мясо, геркулес, морскую или океаническую рыбу, овощи или овощные салаты. Речную рыбу можно отварить.
Геркулес нельзя варить, давать сухим или лучше всего замочить. Если Вы планируете кормить Вашу собаку мясом – делать это следует только вечером. Перед подачей мясо необходимо обдать кипятком и выдержать в нем несколько минут, и только потом порезать на куски. Не следует выдавать собаке большой кусок, неразрезанного мяса.
Взрослой собаке можно, и даже желательно, один раз в день давать собаке косточку (кроме бараньей), хрящик или ребрышки. Ни в коем случае, нельзя давать собакам птичьи кости. Следите за тем, чтобы собака не ела много костей, это обычно вызывает желудочные расстройства. При диетическом питание можно выдавать отварное птичье мясо.
К овощным салатам рекомендуется добавлять мытые листья крапивы, одуванчика, фрукты. Конечно же нельзя собирать крапиву и одуванчики возле крапивы. В салат можно добавлять немного растительного масла или сметаны(ни в коем случае нельзя давать майонез!) для лучшего усвоения собачьим организмом живых витаминов.

0

2

Кормление щенков после грудного вскармливания

Желудок у щенков этого возраста не очень большой, и не может за одно кормление вместить достаточно пищи, которая бы покрыла всю суточную потребность в питательных веществах и минералах. Маленьких щенят следует кормить минимум три в сутки полноценными кормами для щенков, которые содержат всё необходимое для формирования организма.

По достижению четырех- или пятимесячного возраста щенков можно на график приема пищи в 2 этапа, и такой режим нужно сохранять по мере их роста. Следует не забывать о необходимости собак в чистой питьевой воде.
Первые одну – две недели корм для щенков можно размачивать в молоке или теплой воде. После насыщения щенка остатки пищи необходимо выкинуть, чтобы, во-первых приучать щенка к режиму питания, а во-вторых, не дать продукту испортиться.
Для Вашего же блага, необходимо вырабатывать для щенка определенный режим питания, выдавая корм в одно определенное время и определенном месте. Никогда не предлагайте и не выдавайте щенку еду прямо со своего стола, чтобы не приучить его попрошайничать и не дать возможность ожиреть от избытка еды.
По мере взросления щенка, с изменением его размеров, количество корма будет увеличиваться. Вам следует обратиться к ветеринару либо клуб собаководства за советом, чтобы не допустить ожирения либо недоедания. Известно, что избыточный вес может привести к деформации костей.

0

3

Кормление собак: сновные правила

В правильной организации питания Вашей собаки, Вам помогут правила, которые систематизированы в этой статье.

Общеизвестно, что готовый корм – это самое надежное средство, которое обеспечивает здоровье Вашему питомцу, и соответствует породе Вашего животного. Поскольку собака – это животное, которое часто привыкает к чему либо, необходимо, чтобы собака привыкала к готовому корму с детства. Как это сделать мы описывали в статье

На питании растущей собаки е следует экономить. В первые месяцы жизни щенок получает корм небольшими порциями несколько раз в день, он привыкает к регулярным кормежкам.
Особенную потребность в корме имеют суки на последнем месяце беременности, бывает что в этот период количество необходимой пищи увеличивается в полтора раза, а кормящей собаке требуется примерно в четыре раза больше корма. Для кормящих собак имеет смысл использовать концентрированный корм.
Кормление взрослой собаки можно осуществлять один раз в сутки, либо один раз в сутки – основной этап + дополнительная небольшая порция в течение дня. Взрослая собака должна получать корм всегда в одно и тоже время.
Количество корма зависит от породы, размеров, активности собаки и т.д.
Корм не должен быть слишком горячим либо слишком холодным, т.е. только что приготовленным (с плиты), либо только что из холодильника. После кормежки собаке необходим отдых. Выгуливать собаку можно и нужно через три – четыре часа после еды.
Иногда бывает что собака в какой-то день отказывается от еды – ничего страшного, иногда и собакам нужно «попоститься». Никогда не позволяйте, чтобы после кормежки Вашего любимца, в миске оставались остатки пищи – выкидывайте их!
Для взрослой и здоровой собаки основной напиток – это свежая вода. Молоко обычно дают только кормящим сукам либо щенкам. Помните о том, что при кормлении Вашей собаки сухим кормом – потребность в жидкости у Вашей собаки увеличивается, следите за количеством воды в миске, а также ежедневно промывайте миску для воды, и наливайте свежую воду!
Собакам точно также как и людям требуется сбалансированное питание, в котором содержатся все важные компоненты: витамины, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и микроэлементы в правильной пропорции.
Конечно же, самостоятельное приготовление корма для Вашей собаки это возможно, но не всегда у Вас получится соблюсти все необходимые пропорции. Поэтому кормить собаку готовым кормом проще, и скорее всего лучше для Вашего питомца.

0

4

Чем нельзя кормить собаку

Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке:

Категорически нельзя давать баранье и свиное мясо, потому что в сырой свинине чаще всего находится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных, Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.

Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста.
Нельзя давать бобовые, крупы в сухом виде, кроме геркулеса. Некоторые собаки любят сырую картошку: одна картофелина в один - два дня не повредит, но крахмал, который содержится в картофеле - это благоприятная среда для кишечных паразитов, поэтому злоупотреблять этим не стоит.
Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т. д. вызывают слезотечение и нагноение глаз, при этом может нарушиться и нормальная работа печени, испортиться зубы.
Всевозможные пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно актуально это для охотничьих и служебных пород собак.
Соль в больших количествах - яд для собаки, также как и для человека. Корм нужно солить в минимальных количествах.

0

5

Я однажды дал своему псу пару кусков свиного шашлыка. Обычно не даю, но в этот раз он так просил, такую морду строил...
В итоге, весь следующий день я занимался тем, что убирал за ним. Его рвало и был понос.  :x

0

6

собаку нельзя кормить свининой... тем более жаренной.

Отредактировано Оленька (2009-10-09 19:13:29)

0

7

Аргументы в защиту натурального кормления
1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления, в соответствии с которым в ходе эволюции "выстроены" анатомия и физиология зверя. Не меньшее значение пищевое поведение имеет и для психики – от него непосредственно зависит развитие практически всех видов мышления. А поскольку собаки и кошки – хищники, то им надлежит иметь дело с настоящим мясом и растительностью. В роли травы у нас выступают каши и овощи – такова плата зверей за одомашнивание. Это уже влечет за собой некоторые изменения психики. А вот мяса настоящего мы им дать можем. Если же хищник постоянно грызет сухарики, ест раскисшее однородное месиво или даже "фрикадельки" – его тип питания перестает соответствовать природному. Неподходящая консистенция пищи приводит к неправильным ощущениям, возникающим в процессе пищеварения: нарушается перистальтика, время переваривания пищи и детали процесса.
2. В "коммерческие" корма и другие продукты для животных некоторые производители добавляют вещества, привлекающие животных – аттрактанты. Для кошек этот вопрос решается просто – валериана. Что это такое и к чему может привести, я думаю, подробно объяснять не надо. Как вся-кий алкоголик или наркоман, кошка тянется именно к этому корму. Аттрактанты для собак разнообразнее. В ряде случаев, по некоторым данным, это бывают, например, выделения течной суки. Кормежка и секс не могут быть совмещены – подобной силы мотивации всегда конкурируют. В итоге собака ест (ведь хочется же), но "запах секса", исходящий от еды, провоцирует серьезные проблемы в психике. Кроме того, повышенная прожор-ливость, на которую рассчитывают производители кормов, вовсе не идет на пользу психике животного. Скажем, у людей известно такое заболевание, как булимия – нервная прожорливость, связанная с состоянием страха и тревоги. Существует и обратная связь, в силу которой у постоянно объедающегося зверя или человека усиливаются эти самые страхи и тревоги. Пожелаете ли Вы такого своему любимцу?
3. У сухих кормов крайне низкая влажность – в пределах 10-12%. У натуральных же – 75% и больше. Эту разницу необходимо восполнять. При норме выдачи (у разных кормов она разная, в среднем – 100 г при массе тела 10-12 кг) только для восстановления влажности корма необходимо больше литра жидкости. Практика показывает, что при кормлении сухими кормами ни один зверь не в состоянии выпить столько воды, сколько нужно ему в сутки. Мало того, экспериментально доказано, что кишечник не всасывает воду в необходимых количествах и при принудительном введении. Отсюда – проблемы с водно-солевым обменом и пресловутая мочекаменная болезнь. Кстати, бывает она и у котов, и у кошек, и даже у собак. Только у котов она протекает более мучительно – по причине наиболее узких протоков. По статистике врачей Петербургского Горветцентра количество обращений по поводу мочекаменной болезни у кошек увеличи-лось за последние годы в тридцать (!) раз. Еще одно вполне закономерное последствие недостатка влаги в организме – это изменение вязкости крови и, как следствие, недостаточность капиллярного кровоснабжения головного мозга. Выводы очевидны: если Вы решите кормить готовыми кормами, то Вам придется тщательно смотреть, сколько Ваш зверь пьет в течение суток.
4. Частый аргумент в пользу сухих кормов – отсутствие у собаки привычных поносов при их использовании. Причина этого – в том, что корма, в силу своей крайне низкой влажности, отбирают влагу из кишечника. Пытаясь адаптироваться к такому режиму работы, организм увеличивает кишечную секрецию, и при попытке перейти на другой корм относительный избыток влаги вызывает понос. Однако примерно за две недели пищеварительный тракт приспосабливается к естественному рациону, а поносы прекращаются.
5. Сухие корма часто приготавливают из "условно годного" мяса, не пропущенного в человеческую пищу из-за высокого содержания стероидных гормонов. Если ими увлекаться, можно "допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга (отказ надпочечников).
6. Отдельной строкой – о кормах для аллергиков. Многие, испытывая проблемы с кожей собаки, переходят на "сенситивы", не задумываясь о том, какими средствами достигается отсутствие дерматитов. Достаточно часто этим средством служат антигистаминные препараты и все те же гормоны, содержание которых в кормах повышено. Не стоит ли вместо слепого "обстрела по площадям" задуматься об истинных причинах проблем? Тем более, что аллергии, даже при очень-очень чувствительной коже, очень часто имеют психогенное происхождение.
7. Анализ и обсчет состава коммерческих кормов показывает, что три ряда цифр – заявленный состав, фактический состав корма и потребности животного по некоторым показателям могут расходиться в десятки раз. Тому есть несколько вполне объективных причин – от естественного "технологического разброса" до степени добросовестности и строгости выход-ного контроля производителя. В какую сторону и насколько они отличаются – в каждом конкретном случае не угадать.
8. "Научно обоснованные потребности" животных определяются, увы, лишь в условиях вивария фирмы, при вольерном содержании животных. Условиям домашнего содержания, как и многим другим, они могут не соответствовать. При том, что энергетические затраты на реальную психическую деятельность в реальной среде достигают, по некоторым оценкам, 80%, потребности домашних животных оказываются совершенно иными. Следовательно, расчетный состав кормов не слишком близко соответствует условиям домашнего содержания, а в наибольшей степени это несо-ответствие отражается на высокопородных собаках, которых часто кормят обогащенными кормами "профессионального" класса при отсутствии соот-етствующих нагрузок. Еще одно существенное несоответствие реальным потребностям наших зверей обусловлено различием в климатических условиях, например, Великобритании и Северо-Запада России.
9. В западных странах профессиональный подход к животному предусматривает выставочную и разведенческую карьеру в течение нескольких лет (шесть лет для "профессиональной" собаки – уже преклонный возраст). После этого "профессионалы" судьбой собаки не интересуются. Са-ми "профессиональные" корма ("премиум", "супер-премиум" и т.д.) отличаются от остальных вовсе не повышенным качеством (как думают многие наши "профессионалы") и, по мнению многих ученых, являются допингами. Это означает, что они обогащены рядом веществ, ускоряющих развитие, и предназначены для интенсивного развития собаки и приведения ее в выставочную форму практически любой ценой. В прежнее время была широ-ко известна история с "Пушновитом", который пытались применять для собак. Пушным зверям, для которых он был создан, все равно – препарат заставляет блестеть шерсть, повышает качество шкурок, а до болезней они не доживают. А собаки болели – как оказалось, "Пушновит" губит печень.
10. Стерильность "фирменных" кормов и их сверхвысокая переваримость. В процессе производства гранулы корма прокаливаются, вследствие чего не могут содержать ни вредной, ни полезной микрофлоры. При хранении же корма контаминируются преимущественно сапрофитной (нейтральной) и патогенной флорой, в т.ч. грибами. Отсюда дисбактериозы, вызывающие проблемы пищеварения у собак, выращенных исключительно на коммерческих кормах. Неадекватные условия деятельности пищеварительной системы приводят к функциональной деградации всего пищеварительного тракта.
11. И, наконец, еще одно. У нас существует практика давать готовый (сухой) и натуральный (домашний) корм либо поочередно, либо в смеси. При этом даже чисто умозрительный (см. выше) баланс рациона изменяется в непредсказуемую сторону. А от соотношений веществ, поступающих в организм с пищей, непосредственно и ежедневно зависят биохими-ческие процессы, обеспечивающие нормальное состояние нервной систе-мы. Посчитать и восстановить этот баланс можно, но не проще ли воспользоваться сбалансированным натуральным рационом? Легче не портить, чем потом исправлять.
12. Одно из распространенных заблуждений владельцев – это избыточное кормление белковыми продуктами. А при переизбытке белка в рационе существенно ухудшается проводимость нервных волокон. Нервная система заведомо находится в невыгодном биохимическом режиме. Не лучше ли не рисковать основательными сбоями в психической деятельности? Помните также, что треть белка, получаемого собакой, должна по-крываться растительными белками – это крупы. Поэтому даже при натуральном питании необходимо внимательнейшим образом следить за количеством мяса и других белковых продуктов в составе питания зверя! Зато содержание растительных белков в составе готовых кормов – вопрос проблематичный, поскольку по рецептуре они обычно включают в себя производные пшеницы и кукурузы, а эти злаки содержат растительные белки не в тех количествах, которые нужны зверю.

Почему нельзя смешивать натуральные корма и коммерческие рационы?
Как известно, против смешивания одинаково горячо выступают и большинство производителей коммерческих кормов, и сторонники натурального кормления. Но, если с первыми все ясно – они преследуют свои коммерческие интересы – то вторые, как правило, ограничиваются аргументами из категории "интуитивно понятно" и "общеизвестно". Попытаюсь обосновать это более членораздельно.
1. Готовые корма (по крайней мере, теоретически) должны покрывать потребности зверя в большинстве важных для него питательных веществ. Добавление чего бы то ни было к такому рациону влечет за собой непредсказуемое нарушение баланса, а следовательно, нехватку или избыток каких-либо компонентов. Ярчайший пример тому – кальций, за балансом которого в организме вообще единственно верно наблюдать по биохимии. Но более подробно об этом – ниже.
2. Коммерческие корма, в отличие от натуральных, представляют собой однородную по структуре массу, исключительно доступную для переваривания и усвоения. Это само по себе не соответствует ряду физиологических принципов, но особенную значимость приобретает в присутствии естественной пищи. Адаптация организма к различным видам корма затрудняется. Отсюда – при систематическом смешанном кормлении – более высокая вероятность проблем с пищеварением, болезней кишечника и печени. Кстати, часто эти проблемы малозаметны для владельца или выглядят довольно невинно, в то время как животное уже нездорово.
3. Применение сухих кормов в силу их низкой влажности (7-12% у корма против 75-90% у натуральных продуктов) изменяет водно-солевой обмен организма, и в первую очередь это сказывается на почках и кишечнике. При постоянном кормлении тем или иным видом пищи организм в меру собственных способностей адаптируется к нему, корректируя потребление и выделение жидкости. При смешанном кормлении даже такая адаптация многократно затрудняется – организм просто не успевает приспособиться – ему на это требуется значительно больше времени, чем проходит между кормлениями.
4. Содержание отдельных необходимых для организма элементов в разных видах корма и естественных продуктов сильно различается, причем некоторые (кальций, например) везде содержатся в недостаточных количествах. В случае смешанного кормления рассчитать необходимое количество добавок теоретически возможно, но на практике оказывается нереально или нецелесообразно.
5. Каждый корм вызывает тот или иной комплекс сенсорных ощущений – запах, вкус, консистенция и т.п. По этому комплексу готовые корма, в ка-ком бы виде они ни давались, вообще не соответствуют типу питания собаки. При определенном стечении обстоятельств этот факт способствует развитию проблем в психике и поведении животных. При смешанном кормлении, в силу все той же затрудненной адаптации, этот эффект усиливается.

Чем опасен избыток мяса?
Первое (по важности в моей практике). Белок, а точнее – белковые продукты, содержат большое количество фосфора. Кто не верит – посмотрите в таблицы у Хохрина. При их переваривании фосфор высвобождает-ся и активно всасывается. В результате в организм поступает огромное количество фосфора. А, как известно, фосфор – антагонист кальция, и главную роль играют не столько милиграммы этих веществ, сколько их соотношение. Лучшее, чего удается добиться балансированием натурально-го рациона – это отношение 1 к 7. В пользу фосфора, разумеется. При том, что должно оно быть 2 к 1 в пользу кальция. Очень мало, кстати, таких добавок, которыми можно это компенсировать.
Второе, я об этом тоже упоминал. Белок содержит большое количество азота. Ну, состоит он из аминокислот – на каждое аминокислотное звенышко приходится атом азота. А азот – это автоматически увеличение нагрузки на почки. Рано или поздно приводящее к болезни. Я это знаю по своему первому овчару. При больных почках (чего я тогда не знал) он схавал, по доброте приятельницы, около полутора килограммов мяса - и к утру его не стало.
Третье. Тут я, извините, не в силах подобрать доступные аргументы. Могу только ссылаться на общеизвестность. Итак, каждый врач знает, что избыток или недостаток того или иного компонента пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки и пр.) приводит к зачастую непоправимым сбоям в обмене веществ. Изменяется все: работа печени, секреция гормонов, да просто даже выделение ушной серы – это-то многие замечают. Отсюда многочисленные отиты, несварения, и т.д. и т.п.
Для сторонников "чистаа хищного" питания могу сообщить, что в рационе собаки должны присутствовать все компоненты – и белки, и жиры, и углеводы (они, кстати, именно из круп и овощей поступают), и даже клетчатка. Аргументы типа "а как они в природе" отметаю как несостоятельные. По простейшей причине – безграмотность их авторов. Если кто помнит, в природе-то как раз наиболее ценно не мясо добычи, а ее потроха, содержащие полупереваренную травку и прочие прелести. Кстати, напоминаю, что треть белка в рационе хищника должна быть именно растительного происхождения – из-за незаменимых аминокислот, которые толь-ко там и содержатся.
Остается еще только немножко напугать неверующих. В моей практике очень много случаев, когда перекорм мясом, по крайней мере, усугубляет имеющиеся проблемы. Например, рахит – отнюдь не первый и не главный симптом дефицита кальция. Гораздо раньше начинают страдать нервная система и система свертывания крови, в работе которых кальций принимает самое активное участие. Про почки я уже написал. Главная беда – это то, что до поры болезнь почек незаметна. А когда ее замечают, лечить бывает уже поздно. По сути, нынешняя медицина почки лечить не умеет. А отказ почек – это немедленный приговор зверю.

О хищниках и плотоядных
Частое заблуждение сторонников "естественного кормления" – то, что собака является хищником и поэтому должна употреблять в пищу только продукты животного происхождения. Конкретно – мясо.
При этом "естественники" как бы нечаянно забывают обо всех классических правилах кормления. Главный аргумент заключается в следующем: раз псовые в дикой природе охотятся – значит, они поедают исключительно мышечную массу своих жертв.
Это далеко не так. Собственно, и в теории, "хищное" животное и "плотоядное" – не синонимы. Хищник – это характеристика типа питания. Точнее, типа пищедобывательного поведения. Этот термин указывает лишь на то, что животное для своего пропитания охотится. То есть, ищет, выслеживает жертву, потом тем или иным способам ловит ее, убивает и ест. "Плотоядное животное" – это термин, характеризующий состав рациона. Плотоядные питаются только мясом. Зато совсем не обязательно охотятся. Среди плотоядных немало падальщиков, которые довольствуются мя-сом не ими убитых животных.
К слову сказать, среди позвоночных сугубо плотоядных животных навскидку и не вспомнить. Разве что акулы, да и те, по слухам, планктоном на досуге балуются.
Так или иначе, а собаки, да и их ближайшие родственники – волки, не одним мясом питаются. И не могут. В доказательство приведу хотя бы простейшее наблюдение: когда стая делит добычу, особи более высокого ранга в первую очередь поедают потроха – в том числе, кишечник со всем содержимым. А чем набит кишечник у волчьей добычи? Верно, растительной пищей. Точнее, продуктами ее переработки. А уже остатки туши, после того как старшие "снимут сливки", доедают аутсайдеры.
Кроме того, в растительном белке – принято считать, что только в нем! – содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые всему живому. Из этого факта следует простой логический вывод – животных, способных обойтись без растительной пищи, быть не может…
Вот и получается, что приведенное в руководствах по кормлению правило о том, что треть белка в рационе собаки должна быть растительного происхождения, к исполнению просто-таки обязательно. Простым расчетом можно получить и примерное соотношение мяса и растительной массы. Если в мясе содержится около 20% белка, а в наиболее богатых им злаках – 10-14%, то соотношение мяса и крупы (сухой!) должно быть примерно 1:1. Эти выкладки не учитывают присутствие в рационе других продуктов – молочных (творога, кефира и т.п.) и овощей-фруктов.
Так одним ли мясом должны питаться собаки?

(с)

0

8

"Стандартные" рационы.
Помните, что пересчет потребностей нелинейный, и на взрослую собаку, например, массой 40 кг нужно не 4 стандартных рациона, а примерно 3 1/4.

Потребность     Собака 10 кг      Щенок 5 кг     Кошка 3 кг 
Итого                   532,13               880,67              183 
Говядина +            72                      60                   24 
Печень                   10                      20                    5 
или Рыба вареная  110                     90                   42 
Творог или              25                      50                   10 
Бифидок                175                    400                  75 
Греча или                95                    130                  15 
Пшено или              100                   130                  15 
Геркулес                100                    120                  15 
Морковь                 15                      45                    5 
Капуста б/к             25                     95                    10 
Свекла                   10                      30                    5 
Жир животный        3,5                     3,5                   0 
Дрожжи                   2                        2                     0 
Отруби                   9,3                     6,5                    1 
Соль повар.             2                        2                     1 

1. Мясо: говядина, телятина, птица (не сильно жирная). СВИНИНА ЗАПРЕЩЕНА В ЛЮБОМ ВИДЕ И НАВСЕГДА! Указанный вес относится к СЫРОМУ мясу без костей (вареное будет по весу меньше процентов на 40).
2. Рыба: морская, вареная, без костей, не минтай (лучше всего считаются тресковые породы).
3. Творог - это эквивалент всех кисломолочных продуктов (после трех-четырех месяцев свежего молока давать нельзя). Чтобы получить количество кефира (1,5%, лучше всего с бифидофлорой), надо эту цифру умножить на 8.
4. Каша: приведенная цифра означает вес сырой крупы, в вареном виде будет больше раза в полтора. Геркулес дается только ЗАПАРЕННЫМ. Рис можно, но не очень полезно (он дается только из диетических соображений), производные пшеницы не полезны, ячневая и перловая крупы вообще не усваиваются.
5. Овощи: исключаются ВАРЕНЫЙ картофель (сырой помаленьку полезен, особенно здоровенькие "шкурки") и бобовые, а также острые овощи вроде редьки. В остальном - все, что угодно, включая почти любые фрукты. Особенно полезны квашеная капуста и тыквенно-кабачковые культуры.
6. Жир (лучше всего говяжий) в указанном количестве добавляется только тогда, когда мясо совершенно постное. Если в мясе есть свой жир, то отдельно добавлять не надо.
7. СОЛЬ - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Все предрассудки, касающиеся того, что пищу животным солить не надо, исходят из того факта, что у них бывают отравления поваренной солью. Но для этого надо съесть 3-4 грамма НА КИЛОГРАММ ВЕСА! Это, согласитесь, не очень реально.

0

9

Юрий, спасибо за столь полезную информацию.
Думаю, здесь можно задавать и интересующие вопросы.   ;)

0

10

Извиняюсь.
Незаменимые аминокислоты как раз в животном белке содержатся...:glasses:

А вообще забавно: мясо - пища аутсайдера, дерьмо  - лидера  :D

0

11

Мурз
Вы как раз перепутали. Незаменимые аминокислоты потому и называются незаменимыми, что не синтезируются в организме животных, а могут быть получены только из растительного белка.
Откройте, например, биологическую энциклопедию.

0

12

Старого своего учебника по биохимии не нашла, Яндекс открыла...

Содержание незаменимых аминокислот в еде

Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице,орехах.
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в мясе, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке.

Как видим, все они содержатся в животных продуктах...
там же и табличка приводится, где какой а/к сколько...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/205550

0

13

Загадочная я тоже переводила Шерифа с сушки на натуралку и ни каких осложнений не было, я осталась очень довольна,и Шерик похоже тоже. И Вам желаю того же если надумаете переходить :P

0

14

Спасибо, Юрий. Юльчику тоже спасибо за отзыв. :)

0

15

Юрий, извините конечно, если не в тему..Я про кошку..Персидская, 9-10 лет (точно не знаю, брали взрослой), вес тоже не знаю..Но очень худая, хорошо прощупывается позвоночник, как динозаврик на ощупь..( Натуралкой отказывается питаться категорически..Только сухой корм и консервы. Лишать же еды до тех пор, пока не съест то, что дадут, тоже страшно. Сильно похудела после появления щенка питбультерьера в июне, с тех пор так и не набрала вес. Очень боюсь за её здоровье..( каким образом можно помочь набрать ей хотя бы пол кг?

0

16

Nastya (EVA, apbt) написал(а):

Сильно похудела после появления щенка питбультерьера в июне, с тех пор так и не набрала вес. Очень боюсь за её здоровье..( каким образом можно помочь набрать ей хотя бы пол кг?

Что-то мне подсказывает, что дело не в еде, а в ЩЕНКЕ! ;)
Кошки дико ревнивые и обидчивые. Уделяйте ей больше внимания и оградите от домоганий щенка. Уверена, через пару недель и кушать начнёт, и поправляться.
ИМХО.

0

17

Nastya (EVA, apbt)
В принципе. Загадочная права. Скорее всего, дело в появившемся щенке.
Только не стоит пытаться компенсировать кошке недостаток внимания теми же средствами. Лучше использовать для этого какую-нибудь совместную деятельность. Например, игры "в цирк" или в сбор кусочков. Тут важно, чтобы кошка по ходу этого занятия постоянно чувствовала Ваше участие и разумное руководство.

Наташа, мне сейчас некогда, не могли бы Вы повесить здесь описания игр - пока хотя бы из "кошачьей" темы?

Отредактировано Jorje (2009-11-02 17:51:59)

0

18

Юльчик и Шерик написал(а):

Загадочная я тоже переводила Шерифа с сушки на натуралку и ни каких осложнений не было, я осталась очень довольна,и Шерик похоже тоже. И Вам желаю того же если надумаете переходить

Подскажите, как именно переходили. Постепенно или как? У нас похоже проблемы с животом, м.б. опять натуралка!!!!

0

19

Mary, а что у Вас случилось? Всё же нормально было.

0

20

Mary написал(а):

Подскажите, как именно переходили. Постепенно или как? У нас похоже проблемы с животом, м.б. опять натуралка!!!!

Переходили постепенно,заменяла по одному кормлению Шериф даже не заметил.Но ,что у вас конкретно с животом ? у нас через месяц начались очень серьезные прблеммы пришлось лечить  :(  кашка не пошла ,теперь принимаем только рис и гречу и то в небольших количествах,а по большому счету практически вернулись на сушку иногда только каша с мясом(сырым) .Теперь к кормлению подхожу очень осторожно постоянно слежу жа животом ,как себя ведет и за тем что выходит в конечном результате оказывается очень важен цвет и консинстенцией так сказал ветиринар и нарыла на одном форуме там очень подробно расписанно и какие нарушения с ЖКТ при каком кале.И вобще все это довольно индиаидуально

0

21

А было вот что: первый признаки аллергии появились еще в 4-6 мес, сначала красные ушки, покрасневшие, потом стала вылизывать лапы, в запястье, все время пукала, меньше то больше, когда исключили (после 6 мес) кефир,творог и мясо, стало газов меньше, но все равно были. Поэтому занялась поиском другого корма. С 14 ноября перешли на ORIJEN для щенков крупных кормов. Вроде было ничего, лапы лизать перестала, но ушки порой розовые. И тут грянул гром: 8 ноября начался понос, как из водопроводного крана. А на следующий день высыпала аллергия, вся, особенно один бок, покрылась бляшками, стала как ежик. Полетели сразу к врачу и к Дроздову. Нашел немного дрожжей, теперь лечимся. Теперь и не знаю чем кормить. Наталья Николаевна( из нашего клуба) не рекомендует переходить на натуралку и др. корм. Мол, мало времени прошло после Еуканубы.
Да, и еще регулярно неоднородные какашки, утром нормальные, потом жиже, и много. Кормила даже меньше нормы, смотрела по попке.(Еукануба)

Отредактировано Mary (2009-12-11 12:45:19)

0

22

Mary, да уж... неприятная история. :(
Выходит, ORIJEN, вам не подошёл. Бедная Зосенька.
У нас было похожее раньше (и уши краснели, и глаза текли), но тогда мы кушали "Еканубу". Сейчас сидим на "Хиллсе" (уже 1,5 месяца). Вроде бы всё в порядке. Тьфу-тьфу-тьфу.

По моим наблюдениям, многие ка де бо довольно аллергичны. Поэтому не следует давать им что-то помимо корма!

Юльчик и Шерик написал(а):

и нарыла на одном форуме там очень подробно расписанно и какие нарушения с ЖКТ при каком кале

Юля, а может быть выложите здесь эту информацию? Нам тоже было бы интересно почитать.

0

23

Дело в том ,что наткнулась случайно и не заложила теперь сама ищу  ,но скажу сразу что такой кал говорит о довольно сильном дисбактериозе (у нас похоже было только понос  3дня и рвота я думала собаку потеряю ночью сидела сторожила не бурлит ли живот) я сейчас еще сяду и поищу эту статью т к вижу это для всех довольно актуально
Mary осмелюсь еще предложить пить препараты востанавливающие микрофлору принимать их нужно довольно долго при срывах(поносе)жидкая рисовая каша,при сильном поносе обязательно голодный день и постоянно в питье добавляйте отвар ромашки она снимает спазмы и успокаивает ЖКТ .пошла искать :|

0

24

Нашла на одном из бурбулячьих форумов :crazyfun: копировала всю тему вобще получилось много

ПРО ЭТО или о чем молчит какашка .

Идея этой статьи родилась внезапно. В гостях. Милые и почтительные дети моих друзей на входе в квартиру подложили под мой ботинок пластиковую какашку с отпечатком подошвы...

Видимо, мое лицо отразило ту неподдельную печаль, которую я мгновенно пережила, глядя на этот натюрморт. В голове мгновенно (как вся прожитая жизнь) пронеслось: извиниться перед хозяевами (не глядела под ноги), убрать, вымыть пол и - самое мерзкое - каким образом я отчищу глубокую рифленую подошву моего туристического ботинка? И только счастливый поросячий визг и неостановимый хохот четырех малолетних балбесов вменил мне, что я, тетя Лена, стала жертвой розыгрыша. Изучив предмет, поражающий натуральностью исполнения (в идеале, к нему должен прилагаться аэрозоль с "вонючкой"), я погрузилась в размышления и воспоминания, так или иначе связанные с конечным продуктом пищеварения. Питерские газоны и, скажем больше, тротуары дают нескончаемую тему для размышлений и наблюдений. Особенно в марте - апреле. Даже поговорка существует, применимая к месту: "Весна покажет, кто где нас.. .л"! Я бы добавила - "как". Кто, где и как. В самом деле, почему, приезжая в деревню и наблюдая, как моя собака (несмотря на строжайший запрет) с наслаждением валяется в коровьей лепешке, я никогда не удивляюсь однообразию того, что потом с нее смываю? Коров - миллионы, а все "лепешки" одинаковые с виду. Коз и барашков столько же, а козьи "орешки" - неразличимы как близнецы. Признаки личной идентификации у этих предметов (как правило) отсутствуют. Собачьи кучи, напротив, представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая "башня слоновой кости", как бы покрытая пылью, "сединой времен" и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных "сарделек", хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрыхтряпочек.

В деле наблюдения за живой природой есть место и научному эксперименту: погружая в пасть своей любимой собаке разные съедобные предметы, мы можем с интересом наблюдать за результатом их трансформации уже через сутки, а в особо наглядных опытах - уже через полтора - два часа со времени начала эксперимента. Мой научный опыт (в частности) позволяет мне сделать заявление: единственный предмет, практически не изменяющий свой вид, цвет и консистенцию - это украденное жидкое тесто для блинов, выпитое из кастрюли и возвращенное на свободу уже через три часа. Вернее, регулярно возвращаемое с интервалом в 10-15 минут на протяжении всей ночи.

Нет, я, честное слово, не копрофил*. Какашки моей любимой собаки стали предметом наблюдения только потому, что я имею привычку связывать в уме причину со следствием и последствиями, в конечном итоге. "Какашка обыкновенная", как уже говорилось, - конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. Плодом этих дилетантских размышлений стало приглашение в "Зоо Price" авторитетного специалиста в области изучения... нет, не какашки, но пищеварительной системы животных, ветеринара-диетолога Марины Николаевны Масальской.

Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому эта статья поможет внимательнее отнестись к любимой собаке, прошу изъявить благодарность (хотя бы по телефону) и частично реабилитировать меня в глазах сотрудников редакции (они уже две недели смеются надо мной и "серьезной научной темой"). Итак, благословясь, приступим.

- Марина, представьтесь, пожалуйста.

- Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное высшее, рост метр шестьдесят семь, личной жизни нет совсем - одна работа.

- Стоп-стоп, о работе...

- Я в настоящее время работаю консультирующим врачом-диетологом в фирме "Иванко-доставка", специализирующейся на продаже и доставке на дом кормов для животных, и в частности, собак. Кроме этого, достаточно регулярно я читаю курсы лекций по диетологии домашних животных студентам Санкт-Петербургской ветеринарной академии.

- Марина, врачу говорят: "Прежде чем лечить, исцелись сам!". Ветеринару, соответственно: "Предъяви своих животных!". Расскажите о своих собаках, пожалуйста.

- Типикина, давай, пожалуйста, на "ты" общаться, как обычно. Иначе мне будет... сложно говорить о какашке с юмором. Научное занудство оставим для студентов! О моих собаках: Симочка - малый вандейский бассет-гриффон. Любимая умница и красавица. Молодая и жизнерадостная собачка, вице-чемпион Европы. А ризена Ванечки, увы, на свете больше нет. Он умер летом, немного не дожив до семнадцати (!) годков.

- Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку, как фабрику по производству конечного продукта - "какашки обыкновенной".

- Для начала определимся в терминах, и дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.

Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.

Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

Читатели "Зоо Price"!
Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже.НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!

Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам" гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком". Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и утой-терьера устроен абсолютно одинаково.

Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.
admin
Администратор
#2 | Дата: 22 Янв 2009 13:11 | Поправил: admin
Ответить Цитата
Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.

Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.

- Марина, ротовая полость не всегда -отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с "обратной стороны". В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный.

- Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день.

Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

- Симптом чего?

- Симптом болезни. Хозяева должны взять заправило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.

Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.

- Марина, обращаемся к фразе: "Собака не разжевывает пищу". А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.

- У собаки, в отличие от животных-"травое-дов", отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

- Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.

- Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!

Такая собака - не "пищевой извращенец"-копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи,-притушены.

Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

- Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?

- В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.

"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.

Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

- Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться...

- Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Но дальше:

Печень обезвреживает вредные для организма вещества.
Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.

- Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.

- Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.
admin
Администратор
#3 | Дата: 22 Янв 2009 13:13
Ответить Цитата
НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА-ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.

В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.

- Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?

- Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:
А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.
Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).
В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.
Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. "Что-то в консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий.

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!
А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.
В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.

- Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?

- К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников".
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

- Марина, как научиться обывателям составлять рационы?

- Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" два последних ЦУ.

Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А можети "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом.
Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

* копрофил - влюбленный в кал
* копрофаг - поедающий кал
* ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
* анус - заднепроходное отверстие

Отредактировано Юльчик и Шерик (2009-12-11 15:57:00)

0

25

Думаю, что нет смысла разбирать это литературное произведение по пунктам.

Могу дать только один комментарий. При этом подчеркну, что не имею ни малейшего желания порочить кого-либо лично.
Ветврач-диетолог, тем более, работающий консультантом в торговой фирме - это человек, прошедший вполне конкретное обучение в одной из фирм-производителей кормов.
К слову сказать, кое-что можно сказать и об этом обучении. Не говоря уже о том, что это обучение с заведомым коммерческим уклоном - там по определению готовят ДИЛЕРОВ для продажи своей продукции, - методики этого обучения основаны на достаточно жёстких психотехниках. Об этом можно судить хотя бы по растерянности одного из таких "диетологов" (не самой мелкой сошки на своей фирме, кстати) при сбившемся порядке слайдов в лекции-презентации...

0

26

Юрий Криволапчук, скажите пожалуйста, а с чем конкретно Вы не согласны насчёт статьи?

0

27

Загадочная
Самое смешное, что как раз "по пунктам" мне сказать нечего. Здесь есть несколько ошибочных посылок или смещённых акцентов - формально, прямого вранья нет. Но в результате получается весьма однобокая картина.

Ну, например, то, что кишечник у собаки мало отличается от волчьего - это правда. Но то, что это - основание для того, чтобы кормить собаку только животными белками - неправда.
здесь делается такая подмена понятий: псовые - по определению хищники. Отсюда делается вывод, что они питаются только мясом. Но хищник - это характеристика типа пищедобывательного поведения, а не состава рациона. Хищник не обязан быть плотоядным. Мало того, сугубо плотоядных животных среди млекопитающих даже вспомнить не удаётся. Да и незаменимые аминокислоты, котрые по определению присутствуют ТОЛЬКО в растительных белках, откуда-то получать нужно.
А псовые, согласно биологической энциклопедии, - хищные, но всеядные животные. Отсюда вытекает довольно серьёзное расхождение во взгладах на необходимый состав рациона. Одним из основных нежелательных последствий этого расхождения является переобогащение рациона белком.

+1

28

Юрий Криволапчук, ясненько. Спасибо за подробности.

0

29

Выходит, ORIJEN, вам не подошёл. Бедная Зосенька.

Однако, врач нам сказала, ни в коем случае не переходить на другой корм, т.к. слишком мало времени прошло, как его стали давать. А лучше ORIJENa ничего у нас нет, а с натуралкой мы будем иметь еще больше проблем. и еще обязательно капли от блох!!!!!!

0

30

Юрий Криволапчук написал(а):

Да и незаменимые аминокислоты, котрые по определению присутствуют ТОЛЬКО в растительных белках, откуда-то получать нужно.

кхе-кхе...
из этой же темы:

Мурз написал(а):

Содержание незаменимых аминокислот в еде

Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице,орехах.
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в мясе, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке.

Как видим, все они содержатся в животных продуктах...
там же и табличка приводится, где какой а/к сколько...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/205550

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


ПОМОЩЬ В ПРОДАЖЕ ЩЕНКОВ +7-931-335-82-20 любой город.