Вот вам статья о боях кадебо. ( Увы то история, и она такова)
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОБАЧЬИХ БОЯХ:
Автор - Sergio Gual Fournier
Опубликовано в ежегодном бюллетене
Национального Испанского Клуба Ка Де Бо
Перевод – Марина Бастова
Наряду с различными целями использования наших ка де бо, есть одна изначальная и в сущности самая тягостная для нас сейчас функция, это участие ка де бо в собачьих боях.
Это представление, которое в наше время мы считаем жестоким и негуманным, и безусловно которое активно отвергаем, но оно имело место в течение нескольких веков как одно из главных развлечений и забав на Майорке.
Бои собак служили не только как развлечение. Хозяин, который выставлял свою собаку, вкладывал и возлагал на нее все свое доверие и весь свой опыт, и конечно мы не должны забывать, что эти собаки обладали высокой степенью подготовки для удачных боев, чего и добивались их владельцы и заводчики с особой тщательностью.
Популярность боев росла т.к. на победителя ставились огромные деньги, драгоценности, золото и все ценные вещи, которые имелись у человека и таким образом не только хозяин был заинтересован в победе, но иногда участвовали и делали ставки целые селения и поселки, когда случались соревнования между собаками-победителями из двух соседних селений. Так как заключались пари на огромные суммы, очень часто люди теряли все, что имели.
Существовали правила боев, которые исполнялись неукоснительно. Эти правила состояли в том, что каждая собака должна была иметь своего судью, обязанного тщательным образом наблюдать за собакой-соперником, чтобы не допускать никаких недозволенных действий, которые бы навредили противнику. Иногда были случаи, когда судья проверял собаку-соперника своим языком проводя по спине, шее и ушам дабы проверить нет ли в наличии вещества неприятного или горького на вкус, которое не даст противнику кусаться. Всегда должен был присутствовать третий > судья, который выбирался обоими хозяевами собак и был обязан решать спорные моменты и определять победителя.
Если собака признавалась "испачканной", т.е. ее шерсть была намазана чем-либо, она теряла право участвовать, хотя по желанию судьи и если оба хозяина не против, можно было бы вымыть собаку и после этого снова начать поединок, хотя пари уже считались проигранными.
Пари которые заключались во время боев собак могли быть двух типов.
Первый способ заключения пари использовался, когда две собаки встречались на середине огороженного места и собаки нападали друг на друга грудью. Побеждала собака, которая опрокидывала своего соперника большее количество раз.
Другой тип пари использовался в следующих случаях. Каждый бой обычно имел три части. Одна часть была обозначена с момента прыжка собак и их нападения и до момента, когда одна из двух собак начинала лаять и показывать зубы и по этим признакам в итоге являясь проигравшей в этой части. Та собака, которая таким образом в трех таких раундах побеждала два раза из трех, становилась победителем боя.
Вокруг поля боя было пространство в 20 шагов и в центре этого поля была линия, на которой обе собаки должны были встретиться в поединке.
Каждая сторона этого поля была расчерчена известью на два круга, где находились собаки. Натравливая собак друг на друга, их сводили у центральной линии.
Не разрешалось держать собак на привязи во время поединка, только третий судья мог разрешить это, да и то только чтобы увести собаку с поля боя.
Я не буду перечислять здесь всех тех выдающихся собак, чья слава превосходила все границы, скажу только о некоторых из них самых важных.
Среди самых блестящих бойцов можно выделить: Trigo de Inca, Blanques de Campanet, Negro de Muro, Tonto de Santany, Surillo de Alaro, Moreno, Balanza de Palma, Gabeli de Palma, Pancha, Es Busquey, Rayo, Terrible( des Cabo Roing), Masseo de Porreres, Blau de Binissalem, Pintat D´Es Forn des Vidre de Palma и конечно не можем забыть о Ney de Palma, этой собаке тигрового окраса со свойственной ей длинной траекторией , и ее храбрости была посвящена первая страница семинара на Майорке "Ракета" в 1891, когда эта собака погибла прямо во время боя.
Среди тренеров, которые готовили собак к боям были: L'Amo Juan Blanc de Campanet, L'Amo Matet D'Inca, en Solleric D'Inca, en Pere Roder de Campanet и т.д.
Как любопытный факт, можно прочитать меню, которое обычно давали собакам их тренеры или кормящие в течение месяца до боя. Это было меню: суп на мясном бульоне, галеты для заострения зубов, пол кило мяса, половина десятка яиц взбитых с выдержанным вином и все это три раза в день. Как можно увидеть из этого меню, собаки, которые дрались, питались лучше чем люди, потому что это происходило в 1917 году и тогда еда не была очень дешевой, в ту эпоху, и если собака выигрывала в боях, она гарантировала хозяину надежное экономическое положение в течение долгого времени.
Эти бои пришли к нам еще с эпических времен и были известны не только на нашем острове, в самой Испании, но и в других странах.
Были случаи, когда приезжали люди на Мальорку из разных уголков Испании со своими собаками, чтобы сразиться с местными Ка Де Бо. Из таких стран как Италия, Германия приезжали люди, чтобы купить щенков и в то время готовы были заплатить 200 песет (начало 1900 г.)
В этих боях в пари участвовали в основном соседи обеих селений, которым принадлежали собаки-участники поединка, народ приезжал посмотреть это зрелище, более чем 1500 человек и всегда все это заканчивалось драками, сломанными костями и даже ножевые раны были обычном делом. После чего было развлечением победно пройтись по селению с собакой-победителем и со всей ватагой болельщиков.
Одним из самых известных устроителей-тренеров был L'Amo Jоan Blanc. Этот тренер с его методами и большим личным вкладом в победы своих собак в боях, иногда подвергался критике и иногда даже некоторой опасности, но все равно не отказывался от своего главного призвания - тренера бойцовых собак.
Одна из его собак, Calcediles Blanques, была обучена не вступать в бой, пока тренер сам ему не даст команду, он использовал это в боях, чтобы накалять страсти в толпе и чтобы в этом накале и грохоте сторона противника ставила больше денег. В тот момент, когда уже сделаны все ставки, и Jоan Blanc давал собаке команду и та стремительным броском как молния бросалась на своего противника и иногда ему откусывала ухо и бросала его на землю.
Другой случай, с другой собакой, которую звали Tonto и которая была сплошным бедствием, она должна была нападать на двух собак меньших по размеру чем она и надо отдать должное ее огромному успеху - пари всегда заключались в ее пользу. Был один случай, что в одной схватке Тонто с одной из собак, Тонто проиграл первый раунд. Люди увидели, что поражение было подстроено и были возмущены. Дело в том, что Тонто перед этим был целую ночь с одной собакой-сукой и за час до боя еще должен был переплыть через целое озеро, в итоге бедное животное было истощено и без сил и желания к бою.
Как я уже говорил ранее участие Ка Де Бо в поединках между собаками пришло к нам с древних времен и было воспето в песнях той эпохи.
Интересно и любопытно, что Ка Де Бо использовались не только для боев со своими собратьями, но и также использовались для боев с другими животными. Не хочу перечислять в этой статье все развлечения, в которых участвовали Ка Де Бо с животными, но это очень любопытно. Надо сказать, что пик популярности собачьих боев проходил в период с 1800 по 1900, хотя допускается что как до так и после они все еще были очень зрелищными.
В 1827 произошел поединок между одним медведем и двумя Ка Де Бо. Также в этом же году в поединке участвовала лошадь с обезьяной на спине против двух собак.
В 1844 г. каждую неделю проходили бои между медведицей и двумя собаками.
В 1962 по разрешению губернатора проходили поединки собак с быками.
В 1877 произошла битва одна из самых сильных и впечатляющих на тот период. Это был поединок между леопардом и двумя Ка Де Бо, в результате которого одна собака погибла. Но несколькими неделями позже снова была повторена эта битва, но в этот раз уже было три собаки Ка Де Бо, два кобеля и одна сука. В результате этой битвы леопард еле уцелел.
Другие оригинальные поединки были:
- с гиеной против двух Ка Де Бо;
- гриф с собакой;
- собака против шести диких котов;
- привязанных к столбу.
Как можно видеть, в ту эпоху тенденция была сделать представления более оригинальными и зрелищными.
Также проводились поединки между различными другими животными, такими как слон против трех быков (1867), была одна битва между львом и быком (1881) и даже одна битва между мулом и лошадью (1876).
Возвращаясь к нашей теме, могу сказать, таким образом наши бойцовые собаки Ка Де Бо с древних времен вели очень долгую и активную жизнь, что с годами закалило и уравновесило их темперамент, и теперь эта собака для нас стала превосходным другом для всей семьи.
Все права на публикацию статьи принадлежат Дудниковой М.В. и порталу ПКЦ АСКОНА, перепечатка полностью или частично – запрещена. Да простят меня дамы, но я стыбрела статейку))) вот сылочка: http://www.askona-star.spb.ru/dp_askona/dp75.shtml