Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Щенячья страничка КА ДЕ БО » Возрастные особенности ЩЕНКОВ


Возрастные особенности ЩЕНКОВ

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Рост и развитие щенков, их характерные особенности и значительной степени зависят от их возраста. Для того чтобы правильно организовать выращивание и воспитание щенка, необходимо знать и учитывать эти особенности.
http://s3.uploads.ru/t/valLR.jpg

Издавна в практике служебного собаководства различают пять основных этапов роста и развития собак:

внутриутробный (эмбриональный) продолжительностью 58-66 дней;
подсосный - от рождения до 30-45-дневного возраста; щенят — от 1 — 1,5 до 6 месяцев;
молодняка — от 6 до 8-10 месяцев;
молодых собак от 8-10 месяцев до 2-2,5 лет.
Большой вклад в изучение возрастных особенностей роста и развития щенков внесли ученые Института физиологии имени П. Павлова Академии наук СССР (Н. М. Вавилова, Кассиль и др.). Они выделили четыре периода в индивидуальной жизни собак от рождения до полового созревания и подробно описали изменения, которые претерпевает организм щенков, их поведение в каждый из этих периодов. Кроме того, ими внесены важные практические научно обоснованные рекомендации по воспитанию и начальной дрессировке щенков.

Первый период: с 1 по 18—21-й день жизни щенка — период преимущественно безусловнорефлекторной адаптации, рождаются щенки слепыми и глухими, не приспособленными к самостоятельной жизни, нуждающимися в постоянном материнском уходе. Однако с первого дня жизни они способны немного ползать, находить соски и сосать материнское молоко. Из органов чувств у них функционируют обонятельный, вкусовой, кожно-температурный и вестибулярный. Отмечается большое ежедневное увеличение массы тела, в том числе и головного мозга. Большую часть суток щенки спят. К 18-му дню жизни они уже видят и слышат, способны воспринимать и дифференцировать (различать) объекты окружающей среды, вырабатывать условные рефлексы, образовывать многочисленные условнорефлекторные связи. К 18-21-му дню жизни щенки способны стоять, ходить, а затем и бегать, проявлять четкую ориентировочную реакцию на внешние раздражители и вырабатывать оборонительные условные рефлексы. С этого времени они приобретают жизненный опыт, учатся приспосабливаться к жизни в условиях постоянно изменяющейся внешней среды.

Второй период: с 18-21-го по 30-35-й день – период первичной условнорефлекторной адаптации. Как и в первый период, отмечается интенсивное ежедневное увеличение массы тела, в том числе и головного мозга. Щенки становятся способными вырабатывать условные рефлексы не только на пищевые раздражители (лакомство), но и на оборонительное подкрепление (нажим рукой и др.). Однако скорость образования условных рефлексов еще невелика, требуется многократное повторение упражнений. Щенки периодически отходят от матери, знакомятся с окружающими предметами, участвуют в играх со сверстниками, приобретают жизненный опыт.

Третий период: с 5-6 до 8-12 недель - период экзальтационный. Это наиболее важный период по возможности воспитания и начальной дрессировки щенков. Ежедневный прирост массы тела, в том числе и головного мозга, замедляется. Щенки живут уже без матери, весь уход за ними и заботу о воспитании берут на себя их владельцы. В этом возрасте по своему поведению щенки очень сходны. Они ласковы, любознательны, контактны. В их поведении преобладает исследовательская активность. Если во втором периоде жизни при встрече с внешними раздражителями (людьми, животными и др.) щенки лишь настораживаются, то в третьем они подходят к ним и пытаются их исследовать. Так, например, при встрече с незнакомыми людьми они подбегают к ним, нюхают, ласкаются, прыгают, иногда беззлобно лают.

В этот период у них легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью. Поэтому начиная с 1,5—2-месячного возраста, после приучения щенка к кличке, следует переходить к приучению выполнять команды «Место!», «Ко мне!», «Гуляй!». В то же время в третьем периоде жизни у щенков еще трудно вырабатывать тормозные реакции, необходимые для приучения щенков выполнять такие команды, как «Сидеть!», «Лежать!», «Фу!» и др., что объясняется неодновременным морфологическим и физиологическим созреванием возбуждающих и тормозных систем мозга растущих щенков. Вырабатывать навыки на команды «Сидеть!», «Лежать!», «Фу!» можно лишь с конца третьего и начала четвертого периода жизни щенков, когда они уже способны проявлять тормозные реакции. Несоблюдение этого правила сведет на нет ваши усилия, а при сильной перегрузке у щенка может наступить запредельное торможение, которое в свою очередь может вызвать болезнь животного.

В третьем периоде необходимы регулярные, постепенно увеличиваемые по времени и сложности окружающей обстановки прогулки, как для физического развития, так для накопления жизненного опыта щенка.

Чтвертый период: с 3-4 до 6-7 месяцев - период формирования типологических особенностей нервной системы. Наблюдательный собаковод заметит, что если щенки 1,5—3-месячного возраста по своему поведению похожи друг на друга, то, начиная с 3—4 месяцев их поведение заметно различается. Выявляются животные, проявляющие на посторонних людей и другие комплексные раздражители пассивно-оборонительную реакцию. При встрече с незнакомыми людьми к ним не подбегают, не затевают игры, а лишь наблюдают за ними со стороны, а при первом проявлении посторонними даже нерезко выраженных угрожающих действий часть щенков убегает. Таким образом, с 3—4-месячного возраста заметно снижается интенсивность исследовательской деятельности и проявляется пассивно-оборонительное поведение. Заметно меняется и характер проявления пассивно-оборонительной реакции. У молодых щенков она возникает лишь на простые раздражители, например на внезапный свет, звук и др., воспринимающиеся соответствующими анализаторами (органами чувств). При правильном воспитании (отвлечении щенкa игрой, лакомством, его успокоение) указанная реакция быстро проходит и заменяется ориентировочным рефлексом (ОР). У щенков же, достигших 3-4 месяцев и старше, пассивно-оборонительная реакция проявляется не только на частые, изолированные раздражители, но и на более сложные, комплексные, такие, например, как новые предметы, люди, животные. В этом возрасте щенки уже способны проявлять аналитико-синтетическую деятельность. Следует, однако, учитывать, что угасание пассивно-оборонительной реакции на комплексные раздражители происходит более медленно, чем на простые раздражители, и требует от владельца щенка бережного, ласкового обращения и неоднократного повторения обстановки, в которой она проявляется. Следует иметь в виду, что срок появления у щенков пассивно-оборонительной реакции указан нами лишь для подавляющего большинства щенков, но он может наступить и раньше (с 2-2,5-месячного возраста) и позже (после I месячного возраста), что зависит от индивидуальных особенностей щенков и их породы.

http://vet.apteka.uz/shchenok_v_dome/vo … _shchenkov

0

2

Адаптация щенка.

http://s3.uploads.ru/t/tkIa2.jpg

Как только щенок привык к вам, успокоился после разлуки с мамой
и братьями-сестрами, вам надо начинать выносить щенка на улицу.
Мы все знаем, что до прививок и карантина гулять со щенком нельзя, но понимаем,
что нам важен именно этот период (до 2-х месяцев и больше) для приучения щенка к незнакомым доселе раздражителям. Поэтому мы не будем спускать щенка на землю
и, тем более, никому не дадим его трогать, посадим щенка в рюкзак и повесим впереди себя (на живот ).
Мы должны выйти на улицу и начать прогуливаться сначала около своего дома, в нешумном месте. Если щенок нормально к этому относится - высовывает мордочку и вертит ей в направлении звуков и объектов - очень хорошо. Если же он прячется при появлении человека, при звуке двигателя проезжающей машины, значит, вы немного поторопились, и гулять следует пока в более безлюдном месте и в то время, когда во дворе не так оживленно.
Звуки, к которым мы приучаем собаку, должны быть обычными: шум машин, разговор людей, радостные детские крики, лай собак, крик ворон, звук метлы дворника и т.п. Сильные звуковые раздражители: салют и пр. во время этого периода не должны звучать (выбирайте время и место прогулок с учетом этих требований).
Если у вас есть хороший результат, можно усложнить задачу:
выходите к улицам, сначала к тихим, потом на более шумные, гуляйте со щенком в рюкзаке вдоль дороги, мимо магазина и т.п.
Во время того, как щенок реагирует на звуки и зрительные раздражители,
вы должны вести себя нейтрально, можно иногда поговорить со щенком, 'настроить его на себя', не надо 'сюсюкаться' и тем более, поощрять его рычание, если оно появилось.
Эти упражнения мы делаем в возрасте 1,5-х - 3-х месяцев.

Вот уже сделаны все прививки, пройден карантин, и вы собираетесь первый раз выйти гулять без рюкзака. Вашему щенку 3 месяца.
Для начала следует продумать время этого выхода: лучше всего утречком, пораньше, пока никто никуда не торопится, не бежит, вывести щенка во двор, поставить его в какое-либо тихое место, например, у своего крыльца, и дать ему освоиться. Позже можно начинать с ним двигаться. К этому времени щенок должен быть приучен и к ошейнику (к шлейке)
и к поводку. Иногда останавливайтесь и общайтесь со щенком, иногда идите спокойно.
Помните - все упражнения надо делать только на поводке, ваша собака должна быть под контролем!
Постепенно вы будете увеличивать время прогулки и усложнять маршрут.
Все щенки ведут себя по-разному, оказавшись первый раз на улице.
Это зависит, в основном от их индивидуальных особенностей.
Есть щенки, которые с интересом обнюхивают незнакомые предметы, тянутся к людям.
Не надо считать это признаком того, что у вас собака излишне добрая и не будет вас охранять и защищать впоследствии.
В этом нежном возрасте, у щенков главная реакция - ориентировочная, и любопытство,
а также некоторая робость вполне уместны.
Контактный, подвижный щенок, тянущийся к незнакомым людям, скорее всего, вырастет
бесстрашным, уверенным в себе животным, с которым можно заниматься спортивной дрессировкой и защитными курсами довольно успешно.
Если такой щенок на улице хочет подойти и поприветствовать человека, надо спокойно подойти и дать ему это сделать (предварительно попросив человека нейтрально, не реагируя на щенка, постоять немного). Щенок поскачет, проявит излишнюю, но для него вполне нормальную доброжелательность, 'скажет': 'я тебя люблю!' - это естественно.
Вы должны понимать, что щенок живет у вас совсем недавно, и все те люди, которые его окружали - его друзья; сейчас же он пока не в состоянии разбираться - кто свой, кто чужой, вы все для него - просто 'ноги, за которыми надо бежать'.
Вы подошли к человеку, собака 'поскакала' вокруг, человек не трогает щенка,
не обращает на него внимания (напоминаю - попросите его об этом),
тогда со щенком можно двигаться дальше:
Если щенок 'бухтит' на незнакомых людей, не доверяя им, следует, не спеша, если щенок проявит желание, подойти к объекту. Если щенок совсем не хочет двигаться вперед,
к человеку - остановитесь и посадите щенка, дайте ему осмотреться, 'подумать' и успокоиться. После чего надо попробовать подойти к объекту настороженности (также предварительно попросив человека постоять спокойно немного) и начать двигаться вдоль и вокруг него, до тех пор, пока щенок не успокоится и не перестанет 'пугать' объект и 'возмущаться' присутствием человека:
Если же, после остановки и посадки щенка, малыш все же не хочет подойти близко к человеку, не тащите его насильно - достаточно, если щенок посидит даже в 3-х, 5-ти метрах от него.
Учтите, что во время того, когда вы проводите адаптацию щенка, вы должны строго следить за физическими нагрузками.
Для маленького щенка пройти 1-2 километра уже большое дело.
Если вы переусердствуете, у него просто начнут болеть ноги:
Если ваш щенок проявляет признаки стресса (мелко дрожит, зевает и т.п.),
надо вернуться на ступень назад, ни в коем случае не усложнять упражнения, наоборот - вернуться к более простым, к тем, которые получались хорошо.

Щенку уже 4-5 месяцев.
После всех этих упражнений и их повторений вы должны усложнять задачу:
вам следует подходить к магазинам, к местам, где (мимо вас) двигается 'толпа' людей.
Во время этих упражнений наберитесь терпения, вам надо 'получить' от щенка нормальную реакцию (нейтральную), он должен спокойно пропускать мимо себя людей, не проявлять агрессию и не лезть ко всем под ноги, не приставать к людям), и на это надо время.
Если вы наблюдаете у малыша мелкую боязнь чего-либо и кого-либо, не стоит дергать и 'волочить' щенка за собой. Во время таких проявлений не забывайте, что вы можете остановиться, посадить щенка и попросту дать ему немного времени, также можно 'переключать' щенка на себя - поговорить с ним, присесть на его уровень, слившись с ним воедино, стать ему опорой. Если щенок успокоился, попробуйте дать ему лакомство. Это проверка. Если стресса нет - он съест еду. Щенок вас слышит, с ним можно общаться.
Если щенок не берет лакомство - у него все еще стресс.
Мы можем 'идти дальше', только если мы получили хороший результат.
Если щенок активный, можно усложнять упражнения, не переусердствовав в физической нагрузке. Если щенок боязливый - заниматься следует чаще и дольше по времени, остаться на улице надолго, пока щенок не устанет и не успокоится.
Новое усложнение - проход через 'толпу' (подобное упражнение вы со своей собакой будете демонстрировать на обязательном для восточноевропейских овчарок тестировании поведения).
Вам надо найти место, где одновременно двигаются по своим делам 8-10 человек.
Можно искусственно создать такую 'толпу'.
На коротком поводке, в рабочем темпе, вам надо пройти со щенком сквозь толпу, не 'виляя', щенок должен спокойно идти, пропускать людей мимо себя, не совершая попыток напасть на них, облаять или прыгнуть.

От 5 до 6 мес. Выход и вход домой - иногда это проблема, так как щенок считает порой, что дом и подъезд - это его собственность, он там живет.
Если щенок, проявляет какие то признаки неуверенности или облаивает (рычит) на ходящих в подъезде людей, следует повторять упражнение 'вход и выход' до тех пор, пока щенок не станет ходить спокойней и лучше, чем в первый раз.
Часто бывает, что владельцы так 'запускают' этот процесс, что собака буквально 'вылетает' из дверей, 'сломя ноги'. Это очень опасно, так как она может попасть под машину, броситься на человека, испугать ребенка:
Поэтому подросшую активную собаку следует приучать к наморднику и выход и вход в дом делать в наморднике (лучше всего намордник-корзинка из кожи).
Поводок у вас должен быть достаточно длинный, чтобы подросший щенок мог продвинуться и пробежаться.
Некоторые щенки боятся выходить из квартиры - это говорит о слабой психике.
В таком случае щенка надо сажать близко к себе, пока вы собираетесь, не давая ему возможности сбежать и спрятаться (найти безопасную зону в стороне от вас), закрывать все двери, и спокойно выводить щенка на улицу. Щенок начнет ориентироваться и полагаться на вас в начале таких тренировок.
Дальнейшая работа зависит от наличия у вас времени и желания,
так как нам еще нужно приучать щенка к транспорту (самому разному),
помещениям, подземным переходам и пр. Плохая адаптация в этом случае обычно 'лечится' широкой географией прогулок.
Для всех этих упражнений есть строгое правило - щенок должен вам доверять,
у вас с ним должен быть отличный контакт, должно быть доверие!
Щенок не будет вам доверять, если вы будете без повода на него 'рычать',
ругать его за пустяки и наказывать, если он по команде сразу не пришел к вам.
Если он от вас убегает иногда - это ваша проблема, значит, где-то вы совершили ошибку, потеряли его доверие. Щенок в этом не виноват, поэтому не пытайтесь вымещать на нем раздражение от вашей неудачи в дрессировке и воспитании!
Оставайтесь для щенка разумным, спокойным и вызывающим доверие человеком.
Дрессируйте щенка только с помощью грамотного инструктора дрессировщика:

Социализация.
До сих пор ваш щенок общался лишь с себе подобными - собаками его породы
(мамой, братьями и сестрами).
Любая собака другой породы, большего или меньшего роста, будет, возможно его пугать, удивлять и т.п.
Здесь подходят все те упражнения, которые мы с вами делали, приучая щенка к незнакомым раздражителям.
Но вы должны делать их аккуратно, не давайте общаться своему малышу с 'подозрительными' собаками и не подводите щенка близко к незнакомым или явно 'нехорошим' соплеменникам или неадекватным людям. Они вам не друзья!
Предостерегаем вас от контактов с собаками бойцовых пород - не все они лояльны к щенкам, так как в этих породах собак генетически заложено отсутствие строгого для всех пород собак табу - не нападать на щенков и сук. Именно поэтому они вовсе не безопасны.
Наверняка у вас в районе или дворе живет одна - две спокойные собаки, которые не обижают малышей (надо поинтересоваться у хозяев, как их собаки реагируют на щенков).
Если щенок отказывается подойти к такой доброй собаке, чтобы 'посмотреть' на нее вблизи, не 'пихайте' его насильно. Посадите щенка в сторонке, пусть он привыкнет к ее виду. Щенок должен видеть и маленьких собак, и больших, и лохматых, и короткошерстных - самых разных.
Вы должны наблюдать за щенком. Лучше всего найти для вашего малыша
приятеля его возраста, любой породы, для совместных прогулок и игр.
В играх, возможно, его поваляют, но, если между щенками небольшая разница, они будут, в целом, играть достаточно ровно, без грубости. Вашему щенку нежелательно дружить с чересчур подросшим щенком тяжелой породы, который в игре будет делать больно или пугать вашего щенка. Можно 'подружиться' с взрослой собачкой маленькой породы, если у нее хороший характер. Лояльные собачки маленьких пород, даже будучи уже взрослыми, иногда с удовольствием играют со щенками, так они его 'нагуливают'.
Очень хорошо, для компании собираться владельцам двух-трех щенков одного возраста, чтобы вместе играть и гулять, благодаря таким прогулкам ваш малыш будет чувствовать себя уверенней, ему будет весело и интересно.
Если ваша собака при появлении другой собаки ложится и поднимает лапы вверх -
это нормально, не надо ее дергать и заставлять немедленно вставать, она все делает
совершенно верно.
Бывает, что вы неверно понимаете, что происходит с двумя собаками, не зная об особенностях стайного поведения, и иерархической лестнице. Например, случается, взрослая сука, с которой вы гуляете вместе, буквально не дает покоя вашему щенку - она валит его на землю, трепет, наскакивает на него, рычит. Вам это не нравится:
На самом деле - вам 'оказана честь', ваш кобель-щенок выбран старшей в стае сукой
на роль 'вожака-лидера' и уже к ней подготавливается:
Чтобы понять, почему так происходит, мы советуем почитать вам книги по этологии - науки о поведении животных, основателем которой является лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц...
Существует много интересных материалов, например: 'Аспекты поведения' Роя Робинсона, 'Критические периоды в жизни щенка' К.Пфенфенбергера, 'Поведение собак' Ёрана Бергмана, 'Психология собаки' Леона Ф.Уитни. Особенно вам советуем, труды собственно самого Конрада Лоренца, книгу Карен Прайор 'Не рычите на собаку', а также книги В.Высоцкого (Украина) - специалиста по подготовки собак-телохранителей.
Мы настоятельно советуем вам прочитать книги о поведении собак, их позах и мимике,
Без этих знаний вы никогда не сможете понять, что же хочет вам 'сказать' ваша собака, вы не поймете, чем продиктованы ее поступки, и не сможете правильно корректировать ее поведение:
Если работать с собакой 'наобум', опираясь на свой предыдущий, забытый опыт или слова соседей, вы просто будете судить о собаке со 'своей колокольни',
делая неверные выводы, не сможете найти общий с ней язык:
Очень часто при попытке стороннего человека общаться с чужой собакой-подростком,
собака делает попытки кусаться, что хозяева истолковывают, как храбрость.
Иногда - (очень редко) перед нами действительно уверенная в себе собака, которая просто не терпит посторонних, она недоверчива, но чаще всего - перед вами трусишка, который от страха пытается вас прогнать, у него прижаты уши к голове, взгляд полон страха.
Опытный человек, долго и внимательно наблюдающий за животными, видит это сразу, неопытный - нет.
Поэтому учитесь понимать вашу собаку, наблюдайте за ней и любите ее!
http://evpator-ksu.at.ua/forum/15-29-1

0

3

спасибо. хорошая инфа.

0

4

Если щен ка де бо писается в 6 месяцев дома, это нормально? подскажите.

0

5

Абсолютно нормально .

0

6

Григорий написал(а):

Если щен ка де бо писается в 6 месяцев дома, это нормально? подскажите.

Григорий, вообще всё зависит от того как часто вы выгуливаете щенка. Чем чаще будите ходить с ним на улицу, тем быстрее щенок привыкнет гадить вне дома.
Как правило, кобели быстрее этому учатся.

0

7

У меня щенок вобще до 9 месяцев дома ходил по большому. Потом перестал.

0

8

Добрый всем день. Совершенно неожиданно увидела сегодня ассиметрию не большую но заметную челюстей свой 5.6 месячной девчушки. Правый клык визуально находится чуть дальше чем левый по отношению к верхней челюсти...а нам идти на первую выставку через неделю на беби...Что делать? Может нам уже и на выставке делать нечего  не позориться...начиталась уже в инете ужасов голова кругом идет.

0

9

А в чем ужас??? Расстреливать точно не будут. У бебиков как правило к прикусу не придираются. Голова еще активно растет и формируется.Прикус у малышей порой меняется с невероятной скоростью. Возможно это особенность роста вашей собаки, возможно начинает формироваться перекос челюсти. Но в любом случае это не повод поддаваться панике и отчаянию.  Сходите на выставку, коли записались.  А потом сделайте перерыв на 2-3 месяца. понаблюдайте, как дальше будет формироваться голова. если ассиметрия будет увеличиваться, тогда о выставках можно уже и не думать. Но вполне вероятно что челюсти встанут на место без всякого постороннего вмешательства. Примеры таких историй есть в практике. так что держите нос по ветру! И ни пуха вам ни пера!!!!

0

10

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ! Зничит с ринга не выгонят под свист с позором уже хорошо...а ведь действительно еще 5 дней назад такого не было...В любом случае мы нашу красатулю в обиду не дадим и она у нас самая красивая и умная... Что посоветуете...давать грызти каждый день что то типа ушей или трахеи? Спасибо.

0

11

погрызть не помешает, по крайней мере имущество целее будет. А на формирование прикуса можно влиять только брекет-системой.  У собак и это помогает не всегда. Так что живите спокойно и растите красотку. А там время покажет. Такая гадость как перекос челюсти может появиться и в 2 и в 3 года и даже позже. Так что не паникуйте раньше времени!

0

12

Вот уж успокоили так успокоили...Вопрос как  к доктору это отклонение происходит на генетическом или наследственном уровне  или  развитие  челюстей так или иначе это проходит  у всех щенов и с разными результатами? Спасибо.

0

13

Прикус по наследству передаётся.

0

14

Теперь и нет перекуса...ушел и не попрощался...может еще и вернется...кто его знает...
до 2 лет ох как еще далеко...

0

15

Пардон ...перекоса. С перекусом у нас все ОК!

0

16

а чем генетически уровень от наследственного отличается???
Конечно это генетика.  Многие считают что это проблема исключительно собак  (пород) для которых стандартом предусмотрен перекус, но я вас уверяю, есть очень много собак с ножницеобразным прикусом и перекосом. Наукой доказано, что темпы роста верхней и нижней челюсти различный и их особенности наследуются раздельно. Поэтому видимо и возникают такие ситуации. Когда челюсти растут с разной скоростью и формируются каждая по своему плану. Главное чтобы в итоге все сошлось как надо. Проблема в том, что у собак перекос челюсти проявляется порой в уже достаточно зрелом возрасте. И порой к моменту проявления этой проблемы уже и дети есть у собак и внуки иногда.  Перекос ушел?? Ну и отлично. не загоняйтесь, и не тратьте нервы.

0

17

А что хуже перекос челюсти или неправильный прикус у кадебо ?

0

18

Ну как сказать. Смотря с какой стороны. Перекос челюсти - дисквалифицирующий порок для ЛЮБОЙ породы. Хотя есть и чемпионы с такой проблемой. Но во первых для бульдогообразных собак с тяжелой головой делают поблажки, а во вторых некоторое количество экспертов, особенно европейских искренне уверены, что это проблема заводчиков учитывать подобные особенности собак. Их же дело оценить внешность. Со стороны комфорта собаки все зависит от степени перекоса. Если это 1-2 мм то никаких проблем собаке это не доставит, хотя с возрастом обычно перекос усугубляется. А есть случаи когда уже к моменту смены зубов челюсть настолько искривлена, что нижний клык упирается в середину верхнего неба. В таких случаях это конечно доставляет собаке массу проблем. неудобно жевать, клык давит на мягкие ткани, неравномерная нагрузка на зубы приводит к образования зубного камня, да и головные боли и боль при жевании думаю тоже присутствуют, только собака о них не расскажет.
Теперь про неправильный прикус. Для ка де бо норма перекус с отходом до 1 см. Если отход значительно больше, это как правило приводит к тому, что кончик языка не держится в пасти и пересыхает в той или иной степени. Но кстати и при перекосе такая проблема есть. Опять же торчащие зубы придают собаке совсем не дружелюбное выражение. Ножницеобразный прикус (порочный для ка де бо) никаких проблем собаке не доставляет, как и клещеобразный, при условии полного смыкания челюстей. Ка де бо с недокусом (когда нижняя челюсть значительно короче верхней) я еще в практике не встречала.
Так что с точки зрения комфорта собаки ножницы куда лучше перекоса. Ну а с точки зрения выставок -перекос эксперты замечают несравнимо реже. Да и относятся к нему терпимее. особенно если он не сильно выражен.

0

19

доктор написал(а):

Если это 1-2 мм то никаких проблем собаке это не доставит, хотя с возрастом обычно перекос усугубляется.

Мне кажется, такой перекос даже заметить сложно! :)

доктор написал(а):

Ну а с точки зрения выставок -перекос эксперты замечают несравнимо реже. Да и относятся к нему терпимее. особенно если он не сильно выражен.

Согласна. неправильный прикус эксперту определить проще, чем перекос челюсти. Кстати, ножницеобразный прикус я видела у ка де бо.

0

20

Загадочная написал(а):

такой перекос даже заметить сложно!

бы ли бы глаза на нужном месте.

Загадочная написал(а):

ножницеобразный прикус я видела у ка де бо.

Прямо удивили...... сейчас на самом деле намного реже можно увидеть собаку с идеальным перекусом, с небольшим отходом. Чем все остальное.

0

21

Доброго времени суток.
Совсем недавно стал владельцем 2-х месячного щенка. Очень подвижный мальчик. Беспокоит одно уже начинает рычать и порой огрызаться. Стоит ли это пресекать и как только голосом? Рычит в основном на шум за дверью в подъезд, но бывает, что и на моих детей, что как раз и беспокоит. Спасибо за ответы.

0

22

Данил написал(а):

Беспокоит одно уже начинает рычать и порой огрызаться. Стоит ли это пресекать и как только голосом? Рычит в основном на шум за дверью в подъезд, но бывает, что и на моих детей, что как раз и беспокоит.

Это называется распущенность и избалованность. Пресекать НУЖНО обязательно, и чем быстрее, тем лучше!
Когда щенок рычит в игре или на шум за дверью - это нормально. А, если на членов семьи - это никуда не годится.

0

23

Спасибо.

0

24

Данил, у нас тоже такое было. Щенок с трех месяцев стал рычать на наших детей и на нас огрызаться. Зопсихолог порекомендовал в таких случаях хватать за морду и сжимать. Так мать с щенками поступает когда они лезут куда ни надо. К огда щенку исполнилось полгода, все проблемы прекратились. Сейчас нам уже 5 лет и прекрасно живем,дружно. :)

0

25

скажите пожалуйста до скольки месяцев щенок может писать дома?

0

26

шрек написал(а):

скажите пожалуйста до скольки месяцев щенок может писать дома?

У всех по-разному, но обычно в 6 мес. уже стараются терпеть максимально.

0

27

шрек написал(а):

скажите пожалуйста до скольки месяцев щенок может писать дома?

это зависит от многих условий и воспитания собаки

0


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Щенячья страничка КА ДЕ БО » Возрастные особенности ЩЕНКОВ