Djap написал(а):Я знаю, что это в основе своей не бойцовая собака, но все же есть вопрос: смотрел ролики про ам. стафов (которые тоже, в отличие от питбулей, не считаются бойцовые), в том ролике, одни ам стафф погрыз 3-х летнюю девочку, в квартире, изувечил всю. Во втором ролике, в благополучной семье, ам стаффка загрызла досмерти, 8 месячного ребенка хозяйки. Хотя собака, никогда никого не кусала и не агрилась, как говорит хозяйка бедного ребенка, просто ночью встала и съела, хозяйка даже не успела добежать. Поэтому вопрос: у меня дома двое детей, девочки 2 года и 5 лет, соответственно когда кадебо подрастет до опасного возраста младшей будет года 3, старшей 6. Вот я и боюсь, на сколько может съехать крыша у собаки? Или если опасаюсь, лучше взять более мирную породу, типа кокер спаниеля? Или все же, кадебошки не такие и мои опасения беспочвенны?
Не забывайте, что ка де бо выводили не для боёв с человеком или собаками. Первое их предназначение было - контакт с большим и рогатым "чудовищем" под названием бык. Задача ка де бо была такова - чтобы принять удар собаки от быка на себя, дабы спасти тореодора. А теперь подумайте - может ли такая собака броситься на хозяина, ради которой он готов положить свою жизнь к его же ногам? И вся семья, в которой живёт ка де бо - это его стая, которую он будет охранять до последнего вздоха.
Я могу сказать Вам вот что: при рассмотрении ка де бо кажется, что он страшный и может быть не управляем. Но это не так. ка де бо, конечно, как и любой породе необходимо воспитание и контроль. Но у них есть большое достоинство, по сравнению с другими породами, - они настолько чутки к человеку, настолько податливы дрессировке (как пластелин), что нет оснований для беспокойства! У меня уже второй кобель растёт... Был маленький ребёнок, который чуть ли не спички в нос засовывал ка де бо. Однако, надо отметить, тот просто уходил и ни разу не рыкнул, т.к. понимает, что это ребёнок. А ,вот, с чужими у него был другой разговор: если что-то не так, он всегда на стороже. Я отлучусь в другую комнату, мой ка де бо тут же ляжет у порога и смотрит на гостя - мол попытаешься уйти - я буду следить за твоими действиями.
Так что нет вам смысла переживать за своих детей. В общей массе своей порода КА ДЕ БО крайне уравновешенная и дружелюбная. Хотя есть и исключения, связанные с нарушением генов в разведении... Но это редкость.
Djap написал(а):И еще вопрос, прочел на этом форуме, что часто бывают собаки дерутся, поэтому думаю, сможет ли моя жена, гуляя с детьми про контролировать такую сильную собаку, не съест ли она ненароком какого нибудь мелкого пса, или подерется с большой, хватит ли сил оттащить ? Просто я не всегда могу быть дома, и следить за ней. Но курсы защиты и послушания (как они там называются), соответственно пройдем.
Да, собаки часто деруться, особенно КОБЕЛИ. Всё зависит от того как будет протекать жизнь вашего щенка... Насколько насыщенной она будет, сколько стычек у щенка будет с другими собаками и т.д. Тут очень много факторов, которые предугадать невозможно. У ка де бо великолепная память, поэтому, что им запомниться, какой случай из жизни даст рост эмоциям - неизвестно. Главное - это определённый контроль, как и с любой собакой. Поверьте, спаниель или чихуа-хуа тоже может выйти из под контроля и побежать драться... И это будет ещё хуже, ибо ка де бо хоть может дать отпор, а маленькая собачка -нет.
Djap написал(а):Вопрос продублирован еще на 1 форуме, т.к. вопрос для меня очень важный. Очень хочу кадебо, боюсь за детей...
Заводите суку ка де бо. Уверена, Вы не пожалеете! :longtongue: