Такие вот дела: появился у меня прошлым летом кабель мопс - моя первая собака (в основном что бы дочь 9 лет не скучала в отсутствии родителей). По темпераменту очень подошел: веселый, всегда готов играть, очень смышленый, ЛЕГКО ОБУЧАЕМ. Ходили с ним на КНД - инстуктора в восторге: давал фору многим служебным (умный+бесстрашный). Давно задумывалась о собаке покрупнее в основном для отдыха летом на даче.У нас домик в деревне, где даже малознакомые соседи имеют привычку входить как к себе. Бываем вдвоем с дочерью по нескольку дней,хотелось какой-то защищенности. Очень нравятся внешне молоссы, вне летнего периода предполагалось, что собака, естетственно будет жить в квартире. Не хотела уж бойцовую породу, так как опыт небольшой. Долго перебирала, выбрала ка де бо, преимущественно по обалденной внешности и отзывам, беседам с заводчиками. Тоже кабеля, сейчас ему 1,4 года. В последующем оказалось что унас ихвгороде всего-то около 10 на 2 млн. населения. Мы ездили за щенком км за300 в соседнюю область. За это время закончили с мопсом ОКД, наэкзамене 89 балловполучили.Инструктора советовали заниматься с Оскаром (кадебося) КНД дома, так как курс мы уже знали, сразу работать на подчинение, отрабатывать команды из КНД, что мы и делали. Будет неправдой, если скажу что каждаюпрогулка былаи есть полноценноезанятие. Но всетаки кое-что умели делать. К годустала вырисовываться серьезная проблема: при появлении в полезрения крупных собак нам нужно срочно к ним, мы становимся неуправляемыми. Если это сука -играть, если кобель, то следующим номером в программе БУДЕТ БИТВА, наличие или отсутствие намордника нни на что не влияет, как и очевидные преимущества соперника по весу. росту и пр. Одновременно с этим дома - совершенная покладистость, послушание и подчинение. Щеночек весит 45 кг, ожирения у нас нет, гуляем на удавке и поводке 7метров. И вот уже неоднократно таскал меня в своем энтуазме по снегу и льду. В целом я справлялась: то удержу, если вовремя замечу потенциальную жертву, то на пятой точке несколько метров проеду по льду))), то как-то затормозила его привалившись на капоте чужой машины (хорошо, что было 5 часов утра и темно) ))))), осенью стер мне кожу на ноге мокрым с песком поводком так что 10 дней не могла ходить, 3недели отек держался, про рубец наноге молчу. Но стало меня уже это утомлять. И вот на тебе: три дняназад опять за кем-то рано утром сиганул, а ялицом об лед:отключилась, пришла в себя уже была головой в друю сторону, часть кожи лица осталась на льду, но, верете, поводок не упустила!)))) ЗЧМТ, фонарь на пол лица, один глаз совсем затек, останется лишрам налице - это вопрос будущего. Три дня горизонтальной лежки сзакрытыми глазами и размышлений суммированы следующим Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ!!!, поэтому:
1) я ещё что-то могу сделать, учитывая молодой возраст щенуси и мою готовность к жертвам за исключением любых видов травматизма (устала окончательно) - очень рассчитываю на этот вариант, почему сюда и пишу
2) электрический ошейник?
3) кастрировать?
Очень рассчитываю на советы бывалых, сталкивавшихся с подобными проблемами и как выходили из ситуаций.Прошу прощения за ошибки -один глаз итот слезится постоянно.
P.S. ОКД все-таки сдали (сейчас узнала результат) 78баллов.
Просто руки опускаются ((((,а ведь он такой классный!!!