Анна Жемайтис написал(а):Не вкрем случае нельзя использовать намордник как дисциплинирующее средство, намордник это такая же амуниция как поводок и ошейник. Прогсто нужно собаку к нему приучить и он будет гулять в наморднике так же свободно как и без него. Если Вы выходя на улицу будите одевать на собаку намордник ,то со временем он будет ему так же рад как и поводку.
Аня, категорически не согласна! Намордник - это именно дисциплина. И собака это знает. Мои собаки знают, что могут гулять без намордника в дозволенных местах (потому они так любят дачу), для них это рай, вымощенный золотым кирпичем. А в городе - любой поход в общественное место: общественный транспорт или прогулка по рынку - собаки все в наморднике. Они знают, что так надо, и для них это нормально, потому что Я ТАК СКАЗАЛА, и они знают, что это НУЖНО.
А приучить собаку гулять в наморднике может любой. Не приучить - можно, только , когда собака должна быть либо чересчур хитрая, либо очень внемлющая хозяину , либо пофигистичная. Каждый из трёх вариантов, на мой взгляд, не может считаться нормальным. И тут надо разбирать по косточкам...