ГАЛИНА В написал(а):уДИВИТЕЛЬНО ЧТО ДВЕ СОБАКИ ТАКОГО РАЗНОГО РАЗМЕРА И ОДНОГО ПОЛА ТАК ДРУЖНО УЖИВАЮТСЯ ВМЕСТЕ. Я РАНЬШЕ И ПОДУМАТЬ НЕ МОГЛА ОБ ЭТОМ. А МЫ ХОТИМ КОБЕЛЯ КА ДЕ БО. БОЮСЬ,ВДРУГ БУДУТ ДРАКИ!
Галина, мы работаем над тем, чтобы жить дружно. Мопс жил у нас полгода, когда появился ка де бо. По совету кинологов, я ориентируюсь на поведение пёсов "по табелю о рангах", не исключается, что в дальнейшем ситуация, когда мопс старший, может измениться в связи с физическим превосходством ка де бо. Но сейчас, например, мопс выходит раньше из квартиры и Оскар вылизывает мопса, а наоборот - никогда; если лежат рядом мопс кладет на Оскара сверху голову, а наоборот - тоже не видела (но иногда кадебосю это не устраивает и он рычит, тогда мопс убирает с него голову и просто лежат рядом).
Был период когда они пытались покрывать друг друга - я пресекала.
Иногда бывают недоразумения, когда н-р, коленный сустав говяжий надо делить и я даю мопсу надколенник с мясом (но первому, унего морды-то нет и пасть маленькая), а все остальное Оскару, через некоторое время, когда Черчиль осознает неравность кусков по размеру, его, бывает гипнотизирует большой кусок и это очень нервирует кадебондия, но тут тоже пресекаю.
Главное, наверное,:
1) отсуствие доминирования со стороны ка де бо, их совершенно спокойный характер и даже, возможно, снисхождение по отношению к старшему по возрасту, но не по физическим данным сородичу
2) они оба точно знают,что их место в иерархии в семье находится после всех человеков
3) поддерживать их старшинство (мопсу первому вкусняшку, первому к миске с кормом), а если поменяются, то, соответственно, наоборот