Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » ПИТАНИЕ, ПОДКОРМКИ, ВИТАМИНЫ » Основные ПРАВИЛА и НАРУШЕНИЯ в кормлении домашних животных.


Основные ПРАВИЛА и НАРУШЕНИЯ в кормлении домашних животных.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Основные нарушения в кормлении домашних животных

Вскармливание животному не типичной для данного вида пищи. Плотоядным - углеводы (каши, хлеб, макароны и т.д.). Научно подтверждено, что избыток углеводов в рационе кошки приводит к целому ряду нарушений, главным из которых является – снижение резистентности и различных звеньев иммунитета, что сопровождается хроническими воспалительными процессами, которые владельцы пытаются безуспешно вылечить с помощью антибиотиков.
Неумеренное количество пищи. Владельцы из-за мнимой жалости или любви вскармливают животным огромное количество пищи при 20 мин. прогулках утром и вечером. Избыточное количество калорий идет на отложение жира и к целому комплексу других патологий. Главным аргументом таких владельцев является фраза, - «Он ведь так просит, сердце обливается кровью, и я ему даю бутерброд с колбасой». С такими аргументами можно зайти очень далеко, уважаемые владельцы. Пищи животному необходимо мизерное количество (относительно, конечно), только лишь для поддержания элементарных жизненных функций, важнейшей из которых является лежание на диване. Даже после кормления животное не должно насыщаться. Недоедание пищи или привередливость, заставляющая владельцев с ложкой пищи носиться по квартире за собакой, четко указывают на перекорм. Таким образом, главное преимущество готовых рационов – это удобство.
Даже, если владелец неимущ и не в состоянии кормить кошку правильно, то скажу, - «Кормите настолько, насколько хватает средств, но не перекармливайте кашами и прочей углеводистой пищей и не удивляйтесь при несоблюдении этих правил, если животное заболеет.

Сыр - обожаемый собаками продукт. Но он содержит много жира и соли, с которой почки животных не справляются. Сыр - не еда, а редкое лакомство для животных.

Для здоровья животных нужна однообразная, простая еда. Если животное получает должную физическую нагрузку - оно ест с удовольствием! А если оно лежит на диване, на улице находится 30 минут в сутки, то желание владельцев накормить своего любимца "до отвала" - приведет его к болезням. Для кормления подходят: говядина, курица, индейка и их субпродукты. Рыба нежирных сортов. Кисломолочные продукты (не сыр и сметана). Крупы: рис, гречка, геркулес. Овощи, кроме картофеля (только по специальным показаниям врача), бобовых, белокочанной капусты, не рекомендуем и свеклу. Хлебные изделия - редко, и в подсушенном виде. Макаронные изделия - очень редко! Мало – растительное, лучше нерафинированное.

Существует три основных способа кормления:

1. Свободный доступ к кормам.

2. Кормление, ограниченное по количеству корма.

3. Кормление, ограниченное по времени.

В первом случае способ кормления подходит для промышленных кормов и животные имеют доступ к корму в любое время и могут съедать его столько, сколько захотят. При этом часто потребляется избыточное количество корма.

При кормлении, ограниченном по количеству корма или по времени, кормление проводится с определенной кратностью и в определенное время.

Каждый из способов кормления имеет преимущества и недостатки. Кормление при свободном доступе к корму наименее обременительно. При этом надо только следить, чтобы у собаки всегда были свежий корм и вода. Собака при этом ведет себя более спокойно. Недостатком этого метода является то, что если у собаки плохой аппетит, то это может быть не замечено в течение нескольких дней, особенно если в доме живут несколько собак. Кроме того некоторые собаки могут переедать, что ведет к ожирению. При особенно сильном аппетите вообще невозможно использовать этот метод, так как собака сразу съедает весь предложенный ей корм. Такие животные должны получать ограниченное количество корма с низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки для нормализации массы тела.
Если корм имеет высокую калорийность и хорошие вкусовые качества (как большинство кормов для щенков), то при кормлении по принципу свободного доступа некоторых щенки съедают избыточное количество корма. Ожирение в период роста часто предрасполагает к наличию ожирения в течение всей жизни. Несмотря на то, что у многих щенков не возникает таких проблем, безопаснее не использовать такой метод до тех пор, пока масса щенка не достигнет 90% от массы взрослого животного. Для щенков предпочтительнее использовать ограниченное по времени кормление. В этом случае корм предоставляется щенку на 10-15 минут несколько раз в течение дня.

При этом все-таки необходимо ориентироваться на рекомендуемые дневные нормы потребления корма, которые обозначены на каждой упаковке корма. Эта норма делится на несколько кормлений. При необходимости количество корма можно немного увеличить или уменьшить, в зависимости от состояния собаки и ее физической нагрузки. Если при уменьшении количества корма собака все-таки остается слишком упитанной, ее переводят на облегченный корм и увеличивают физическую нагрузку. Это касается только взрослых собак, так как щенки не должны получать низкокалорийный корм, это может повредить их развитию. Такому щенку, вероятно, надо увеличить количество прогулок, и попытаться сделать их более активными. Если же, наоборот, собака, даже при увеличении количества корма, остается худой, можно добавлять в него небольшое количество растительного масла (1 столовая ложка на 100 г корма), но опасайтесь расстройства стула и увеличивайте количества масла постепенно. Такая добавка повышает энергетическую ценность корма примерно на 30%. Все же будет лучше, если владелец проконсультируется с врачом для выяснения и устранения возможных причин худобы, возможно и подберет более калорийный корм.

Некоторые породы собак, например, далматинцы очень чувствительны к повышенному содержанию в рационе белков, поэтому, даже при высокой физической активности, им не следует давать корма с содержанием в них белков более 25%, а для щенков более 32%. Однако, в любом случае, ваш взрослый далматинец должен съедать около 250-350 г свежего мяса в день, а вот сколько вы добавите "гарнира" зависит от упитанности вашего питомца. Количество овощей и фруктов при этом можно не ограничивать. Щенку до года корма требуется больше, чем взрослой собаке, поэтому и количество мяса должно быть больше - 300-500 г ежедневно.

0

2

Ингредиенты естественного питания собак

  +  Говядина: мясо и кости, мускульное мясо, сердце, почки, требуха, книжка, печень, горловина, голова, все кости и в особенности мягкие кости.
  + Баранина: целое животное.
  + Курятина: целая птица, шейки, спинки, печенки, сердца. Все дается сырым !
  + Рыба: целиком и только сырая.
  + Внутренние органы: только один-два раза в неделю. Печень – приблизительно 200 – 300 граммов для собаки около 30 кг весом.
  + Требуха: один – два раза в неделю.
  + Свинина: избегайте !
  + Овощи: салат, морковь, зукини, цветная капуста, одуванчик. Избегайте давать сырую картошку, авокадо и лук.
  + Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, актинидия и т. п., если собака их ест.
  + Травы: мука из морских водорослей, люцерна, крапива, укроп, одуванчик, петрушка
  + Жидкие жиры: рыбий жир, оливковое масло, льняное масло и т. д.

Соотношение и количество продуктов подробно расписаны в книгах по содержанию собак, хотя ниже мы кратко осветим и этот вопрос.

Еще один вопрос, который интересует владельцев собак: можно ли смешивать сухой и консервированный корм? Однозначного ответа вы не получите. Но ряд специалистов считает, что можно и даже нужно. Оптимальным считается такое соотношение: 75-80 % объема сухого корма и 25-20 % консервированного.

Приняв решение кормить собаку сухими кормами, соблюдайте некоторые нехитрые правила при их покупке

• Покупайте фасованные, а не развесные корма.

• Обращайте внимание на срок годности на упаковке.

• Следите, чтобы упаковка не была повреждена.

Теперь поговорим о кормлении собаки «натуральным»/домашним кормом, или как мы называем в обиходе «натуралкой».
Продукты, которые можно давать собаке: мясо отварное или сырое (говядина, конина, кролик и птица без костей); субпродукты, только отварные (сердце, рубец, обрезь, редко и понемногу печень); отварная морская рыба (не чаще двух раз в неделю); кисломолочные продукты (молоко можно давать щенку только до трех месяцев) – творог, ряженка, простокваша, иногда сыр, йогурт, сыворотка; овощи (отварные, морковь можно давать сырую мелконатертую с растительным маслом); отварные каши или запаренные хлопья (рисовые, гречневые, овсяные); отварное целое яйцо или сырой желток яйца 2-3 раза в неделю.

Следует помнить о том, что собака, какая бы она ни была – большая или маленькая – относится к волчьим, поэтому основу рациона вашего питомца должна составлять белковая пища в количестве не менее 1/3 от всего объёма рациона у крупных собак, и не менее ½ -  у мелких. Опять же существует мнение некоторых заводчиков и врачей о необходимости 2/3 объема рациона отдавать белковым компонентам, так как при большом введении в рацион других ингредиентов, особенно круп, существенно повышается риск ожирения и аллергических проблем у собаки. При этом следует учитывать, что молодому растущему организму необходимо больше мяса, чем старой и малоподвижной собаке. Так в рационе щенка белковые продукты должны составлять примерно две трети рациона, а в рационе взрослой собаки белковые продукты должны составлять примерно одну треть рациона, у мелких пород они могут составлять почти половину рациона.  К белковой пище относят мясо, субпродукты, рыбу, птицу, творог, кефир, молоко, яйца. Некоторые ветеринары и опытные собаководы рекомендуют все эти продукты давать исключительно в сыром виде. Можно ли давать сырое мясо? Безусловно, сырое мясо содержит больше полезных веществ, чем вареное. Однако существует альтернативное мнение по этому поводу: сырые продукты (мясо, рыба, птица, субпродукты) могут содержать гельминты или их личинки, что может нанести существенный вред организму животного, кроме того, мясо является хорошей средой для размножения микроорганизмов, и хотя при покупке данных продуктов в местах, где осуществляется их санитарно-ветеринарный контроль такая проблема явно преувеличена, а регулярное использование комплексных антигельминтных препаратов и этот риск сводит практически к нулю, все же мясо, особенно субпродукты, рекомендуется хотя бы проваривать в течение короткого времени (5-15 минут).  Но в отношении рыбных продуктов существует твердое правило – в сыром виде никогда не скармливать, как и при наличие в рыбе крупных костей.

Давайте подробнее остановимся на продуктах, которые должны быть в рационе вашего животного.

Мясо. Оно должно быть качественным и не жирным. При этом особенно подчеркнем, что под словом «мясо» понимается именно вырезка, а никак не кости, копыта, кадыки, легкие, вымя и т.д., все это к мясу не имеет ни какого отношения. Допускается использование сердца и пашины. Лишний жир срежьте и выкиньте!

Организм здоровой собаки хорошо усваивает жиры. Например, мясо тюленя почти на 60% состоит из жира. Собаки на Аляске едят преимущественно такое мясо, и прекрасно переносят холода и трудную работу. Корм с высоким содержанием жиров нужно дополнять добавками других питательных веществ, в нужных для удовлетворения потребностей организма количествах.

В сыром виде можно использовать среднежирное или постное мясо, как правило, это кролики, птица и другие домашние животные. А вот свиное мясо и мясо диких животных стоит подвергать тепловой обработке, в противном случае собака может заразиться глистами.

Мясо должно быть свежим, прошедшим ветеринарный контроль.

Не допускается использование так называемого «мяса для животных», которое в большинстве случаев представляет собой мясо вынужденно забитых животных.

Первое, главное, самое важное и основное правило — все продукты для кормления вашего любимого пса должны быть качественными и свежими.

По мнению подавляющего числа специалистов самым-самым является мышечная ткань мяса. В ней много важных и ценных белков: глобулин, миоглобин, миозин и актин. Все они насыщены аминокислотами, которые способствуют правильному развитию собаки.

В соединительных тканях мяса содержатся другие белки: коллаген, эластин. Они ценятся меньше, ведь что коллаген, что эластин содержат много меньше необходимых аминокислот по сравнению с мышечной тканью.

Мясо дают или в виде кусков разной величины в зависимости от размера собаки. Следует помнить, что лучше усваивается мясо порезанное небольшими кусочками (1-3см).  Разумеется, для маленькой собаки кусочки мяса должны быть мелко нарезаны, или представлены в виде строганины (для мелких собак и щенков). Нежелательно давать собаке фарш: он хуже усваивается. На наш взгляд, рекомендуемый некоторыми владельцами и врачами, как один из вариантов разнообразия рациона питомца, мясной бульон не допустим, особенно если он сварен на костях: очень частое употребление таких бульонов приводит к нарушению пищеварения. Необходимо помнить и о разной пищевой ценности различных белковых продуктов – так 1 кг творога примерно соответствует 1,5 кг вырезки, а 1 кг вырезки примерно соответствует 1,5 кг субпродуктов. Полезно и практически ни в чем не уступает говядине, мясо курицы (желательно не импортную, не жирную и без костей), индейки. Их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу.

Основное же мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам баранины (нежирной), конины, крольчатины, но учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать не рекомендуется.

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде. Специально предварительно промороживать мясо в домашних условиях, как и обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости.

0

3

Глисты и другие паразиты в сыром мясе

Безусловно, из того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием, но редкие случаи заражения от сырого непроверенного и не промороженного мяса не позволяют опасаться кормления собаки сырым продуктом. Едва ли, какой-то ветеринарный врач сможет вспомнить случай заражения чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих обеззараживающих функций в отношении сырого мяса и рыбы. Также мы не рекомендуем приобретать мясо "с рук" на Птичьем рынке, где можно купить продукты, полученные от заведомо больного животного, и не поможет даже его заморозка, а термическая обработка мяса уменьшает для собаки питательную ценность продукта.

С чем связана плохая переносимость натуральной пищи, в частности, мяса?

Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У кошки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо – это плохая пища для кошки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта кошки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Таким образом, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у кошки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это – сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами – кошка больна. Сухой же корм, так как не содержит негативного мяса (только крупные пептиды – элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще кошке не нужен. Все, что требуется от кошки – это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы.
Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у кошки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние кошки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда перевод на сухой рацион будет решением вопроса, когда кошка неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас.

При помощи мяса можно воздействовать на аппетит животного. Мясные бульоны, благодаря выделению из мяса азотистых и безазотистых экстрактивных веществ влияют на выработку желудочного сока. Если вам нужно возбудить аппетит у пса, то небольшая порция бульона поможет это сделать. Но перебарщивать нельзя! Если собака склонна к аллергии или у нее проблемы с желудком, то бульон может превратиться из полезного продукта в опасный для здоровья животного.

Если у собаки заболевание печени или почек, то категорически не рекомендуется добавлять в рацион мясо молодых животных и птиц. В таком мясе содержится достаточно много пуринов, под воздействием которых в организме животного появляется мочевая кислота.

Следует запомнить! При всей полезности мясо довольно долго переваривается, поэтому кормить собаку одним лишь мясом 3 раза в день — это не самое верное решение. Особенно, если порции будут большими.

Мясо варится в СВЧ в течение трех минут с таким расчетом, чтобы середина осталась сырая, а наружная поверхность слегка проварилась. В результате питательные вещества остаются биологически активными, а белки частично денатурируют, после чего лучше усваиваются. Исключение составляют курица (мясо, печень, желудок, сердце) и морская рыба. Их варят полностью и дают нечасто.

Мясо

Специалисты советуют кормить собаку сырым мясом, но при необходимости можно давать и вареное. Хорошо подходят для кормления животного следующие сорта мяса: говядина, конина, телятина, курица. Все это — нежирное мясо, которое хорошо усваивается. Допускается в рационе и отварная постная свинина.

Если вы кормите собаку сырым мясом, его обязательно нужно промыть и убрать осколки костей. Особо тщательно и внимательно мойте головы, ноги, желудки, печень, а после этого их отваривать за исключением печени.

Головы, ноги, желудки — все эти субпродукты отлично усваиваются организмом, но из-за необходимости их варить теряется энергетическая и питательная ценность в почти полтора раза. Поэтому, если вы кормите собаку именно этими продуктами, то следует увеличить размер порций в полтора раза.

0

4

Яйца в рационе собаки

Яйца можно давать в сыром виде как куриные, так и перепелиные, добавляя в молочное кормление 2-3 раза в неделю. И щенкам и взрослым собакам можно и нужно давать как желток, так и белок, не разделяя.

Яйца считаются одним из наиболее ценных пищевых продуктов, что связано, прежде всего, с содержанием в них большого количества различных питательных веществ.

Именно этот продукт лидирует по содержанию незаменимых аминокислот таких как лизин (0,9%), триптофан (0,2%) и метионин (0,5%). Также яйца содержат в себе около 13% белка, что, согласитесь, немало.

В отличие от многих белковых продуктов, яйца почти полностью усваиваются организмом. В этом отношении лучше всего готовить яйца всмятку. При этом сырые яйца также полезны: в них содержится фермент антитриптаза, который способен снижать активность фермента трипсина, содержащегося в большом количестве в желудочном соке. Это свойство сырых яиц медики активно используют для лечения язвенной болезни желудка, а также при отравлениях для снижения всасываемости яда. Во время термической обработки продукта фермент разрушается.

В желтке больше всего липидов, также есть полиненасыщенные кислоты и холестерин, фосфолипиды, основным из которых является лецитин. Сочетание в одном продукте такого большого количества полезных веществ делает их незаменимым продуктом для лечения различных заболеваний: холестерин и лецитин помогают при атеросклерозе, так что их смело можно включать в рацион старых животных; сочетание лецитина и аминокислот хорошо влияет на шерстяной покров животного. Кроме этого, желток обладает легким желчегонным свойством, что улучшает пищеварение.

Кроме комплекса вышеперечисленных веществ, яйца содержат ретинол, эргокальциферол, пиридоксин, витамин D, а также многие макро– и микроэлементы. Все эти питательные вещества лучше всего усваиваются именно из яиц.

Не забывайте о том, что яйца водоплавающих птиц могут быть обсеменены микробами, так что лучше всего подвергать их предварительной тепловой обработке во избежание заражения животного.

Яйца дают сырыми, 1—2 раза в неделю.

Субпродукты. В качестве субпродуктов наиболее полезны печень (но не печеночная обрезь!), рубец и сердце. Печень содержит в себе большое количество витаминов А и D. Субпродукты тщательно проваривают и дают не чаще 1-2 раз в неделю, но в объёме в 1,5 раза превышающем объём мяса. Если качество рубца не внушает опасения,  то рекомендуем его скармливать в сыром виде и даже не чищенным! Такие субпродукты как горло, вымя, легкие крайне малопитательны и больше выступают в роли некоторой пищевой игрушки, поэтому лучше их избегать и использовать крупным породам собак, а так же нужно не забывать их тщательно проваривать, и по весу давать в 1,5-2 раза больше чем мяса и не чаще 1-2 раза в неделю. При добавке печени использование витаминных добавок, содержащих жирорастворимые витамины (А, Д) опасно гипервитаминозом!

Субпродукты и говяжий рубец

В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты - менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом вымя - существенно калорийнее мяса

Исключение это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец - это просто более легкий мясной субпродукт. Тем не менее, не все собаки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального

По вкусовым и кулинарным достоинствам субпродукты делят на 2 группы:

Могзи, печень, язык, почки, сердце, диафрагма, вымя крупного рогатого скота, а также обрезь с мяса и языков.

Рубец, пикальное мясо, гортань, суставы, сухожилия, хрящи, сычуг, хвост, легкие, селезенка, трахея, уши и губы крупного рогатого скота, семенники и книжка (летошка).

По структуре ткани субпродукты бывают:

Мясокостные (хвосты и головы крупного рогатого скота)

Мякотные (легкие, почки, мозги, печень, вымя)

Шерстные (суставы, уши, губы, бараньи головы)

Слизистые (книжка, рубец, сычуг)

Почки
Обладают высокой пищевой ценностью, питательные свойства близки к мясу. Перед использованием следует замочить в холодной воде, примерно на полчаса.

Печень
Печень относится к диетическим продуктам питания. Употребление в сыром виде оказывает слабительное действие, вареном — скрепляющее. Этот продукт — незаменимый источник белков, витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют давать печень во время беременности и кормления, она обязательно должна присутствовать в рационе подрастающего потомства. Не стоит давать печень чаще 2 раз в неделю, избыточное потребление может вызывать различные заболевания.

Легкие
В легких содержится много соединительной ткани, из-за чего они довольно плохо перевариваются. Обязательно нужно сочейтате с другими субпродуктами.

Сердце
По питательности схоже с мясом, однако в сердце белка гораздо больше. Наличие большого количества витаминов оказывает благоприятное воздействие на развитие вашего любимца.

Трахея
Имеет низкую питательную ценность. Хрящи и соединительные ткани — единственная ценность в трахее.

Калтык
Биологическая ценность продукта зависит от степени мясной обрези. Недопустимо присутствие щитовидной и паращитовидной желез. Если кормить собаку калтыком с этими железами, у нее нарушится половая функция. Перед использованием калтык необходимо разрезать и хорошо промыть изнутри.

Хвост
Мясокостный хвост — это участок между 5 и 6 позвонком. Содержит много соединительной ткани и костей.

Вымя
Содержит большое количество жира, молока и кровяной плазмы. В этом продукте много соединительной ткани.

Губы и уши
Практически не содержат полноценного белка, в них есть хрящевая ткань, мышцы, кожа. Ценны за счет фосфора и кальция.

Диафрагма
Энергетическая ценность довольно низкая. Содержит эластин и коллаген.

Мозги
Питательная ценность зависит от наличия ненасыщенных жирных кислот. Содержат фосфор и витамины, среди которых особое значение имеет холин.

Язык
Питательный продукт. Содержит аминокислоты и витамины. По химическому составу язык схож с селезенкой.

Рубец
Может применяться как основной корм. Содержание жира может колебаться, как правило, этот показатель равен 8—10%.

Книжка
Продукт не такой жирный, как рубец, что ведет к снижению его биологической ценности.

Селезенка
По питательности напоминает печень. Из-за контакта с кровью селезенку относят к скоропортящимся продуктам. Особое внимание стоит уделить внешнему виду, если селезенка темно-красного цвета с зеленым оттенком, она обязательно должна пройти тепловую обработку. Переизбыток в рационе может спровоцировать расстройство пищеварения.

Кровь
Основной источник белка, содержит мало жира. Кровяную муку используют в рационе взрослых собак, не более 50 гр в день.

Свиные головы
Из-за высокого содержания жира этот продукт рекомендуется скармливать в вареном виде, желательно вместе с рыбой, в противном случае у собаки может начаться расстройство пищеварения.

0

5

Кисломолочные продукты

Собакам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9%, не все хорошо переносят такую жирность. У многих собак жирность творога более 2% уже может вызывать послабление стула. Но и обезжиренные молочные продукты давать, также не следует.

Также послабление стула может быть связано с маркой кефира, который надо подбирать чувствительным собакам более индивидуально. Ряженку собакам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром.

Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9%, кефир жирностью 3.5%, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней.

Можно с использованием закваски Эвиталия и Нарине на основе пастеризованного молока, изготавливать полезный кисломолочный продукт, полезный не только собакам и кошкам, но и человеку, и скармливать его как отдельно, так и вместе с творогом.

Разделение питания собаки на кисломолочное и мясное

Основные компоненты рациона это кисломолочные продукты в одно кормление и сырые овощи и сырое мясо с небольшим количеством масла в другое. Как уже было сказано выше овощи по возможности можно вскармливать собаке отдельно.

Это означает, что в состав кисломолочного кормления может входить либо один кефир, только творог, либо кефир с творогом, простоквашей, йогуртом и т.д. Кисломолочные продукты желательно давать с коротким со сроком хранения, до 7 дней. К молочным продуктам можно добавлять только отруби и сырое яйцо не более 2-3 раз в неделю.

В состав мясного кормления может входить сырое мясо, субпродукты или рыба. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления между собой нельзя.

Молочные берега

Собакам, как и котам, приписывают безраздельную любовь к молоку. Более того, считают своим долгом эту симпатию всячески стимулировать и укреплять. И если первый пункт ваш питомец наверняка подтвердит, с радостью полакомившись молоком, то насчет второго у специалистов возникают вполне резонные сомнения. Основаны они не на народной мудрости о пользе молока, а на результатах биохимических исследований. Они говорят о том, что любовь взрослой собаки к молоку вполне можно назвать злоупотреблением, ведущим к ожирению и угнетению функций кишечника.

Если у щенков ферменты желудочного сока, отвечающие за качественную переработку молока, вырабатываются в избытке, то у зрелой собаки химозин и липаза расщепляют молочный жир гораздо медленнее. Вот почему естественный процесс вскармливания у диких собак предусматривает довольно быстрый переход на твердую пищу. В живой природе «молочная кухня» открыта только для щенков.

Желудочно-кишечный тракт взрослого питомца легко справится с животным жиром — будь то мясо, рыба, разнообразные субпродукты. Но вот молочная диета (сейчас речь именно о диете полностью на молоке, молочные продукты в сочетании с мясом и другими продуктами давать можно) станет для собаки старше полугода миной замедленного действия, и пищевые проблемы не заставят себя ждать. Болезнь, недомогание и травма — не повод для того, чтобы вопреки распространенному мнению, налегать на молоко.

Поправить собачье здоровье помогут кисломолочные продукты: ацидофилин, бифидок или обыкновенный обезжиренный кефир. Если же оправданием молочному пайку служат соображения экономии, будьте готовы к тому, что вашего питомца придется лечить, а тут уж о бережливости речи быть не может. Поэтому, готовясь угостить Шарика молоком, подумайте: нужны ли вам походы по ветеринарам и дорогостоящие лекарства и процедуры.

Крупы.
Содержат углеводы и клетчатку, необходимую как для удовлетворения энергетических затрат организма, так и для нормальной работы кишечника. Предпочтительны в рационе рис, геркулес, гречка. А вот пшено и перловка плохо усваиваются организмом, особенно у мелких пород, поэтому их употребления лучше избежать. Необходимо помнить об ограничении дачи круп собакам, имеющих излишний вес. Помните, что крупы, а точнее каши из риса, гречки, геркулеса полезны для собак в разумных пределах. Собака - не свинья и, тем более, не корова и не курица. Поэтому кашу для собак варят как для человека – тщательно проваривая, хотя некоторые заводчики дают советы по даче собакам только полуваренных (недоваренных) круп. Перед варкой крупу моют. Стоит отметить, что рис считается диетическим продуктом. Это одна из самых гипоаллергенных круп. При этом геркулес, как и другие злаковые могут вызывать аллергию или нарушения обмена веществ. Однако, если ваша собака здорова и у нее нет аллергии на злаки, то геркулес весьма полезен (это приблизительно также, как апельсины вредны для тех людей у которых на них есть аллергия, но полезны для остальных). Крупы должны составлять до примерно 1/3 рациона.

Нужен ли собаке пищевой источник углеводов? До сих пор на этот вопрос нет однозначного ответа. Исследователи из США считают, что для производства здорового потомства некоторым сукам нужны получаемые с пищей углеводы. Однако многолетние наблюдения говорят о том, что организм собаки хорошо синтезирует углеводы и сам, лишь бы в пище было достаточно жиров и белков.

Пища содержит три группы углеводов: крахмал, сахар и неперевариваемые полисахариды.
Сахар переваривается легко, и многие собаки любят сладкое. Крахмал частично разрушается при приготовлении пищи, а затем его легко расщепляют ферменты.

Крахмал, не прошедший термическую обработку, переваривается с трудом. Если собаке дают перетертые крупы или сырой картофель, вероятно развитие диареи или скопление газов в кишечнике.

Полисахариды, похожие на клетчатку по свойствам, называют «пищевыми волокнами». Они практически не перевариваются, проходя по пищеварительному тракту. Пищевые волокна подобны губке, и потому могут предотвратить развитие запоров (кал остается мягким) и поносов (удаляется лишняя жидкость).

Важно помнить, что собаке требуется намного меньше углеводов, чем человеку. Полисахариды нужны в рационе собаки в том случае, если речь идет о борьбе с диареей, диабетом, запорами и ожирением. Избыток углеводов в рационе питания собаки уменьшает всасывание полезных питательных элементов и минералов, заметно увеличивает количество испражнений. Поэтому рекомендуют включать в рацион пищевые волокна в объеме не более 10% сухого вещества, а для щенков — еще меньше.

Многие из нас с удовольствием завтракают овсяной кашей. Источник клетчатки и витаминов группы В, овсянка обеспечивает нас энергией и по праву считается здоровой пищей. Возможно, именно поэтому некоторые владельцы собак стремятся поделиться своим излюбленным и, безусловно, полезным завтраком с четвероногим другом семьи. Правы ли они?

Увы, нет. Собака, которая часто ест овсянку, рискует здоровьем. Около 20% заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, развиваются вследствие неправильного питания друзей человека.

Собака — хищник

Человек, как вид, всеяден.

Собака, даже если это крошечный йорк или той-терьер — хищник, со своими особенностями рациона. При всей очевидности выводов, ошибок в питании домашних хищников допускается масса. Казалось бы, все просто: никто не предложит жеребенку мяса. А щенку или взрослым питомцам запросто нальют супа (как хрюшке) или сварят овсянки (по сути — овса, который идеально подошел бы лошади). Проходит время, и хозяева удивляются, что шерсть их любимца теряет блеск и упругость, а зубы расшатываются. Позже к этой печальной картине добавляются другие болезни. Как это вышло? Ведь собаку кормили в точности по советам соседа или хорошего знакомого…

Неполезные советы «знатоков» от кинологии

Приходится признать, что неправильно подходят к питанию собак не столько владельцы-любители, сколько пропагандирующие свои якобы замечательные знания и опыт «авторитетные» собаководы. Такие люди обычно абсолютно уверены в своей концепции. Основа питания четвероного друга человека — овсянка, прочие крупы, супы. Откуда возникла и почему так прочно укрепилась в сознании людей подобная мысль? Ответ на оба вопроса — в брошюрах по служебному собаководству 30-х годов прошлого века.
Впервые появившись там, «овсяные» рационы начали долгое путешествие по страницам самых разных пособий собаководам. Во времена издания первых брошюр ДОСААФ собаки были нужны, чтобы служить на границах или в лагерях заключенных. Жили животные недолго, по три—четыре года. Мороз, интенсивные физические нагрузки, постоянное движение. Работа на износ. Все, что для этого нужно — дешевое, но при этом калорийное питание. Выводы были просты: овсянка, крупы, супы. В отличие от дня сегодняшнего, о влиянии рациона на состояние печени собаки мало кто задумывался. Какой вред может причинить вашему любимцу подобная диета? Чтобы разобраться в этом, давайте вспомним о назначении углеводов и роли печени в процессах обмена веществ.

Как собака расходует энергию?

О том, что углеводы — источник энергии, известно давно. В виде гликогена это «топливо» хранится в мускулатуре и печени. Когда ваш питомец бегает, играет, прыгает — расходуется гликоген из мускулатуры. И тут же восстанавливается до прежнего уровня, достаточного для обычной двигательной активности. При длительной погоне за добычей или беге задействуется «аварийный» запас гликогена, откладывающегося в печени.

Мышцы, образно говоря, это камера сгорания, а печень — топливный бак с функцией переработки углеводов в гликоген. Что происходит, если на «перегонку» поступает слишком много углеводов (овсянка, крупы)? Гликогена накапливается все больше и больше. Если собака мало двигается, процессы накопления идут еще быстрее (расхода-то нет!). Печень со все большим трудом справляется с другими своими функциями. Например, с очисткой крови.

Сбои в работе этого «фильтра» приводят к аллергиям, диатезам и другим малоприятным последствиям.

Кто виноват и что делать?

Если неверно подобранный рацион питания печально отразился на состоянии собаки — ее нужно лечить. Кто бы ни был виноват — вы сами, ваши советчики, устаревшие книжки — исправляйте положение. Спасение вашего любимца доверить это можно только ветеринару. Комплексная оценка состояния здоровья пса, подбор лечения и диеты — дело специалиста.

Перловая крупа

Перловка — это дробленный ячмень, отделенный от оболочки. Перловая крупа не самый подходящий продукт для кормления собаки, особенно, если есть выбор. Она довольно часто приводит к расстройству желудка у собак.

Манная крупа

Что такое манная крупа? Это переработанная пшеница, от которой осталась лишь центральная часть зерна. Прошедшая обработку пшеница теряет большое количество витаминов, минералов, клетчатки. Именно минимальное количество клетчатки делает манную крупу важным продуктом в рационе собак с заболеваниями пищеварительного тракта.
Постоянное кормление манной крупой щенков и молодых собак приводит к скорейшему набору ими рыхлой массы; именно поэтому специалисты сходятся во мнении, что манная крупа должна даваться собакам только при необходимости, и уж тем более не стоит ее включать в ежедневный рацион.

Гречневая крупа

Гречневая крупа, по мнению большинства специалистов, является одной из самых ценных для организма собаки. В ней содержатся такие полезные вещества, как белок, жиры, клетчатка, витамины В1, В2, минеральные вещества, никотиновая кислота, линолевая кислота, холин и лецитин. Усвояемость гречки довольно высока, но еще больше она становится в связке с молоком и молочными продуктами.

Овсяная крупа

Известная всем нам овсянка обладает идентичными с гречневой крупой свойствами. В ней много полезных для здоровья собаки веществ: витаминов, минералов, жиров, клетчатки, солей. У овсяной крупы высокая усвояемость, она необходима собакам с диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозе. Однако будьте осторожны при включении в рацион: овсянка может быть только небольшим дополнением, и то только в случае, если собака много движется.

Рисовая крупа

Большинство специалистов схожи во мнении: для собак наиболее полезный коричневый, или как его еще называют, бурый рис. В нем содержится довольное большое количество витаминов и минералов. Белый рис, который прошел серьезную обработку перед попаданием на прилавки, практически лишне полезных качеств: из-за обработки этот вид крупы теряет большинство полезных веществ.

Кукуруза

Кукуруза — продукт с низкой пищевой ценностью. В ней довольно мало минералов, витаминов и аминокислот. Но при этом в кукурузе большое количество углеводов. Полезна кукуруза при воспалении слизистой кишечника. Кукурузная крупа замедляет процесс брожения и гниения пищи в кишечники собаки.

Хлеб

Ржаной хлеб — это самый полезный сорт хлеба для собак. В нем большое количество аминокислот (причем аминокислоты ржаного хлеба полноценнее, чем пшеничного), отличная усвояемость. В связке с рыбой, мясом, молоком или молочными продуктами ржаной хлеб обладает великолепнейшей усвояемостью.

Хлеб, приготовленный из грубо смолотой муки, насыщен витаминами группы В, фосфором, серой натрием, кальцием, калием и магнием.

Стоит знать! Несвежий хлеб из муки грубого помола усваивается в организме человека лучше, чем свежий.

Если вы не желаете включать в рацион своей собаки хлеб, то можно его заменить сухарями из ржаного хлеба. Сделать их легко: достаточно нарезать хлеб кусочками 15 на 15 мм и высушить в духовке, сбрызнув каждый сухарик маслом. Их можно использовать во время тренировок, выдавая их за правильно выполненное действие.

Но!
Помните: ваш питомец — хищник. Крупы должны составлять только небольшую часть рациона (и от них можно смело отказаться). Если вы будете кормить собаку этим недорогим «блюдом» регулярно, возможен риск для ее здоровья. Это ожирение, аллергии и многое другое. Ранее крупами кормили собак только из-за того, что они позволяют значительно сэкономить на содержании животного. Все хорошо в меру: полезная крупа в больших объемах может стать опасным продуктом.

В крупах высоко содержание клетчатки, нужной для деятельности кишечника. Однако перловка и пшено усваиваются плохо. Лучше включите в рацион тойтерьера или чихуахуа геркулес, рис, гречку. Доля круп в рационе маленькой собаки — около 1/3.

знайте, что лучше всего использовать следующие дробленные крупы: гречку, овсянку, рис, пшено, ячневую. Если у вашей собаки расстройство желудка после кормления каким-либо видом крупы, то стоит или вовсе отказаться от такой каши, или же добавлять в нее другие сорта круп для нейтрализации негативного эффекта.

Отруби

Отруби в рационе собаки, так же как и овощи являются истопником клетчатки и поэтому рекомендуется их добавление к рациону собаки вместе с овощами или заменяя их.

Главное достоинство отрубей, это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтику, регулируют и улучшают состояние микрофлоры кишечника.

Отруби можно приобретать в магазинах здоровья, аптеках или продуктовых магазинах россыпью и в таком виде добавлять в как кисломолочное, так и мясное кормление.

Но в кисломолочное предпочтительнее, так как отруби максимально проявляют себя, когда впитывают в себя жидкость и разбухают. Потом, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя перистальтику кишечника.

А можно отруби покупать в виде хрустящих палочек или пластинок из отрубей и предварительно размачивать. Не следует покупать изделия из отрубей, в том числе, и хрустящие палочки с добавлением соли. Но при этом можно давать отруби комбинированные с клетчаткой моркови и других овощей

Отруби (про отруби см. ниже) в рационе собак могут дополнять или даже заменять сырые овощи, особенно в тех случаях, когда добавление овощей приводит к несварению в разных видах (метеоризм, рвота, диарея).

0

6

Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты. Очень важны для пищеварения. Однако следует помнить, что они плохо усваиваются у собак, но выполняют важную роль как источники клетчатки, формирующей каловые массы, стимулирующей перистальтику кишечника и поддерживающие нормальную микрофлору толстого отдела кишечника. Для лучшей усвояемости их мелко измельчают, даже растирают. Можно проваривать или варить. В кашу можно добавлять морковь, свеклу (в небольших количествах), кабачки, огурец, тыкву, цветную капусту (белокочанную не желательно или только при хорошей переносимости), болгарский сладкий перец и помидоры (ограничено). Картошку в рацион собаки лучше не вводить - помимо опасности отравления соланином, содержащимся в некоторых клубнях, картошка препятствует усвоению витаминов группы В (хотя некоторые рационы предусматривают и ее использование). Из фруктов допустимо употребление яблока. Однако во всем нужно знать меру. Иногда собаки лакомятся овощами, как самостоятельным блюдом, но зачастую собаки негативно относятся к овощам и поэтому их лучше добавлять в кашу вместе с мясом. Овощи должны составлять до ¼-1/3 рациона. Однако во всем нужно знать меру – важно добиться ежедневного, хорошо оформленного стула и в то же время не допускать повышенного газообразования (меторизма) или жидкого стула при их чрезмерном использовании.

Из овощей собака может потреблять морковь, цветную капусту, кабачок, огурец, тыкву, помидоры (ограниченно). Дают в сыром виде, измельченные на тёрке или очень мелко рубленные, можно и в отварном виде. Овощи должны составлять до ¼-1/3 рациона. Зачастую собаки негативно относятся к овощам и поэтому их лучше добавлять в кашу вместе с мясом.

Фрукты и овощи усваиваются организмом маленькой собаки хуже, чем другие продукты. Однако морковь — источник витамина А, и ее стоит давать вашему питомцу. Сырую морковь тщательно протирают на терке, и заправляют подсолнечным маслом. Витамин А — жирорастворимый, и так он усваивается лучше. Можно включить в меню собаки капусту, вырезав из нее кочерыжку, «богатую» нитратами, которыми часто удобряют капусту. Картошку собаке лучше не предлагать, она не позволяет усваиваться витаминам группы В. Кроме того, некоторые клубни содержат соланин. Собака может отравиться. Можно давать собаке кабачки и помидоры, из фруктов — яблоки. Доля фруктов в рационе: от ⅓ до ¼ .

Диета основанная на крупах не соответствует требованиям этого вида животного. Собачий корм производимый сейчас содержит 60-90% переработанного зерна. Высокое содержание зерна в собачьих кормах готовых к употреблению является причиной проблем со здоровьем собак. Желудочные соки не секретируются в достаточном количестве из-за отсутствия ключевого фактора – мяса, вследствие чего бактерии остаются в желудке не убитыми, ферментация идет неправильно, что ведет к паразитарной инфекции и к завороту желудка. Панкреатическая железа должна производить больше энзимов для переваривания сильно измененных перегревом продуктов, для которых подходящих энзимов просто нет в природе.

Овощи в рационе собаки

Собакам можно скармливать большинство овощей: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата.

Овощи могут присутствовать в кормлении как в моно варианте, а может быть и несколько видов овощей, но при этом вполне достаточно одного вида овощей, исключения составляют капуста и огурцы.

Раз в неделю собаке желательно давать сырой зубчик чеснока, 2-3 раза в неделю несколько ложек квашеной капусты, которая очень богата аскорбиновой кислотой.

Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на обычной крупной терке. В летний период при дачном содержании собаки можно вскармливать любую съедобную зелень, включая молодые побеги запаренной крапивы, растущей на грядке. Если животное ест самостоятельно растения и плоды, то можно не добавлять дополнительно.

Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Не надо смешивать сырую растительную пищу с компонентами кисломолочного рациона, за исключением отрубей, которые хорошо сочетаются и с мясной и молочной пищей.

В качестве лакомства и в качестве источника сырой клетчатки собакам можно давать погрызть овощи или несладкие фрукты.

Собакам не рекомендуется вскармливать картофель, экзотические овощи и фрукты.

Овощи и зелень

Исключать из рациона собаки овощи нельзя ни под каким предлогом. Специалисты советуют использовать для кормления собаки морковь, капусту, кабачок, свеклу и тыкву. Из зелени в рационе должен быть укроп, зеленый лук, чеснок, шпинат, салат, петрушка и даже крапива!
Обычно зелень и овощи добавляют к другому блюду — кашам или мясу, но можно давать и как самостоятельное лакомство. Например, дать натертую морковь.

Фрукты и сухофрукты

Сладких фруктов в рационе собаки быть не должно, собакам просто нельзя давать сладкое. Почти все фрукты сладкие, единственный допустимый фрукт, это зеленое не слишком сладкое яблоко, хотя, и нет надобности запрещать собаке есть ягоды на дачном участке.

Крупы, хлеб, макароны - это легкоусвояемые углеводы (крахмал), кошкам нужны сложные углеводы другого типа, которые содержатся в сырых овощах или отрубях и которые Собаками не перевариваются. Из сложных углеводов, сырой клетчатки плотоядные не могут извлечь энергию, на этом «специализируются» жвачные, травоядные животные. Именно сырые овощи и отруби, а точнее содержащаяся в них неперевариваемая клетчатка, создают в кишечнике кошки пребиотическую среду, которая является основой и субстратом для создания пробиотической среды и формирования здоровой микрофлоры кишечника. При этом если у собаки правильное натуральное питание, то даже без применения пробиотиков со временем формируется правильная микрофлора кишечника, но только в том случае, если животное здоровое            и свободно от врожденных и приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих лечения и не зависящих от правильности рациона. Пребиотики - это неперевариваемые полностью ингредиенты пищи, которые являются субстратом, питательной средой для роста и жизни полезных микроорганизмов в кишечнике, а также стимулирует его работу. При отсутствии пребиотической среды (непереваримой клетчатки) количество полезных бактерий резко снижается, так как для них отсутствует необходимая им для питания пребиотическая среда и их долю в микросреде кишечника займут патогенные штаммы кишечной палочки, дрожжевые грибки и т.д., что, по сути, является дисбактриозом. Именно по этой причине введение в рацион собаки, которая получает каши или сухой корм пробиотиков (лактобифадол, ветом 1.1), не приносит желаемого долгосрочного результата. Роль пребиотической среды в питании кошки выполняют сырые овощи, которые лучше (но не обязательно) давать животным в виде отдельного кормления, а также, добавляя к молочному или мясному рациону отруби,         эти компоненты сочетаемы. Собакам лучше давать ветеринарные пробиотики, лишь в том случае если они недоступны, то пробовать применять человеческие. Возможен          профилактический прием пробиотиков раз в 3-4 мес. Но пребиотики (овощи и отруби) должны поступать в пищеварительную систему постоянно, тем более, что это не лекарство, а обычный компонент рациона. При этом нужно понимать, что если у кошки правильное питание и кошка здорова, то без применения пробиотиков в кишечнике со временем формируется самостоятельно здоровая микрофлора кишечника.

Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние собаки.

0

7

Масло в рационе собак

Собакам можно добавлять в мясное питание разные виды масел оливковое, подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др., при этом надо избегать экзотических. При этом основными маслами являются подсолнечное нерафинированное и оливковое. Растительные масла добавляются в ту миску, где есть растительные компоненты пищи (овощи) в дозе от нескольких капель для мелкой и до столовой ложки для крупной собаки.

Кости в рационе собак

Сырая кость - важный источник кальция и фосфора являются частью рациона псовых и, безусловно, можно кости вскармливать собакам, имеющим полноценный зубной аппарат, не имеющих хронических заболевания желудочно-кишечного тракта. Крупным собакам вскармливают концы (эпифизы) костей, более мелким можно давать куриные губчатые сырые кости: грудинку, шейку. Вареные кости собакам давать не рекомендуется, они плохо перевариваются, так как они могут являться причиной непроходимости кишечника.

Консистенция пищи для собаки

Собакам не надо давать пищу в виде фарша или пюре. Мясо должно быть нарезано кусками, жесткие овощи натерты на крупной обычной терке, зелень, салат мелко нарезана. Яблоки собаки любят грызть самостоятельно, отруби можно добавлять во влажную пищу, как в молочную, так и в мясную. Собаки и кошки не жуют пищу, а проглатывают, если кусок соответствует размерам животного или отгрызают кусок доступный для проглатывания - это физиологично для них и не приносит вреда. Кроме того, готовый купленный мясной фарш содержит слишком много жира. Даже, если у собаки мало или нет зубов, пищу можно давать в кусковом виде.

Вот основные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе вашей собаки. При кормлении кормом собственного приготовления трудно его полностью сбалансировать. Поэтому в течение осеннее-зимне-весенного периода (регулярность и периодичность установит ваш врач) у взрослых и в течение всего срока роста у щенков необходимо ежедневно давать витаминно-минеральные подкормки в виде таблеток, жидкости или порошков. Сейчас большой выбор комплексных поливитаминов и всегда можно подобрать необходимые для вашей собаки. Подкормки могут различаться по составу и делиться на источники минералов, главным образом кальция и фосфора, источник жирорастворимых витаминов, и источник водорастворимых витаминов ( в основном витамины группы В, содержащиеся в дрожжах). Желательно давать одновременно только одну подкормку в день (лучше комплексную), или чередовать. Одновременно дают несколько подкормок только в случае, если их состав не пересекается. Например, «Кальциди» содержит кальций, фосфор и витамин D, а Бреверсы («Brewers») той же фирмы («8 в 1») содержат некоторые микроэлементы (не кальций с фосфором), аминокислоты и витамины группы В, т.е. эти две подкормки прекрасно дополняют друг друга. Если же подкормки содержат один и тот же компонент, то их одновременно давать не стоит. Крупным собакам (особенно ротвейлерам и овчаркам) в пожилом возрасте, в период бурного роста и при нарушениях со стороны суставов в корм нужно добавлять специальные комплексы содержащие глюкозамин, хондроэтин и другие компоненты помогающие восстановлению суставов (Страйд, Сani-flex, Exel glucozamine, Exel pet joint, Хондрокан и др.)

Витамины и минеральные подкормки

Взрослой собаке, которая получает правильное натуральное питание, не обязательно добавление в течение всего времени каких-либо витаминно-минеральных препаратов. В весенний период и ранним летом можно добавлять в пищу сухие дрожжи, которые являются естественным комплексом витаминов. Также в качестве натурального источника витаминов можно раз в год давать морскую капусту (ламинарию), но надо учитывать возможность индивидуальной аллергической реакции.

В тоже время щенкам, взрослой собаке во время беременности и лактации витамины и минеральные вещества необходимы. Более подробно вы можете почитать о минеральных добавках к рациону собак в этой публикации.

звестно, что растущий организм нуждается в минеральных веществах, необходимых для правильного и своевременного формирования костно-суставной системы. Анализ существующих на рынке коммерческих минеральных добавок не позволяет нам однозначно рекомендовать их, как полностью и точно обеспечивающих рацион щенка тем, что ему требуется, по разным причинам: доступность добавок, их сбалансированность и адекватное сочетание с натуральным рационом, который мы собственно и пропагандируем. Практически нет ни одной добавки, которая отвечала бы всем требованиям не только по составу, но и по доступности в разных регионах страны. Это заставило нас пересмотреть существующие возможности для большинства владельцев собак и кошек дать достаточно простые и доступные способы решения проблемы.

Как известно, рекомендуя натуральное питание (о натуральном кормлении собаки вы можете прочитать по ссылке), мы всегда делаем ссылку на типичность и естественность пищевых компонентов, приближая пищу животного, к природному рациону. Именно, исходя из этого, рекомендуется оптимальное решение минеральной добавки.

Все хищные животные получают минеральные вещества и, прежде всего, кальций и фосфор, о которых идет речь, из той пищи, которую они едят, а именно из костных компонентов рациона пойманной добычи и у них нет других искусственных источников, за исключением возможного поедания определенного количества глины и других источников минеральных веществ, как природная вода.

В домашних условиях, сырая кость, как источник сбалансированного кальция и фосфора, в рационе щенка присутствует крайне редко и большей частью в хаотичном порядке, а большинство владельцев и ветеринарных врачей, вообще, опасаются ее рекомендовать. Более того, в рационе мелких и миниатюрных собак костей, вообще, нет, и кормление натуральной пищей мелкой собаки создает недостаток кальция и фосфора, спасают ситуацию только небольшие размеры собаки и не интенсивный рост, поскольку это снижает потребности в сравнении с крупными и гигантскими породами. Это, пожалуй, самый важный и единственный изъян натурального питания - требуется корректировки дозы минеральных веществ и витамина Д 3 и витамина А из-за отсутствия в рационе животного достаточного количества костей, как источника золы. Таким образом, можно рекомендовать в качестве естественного источника минеральных веществ - костную муку (не мясокостную), которая является обезвоженной до 8% влажности и обезжиренной перемолотой костью и содержит природное соотношение фосфора и кальция в кости, что составляет соотношение 1:1,8. Данное соотношение, как считают, не является идеальным, лучшим соотношением фосфора к кальцию у собак является 1:1,5 или 1:1,2, то есть кальция должно быть больше фосфора в 1,2-1,5 раза. Но этот дисбаланс компенсируется самой натуральной пищей, которая содержит значительно превышающее количество фосфора над кальцием. Соотношение кальция к фосфору в твороге - 1:1,6, в мясе кур – 1:13, говядине – 1:8,5, в печени – 1:38. Таким образом, сочетание натурального рациона с преимущественным источником фосфора с костной мукой, балансирует количество, а точнее соотношение кальция к фосфору. Возможно, данная схема не является абсолютно точно сбалансированной, но в условиях практического домашнего содержания собак, такая форма подкормки будет максимально идеальной, что позволит снизить погрешности недостатка минеральных веществ в натуральном рационе к минимуму и сделает ее более доступной большинству владельцев. Преимущество такого способа восполнения минеральных веществ также в безопасности превышения количества костной муки, излишки которой просто не будут усваиваться, по аналогии с безвредностью ненормируемого количества поедаемой костной ткани дикими животными. Также важно присутствие в костной муке органического компонента костной ткани - осеина, что скажется положительно на формирование костной системы растущего щенка и заращения перелома после травм. Взрослым собакам, регулярно имеющим в своем рационе определенное количество сырой кости, костную муку можно не давать вовсе, в то время как щенкам, беременным, лактирующим и животным с переломами можно и нужно. Возможность добавлять костную муку к рациону мелких и карликовых пород собак решает проблему добавления других коммерческих минеральных подкормок, а поедание костей такими породами порой затруднено или невозможно.

Кроме того, коммерческие средства минеральной добавки, часто рекомендуемые врачами, как вельпенкальк или дрожжи СФК иногда дают негативную реакцию со стороны пищеварительной системы, в то время как натуральная костная мука не представляет проблем с поедаемостью или неприятным запахом, что обусловлено натуральность продукта.

Практические рекомендации и нормы по включению костной муки в рацион собак

На 10 кг. массы животного:

- Щенкам - 23 гр. костной муки;
- Взрослым собакам 10 гр. или при наличии в рационе сырых костей можно не давать вообще;
- Беременным собакам требуется увеличивать дозу взрослой собаки на 10% в первую половину беременности и на 20% во вторую половину, от нормы взрослой собаки вне беременности;
- Лактирующим собакам в I- II недели лактации - на 50%, III- V недели лактации - на 70% от нормы взрослой собаки вне кормления щенят.

Чайная ложка костной муки без горки соответствует 5 гр.

Как известно, для полноценного усвоения и распределения кальция и фосфора организму требуется витамин D3. Для обеспечения нормального уровня этого компонента требуется витамина D3 на каждые 10 кг. веса в день:

- Щенкам - 200 МЕ;
- Взрослым - 70 МЕ;
- Щенным собакам в первую половину беременности - 100 МЕ и во вторую половину 140 МЕ.
- Лактирующим в I- II недели лактации - 140, III- V недели лактации - 160 МЕ.

В период активного роста щенку также рекомендуется включать в рацион дополнительное количество витамина А на каждые 10 кг веса животного в день:

- Щенкам - 2000 МЕ;
- Взрослым - 1000 МЕ;
- Щенным собакам в первую половину беременности - 1500 МЕ и во вторую половину 2000 МЕ.
- Лактирующим в I-II недели лактации - 2000, III-V недели лактации - 2400 МЕ.

Разделение приема минеральной добавки и витаминов позволяет более точно рассчитать нужную и адекватную дозу каждого компонента. Вышеназванные витамины продаются в медицинских аптеках в виде масляного или спиртового раствора с указанием количества МЕ в 1-й капле. Витамины добавляются в ту миску, где находится костная мука, и не должны превышать указанные дозы.

Для мелких и средних собак даже 1 капля препарата может оказаться избыточной (в одной капле - 500 МЕ), а нужно, например, 300. В таких случаях нужно разбавить готовый купленный раствор самостоятельно следующим образом: 1 мл водного раствора витамина D3 смешивается с 9 мл кипяченой воды в шприце объемом 10 мл. После такого разбавления в одной капле такого раствора будет 50 МЕ (10 раз меньше), и на щенка весом 15 кг нужно будет 300МЕ - 6 капель разбавленного раствора.

Аналогично разбавляете и витамин А, смешивая не с водой, а с рафинированным маслом в такой же пропорции. То есть водные растворы разбавляете водой, масляные - маслом.

Пример расчета дозы витаминной или минеральной добавки для щенка

Требуется подобрать дозу костной муки для щенка весом 24 кг.

Составляем пропорцию:

На 10 кг веса ----------- 23 гр. костной муки
На 24 кг веса ----------- Х гр. костной муки
Х = (24 кг х 23 гр.):10 кг
Х = 552:10
Х = 55,2 гр.

Ответ: щенку весом 24 кг в день требуется 55,2 гр. костной муки - это 11 чайных ложек без горки.

Требуется рассчитать дозу витамина D3 для щенка весом 38 кг

Составляем пропорцию:
На 10 кг веса ----------- 200 МЕ витамина Д 3
На 38 кг веса ----------- Х гр МЕ витамина Д 3
Х = (38 кг х 200 гр):10кг
Х = 7600:10
Х = 760 МЕ

Ответ: щенку весом 38 кг в день требуется 760 МЕ витамина D3.

Аналогичным образом высчитываете норму для Вашей собаки, по любой добавке, подставляя вес своей собаки и норму костной муки или витамина. По мере увеличения веса во время роста щенка собаки на каждые 5 кг (или чаще) делаете поправку дозы минеральной добавки и витаминов. При натуральном питании взрослым собакам добавление минеральной добавки и витаминов не является обязательным, но в период роста, лактации и беременности необходимо.

Данная схема не является единственной, и можно пользоваться препаратами фирмы «Canina», а также препаратом «Дрожжи СФК».

Настоящие рекомендации будут обновляться по мере расчета других схем минеральной добавки другими источниками кальция, фосфора и витаминов.

0

8

Есть ли породные особенности рациона собаки?

Принципиальных особенностей нет для здоровой собаки любой породы, не взирая на размеры и анатомические несоответствия с прародителем псовых - волка. Заболевшее же животное возможно и будет нуждаться в коррекции, но для этого требуется индивидуальная работа с питомцем.

Что нельзя давать собаке

Чем никогда и ни за что вы не должны кормить вашего питомца, если хотите для него здоровья и долголетия? Вот примерный перечень продуктов, которые нужно исключить из рациона собаки:

Кости. Запомните простую истину - кость для собаки не еда. Кости плохо усваиваются в пищеварительном тракте собак. Острые осколки костей могут поранить слизистую кишечника и даже вызвать прободение. Крупные кости, проглоченные собакой, могут вызвать закупорку пищевода, кишечника, что может привести к смерти. Поэтому кости собакам можно давать только в качестве зубочистки. При этом декоративным собачкам со слабыми зубками их лучше не давать вовсе. Щенкам и собакам с крепкими зубами кости можно давать только сырые (ошпаренные кипятком), очень крупные (чтобы собака не могла её разгрызть и проглотить), взрослым собакам не чаще 1 раза в 1-2 недели. Не позволяйте собаке разгрызть и съесть кость!

Стоит отметить, что в зоомагазинах имеется большой выбор костей из натуральных жил. Они идеально подходят для чистки зубов. Поэтому давать лучше их. Щенкам не способным отгрызть от крупных костей куски, большие «сахарные» кости можно давать без ограничений.

Помните, что трубчатые куриные кости, а также другие кости, которые собака может разгрызть и съесть смертельно опасны для неё. Но единый совет практически всех врачей - забудьте о существовании костей, ибо даже выполнив вышеуказанные требования, у вас нет гарантии, что собака не разгрызет кость и не травмируется ею.

Свинина. Её мясо чрезвычайно жирное, а это создаст огромную нагрузку на печень собаки.

Сырая речная рыба. Часто она поражена гельминтами. Кроме того, речная рыба содержит большое количество костей, поэтому её употребление вообще нежелательно для маленьких собак.

Горох, фасоль, бобовые, белокочанная капуста. Могут создавать проблемы из-за излишнего газообразования в кишечнике.

Алкоголь. Помимо всего вреда, который наносит алкоголь организму собаки, и котором мы знаем уже достаточно, учитывайте, что алкоголь плохо расщепляется в организме собаки, вызывая сильное привыкание.

Сладкое. Провоцирует «слезящиеся» глаза у собак, отиты, и может давать другие аллергические реакции.

Солёное. Во-первых, чрезвычайно нагружает почки, а во-вторых, вызывает отложение солей и повышение артериального давления. Нет необходимости дополнительно подсаливать пищу, которую вы готовите. В ней содержится достаточное количество солей, необходимых для организма. Сюда же можно отнести и запрет на пряности, колбасу и сосиски.

Жареное, жирное. Вызывает нагрузку на печень.

Макароны, белый хлеб. Содержат большое количество «простых» углеводов, которые способствуют накоплению жировой массы. В некоторых случая при отсутствии противопоказаний, склонности к набору массы, хорошей переносимости, можно изредка использовать вместо круп макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Таким образом, помните, что нельзя давать собаке, особенно щенку:

- свинину сырую и сало,

- речную рыбу (сырую),

- рыбу с костями,

- трубчатые кости,

- горох и другие бобовые,

- пшеницу,

- ячневую крупу,

- перловую крупу,

- вареный и жареный картофель.

Помните, что кормление продуктами со стола не отвечает потребностям собаки. Соленая, жирная, копченая, перченая, сладкая, жареная пища может вызвать различные заболевания.

Готовьте для собаки отдельно. И помните, что пища собаки должна быть разнообразной и включать мясо, крупы, овощи, растительное масло/рыбий жир, витамины. Не допускается кормление одним видом продуктов (только мясом или только геркулесом).

Следите за состоянием собаки (худеет, толстеет, состояние шерсти, зубов, поведение и т.д.). Корректируя рацион, подберите оптимальный. При правильно сбалансированном кормлении собака полна энергии, а внешний вид безупречен и отличается особым собачьим лоском.

Составление ежедневного рациона собаки представляет собой главную трудность. Существует ряд различных методик, используемых в разных странах, разными клубами и отдельными владельцами. Одним из используемых западных классических вариантов является корм, представленный смесью «мясо – рис – морковка» с добавлением специальных витаминов и минеральных подкормок. Ингредиенты можно менять, если их кормовая ценность остается той же. Для простой поддерживающей диеты основная формула такова: мясные продукты + источники крахмала + овощи + добавки. Она может иметь множество вариантов в зависимости от ингредиентов и соответствующих пропорций. С практической точки зрения есть два классических правила:

1/3 мяса, 1/3 непроверенного риса, 1/3 овощей, с витаминными и минеральными добавками (модель 1/3 + 1/3 + 1/3);

4 части мяса, 3 части непроваренного риса (проваренный рис тяжелее из-за воды почти в 3 раза, чем непроваренный), 2 части овощей и 1 часть добавок, состоящих их 1/3 диетических дрожжей, 1/3 костной муки и 1/3 растительного масла (модель 4+3+2+1).

Эти модели очень упрощены, часто спорны, и не учитывают размеров собаки, что составляет значительную трудность в поисках оптимального состава для различных пород и отдельных особей, в отдельные периоды жизни и при различных физиологических состояниях и внешних условий. Часто оптимальный подбор продуктов и их соотношений осуществляется только опытным путем. Физиологические потребности в определенные периоды (рост, беременность, лактация, нагрузки, стресс) требует соблюдения особых нюансов при создании баланса в рационе, в отличие от поддерживающей диеты (увеличение пропорционального содержания белка в период роста или воспроизводства; снижения удельного веса энергетически емких ингредиентов для собак и щенков крупных пород в период роста).

Главная задача владельцев — по возможности обеспечить полноценность рациона. Если вы используете готовые корма — об этом уже позаботились их производители. Если корма готовятся в домашних условиях, то надо соблюдать определенные правила. В нашей стране для составления суточных рационов долгое время использовались рекомендации ветеринарного диетолога, профессора Хохрина. Так в рацион взрослой собаки в сутки должны входить следующие продукты (по Хохрину С.Н.):

• мясо — 10-20 г на 1 кг массы тела (3—4 г/кг сырого белка);

• жир (растительное масло/рыбий жир) — 1-2 г на 1 кг массы тела, или 1/6-1/10 количества мяса;

• углеводы (каши) — 5-6 г на 1 кг массы тела, или 1/2 количества мяса.

Минеральные вещества должны составлять 3— 5 % сухого вещества.

Поскольку общее дневное количество пищи для собак моложе 6 мес. составляет 6% от веса собаки, то, чтобы узнать это количество нужно вес вашей собаки умножить на 0,06. Например, для собаки весом 25 кг возраста до 6 мес. в день требуется: 25 кг х 0,06 = 1,5 кг пищи.
Для собаки с таким же весом, старше 6 мес., требуется 3% от веса, а значит, расчет будет таким: 25 кг х 0,03 = 0,75 кг.

0

9

Сколько же пищи нужно давать при натуральном рационе?

На суточный рацион собаки влияет множество факторов, среди которых состояние здоровья, порода, масса тела, пол, энергетическая ценность продуктов.

Количество пищи для собаки или кошки вопрос во многом индивидуальный, так как могут быть совершенно разные физиологические состояния, начиная от беременности, заканчивая малоподвижным образом жизни (что бывает чаще активного). Тем не менее, определенные ориентиры должны быть. Итак, для собаки в возрасте до 6 мес. (период наиболее активного роста для большинства мелких и многих крупных пород) количество пищи должно составлять 7% от массы тела, для собак в возрасте более 6 мес. количество пищи уменьшается вдвое и составляет 3,5% от массы. Высчитанное количество пищи является общим дневным количеством, т.е. дается в 2-3 приема. Например, для собаки весом 30 кг. Старше 6 мес. объем рациона должен составлять 3,5% от 30 кг и равняется 1 кг. в день. Из этого 1 кг половина составляет мясо и субпродукты (500 гр.), а другая половина молочная пища (500 гр.). При этом каждая собака должна потреблять растительную пищу, которая малоперевариваясь, является обязательным компонентом рациона необходимым для формирования нормальной флоры кишечника. Растительная пища дается вволю в мелкоизмельченном виде и сыром виде (капуста, морковь, салат, яблоки и т.д.). При этом не рекомендуется вскармливать картофель, бананы и прочие сладкие и крахмалистые фрукты и овощи.
Как мы уже говорили, важной ошибкой в кормлении животных является перекорм (реже недокорм) в связи с этим владельцы должны понимать: что считать перекормом и как его недопустить. Несколько советов ниже позволят вам этого избежать:
После поедания высчитанного количества пищи миска должна быть пустой. Даже небольшое количество недоеденной пищи указывает на то, что даже съеденное количество уже было избыточным и вам следует сократить количество, чтобы оно съедалось полностью.
Животное ест «любимую» пищу, а от другой еды (напр., кефира) отказывается. Привередливость – верный признак переедания. Логика проста: зачем есть творог, если и мяса хватает.
Собака или кошка съедает все содержимое миски, но при этом набирает вес (речь не идет о росте молодого животного). В таком случае следует сократить рацион также.
Животное съедает все содержимое миски, но не ест от предложенной пищи дополнительно или проявляет признаки насыщения (сытости). Требуется сокращение рациона, так как нормальным будет съесть еще даже, после высчитанной нормы, оставаться немного голодной. Это состояние нормальное, нельзя доводить животное до состояния сытости.
Собака или кошка съедает положенное количество пищи, но при этом худеет за рамки допустимых кондиций. Это говорит о нехватке пищи и нормы следует увеличить.

Здесь необходимо оговориться, что считать нормой веса, избыточным и недостаточным весом. Все очень просто существует схема оценки экстерьера животного на предмет наличия или отсутствия жировых отложений.
Нормальным считается вес собаки или кошки, когда вы сможете прощупать ребра пальцами, ребра не должны быть видны, легко ощущаться пальцами руки. При осмотре собаки в стоячем положении сбоку область живота должна быть подтянута, т.е. не быть одного диаметра с грудной клеткой. При осмотре собаки сверху область живота должна быть после последних ребер должна быть уже грудной клетки.

Если ваша собака или кошка не соответствует выше описанным параметрам, то, вероятно, вес животного избыточен или недостаточен. Если соответствует, то вес близок к норме. Взвешиванием вы можете пользоваться только для отслеживания уменьшения или увеличение веса, но нельзя пользоваться весом, указанным в стандартах породы, они весьма относительны и почти всегда выше врачебных норм.

Как рассчитать количество пищи?

Большинству пород собак эти рекомендации по нормам питания подойдут. Однако для отдельных пород, состояний, заболеваний необходимы поправки, которые внесет ветеринарный врач, наблюдающий собаку.

Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 6 мес. 6-7% и старше 6 мес. 3-3,5% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений, конечно, приблизительно).

Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба), сырая растительная пища дается вволю, но, примерно, 15-20% от объема мясной порции. Например, на среднюю собаку весом 20 кг, можно дать съесть в день среднюю морковь, капустный лист, две чайные ложки отрубей, среднее яблоко и т.д. Обратите внимание, что овощи и отруби - это добавка к белковому рациону и не входит в рассчитанные проценты (6-8% и 3-4%).

Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст 6 мес и старше:

15х0,04*=0,6 кг. или 600 гр. Из них 300 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 300 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла.

Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст менее 6 мес.:

15х0,07*=1 кг. или 1000 гр. Из них 500 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 500 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100-150 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла.

* - Коэффициент, полученный делением 4 и 7% на 100

Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки, также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа, плавание); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Также приветствуются разгрузочные дни вообще без мяса, но и без увеличения дозы молочной пищи.

Объемы пищи, необходимые при натуральном рационе

Для каждой собаки подбор количества пищи — индивидуальный вопрос. Важен возраст собаки, ее состояние (беременность, болезнь), образ жизни, который часто бывает малоподвижным. Но некие общие ориентиры задать можно. До 6 месяцев собака (большинство мелких и многие крупные породы) активно растет. Чтобы поддержать правильное развитие организма, рацион не должен быть скудным. Собака должна съедать пищи в количестве 7% от массы тела. После полугода пищи нужно вдвое меньше: 3,5% от веса животного.

Учтите, что это общее количество на день, пес должен получать его за 2—3 раза. Пример: 10 месячная собака весом 30 кг. 3,5% от веса собаки равны 1 кг. Из этого веса на половину (0,5 кг) должны приходиться на мясо и субпродукты, а еще 0,5 кг — на молочные продукты. Кроме этого, собаке нужна растительная пища. Она мало подвергается перевариванию, но участвует в формировании правильной микрофлоры кишечника. Всю растительную пищу (морковь, яблоки, капусту, салат) нужно давать сырой и измельченной. Сладкие фрукты и крахмалистые овощи (бананы, картофель) — недопустимы.

Давайте смесь 80% сырого мяса и 20% фруктов и овощей в количестве около 2-3% всей смеси к весу собаки. Это в условиях обычной активности. Когда собака много работает, рацион можно увеличить до 5%. Другой рецепт рецомендует давать до 10-15 граммов мяса на каждый килограм веса взрослой собаки плюс фрукты и овощи по вкусу.

Как избежать перекорма и недокорма?

Это — самая распространенная ошибка, которую допускают хозяева при кормлении. Недокорм крайне редок. Как определить, что вы перекармливаете животное и не допускать этого? Прежде всего, миска после приема пищи должна остаться пустой. Если остался хотя бы маленький кусочек — это лишняя пища, и необходимо уменьшить порцию, чтобы собака съедала ее полностью.

Если вы замечаете, что собака делит пищу на «любимую» и «нелюбимую», знайте — она перекормлена. Уменьшайте объем «любимой» еды.

Собака (не щенок!) съедает всю порцию полностью, и набирает вес. Сокращайте количество пищи, чтобы избежать ожирения.

Собака съедает положенный объем пищи, но не ест, если вы предлагаете еще еды или обнаруживает признаки сытости. Объем пищи придется сократить. Для собаки было бы нормально съесть еще кусочек, поскольку ее нормальное состояние — быть чуть голодной. Позволять животному пребывать в состоянии сытости нельзя.

Собака съедает всю пищу, которую получает от вас, но при этом теряет вес, выходя за пределы допустимых кондиций? Животному не хватает пищи, увеличьте ее объем!

Вес: норма, избыток, недостаток

Что принято считать нормальным, а что — недостаточным или избыточным весом? Есть схема, по которой оценивают животное, определяя, есть ли у него жировые отложения.

У собаки с нормальным весом ребра легко прощупываются пальцами руки, при этом они не заметны при наружном осмотре. Когда собака стоит, ее живот должен быть подтянут, то есть не совпадать по диаметру с грудной клеткой. При взгляде сверху область живота сразу за последними ребрами выглядит более узкой относительно грудной клетки.

«Портрет» вашей собаки близок к этому описанию? Значит, вес в пределах нормы. Есть отличия? Скорее всего, у животного лишний или недостаточный вес. Взвешивание нужно, чтобы проследить, как меняется вес животного. Ориентироваться на вес, указанный в стандарте породы, нужно осторожно: он относителен и часто выше ветеринарных норм.

Режим кормления. Следующий вопрос, на который владелец собаки хочет получить ответ: сколько раз в день кормить собаку? Это зависит от возраста животного.

Новорожденных щенков до 7-дневного возраста надо кормить каждые 2 часа, затем до 3-недельного возраста — каждые 3 часа. В возрасте 1-2 месяцев щенку достаточно 5-6 кормлений в день, а с 2 до 3 месяцев — 4 кормлений.

С трех- до пятимесячного возраста собак кормят 3 раза в день. Далее их переводят на двухразовое питание. Это не относится к собакам очень крупных пород (сенбернар, дог), которые должны получать суточный рацион в 3-4 приема, в противном случае разовый объем корма будет очень большим. Взрослых собак (негигантских пород) можно кормить и один раз в сутки.

0

10

Кормление беременной и кормящей собаки.

Мы уже говорили о том, что в разные периоды жизни собака нуждается в различном количестве энергии и питательных веществ. Начнем с беременных и лактирующих (кормящих) животных, так как основы здоровья новорожденных закладываются еще во внутриутробный период. Очень важно помнить, что хотя потребность беременной суки в питательных веществах и возрастает, но не с первых минут беременности.

Известно, что основной прирост веса щенков происходит в последнюю треть беременности. Отсюда вывод: перекармливание на ранних стадиях беременности может привести к ожирению и, как следствие, к осложнениям во время родов. Рекомендуемый режим кормления беременной суки заключается в увеличении потребляемой энергии на 15 % еженедельно, начиная с 5-й недели беременности, так чтобы к моменту родов сука получала на 60 % корма больше, чем к моменту вязки.

В последние 10 дней беременности будет разумным весь дневной рацион разделить на небольшие порции. При кормлении лактирующей суки нужно также учитывать, что ее энергетические потребности возрастают в 4 раза по сравнению с небеременной. Беременность хотя и не является болезнью, а относится к физиологическим состояниям, но при этом организм матери испытывает огромные нагрузки. В частности, если с кормом не будет поступать достаточное количество минеральных веществ, то эти вещества будут вымываться из костей матери. В результате может развиться заболевание, которое носит название остеопороз (растворение костей), такие кости легко подвергаются переломам. Кроме этого, у лактирующих (кормящих) сук при недостатке кальция в пище развиваются приступы эклампсии (судороги).

Чтобы избежать этих неприятностей, сука во время щенности и кормления должна получать сбалансированный корм. Особенно это касается собак крупных пород при многоплодной беременности. При кормлении промышленными кормами в этот период собаку переводят на корм для щенят.

  Кормление щенков. После рождения в организме щенков за короткий промежуток времени происходят значительные изменения. Первые 2 недели все потребности в питании щенков удовлетворяются матерью (в том случае, если у нее достаточно молока). С 3-4-й недели щенки должны, кроме молока матери, получать питательные вещества и из других источников, и их начинают прикармливать мягким и влажным кормом. Для этого подойдут хорошо измельченные сухие корма для щенков, размоченные в воде, или выпускаемые во влажном виде (консервы), молочные продукты и хорошее мясо в виде фарша. Первыми в рацион собаки вводятся каши и творог. С 1 месяца в рацион собаки постепенно вводится мясо.

Для скорости роста животных имеет огромное значение режим кормления, особенно это касается собак крупных и гигантских пород — догов, сенбернаров, овчарок, мастифов, бордоских догов. Для щенков этих пород лучше, чтобы период роста несколько растянулся во времени. Это уменьшит риск нарушения развития скелета.

В период с 6 до 8 недель энергетические потребности на единицу веса тела щенков приблизительно в два раза превышают потребности взрослых собак той же породы. Вот почему щенки нуждаются в многократном питании в течение дня. В противном случае организм будет не в состоянии переварить и всосать все питательные вещества, необходимые для обеспечения оптимального роста.

У щенков, кроме того, существуют повышенные потребности в минеральных веществах, особенно в кальции и фосфоре, необходимых для построения скелета, а также потребность в белках. Очень важно следить за тем, чтобы в корме при этом не было нарушено соотношение кальция и фосфора, оно должно составлять 1,5:1. Часто это соотношение нарушается при избытке мяса (говядины) при отсутствии минеральных добавок. В тоже время общепринятым заблуждением является то, что собакам крупных пород нужно вводить в рацион очень много кальция. Риск передозировки связан с особенностями всасывания кальция в кишечнике. Независимо от того, сколько кальция поступает в организм, у щенков до 6 месяцев всасывается 40 % принятого количества. Это приводит, особенно в первые недели и месяцы роста щенка, к изменениям в «пластинах роста» костей, что в дальнейшем у собак крупных и гигантских пород ведет к различным патологиям скелета. Поэтому, чтобы избежать ошибок и вырастить здоровую собаку крупных тяжелых пород (дог, бультерьер и т. д.), лучше воспользоваться готовыми кормами высокого качества, предназначенными именно для этих целей. При использовании минеральными подкормками всегда точно соблюдайте режим дозирования препарата, согласно инструкции.

  Кормление старой собаки. Еще одна возрастная группа собак — стареющие животные. В связи с тем, что среди собак есть и гиганты, и карлики, на продолжительность жизни и, соответственно, период наступления старости будет влиять размер животного. Например, дога можно считать старым уже в 8 лет, а для брюссельского гриффона это еще середина жизни.

У стареющих собак, так же как и у людей, снижаются энергетические затраты вследствие уменьшения скорости обменных процессов. В пожилом возрасте у собак снижается потребность в белках, но увеличиваются требования к качеству потребляемого белка. Поэтому некоторое уменьшение количества белков с одновременным повышением их ценности может оказать благоприятное воздействие на организм стареющей собаки. Увеличивать добавки витаминов и минеральных веществ в корме для здоровых стареющих собак необязательно.

Кормление больной собаки. Это крайне важный вопрос, который лежит полностью в компетенции врача и требует от владельца пунктуальности, четкости и ответсвенности. Диеты собаки с различными патологиями сильно отличаются по своему качественному и количественному составу. Важно помнить, что отступать от диеты, прописанной вашей собаки докторам, крайне нежелательно и даже опасно.

0

11

Загадочная написал(а):

Безусловно, сырое мясо содержит больше полезных веществ, чем вареное. Однако существует альтернативное мнение по этому поводу: сырые продукты (мясо, рыба, птица, субпродукты) могут содержать гельминты или их личинки, что может нанести существенный вред организму животного, кроме того, мясо является хорошей средой для размножения микроорганизмов, и хотя при покупке данных продуктов в местах, где осуществляется их санитарно-ветеринарный контроль такая проблема явно преувеличена, а регулярное использование комплексных антигельминтных препаратов и этот риск сводит практически к нулю, все же мясо, особенно субпродукты, рекомендуется хотя бы проваривать в течение короткого времени (5-15 минут).

Загадочная написал(а):

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде. Специально предварительно промороживать мясо в домашних условиях, как и обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости.

Очень длинная и занятная статья, но хотелось бы задать некоторые важные вопросы по цитатам из данной статьи! Вопрос к специалистам: В ИТОГЕ, В КАКОМ ВИДЕ ДАВАТЬ МЯСО/субпродукты СОБАКЕ? Достаточно обдать кипятком? сварить? или же - прямо сырым???

0

12

Загадочная написал(а):

Печень – приблизительно 200 – 300 граммов для собаки около 30 кг весом.

Мои, например, собаки категорически не едят печень (и почки тоже) в любом виде. Чем можно заменить данный продукт?

0

13

Ответ на первый вопрос - от сырого до слегка проваренного (вскипятить и выключить). С точностью до доверия к источнику.
Ответ на второй - Вы можете не знать, любят собаки те продукты, которые Вы считаете нужными, или нет. Хищник, которого кормят по всем правилам, съедает ВСЁ, ЧТО ЕМУ ДАЮТ и ТОГДА, КОГДА ДАЮТ. И никак иначе.

Отредактировано Юрий Криволапчук (2014-12-16 18:19:03)

0

14

Загадочная написал(а):

В отличие от многих белковых продуктов, яйца почти полностью усваиваются организмом. В этом отношении лучше всего готовить яйца всмятку. При этом сырые яйца также полезны: в них содержится фермент антитриптаза, который способен снижать активность фермента трипсина, содержащегося в большом количестве в желудочном соке.

А можно всё тоже самое, только в более простом и доступном для обывателей языке? :)

0

15

Загадочная написал(а):

Почки
Обладают высокой пищевой ценностью, питательные свойства близки к мясу. Перед использованием следует замочить в холодной воде, примерно на полчаса.

Печень
Печень относится к диетическим продуктам питания. Употребление в сыром виде оказывает слабительное действие, вареном — скрепляющее. Этот продукт — незаменимый источник белков, витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют давать печень во время беременности и кормления, она обязательно должна присутствовать в рационе подрастающего потомства. Не стоит давать печень чаще 2 раз в неделю, избыточное потребление может вызывать различные заболевания.

Я вообще не совсем понимаю - зачем давать собаке почки или печень, так как эти органы являются фильтром в организме животного и пропускают через себя всю гадость!
Хоть вымачивай в воде, хоть вари (а это жуткая вонь по всей квартире), плохие вещества нет-нет, да в определённом кол-ве остануться в этих органах.
Наверное потому мои собаки отказываются их есть в любом виде!

0

16

Загадочная написал(а):

Калтык
Биологическая ценность продукта зависит от степени мясной обрези. Недопустимо присутствие щитовидной и паращитовидной желез. Если кормить собаку калтыком с этими железами, у нее нарушится половая функция.

Особо заинтересовал вопрос о присутствии щит.железы. Чем это вредно для собаки? Как может сказаться на здоровье?

0

17

Загадочная написал(а):

Ряженку собакам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром.

Чем плоха ряженка?

0

18

Загадочная написал(а):

Ржаной хлеб — это самый полезный сорт хлеба для собак. В нем большое количество аминокислот (причем аминокислоты ржаного хлеба полноценнее, чем пшеничного), отличная усвояемость. В связке с рыбой, мясом, молоком или молочными продуктами ржаной хлеб обладает великолепнейшей усвояемостью.

Хлеб, приготовленный из грубо смолотой муки, насыщен витаминами группы В, фосфором, серой натрием, кальцием, калием и магнием.

Разве ХЛЕБ не является продуктом брожения в желудке?

0

19

Что-то я не пойму, кто с кем тут разговаривает...
Читать весь сериал и выискивать источники цитат, пардон, недосуг. Для желающих теоретически подковаться есть, например, методички Хохрина. С поправкой на задачу удешевления рационов для питомницкого содержания.

0

20

Юрий Криволапчук написал(а):

Что-то я не пойму, кто с кем тут разговаривает...

Пока никто. Это я беру цитаты из статьи и цитирую их вопросами. Некоторые моменты интересны своей противоречивостью...

0


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » ПИТАНИЕ, ПОДКОРМКИ, ВИТАМИНЫ » Основные ПРАВИЛА и НАРУШЕНИЯ в кормлении домашних животных.