Загадочная
Собаки воспринимают автомобили только через отношение к ним хозяев. У самих-то собак представлений об автомобилях нету, они просто не понимают, чем именно машина опасна. Мне приходилось даже читать, будто они не в состоянии оценить скорость перемещения автомобиля.
И если хозяин наравне с другими требованиями и нормами внушил собаке правильное отношение к машине, то собака принимает его за истину. Если нет - руководствуется своими звериными оценками и "дикими" законами поведения. Потому мы и относим это к "синдрому ДЕРЕВЕНСКОЙ собаки" - на их поведение вне дома человек практически не влияет. У городских собак это поведение жестко коррелирует с отношениями с хозяином.
Что же касается Фреда, то он, скорее всего, реагирует на приближение очень крупного силуэта. Особенно если это происходит в подсветке сзади. Собаки вообще плохо распознают объекты в контражуре, а у молоссов есть своя специфика в зрительном восприятии. Но думаю, что тут играет свою роль и движение именно ЗАДНИМ ХОДОМ - ведь такое поведение для машины, с точки зрения собаки, нетипично.
У меня, как Вы, может быть, знаете, сейчас третий кобель ВЕО, уже взрослый и, поверьте, неплохо развитый, относящийся ко мне как к драгоценности. Но ТОЛЬКО РОЛЬФ на переходе через улицу смог заметить, что машина сдает задним ходом и дернуть меня и фоксов так, что я сама не заметила, как оказалась на тротуаре. Оценить это как опасную неожиданность, может почти любая собака, но он тащил нас по дуге, рассчитав ее так, чтобы машина до нас не доехала. Но Рольф вообще был удивительным человеком!
Отредактировано Наталья Криволапчук (2009-11-24 13:26:17)