Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СТРЕСС - НОРМА ЖИЗНИ

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

СТРЕСС – НОРМА ЖИЗНИ.
Вынеся эти слова в заголовок, я прекрасно понимаю, что Вам, Читатель,  это утверждение покажется весьма спорным. Стресс, которого мы все боимся, стресс, с которым я, в качестве практикующего зоопсихолога, воюю буквально каждый божий день – и вдруг норма жизни?! Придется разобраться.
По классическому определению, стресс – это острый адаптационный синдром, то есть, общая реакция организма и психики на любое приспособление к чему бы то ни было. Пока все вокруг спокойно и привычно, пока на реакции на происходящее хватает уже освоенных вариантов реакции, психических, умственных или физических способностей, ни о каком стрессе речь не идет. Однако полное спокойствие и безмятежность не предполагают никакого развития. Помните фразочку из известного мультфильма: "Поели – можно и поспать; поспали – можно и поесть…" Вы согласились бы так жить?
Но вот происходит нечто новенькое, такое, для чего требуется изобрести непривычную, особенную форму реакции. Неважно, относится ли причина к сфере физиологии (например, переохлаждение или переутомление выше обычного) или к психологии (событие, вызывающее эмоциональную встряску). Если из этой ситуации невозможно выйти уже известными, хорошо накатанными способами, то организм и психика приходят в  состояние боевой готовности для  поиска правильного решения задачи – это первичное напряжение называется "стадией тревоги". А реальная ситуация вряд ли разрешится сама собой, хочешь – не хочешь, выход из нее искать придется. Напряжение нарастает, мобилизуются все необходимые резервы, за счет чего все как будто бы нормализуется, неприятные стороны происходящего перестают сильно травмировать, потому что нервная энергия расходуется на поиски способов приспособления к обстоятельствам. Это стадия резистентности, то есть, устойчивости к воздействиям.
Дальнейшее зависит от того, правильный ли способ адаптации был найден на стадии резистентности. Если приспособление к новым обстоятельствам состоялось успешно, то все подобные ситуации будут разрешаться похожим образом – организм и психика научились решать задачки этого класса. Когда речь идет о физиологических воздействиях, то успешную адаптацию с благополучным исходом мы называем "закаливанием". Если же стресс развивался в области психики и тоже закончился благополучно, то мы никак этого не называем – просто потому, что чаще всего этого не замечаем. В малозначительных случаях мы, как правило, и не вспоминаем о стрессе, но если события были для нас важными, то даже можем испытывать, так сказать, анти-стресс – приятное чувство победителя, с честью вышедшего из затруднительного положения, или студента, сдавшего экзамен на пятерку. И это довольство собой тем сильнее, чем больше сил затрачено на решение проблемы.
А вдруг проблема оказалась не по плечу и даже максимальные усилия не привели к удаче? Напряжение никуда не девается, возможно, оно даже нарастает, бедная нервная система испытывает все большие нагрузки – пока не сдается в изнурительной борьбе и не приходит к истощению. Тут как в фотографии: затемнение негатива прямо пропорционально силе падающего света и длительности экспозиции, а накопленная нервная энергия точно так же зависит от интенсивности эмоций и продолжительности. И тогда единственно важной потребностью остается даже не решение первоначальной проблемой, а только разрядка, предотвращающая полное разрушение.
До сих пор я ни единого разу не упомянула об истериках, битье посуды и прочих нервных срывах – то есть, о том, что мы, собственно, и называем стрессом на нашем бытовом языке. Это и есть бурная, порой и агрессивная форма разрядки, но и она становится спасением для нервной системы. Стресс, нашедший такое выражение – это ураган, отгулявший девятым валом в океане, растративший свою силу и добравшийся до берега тихим ласковым прибоем. Осталось лишь пожалеть себя всласть, взглянуть на свои страдания уже как бы со стороны – и забыть о тяжелом испытании.
Есть и другие варианты выхода из стрессовых ситуаций – отдых, сон, переключение на другие задачи и другие мысли. Главное –  чтобы накопившаяся психическая энергия нашла себе мирное применение и была полностью израсходована на любую безвредную деятельность, хотя бы на сновидения. И чтобы это произошло раньше того, как наступит следующее психотравмирующее событие.
Но что, если следующая неразрешимая проблема придет раньше, чем нервная система успеет избавиться от энергии предыдущего стресса? Тогда, по свойствам нервной системы, она суммируется и накапливается, как электрический заряд в конденсаторах. Это намного опаснее для нервной системы, поскольку защитные механизмы, вроде клапанов, предотвращающих взрыв в котлах высокого давления, могут и не сработать или оказаться недостаточно эффективными по сравнению с бурлящей внутри энергией. И тогда, когда физические пределы превзойдены, происходит катастрофа. Нервы разрушаются, постепенно или относительно быстро, а последствия могут быть любыми – вплоть до разрушения организма в целом и несовместимости с жизнью.
Стало быть, не будь стрессов, мы никогда ничему не могли бы научиться и перестали бы развиваться, творить, изобретать. И события, тревожащие нас и заставляющие искать в жизни новые пути – это не козни неведомых врагов, а сама жизнь по глубинной ее сути.  Условие лишь одно – сами ситуации не должны быть безвыходными, чтобы не вызывать тяжелого чувства обреченности, а тогда и реакция не достигнет разрушительной силы.
Заверяю Вас в том, что все неприятности, доставляемые нам нашим домашним зверьем, суть не что иное, как варианты адаптации, изобретаемые по ходу стресса. Чем тяжелее, чаще, продолжительнее стрессы, тем хуже и дальше от нормы эти варианты. Оно и понятно, поскольку, будь адаптация успешной, само это приспособление избавило бы от новых стрессов. Однако разгадать происхождение нелепого, казалось бы, поведения зверя удается всегда – оно либо связано с причиной самой своей формой, восходящей к врожденным инстинктивным действиям, либо имеет целью разрядку нервного напряжения, варианты которой можно перечесть по пальцам одной руки. Вот почему в нашей практической работе стресс – это ключевое понятие. А самое интересное состоит в том, что стресс не только становится причиной бед, но и сам предоставляет механизм для борьбы с самим собой.
Парадокс? Вовсе нет, достаточно вспомнить об обучающей и развивающей силе стрессов. Подбирая нужные условия, работая в тщательно рассчитанных по интенсивности и длительности пределах нервных напряжений, можно, во-первых, помаленьку тренировать нервную систему, повышая ее выносливость по отношению к любым грядущим потрясениям, а во-вторых, заставлять интеллект и психику правильно адаптироваться к тем обстоятельствам, которые до этого приводили к непереносимым стрессам. И собачка перестает крушить двери и стены в отсутствие хозяев, кошка больше не будет, извините, изливать свои переживания по углам или в хозяйскую постель, и, уж точно, зверю в голову не придет причинить вред немощной бабушке или ребенку. Перестанут даже лаять без меры и пугаться петард и фейерверков.
Вот так и работаем. И личная квалификация и искусство практика от зоопсихологии тем и определяется, насколько глубоко он понимает и умеет использовать все то, о чем я Вам здесь рассказала.

+1

2

GeeRolf написал(а):

об истериках, битье посуды и прочих нервных срывах – то есть, о том, что мы, собственно, и называем стрессом на нашем бытовом языке. Это и есть бурная, порой и агрессивная форма разрядки, но и она становится спасением для нервной системы. Стресс, нашедший такое выражение – это ураган, отгулявший девятым валом в океане, растративший свою силу и добравшийся до берега тихим ласковым прибоем.

Пришла мне такая мысль... что игра с мячом, с ухваткой, отнимание рукава у фигуранта (то, что рекомендуют для разгрузки спортивные тренеры) - это и есть такое "битье посуды"?

0

3

Мурз

Мурз написал(а):

игра с мячом, с ухваткой, отнимание рукава у фигуранта (то, что рекомендуют для разгрузки спортивные тренеры) - это и есть такое "битье посуды"?

Да, почти так и есть. Все бы ничего, если бы, во-первых, сама потребность в столь бурной разрядке не говорила об аномальном напряжении, а во-вторых, разрядка сама не оставляла бы по себе "похмелья" в нервной системе.

0

4

Наталья Криволапчук написал(а):

разрядка сама не оставляла бы по себе "похмелья" в нервной системе.

Поподробнее можно?
(я не имею в виду апортировку мяча туда-сюда, в ИПО принято считать, что собака успокаивается схватив и "убив" добычу)

0

5

Мурз
Поподробнее вряд ли удастся - тут пришлось бы излагать физиологию стресса, а это дело долгое, да и я я в этом не так сильна, как Юрий.
Понимаете ли, то, как принято считать в ИПО, имеет мало отношения  к законам природы. Как, впрочем, и сама дрессировка по ИПО к ОБУЧЕНИЮ собаки.

А то, что я назвала "похмельем", представляет собой сбои УЖЕ НЕ В САМИХ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССАХ, А В ИХ ОРГАНИЗАЦИИ И КОРРДИНАЦИИ. Это различие очень важно.
Субъективно это состояние выражается в снижении внимания, затруднении переключения логических связок, в уменьшении количества факторов, по которым происходит анализ ("объем внимания") и многом другом. То есть, как раз то, на что мы жалуемся "после вчерашнего". А вообще-то, Вы, возможно, и сами испытывали это состояние после нагрузок, выходящих за пределы индивидуальной переносимости - трудный экзамен, шумные гости, семейный скандал... ну, у каждого свои примеры. Ситуация уже перестала существовать, а последствия могут сказываться часами, а то и назавтра.

А что касается "добычи", то мячик не воспринимается собакой как объект охоты. Нормальная собака прекрасно отличает съедобное от несъедобного - это врожденное, но активизируется только при полноценных условиях развития во второй половине второго месяца жизни щенка. То есть, это все та же игровая мотивация, о которой мы уже столько рассуждали.

0

6

Почему же они (собаки) так явно успокаиваются, получив рукав?
Вот прямо моментально - как выключили...

Да и игры-то все у собак исключительно охотничьи. Поймать добычу (мяч, рукав) и убить.

Наталья Криволапчук написал(а):

А что касается "добычи", то мячик не воспринимается собакой как объект охоты. Нормальная собака прекрасно отличает съедобное от несъедобного

Конечно отличает...но еда и игра это разные вещи. И Мурз мяч даже на кусок мяса не обменяет :)

Наталья Криволапчук написал(а):

Понимаете ли, то, как принято считать в ИПО, имеет мало отношения  к законам природы.

А они утверждают, что в отличие от ОКД, делают все на инстинктах собаки.... причем обязательно смотрят при этом на псих.состояние чтоб не передавить...

0

7

Странное дело...
Я давно уже заметила, что многие НО и ВЕО до фанатизма любят бегать за палочками, мячами и прочим подобным. Причём, многие из них готовы на всё ради того, чтобы им бросили мяч (палку)...
Это что, норма???

0

8

Загадочная
это именно то, что ИПОшные тренеры называют "инстинкт добычи", ОКДшные тренеры - замотивированность на апорт.предмет, а зоопсихологи считают, что этого не существует или это признак ...эээ...срыва? стресса?

0

9

Загадочная
Фокус в том, что это не специфически овчарочья заморочка. Во многих случаях за желание поиграть принимают потребность собаки в общении с хозяином. Так что это проблема хозяев, которые в подобных играх видят единственную форму активности собак...
А если копнуть глубже - это беда, приключающаяся от чрезмерного упрощения отношений и жизни с собаками...

0

10

а ведь на апортиках гораздо проще собаку дрессировать, чем на лакомстве... И драйв выше, и рукав кусает лучше :)

0

11

Юрий Криволапчук написал(а):

Так что это проблема хозяев, которые в подобных играх видят единственную форму активности собак...

Я Вас понимаю. Проще бросить мячик и пусть догоняет, нежели заняться более интеллектуальными играми.

ПыСы: никому не в обиду!  :rolleyes:

Мурз написал(а):

а ведь на апортиках гораздо проще собаку дрессировать, чем на лакомстве...

Я не согласна.

0

12

Загадочная написал(а):

Я не согласна.

почему? если собака их обожает до безумия, как многие овчарки?

0

13

Мурз
Потому что... см. мой предыдущий пост.

Впрочем, и кусочки, как правило, на фиг не нужны. Я уже давно перестал запрещать ими пользоваться - клиенты сами про них забывают не позже второго занятия...

0

14

ПУСТЬ ТОЛЬКО НИКТО НА МЕНЯ НЕ ОБИДИТСЯ!!!

Я читаю о дрессировке, "замотивированности" и прочем и вспоминаю, как присутствовала по просьбе дрессировщицысобак на ее репетиции в цирке. У ее собак были кое-какие проблемы, я их  консультировала.
В номере больше десятка разнокалиберных пуделей и четыре молодых сенбернара. Сеньки работают больше статистами и тумбами для пуделюх, но два-три раза за номер должны что-то сделать. Да, надо еще сказать, что дрессировщица выходит на репетицию в фартуке с громадным карманом, в котором лежит с килограмм печенья - ее помощница при мне полчаса усердно ломала это печенье на мелкие кусочки.
Так вот, один из сенбернаров  успешно выполнил то, чего от него добивалась дрессировщица. Естественно, она лезет в карман, выискивает там кусочек побольше и сует ему. Он отворачивается от кусочка и подсовывает ей голову под руку. Я уж не выдержала, нарушила святое цирковое правило молчать во время номера и крикнула: "Да погладьте его, похвалите, он же так этого просит!". Я и шумнуть-то решилась только потомучто это был один из аспектов проблемы у этого самого пса.
А она все сует печенье и сует! Наконец он взял печенье - БУКВАЛЬНО С ВЫРАЖЕНИЕМ ОМЕРЗЕНИЯ НА ЛИЦЕ! Довольная дрессировщица отошла от него, чтобы продолжить работать с другими... а он через секунду ВЫПЛЮНУЛ ПЕЧЕНЬЕ В МАНЕЖ!!! Я следила - этот кусочек валялся там уже после того, как все собаки ушли с манежа.

Ну, и чей это условный рефлекс, чья "замотивированность"?!!! А у собаки-то проблемы, которые мешают работе!

Мурз
А почему вообще что-то надо "обожать до безумия"? Неужели само слово "безумие" не наводит на плохие мысли?
Я уже где-то писала и простите, если повторяюсь, что к нашей работе больше всего подходит выражение "все хорошо в меру". Хотеть есть - нормально, а обжорство - болезнь, называется булимия. Спать - нормально, а валяться в постели весь день - нет. Любить своих близких - что может быть лучше?! Но лить слезы, как только муж ушел на работу - болезнь. В НОРМЕ ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ И ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО.
А любые действия, повторяемые без смысла (каким бы жто смысл ни был, но он ДОЛЖЕН БЫТЬ!) - это уже по определению невроз навязчивого поведения.

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ТЕМА О СТРЕССЕ ОПЯТЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ.
МОЖЕТ, БУДЕМ СОБЛЮДАТЬ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО?

Отредактировано Наталья Криволапчук (2009-11-27 23:54:35)

+2

15

Наталья Криволапчук написал(а):

Я уж не выдержала, нарушила святое цирковое правило молчать во время номера и крикнула: "Да погладьте его, похвалите, он же так этого просит!"

Браво!!! http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/good.gif

0

16

Хорошо, вернемся к теме.

ВОПРОС: Какой может быть СТРЕСС от короткой игры с мячом (10-15 мин. вперемешку с упражнениями по послушке, вылет мяча - награда за чистоту и скорость выполнения команд), обычно в конце прогулки, мяч собака несет домой как добычу и отдает мне у двери?
Повторяю: это не тупое кидание туда-сюда, а СОВМЕСТНАЯ ИГРА с псом в "охоту"...

0

17

Мурз
Какой же это возврат к теме?
Эта тема не посвящена вопросу, есть ли стрессы у Вашей собаки при таких-то конкретных условиях. Нет - и слава богу!!!
Давайте все-таки говорить о том, какие они, стрессы, вообще бывают, когда и почему их надо бояться, а не о том, возможны ли они в случае с Вашей собакой.
Если же Вас интересуют какие-то частности, связанные с Вашим индивидуальным случаем, то для того, чтобы понять, надо ли тревожиться по поводу стрессов, нужно и обсуждать индивдуально Вашу собаку. Это вполне возможно в другом формате.

0

18

Наталья Криволапчук, хочу спросить насчёт стресса в машине!

Часто слышишь от владельцев, которые путешествуют с собакой, что их питомцы отказываются кушать на протяжении всей поездки, нервничают, тяжело дышут, агрессивно ведут себя по отношению к людям, которые ходят вокруг автомобиля и т.д. Является ли это стрессом?
И как определить, что у собаки стресс из-за длительных поездок в машине?

0

19

Загадочная
Вот Вы и описали признаки транспортного стресса (это понятие известно в ветеринарии), только довольно серьезную его форму. За лошадей и коров отвечать не берусь, но у собак есть и другие, более мягкие формы. К слову, то, что мы называем укачяиванием - это тоже реакция со стороны нервной системы. И просто привыкнуть к этому они не могут!Как, впрочем, и мы.
В машине зверь переживает сразу несколько типов стресса.
1.Перенапряжение органов чувств. Сенсорика собаки отличается от человеческой. Поэтому зверь совсем по-другому воспринимает шумы, вибрации,  свет, мелькание за окнами и т.п. Нам тоже в машине хуже, чем в уютном домашнем кресле, но все-таки не так дискомфортно, как зверю. Способ борьбы - развитие анализа, чтобы зверь знал, на что не надо обращать внимания - тогда нервная система не реагирует острыми поцессами. Из практики известно,что собака способна абстрагироваться от очень многих вещей, ей только надо знать,что эти вещи ее не касаются. Мои, например, спали на аэродроме во время авиационного праздника в тридцати метрах от взлетной полосы.
2. Ну, конечно, нагрузки на вестибулярный аппарат. У собаки вестибулярный аппарат развит намного хуже, чем у человека и, темболее, чем у кошки. Это нормальное следствие характера передвижения впространстве, свойственного виду. Не решение, но помощь - упражнения на качающихся и подвесных опорах - осторожно и очень продуманно,потому что они даются собаке с большим трудом.
3. Недостаточное осмысление самого передвижения. Собаке тяжело осознать, за счет чего и с какой скоростью движется машина. Одна из моих фоксюх по молодости стояла в дороге у меня на коленях и на поворотах "рулила" не только хвостом, но и всем телом. Решение проблемы - то же самое развитие анализа среды.
4. Невозможность какого-либо активного поведения. Состояние возбуждения для того и возникает, чтобы можно было что-то сделать. В машине, естественно, ничего умного не поделаешь. Зверь начинает метаться, скулить и прочее просто ради разрядки. Всяческие игрушки и косточки помогают плохо, потому что собака с легкостью на них плюет - эти мотивации имеют наименьший приоритет среди всех, актуальных в этот момент.  Это, наверное, самая трудная часть проблемы, потому что самостоятельного решения не имеет, а связана со всем балансом мотиваций у собаки. Чисто техническое средство - перемещение "короткими перебежками" с остановками примерно через двадцать минут и пятиминутными выгулами с возможностью что-то осмотреть и понюхать.
5. То, на что крайне редко обращают внимание - ДОВЕРИЕ К ВОДИТЕЛЮ! Поскольку езду в машине собака воспринимает как экстремальную ситуацию, то и человек, этим управляющий, должен, с ее точки зрения, быть пригоден к принятию экстремальных решений. У нас был случай с бордоской догиней, которая с удовольствием ездила с хозяином, но не садилась в машину хозяйки.  Хозяйка была человеком мягким, ценила это в себе и на каждом шагу подчеркивала, что никаких решений не принимает вообще. Как же собака могла ей доверять? Проблему решили так: усадили хозяина за руль, хозяйку - на правое переднее сиденье, мы с собакой сзади. Поехали в хорошо знакомоме ей и любимое место гулять, но другой дорогой. По ходу езды хозяйка командовала мужем - когда повернуть, когда остановиться, указывала на светофоры и т.п. Тут еще важен тон и прочие мелочи в том же духе. Решение проблемы - изменение отношений с хозяином.
6. Непонимание целей поездки - зачем садиться в эту грохочущую консервную банку, когда можно погулять по соседству с домом? Решение проблемы - собака должна быть уверена, что едем мы не по непонятным ей делам, а иключительно для ее дополнительного удовольствия (годится для собак, не имеющих ничего против новых мест). Куда бы мы ни приехали, хоть на магазинный паркинг, собаку надо маленечко прогулять на ближайшем газоне или лужайке, да еще и поиграть с ней, может, даже принести ей что-то вкусненькое (у нас это сырные булочки, за которые мои собаки душу дьяволу продадут). Обратите внимание - это единственный момент, предусматривающий какое бы то ни было положительное подкрепление

Ну, и как всегда, успех зависит от того, насколько точно мы установим происхождение проблемы и долю каждого из факторов (они ведь могут встречакться в любой комбинации).

Отредактировано Наталья Криволапчук (2009-11-29 12:52:40)

0

20

Наталья Криволапчук написал(а):

Из практики известно,что собака способна абстрагироваться от очень многих вещей, ей только надо знать,что эти вещи ее не касаются.

Кажется теперь до меня дошло отчего Фред ложится на сидении, как только автомобиль трогается с места. Когда машина останавливается или замедляет ход, он садится и смотрит по сторонам. Особенно, если я выхожу из машины (например, заправить бак), видно как он следит за мной, не отвлекаясь ни на минуту.
Вероятно, его постоянная "спячка" на ходу объясняется как раз тем, о чём Вы написали, Наталья Дмитриевна. Он инстинктивно абстрагируется.

А вот ещё вопрос об агрессии! Нормально ли, что собака рычит при приближении посторонних к автомобилю?
Самое интересное, что впустить в машину (в салон) наш Фред может, если сказать ему, что это свои. И в самой машине он ведёт себя более добродушно, но если человек находится за пределами салона, то Фред ведёт себя довольно агрессивно.
Все ГАИшники, заправщики на станциях, работники сервиса и прочие граждане, близко подходящие к автомобилю всегда встречаются и провожаются утробным рычанием или громким лаем.
Правда, однажды, Фред очень помог мне этим, когда ГАИшник хотел лишить меня прав за выезд на встречку. Но это уже совсем другая история. :)

0

21

Загадочная
Реакция на человека рядом с машиной - это совершенно нормально. Когда ВЫ впускаете человека в машину, то ВЫ приняли решение, обязательное для собаки. До этого момента собака считает себя вправе реагировать так, как положено по территориальным законам, а машина играет роль "зоны безопасности" (Конрад Лоренц называл это также "критической дистанцией").
Попутно: я не понимаю, когда говорят об охране машины отдельно, а об охране жилища отдельно. Это одно и то же поведение, то бишь, территориальная конкуренция. Кстати, если подробнее разобраться в озране вещи, то и она представляет собой вовсе не чувство собственности, а ту же территориальную конкуренцию. Поэтому вовсе не удивителен этот старый трюк, когда собака впускает человека в квартиру, но не выпускает.

0

22

Наталья Криволапчук написал(а):

Поэтому вовсе не удивителен этот старый трюк, когда собака впускает человека в квартиру, но не выпускает.

Кстати, мне всегда казалось, что это байки, ибо я никогда не видела такого своими глазами. Оказывается - нет.

Что же получается, если в мою машину сядет чужой дядя или тётя (к примеру), Фред впустит. Но если я захочу выдти из машины, а чужие остануться вместе с собакой, он их не выпустит?

0

23

Наталья Криволапчук написал(а):

этот старый трюк, когда собака впускает человека в квартиру, но не выпускает.

Многие инструктора говорят, что это очень плохо. У человека, впущенного в квартиру, много преимуществ перед собакой: от кипящего чайника до оголенного провода... Хороший защитный пес должен НЕ ВПУСКАТЬ. Или, впустив, НЕ ДАВАТЬ ПОШЕВЕЛИТЬСЯ.

0

24

Загадочная
Я не могу утверждать, что Фред так поступит - это более сложное сочетание критериев. Дело ведь не в том, чтобы научить трюку, а в том, что собака считает нужным и правильным делать. А способы и формы найдутся!

Мурз
Это уже второе приближение. Главное - чтобы собака понимала, что надо делать, то есть, ПРАВИЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ. А на чайник да на провод у них есть свои способы, которые человек не всегда может придумать. Мои собаки удивляли меня столько раз, что и не перечесть.
А не дать пошевелиться - вполне нормально. Этому и учить не надо.

0

25

Наталья Криволапчук написал(а):

Дело ведь не в том, чтобы научить трюку, а в том, что собака считает нужным и правильным делать.

Вот поэтому я очень люблю наблюдать за своей собакой в самых различных условиях, и иногда даже ставить его специально в необычные условия, дабы выявить для себя его возможности, и развить его мышление. Вмешиваться стараюсь по-минимуму, пока по-настоящему не потребуется моё вмешательство.
Не знаю правильно это или нет, но пока результатами я довольна. :)

Мурз написал(а):

Многие инструктора говорят, что это очень плохо. У человека, впущенного в квартиру, много преимуществ перед собакой: от кипящего чайника до оголенного провода... Хороший защитный пес должен НЕ ВПУСКАТЬ. Или, впустив, НЕ ДАВАТЬ ПОШЕВЕЛИТЬСЯ.

Мне кажется, что способов войти в квартиру множество, и ежели человеку очень надо, то и собака не помешает. А если собака впустит и не набросится, то это приведёт человека в замешательство. Именно тогда собака и воспользуется моментом. А там уже не до оголённого провода, не до чайников с кастрюльками будет не дойти. ;)
ИМХО.

0

26

Загадочная
Мне думается, это и обсуждать сложно - настолько вся эффективность поведения зависит от самой собаки, а не от того, что про нее думает человек. И, повторюсь, у собак есть множество своих хитростей и своих способов разобраться с любой ситуацией, причем таких, которые человек не придумает.
Причем в НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЕ ставка-то всегда делалась и делается именно на это, а разученные варианты играют точно ту же роль, что и стандартные ситуации в футбольной игре. Выигрывает тот, кто умеет хорошо использовать нужные стандарты, а при надобности изобрести что-то свое.

А стопроцентно надежных средств защиты нет и, скорее всего, не будет никогда. У железных дверей и сейфовых замков свои преимущества и недостатки, у собаки - свои. И разве присутствие хозяина дома спасает от ограбления?

С вмешательствами и самостоятельностью Вы поступаете совершенно правильно, тут можно много чего сказать. Знаю совершенно точно, не только теоретически, но и по работе с такими случаями, что чем больше мы стремимся к т.н. "стопроцентной автоматизации навыков" в дрессировке, тем (а) больше вероятность растерянности собаки в любой хоть сколько-нибудь нестандартной ситуации, вплоть до трагических последствий разного рода; (б) больше неприятностей и проблем у самой собаки.

0

27

Наталья Криволапчук написал(а):

больше мы стремимся к т.н. "стопроцентной автоматизации навыков" в дрессировке, тем (а) больше вероятность растерянности собаки в любой хоть сколько-нибудь нестандартной ситуации

Видимо, я это ощущаю интуитивно, т.к. этого я не знала.

0

28

Загадочная
А это просто общее для собаки и человека, так что Вы, наверное, чувствуете это на уровне здравого смысла. Тут дело не в специальных познаниях.

0

29

"Выигрывает тот, кто умеет хорошо использовать нужные стандарты, а при надобности изобрести что-то свое."
Для этого надо железно выучить эти самые стандарты. И поприменять их в разных ситуациях. Как таблицу умножения...или таблицу интегралов...
А потом уже СВОЕ изобретать. Когда будет  из чего это СВОЕ строить.

0

30

Мурзик написал(а):

"Выигрывает тот, кто умеет хорошо использовать нужные стандарты, а при надобности изобрести что-то свое."
Для этого надо железно выучить эти самые стандарты. И поприменять их в разных ситуациях. Как таблицу умножения...или таблицу интегралов...
А потом уже СВОЕ изобретать. Когда будет  из чего это СВОЕ строить.

Это правда! Но способность изобрести что-либо свое (называется стратегическим мышлением, а оно строится еще на четырех отдельных видах сышления) тоже должна развиться, она готовенькой с неба не падает! А  если существуют одни лишь стандарты, то эта способность не развивается.
У живых существ есть закон развития (забыла, именем кого из ученых он назван): "ОРГАН СОЗДАЕТСЯ ФУНКЦИЕЙ". Иными словами, если в жизни что-то не  требуется и для этого нет объективных условий, то оно и не развивается. А еще одно ограничение вытекает из "поезда Бейтсона" (модель чувствительных периодов) - все способности психики и интеллекта развиваются только в определенное время, а раньше и позже соответствующие структуры мозга не активны. Вот и с видами мышления все точно так и обстоит - ЕСЛИ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ НЕТ УСЛОВИЙ ДЛЯ ИХ РАЗВИТИЯ, ТО ОНИ НЕ РАЗОВЬЮТСЯ УЖЕ НИКОГДА. И если учесть, что три из четырех видов мышления, на которых базируется стратегическое мышление, должны развиваться именно в то время, на которое обычно приходится условнорефлекторная дрессировка, то вот мы и получаем то, что часто получаем.

Спору нет, послушная собака, не проявляющая никакой самостоятельности, очень УДОБНА. Но только лучше бы все-таки знать, каковы риски - а они велики! В частности, инсулинома, характерная именно для немецких овчарок, как предполагают, становится результатом определенного типа стрессов. Они же, в свою очередь, обусловлены именно недоразвитием самостоятельного стратегического мышления.

0