
Смоки была йоркширским терьером 14 см в высоту и 1600 г весом. Её владелец - капрал Билл Уинн из Кливленда прослужил 2 года в действующей армии во время Второй мировой войны, нашел её в лисьей норе в Новой Гвинее в феврале 1944 года. Сначала думали , что она принадлежала японцу, и переводчик отдавал ей команды по- японски, а собачка ничего не понимала. Не понимала она и английского . На вид ей было примерно год. Она пережила 150 авианалетов в Новой Гвинее и была членом экипажа из 12 воздушно- морских десантников, не простудившись ни разу и не страдая морской болезнью. однажды надо было протащить провод через длинную трубу 16 см в диаметре. Кто сможет это сделать? Решили попробовать Смоки. Провод привязали к ошейнику Смоки и пустили в темную длинную трубу. Смоки сделала несколько шагов в трубе и развернулась обратно. " Смоки, ко мне!" - громко скомандовал капрал, и она пошла. Через 2 метра проволока зацепилась за что-то, и она оглянулась через плечо на хозяина. Проволоку освободили, и она снова пошла вперёд. Он звал её ещё и ещё,не видя собаку совершенно. Наконец из темноты трубы блеснули два глаза и послышалось слабое поскуливание. Путь был пройден , и Смоки бросилась к капралу. Все были так рады её успеху, что хлопали и хвалили её целых пять минут. Смоки ела солдатский рацион и витамины, ванной был солдатский шлем, а одеялом - кусок зеленого сукна с игрового стола.
За свою жизнь она пропутешествовала 40000 миль, давая представления по всему миру.В возрасте 12 лет она все ещё вела телевизионную передачу со своим хозяином, помогая ему демонстрировать, как надо дрессировать собак. Смоки могла сложить своё имя, различая буквы, могла ходить по проволоке с завязанными глазами. Подвиги Смоки - пример смелости йорков.

Молодая пара погибла в автокатастрофе оставив после себя чудом выжившую в аварии собаку.Собаку назвали Верный.7 лет он жил у дороги,отказываясь от предложенных ему будок.Когда пес умер,на перекретке ему поставили памятник таким образом,что оглянувшись в машине назад,Верный смотрел в след...
г.Тольятти
На широкой, большой дороге,
На московской, на кольцевой
Пёс сидел, там,
Где спуск пологий,
Пёс породистый,
Чуть живой...
Он сидел на земле холодной,
И спокойно глядел вперёд.
Перед ним из машин колонны,
Ну а в них занятой народ...
А водители удивлялись:
«Чья сoбака, чего сидит?»
Что-то крикнуть ему пытались -
Больно жалобно пёс глядит.
Метрах в ста, если взять на запад
Милицейский дорожный пост.
Лейтенант молодой, помятый
Здесь исправную службу нёс.
Подошёл лейтенант к собаке,
Пёс рычал из последних сил.
Человек, повернувшись к знакам,
Сел на корточки, попросил:
«Ну, поешь хоть чуть-чуть, бедняга!»
Лейтенант протянул еду...
Пёс обжёг человека взглядом,
Человек проглотил слезу...
Пронеслась в голове картина:
Что случилось пять дней назад,
Как девятка, скользя, вонзилась,
Прямо с лёту, КАМАЗу в зад...
После резали автогеном,
Вынимали троих людей...
Из объятий стального плена
На спасателей пёс глядел...
За секунду семья погибла...
Лейтенант протокол писал.
Ну, а случай, сегодня, видно,
Только пса убивать не стал ...
И сидел пёс шестые сутки,
И с надеждой смотрел вперёд...
Он всё ждал, умирая жутко,
Что хозяин за ним придёт.

Это памятник Балто (Или Болто, смотря как кому нравится читать слово Bolto). Маламуту. Вожаку упряжки, провезшей вакцину целых 20 километров, несправедливо ставшему "звездой", за что был очень быстро продан хозяином. Сейчас существует его чучело. Памятник стоит в Нью-Йорке. Принадлежал пес Леонарду Сеппале.
Собакой, реально ведшей упряжку 300 км по заливу (без остановок и ночевок - это 2 суток где-то), т.к. упряжка по-любому не успевала, хоть это и было опасно, был Хаски Того (кстати, он тоже принадлежал Сеппале, это вообще были собаки его питомника). Того на момент перехода было 11 лет. Он не дошел до Нома 22 километра - из-за жесточайшего перенапряжение у него сдала нервная система и парализовало задние ноги. Фактически, упряжка осталась на люду, неуправляемой, с вакциной, измотанным каюром и парализованным лидером (болели не дети, а весь город, более 100 000 человек!!!). Когда упряжка задержалась уже на день, ей навстречу вышла другая, вакцину передали. Вторую упряжку в город с помпой привел Болто. А реально собака, спасшая жизнь целому городу была известна только на его родине, ну и мало известен тот факт, что Того через год встал на лапы и продолжил свою карьеру вожака. От него было получено огромное количество щенков, умер Того в 16,5 лет. Родословная практически всех линий гоночных собак возвращается к упряжке в 9 собак, упряжке, спасшей Ном.

В Кракове есть памятник, посвященный псу по кличке Джок. Пес целый год ждал на Грюнвальдском кольце своего погибшего хозяина, который скончался от сердечного приступа. После он все же выбрал себе хозяйку – пожилую женщину. Когда она умерла, Джока поместили в собачий приют, откуда он бежал и бросился под поезд.

По мнению священника Жана-Мишеля Жерара, настоятеля маленького монастыря в Альпах, собаки в общей сложности спасли приблизительно 2000 человек. Самым знаменитым спасателем за всю историю монастыря был сенбернар Барри Первый. За 12 лет, с 1800-го по 1812-й, он каждый год спасал четырех человек. Сегодня его чучело выставлено в Музее естественной истории в Берне, а во Франции ему даже поставили памятник.
Наиболее известный эпизод, прославивший Барри на всю Европу, связан со спасением потерявшего сознание ребенка. Собака не только отыскала лежавшего на самом краю пропасти мальчика, но и сумела привести его в чувство, а затем перенесла в безопасное место.

На пересечении Чеймбер-стрит и моста Георга IV стоит памятник-фонтан знаменитому фольклорному персонажу – терьеру Бобби («Greyfriars Bobby»). На нем надпись – «Скай-терьеру Бобби - самой преданной собаке в мире». После смерти своего пастуха-хозяина Бобби каждую ночь приходил на его могилу на кладбище Грэйфрайерс (днем его оттуда выгоняли). Так продолжалось 14 лет (!), пока он сам не умер. Прямо на могиле хозяина. Такая вот душещипательная история вековой давности, герой которой и по сей день известен далеко за пределами Шотландии.
Эдинбург,Шотландия.

Пэтси Энн попала в этот городок щенком, она была глухой от рождения, но каким-то образом чувствовала гудки судов в порту и проводила все свое время на причале.
Неизвестно, был ли у нее владелец, и почему она так любила корабли.
Собака прожила в Джуно 13 лет и уже при жизни стала знаменитой.
Пэтси Энн , появившаяся на свет в 1929 году в штате Орегон, продемонстрировала удивительный инстинкт - она точно угадывала, когда очередной корабль прибудет в порт. присутствие собаки на пристани было облегчением для присутствующих, которые ожидали прихода корабля. Таким образом Пэтси Энн обрела славу и получила в 1934 году прозвище "официальной Гритер из Джуно". Она скончалась в 1942 году, и в ее похоронах принимали участие многие горожане; ее гроб был помещен в Гастино Channel.
В 1992 году статуя собаки была установлена на пристани, куда Пэтси Энн столь часто прибегала приветствовать матросов. Заказанная "друзьями" собаки бронзовая статуя была выполнена Анной Берк Харрис из Нью-Мексико.