Загадочная
ОЙ, НУ И ГРОМАДНАЯ ЖЕ ТЕМА!!!
Можно обсуждать помаленечку, но дать описание каждой из пород вряд ли удастся (хотя меня давно уже подбивают написать такой же справочник по породным психотипам, как экстерьерные стандарты).
Ну, для завязки разговора...
Наташа, то, что Вы назвали применительно к гончим и терьерам - это не причины, это следствия. Но давайте начнем немножко с другого.
Что такое породы собак и чеям породная селекция этого вида отличается от ЛЮБОГО ДРУГОГО?
Собака домашняя - это ЕДИНСТВЕННЫЙ биологический вид, полезным признаком которого были выполняемые действия, различные варианты видового поведения. Даже от кошки и лошади в этом смысле требуется намного меньше - лошадь ценее всего своими физическими возможностями, а не психическими; у кошки полезных форм поведения буквально полторы, да и те практически не различаются по породам. Кстати, обратите внимание, что canis familiaris, что на с амом деле переводится с латыни как "собака семейная" или "собака родная", а домашняя (domesticus) это кошка. Уже тут кроется большая историческая правда!
Первыми, как известно, возникли такие применения собак, как охрана, боевые действия и охота. По мере развития человека к ним присоединились пастьба, а потом и функции компаньона (уже в Древнем Египте).
Но для разных видов работы нужны разные способности - как математику и скульптору. Где-то эти способности качества пересекаются, где-то противоречат друг другу. А поскольку все процессы, реалмзуемые в поведении, осуществляются в нервной системе, то и характеристики нервных процессов нужны были разные.
Характеристика видов собачьей работы - только главное, короче уже не могу!
Какие качества требуются для разных видов деятельности и какие особенности нервной системы им соответствуют?
Охрана. Наблюдательность и хороший анализ событий с разложением их на многие факторы и выделением существенного (все это вместе называется "многофакторный анализ"), активное поведение, уверенность в себе, прогнозирование действий противника, хорошее построение стратегий борьбы, высокая роль отношений с партнером и коллективных стереотипов (это как наигранные комбинации у футбольной команды). В нервной системе этому соответствуют высокая интенсивность нервных процессов, хорошая их координация между собой с развитым сравнением по силе, не ахти какая подвижность, достаточная стабильность, легкость образования новых связей между структурами.
Боевые применения. Все качества охранных собак в превосходной степени минус ориентация на партнера (не говорю,что она отсутсвует, но выражена не так ярко).
Охота. Вот сколько видов охоты - столько и сочетаний качеств! Легавые - не то, что гончие; норные - не то, что борзые. Но я пока скажу об общем, а потом могу отвечать на дополнительные вопросы. Общим для всех охотничьих собак являются очень и очень устойчивые стереотипы поведения (закрепляются генетически, поэтому, кстати, и экстерьеры так характерны). Стабильность поведения так высока, что в быту воспринимается как упрямство. у многих охотников сильно развиты процессы тонкой дифференцировки (чутье, слух). Роль многофакорного анализа сильно снижена - чтобы не отвлекались; прогнозирование и стратегическое мышление почти не требуется (кроме норных и борзых); ориентация на партнера не выражена - собаки очень самостоятельны в работе (кроме терьеров, но у них высокая ориентация на человека обусловлена другим). В нервной системе этому соответствуют не слишком высокая интенсивность процессов, но зато отчетливое преобладание одного процесса над всеми остальными; высокая лабильность процессов; уравновешенность снижена.
Пастьба. Это наиболее интеллектуальный вид работы - хотя бы потому, что партнеры представляют собой разные биологические виды, их надо понимать! Психические качества представляют собой все качества оранной собаки (выраженность их зависит от условий работы) плюс очень высокий уровень ориентации на межвидовые отношения и на человека и еще более разнообразные стратегии поведения. Наиболее яркий представитель - немецкая овчарка, предки которой работали в самых сложных условиях, что и делает ее универсальной Великой Собакой (тут немцы не врут, но это мало касается ФЦИшного разведения). Ну, для интересу - колли, бернцы, бельгийские овчарки намного мягче по характеру, потому что у них не было столько разнообразных врагов; горные овчарки вроде большой швейцарской не так здорово владеют многофакторным анализом - среда проще. Наши аборигенные овчарки сильно отличаются от немецкой и довольно существенно различаются между собой.
Собаки-компаньоны. Они происходят от разных функциональных категорий и поэтому сохраняют кое-какие черты "пород-источников". Скажем, левретка не может быть по характеру такой же, как бедлингтон-терьер. Есть породы, включенные в ФЦИшную группу компаньонов просто потому, что их было некуда девать - нету функциональных применений или они забыты давным-давно. Общее у всех компаньонов - отсутствие функциональных (рабочих) качеств. У "настоящих", не формально по ФЦИ, компаньонов - очень высокая степень ориентации на человека. Наиболее яркий пример - понятное дело, пудель, которому вообще ничего не нужно, была бы возможность угодить хозяину.
Ну, и пара широко распространенных комбинаций.
Ищейки. Не очень ярко выраженные пастушьи качества плюс отличная тонкая дифференцировка от охотников.
Скотогонные (наиболее известный их потомок -ротвейлер). Достаточно хорошо выраженные качества боевых собак плюс кое-что от пастушьих. Есть еще категория травильных собак - их психические качества близки к скотогонным, но объект деятельности может быть другим - зверь или даже человек. Ротвейлер сохранил черты мясницкой собаки.
Ну вот, затравка состоялась. Дальше я могу отвечать на вопросы и уточнять.