Прочитала в теме про "Бесплодие", что кобели могут отказываться вязать суку лишь потому, что отсутствует симпатия или у него есть любимая девочка, которую он уже вязал... Это правда?
Нервная система собак разных групп и пород. Отличия и их мотивация.
Сообщений 31 страница 50 из 50
Поделиться322009-12-07 20:19:11
Прочитала в теме про "Бесплодие", что кобели могут отказываться вязать суку лишь потому, что отсутствует симпатия или у него есть любимая девочка, которую он уже вязал... Это правда?
Безусловная правда!
Однако у кобелей есть много других причин, не имеющих отношения к физиологии, чтобы не вязать суку.
Поделиться332009-12-08 14:59:41
Наталья Криволапчук
Спасибо, необыкновенно интересная информация!
Что Вы имеете в виду под "фигурой, напоминающей лайкоида", мне сообразить не удалось. Если Вы имели в виду узкотелость и бедный костяк, то эти признаки названы в перечне из учебника. Или это что-то другое?
н это типа малинуа, только чуть помощнее и подрастянутее...
Окрас. Тут я напомню, что черноподпалый окрас - это не разновидность "глубокого" чепрака или уменьшение черного, а совершенно отдельный ген.
Почему щенки-"чепраки" рождаются черноподпалыми а потом подпал "разрастается"?
Окрас "агути" - дикий, не случайно он практически исключен из культурной селекции (по справочникам лезть лень, но навскидку мне не вспомнить породу, где он был бы зафиксирован стандартом как ОСНОВНОЙ).
Риджбеки - зонарно-рыжие
"Овал" - ............. Вот как это переводится с собачьего: страх и/или нервное напряжение (алертность); неуверенность в себе вплоть до паники; неустойчивость и возможная неадекватность психических состояний и намерений.
"Треугольник" - все то же самое,только нет ОДНОГО из выражений страха (все прочие на месте).
Интересно...может быть поэтому Мурзик и не дерется с кобелями? Потому что кобели его всерьез не воспринимают и не "заводятся"?
Отредактировано Мурз (2009-12-08 15:00:24)
Поделиться342009-12-08 17:57:23
Мурз
н это типа малинуа, только чуть помощнее и подрастянутее...
Тогда это и есть то, что я предположила. Ответ ищите в списке. Только почему Вы сравнили с лайкоидом, а не с лайкой?
Почему щенки-"чепраки" рождаются черноподпалыми а потом подпал "разрастается"?
По тем же причинам, по которым "перецветают" многие породы. Только уточню: рождаются они вовсе не черноподпалыми, а более глубокими чепраками. Отличия-то есть, еще как есть!
Риджбеки - зонарно-рыжие
Зонарно-рыжий - это не то же самое. В зонарно-рыжем и зонарно-черном присутствует по одному пигменту и по одному гену, а не оба сразу. Зонарный окрас дает чередование по длине одного волоса неокрашенных участков, участков рыжего и участков черного. Следовательно, в нем присутствуют гены Black и Yellow одновременно.
Интересно...может быть поэтому Мурзик и не дерется с кобелями? Потому что кобели его всерьез не воспринимают и не "заводятся"?
Как я могу ответить на этот вопрос, ни разу не видав Вашего Мурзика? А что, с суками он дерется? Это может быть характерным признаком его социального ранга.
Поделиться352009-12-08 20:04:38
А что, с суками он дерется?
НЕТ КОНЕЧНО!!!
Я считаю, что кобель, который дерется всерьез с суками (не считая щенячью возню) психически ненормальный
о зонарном окрасе http://gsd.narod.ru/arlett.htm
почему Вы сравнили с лайкоидом, а не с лайкой?
они смахивают не столько на лаек, сколько на метисов лайки с овчаркой...
Поделиться362009-12-08 21:03:52
НЕТ КОНЕЧНО!!!
Я считаю, что кобель, который дерется всерьез с суками (не считая щенячью возню) психически ненормальный
А вот в этом Вы совершенно не правы!
о зонарном окрасе http://gsd.narod.ru/arlett.htm
Простите, но и смотреть не буду. Меня этому учили добротнее, чем то, что может появиться сейчас в Интернете. Не примите за высокомерие!
Поделиться372009-12-08 22:01:29
Меня этому учили добротнее, чем то, что может появиться сейчас в Интернете.
на кинологических курсах? или в ВетАкадемии?
Поделиться382009-12-08 23:04:51
Мурз
На двухлетних кинологических курсах в старом добром клубе. В Вет.Академии этому практически не учат, генетику и разведение там читают для пяти видов животных, но не размениваются на собачьи частности.
Поделиться392009-12-09 09:42:52
ДОСААФ или Фауна?
Поделиться402009-12-09 15:19:07
Мурз
"Фауна", но это не особо важно - и там, и там преподавали одни и те же специалисты. А с ДОСААФом у меня тоже были достаточно тесные отношения.
Поделиться412009-12-09 19:40:25
Наталья Криволапчук, влияет ли прикус (а так же, его изменение) на психику собаки? Очень интересен этот вопрос.
Поделиться422009-12-09 21:04:06
влияет ли прикус (а так же, его изменение) на психику собаки? Очень интересен этот вопрос.
Смотря в каких пределах нарушен прикус. Знавала я одного шелтика, так у него был такой перекус, что он вынужден был сдвинуть нижнюю челюсть набок, чтобы зубы хоть как-то смыкались. Такое нарушение не может не влиять на психику!
Во-первых,собаки прекрасно ощущают, что лишаются ванейшего своего оружия. Следовательно, возникают осложнения с формированием самооценки, а уж насколько тяжело это будет, зависит еще и от породы. Но не могу не заметить, что недокус в этом смысле, пожалуй, хуже, чем перекус. С перекусом хватка еще хоть как-то возможна, а при значительном недокусе просто никого не укусить. Правда, собак с заметным недокусом я, наверное, и не видела (может быть, потому в экспертизе уделяется столько внимания перекусам, а не недокусам, что недокусы случаются реже?).
Во-вторых, нарушается и сенсорика, и моторика в процессе поглощения пищи. Это важно, хотя и на микро-уровне - нервная система вынуждена реагировать на эти изменения (влияние в этом отношении можно сравнить с действием сухих кормов).
Если перекус (бульдожина) давно закреплен стандартом породы, то на протяжении поколений порода адаптируется к нему и этот ген меняет доминантность. Это как с ушами: для одних доминантны стоячие уши, для других - висячие.
Но когда нарушение прикуса является отклонением перестали купировать уши, например, ризенам, то у них участились отиты (это я слышала от хорошего ветврача) - так что адаптация даже не к наследственным, а к прижизненным факторам все-таки происходит. Прав был Лысенко, хотя бы отчасти!
Поделиться432009-12-10 02:42:39
Спасибо.
А как Вы относитесь к тому, что сейчас запретили купирование хвостов и ушей всем породам?
Вот лично мне кажется, что это неправильно. ИМХО.
Поделиться442009-12-10 19:35:02
А как Вы относитесь к тому, что сейчас запретили купирование хвостов и ушей всем породам?
Вот лично мне кажется, что это неправильно.
Да плохо отношусь! Это уступка "зеленым", которые не обязательно правы во всем.
А решение вопроса об ушах зависит от породы. У моей цвергушки уши не купированы, но они - полустоячие, им не грозит нарушение температурного режима и вентиляции, приводящее к отитам. Хвост у нее купирован.
Поделиться452009-12-11 12:43:40
Купированный хвост обедняет мимику собаки?
Поделиться462009-12-11 16:57:06
Мурз
Да, конечно! Но у них, благодарение господу, есть дублирующие средства выражения - нет ни одной формы ритуального поведения и ни одного эмоционального выражения, в которых участвовал бы только хвост.
Поделиться472009-12-17 16:17:12
Ну тогда купирован или нет хвост - без разницы собакам.
Да и игры-общение с сородичами взрослой собаке не нужны. Если она, конечно, правильно гуляет - с хозяином, а не носится в стае, пока хозяева трендят-курят...
Но на стиль движений хвост влияет, да. Сама видела, как Мурз им рулит в воде на поворотах, в отличие от нашего дружбана-ризена, которому плавать без хвоста сложнее, как мне показалось.
Поделиться482009-12-17 18:53:10
Ну тогда купирован или нет хвост - без разницы собакам.
Да все-таки не совсем без разницы! Вспомните, как я написала: "Да, конечно! Но..."
К примеру, Вам запретили бы жестикулировать или изменять громкость голоса - наверное, Вы чувствовали бы, что ограничены в средствах выражения. Помните детскую игру "Черно-бело не берите, да и нет не говорите"? Она на том и построена, что запрещаются определенные привычные и нормальные вещи. И придумать, как обойтись без них, не очень-то легко. Дубли - они и есть дубли, а не основные способы.
Есть еще кое-какие причины, по которым купированный или некупированный хвост влияет на самочувствие обаки. Например, чувствительность собаки к прикосновениям и поглаживаниям коррелирует с длиной остатка хвоста.
Поделиться492009-12-18 15:14:49
" чувствительность собаки к прикосновениям и поглаживаниям коррелирует с длиной остатка хвоста."
Интересно, как? Каковы механизмы этого?
Поделиться502009-12-18 18:59:02
Интересно, как? Каковы механизмы этого?
Понимаю, что интересно, но объяснить в деталях не могу. Пока что это только наблюдения.