Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СТАЯ (правила "игры")

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Наталья Дмитриевна, понимаю, что нагружаю Вас всё больше и больше, но полагаю, эта тема будет ИНТЕРЕСНА и ПОЛЕЗНА абсолютно всем владельцам собак, ИБО СЕМЬЯ - та же стая!

Я уже приблизительно поняла смысл стаи и правила "игры" в стае. Но многое остаётся всё же неясным... Предлагаю постепенно эту тему пополнять ВОПРОСАМИ, РЕКОМЕНДАЦИЯМИ и СТАТЬЯМИ.

Долго думала КАК сформулировать мой первый вопрос. Решила, что он должен звучать так:
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАВОЕВАНИЕ ЛИДЕРСТВА В СТАЕ (исключительно в стае собак)?

0

2

Загадочная
Наташа, мы помаленьку затрагиваем очень многие темы, каждая из которых представляет собой отдельную главу в учебнике и, соответственно, от двух до четырех академических часов в лекциях. Я это писала столько раз, что мне проще всего взять какой-то готовый материал. Могу и тут поместить, скажем, не главу из учебника (он, боюсь, скучноват), а фрагмент из популярной книжки.
Однако, не могу не заметить, что при изложении по кускам, без связей одного вопроса с другим, ценность этой информации резко снижается.

А потом, почему Вы уточняете, что лидерство относится только к стае собак?  С человеком это происходит ровно по тем же законам.

0

3

Наталья Криволапчук написал(а):

Я это писала столько раз, что мне проще всего взять какой-то готовый материал. Могу и тут поместить, скажем, не главу из учебника (он, боюсь, скучноват), а фрагмент из популярной книжки.Однако, не могу не заметить, что при изложении по кускам, без связей одного вопроса с другим, ценность этой информации резко снижается.

Наталья Дмитриевна, так Вы прямо готовым материалом и излагайте. А мы будем читать, и ежели какой-то вопрос заинтересует, мы спросим у Вас. :)  Я так и хотела.

0

4

Я взяла фрагмент из старой своей книжки "Беседы с Джиной и Рольфом".

НАС ПРИНИМАЮТ В СТАЮ.
Обычно мы представляем себе иерархию собачьей стаи весьма упрощенно, в виде строго упорядоченной “лестницы”, на верхней ступеньке которой стоит Вожак, а ниже располагаются один за другим подчиненные, и всякий старший для всякого младшего - тоже вожак. Иногда мы замечаем, что среди сук тоже имеется своя иерархия, во многом напоминающая мужскую. Но нам и в голову не приходит вдумываться в то, как именно формируются внутренние правила, регламентирующие взаимодействия членов стаи.
Начнем с того, что иерархия стаи, вообще говоря, не линейна и даже не вполне постоянна. “Старшинство” может зависеть от конкретной ситуации, когда, к примеру, обороной от врага руководит один, а совместной охотой - другой (такое, правда, происходит только в отсутствие настоящего Вожака, умеющего делать и то, и другое, но не всегда же есть достойный кандидат). В узком семейном кругу, при безопасных обстоятельствах, и вовсе верховодит не Вожак, а Старшая Мать, а временами - и подросток, если старшие позволяют ему это из педагогических соображений.

- Должны же мы готовить их к взрослым обязанностям! - Эту часть Маминых рассуждений Черный слушал особенно внимательно.

               Еще наивнее было бы полагать, будто доминирование в стае определяется возрастом и физической силой индивидуума. Собака, младшая по возрасту или некрупная по размерам, нередко становится старшей при выполнении тех функций, которыми она владеет лучше остальных. В этом, к слову, таится секрет того, почему доги и кавказские овчарки так часто пасуют перед неукротимой фоксячьей напористостью. Что-что, а это я видела много раз.

Джинка, довольная, едва заметно усмехнулась. Мама все-таки оценила ее боевой задор и достоинство Старшей Матери!

             Социальные ранги собак - ни в коем случае не старшинство ради старшинства. Они существуют в интересах всей стаи, как результат организации оптимальных отношений, позволяющих всей группе жить и удовлетворять свои потребности наиболее эффективным образом, с помощью других членов сообщества и с разумным разделением обязанностей. Поэтому и определяются они в соответствии с распределением основных прав (таких, как право на пищу, право на продолжение рода, право на защиту со стороны сообщества и т.д.) и жизненно важных сфер ответственности (ответственность за защиту слабейших, за пропитание нуждающихся и другие). Не кажется ли Вам, что и нам, людям, не мешало бы вернуться к природным воззрениям на социальные вопросы? 
В естественной собачьей стае выделяется целых шесть основных рангов ( а внутри них существуют еще и  внутренние подразделения), и каждому из них соответствует своя комбинация прав и ответственности. Взглянем же попристальнее на сложную структуру такого “примитивного” звериного общества.
Вожак - это высший ранг, предусматривающий максимальную ответственность за выживание стаи в целом. Круг обязанностей Вожака включает в себя все, что связано с выбором мест обитания, добыванием пищи и защитой стаи от всевозможных опасностей (в том числе, и организация коллективной защиты от врага). Непременным требованием, предъявляемым к Вожаку, является хорошее развитие психики и владение всеми знаниями, необходимыми для благополучия стаи. Отсюда и высокая самооценка Вожака, и полная уверенность в своих силах.
Привилегии Вожака (преимущественное право на пищу и на воспроизводство себя в потомстве, право распоряжаться действиями членов стаи, право устанавливать социальные ранги, право изгнания из стаи и т.п.) непосредственно связаны с его ответственностью за стаю и обеспечивают максимально полное исполнение им своих функций в интересах всей стаи. Если  голодающий Вожак  будет не в состоянии руководить стаей, в опасности окажутся все - и суки, и щенки, и даже взрослые кобели. Тут уж всякий и сам отдаст последний кусок!
Хочу специально обратить Ваше внимание на то, что Вожак лишен одного из важнейших прав, обеспечивающих индивидуальное выживание, - права на защиту со стороны других членов стаи.
Вожаком, вне всяких сомнений, должен стать мужчина, глава семьи. Женщина, даже будучи единственной хозяйкой собаки, не становится Вожаком для крупного и активного кобеля. Командовать им женщине позволяет ранг Старшей Матери, а Вожак в этом случае просто отсутствует.

- Слава тебе, Господи! Сообразила! - донеслось до Мамы от того места, где гордо возлежал Черный. На диване... что, между прочим, дозволяется ему только в порядке исключения.

Ближайший к Вожаку социальный ранг - это ранг Матери. В этой роли выступает взрослая, сильная, хорошо развитая физически и психически сука, обычно уже вырастившая собственных детей. Если в стае имеется две или несколько таких сук, то наиболее авторитетная из них (нередко, хотя и не обязательно, это подруга Вожака и мать его детей) занимает ранг Старшей Матери. Как ранг Вожака, так и ранг Старшей Матери может занимать одна и только одна собака.
К компетенции Матери относится организация выращивания и воспитания потомства (пропитание, игра, обучение всем жизненно важным навыкам), а также забота о сохранности слабейших при угрозе со стороны. В момент нападения Мать, не вмешиваясь в организацию обороны, уводит в безопасное место всех, кто нуждается в защите. Старшая Мать может сотрудничать с Вожаком в вопросах жизнеобеспечения стаи, а иногда - даже принимать участие в боевых действиях и охоте (но не командовать стаей!). И только при отсутствии в стае кобеля, способного выполнять функции Вожака, Старшая Мать может принять эти обязанности на себя - это тоже обусловлено не столько ее физическим развитием, сколько знаниями и мудростью. Мать более низкого ранга никогда не претендует на командование стаей.
К неоспоримым правам Матери относятся: право руководить действиями членов стаи в пределах своей компетенции (у младшей Матери оно ограничивается собственными детьми), право на продолжение рода (с преимуществом по старшинству), право на защиту. А в период, связанный с рождением и вскармливанием детей,  Мать получает и преимущественное право на пищу, доминируя в этом даже над Вожаком.
Статус Старшей Матери - лучшее положение для взрослой, активной и ответственной женщины-хозяйки. И одновременно - для активной и ответственной суки, как правило, крупной породы.

- Джинка, как ты относишься к тому, что мы с тобой обе -  Старшие Матери?
Не то, чтобы Мама сомневалась в ответе своей любимицы, но решила, что уточнить не помешает. Та взглянула на Маму с некоторым недоумением.
- А как Рольф относится к тому, что Папа - тоже Вожак? Мы с ним отвечаем за звериную жизнь, а уж в том, что касается Человеческой - это, будьте добры, руководите вы с Папой. Да ты шутишь! Ты же прекрасно знаешь, что есть еще и старшинство видов... так, что ли, ты это называла? Это когда любой человек старше любой собаки, а уж потом наши собственные ранги. Но, конечно, если ты считаешь, что я со своими обязанностями не справляюсь... - и малышка обиженно запыхтела.
- Прости, родная, я совсем не хотела тебя задеть. Мало того, что ты отлично справляешься, но мне нипочем так, как ты, щенков не вырастить.   Мы с тобой из-за старшинства не поссоримся.

Ответственным социальным рангом является и Воин - боеспособный кобель, подчиненный в вопросах, касающихся стратегии выживания, Вожаку и только в его отсутствие - Старшей Матери. Если в стае имеется двое или несколько Воинов, то среди них может выделиться Старший Воин - так сказать, заместитель Вожака по организационной части. Назначает его обычно Вожак, готовя себе не только надежного помощника, но и будущего конкурента. Главным требованием к Воину является хорошее физическое и психическое развитие, инициатива и умение действовать в коллективе.
Обязанности Воина связаны с обороной и охотой. Подчиняясь в целом распоряжениям Вожака, Воин отвечает за наилучшее выполнение доверенных ему функций. Старший Воин обычно помогает Вожаку в организации групповых действий.
Права Воина включают в себя право на продолжение рода и право на пищу (оба - в порядке старшинства). Права на защиту Воин лишен. Точно так же он лишен и права на руководство стаей, и права принятия стратегических решений.
В ранге Воина может оказаться и молодая, очень сильная и уверенная в себе сука, не занятая воспитанием детей, - такова, например, наша Кайса.
Надо еще раз подчеркнуть, что в случае гибели Вожака или его неспособности руководить стаей его естественным преемником становится Старший Воин. И если таковой в стае имеется, Старшая Мать-собака с ним не конкурирует (Старшая Мать из людей в этих случаях берет командование на себя).
Старший Воин - идеальный ранг для сильного и активного кобеля. В этом случае Вам гарантирована его помощь и защита в любой экстремальной ситуации, но стратегические решения остаются полностью в Вашем ведении.
Кобель, являющийся Вожаком среди собак, по отношению к хозяину также должен оставаться Старшим Воином. А среди членов семьи Старшим Воином становится второй по значению взрослый мужчина. Юноша, а тем более - подросток, может быть в глазах собаки Воином, но не обязательно Старшим.

- Сейчас-то ты, понятно, про Рольфа говорила. А как ты думаешь, наш Акела скоро станет настоящим Воином? - с сомнением спросила Джиночка.
- Пока что, конечно, у него нос не дорос, недавно из щенков в молодняк перешел, но не зря же Рольф его готовит, - ответила Мама. - Куда он денется! Дай срок, будет еще не только Воином при Черном, но и таким же славным Вожаком, как его тезка у Киплинга. Ах, да, ты же Киплинга не читала... Словом, в нашей стае бездельником не останется, в этом-то я уверена. Да ты и сама его понемножечку учишь, не отрицай, я видела, как ты его при встрече с чужой собакой на первый план выдвигаешь.
- Ну, я-то это делаю только когда Черного почему-нибудь нет рядом, - Джинка всегда была скромницей, ей чужие лавры ни к чему. Своих хватает.

Последний из ответственных рангов - это Опекун, несущий ответственность за воспитание и обучение щенков. Опекуны представлены двумя категориями: Дядюшка и Пестун.
Дядюшкой становится взрослый кобель, по каким-то причинам не создавший собственной семьи и помогающий родителям в выращивании потомства. Функции Дядюшки прекрасно описаны Фарли Моуэтом, наблюдавшим это у канадских волков, но и у наших домашних собак они воспроизводятся в полном объеме. Одинокий кобель принимает на себя обязанности Дядюшки исключительно по доброй воле и только с разрешения Матери. Должность Дядюшки прекрасно сочетается с другими обязанностями, и это замечательно демонстрирует наш Вожак Рольф, всякий раз, когда у фоксюшек рождаются дети.
Обязанности Пестуна - дело далеко не добровольное. Молодая сука или кобель, в отличие от Дядюшки, не могут увильнуть от пестунских обязанностей по отношению к щенкам следующих пометов. Нужно отметить, что даже рождение собственных детей вовсе не автоматически переводит суку в ранг Матери, она может оставаться Пестуньей до тех пор, пока не достигнет достаточного интеллектуального развития, чтобы принимать важные для других решения.
Опекун присматривает за детьми в привычных, стандартных ситуациях, не требующих принятия серьезных педагогических решений. Он отвечает за безопасность малышей и за обучение их всему, что необходимо для будущей взрослой жизни. Дядюшка может также принимать участие в заботе о пропитании потомства.
Права Опекунов довольно ограничены и касаются в основном собственного выживания: это право на пищу и право на защиту. Обладает ли Опекун правом на продолжение рода, не так уж важно, поскольку переход в другой ранг определяется иными критериями.
В человеческой семье Опекунами становятся подростки, во всяком случае, на период детства и отрочества собаки. Как правило, мы с трудом понимаем, что по мере взросления собаки функции могут перераспределиться - ведь они, наши звери, становятся взрослыми быстрее наших детей. Тут уж дело Вожака-папы установить правильные отношения, делегировав сыну необходимые права и помогая ему поскорее стать для собаки Старшим Воином.

- Вот тут бы тебе и сказать еще об одной важной детали, - заговорил Рольф. - Каська наша пестовала еще Джинкиных детей, потом кошек поочередно, а в Матери перейти ей так и не удалось. И не в том дело, что она собственных детей не рожала.
- Как же я не сказала? Ты плохо слушал! - возмутилась Мама.
- Да нет, это ты меня сейчас плохо слушаешь, - ответствовал Вожак. - Я же не договорил. А сказать хотел вот про что: как Каська переживала, когда мы вырастили и отдали детишек. Она сама была на месяц старше, но обязанности-то у нее были вполне взрослые. И когда в семь месяцев опять осталась младшей, ей было совсем нелегко. Хорошо еще, что потом сразу младшие кошки, Коша с Барракудычем, у нас в стае появились, это ей настроение и поправило. Чем кошки хороши, так это тем, что они всегда младшие. 

Щенок - это младший ранг, не влекущий за собой ровно никакой ответственности, кроме того, чтобы слушаться старших. Зато правами Щенок обладает широчайшими, а в праве на пищу может доминировать даже над Вожаком и щенными суками (уже рожденные дети представляют собой намного большую ценность для стаи, чем еще не родившиеся). Самое святое право Щенка - это право на защиту со стороны любого взрослого, а что касается естественного  бесправия в вопросах продолжения рода, то это  их еще не волнует по возрасту.
Можно говорить о существовании и временного, переходного ранга молодняка, для которого характерно постепенное уменьшение прав и подготовка к исполнению будущих взрослых обязанностей. Отношение старших к молодняку, начиная с шестимесячного возраста, становится особенно  строгим, что способствует укреплению дисциплины и результативному обучению. Впрочем, в следующей части я намерена рассказать Вам об этом поподробнее.

- Надо бы мне у Каськи спросить, каково приходится молодняку. Вы ее до сих пор, по-моему, во взрослые не перевели, хотя ей уже три года стукнуло. По человеческим меркам это все тридцать.
- А что, у вас, Людей, все тридцатилетние серьезны и ответственны? Можно быть взрослым по годам, да по уму младенцем. Разве ей можно хоть в чем-то довериться? А учиться и до старости можно. - Джинечка была не лучшего мнения о младшей сестре.
   

Ранг Инвалида тоже не предполагает никакой ответственности и дает право на пищу и защиту - хотя и ограниченное по сравнению со Щенком. Выделение ранга Инвалида в дикой природе далеко не очевидно, поскольку для того, чтобы занять этот ранг, физически немощное животное должно представлять особую ценность для стаи. В противном случае оно становится обузой и может быть (по решению Вожака) изгнано из стаи или даже умерщвлено. Наличие Инвалидов в стае наблюдалось, например, у гиеновых собак, а в наших домашних стаях этот ранг приобретает особое значение - ведь уничтожение беспомощных по старости или увечью членов стаи запрещается человеком. К слову, мы, как правило, не понимаем даже милосердного быстрого и почти безболезненного умерщвления тех, кто обречен на верную и мучительную агонию.
Наиболее вероятно, что для дикой стаи Инвалид является кладезем ценнейшей информации, повышающей вероятность общего выживания. Его роль - это функции “визиря” и мудрого учителя. Скорее всего, Инвалидами становятся по старости, болезни или увечью звери, занимавшие ранее высшие социальные ранги.

- Что молчите, звери?
- Ты ведь просила говорить о собственном опыте, а тут нам сказать нечего, - ответил за двоих Черный. - Инвалидов у нас в стае отродясь не было и пусть лучше никогда не будет. Жить - так жить, а когда придет срок... чего там тянуть! Да мне и за стаю не страшно. В стае Джинечка после меня останется, она у нас отличная Старшая Мать. А там, глядишь, и Акела подрастет...
Они уже тогда знали все наперед, это только Мама, по человечьему недомыслию, надеялась на гомеопатию и гнала от себя черные мысли. Джинечка даже не порадовалась похвале Вожака, а примолкла и потянулась к его уху, нежно, как никогда, и совсем без игривости.

Вот эти ранги - и есть то самое “штатное расписание”, в котором собаки находят подходящие должности и для нас, людей. И когда мы самонадеянно пытаемся быть Вожаками, все до единого, сколько нас есть в семье, им остается только удивляться тому, как далеко ушли мы от природы. Хорошо еще, если понимают и пытаются приладиться к нашим воззрениям, а ведь не всякий и захочет это делать. Тут-то и возникают сложности в отношениях людей и собак.
Скажите, не узнаете ли Вы себя и членов своей семьи в этих социальных рангах? У нас, например, роли распределены четко: муж - Вожак, я - Старшая Мать, взрослый сын - Старший Воин. Вот только невестка, недавно пришедшая в семью, еще не нашла своего социального места - собаки до сих пор проверяют, достойна ли она быть Матерью или больше, чем на Пестунью претендовать не может. Что ж, им решать.
Собачьи представления о “стайной структуре” человеческого сообщества не мешают им распределить те же роли в собственной организации (как Вы поняли, у нас сейчас нет только Щенков и Инвалидов; родится внук - будет Щенком). А мы без зазрения совести эксплуатируем все преимущества своих стайных рангов и их отношения между собой. Благодаря этому и решаются безболезненно многие проблемы, приобретающие великую остроту в других семьях - там, где люди считают для себя зазорным стать “собаками”.
Да мы никогда и не станем для них собаками, как никогда не обрастем шерстью, не завиляем хвостами, не встанем на четыре ноги. Человек остается представителем безусловно старшего вида, лидером и руководителем. Но все же: не проще ли использовать их видовые представления, нежели им противоречить?
Если Вы по праву занимаете должность Вожака, то в Ваших руках есть великолепное средство разрешения всех внутрисемейных конфликтов. По собачьим меркам, Вы имеете право “приблизить к себе” кого-то из членов семьи, назначая их на тот или иной социальный ранг, - лишь бы это не было совершенно нелогично. Впрочем, и нам, людям, понятно, что ребенок не может претендовать ни на один из ответственных рангов - ну, разве что стать для щенка Опекуном. Бабушке не быть Воином, но если она активна и энергична, то для нее может подойти роль Старшей Матери - это уж зависит от реальных отношений среди людей. Так используйте же строгие и нерушимые собачьи социальные представления себе во благо! Только помните: социальный ранг определяется вовсе не по тому, кто кого больнее поколотит, а по реальному соотношению ответственности за других. А права и привилегии - всего-навсего оборотная сторона этой ответственности.
Членство других видов в собачьей стае можно назвать “условным”. На правах условного членства в стаю могут быть приняты и кошки, и хомяки, и морские свинки, и мало ли кто еще. Вот только таких случаев, когда собака поддерживала бы какие-то социальные контакты с пресмыкающимися, я не знаю. Может быть, они не считают достойными спутниками жизни черепах, ящериц или питонов, а скорее всего - слишком далеки друг от друга видовые представления. Оговорюсь: отношения с домашним скотом относятся к другой сфере собачьей деятельности, это работа.
В условной  межвидовой стае возможны разные варианты отношений, и зависит это от того, какой вид преобладает численно, в каком возрасте вступило в сообщество то или иное животное и т.д. Животное-одиночка, как правило, вынуждено принимать социальные нормы преобладающего вида, а заодно оно нередко усваивает и многие видоспецифичные стереотипы. Так наш Сукин Кот Кеша выучился вилять хвостом на радостях, встречая нас и собак в дверях, а собаки осилили многие кошачьи повадки и охотничьи приемы (что было бы страшно для дворовых кошек, вздумай наша стая преследовать их всерьез). Двое одиночек или две “смежные” видовые группы строят компромиссные отношения, несущие на себе отпечаток специфики обоих видов. “Полномочными представителями” в контактах служат обычно индивидуумы пограничного статуса - старшая кошка, к примеру, общается с младшей собакой. И если кошки, индивидуалисты по природе, оказываются не в состоянии усвоить хотя бы начатки стайных отношений, собаки могут отказаться признавать их “своими”. Хорошо еще, если отношения останутся нейтральными, а возможно и активное преследование.
Однако, как бы ни выглядели отношения в конкретном межвидовом сообществе, строятся они в семье с несомненной оглядкой на лидера-человека. Чаще всего собаки, по собственной стайной организации более других способные к развитым социальным контактам, берут на себя роль посредников - это самый удобный и наименее обременительный для хозяев вариант.

Джинка, очаровательная в своей фоксячьей задиристости, встрепенулась.
- Еще бы! Этим кошкам только дозволь вольности, они и вовсе на Человека наплюют! Нет, никак нельзя им спуску давать, ты, Черный, как считаешь?
Рольф, как истинный мудрец, попытался сохранить видовое беспристрастие.
- Во-первых, кошки и есть кошки, чего уж ты от них хочешь? А во-вторых, с Клетчатым нам, по-моему, многое удалось. Ведь сама знаешь, как он каждый раз гулять с нами рвется, как с Мамой и Папой любит по душам поговорить, как в лесу лагерь охранять пытается, А мелкие эти, Коша с Барракудычем, и внимания нашего не стоят, так, разве погонять от скуки. Это дело кошачье, пусть их Клетчатый, как знает, воспитывает. Не тебе же, Старшей Матери, с ними возиться!
- Так-то оно так, - задумчиво согласилась Джинка. - Только ты по-мужски рассуждаешь, а мне Барракудыч, которого я своим молочком кормила, все равно - как ребенок. Смотрю на него и своих вспоминаю, они-то тоже теперь без мамы. Так, только навестить приходят. Что ж, думаю, если у него своей мамы нет, все равно не годится, чтобы он неразумным рос. Какой с него прок Людям будет?
- Между нами говоря, Людям с кошек и так проку немного. Материнское сердце не камень, это понятно, да только между тобой и кошками еще Каська есть. Она-то за ними с удовольствием приглядит, Пестунья как-никак. А ты, если чего надо, просто Клетчатому скажи, он уж сам распорядится.
И, отвернувшись, зевнул в сторону.

0

5

Наталья Криволапчук написал(а):

Женщина, даже будучи единственной хозяйкой собаки, не становится Вожаком для крупного и активного кобеля.

Почему?

Наталья Криволапчук написал(а):

(уже рожденные дети представляют собой намного большую ценность для стаи, чем еще не родившиеся).

Жестоко, но очень логично!

Наталья Криволапчук написал(а):

Вот только невестка, недавно пришедшая в семью, еще не нашла своего социального места - собаки до сих пор проверяют, достойна ли она быть Матерью или больше, чем на Пестунью претендовать не может. Что ж, им решать.

А как они проверяют? :)

Наталья Криволапчук написал(а):

Оговорюсь: отношения с домашним скотом относятся к другой сфере собачьей деятельности, это работа.

На мой взгляд, отношения собак и кошек с сельхоз.животными - безумно забавны! Я с детства увлекаюсь верховой ездой, и на конюшнях много раз видела ОЧЕНЬ ТЁПЛЫЕ отношения между лошадьми и собаками.
Например, знаю одну дворняжку, которую приютили на конюшне, и она спала в деннике у самого буйного жеребца во всей конюшне. Она сама выбрала себе место, и спала только у него! :) В итоге, спустя год, это была неразлучная парочка. Жеребец идёт заниматься прыжками, и дворняжечка с ним. Его чистят в стойле, и она там же. Он жует сено, она тоже кушает... Так приятно было смотреть.
А коты вообще на спинах у лошадей такое вытворяют, что волосы на голове шевелятся!  :D  И ведь лошади позволяют им это: и царапаться, и спать на их спинах, и под копытами бегать, и вкусняшки воровать))))))))))))
КАК ЭТО ОБЪЯСНИТЬ???

Наталья Криволапчук написал(а):

И если кошки, индивидуалисты по природе, оказываются не в состоянии усвоить хотя бы начатки стайных отношений, собаки могут отказаться признавать их “своими”. Хорошо еще, если отношения останутся нейтральными, а возможно и активное преследование.

Заметила, что хорошо складываются отношения у собаки с кошкой, если обоих взять в дом в детском возрасте. Они вместе растут, и быстро находят общий язык.

Наталья Криволапчук написал(а):

- Так-то оно так, - задумчиво согласилась Джинка. - Только ты по-мужски рассуждаешь, а мне Барракудыч, которого я своим молочком кормила, все равно - как ребенок.

:P

0

6

Загадочная
Отвечаю по порядочку.

1. Вопрос про женщину. У собак, как и у людей, ярко выражен так называемый половой диморфизм (то есть, различия в зависимости от пола) не только во внешности, но ти в психике и поведении - из другой темы мы уже знаем, что эти вещи связаны между собой. Женский тип поведения и СФЕРА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ сильно отличаются от мужских, и этого никто не отменит. Взять хотя бы простейшее: как только в стае родятся дети, ими будет заниматься не только родная мать, но и другие суки, включая Старшую, которая принимает на себя обязанности "завуча-методиста". Ей не разорваться - значит, периодически то одни ее обязанности, то другие будут оставаться без должного внимания.
Умная и решительная Старшая Сука может ПРИНИМАТЬ НА СЕБЯ обязанности Вожака - но лишь в отсутствие подходящего для этой роли мужика (обычно достойный преемник занимает место Старшего Воина). Но это только "совмещение обязаннстей", а не превращение в Вожака. У нас, например, был период, когда стаей руководила Джинка, но как только она вырастила и воспитала Акелу, она с огромным удовольствием от этого отказалась и снова занялась своими бабскими делами.

2. Вопрос о проверке. Поскольку социальный ранг определяется способностью к принятию решений, то именно это и проверяется. А как собаки (а овчарки активнее всех!) ВСЕГДА проверяют хозяина "на вшивость"? Если подворачивается естественная ситуация, то внимательно наблюдают и делают свои выводы, а нет - так и сами срежиссируют. Проверяется уверенность в себе и своих действиях, результативность и эффективность принимаемых решений, определяется, кто в чем компетентен, а в чем нет.

3. Вопрос об отношениях лошадей с другими животными. Лошади намного меньше похожи на человека по психике, чем собаки - биологические основы жизни вида другие. Да и отношения людей с лошадью строятся иначе, чем с собакой. Упрощенно говоря, с другими животными лошади всегда легче, чем с людьми. Как бы это сказать без лишней теории? Лошадь с большим трудом осваивает тот уровень психики, которым человек отличается от всех животных вообще - в том числе, и потому, что человек практически не пользуется ее ПСИХИКОЙ И ПОВЕДЕНИЕМ, лошади негде это проявлять. Только не напоминайте мне отдельные потрясающие случаи! Они есть, но что для лошади - легенда, то для собаки - норма повседневной жизни.

4. Вопрос о возрасте. На самом деле, возраст не особо важен. Нормальное общежитие прекрасно строится при любом соотношении возрастов.
Вспомнила сейчас, как полтора года назад я принесла в дом маленькую Джанечку. Одиннадцатилетний кот глянул на меня с укором: "Ты чего приволокла? Умная девушка, а в дом всякую гадость тащишь!". Я ему объяснила, что раз он сам мне друг, то и новую мою подружку примет. Верьте-не верьте, так прямо словами и сказала (есть свидетели). Уже через неделю-жругую лони спали и играли вместе, хотя такой уж сильной тяги друг к другу у них нет и сегодня. Дружат, но не особо задушевно.

0

7

Наталья Криволапчук написал(а):

Вопрос про женщину. У собак, как и у людей, ярко выражен так называемый половой диморфизм (то есть, различия в зависимости от пола) не только во внешности, но ти в психике и поведении - из другой темы мы уже знаем, что эти вещи связаны между собой.

Это я поняла. Но мне непонятно другое - отчего в нашей семье я пользуюсь большим уважением и вниманием у Фреда, нежели муж??? Пусть я буду Старшей сукой, но тогда кто же муж?

0

8

Я не хочу спорить, но наверное все же есть исключения, я имею в виду момент о женщине вожаке. У нас в семье много народа, отец с матерью, брат с женой и ребенком и я , в силу возраста у нас как бы три семьи в одной квартире. Так вот собака моя, я его покупла, растила, кормлю и гуляю тоже я , с остальными в семье он общается, радуется приходу, НО никого не слушает, даже отца, который очень авторитетный человек в семье. Пес никого не воспринимает кроме меня. А меня он любит и боится. Скажу сразу я его не бью, могу за ошейник потрепать если чего подобрал (давно это было), могу по ляжкам поводком хлопнуть за непослушание, но все разы когда я его наказывала по пальцам пересчитать можно. Для него страшнее мой гнев, когда я начинаю на него злиться и голос повышать он становится меньше в два раза, весь съеживается и может лечь на спину лапки к верху. Когда он первый раз так сделал я даже обалдела, это же вроде поза повиновения. При этом собака настолько ко мне привязана что не может без меня оставаться, даже если кто-то дома есть, песа будет ходить из угла в угол и выть. Вот такие у нас психичесике заморочки.
При этом собака очень адекватная, прекрасно ладит с другими собаками, первым не нападает, но за себя всегда постоит.
На занятиях ЗКС нисколько не боится фигуранта.
Да и вот еще несмотря на то что собака признает меня главной(кстати, он всегда пропускает меня вперед в дверь и вообще дома, но при этом идет впереди на улице), он меня защищает от людей и собак.
Подводя итог своим мыслям могу сказать что моя собака меня полностью устраивает и второй такой уже не будет.
P.S. Вот еще вспомнила , рассказанная Вами модель поведения стаи полностью соответствует тому что у нас было когда у нас была кавказская овчарка, абсолютно также собака распределила семью на ранги и сама заняла определенное место, Дед был вожаком, отец старшим воином, их она слушалась бесприкословно, бабушка была старшей матерью, ее слушалась похуже, а я была щенком, мне было 10 лет и меня переодически собака покусывала, говоря тем самым что можно а что нельзя. Я всегда уступала ей дорогу.Может еще и от породы зависит, чем ближе собака к историческим предкам тем лучше ее гиенетическая память.

0

9

Balboa
Все то, что Вы написали, ни чуточки не противоречит сказанному выше. Если Ваши родные не принимают активного участия в жизни собаки, то они, понятно, вообще не занимают в ее глазах никакого стайного положения. Кавказец отнесся бы к ним как к чужим. ЛЮБОЙ ТЕРЬЕР в гораздо бОльшей степени принимает схему отношений, предложенную людьми, лишь бы они были стабильными.
Но все это никак не значит, будто Вы являетесь полноправным Вожаком. А чем Вам не нравится мысль о том, чтобы быть Старшей Сукой? У нас, Старших Сук, есть, как минимум, одно замечательное преимущество перед Вожаками - нас надо охранять всеми доступными способами, тогда как Вожак лишен права на защиту со стороны стаи (он сам должен принять решение и возглавить боевые действия).
О том, что собака воспринимает Вас скорее как Старшую Суку, говорит и поза "кверху пузом". Это не поза подчинения, а ДЕТСКОЕ УМИРОТВОРЯЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ. Сейчас для нас важны обе стороны - и ДЕТСКОЕ, и УМИРОТВОРЯЮЩЕЕ, поскольку тут есть существенные нюансы.
Это поведение по отношению к Вожаку воспроизводится крайне редко и только щенками. Молодая собака перед Вожаком пластается на земле, но спиной вверх и только морда отвернута в сторону.
По отношению к чужому это поведение воспроизводится только о-о-очень слабыми собаками - это не просто полная капитуляция, а готовность пожертвовать жизнью.
И только по отношению К МАТЕРИ это поведение означает покорность и подчинение. Потому, что ДЕТСКОЕ.
О том же говорят и признаки чисто эмоциональной привязанности собаки к Вам - скорее всего, чрезмерные. Между мужиками такое бывает только в порядке аномалии.

То, что он пропускает Вас в дверь, говорит вовсе не о признании Вас главной, а о том, что он себя считает ребенком. Это Вы Фишера начитались! А г-н Фишер тут здорово ошибся по смыслу, спутав ПРИВИЛЕГИЮ с ОБЯЗАННОСТЬЮ.
Работа на занятиях по ЗКС никакого отношения к стайным вопросам не имеет - это же не самостоятельное поведение собаки, оно не регулируется ее собственными мотивациями. А на охрану от собак и людей на улице я юы, честное слово, хотела посмотреть своими глазами. Пишу это не потому, что сомневаюсь в этой охране, а потому, что оборонительные действия имеют разные варианты, которые с Ваших слов я не оценю.

0

10

Balboa написал(а):

Для него страшнее мой гнев, когда я начинаю на него злиться и голос повышать он становится меньше в два раза

Аналогично!

Наталья Дмитриевна, меня накануне заинтересовали правила временной стаи. Хотела попросить Вас помочь мне правильно интерпретировать поведение Фреда в такой стае и других собак.
Вкратце объясню в чём дело.
Буквально дня 3 назад Фред умудрился подраться с 4-я собаками за один вечер. :( Кровопролития, слава Богу, не было, но рык стоял такой, будто там кого-то жрут.
Вообщем, дело было так: вечером, мы с мужем и собакой (Фреду недавно стукнуло уже 8 мес), как обычно вышли на прогулку. Дошли до пустыря и спустили его с поводка. А на пустыре гуляла компания из 6 собак с хозяевами. Они гуляли ОДНОЙ кучкой.
Причём я сразу поняла, что компания эта знает друг друга давно, ибо гуляют исключительно вместе. Да и собаки хорошо знакомы между собой.
К сведению: все 6 собак являлись кобелями. Самому старшему было 2 года (Ретривер), самому младшему 1 год (метис).
Фред, как обычно, побежал знакомиться в эту тусовку, нисколько не заботясь о собственной шкуре (а может он такой самоуверенный, не знаю). Мы с мужем решили остановиться и покурить. Я подумала - пусть собаки познакомятся и побегают. В конце концов, Фред ещё очень молод, и чем больше у него будет контактов с различными собаками, и в разных ситуациях, тем опытнее он будет в дальнейшем.
Поначалу кобели приняли его дружелюбно. Но потом Фред схватил в зубы огромную палку и начал дразнить ею других собак. Это его любимая игра. Обычно он хватает бутылку или палочку и начинает тыкать этой палкой во всех подряд, приглашая к игре. Но если другая собака хватается за предложенную палку, начинается перетягивание. Фред мёртвой хваткой висит на одном конце этой палки, другая собака - на другом, и оба яростно рычат. Как правило либо кто-то из хозяев прекращает эти игры, либо Фреду уступают. За редким исключением, палку всё же отбирает более опытный игрок ;)
Так вот, и здесь началось что-то в этом духе. За палку схватился сначала один кобель (Хаски). Фред зарычал, а тот в ответ на него бросился. Поскольку все собаки были молодые и не бойцовских пород, я решила не вмешиваться в драку. В конце концов, Фред уже не ребёнок и должен учиться стоять за себя сам.
Сначала Фред упал, т.к. не ожидал столь внезапного нападения Хаски. Пару раз цапнул лёжа!!! этого Хаски за морду, и тот отступил. Поднявшись на ноги Фред снова схватился за палку, и опять пошёл тыкать ею в собак.  :confused:
Хозяева с удивлением уставились на Фреда, и каждый стал интересоваться возрастом моей собаки. Оказалось, что мой самый младший из всех.
Вообщем, дело кончилось тем, что Фред подрался ещё с Лабрадором, Доберманом и Метисом (помимо первой драки с Хаски).
В последний раз я попыталась вмешаться, ибо Фреда снова повалили и пытались укусить за ляжку, но как только я подошла, стали налетать другие собаки. Я поняла, что лучше отойти. Отошла, и тут же драка закончилась. По поведению других собак, я поняла, что Фред не прошляпил. Потом мы ущли домой.
Вот такая ситуация.

Наталья Дмитриевна, как бы Вы проккоментировали данную ситуацию?
И ещё меня интересуют такие вопросы, как ЗАЧЕМ ФРЕД ИГРАЕТ В РИСКОВЫЕ ИГРЫ С ПАЛКОЙ? КАК ОН УМУДРЯЕТСЯ НАНОСИТЬ УКУСЫ ЛЕЖА, и ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? КАКОЙ УРОК 8-И МЕСЯЧНАЯ СОБАКА СПОСОБНА ВЫНЕСТИ ИЗ ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ? ну и всё в этом духе.

0

11

Спасибо за ответ. Привязанность собаки ко мне и правда чрезмерная, и мне честно говоря все равно кем он меня считает, главное чтобы слушался :D .

Это Вы Фишера начитались

Признаться, я не знаю кто это такой.

Работа на занятиях по ЗКС никакого отношения к стайным вопросам не имеет - это же не самостоятельное поведение собаки, оно не регулируется ее собственными мотивациями. А на охрану от собак и людей на улице я юы, честное слово, хотела посмотреть своими глазами. Пишу это не потому, что сомневаюсь в этой охране, а потому, что оборонительные действия имеют разные варианты, которые с Ваших слов я не оценю

Хочется отметить что прежде чем приступать к курсу ЗКС инструктор проверяет и оценивает реакцию собаки на нападение, чтобы понять для себя как дальше строить программу обучения конкретной собаки. Некоторые никак не реагируют, некоторые пятятся назад, некоторые лают. В самый первый раз когда этот чужой мужчина с руганью и угрожающе стал надвигаться на нас вытянув руку вперед моя собака сделала шаг вперед, встала передо мной и тихо зарычала, инструктор двигался по дуге , собака двигалась по дуге, все время держа меня за своей спиной. Инструктор резко пошел вперед и тронул меня за плечо , пес мгновенно и молча бросился и схватил его за руку. Никто его не натаскивал, я вообще первый раз видела как собак учат и даже не могла толком сказать собаке чужой, вообще ничего, пес все оценивал сам.
Далее, на улице он никого не подпускает ко мне ближе чем на три -четыре метра, я имею ввиду подозрительных личностей, бомжей, лиц кавказкой национальности и т.п.. Несколько месяцев назад к нам на улице быстро приближался парень, шел он со спины, я его не видела, слышу тихий рык, оборачиваюсь, Рокки стоит ко мне спиной, в стойке и рычит, парень хотел подойти ближе но остановился в двух метрах, как только хотел сделать шаг ближе собака рычала. Оказывается молодой человек хотел поговорить о собаках, у него недавно умер пес и вот он скучает и захотелось пообщаться. Но пока он шел с нами  до дома пес шел между нами , не давал себя гладить  и никуда не отходил, хотя был без поводка, правда парень был слегка выпивший.
А неделю назад мы шли домой вечером, вдруг из темноты выбегает огромная псина и на нас, и давай вокруг меня кругом обходить шерсть дыбом, так Рокки встал впереди меня и также двигался стараясь быть все время мордой к собаке и спиной ко мне и рычал, да так зло, что чужой пес передумал на нас кидаться, а Рокки опять был без поводка и мог бы убежать, как делал мой прошлый пес( тот трусоват был). Да много было случаев когда собака чуяла какую то опасность всегда бежал ко мне прятал меня себе за спину и готов был биться до конца. Многие на прогулке отмечали что у Рокки хорошо развиты охранные качества да и инструктор это сразу заметил и сказал что его особо дрессировать не надо, он и так отлично реагирует на опасность.

0

12

Balboa
Я прекрасно понимаю Ваше восхищение собакой, сама такое испытывала и испытываю вот уже двадцать лет, да и всякому хозяину такого же пожелала бы!
Однако все, что Вы рассказываете, совершенно нормально для НОРМАЛЬНОЙ собаки.
Первый вопрос - не к Вам, а к инструктору. Тот самый первый раз, который Вы описываете - это совершенно естественная самозащита (отлично, что коллеклтивная, а не индивидуальная, это в силу терьерского характера). В прежние времена охрана никогда не строилась на самозащите, поскольку эта мотивация всегда допускает другой вариант самосохранения - удрать, да побыстрее. На сколько хватит собачьего характера, а что и в какой момент все-таки его сломает, это вопрос даже не для "Что? Где? Когда?", а для чистой угадайки.
Впрочем, я же ни слова не сказала о том, что он Вас не будет охранять! Но речь-то шла не об охране как таковой, а о нюансах стайных отношений. А в описании реальных эпизодов, как я говорила, нет именно тех деталей, по которым можно об этом судить и которые я хотела бы видеть своими глазами. Вы же все равно не видели и не расскажете мне, на каком расстоянии от Вас он встал и под углом или прямо, как стояли и двигались его задние ноги, куда и как он взглянул, каков был тон и характер рыка, как стояли уши и т.п. И это только самые заметные признаки, а есть еще много более мелких.

0

13

Спасибо большое за ответ!
Да уж такие нюансы я не запоминала. Хочется надеется что собака  и в дальнейшем будет защищать меня, а не убегать от опасности.

0

14

Balboa
Про охрану, если желаете, можно говорить отдельно, я-то тут действительно сосредотачиваюсь прежде всего на стаЙных отношениях. Но я не думаю, чтобы у Вас возникли сложности с дрессировкой по ЗКС.

Загадочная
Наташа, простите, что я не заметила Вашего поста и сосредоточилась на сообщении Balboa.

Все, что Вы описали, довольно обычно для любого выгула, но приобрело более острую форму из-за того, что компания была новой для Фреда. Фред должен был выяснить, кто что собой представляет в этой компании и как с кем себя вести впредь. Вдруг с ним придется еще не раз иметь дело?

ЗАЧЕМ ФРЕД ИГРАЕТ В РИСКОВЫЕ ИГРЫ С ПАЛКОЙ?
Да это совершенно нормальное для возраста молодняка провокационное поведение, только Фред, возможно, слишком в нем упорствует. Впрочем, ка де бо больше всех названных Вами пород заинтересованы в полноценной социализации; бобтейл был бы в этом еще усерднее. А палка или та же бутылка (что подвернется) наиболее типичны для таких провокаций.
Взрослая собака может делать то же самое, чтобы научить молодого правильно себя вести. Во всяком случае, мои старшие овчары всегда так учили своих потомков.
А повел себя неправильно ХАСКИ. Однако у него тоже есть оправдание: у этой породы очень четко очерчены "границы стаи", а отношение к чужакам весьма обострено. Это - естественное следствие их работы в упряжках. И с распознаванием у хаски дела обстоят неважно, а понять ка де бо, который настолько отличается по внешности и выразительным средствам, ему очень и очень трудно.

КАК ОН УМУДРЯЕТСЯ НАНОСИТЬ УКУСЫ ЛЕЖА, и ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Кусать лежа вовсе не так трудно. Вот если бы он догадался рвануть противника за ногу и таким образом опрокинуть, было бы примечательно, я бы приписала это скотогонным предкам. А значить - ровно ничего не значит. Он ведь, насколько я поняла, упал случайно, а не потому, что был побежден.

КАКОЙ УРОК 8-И МЕСЯЧНАЯ СОБАКА СПОСОБНА ВЫНЕСТИ ИЗ ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ?
Как и из любой провокации, цель которой - выяснить, кто чем способен ответить на твои действия; что можно себе позволить с такими-то партнерами и т.д. Одним из попутных выводов может стать то, что с хаски связываться не стоит.

0

15

Наталья Криволапчук написал(а):

Наташа, простите, что я не заметила Вашего поста и сосредоточилась на сообщении Balboa.

Ничего страшного. :)

Наталья Криволапчук написал(а):

Впрочем, ка де бо больше всех названных Вами пород заинтересованы в полноценной социализации

А чем это аргументируется?

Наталья Криволапчук написал(а):

А палка или та же бутылка (что подвернется) наиболее типичны для таких провокаций.

То есть он делает это ОСОЗНАННО?

Наталья Криволапчук написал(а):

А значить - ровно ничего не значит. Он ведь, насколько я поняла, упал случайно, а не потому, что был побежден.

Похоже, что случайно. Хотела спросить: как собака ведёт себя, если побеждена и признаёт своё подчинение?

Наталья Криволапчук написал(а):

Одним из попутных выводов может стать то, что с хаски связываться не стоит.

К сожалению такой вывод он не сделал, ибо только вчера снова с ним столкнулся и первый зарычал, холку вздыбил... было полное впечатление, что он хочет снова выяснить отношения. Но драки не было.

0

16

Загадочная написал(а):

Впрочем, ка де бо больше всех названных Вами пород заинтересованы в полноценной социализации

Это объясняется психотипом породы - в частности, сочетанием пастушьей и охотничьей наследственности с одновременным достаточно тесным общением с разными людьми. У ка де бо, как и у кане корсо, бордоских догов и у бульмастифов, психика существенно более гибкая, чем у других молоссов, тем и объясняется их интеллектуальность.   
Опять затрудняюсь объяснить подробнее не в связи одних понятий с другими! Помните про критериальный уровень? Он больше всего определяет наше понимание ума. А он, в  свою очередь, связан с социальным.

Загадочная написал(а):

То есть он делает это ОСОЗНАННО?

А Вы сомневались?

Загадочная написал(а):

Похоже, что случайно. Хотела спросить: как собака ведёт себя, если побеждена и признаёт своё подчинение?

Ой, это опять долго писать! Это умиротворяющее поведение - один из двенадцати основных ритуальных комплексов, причем он имеет варианты. Я не знаю, какой вариант выбрал бы Ваш Фред - это зависит от его самооценки. Если он считает себя взрослой собакой, то чуть пригнет голову и отвернет ее в сторону, чтобы подставить яремную вену - это самое заметное в этом виде поведения.

Загадочная написал(а):

К сожалению такой вывод он не сделал, ибо только вчера снова с ним столкнулся и первый зарычал, холку вздыбил... было полное впечатление, что он хочет снова выяснить отношения. Но драки не было.

Что ж, может быть и так. Я же не могу ручаться за его понимание ситуации - потому и написала "может стать". Но не пугайтесь, если он все-таки рано или поздно "нарвется" - ему самому это необходимо для адекватной социализации, без лишнего самомнения. Только лучше бы, чтобы партнер оказался вполне нормальным.

0

17

Наталья Криволапчук написал(а):

А Вы сомневались?

поначалу да.

Наталья Криволапчук написал(а):

Ой, это опять долго писать! Это умиротворяющее поведение - один из двенадцати основных ритуальных комплексов, причем он имеет варианты.

когда у Вас будет время, напишите? Очень интересно почитать.

Только лучше бы, чтобы партнер оказался вполне нормальным.

в каком смысле?

0

18

Загадочная написал(а):

когда у Вас будет время, напишите? Очень интересно почитать.

Да мне и писать-то не надо, дело совсем в другом!

Я прекрасно понимаю и уважаю Ваш интерес, но поверьте, что излагать по частям смысла мало. Зоопсихология тем и характерна, что все со всем связано вполне определенными цепочками - с чего не начни, разговор обязательно выходит на другие вопросы. Но для понимания сути совершенно необходима определенная последовательность изложения. И  когда я отказываюсь подробно обсуждать какие-то вопросы, то это не со зла, а только потому, что в отрыве от всего остального это теряет полезность. А Вам нужна именно практическая применимость для себя и своей собаки.

Мне  было бы проще всего сослаться на то, что описание всех двенадцати комплексов приведено в учебнике, Вам легче всего посмотреть там. Однако для того, чтобы описание ритуального поведения было действительно полезным, надо сначала видеть их место в общей системе стереотипов и знать, какие варианты чему соответствуют - как минимум, в рамках породных особенностей. Ну, например, почему опущенный хвост у фокстерьера значит намного больше, чем у пуделя. Может, я излишне строго к этому подхожу, но я-то знаю точно, что, во-первых, это невозможно запомнить, пока не видишь десятки раз, а во-вторых, по описанию все равно не научиться ПОНИМАТЬ их в точности. Они могут накладываться друг на друга, искажаться и т.п.

А изложить здесь весь 36-часовой курс для хозяев собак, да еще и с конкретизацией по породам, я, честное слово, все равно не смогу.

Загадочная написал(а):

в каком смысле?

Ну, конечно же, в смысле поведения - чтобы сам не наделал не того! Я же сказала, например, что хаски - партнер неподходящий, в особенности для Фреда, с которым они "говорят на разных диалектах языка". Это все равно, что японцу общаться с итальянцем - и языки разные, и правила жизни и поведения тоже.

+1

19

Всё понятно. Спасибо, Наталья Дмитриевна.  :love:

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/50/794/50794170_13.jpg

0

20

То-то я заметила что мой предпочитает общение с моллосами, а особенно с породниками. У них и игры схожие, с удовольствием играет также со стаффами, питами, и доберами. А вот лаек, шнауцеров и прочих стороной обходит. Наверное без переводчика не понимают друг друга %-)

0

21

Balboa написал(а):

То-то я заметила что мой предпочитает общение с моллосами

Аналогично.
Хоть Фред и ладит со всеми (пока), начиная от мопсов и заканчивая русской борзой, но комфортнее всего ему с молоссами. У них игры общие: бульки пожевать друг другу, поваляться всласть и побороться. :)

0