Я взяла фрагмент из старой своей книжки "Беседы с Джиной и Рольфом".
НАС ПРИНИМАЮТ В СТАЮ.
Обычно мы представляем себе иерархию собачьей стаи весьма упрощенно, в виде строго упорядоченной “лестницы”, на верхней ступеньке которой стоит Вожак, а ниже располагаются один за другим подчиненные, и всякий старший для всякого младшего - тоже вожак. Иногда мы замечаем, что среди сук тоже имеется своя иерархия, во многом напоминающая мужскую. Но нам и в голову не приходит вдумываться в то, как именно формируются внутренние правила, регламентирующие взаимодействия членов стаи.
Начнем с того, что иерархия стаи, вообще говоря, не линейна и даже не вполне постоянна. “Старшинство” может зависеть от конкретной ситуации, когда, к примеру, обороной от врага руководит один, а совместной охотой - другой (такое, правда, происходит только в отсутствие настоящего Вожака, умеющего делать и то, и другое, но не всегда же есть достойный кандидат). В узком семейном кругу, при безопасных обстоятельствах, и вовсе верховодит не Вожак, а Старшая Мать, а временами - и подросток, если старшие позволяют ему это из педагогических соображений.
- Должны же мы готовить их к взрослым обязанностям! - Эту часть Маминых рассуждений Черный слушал особенно внимательно.
Еще наивнее было бы полагать, будто доминирование в стае определяется возрастом и физической силой индивидуума. Собака, младшая по возрасту или некрупная по размерам, нередко становится старшей при выполнении тех функций, которыми она владеет лучше остальных. В этом, к слову, таится секрет того, почему доги и кавказские овчарки так часто пасуют перед неукротимой фоксячьей напористостью. Что-что, а это я видела много раз.
Джинка, довольная, едва заметно усмехнулась. Мама все-таки оценила ее боевой задор и достоинство Старшей Матери!
Социальные ранги собак - ни в коем случае не старшинство ради старшинства. Они существуют в интересах всей стаи, как результат организации оптимальных отношений, позволяющих всей группе жить и удовлетворять свои потребности наиболее эффективным образом, с помощью других членов сообщества и с разумным разделением обязанностей. Поэтому и определяются они в соответствии с распределением основных прав (таких, как право на пищу, право на продолжение рода, право на защиту со стороны сообщества и т.д.) и жизненно важных сфер ответственности (ответственность за защиту слабейших, за пропитание нуждающихся и другие). Не кажется ли Вам, что и нам, людям, не мешало бы вернуться к природным воззрениям на социальные вопросы?
В естественной собачьей стае выделяется целых шесть основных рангов ( а внутри них существуют еще и внутренние подразделения), и каждому из них соответствует своя комбинация прав и ответственности. Взглянем же попристальнее на сложную структуру такого “примитивного” звериного общества.
Вожак - это высший ранг, предусматривающий максимальную ответственность за выживание стаи в целом. Круг обязанностей Вожака включает в себя все, что связано с выбором мест обитания, добыванием пищи и защитой стаи от всевозможных опасностей (в том числе, и организация коллективной защиты от врага). Непременным требованием, предъявляемым к Вожаку, является хорошее развитие психики и владение всеми знаниями, необходимыми для благополучия стаи. Отсюда и высокая самооценка Вожака, и полная уверенность в своих силах.
Привилегии Вожака (преимущественное право на пищу и на воспроизводство себя в потомстве, право распоряжаться действиями членов стаи, право устанавливать социальные ранги, право изгнания из стаи и т.п.) непосредственно связаны с его ответственностью за стаю и обеспечивают максимально полное исполнение им своих функций в интересах всей стаи. Если голодающий Вожак будет не в состоянии руководить стаей, в опасности окажутся все - и суки, и щенки, и даже взрослые кобели. Тут уж всякий и сам отдаст последний кусок!
Хочу специально обратить Ваше внимание на то, что Вожак лишен одного из важнейших прав, обеспечивающих индивидуальное выживание, - права на защиту со стороны других членов стаи.
Вожаком, вне всяких сомнений, должен стать мужчина, глава семьи. Женщина, даже будучи единственной хозяйкой собаки, не становится Вожаком для крупного и активного кобеля. Командовать им женщине позволяет ранг Старшей Матери, а Вожак в этом случае просто отсутствует.
- Слава тебе, Господи! Сообразила! - донеслось до Мамы от того места, где гордо возлежал Черный. На диване... что, между прочим, дозволяется ему только в порядке исключения.
Ближайший к Вожаку социальный ранг - это ранг Матери. В этой роли выступает взрослая, сильная, хорошо развитая физически и психически сука, обычно уже вырастившая собственных детей. Если в стае имеется две или несколько таких сук, то наиболее авторитетная из них (нередко, хотя и не обязательно, это подруга Вожака и мать его детей) занимает ранг Старшей Матери. Как ранг Вожака, так и ранг Старшей Матери может занимать одна и только одна собака.
К компетенции Матери относится организация выращивания и воспитания потомства (пропитание, игра, обучение всем жизненно важным навыкам), а также забота о сохранности слабейших при угрозе со стороны. В момент нападения Мать, не вмешиваясь в организацию обороны, уводит в безопасное место всех, кто нуждается в защите. Старшая Мать может сотрудничать с Вожаком в вопросах жизнеобеспечения стаи, а иногда - даже принимать участие в боевых действиях и охоте (но не командовать стаей!). И только при отсутствии в стае кобеля, способного выполнять функции Вожака, Старшая Мать может принять эти обязанности на себя - это тоже обусловлено не столько ее физическим развитием, сколько знаниями и мудростью. Мать более низкого ранга никогда не претендует на командование стаей.
К неоспоримым правам Матери относятся: право руководить действиями членов стаи в пределах своей компетенции (у младшей Матери оно ограничивается собственными детьми), право на продолжение рода (с преимуществом по старшинству), право на защиту. А в период, связанный с рождением и вскармливанием детей, Мать получает и преимущественное право на пищу, доминируя в этом даже над Вожаком.
Статус Старшей Матери - лучшее положение для взрослой, активной и ответственной женщины-хозяйки. И одновременно - для активной и ответственной суки, как правило, крупной породы.
- Джинка, как ты относишься к тому, что мы с тобой обе - Старшие Матери?
Не то, чтобы Мама сомневалась в ответе своей любимицы, но решила, что уточнить не помешает. Та взглянула на Маму с некоторым недоумением.
- А как Рольф относится к тому, что Папа - тоже Вожак? Мы с ним отвечаем за звериную жизнь, а уж в том, что касается Человеческой - это, будьте добры, руководите вы с Папой. Да ты шутишь! Ты же прекрасно знаешь, что есть еще и старшинство видов... так, что ли, ты это называла? Это когда любой человек старше любой собаки, а уж потом наши собственные ранги. Но, конечно, если ты считаешь, что я со своими обязанностями не справляюсь... - и малышка обиженно запыхтела.
- Прости, родная, я совсем не хотела тебя задеть. Мало того, что ты отлично справляешься, но мне нипочем так, как ты, щенков не вырастить. Мы с тобой из-за старшинства не поссоримся.
Ответственным социальным рангом является и Воин - боеспособный кобель, подчиненный в вопросах, касающихся стратегии выживания, Вожаку и только в его отсутствие - Старшей Матери. Если в стае имеется двое или несколько Воинов, то среди них может выделиться Старший Воин - так сказать, заместитель Вожака по организационной части. Назначает его обычно Вожак, готовя себе не только надежного помощника, но и будущего конкурента. Главным требованием к Воину является хорошее физическое и психическое развитие, инициатива и умение действовать в коллективе.
Обязанности Воина связаны с обороной и охотой. Подчиняясь в целом распоряжениям Вожака, Воин отвечает за наилучшее выполнение доверенных ему функций. Старший Воин обычно помогает Вожаку в организации групповых действий.
Права Воина включают в себя право на продолжение рода и право на пищу (оба - в порядке старшинства). Права на защиту Воин лишен. Точно так же он лишен и права на руководство стаей, и права принятия стратегических решений.
В ранге Воина может оказаться и молодая, очень сильная и уверенная в себе сука, не занятая воспитанием детей, - такова, например, наша Кайса.
Надо еще раз подчеркнуть, что в случае гибели Вожака или его неспособности руководить стаей его естественным преемником становится Старший Воин. И если таковой в стае имеется, Старшая Мать-собака с ним не конкурирует (Старшая Мать из людей в этих случаях берет командование на себя).
Старший Воин - идеальный ранг для сильного и активного кобеля. В этом случае Вам гарантирована его помощь и защита в любой экстремальной ситуации, но стратегические решения остаются полностью в Вашем ведении.
Кобель, являющийся Вожаком среди собак, по отношению к хозяину также должен оставаться Старшим Воином. А среди членов семьи Старшим Воином становится второй по значению взрослый мужчина. Юноша, а тем более - подросток, может быть в глазах собаки Воином, но не обязательно Старшим.
- Сейчас-то ты, понятно, про Рольфа говорила. А как ты думаешь, наш Акела скоро станет настоящим Воином? - с сомнением спросила Джиночка.
- Пока что, конечно, у него нос не дорос, недавно из щенков в молодняк перешел, но не зря же Рольф его готовит, - ответила Мама. - Куда он денется! Дай срок, будет еще не только Воином при Черном, но и таким же славным Вожаком, как его тезка у Киплинга. Ах, да, ты же Киплинга не читала... Словом, в нашей стае бездельником не останется, в этом-то я уверена. Да ты и сама его понемножечку учишь, не отрицай, я видела, как ты его при встрече с чужой собакой на первый план выдвигаешь.
- Ну, я-то это делаю только когда Черного почему-нибудь нет рядом, - Джинка всегда была скромницей, ей чужие лавры ни к чему. Своих хватает.
Последний из ответственных рангов - это Опекун, несущий ответственность за воспитание и обучение щенков. Опекуны представлены двумя категориями: Дядюшка и Пестун.
Дядюшкой становится взрослый кобель, по каким-то причинам не создавший собственной семьи и помогающий родителям в выращивании потомства. Функции Дядюшки прекрасно описаны Фарли Моуэтом, наблюдавшим это у канадских волков, но и у наших домашних собак они воспроизводятся в полном объеме. Одинокий кобель принимает на себя обязанности Дядюшки исключительно по доброй воле и только с разрешения Матери. Должность Дядюшки прекрасно сочетается с другими обязанностями, и это замечательно демонстрирует наш Вожак Рольф, всякий раз, когда у фоксюшек рождаются дети.
Обязанности Пестуна - дело далеко не добровольное. Молодая сука или кобель, в отличие от Дядюшки, не могут увильнуть от пестунских обязанностей по отношению к щенкам следующих пометов. Нужно отметить, что даже рождение собственных детей вовсе не автоматически переводит суку в ранг Матери, она может оставаться Пестуньей до тех пор, пока не достигнет достаточного интеллектуального развития, чтобы принимать важные для других решения.
Опекун присматривает за детьми в привычных, стандартных ситуациях, не требующих принятия серьезных педагогических решений. Он отвечает за безопасность малышей и за обучение их всему, что необходимо для будущей взрослой жизни. Дядюшка может также принимать участие в заботе о пропитании потомства.
Права Опекунов довольно ограничены и касаются в основном собственного выживания: это право на пищу и право на защиту. Обладает ли Опекун правом на продолжение рода, не так уж важно, поскольку переход в другой ранг определяется иными критериями.
В человеческой семье Опекунами становятся подростки, во всяком случае, на период детства и отрочества собаки. Как правило, мы с трудом понимаем, что по мере взросления собаки функции могут перераспределиться - ведь они, наши звери, становятся взрослыми быстрее наших детей. Тут уж дело Вожака-папы установить правильные отношения, делегировав сыну необходимые права и помогая ему поскорее стать для собаки Старшим Воином.
- Вот тут бы тебе и сказать еще об одной важной детали, - заговорил Рольф. - Каська наша пестовала еще Джинкиных детей, потом кошек поочередно, а в Матери перейти ей так и не удалось. И не в том дело, что она собственных детей не рожала.
- Как же я не сказала? Ты плохо слушал! - возмутилась Мама.
- Да нет, это ты меня сейчас плохо слушаешь, - ответствовал Вожак. - Я же не договорил. А сказать хотел вот про что: как Каська переживала, когда мы вырастили и отдали детишек. Она сама была на месяц старше, но обязанности-то у нее были вполне взрослые. И когда в семь месяцев опять осталась младшей, ей было совсем нелегко. Хорошо еще, что потом сразу младшие кошки, Коша с Барракудычем, у нас в стае появились, это ей настроение и поправило. Чем кошки хороши, так это тем, что они всегда младшие.
Щенок - это младший ранг, не влекущий за собой ровно никакой ответственности, кроме того, чтобы слушаться старших. Зато правами Щенок обладает широчайшими, а в праве на пищу может доминировать даже над Вожаком и щенными суками (уже рожденные дети представляют собой намного большую ценность для стаи, чем еще не родившиеся). Самое святое право Щенка - это право на защиту со стороны любого взрослого, а что касается естественного бесправия в вопросах продолжения рода, то это их еще не волнует по возрасту.
Можно говорить о существовании и временного, переходного ранга молодняка, для которого характерно постепенное уменьшение прав и подготовка к исполнению будущих взрослых обязанностей. Отношение старших к молодняку, начиная с шестимесячного возраста, становится особенно строгим, что способствует укреплению дисциплины и результативному обучению. Впрочем, в следующей части я намерена рассказать Вам об этом поподробнее.
- Надо бы мне у Каськи спросить, каково приходится молодняку. Вы ее до сих пор, по-моему, во взрослые не перевели, хотя ей уже три года стукнуло. По человеческим меркам это все тридцать.
- А что, у вас, Людей, все тридцатилетние серьезны и ответственны? Можно быть взрослым по годам, да по уму младенцем. Разве ей можно хоть в чем-то довериться? А учиться и до старости можно. - Джинечка была не лучшего мнения о младшей сестре.
Ранг Инвалида тоже не предполагает никакой ответственности и дает право на пищу и защиту - хотя и ограниченное по сравнению со Щенком. Выделение ранга Инвалида в дикой природе далеко не очевидно, поскольку для того, чтобы занять этот ранг, физически немощное животное должно представлять особую ценность для стаи. В противном случае оно становится обузой и может быть (по решению Вожака) изгнано из стаи или даже умерщвлено. Наличие Инвалидов в стае наблюдалось, например, у гиеновых собак, а в наших домашних стаях этот ранг приобретает особое значение - ведь уничтожение беспомощных по старости или увечью членов стаи запрещается человеком. К слову, мы, как правило, не понимаем даже милосердного быстрого и почти безболезненного умерщвления тех, кто обречен на верную и мучительную агонию.
Наиболее вероятно, что для дикой стаи Инвалид является кладезем ценнейшей информации, повышающей вероятность общего выживания. Его роль - это функции “визиря” и мудрого учителя. Скорее всего, Инвалидами становятся по старости, болезни или увечью звери, занимавшие ранее высшие социальные ранги.
- Что молчите, звери?
- Ты ведь просила говорить о собственном опыте, а тут нам сказать нечего, - ответил за двоих Черный. - Инвалидов у нас в стае отродясь не было и пусть лучше никогда не будет. Жить - так жить, а когда придет срок... чего там тянуть! Да мне и за стаю не страшно. В стае Джинечка после меня останется, она у нас отличная Старшая Мать. А там, глядишь, и Акела подрастет...
Они уже тогда знали все наперед, это только Мама, по человечьему недомыслию, надеялась на гомеопатию и гнала от себя черные мысли. Джинечка даже не порадовалась похвале Вожака, а примолкла и потянулась к его уху, нежно, как никогда, и совсем без игривости.
Вот эти ранги - и есть то самое “штатное расписание”, в котором собаки находят подходящие должности и для нас, людей. И когда мы самонадеянно пытаемся быть Вожаками, все до единого, сколько нас есть в семье, им остается только удивляться тому, как далеко ушли мы от природы. Хорошо еще, если понимают и пытаются приладиться к нашим воззрениям, а ведь не всякий и захочет это делать. Тут-то и возникают сложности в отношениях людей и собак.
Скажите, не узнаете ли Вы себя и членов своей семьи в этих социальных рангах? У нас, например, роли распределены четко: муж - Вожак, я - Старшая Мать, взрослый сын - Старший Воин. Вот только невестка, недавно пришедшая в семью, еще не нашла своего социального места - собаки до сих пор проверяют, достойна ли она быть Матерью или больше, чем на Пестунью претендовать не может. Что ж, им решать.
Собачьи представления о “стайной структуре” человеческого сообщества не мешают им распределить те же роли в собственной организации (как Вы поняли, у нас сейчас нет только Щенков и Инвалидов; родится внук - будет Щенком). А мы без зазрения совести эксплуатируем все преимущества своих стайных рангов и их отношения между собой. Благодаря этому и решаются безболезненно многие проблемы, приобретающие великую остроту в других семьях - там, где люди считают для себя зазорным стать “собаками”.
Да мы никогда и не станем для них собаками, как никогда не обрастем шерстью, не завиляем хвостами, не встанем на четыре ноги. Человек остается представителем безусловно старшего вида, лидером и руководителем. Но все же: не проще ли использовать их видовые представления, нежели им противоречить?
Если Вы по праву занимаете должность Вожака, то в Ваших руках есть великолепное средство разрешения всех внутрисемейных конфликтов. По собачьим меркам, Вы имеете право “приблизить к себе” кого-то из членов семьи, назначая их на тот или иной социальный ранг, - лишь бы это не было совершенно нелогично. Впрочем, и нам, людям, понятно, что ребенок не может претендовать ни на один из ответственных рангов - ну, разве что стать для щенка Опекуном. Бабушке не быть Воином, но если она активна и энергична, то для нее может подойти роль Старшей Матери - это уж зависит от реальных отношений среди людей. Так используйте же строгие и нерушимые собачьи социальные представления себе во благо! Только помните: социальный ранг определяется вовсе не по тому, кто кого больнее поколотит, а по реальному соотношению ответственности за других. А права и привилегии - всего-навсего оборотная сторона этой ответственности.
Членство других видов в собачьей стае можно назвать “условным”. На правах условного членства в стаю могут быть приняты и кошки, и хомяки, и морские свинки, и мало ли кто еще. Вот только таких случаев, когда собака поддерживала бы какие-то социальные контакты с пресмыкающимися, я не знаю. Может быть, они не считают достойными спутниками жизни черепах, ящериц или питонов, а скорее всего - слишком далеки друг от друга видовые представления. Оговорюсь: отношения с домашним скотом относятся к другой сфере собачьей деятельности, это работа.
В условной межвидовой стае возможны разные варианты отношений, и зависит это от того, какой вид преобладает численно, в каком возрасте вступило в сообщество то или иное животное и т.д. Животное-одиночка, как правило, вынуждено принимать социальные нормы преобладающего вида, а заодно оно нередко усваивает и многие видоспецифичные стереотипы. Так наш Сукин Кот Кеша выучился вилять хвостом на радостях, встречая нас и собак в дверях, а собаки осилили многие кошачьи повадки и охотничьи приемы (что было бы страшно для дворовых кошек, вздумай наша стая преследовать их всерьез). Двое одиночек или две “смежные” видовые группы строят компромиссные отношения, несущие на себе отпечаток специфики обоих видов. “Полномочными представителями” в контактах служат обычно индивидуумы пограничного статуса - старшая кошка, к примеру, общается с младшей собакой. И если кошки, индивидуалисты по природе, оказываются не в состоянии усвоить хотя бы начатки стайных отношений, собаки могут отказаться признавать их “своими”. Хорошо еще, если отношения останутся нейтральными, а возможно и активное преследование.
Однако, как бы ни выглядели отношения в конкретном межвидовом сообществе, строятся они в семье с несомненной оглядкой на лидера-человека. Чаще всего собаки, по собственной стайной организации более других способные к развитым социальным контактам, берут на себя роль посредников - это самый удобный и наименее обременительный для хозяев вариант.
Джинка, очаровательная в своей фоксячьей задиристости, встрепенулась.
- Еще бы! Этим кошкам только дозволь вольности, они и вовсе на Человека наплюют! Нет, никак нельзя им спуску давать, ты, Черный, как считаешь?
Рольф, как истинный мудрец, попытался сохранить видовое беспристрастие.
- Во-первых, кошки и есть кошки, чего уж ты от них хочешь? А во-вторых, с Клетчатым нам, по-моему, многое удалось. Ведь сама знаешь, как он каждый раз гулять с нами рвется, как с Мамой и Папой любит по душам поговорить, как в лесу лагерь охранять пытается, А мелкие эти, Коша с Барракудычем, и внимания нашего не стоят, так, разве погонять от скуки. Это дело кошачье, пусть их Клетчатый, как знает, воспитывает. Не тебе же, Старшей Матери, с ними возиться!
- Так-то оно так, - задумчиво согласилась Джинка. - Только ты по-мужски рассуждаешь, а мне Барракудыч, которого я своим молочком кормила, все равно - как ребенок. Смотрю на него и своих вспоминаю, они-то тоже теперь без мамы. Так, только навестить приходят. Что ж, думаю, если у него своей мамы нет, все равно не годится, чтобы он неразумным рос. Какой с него прок Людям будет?
- Между нами говоря, Людям с кошек и так проку немного. Материнское сердце не камень, это понятно, да только между тобой и кошками еще Каська есть. Она-то за ними с удовольствием приглядит, Пестунья как-никак. А ты, если чего надо, просто Клетчатому скажи, он уж сам распорядится.
И, отвернувшись, зевнул в сторону.