Размножение собак отнюдь не торжественно их разведению.
Для первого всего- то необходимы сука, кобель, минимальные познания о собаках и место в квартире.
Второе подразумевает целее- направленную работу с породой, т. е. заводское собаководство. Увы, лишь ничтожная часть людей, гордо именуемых «заводчиками», на самом деле являются таковыми, если, конечно, речь идет не о простом увеличении числа потомков собаки, качество которых обычно не поддается прогнозированию и контролю.
Общепринятый у нас подход к разведению собак не заключает в себя сколь- нибудь грамотной системы или программы. Всякая работа строится по принципу « от простого- к сложному». Нет очевиднее и банальнее истины, что качество потомства непосредственно зависит от качества родителей и наследственных факторов. В связи с этим, далеко не каждая собака может произвести на свет хорошее потомство, что предполагает необходимость тщательного отбора и выбраковки собак.
При выборе племенного кобеля наиболее ценным считаются препотентные производители.
Препотентность- способность животного стойко передовать потомству характкрные особенности, даже при спаривании с особями, не сходными с ними и отличающимися друг от друга.
Как правило, хороший кобель обладает сильно выраженным половым типом, который выражается не только в его экстерьерных данных. Он должен быть активным, агрессивным в пределах естественной для породы нормы. Многие очень красивые, но вылые и бесхарактерные кобели оказываются малоценными производителями.. С древних времен было подмечено, что «сильный» кобель должен иметь мощный, глубокий голос, без «гнуси» и слабости, обладать выраженным стремлением доминировать среди собратьев. Здесь же заметим, что, исследованием зоологов, стремление животных к лидерству непосредственно связано с активностью эндокринной системы и, следовательно, имеет самое непосредственное отношение к функциям половой сферы.
Важным фактором полового отбора является привлекательность кандидатов в партнеры для представителей противоположного пола. При составлении пар практически не возможно найти идеальных партнеров. В связи с этим приходится иметь дело с реальными собаками, обычно имеющими те или иные недостатки с различной степенью выраженности. Опыт показывает, что, отбирая производителей, следует неукоснительно придерживаться следующего правила: ни в коем случае не вязать собак с недостатками по одному и тому же признаку, пусть даже и противоположного свойства. Не рекомендуется, к примеру, составлять пару из излишне высоко- нигих производителей , но так же нельзя спаривать высоконогую собаку с излишне приземистой: в первом случае все потомство будет однообразно высоконогим, во втором мы получим оба дефекта сразу и не исключены какие- нибудь ещё нарушения пропорций. То же самое справедливо как по отношению к экстерьеру, так и темпераменту. Если вы знаете за своей собакой какой- либо явный или скрытый недостаток, то ее потенциальный партнер, должен быть не только от него свободен, но и передавать его отсутствие по наследству. Это правило сотни раз приводилось в различных книгах и пособиях по собаководству, но ему почему- то не всегда удиляют достаточное внимание в практическом разведении. При изучении будущих производителей обращают внимание на выставочные дипломы и родословные. Здесь уместен разговор о производителях и титулах , об их взаимности, а точнее- о возможном отсутствии таковой. Многочисленные титулы оказывают поистине магическое воздействие на неокрепшие души неискушонных заводчиков. Однако гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потомкам, так как это уже свидетельствует, что собака происходит из хорошей линии и не обязана своим успехом случайному стечению обстоятельств.
Такое прогнизирование наследуемых признаков возможно только тогда, когда достоверноизвестны механизмы их наследования и взаимодействия, а так же есть полные генетические карты( схемы, на которых указаны абсолютно все гены ) родительских форм. Механизмы наследования большинства признаков у собак изучены лишь на уровне гипотеза, а генетические карты на каждую собаку составить при нынещнем состоянии науки нереально.
Существует два метода , две стратегические программы разведения животных: инбридинг ( родственное скрещивание ) и аутбридинг ( кросс )- скрещивание особей, не сосоящих между собой в родстве. Оба метода применяются в собаководстве и взаимно дополняют друг друга.
Отношение большинства отечественных любителей к обоим методам можно охарактеризовать как двойственное и непоследовательное. Если совсем недавно инбридинг как метод разведения считался безусловным злом. Подобный взгляд сформировался в ту пору, когда генетика ходила в «продажных девках империализма», но заблуждения по по поводу методов разведения , и по сей день, сильны в создании неопытных собаководов.
На протяжении многих лет кинологический истеблишмент нашей страны состоял лишь из стойких приверженцев аутбридинга. В последнее время интерес к инбридингу значительно возрос, но несмотря на декларативную поддержку метода немногие рискуют быть последовательными в его применении. Однако пытаться стабилизировать породный тип при помощи одного лишь кросса не менее проблематично, чем сделать одну лужу чище, наливая в нее воду из такой же соседней.Попытаемся понять, почему так происходит, и от куда берутся многие предрассудки и заблуждения.
Что такое инбридинг?
Выделяют различные его формы:
1. Тесный инбридинг- скрещивание животных, находящихся в не- посредственном кровном родстве ( брат- сестра, отец- дочь, мать- сын I-II * II- II в родословной таблице).
2. Близкородственный инбридинг- скрещивание животных, нахо- дящихся в близком родстве ( двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.I- III* II- III* III- II в родословной таблице ) .
3. Умеренный инбридинг- скрещивание животных, находящихся за пределами четырехколенной родословной таблицы ( IV- V * V- V * IV- VI ) . Здесь заметим, что племенные собаки некоторых боевых пород, например пит- Були, должны иметь шестиколенную родословную.
4. Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков, называются комплексным.
Все формы инбридинга с разной скоростью и интенсивностью способствуют переносу и концентрации одних и тех же генов их поколения в поколения. Как мы знаем, в конечном итоге такой процесс приводит к генетическому однообразию- гомозиготности получаемых потомков. Это не значит, что все потомство будет однообразным- гомозиготности получаемых потомков. Это не значит, что все потомство будет однородным, как раз наоборот, будут появляться отдельные щенки, в которых накопились рецессивные гены ( гомозиготы по рецессивному признаку ), то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей.
Идеалов во всех отношениях можно считать собаку, гомозиготную по всем признакам, соответствующим требованиям стандарта или представления конкретного заводчика.
Такое животное, обладая идеальным экстерьером, будет передавать потомку генотип своих внешних данных в чистом виде, то есть без каких- либо скрытых качеств и признаков. К сожалению, шансы на получения подобных производителей ничтожно малы, но, тем не менее , именно такое животное теоретически может стать конечным продуктом инбридинга, и его потомство будет однообразно и стабильно.
Стремление вывести производителей, стабильно передающих свои выдающиеся качества потомству, естественно, присуще каждому заводчику. Вывести подобных собак, не прибегая к инбридингу, невозможно, поскольку , с каждым кроссом генетическое разнообразие потомства увеличивается, и неопределенность наследственных качеств последующих поколений нарастает в геометрической прогрессии.
С другой стороны, когда заводчик делает инбридинг основным рабочим методом, спустя короткое время ( часто значительно раньше, чем обнаружатся первые обнадеживающие результаты ) он получает целый букет дефектов, пороков и уродств, среди потомков внешне нормальных, здоровых производителей. В наших условиях дело кончается скандалом, ползут слухи о вырождении и инбредной депрессии, руководство клуба обвиняют во всех грехах и инбридинг зарывают в могилу. Такое поведение вообще- то присуще возбудимым детям, впадающим в истерику при виде сломанной игрушки, нежели взрослым людям, занимающимся таким серьезным делом, как селекция животных. Произнося, словно заклинание, магическое слово « вырождение », многие не пытаются понять, что стоит за этим явлением. На самом же деле происходит вот что : инбридинг сам по себе не создал гены, отвечающие за дефекты, он лишь сконцентрировал их в части потомков. А гены, как всякая материя, не возникают из ничего и не исчезают, они изначально присутствуют у производителей.
Инбридинг не вносит в генофонд ничего нового , он лишь способствует проявлению уже имеющегося, делает тайное явным. Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если обуславливающие отклонения гены отсутствуют у производителей. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застроховаться не удастся: они « выскочат » при подходящем сочетании генов не зависимо от сметода разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят собак экстра- класса, и пусть необходимость отсева части щенков кому- то покажется жесткой, но все же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и « зловредных » генов в игру жмурки, растянутую на годы и поколения.
Инбридинг и кросс не изобретены человеком, поскольку давно известны в дикой природе. Эволюция и сохранение видов животных неразрывно связаны с взаимодействием и чередованиям способов размножения. Методом разведения в стабильной группе, занимающей конкретную территорию ( ареал ), является преимущественно инбридинг. И для стад копытных, и для хищников характерна ситуация, в которой более сильный самец , спаривается с большим числом самок, принуждая менее сильных конкурентов держаться на отдалении. Часть его потомки женского пола, оставшиеся в стаде, спариваются с ним же.
Наиболее конкурентоспособные самцы, очевидно, передают свои « сильные »наследственные качества потомкам. Естественный отбор жесток и целесообразен: все лучшее , приспособленное, активное выражает и распространяется, а слабые, больные и уродливые особи либо быстро уничтожаются естественными врагами, либо почти не
Имеют шансов на продолжение рода. Как правило, место состарившегося патриарха занимают сильнейшие его потомки, вынужденные в период расцвета отца- монополиста держаться на периферии группы и не участвовать в размножении. Так природа накапливает и консолидирует ценные для вида признаки до тех пор, пока изменение условий жизни, характера среды или конкурентоспособности (« силы ») генотипа не вызовет потребность в обогащении новой наследственной информации. Проявляется всё это по разному: бескормица или изменение климата вызывают кочевку или распад группы с последующей встречей с самцамииного стада, которые бьют вожака и занимают его место* болезни, уносящие жизни части поголовья, приводят к миграции чужаков еа освободившуюся территорию группы* самец, выгнанный из чужой семьи, побеждает патриарха и занимает его место. Во всех случаях самые приспособленные и конкурентоспособные имеют и лучший генотип, поэтому кросс происходит сразу, как только в стаде ( группе ) появляются признаки наследуемой слабости- независимо от того, связаны ли они с изменениями внешних факторов или таким нарастанием гомозиготности, которое ведет к инбредной депрессии. Хорошее передается из поколения в поколение в одной группе до тех пор, пока не столкнется с лучшим, перевешивающим чашу весов естественного отбора..
Аналогично разводились все породы домашних животных, так как человек, в своей сельскохозяйственной деятельности неукоснительно следовал методам природы, хотя критерии отбора были совершенно иными. Заменив естественный отбор искусственным, животноводы издревле пользовались инбридингом для закрепления полезных свойств и выщепления интересных рецессивных признаков, а гибридизацией и кроссом линий- с целью эксперимента, ведущего к получению новых пород и разновидностей животных.
Цигельницкий Е.Г.
Вестник РКФ №7(46), 2003