Наталья Дмитриевна, у меня назрел довольно интересный вопрос: Как кобели и суки выбирают себе пару? У них же существуют определённые симпатии/критерии по которым строится симпатия... Затем происходят "пора любви", и потомство. Причём, природа же неглупа. Если всё встественно происходит, то на свет появляется более сильное и выносливое потомство. Следовательно, животные это как-то чувствуют, и их взаимные симпатии друг к другу строятся на каких-то определённых критериях.
Вот интересно было бы узнать НА КАКИХ и ОТКУДА?
Вопросы ЛЮБВИ и ОТБОРА...
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться12009-12-22 14:40:12
Поделиться22009-12-24 12:16:06
Загадочная
Вопрос, конеффно, интересный... Только строго научного ответа на него нет.
Это правда, любовь - она и есть отбор и подбор. Но как это происходит, не знает, боюсь, никто. Звери про это не рассказывают, а если бы и рассказывали, то смогли бы сказать не больше, чем мы. Все, что я могу об этом сказать, одинаково относится и к собакам, и к людям, потому что мы в этом совершенно одинаковы.
С отбором-то все мало-мальски ясно - наиболее достойного видно и по внешности, и по поступкам. А вот подбор?!
Можно рассуждать о моделях партнерства - как складываются отношения, оптимальным образом удовлетворяющие потребности обоих партнеров, и при каких условиях это возможно. Но и тут есть два принципа - совпадение и дополнение, а какой из них когда вернее, понять невозможно. И как это ощущается без длительных проверок - неизвестно. Тем более - неизвестно, как это прогнозируется надолго вперед.
Еще труднее понять, как прогнозируется качество потомства. Помните байку про Бернарда Шоу? Одна популярная в то время актриса, признанная красавица, предложила ему родить общих детей, чтобы они были красивыми, как она, и умными, как Шоу. И он ответил: "А что, если получится наоборот?".
Но возможность и невозможность родить потомство вовсе не запрещает любви. Например, мой Рольф (овчар-восточник) был всю свою жизнь страстно влюблен в соседку-ньюфиху. Оба они прекрасно знали, что общих детей у них никогда не будет, никаких попыток повязаться не было никогда. Но надо было видеть, как они оба расцветали и сияли, встречаясь во дворе! Он и с матерями своих детей никогда не был так нежен и так счастлив!
Все мои предположения о том, как получается любовь, сводятся к деятельности подсознания и к интуиции. Все-таки такие вещи, как прозрение, существуют и отлично работают. Понятно, что у зверей подсознание действует намного активнее, чем у людей. Может быть, они лучше нас понимают, что такое любовь?
Простите за мутный ответ, яснее не получается.
Поделиться32009-12-28 13:52:19
С отбором-то все мало-мальски ясно - наиболее достойного видно и по внешности, и по поступкам.
А по каким поступкам? И какая внешность располагает?
По моим наблюдениям, собаки не очень ориентируются на внешние данные.
Поделиться42009-12-28 14:25:55
По моим наблюдениям, собаки не очень ориентируются на внешние данные.
Наташа, Вы очень и очень ошибаетесь! Как же они могут не обращать внимания на внешность, если большинство их средств общения имеют мимический характер? И если, например, уровень подъема хвоста отражает степень уверенности в себе и наличие плана действий, то как же им на это не ориентироваться?!!
А поступки - мелкие и простейшие. Вот привели суку к кобелю, она оказалась в незнакомой обстановке. Кобель тут же видит, как она осматривается, как ведет себя по отношению не только к предметм, но и к присутствующим людям (хотя чем их меньше при вязке, тем лучше). Вот и возможность оценить партнершу. И она видит, как он встречает ее и ее хозяев, как реагирует на ее поведение и т.п.
Если собаки хорошо знакомы, то они знают и оценивают друг друга и по другим ситуациям - например, по совместным прогулкам. В дикой природе, в пределах одной стаи они просто знают друг друга насквозь.
Поделиться52009-12-28 14:30:48
А как сука выражает кобелю своё безмерное уважение, симпатию и доверие?
Поделиться62009-12-28 17:09:52
А как сука выражает кобелю своё безмерное уважение, симпатию и доверие?
Специально - никак.
Главным образом, самим фактом, что согласна с ним общаться. А нюансы общения, конечно, выглядят по-разному, но описать их я не возьмусь. Есть еще отдельное поведение "ухаживания" - по нему можно прогнозировать, успешна ли будет вязка.
Поделиться72009-12-28 20:56:38
Есть еще отдельное поведение "ухаживания" - по нему можно прогнозировать, успешна ли будет вязка.
А хотя бы некоторые моменты поведения суки можно перечислить?
Поделиться82010-01-13 19:00:21
Загадочная
Тут есть много индивидуального. Сказывается, например, то, были ли кобель и сука знакомы раньше, в каких были отношениях, как ведет себя кавалер - нежно и романтически или брутально. Развитие поведения во времени зависит от степени готовности к вязке.
В целом поведение "невесты", согласной на вязку, напоминает заигрывание молодой собаки, сука часто отбегает и оглядывается через плечо: бежит ли за ней ухажер. Сначала девушка делает вид, что страшно сердита, потом помаленьку сменяет гнев на милость. Иногда она лижет его в нос. Звуки описывать бесполезно, они совершенно особенные.
Поделиться92010-01-13 21:54:00
Наш папа - Лорд души не чает в одной девочке (тоже ка де бо). Её зовут Кора, и она есть на этом форуме. Они гуляют вместе почти с самого детства. теперь Кора превратилась в привлекательную и крепенькую даму. Их любовь крепнет с каждым разом. Я лично видела моменты их бурной встречи. Это не описать словами. и такая нежность сквозит в их отношениях. Возможно, Алла (хозяйка Лорда) сделает когда-нибудь видеоролик, посвященный неземной любви Лорда и Коры.
Поделиться102010-01-14 00:56:09
Наш папа - Лорд души не чает в одной девочке (тоже ка де бо).
Я бы добавила, что это взаимно. Даже скорее Кора больше проявляет свои чувства. В том, что это - настоящая БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ (в прямом смысле этого слова) не сомневается никто из наблюдающих за этими романтическими отношениями. Длятся эти чувства практически с момента их знакомства и крепнут день ото дня.
Возможно, Алла (хозяйка Лорда) сделает когда-нибудь видеоролик, посвященный неземной любви Лорда и Коры.
Я постараюсь.
Отредактировано Алла (2010-01-14 00:59:23)
Поделиться112010-01-14 12:57:56
Загадочная
Алла
Да конечно же, КОНЕЧНО ЖЕ! Можно сказать, Вашим собакам повезло, что они одной породы. А мой Рольф (ВЕО) нежно любил суку ньюфаундленда Фрези, а она отвечала ему взаимностью. Их отношениями любовался весь наш двор. Но оба знали, что вязка все равно невозможна. У него были дети от других сук, а у нее детей не было никогда. Когда она пустовала, он сидел на окне и пел серенады, но при встрече отходил от нее по первому слову.
У собак, как и у нас, любовь вовсе не сводится к сексу, это громадный комплекс чувств и переживаний.
Поделиться122010-01-14 18:56:40
У собак, как и у нас, любовь вовсе не сводится к сексу, это громадный комплекс чувств и переживаний
Полностью с Вами согласна, хотя раньше я так не думала. Пока Лорд и Кора не продемонстрировали нам этот комплекс, трогательный иногда до слёз.
Поделиться132010-01-16 02:08:17
Особенно трогательно они охотятся на кого либо)))
Поделиться142010-01-17 10:13:50
Особенно трогательно они охотятся на кого либо)))
Навряд ли это имеет отношение к любви, не правда ли? Или Вы имели в виду их любовные игры?
Поделиться152010-01-18 17:42:47
Наталия Криволапчук
Думаю, что одно из другого вытекает.
Поделиться162010-01-18 21:55:57
Кора Корсаровна
Извините, я не поняла, иллюстрацией чего должна быть эта фотография? Это даже не любовные игры (хотя, конечно же, лучше бы видеть не фото, а видео в динамике). Скорее, это просьба младшей собаки к старшей - не по возрасту, а по социальному статусу! - о внимании и, может быть, призыв поиграть. Я правильно понимаю, что более светлая собака - сука? Тогда вот одна из значимых деталей - сука в любовных играх не пригибается!
А когда Вы написали про то, что они охотятся, я не отнесла этого к сородичам. Охота собаки на собаку - вещь НЕВОЗМОЖНАЯ!
Поделиться172010-01-20 11:44:29
Наблюдая за отношениями Лорда и Коры (которые на фото), я отметила ещё раньше, что Кора постоянно лижет Лорду мордаху, прижимает ушки и очень активно виляет хвостом. Скорее всего ЛЮБОВЬ Коры ещё и базируется на том, что Лорд пользуется большим авторитетом у многих собак. Собаки же это чувствуют. Здесь уважение, подчинение и любовь в одном флаконе!
Сергей, большая просьба - не выкладывайте таких больших фотографий (они много весят). Либо черз "превью", либо через "Прикрепить изображение" (загрузка с компьютера не более 1000 пикс).
Поделиться182010-01-20 15:39:06
Скорее всего ЛЮБОВЬ Коры ещё и базируется на том, что Лорд пользуется большим авторитетом у многих собак.
А тогда у меня снова возникает тот же сакраментальный вопрос: что же такое ЛЮБОВЬ? Извините мое профессиональное занудство, но почему отношения Лорда и Коры надо называть именно ЛЮБОВЬЮ, а не дружбой? Только потому,что они принадлежат к разным полам?
Поделиться192010-01-20 15:43:54
Думаю, на этот вопрос точнее смогу ответить хозяйка Лорда (Алла) и хозяин Коры (Сергей).
Поделиться202010-01-20 19:02:13
Я немножко уточню. Я сама говорю, что мой Рольф был влюблен в ньюфку Фрези. Это потому, что они совершенно четко ухаживались, а не просто с удовольствием и очень эмоционально общались. Притом это их ухаживание не было связано с пустовкой у Фрези, Рольф просто всегда вел себя с ней так, как если бы она была Старшей Сукой его стаи. А у Лорда и Коры тоже так?
Поделиться212010-03-07 19:44:05
Наталия Дмитриевна, хочу снова вернуться к вопросу ЛЮБВИ и нежных отношений между собаками, ибо вопрос назрел уже давно.
Как я уже говорила, наш ремонт на новой квартире затянулся. Переезжать из родительского гнезда будем либо в конце лета, либо осенью. Торопились-торопились, т.к. боялись, что когда Джина (Афганская борзая 9 лет, собака родителей) запустует, Фред будет выносить двери. Однако, Афганка пустовать уже почти заканчивает, а у нас все спокойно, и двери ещё держутся на петлях.
Но теперь уже меня беспокоит другой вопрос... точнее, даже не беспокоит, а просто любопытно... и я, естественно, с этим вопросом могу обратиться лишь к Вам.
Ещё в начале пустовки Джина стала сама проявлять интерес к Фреду. Насколько мне известно, у охотничьих собак более обострено чувство полового влечения.
Так вот, Джина сама выступала инициатором различных игр. В первое время она активно крутила попой перед Фредом и таскала его мячики из комнаты)))
Фред тоже проявлял к ней интерес, но чисто физиологический. Они бегали по кваритире как сумашедшие, играли в свои игрушки и улыбались во весь рот. И по первому моему слову Фред оставлял все свои развлекушки, что меня очень устраивало (насколько я понимаю, так и должно быть?).
Так прошло недельки 2, и я заметила перемены в отношениях Джины и Фреда: они стали более внимательны и нежны друг к другу.
Игры стали уже не брачного хар-ра, а совместные - вместе поваляться, перетягивать друг у друга канатик, побегать друг за другом и т.д.
Конечно, под конец, Фред не выдерживает и начинает прыгать на даму, ибо она сама его провоцирует!
Они даже целуются!!! Причем, что она, что он - пытаются соприкоснуться ЯЗЫКАМИ. Фред пытается лизнуть ее в открытую пасть... она его - тоже.
Для уточнения: Джина - собака довольно дикая, т.к. с собаками практически не общается. С Фредом были стычки несколько раз по причине того, что он наступал её на шерсть (это её слабое место). До крови, конечно не кусались, но намерения были.
До этого Джина периодически кусала тех собак, что у нас были раньше. В принципе, она привыкла занимать лидирующую позицию. Да и характер у нее боевой.
И вот теперь я наблюдаю самую нежную и душищипательную картину, как играют и общаются 9-летняя сука и 11-месячный кобель.
Мне кажется, это любовь. Раньше они никогда не играли друг с другом.
Возможно, я что-то преувеличиваю, но мне кажется, что у них появилась сильная связь. Не знаю, когда Джина окончательно перестанет пустовать будут ли они так же играть... Вполне возможно.
В общем, Наталия Дмитриевна, надеюсь Вы поможете прояснить ситуацию. Специально для Вас выкладываю фотографии и маленький видеоролик.
Да, кстати! Забыла добавить: Джина очень нежно кусает Фреда за задние ноги, когда он прыгает на неё. Но кусает, судя по всему, не больно, т.к. Фред реагирует спокойно. Единственно, что из-за этого он старается сесть, чтобы она не могла добраться до его лап)))
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=BAIny3T-tLA[/youtube]
Поделиться222010-03-08 13:02:19
Загадочная
Наташа, судя по тому, что можно увидеть на фото и видео, Фред пока просто не думает ни о каких любовях. Простите за сравнение, он ведет себя, как гимназист, которого пытается просвещать опытная тетка. Джина-то к нему ластится с совершенно определенными намерениями, но он не принимает всерьез.
Важно то, что тут дело не в его незрелости и вообще не в возрасте, а в ощущении своего социального статуса. Хоть она дама и незамужняя, но он ей не ровня. Очень возможно, что он воспринимает ее как Старшую Суку стаи, но себя-то не считает достойным партнером, потенциальным Вожаком.
Я уже где-то говорила, что в природе полным-полно запретов на вязки, так что мы крепко ошибаемся, когда думаем, что любой кобель будет сходить с ума по любой суке. Уж у меня бы за двадцать лет, с кобелюгами по полцентнера весом, дверей точно бы не осталось! Да когда было еще по двое взрослых кобелей вместе! Но нам и двери запирать не приходится.
У домашних собак это опосредуется еще и отношением хозяев - я же, например, не позволяю своим кобелям мечтать о своих суках, при всех самых прочных и полных стайных отношениях между ними и даже в случае социального равенства (Вожак и Старшая Сука).
Поделиться232010-03-08 16:05:23
Наташа, судя по тому, что можно увидеть на фото и видео, Фред пока просто не думает ни о каких любовях. Простите за сравнение, он ведет себя, как гимназист, которого пытается просвещать опытная тетка.
Классное сравнение! Буду Фреда теперь гимназистом обзывать! )))
Джина-то к нему ластится с совершенно определенными намерениями, но он не принимает всерьез.
Наталия Дмитриевна, он всерьёз принимает, я это вижу. Только проблема в том, что он не знает КАК правильно подступиться. Мне так кажется (по моим ежедневным наблюдениям). К тому же, один раз он все-таки запрыгнул на неё с понятным намерением, но она тут же легла.
Важно то, что тут дело не в его незрелости и вообще не в возрасте, а в ощущении своего социального статуса.
То есть, он свою самооценку занижает?
Очень возможно, что он воспринимает ее как Старшую Суку стаи, но себя-то не считает достойным партнером, потенциальным Вожаком.
Я читала про "старшую суку". Если брать в расчет ее поведение, и поведение Фреда, то он считает себя более важным. Не гнушается швырнуться на неё, если она лезет к его косточке. А когда кто-то из своих приходит в дом, он первым бежит всречать. Пока не встретит, никого из собак к двери не пускает. В комнату свою Джину часто не пускает - становится поперёк прохода и рычит на неё.
А маленькая наша пуделиха (Ляля), она вообще Джину гнобит: часто бежит за ней и истошно гавкает, пытаясь цапнуть за ногу... но не цапает - боится, ибо была пару раз покусана за подобные выходки.
Что-то я запуталась в их соц.рангах. Но понятно одно - пуделиха точно не вожак, и не старшая сука. Она, скорее, сигнальщик.
Поделиться242010-03-08 17:25:56
один раз он все-таки запрыгнул на неё с понятным намерением, но она тут же легла.
А вот это (как и то, что она его подкусывает, как говорят охотники, "за гачи" и сажает - эту часть текста я просто позже заметила) говорит именно о том, что о вязке речь не идет. Значит, я неверно оценила серьезность ее намерений.
Понимаете, у них эти дела намного серьезнее, чем у нас. Для них секс - это не удовольствие, а ответственность, связанная с деторождением. Поэтому и поиграть можно, а вот вязаться - совершенно не обязательно.
Есть еще один вариант - она его просвещает, но сама не любит (это я в смысле сексуального влечения).
То есть, он свою самооценку занижает?
Вовсе не значит! А что, если он не чувствует себя Вожаком, то разве это обязательно означает заниженную самооценку? Не всем же быть королями и жениться на королевах! А хороший Воин или даже хороший Сигнальщик совсем не чувствуют себя ущемленными.
И потом, он еще не дорос до окончательного формирования самооценки. Это будет около полутора лет, а насколько я знаю породу вообще и Фреда в частности, то, возможно, и позже.
Если брать в расчет ее поведение, и поведение Фреда, то он считает себя более важным. Не гнушается швырнуться на неё, если она лезет к его косточке. А когда кто-то из своих приходит в дом, он первым бежит всречать. Пока не встретит, никого из собак к двери не пускает. В комнату свою Джину часто не пускает - становится поперёк прохода и рычит на неё.
Наташа, у них социальный ранг определяется не привилегиями - наоборот, именно такого рода прав может быть больше у низших по иерархии. Ну, к примеру, Щенок имеет преимущественное право на пищу.
Бежать первым встречать - это и вообще не вопрос важности, это работа Воина, оберегающего своих дам.
Не пускать в комнату - это не есть хорошо, потому что у членов единой стаи нет и быть не может никаких "своих" комнат. Но в любом случае ничто из перечисленного не говорит о его высоком или низком месте в стае.
Поделиться252010-03-08 20:30:02
Не пускать в комнату - это не есть хорошо, потому что у членов единой стаи нет и быть не может никаких "своих" комнат. Но в любом случае ничто из перечисленного не говорит о его высоком или низком месте в стае.
Я знаю почему он не пускает её в комнату. Дело в том, что в комнате стоит его миска. Раньше, когда Фред был маленький, Джина часто воровала из его миски, воровала косточки с его места и прочее. Он это запомнил, и теперь вход в комнату зорко охраняет, чтобы она не подходила к миске. Правда временами ему бывает все равно, и Джина спокойно ходит туда-сюда.
Кстати, наталья Дмитриевна, вот ещё вопросик: 11 мес у Фреда - сколько это, если переводить на человеческий возраст? По мним наблюдениям около 14 лет. Верно?
И вообще, собаки чувствуют разницу друг друга в возрасте?
Поделиться262010-03-08 23:26:46
Притом это их ухаживание не было связано с пустовкой у Фрези, Рольф просто всегда вел себя с ней так, как если бы она была Старшей Сукой его стаи. А у Лорда и Коры тоже так?
Да, именно так. Кора на глазах Лорда превратилась во взрослую девушку. И теперь он за ней ухаживает совершенно по-взрослому, а ей это очень нравиться. Да и целуются они совсем не по-дружески!
В том, что это любовь - сомнений нет.
Поделиться272010-04-14 15:00:37
Кстати, наталья Дмитриевна, вот ещё вопросик: 11 мес у Фреда - сколько это, если переводить на человеческий возраст? По мним наблюдениям около 14 лет. Верно?
И вообще, собаки чувствуют разницу друг друга в возрасте?
Наташа, опять простите за невнимание. Каюсь, каюсь, каюсь и обещаю чаще просматривать общий список тем, а не ориентироваться на последнее сообщение.
Фреду тем временем исполнился год - это 16 человеческих лет. Так что в целом Вы были правы, потому что 14 и 15 лет не сильно отличаются друг от друга.
А собаки не только чувствуют возраст, но и ведут себя совершенно по-разному. Правда, в течение всей активной жизни (примерно с полутора лет и до возрастных изменений в поведении, у разных пород в разные сроки) гораздо более важную роль играет социальный статус и претензии, чем возраст и даже пол.
Поделиться282010-04-15 15:20:51
Каюсь, каюсь, каюсь и обещаю чаще просматривать общий список тем, а не ориентироваться на последнее сообщение.
Не берите в голову. Я сама часто попадаю в точно такую же ловушку.
А собаки не только чувствуют возраст, но и ведут себя совершенно по-разному. Правда, в течение всей активной жизни (примерно с полутора лет и до возрастных изменений в поведении, у разных пород в разные сроки) гораздо более важную роль играет социальный статус и претензии, чем возраст и даже пол.
А "претензии" - это что? Напомните пожалуйста.
Поделиться292010-04-16 00:17:48
А "претензии" - это что? Напомните пожалуйста.
Да проще простого - тот социальный ранг, который собака хотела бы занять, но не очевидно, что она соответствует ему по своим интеллектуальным возможностям. Право занять тот или иной ранг надо доказывать - отсюда обычная в таких случаях наглость. Продолжительные претензии и развитое демонстративное поведение (у кобелей) или провокационное (у сук) говорят о завышенной самооценке.
Поделиться302010-04-16 00:18:18
А "претензии" - это что? Напомните пожалуйста.
Да проще простого - тот социальный ранг, который собака хотела бы занять, но не очевидно, что она соответствует ему по своим интеллектуальным возможностям. Право занять тот или иной ранг надо доказывать - отсюда обычная в таких случаях наглость. Продолжительные претензии и развитое демонстративное поведение (у кобелей) или провокационное (у сук) говорят о завышенной самооценке.