В принципе, вопрос о том, чтобы у моего сына (5 лет) и собаки не было конфликтов и покусов, я с успехом решила. Итог: собака ещё ни разу не оскалилась на сына, чтобы он ни делал. До определённых пор меня это вполне устраивало.
Но вот уже 2 месяца, как меня беспокоит другой вопрос. Сын у меня очень внимательный и умный мальчик. Когда он смекнул, что Фред его не тронет, стал издеваться над ним: толкать, хватать за лапы (когда тот стоит или идёт), тыкать пальцем в глаза, дразнить, щипать за кожу и прочее. Перечислять можно долго.
То, что ребёнок делает это не ради зла, а ради любопытства - вполне понятно. Я вижу, что они очень любят друг друга, но сам факт того, что он может нечаянно нанести собаке какие-то травмы, меня сильно беспокоит.
ПыСы: объяснения, наказания, уговоры и прочее на сына не действуют. А если и действуют, то ненадолго. Иной раз мне очень хочется, чтобы Фред разочек прихватил его, возможно тогда до него что-то дойдёт, но похоже Фред не разделяет моих желаний.
Собственно, хочется узнать мнение форумчан. Как бы вы поступили в данной ситуации?