Этап 1: Подготовка
Творческий процесс начинается с подготовки: сбора информации и материалов, определения источников вдохновения и приобретения знаний о текущем проекте или проблеме. Часто это внутренний процесс (глубокое размышление для генерирования идей и взаимодействия с ними), а также внешний (выход в мир для сбора необходимых данных, ресурсов, материалов и опыта).
https://tozpat.ru/raspisanie-na-mesjac- … spechatat/
Этап 2: Инкубация
Затем идеи и информация, собранные на этапе 1, маринуются в уме. По мере того, как идеи медленно закипают, работа углубляется и формируются новые связи. В этот период прорастания художник отвлекается от проблемы и позволяет уму отдохнуть. Пока сознательный разум блуждает, бессознательное участвует в том, что Эйнштейн называл ‘комбинаторной игрой’: берет различные идеи и влияния и находит новые способы свести их воедино.

Этап 3: Озарение
Затем наступает неуловимый момент ага. После периода инкубации озарения возникают из более глубоких слоев разума и прорываются к сознательному осознанию, часто драматическим образом. Это внезапная Эврика! это приходит, когда вы принимаете душ, прогуливаетесь или заняты чем-то совершенно не связанным. Решение, казалось бы, возникает из ниоткуда.

Этап 4: Проверка
После момента "ага" слова записываются, видение воплощается в красках или пластилине, разрабатывается бизнес-план. Любые идеи и озарения, возникшие на этапе 3, конкретизируются и развиваются. Художник использует навыки критического мышления и эстетического суждения, чтобы отточить и усовершенствовать работу, а затем донести ее ценность до других.
https://tozpat.ru/shablony-dlja-imbirnyh-prjanikov/
Конечно, эти этапы не всегда протекают таким упорядоченным, линейным образом. Творческий процесс, как правило, больше похож на зигзаг или спираль, чем на прямую линию. Модель, безусловно, имеет свои ограничения, но она может предложить своего рода дорожную карту для нашего собственного творческого путешествия, предлагая направление, если не пункт назначения. Это может помочь нам лучше осознать, на каком этапе мы находимся в нашем собственном процессе, куда нам нужно двигаться, и мыслительные процессы, которые могут помочь нам достичь этого. И когда процесс становится немного слишком запутанным, возвращение к этой структуре может помочь нам переориентироваться и наметить дальнейший путь.

Например, если вам кажется, что вы не можете перейти от инкубации к освещению, решением может быть возврат к этапу 1, сбор дополнительных ресурсов и знаний для поиска этого недостающего элемента. Или, возможно, в стремлении к продуктивности вы совершили слишком распространенную ошибку, перейдя сразу к этапу 4, продвигаясь вперед с полусырой идеей, прежде чем она полностью замаринуется. В этом случае выделение времени и пространства для этапа 2 может оказаться необходимым обходным путем.