Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Собаки - как дети. Классификация пород по интеллекту.


Собаки - как дети. Классификация пород по интеллекту.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вот вобще-то нашла интересную статью. Интересно услышать мнение зоопсихолога и форумчан насчет правдивости и справедливости данной классификации.

Пускай собаки никогда не научатся говорить, зато по уровню интеллектуального развития их вполне можно сопоставить с двухлетними детьми. Умение быстро разучивать команды, использовать простые механизмы и даже немного считать принесло им заслуженную славу «лучших друзей человека».

  Психологи до сих пор спорят о субъективности различных шкал оценки человеческого интеллекта, приводя данные тестирования разных национальностей и народностей. Что уж говорить о любителях животных, которые, даже не будучи профессионалами, часами напролёт готовы доказывать превосходство своего питомца над остальными братьями нашими меньшими.
  Сравнение же отдельных видов между собой в любом случае осуществляется по человеческим критериям – зоопсихологи обычно оценивают умение своих подопытных обмениваться информацией, запоминать события и учиться выполнять команды.
  Один из авторитетнейших специалистов в этой области Стэнли Корен, уже два года как ушедший на пенсию из Университета Британской Колумбии, пошёл ещё дальше – он сравнил интеллект развитых собак со способностями двухлетних детей.
  Среди аргументов психолога с полувековым стажем – умения считать, различать слова и решать сложные задачи в несколько подходов.
  13 лет назад Корен опубликовал первое издание «Интеллекта собак», став одним из зоопсихологов, признанных не только коллегами, но и широкой общественностью. Тогда 208 североамериканских судей распределили 80 пород на шесть групп. Лидерами стали бордер-колли, пудели, немецкие овчарки и ставшие популярными у нас несколько позже голден ретриверы.

  Тех, кто стал самым умным, отличает способность запоминать команды за пять или меньше подходов, а также воспроизводить их с 95-процентной надежностью, столь любимой врачами и биологами.
  Лучшие друзья человека умеют и считать. Речь, конечно, не идёт об арифметических способностях, которые демонстрируют в цирке. Обычно за подобным фокусом скрываются отработанные сигналы, заметные только питомцу: один – чтобы начать лаять или прыгать, второй – чтобы вовремя остановиться, когда количество прыжков будет совпадать с требуемым результатом.
  Впрочем, некоторые все-таки способны сравнивать числа и даже выполнять операцию сложения в том случае, если числа представлены в виде чего-то знакомого, например, кусочков корма. Но даже здесь речь не идёт об абстрактном мышлении – в подобных экспериментах ученые обычно лишь оценивают реакцию собак, демонстрируя им сначала исходные данные, а потом «правильный» или «неправильный» результат. Зато лингвистические способности питомцев с лихвой компенсируют обычные арифметические умения.

  Обычный пес может запомнить 165 слов с учетом сигналов, в то время как «суперпсы» из верхушки списка могут запомнить аж 250 слов, почти догнав по этому показателю обезьян.
  Две другие составляющие собачьего ума (в дополнение к обучению и тренировкам) – инстинктивная, определяемая породой, и адаптивная – умение решать поставленные задачи с поправкой на меняющееся окружение.
  И здесь питомцы уж точно ни в чем не уступают двухлетним детям: они с легкостью находят спрятанные вещи, выбирают оптимальный путь движения, используют простые механизмы для достижения цели и даже оценивают реакцию людей по мимике и интонациям.
  Почему именно собаки достигли такого прогресса, сказать трудно. Можно предположить, что искусственно созданные условия естественного отбора с момента одомашнивания вида существенно ускорили эволюцию. Впрочем, трудно представить себе, как за несколько десятков тысяч лет они сумели сделать то, на что нам потребовалась не одна сотня.

Собственно рейтинг

  Места с 1-го по 10-ое разделили породы собак, отличающиеся наивысшим интеллектом в плане послушания и рабочих качеств. Большинство таких собак смогут продемонстрировать понимание простых команд за пять или менее демонстраций, а так же способны запомнить их без особой нужды в повторении. Они подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев. Более того, они реагируют на команду практически мгновенно, даже если хозяин находиться на значительном удалении.

1. Бордер-колли
2. Пудель
3. Немецкая овчарка=Восточно-европейская овчарка
4. Золотистый ретривер
5. Доберман
6. Шотландская овчарка (Шелти)
7. Лабрадор ретривер
8. Папильон
9. Ротвейлер
10. Австралийская скотогонная собака (Голубой хилер)

Места с 11-го по 26-ое разделили породы собак, отличающиеся превосходными рабочими качествами. Обучение команде может занять от пяти до 15-ти повторений. Собаки будут прекрасно помнить команды, хотя практика сможет улучшить результаты. Такие собаки отреагируют на первую команду в 85% случаев или чаще. В случае сложных команд у них может возникнуть некоторая задержка перед реакцией. Таких задержек можно избежать путем тренировок. Так или иначе, практически любой дрессировщик сможет выдрессировать собак этих пород до превосходного уровня, даже не обладая особым терпением и солидным опытом.

11. Вельш-корги-пемброк
12. Цвергшнауцер
13. Английский спрингер-спаниель
14. Бельгийский тервюрен
15. Шиперке = Грюнендаль(Бельгийская овчарка)
16. Колли = Кеесхонд
17. Курцхаар
18. Прямошерстный ретривер = Английский кокер-спаниель = Миттельшнауцер
19. Бретонский эпаньоль
20. Американский кокер-спаниель
21. Веймаранер (веймарская легавая)
22. Бельгийская малинуа = Бернская пастушья собака
23. Померанский шпиц
24. Ирландский водяной спаниель
25. Выжла (Венгерская легавая)
26. Кардиган-вельш-корги

27-39-е места – породы с рабочими качествами выше среднего. Несмотря на то, что они смогут продемонстрировать понимание простых, новых команд в рамках 15 демонстраций, в среднем, может уйти до 25 повторений прежде, чем собака сможет достигнуть уверенного исполнения команды. Практика имеет очень благоприятный эффект на собак этой группы, особенно на первых этапах обучения. Обычно собаки этих пород реагируют на первую команду в 70% случаев или чаще, а надежность исполнения зависит от количества тренировок. В целом, эта группа отличается от предыдущей лишь тем, что эти собаки, как правило, реагируют на команды менее систематически и, зачастую, между командой и ее исполнением возникает ощутимая задержка. Собаки этих пород, при удалении от хозяина на определенную дистанцию, могут нестабильно реагировать на его команды, а при значительном удалении не будут реагировать и вовсе. Несистематическая или плохая дрессировка неопытным дрессировщиком приводит к низкому уровню подготовки собак этих пород.

27. Чесапик-бей ретривер = Пули = Йоркширский терьер
28. Ризеншнауцер = Португальская водяная собака
29. Эрдельтерьер = Бувье фландрский
30. Бордер терьер = Бриар
31. Вельш-спрингер-спаниель
32. Манчестерский терьер
33. Самоед
34. Филд-спаниель = Американский стаффордширский терьер = Сеттер-гордон = Бердед-колли
35. Кэрн-терьер = Кэрри-блю-терьер = Ирландский сеттер
36. Эльгхунд (Норвежский элкхаунд)
37. Аффенпинчер = Шелковистый терьер = Миниатюрный пинчер = Английский сеттер = Фараонова собака = Кламберский спаниель
38. Норвич терьер
39. Далматин

  Позиции 40-54 включают породы собак со средними рабочими качествами. В процессе обучения они смогут продемонстрировать понимание команды после 15-20 повторений. Тем не менее, приемлемый уровень подготовки займет 25-40 повторений. Получая адекватную подготовку, такие собаки демонстрируют хороший уровень запоминания команд, а дополнительная практика в период обучения определенно идет им на пользу. Отсутствие практики может привести к забыванию полученных знаний. Собаки этих пород реагируют на первую команду в 50% случаев или чаще.

40. Пшеничный мягкошерстный терьер = Бедлингтон-терьер = Мягкошерстный той-терьер
41. Курчавошерстный ретривер = Ирландский волкодав
42. Венгерский кувас = Австралийская овчарка
43. Салюки = Финский шпиц = Пойнтер
44. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель = Немецкая жесткошерстная легавая = Американская черно-подпалая енотовая гончая = Американский водяной спаниель
45. Сибирский хаски = Бишон-фризе = Английский той-спаниель
46. Тибетский спаниель = Английский фоксхаунд = Оттерхаунд (Выдровая гончая) = Американский фоксхаунд = Грейхаунд = Жесткошерстный грифон (Грифон кортальса)
47. Белый высокогорный терьер = Шотландская оленья борзая
48. Боксер = Немецкий дог
49. Такса = Стаффордширский бультерьер
50. Маламут
51. Уиппет = Китайский шарпей = Жесткошерстный фокстерьер
52. Родезийский риджбек
53. Поденко ибиценко = Вельштерьер = Ирландский терьер
54. Бостонский терьер = Акита

  Собаки пород из позиций 55 - 69 сложно назвать хорошими рабочими собаками. Может потребоваться до 25 повторов, прежде чем они смогут показать признаки понимания новой команды, и им необходимо 40-80 повторов для усвоения команды. Но даже тогда надежность запоминания может оказаться слабой. Интенсивная практика со множеством повторов может потребоваться для совершенствования исполнения команд и демонстрации хорошей подготовки. Если такие собаки не получили несколько дополнительных практических занятий, то они могут действовать так, словно они забыли то, что от них ожидается. Зачастую требуются периодические «освежающие» занятия для поддержания собаки в рабочей форме. При среднем уровне подготовки собаки таких пород будут реагировать на первую команду в 30% случаев. Наиболее послушными они оказываться в непосредственной близости от хозяина. Владельцы этих пород тратят массу времени, крича на своих собак, поскольку их собаки выглядят полностью «безответными», находясь на значительном удалении от хозяина. Люди, владеющие такими породами, обычно объясняют поведение своих подопечных так же, как и владельцы котов, утверждая, что невосприимчивость их животных объясняется «независимостью», «сдержанностью» и тому подобным.
Эти породы не для новичков. Опытный дрессировщик с большим запасом времени и терпения может добиться хорошего уровня подготовки от собак этих пород, но даже для эксперта это будет не самым легким делом.

55. Скай терьер
56. Норфолк-терьер = Селихэм-терьер
57. Мопс
58. Французский бульдог
59. Брюссельский грифон = Мальтезийский терьер
60. Итальянская левретка
61. Китайская хохлатая собака
62. Денди динмонт терьер = Вендин = Тибетский терьер = Японский хин = Лекленд терьер
63. Бобтейл
64. Большая пиренейская собака
65. Шотландский терьер = Сенбернар
66. Бультерьер
67. Чихуа-хуа
68. Лхасский апсо
69. Бульмастиф

  Породы диапазона 70-79 - это наиболее сложные породы в плане дрессировки. В самом начале обучения команде потребуется свыше 40 повторов, прежде чем собаки продемонстрируют первые признаки понимания того, что от них требуется. Для таких пород порой требуется свыше 100 повторений-проработок команды (часто распределенных между занятиями) для закрепления полученных знаний. Но даже в этом случае уровень подготовки выглядит низким и неуверенным. Закрепив команду, необходимо прорабатывать ее снова и снова в течение последующих занятий. В противном случае собаки будут себя вести так, как если бы занятий не было никогда. Отдельные судьи рассматривают некоторые из этих пород буквально как «необучаемые».

70. Ши-тцу
71. Бассетхаунд
72. Мастиф = Бигль
73. Пекинесс
74. Бладхаунд
75. Русская борзая
76. Чау-чау
77. Бульдог
78. Басенжи
79. Афганская борзая

Отредактировано Visenta (2010-03-03 00:54:19)

0

2

Visenta
Должна Вам сообщить, что Стенли Корен с его  тестами был действительно популярен лет двадцать назад (у нас - позже), но с тех пор его популярность, увы, существенно поблекла. Причина этого в том, что практика применения его тестов показала их необоснованность.
Научные идеи Корена и не могли быть глубоко продуманными. Прежде всего, потому, что в то время еще не было понятно, что такое интеллект. С тех пор это явление природы изучалось и моделировалось с практическими целями - для использования в компьютерах, а это дало толчок изучению и естественного интеллекта. Параллельно развивались и необходимые отрасли прикладной математики (многозначные логики, теория предикатов, теория моделей, теория принятия решений и т.п.), которые предоставили формализованный аппарат для описания интеллекта, а также теория информации в том виде, который позволил лучше понять, как живой мозг воспринимает и перерабатывает информацию о мире. Этих возможностей у Корена, понятно, не было, да и вообще биологи от них, можно сказать, отворачиваются.
Это было предисловие, а теперь - прямо по тексту.

Пускай собаки никогда не научатся говорить, зато по уровню интеллектуального развития их вполне можно сопоставить с двухлетними детьми. Умение быстро разучивать команды, использовать простые механизмы и даже немного считать принесло им заслуженную славу «лучших друзей человека».
Это не более, чем общие слова, но все же есть на что возразить. Что значит "не научатся говорить"? Произносить любые человеческие слова - не научатся (некоторые слова они употребляют, причем со смыслом), но это не означает, что они вообще не пользуются языком.
Звуковая и вербальная речь человека - вовсе не единственный вариант языка. В природе существует множество способов коммуникации - взять хотя бы известный язык танца у пчел. Говоря о собаках, грех не понимать, что у них есть свой язык, во многом основанный на пантомиме, но включающий и звуковую речь. Кстати, если бы Корен, как и все американские зоопсихологи, не был в контрах с европейскими зоопсихологами, то он должен бы знать хотя бы книгу Йорана Бергмана, где язык собак описан достаточно убедительно.

  Психологи до сих пор спорят о субъективности различных шкал оценки человеческого интеллекта, приводя данные тестирования разных национальностей и народностей. Что уж говорить о любителях животных, которые, даже не будучи профессионалами, часами напролёт готовы доказывать превосходство своего питомца над остальными братьями нашими меньшими.
А вот тут психологам и пригодились бы те работы в других областях науки, о которых я говорила выше. Но - увы и ах!

  Сравнение же отдельных видов между собой в любом случае осуществляется по человеческим критериям – зоопсихологи обычно оценивают умение своих подопытных обмениваться информацией, запоминать события и учиться выполнять команды. 
Ну, это просто неправда! Критериев (хотя и не всегдахорошо систематизированных) у зоопсихологов намного больше, методологий оценки интеллекта - пруд пруди. Вспомним хотя бы червей в лабиринтах или павловских обезьян. А как быть, если животные данного вида вообще не выполняют ничьих команд?
Кстати, именно выполнение команды ничегошеньки не говорит о собственном интеллекте! Чтобы выполнить команду, думать-то вовсе не обязтельно, даже лучше - не думая.
Если говорить чуть серьезнее, то за этим стоят теоретические установки американских бихевиористов, которые в прикладном плане и изучали-то только возиожность воздействия на поведение животных. Это, конечно, дало мощную основу для теории дрессировки, но ничуть не продвинуло изучение интеллекта. На том, к слову, американцы и разошлись с европейской наукой, где господствовала этология (Конрад Лоренц и иже с ним).

Один из авторитетнейших специалистов в этой области Стэнли Корен, уже два года как ушедший на пенсию из Университета Британской Колумбии, пошёл ещё дальше – он сравнил интеллект развитых собак со способностями двухлетних детей. Среди аргументов психолога с полувековым стажем – умения считать, различать слова и решать сложные задачи в несколько подходов.
Оставим это на совести журналиста, написавшего эту популярную статью. Я могу рассказать, что за сложные задачи, соотносится ли это именно с развитием двухлетнего ребенка, но это долго. Кстати, в одном из тестов Корена высоко оценивается именно то, что собака не различает слова (в русском варианте этого тесста собака должна путать слова "фольга" и "Ольга").

  13 лет назад Корен опубликовал первое издание «Интеллекта собак», став одним из зоопсихологов, признанных не только коллегами, но и широкой общественностью. Тогда 208 североамериканских судей распределили 80 пород на шесть групп. Лидерами стали бордер-колли, пудели, немецкие овчарки и ставшие популярными у нас несколько позже голден ретриверы.
Вообще-то научные достижения лучше оценивать не широкой общественности, а именно специалистам. Но это я, можно считать, придираюсь из научного снобизма.

  Тех, кто стал самым умным, отличает способность запоминать команды за пять или меньше подходов, а также воспроизводить их с 95-процентной надежностью, столь любимой врачами и биологами.
А биологам известно, что способность выполнять команды основывается на типе социальной организации животных и целиком зависит от наличия у вида альтруистического поведения. Сравним кошек и собак - кошки-индивидуалы просто не понимают, почему они должны делать что-то для другого.
Впрочем, о чем это я? Это ведь знают этологи, а не бихевиористы!

  Лучшие друзья человека умеют и считать. Речь, конечно, не идёт об арифметических способностях, которые демонстрируют в цирке. Обычно за подобным фокусом скрываются отработанные сигналы, заметные только питомцу: один – чтобы начать лаять или прыгать, второй – чтобы вовремя остановиться, когда количество прыжков будет совпадать с требуемым результатом.
  Впрочем, некоторые все-таки способны сравнивать числа и даже выполнять операцию сложения в том случае, если числа представлены в виде чего-то знакомого, например, кусочков корма.

Считать (и не в цирке, а в реальной жизни) умеют не только собаки. Например, многие птицы совершенно отчетливо реагируют на исчезновение из гнезда яиц или птенцов. Но и это тоже исследовали этологи, а не бихевиористы.

Но даже здесь речь не идёт об абстрактном мышлении – в подобных экспериментах ученые обычно лишь оценивают реакцию собак, демонстрируя им сначала исходные данные, а потом «правильный» или «неправильный» результат.
Я, конечно, опять придираюсь, но наличие абстрактного мышления доказывается не экспериментом! Анализ естественного природного поведения намного убедительнее. Вообразите, что волк не знает, что такое "заяц вообще" и каждый раз заново удивляется этому существу. Или не помнит, что олени могут забивать хищника копытами (так называемый "моббинг"). Как бы они выжили в природе?
Эксперимент далеко не всегда методологически правилен - это в науке известно!

Зато лингвистические способности питомцев с лихвой компенсируют обычные арифметические умения.
  Обычный пес может запомнить 165 слов с учетом сигналов, в то время как «суперпсы» из верхушки списка могут запомнить аж 250 слов, почти догнав по этому показателю обезьян.[/i] 
Бесполезно считать количество слов - средняя домашняя собака знает и понимает ВСЕ слова, которые что-то значат для ее жизни. И все мы знаем это по своей повседневной практике. Какие еще эксперименты нужны? Тут работает такое свойство информации и языка, которое называется "прагматикой" - это то, надо ли вообще реагировать на эту информацию. Ни в одном эксперименте с животными это свойство не учитывается.
Например, сейчас в моей комнате работает телевизор, но я его не слушаю и на него не реагирую - просто передача неинтересная. Да для меня и книга по электротехнике не информативна! Я что, перестала понимать русский язык? Эй, биологи, пожалуйте делать выводы о моем интеллекте!

Две другие составляющие собачьего ума (в дополнение к обучению и тренировкам) – инстинктивная, определяемая породой, и адаптивная – умение решать поставленные задачи с поправкой на меняющееся окружение.
  И здесь питомцы уж точно ни в чем не уступают двухлетним детям: они с легкостью находят спрятанные вещи, выбирают оптимальный путь движения, используют простые механизмы для достижения цели и даже оценивают реакцию людей по мимике и интонациям.

"ДАЖЕ"! Кто б сомневался! А как насчет умения прогнозировать и использовать реакцию человека на собственные лействия? Без этого невозможна собачья работа на охране!

  Почему именно собаки достигли такого прогресса, сказать трудно. Можно предположить, что искусственно созданные условия естественного отбора с момента одомашнивания вида существенно ускорили эволюцию. Впрочем, трудно представить себе, как за несколько десятков тысяч лет они сумели сделать то, на что нам потребовалась не одна сотня.
Это, конечно, уже за пределами обсуждаемых работ Корена, но и этот вопрос уже нашел свой ответ. Если, конечно, вспомнить, что эволюция домашней собаки вот уже десятки тысяч лет управляется человеком!

Поверьте, я вовсе не злобствую! Ну, не виновата я, что именно в конце двадцатого века работы, связанные с интеллектом, достигли такого расцвета!

0

3

Места с 1-го по 10-ое разделили породы собак, отличающиеся наивысшим интеллектом в плане послушания и рабочих качеств. Большинство таких собак смогут продемонстрировать понимание простых команд за пять или менее демонстраций, а так же способны запомнить их без особой нужды в повторении. Они подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев. Более того, они реагируют на команду практически мгновенно, даже если хозяин находиться на значительном удалении.

2. Пудель

Никого не хочу обидеть, но насчёт ПУДЕЛЯ я бы поспорила. Лично имела практику общения с 3-я пуделями. Ни один из них не мог бороться за звание сообразительной и умной собаки. :(

0

4

Загадочная написал(а):

Никого не хочу обидеть, но насчёт ПУДЕЛЯ я бы поспорила. Лично имела практику общения с 3-я пуделями. Ни один из них не мог бороться за звание сообразительной и умной собаки.

Наташа, Вы заметили, что говорите совсем не о том, о чем идет речь в тексте? Это более чем показательно!

В тексте говорится о безотказном выполнении команд, но какое отношение это имеет к сообразительности и уму? Я бы даже сказала, что ровно наоборот!
Не буду сейчас комментировать того, что касается именно пуделя или говорить о том, что совсем не все определяется породой. Но как раз Ваш комментарий яснее ясного показывает, что ум и выполнение команд - вещи разные!

0

5

Наталия Криволапчук написал(а):

Наташа, Вы заметили, что говорите совсем не о том, о чем идет речь в тексте? Это более чем показательно!

Признаюсь, что читала очень бегло, ибо времени не было. Посему выхватила в цитату то, что сразу врезалось в сознание. :)
А вообще, надобно почитать вдумчиво.

0

6

Загадочная
На самом деле пудели очень даже сообразительны, но только вся их сообразительность направлена на "дваУ" - УГАДАТЬ, чего желает хозяин, и УГОДИТЬ ему. Для того, что развить в пуделе настоящую собаку, нужен очень вдумчивый и чуткий хозяин. К счастью, такие еще не перевелись, я с ними знакома.

0

7

Наталия Криволапчук написал(а):

Для того, что развить в пуделе настоящую собаку

Наталия Дмитриевна, а что Вы вкладываете в понятие "настоящая собака"?

0

8

Загадочная
Настоящая Собака - та, у которой в достаточной степени представлены общевидовые стереотипы (мы их обычно инстинктами называем); из них что-то выбрано и усилено в селекции породы - то, что нужно для полезной работы; индивидуальное развитие соответствует нормам биологического вида.
Пудель - это идеал собаки-компаньона, целиком и полностью ориентированной на человека. Все "дикие" мотивации и виды поведения подавлены селекцией, но зато до невероятной степени развита адаптивность и способность буквально на лету приспосабливаться ко всему. Ну, это я, конечно, пишу о нормальном  пуделе.

Вот если бы все измышления Стенли Корена назывались "рейтинг УДОБНЫХ собак", я бы ни чуточки не возражала. И пудель занял бы в этом рейтинге почетное место! Но только интеллект - это ДРУГОЕ. Это, как говорят математики, все равно, что сравнивать красное, круглое и красивое.

0


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Собаки - как дети. Классификация пород по интеллекту.