Mari
Это, разумеется, проблемы не кинологии, а психики. О дрессировке следовало бы говорить потом, когда немножко облегчится состояние нервной системы, а пока ни на ОКД, ни на ЗКС в обычном режиме ходить просто нельзя.
В теме о породе Вы назвали яркий симптом истощенного состояния нервной системы (неврастении) - это боязнь громкого звука. Это не проблема сама по себе, это результат стрессов, которые возникают по другим причинам, но в таком состоянии никакая дрессировка просто в голову не пойдет. И само это не пройдет ни в коем случае, с возрастом может быть только хуже.
Я слишком мало знаю о собаке, поэтому могу говорить только о самых вероятных предположениях. Чаще всего такое поведение связано с непониманием происходящего. Отсюда и "трусливая" агрессия, отсюда же острая реакция на все непонятное.
Было бы полезно понаблюдать, что именно вызывает изменения в поведнии собаки и в каких случаях она наиболее "плохо" себя ведет. Когда Вы напишете мне об этом, я смогу понять происхождение стрессов.
А пока что я хочу сказать о том, что влияет на состояние нервной системы собаки и что надо проверить (а скорее всего, и изменить) в образе жизни собаки. Я сейчас только называю основные факторы, но не расшифровываю и не объясняю. Напишете подробнее - смогу пояснять именно то, что нужно Вам, а не кому-то другому. Зададите вопросы - обязательно отвечу.
1. Для нервной системы и развития интеллекта очень вредны сухие корма. При появлении симптомов неврастении настоятельно рекомендуется перевести собаку на натуральные продукты. В Вашем случае это обязательно.
2. Очень важен режим прогулок - в частности, необходимо следить за тем, чтобы вечерняя прогулка не была слишком нагрузочной. Существует оптимальный режзим прогулок, мне кажется, что он опубликован здесь в отдельной теме.
3. Запрещаются игры "в палочку", бросание мячиков, обильная беготня, возня с другими собаками.
4. Следовало бы сократить до минимума поглаживания, почесывания и т.п., в особенности - в задней части тела.
Кроме того, мне хочется дать Вам рекомендации о том, как помогать собаке в трудную минуту (когда она перенапряжена, растеряна, ей страшно и т.п.).
ВЫ И ТОЛЬКО ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ НЕЕ ОПОРОЙ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ! Только Хозяин может научить собаку хорошо приспосабливаться к ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ среде, а значит - хорошо себя в ней чувствовать. А для этого надо соблюдать простые правила: (1) ВЫ НИКОГДА НЕ НЕРВНИЧАЕТЕ (ни по какому поводу!), ПОТОМУ ЧТО ВСЕГДА ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ; (2) ВЫ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ СКАЖЕТЕ СОБАКЕ, ЧТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ ОНА (обратите внимание: не ЗАПРЕТИТЕ, а скажете нечто позитивное!); (3) ЕСЛИ ОНА НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С СОБОЙ, ТО ВЫ ЕЙ ПОМОЖЕТЕ - так же спокойно, как спокойны были до этого.
Кое-какие комментарии по каждому пункту.
1. Внешними признаками человеческого спокойствия для собаки являются НЕГРОМКИЙ, ПОНИЖЕННЫЙ И РОВНЫЙ голос; СДЕРЖАННЫЕ ДВИЖЕНИЯ И ЖЕСТЫ; вежливо-уверенные интонации по отношению ко всем, кто находится рядом и участвует в ситуации. НЕ ЖАЛЕТЬ И НЕ УТЕШАТЬ - эти наши интонации собака принимает за РАСТЕРЯННОСТЬ ВПЛОТЬ ДО ПАНИКИ!
2. Надо продумать все острые для собаки ситуации и твердо знать, чего Вы будете от нее добиваться - сесть, идти рядом, сосредоточиться на Вас, а не на окружающем и т.п. Каждый солдат должен знать свой маневр - Вы не должны долго подыскивать команды, а собака не должна размышлять, как их выполнить. Следовательно, вся подготовка проводится в СПОКОЙНУЮ МИНУТУ В СПОКОЙНОМ МЕСТЕ, НО НЕ ДОМА И НЕ ЗА КУСОЧЕК!!!
3. А тут самое трудное. Главные средства успокоения - это команда "Сидеть" (пока собака способна взять себя в руки) и команда "Рядом" сначала в быстром темпе, а потом с ПЛАВНЫМ замедлением. В ходьбу включаются всяческие маневры вроде поворотов и остановок, чтобы сосредоточить внимание собаки на себе.
Я не сумею детально объяснить Вам этого, как не могла бы научить плавать по переписке. Но основные материалы я могла бы Вам выслать, если Вы напишете мне на мэйл.
Что касается "колоть-давать", то пусть бы на эту тему тоже высказывались не кинологи, а специально обученные люди - ветеринарные врачи, да еще и специализирующиеся на психоневрологии.