История породы
Американский стафф. терьер - это собака, для которой характерны величайшие контрасты.
Ее потенциал как компаньона до сих пор еще не раскрыт полностью. Никто не станет оспаривать то, что «кровные» виды спорта стимулировали развитие многих пород собак, не говоря уже о быках и бойцовых петухах. Однако нужно помнить о том, что все эти постыдные забавы устраивали люди, а не животные.
У американского стафф. терьера действительно сохранился хорошо развитый охотничий инстинкт, направленный на других животных. Тем не менее, это одна из лучших собак компаньонов, которую только может пожелать человек.
В развитии современного американского стафф. терьера основную роль сыграли шесть различных линий. Это: Руффиан (Ruffian), Экс-Перт (X-Pert), Крусайдер (Crusader), Такома (Tacoma), Гэллэнт (Gallant) и Ролл (Roll). Каждая из этих линий имела свой тип, в каждой были свои недостатки и свои достоинства.
Доктор Кэрролл Ролл был известным за водчиком в Индиане (США). У собак его линии были великолепные зубы, прикус, фронт и передние конечности. Собаки Руффиан были чуть тяжеловаты, но с хорошими задними ногами и впечатляющими головами с широким объемным черепом и хорошим переходом. В результате скрещивания этих линий получились собаки компактные, мускулистые, с более красивыми головами, производящие лучшее общее впечатление.
Одним из самых старых питомников в США, функционирующих до настоящего времени, является «X-Pert Kennel», основанный в тридцатых годах прошлого столетия Клиффордом и Альбертой Ормсби в Хонелле (штат Нью-Йорк, США). Ормсби связали свою жизнь с американскими стафф. терьерами еще до того, как эта порода получила признание со стороны АКС и к ее названию было прибавлено слово «американский». Большинство американских стафф. терьеров из линии X-Pert, где бы они ни находились, являются потомками принадлежавшей Ормсби суки-родоначальницы по имени Ormsby's Madge (№ 23984 в АКС), которая была приобретена в феврале 1930 года, или от X-Pert Black Betsy и Ch. X-Pert Brindle biff.
Линия X-Pert, в свою очередь, имела большое значение для основания многих других кровных линий. Например, линия Har-Wyn получила кровь линии X-Pert через чемпиона Ch. Sky King of Har-Wyn (1963 г.). Кровные линии Ruffian и Sindelar тоже получили кровь линии X-Pert через Ch. Ruffian Skybolt of Har-Wyn. Питомник Роллсов и линия Fraja использовали кровную линию X-Pert, чтобы основать с ее помощью свои собственные семейства.
Российский питомник «Lamasko X-Pert» является одним из нескольких питомников в мире, продолжающих традиции Ормсби в разведении. Собаки линии X-Pert стандартного роста (44-48 см), хорошо сбалансированы, имеют прекрасный перед, объемную и глубокую грудь, корректные локти, прекрасный верх и правильно посаженый хвост.
Американские стафф. терьеры из этого питомника берут свое начало от суки-родоначальницы Ch. Fraja's Black Maria, имеющей титул CD. Она принадлежит кровным линиям Ruffian и Rolls, которые восходят к кровной линии X-Pert. Эта сука доказала свое генетическое превосходство, произведя на свет десять чемпионов АКС. Они, в свою очередь, в следующем поколении дали Ch. Fraja's Thunder Battery. Thunder Battery упоминается здесь потому, что именно она была матерью самой выдающейся победительницы всех времен среди американских стафф. Терьеров - чемпионки Ch. Fraja E.C. Winning Ticket, которую называли Спот. Эта полосатая с белым сука установила непревзойденный рекорд, одержав множество побед, в том числе шесть раз завоевывала звание «Best in Show», одержала пятьдесят шесть побед в группе, получила «Best of Breed» в 1991 году на национальной специализированной выставке и заняла второе место в группе в 1990 году на Вестминстерской выставке. В 1989 году Спот считалась «Сукой номер один» среди терьеров в США и в том же году получила награду «Kal Kan Pedigree Award». Линия Fraja может гордиться целым списком собак, побеждавших на выставках. В их числе Ch. Fraja EC Rough Rider, отец Ch. Fraja EC Young Rider, и Ch.Fraja EC Sonny Girl, а также множество других.
К кровной линии Ruffian принадлежит многократный победитель выставок и очень известный производитель - Ch. Sindelar's Sonny Boy of Tara. Этот кобель вместе с другим - Синделарс Доктор Мадд являются самыми любимыми собаками Фрэда и Эвелин Синделар - владельцев знаменитого питомника «Sindelar».
Фрэд сегодня один из известнейших заводчиков американских стафф. терьеров в мире. Он член Луисвильского Кеннел клуба, а также член Президиума Национального клуба АСТ (Staffordshire Terrier Club of America). Его жена Эвелин - член Комитета по стандарту Национального клуба АСТ. Основным критерием в разведении Фрэд считает хороший темперамент, крепость и гармоничность сложения, а также для него важна и функциональность собаки.
«В истории Америки, - рассказывает Фрэд, - был период, когда нужна была крепкая собака-помощник, так появился американский стафф. терьер, отличающийся большим умом и сообразительностью, силой и надежностью. Он защищал дом от диких зверей, преступников и был хорошим компаньоном. Сейчас американский стафф. терьер до сих пор приносит пользу на фермах, а также используется, как терапевтическая собака в домах престарелых.»
Свою линию Фрэд получил используя собак линии Кэррола Ролла и линии Руффиан.
Фрэд Синделар считает, что основу в разведении породы должны составлять хорошие племенные суки. Редко удается получить хороших щенков, говорит он, от средних сук, даже при использовании хороших кобелей, а хорошая племенная сука, даже от среднего кобеля, может дать супер-щенков. Фрэд никогда не использует в разведении кобелей, даже если они по типу лучшие представители породы, при следующих дефектах: перекус, недокус, высокопоставленный хвост, закидывающийся на спину. Для него самый важный недостаток у американского стафф. терьера высокопоставленный хвост и плохие углы конечностей. Очень осторожно относится он к очень большим собакам. Его наблюдения показали, что чем выше становится американский стафф. терьер, тем хуже становятся его движения. Не в том смысле, что собаки не могут двигаться, просто их движения становятся не похожи на движения американского стафф. терьера. Собаки начинают «летать» по рингу, пропадает мощный толчок и пружинистая рысь.
Особым для Фрэда и Эвелин стал 1976 год, когда 26 собак из питомника Синделар в этот год стали Чемпионами Америки. Лучшая племенная сука питомника - Синделарс Хайд Хо, почти все ее потомки стали Чемпионами. Большинство экспертов считало, что собаки Синделарс Доктор Мадд и Синделарс Сони Бой оф Тара были практически без недостатков. Знаменитый Тара'с Дог Холидэй (сын Синделарс Доктор Мадд) был три года подряд лучшим.
У современных собаководов американский стаффордширский терьер считается семейной собакой. Впрочем, благодаря отличным охранным инстинктам, собаки этой породы могут считаться и отличными телохранителями. Американский стаффордширский терьер – довольно грозная собака, однако нельзя забывать о том, что решающую роль в модели поведения собаки всегда играет модель поведения людей, которых он считает хозяевами. То, что окружало собаку в щенячьем возрасте, какие идеи заложены заводчиком и хозяином, будет в итоге зависеть, каким вырастет ваш американский стаффордширский терьер.
Изначально, американский стаффордширский терьер - это бойцовская порода собаки. Соответствующие таланты и привычки у пса, что называется, в крови. Осознание ответственности за такую собаку – главное, что должно придти к хозяину американского стаффордширского терьера одновременно с желанием завести собаку этой породы. Конечно, такого подхода требуют все породы собак. И, тем не менее, американский стаффордширский терьер - не просто собака. Это самое настоящее оружие. Надеемся, вы собираетесь использовать его исключительно в мирных целях. Не сомневайтесь, американский стаффордширский терьер хорош и в них.
В современном обществе американский стаффордширский терьер может исполнять практически любую роль. Это и надежный компаньон, и работа собак в кино, где американский стаффордширский терьер встречается довольно часто – один фильм «Сердце Ангела» с Микки Рурком, Робертом де Ниро и сразу двумя американскими стаффордширскими терьерами чего стоит. Отличных результатов добиваются собаки этой породы и в спорте. Кроме того, американский стаффордширский терьер может работать собакой-няней, тренировать других собак, помогать в реабилитации душевнобольных людей. Среди американских стаффордширских терьеров есть и собаки поводыри. Ну, и конечно же, такие сильные, смелые и выносливые собаки всегда полезны полиции.
Давайте попробуем назвать те качества, за которые американский стаффордширский терьер столь любим практически во всем мире. Итак, американский стаффордширский терьер - это красота, сила, завидный иммунитет, низкие расходы на содержание, преданность, неутомимость, безопасность, способность мирно сосуществовать с кем угодно, готовность защищать близких.
В общем, американский стаффордширский терьер - отличная собака, вполне достойная простого собачьего счастья – счастья быть любимой!
Амстафф на службе в России сегодня делает первые шаги, и уже хорошо себя зарекомендовал в службе спасения МЧС, таможне и милиции. К сожалению, нет пока методик, разработанных специально для стаффов, по выявлению ведущего анализатора у него с детства. Т.к. лучшие результаты возможны при целенаправленном развитии какого-либо конкретного анализатора уже с трёх месяцев с целью предоставления развивающего сенсорного материала, чтобы получить собаку – специалиста со сверхразвитым анализатором – зрительным, слуховым, осязательным, мышечно-суставным, обонятельным, вкусовым, температурным, болевым, органически, статико-кинетическим или временным. Амстафф поразительно точно может определить расположение источника звука. В этом они превосходят людей и обычных собак. Человеку вообще подобная точность не свойственна, а обычные собаки не столь успешно локализуют звуки, раздающиеся сверху. Если представить, что собака заключена в круг, который делится на 360 градусов, она устанавливает источник звука с точностью до 5 градусов. Теперь представьте, что вы стоите в комнате держа ружьё. Раздаётся сигнал, и вам предстоит выстрелить в том направлении. Вы не добьётесь такой точности, какую продемонстрирует хорошо обученный амстафф, отыскивая источник звука. Собак улавливает разницу в треть тона. Её можно научить реагировать на тона с большой точностью. Можно научить собаку подходить за едой к миске, когда звучит нота «соль», на ноту « ля» - оставаться на месте, на ноту «си» - идти вперёд и т.д. амстафф мужественно переносит боль. Есть версии, что он вообще не чувствует боли, или что в состоянии ярости выделяются большие дозы адреналина, оказывающего анестезирующее действие. По нашим наблюдениям, они сознательно умеют игнорировать боль в случае необходимости. Ещё одной отличительной чертой характера амстаффа является, интуитивная способность отличать опасное от неопасного, человека с хорошими намерениями от плохого. Израиль сегодня начал использовать амстаффа в антитеррористических мероприятиях т.к. шахиды испытывают религиозный страх быть укушенными перед терактом (из-за того, что не попадут в рай). Также в Иерусалиме фантастически вырос спрос на собак, особенно бойцовых пород. По словам хозяев, собаки - пока самая надежная защита от террористов-камикадзе. Наложенная на отличное обоняние эта способность «видеть» по запаху широко используется спецслужбами США. А вот где этой породе нет равных, так это в мышечно-суставных и статико-кинетических способностях. Они могут с лёгкостью перемахнуть двухметровый забор, умеют открывать двери и калитки, могут лазать по деревьям как кошки, балансировать на тонкой поверхности, прекрасно переносят тряску в машине. Наша собака, подружившись в деревне с двухметровым орловским тяжеловозом, метко скусывала слепней с крупа лошади. Они отлично ладили. Учёным известно теперь, что собаки хорошо различают рисунок. Удалось сфотографировать отпечатки на сетчатке собачьих глаз. Пройдя сквозь линзы, они запечатлелись с такой резкостью и чёткостью, что собаки скорее всего обладают зрениемстоль же острым, как наше. Так, одна из наших собак отличала деньги от других бумажек и даже достоинство некоторых купюр. Достоинство измерялось количеством мяса купленным на них, которое ей приходилось самой нести до машины. Собаки с ведущим органическим анализатором умеют лечить и не хуже кошки могут определить больное место. В Америке есть много работ о влиянии собак-терапевтов на людей, поражённых системными недугами. Стафф знает, что надо делать с ранками, как снять боль, отвлечь, согреть, снять напряжение или взбодрить. Как и в каких направлениях служебной деятельности использовать амстаффа решать надо со щенячьего возраста, целенаправленно развивая его навыки. Стафф ещё гордо прозвучит в служебной кинологии ХХI века.