Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в поведении моей собаки. Харви (фр. бульдог, 7 месяцев, кобель) с недавних пор начал конфликтовать в собаками на выгуле. Около трех месяцев мы гуляем в большой компании: собаки разномастные, в основном крупные, молодые (от 3х месяцев до 3х лет), старшие гуляют вместе давно. Первые дни щен немного осторожничал, затем адаптировался и стал принимать участие в общих развлечениях. Отношения со всеми ровные, особо теплых ни с кем не отмечаю. Хотя кого-то явно для себя выделяет, кого-то полностью игнорирует. Терпеливо относится к собакам меньшего размера, чем он сам. На их лай, выпады, укусы не реагирует, спокойно проходит мимо. С крупными собратьями дела обстоят иначе. К «садкам» относительно спокоен. Если собака излишне навязчива, пытается ускользнуть, не удается вырваться, может огрызнуться. Играет неумело, не рассчитывает силу при дружественных покусах. Не любит, когда его придавливают к земле, никогда при собаках не ложится на спину. Больше всего любит участвовать в коллективной или индивидуальной гонке за апортом. Раньше более крупной собаке было достаточно рыкнуть на Харви и он тут же выпускал игруху. Потом перестал бояться и лишь прибавлял скорости. В последнее время ситуация изменилась. Все началось с провокации фокса. Тот принес мяч под "ноги" Харви и при первой попытке потянуться в том направлении, фокс молча вцепился Харви в шею. Захват был такой, что щен ответить не смог, да и несколько опешил, просто пытался стряхнуть с себя напавшего. Растащили, развели по углам, продолжения не было. Сейчас следим, чтобы собаки не пересекались в играх.
После этого конфликта Харви начал бурно отстаивать свои интересы. Рычит, если покушаются на «его» игрушку. Может сам же спровоцировать драку: принесет мяч чужому хозяину и только собака попытается взять мяч, начинает рычать. Собака отступает, он успокаивается. Если рычит в ответ, он тут же начинает на нее швыряться. В этот момент абсолютно не слышит никаких команд, сам не отступает и, будучи потрепанным, продолжает рваться в бой. Причем его не смущает, что противник гораздо крупнее, сильнее. Недавно получил хороший отпор (уже второй выпад в сторону этой собаки, первый раз воспитательные меры были более мягкими), надеялась, что эта взбучка охладит пыл. Тут я допустила ошибку – должным образом не отреагировала на нежелательно поведение, а, обеспокоенная его травмой, рванула к вету. Пару дней «зализывал раны», гулял один. Пришел на выгул, в первые же минуты ринулся вытаскивать у боксера игрушку изо рта. Боксер возмутился, наш снова начал швыряться. Получается, что драка его ничему не научила.
Как расценивать его поведение? Это возраст такой, растет и пробует свои силы, завоевывая место под солнцем? Или так первая трепка сказалась? Или корень проблемы в воспитании?
Что делать в данной ситуации, можно ли скорректировать поведение? Исключить игрушки на выгуле - не вариант, всегда найдется палка или еще какой-нибудь "переходящий приз". Мы следим за ситуацией, и стараемся не допускать конфликтов, но не всегда есть возможность отреагировать мгновенно. Боюсь в конечном счете получить инвалидизированную собаку. Не ходить туда? За исключением борьбы за игрушку он ведет себя вполне миролюбиво.
Конфликты в "стае"
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12010-06-14 14:42:05
Поделиться22010-06-14 15:28:06
Akulina, здраствуйте. Это я - Наталья
Все началось с провокации фокса. Тот принес мяч под "ноги" Харви и при первой попытке потянуться в том направлении, фокс молча вцепился Харви в шею.
Я знаю этого фокса. Жуткий хам и выскочка, хотя не его в том вина. Он помешан на своём "апорте" и только с ним и гуляет. Хозяин, видимо, не обременяет себя нормальным общением с собакой.
Каждый раз фокс провоцирует драки, если есть подходящие претенденты.
После этого конфликта Харви начал бурно отстаивать свои интересы.
Ещё бы! Франц.бульдоги не из трусливых.
Недавно получил хороший отпор (уже второй выпад в сторону этой собаки, первый раз воспитательные меры были более мягкими), надеялась, что эта взбучка охладит пыл.
Это Вы про стычку Харви и Фреда? Или был кто-то ещё, с кем Харви поцапался?
Как расценивать его поведение? Это возраст такой, растет и пробует свои силы, завоевывая место под солнцем? Или так первая трепка сказалась? Или корень проблемы в воспитании?
Думаю, Наталия Дмитриевна, как появится, сразу ответит на все вопросы.
Но я наперед знаю какие вопросы в первую очередь последуют от зоопсихолога, поэтому задам их сразу (вместо Наталии Дмитриевны), дабы ей было легче видеть картину происходящего.
1) В каком возрасте Вы забрали Харви у матери?
2) В каких условиях содержался и выращивался щенок?
3) Со скольки месяцев стали гулять?
4) Как проходила адаптация к улице и другим, новым для щенка, условиям?
Ну и вкратце, поведайте о его детстве. Уделите внимание тем моментам в его поведении, которые показались Вам странными.
Поделиться32010-06-15 19:03:17
День добрый, Наталья! Прошу прощения за задержку с ответом.
Ещё бы! Франц.бульдоги не из трусливых.
Так пусть маленький, а все же молосс.
Это Вы про стычку Харви и Фреда? Или был кто-то ещё, с кем Харви поцапался?
Ага, про Фреда. Он к нему почему-то особенно неравнодушен. Последний раз решил опробовать силы на Мартине.
1) В каком возрасте Вы забрали Харви у матери?
В 45 дней. Харви из большой «семьи» - в питомнике взрослых соб много и 3 помета малышни на тот момент было на общем воспитании.
2) В каких условиях содержался и выращивался щенок?
Подразумевается пребывание уже в нашем доме? Он единственный и любимый "ребенок" в семье. Живет в режиме "открытых дверей", т.е. доступ и передвижения никогда не ограничивались. В одиночестве практически не бывает, я не работаю, внимания ему уделяется много: прогулки, занятия, игры, нежности... Есть свое комфортабельное место, но предпочитает всегда и везде быть рядом. Это неудивительно, все френчи – «хвостики». Только на прогулке при большом количестве собак становится более независимым и неслухом.
Вот с питанием есть трудности: Харви аллергик, долго и муторно подбирали ему рацион. Да и сейчас не могу сказать, что все устраивает, на мой взгляд, он недобирает в боках. Ел как сухие корма, так и натуралку, причем первое с бОльшим энтузиазмом. Сейчас кормлю 3 раза в сутки. Никаких проблем со здоровьем за исключением пищевой аллергии нет, но и ей не позволяем разгуляться. Зубы полностью поменялись к 6 месяцам.
3) Со скольки месяцев стали гулять?
Первое длительное знакомство с улицей было недель в 7 - эвакуировались из-за пожара в соседней квартире. Улица, суета множества незнакомых людей, неприятные звуки не испугали, а вызвали большой интерес. До полного курса прививок выходил на прогулку сначала к окну, потом "на ручках", быстро стал проситься вниз. Опять же с большим интересом все обследовал и наблюдал. Он вообще «созерцатель» - останавливается посмотреть на птиц на ветке, на играющих детей, на людей.
По-настоящему начал гулять после второй прививки, в 2,5 месяца. Начинали с прогулок каждые два часа, теперь сократили до 3 раз – примерно 3,5 часа в сутки. Очень любит стороннее внимание на улице. Детей не боится, но относится несколько настороженно. Всегда непротив пообщаться с другими собаками. Бежит им навстречу, но где-то за метр останавливается и ждет, когда собака сама подойдет, после ритуала знакомства приглашает поиграть. Может спокойно пройти мимо, если дана соответствующая команда.
4) Как проходила адаптация к улице и другим, новым для щенка, условиям?
Про улицу ответила выше. Дома, на мой взгляд, освоился легко. Когда привезли, сразу его посадили на место, он вылез, сходил на пеленку, вернулся в корзину поперебирал игрушки и заснул. Выспавшись, поел и пошел осваивать новый дом. Хотя я заметила, что он не ходил в те места, куда не подходила я. Это было в первый день. На следующий самостоятельно проверил все углы и закоулки. По «семье» не очень-то и скучал, совсем немного попищал в первую ночь.
Харви спокойно ездит на машине, в общественном транспорте ведет себя спокойно, крутит головой по сторонам, спокойно заходит со мной в магазины, т.е. незнакомой обстановки не боится. Дома спокойно остается один, без истерик и разрушений.
А насчет странностей. После того как привык, что его выносят гулять на руках, в первый раз отказывался самостоятельно переступать через порог квартиры. Перенесла на лестницу и поставила там, нормально пошел. Больше ситуация не повторялась.
Не любит быть на «высоте». Кряхтит, если посторонний человек берет его на руки. Не нравится стоять на столе, все время норовит лечь или перебраться ко мне на руки.
Если видит какой-нибудь незнакомый большой предмет, типа автомобильный покрышки посреди выгула, будет настороженно разглядывать, но близко не подойдет. Я в таких ситуациях сама подхожу и показываю, что это не опасно и не страшно, тогда и он подходит.
Удивляет его индифферентность к ласкам. Он их принимает, но вот чтобы уж особенно от них «тащился» не скажу. Больше удовольствия доставляет совместная игра. Хотя если я отказываюсь вступить в игру, найдет себе занятие самостоятельно. Нравится быть в контакте со мной, лежать прижавшись. Это меня не удивляет, френч – собака-компаньон.
Больше всего он меня поразил своей понятливостью. С первого же дня в туалет ходил исключительно в отведенном месте. Со второго дня прогулок, все надобности справляет только на улице. Не было проблем с приучением к поводку и ошейнику. Разрушение дома прекратил после первой же попытки и разъяснительной беседы. Легко усваивает команды.
В общем, повода к недовольству им нет, кроме возникших проблем на выгуле. Хотя сейчас начинает «проверять меня на вшивость».