Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Что такое психоневрология?


Что такое психоневрология?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Психоневролог, как никто другой, может с уверенностью сказать: все болезни – от нервов. Именно психоневрология, в отличие от "просто неврологии", изучает нервную систему как "центр мироздания" любого живого существа. Ну, пусть не совсем любого, а того, у которого она имеется. Но нервная система, как паук в центре паутины, отслеживает и регулирует абсолютно все процессы, происходящие в организме.   Психоневрология как самостоятельная дисциплина, опирается на несколько положений, столь же очевидных, как и закон всемирного тяготения. Правда, и до сэра Исаака каждому было очевидно, что яблоко падает на землю, в крайнем случае – на голову наблюдателю, но только он сформулировал это наблюдение в виде закона природы.   

Итак. Мы уже договорились, что нервная система управляет всеми процессами в организме. Добавим к этому тот простой факт, что подразделение ее на отделы, принятое в физиологии, а тем паче – в анатомии, более чем условно. На самом деле и центральная, и вегетативная, и всякая прочая нервная система – это части единого целого, выделенные лишь для нашего удобства. Отсюда каждый, кто заинтересуется, может сделать простейший вывод: все уровни нервной системы – от религиозных представлений до управления деятельностью сердца или кишечника – связаны друг с другом теснейшим образом. И по-своему прав был граф Калиостро, силой собственного разума управлявший сердцебиением.   

Еще одна посылка, которую можно признать совершенно очевидной – это взаимосвязь нервных процессов и, например, деятельности иммунной системы. Тут даже доказывать ничего не надо. Достаточно вспомнить, иммунная система управляется "сверху" гипоталамусом и гипофизом, имеющими непосредственную связь с нервной системой. Да и сам тот факт, что физиологические реакции иммунной системы – это один из компонентов процесса адаптации (к чему бы то ни было, в частности, к инфекции), также говорит о тесной связи состояния нервной системы и сопротивляемости организма повреждающим факторам. 

А теперь особо любопытным предлагаю сделать решительный шаг и проследить всю цепочку. Получается, что иммунитет зависит от состояния психики! И это действительно так, подтверждения этой связи мы видим каждый день. Вот и выходит, что "все болезни – от нервов".   

И последнее. "Просто неврология" регистрирует состояние тех отделов нервной системы, которые вызывают в данный момент интерес. Какими методами и насколько это эффективно – то разговор особый. Это тоже нужно делать. Но психоневролога интересует не просто текущее состояние дел, а динамика процесса – от его причин до исхода. Кто не верит – попробуйте еще раз проследить всю цепочку взаимосвязей. И зачастую оказывается, что при отказе конечностей или судорожном припадке надо не УЗИ головного мозга делать, а просто немножко изменить образ жизни пациента. Хотя для многих именно это и представляет проблему – ведь все эти связи нельзя "пощупать", а найти болячку и успокоиться, дав таблетку, намного легче.   

Короче говоря, представление о "сквозной" организации нервных процессов и их взаимосвязи с физиологией дает множество неожиданных, на первый взгляд, практических следствий. Получается (и правда, на практике получается!), что, действуя "снизу вверх", можно при помощи управления моторикой решать проблемы психики и уж, тем более, улучшать физиологическое состояние нервной системы. Совсем несложно по наблюдаемым проявлениям, используя методы анализа и моделирования психических процессов, определить и устранить психологические факторы, влияющие на развитие патологических процессов. А уж сочетанием обоих способов воздействия – "сверху вниз" и "снизу вверх" – можно добиться совершенно ошеломляющих результатов.

(с)

0

2

Юрий, добрый вечер!

Мне кажется неверным что "все болезни – от нервов". Иммунитет безусловно зависит от психики, однако психика - не всегда определяющая причина. Иммунитет также зависит от многих других причин и обстоятельств.

"Получается (и правда, на практике получается!), что, действуя "снизу вверх", можно при помощи управления моторикой решать проблемы психики" - где можно почитать ваши исследования на эту тему? есть практические работы?

0

3

Yuliya
В первом пункте - ну, скажем так, это несколько преувеличено. Что называется, для наглядности. На самом деле, существуют работы, подтверждающие факт нарушения нервной регуляции многих процессов в организме - в том числе, и иммунных. Ясное дело, инфекции, например, без возбудителя не бывает. Но организм, не истощенный стрессами (в частности - психогенными, но не только) более устойчив даже к самым серьёзным инфекциям. В то время как астеническое состояние делает его восприимчивым ко всякой ерунде вроде стафилококков или, наоборот,  демодексов, которые в норме ходят по нам стадами, но вреда не причиняют. :-)))

Насчет второго пункта: практической работы - завались. Двадцать лет уже работаем. А вот насчет "почитать" - это пока что публикуется лишь в виде статей по отдельным вопросам. Надеюсь, что со временем я всё-таки сотворю нечто более всеобъемлющее.

+1


Вы здесь » Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО и другие) » Зоопсихология » Что такое психоневрология?